Абрикос в подмосковье посадка и уход

Лучшие сорта абрикос для Подмосковья: посадка и уход, выращивание и самоплодные виды

Абрикос в подмосковье посадка и уход

Абрикос относится к тем вкусным фруктам, которые каждый дачник хочет выращивать на своем участке. Ведь абрикос вкусен не только в первозданном виде.

Какое ароматное и сладкое варенье можно из него сварить. А компот — хоть моно, хоть в сочетании с яблоками, малиной, смородиной и другими фруктами.

А еще пироги и пирожки с абрикосовым джемом, пастила, конфитюры и много других вкусных блюд.

Но вот как быть жителям, живущих в регионах, которые нельзя назвать южными? Есть выход. Благодаря трудоемкой работе селекционеров пару-тройку десятилетий назад были выведены весьма устойчивые к сильным морозам сорта этого фрукта, которые прекрасно приживаются даже при условии, что зимы будут холодными.

Поэтому дачникам проще всего предварительно подумать, какие им подойдут сорта абрикос в Подмосковье, чтобы знать, какие саженцы им понадобятся для участка.

Выносливые сорта для Подмосковья

Подмосковье является той зоной, в которой для того, чтобы вырастить абрикосовое дерево и получить с него хотя бы небольшой урожай, следует постоянно о дереве заботиться.

Надо еще учитывать, что далеко не все сорта подойдут для выращивания в этой климатической зоне. Но и тех, которые в благодарность за заботу угостят дачников сладкими и сочными плодами, великое множество.

К тому же, у каждого вида свой срок созревания.

Современные специалисты в области селекции предлагают для выращивания на землях Московской области следующие сорта абрикосов: «Графиня», «Снегирек», «Царский», «Медовый», «Зевс», «Россиянин», «Триумф северный», «Алеша», «Эдельвейс», «Гвиани».

Поскольку виды абрикоса разнообразны, это дает возможность каждому садоводу определить культивар для самого себя и своих родных. Каждый из выведенных сортов может выдерживать минусовые температуры, а это весомый плюс для выращивания в Подмосковье.

Все виды абрикосовых деревьев можно подразделить на группы по нескольким характеристикам:

  • время хранения плодов;
  • вкусовые качества;
  • холодоустойчивость;
  • высота деревьев;
  • устойчивость к болезням.

По этим характеристикам можно выделить несколько сортов абрикос именно для Московской области: «Медовый», «Снегирек», «Чашечка», «Россиянин», «Любимый», «Краснощекий» и «Лель». Их выращивают чаще потому что уход за ними довольно прост.

к оглавлению ↑

«Краснощекий» абрикос

Это самый популярный сорт. Наверное, большинство людей видели его, потому как его отличительной способностью является его размер. Всего за пять-семь лет дерево способно достигнуть семиметровой высоты.

Листва у него пышная и раскидистая. Фрукты весят около 45 г, а у кожицы золотистый оттенок и «загаром» красного цвета. По вкусовым качествам этот сорт не уступает сортам южным, из-за чего садоводы его и полюбили. С легкостью выдерживают и термическую обработку, давая вкусить позже ароматное варенье, повидло и компоты.

К его достоинствам можно отнести высокую урожайность, холодоустойчивость, среднюю восприимчивость к заболеваниям и пышность растения. Если за деревом ухаживать правильно, то вкусные фрукты появятся уже на третий год, их созревание приходится на конец июля.

к оглавлению ↑

Сорт «Медовый»

Его температурная устойчивость составляет -35оС. Дерево само по себе достаточно массивное, способное вырасти примерно до 5-7 метров. Сбор урожая можно производить после середины июля.

Плоды этого сорта знакомы не только садоводам-профессионалам, ведь такие «нарядные» абрикосы часто встречаются на прилавках магазинов или рынках — желтенькие с россыпью мелких красных точек.

к оглавлению ↑

Абрикос «Россиянин»

Дерево, носящее такое патриотическое название, признано одним из лучших абрикосовых сортов. Оно вырастает до трех метров, способно легко пережить суровую российскую зиму.

Плоды в среднем весят пятьдесят грамм, обладая ярким желтым цветом. Аромат очень приятный, насыщенный; вкус — сахарный. Плоды этого сорта лучше есть исключительно в свежем виде, для консервации они непригодны. У этих абрикос средняя восприимчивость к заболеваниям.

к оглавлению ↑

Сорта «Снегирек» и «Чашечка»

Представляют собой миниатюрные варианты культивара. Они способны расти только до полутора метров в высоту, из-за чего пользуются спросом исключительного большинства садоводов.

Аккуратное в своей миниатюрности дерево сорта «Чашечка» имеет отличные отзывы о своих плодах, но оно не так хорошо выдерживает  низкие российские температуры, из-за чего садоводы должны сознательно готовить его к зимнему периоду.

к оглавлению ↑

Какие выбрать сорта, если климат щедр на сильные морозы?

Если садоводческий участок располагается в слишком уж холодном регионе, то дачникам следует высаживать те деревья, которые не испытывают к морозам никакого страха. Дачники, которые не один год занимаются выращиванием именно абрикосовых деревьев, настаивают на следующих сортах:

  • сорт «Выносливый». Это признанный «морж» среди абрикос. Его главное достоинство — морозоустойчивость, причем, это касается как самого дерева, так и его цветочных почек. А ведь это очень серьезно, когда речь заходит об урожае. Во время посадки этого сорта следует учитывать, что каждому деревцу необходима своя внушительная территория из-за того, что взрослое дерева внушительная крона. Первый урожай можно будет собрать только на пятый-шестой год в августе, средний вес плода около 40 г. Одно дерево способно дать за сезон до 60 кг плодов;
  • сорт «Маньчжурский». Он не только отлично переносит морозы, но и обладает достаточно большой протяженностью роста. Прекрасно способен пережить зиму, которая богата на температуру воздуха -30о С. Такие деревья послужат декоративным оформлением любого сада, потому что они просто прекрасны во время их цветения. Надо сказать, что фрукты у этого вида абрикос нельзя назвать крупными (15-20 г), а вот в высоту деревья могут достигать 10-15 метров. Если кто из дачников любит кисло-сладкие абрикосы, то эти плоды предназначены именно для них;
  • сорт «Триумф северный». Этому сорту можно слагать дифирамбы о его морозоустойчивости. Даже специальный уход не нужен, потому что этот абрикос вполне самостоятельно может справиться с вредителями и болезнями. Когда приходит время высадки, совершенно не нужно бродить по участку, пытаясь подобрать какое-то определенное место, потому это эти деревья весьма низкорослые (они способны вырасти всего до двух метров). А вот крона у них раскидистая. По форме плоды напоминают эллипс, их вес составляет от 40 до 60 г. В середине августа нетерпеливый садовод может оценить вкус и сочность плодов, обладающих оранжевым цветом с оттенками красного;
  • сорт «Снегирек». Этот сорт настолько способен не бояться сильных морозов, что он может прижиться даже на Севере. Абрикос совершенно неприхотлив в почве. Он относится к низкорослым деревьям, его наибольшая высота составляет всего полтора метра. Но каждое дерево способно за сезон угостить хозяев 10 килограммами вкусных плодов. У этого сорта солидные показатели по транспортабельности.Абрикосы «Снегирек» можно есть даже в зимние холода при условии правильного обеспечения условий хранения. При всем при этом есть один недостаток: довольно низкая устойчивость к монилиозу и пятнистости;
  • сорт «Лель». Абрикосы этого сорта одни из самых сладеньких среди множества других вариантов. Но они небольшие по размеру. Взрослое абрикосовое дерево в высоту вырастает до 3 метров, а его крона достаточно аккуратна и компактна. Первые плоды можно опробовать на 3-4 году высадки. Этот сорт самоплодный.

к оглавлению ↑

Особенности посадки и выращивания абрикосов в Подмосковье

Посадку саженцев любого сорта абрикос необходимо проводить согласно определенного алгоритма:

  • для начала выкопать неглубокую ямку с приблизительными размерами 70х70х70 см;
  • совершенно не нужно глубоко опускать саженец с заранее подготовленную посадочную ямку. Будет вполне достаточно немного спрятать саженец под землю, досыпав ее чуточку выше корневища;
  • следующий шаг — аккуратно притоптать ногой землю, ведь около корневища земля обязательно должна быть плотненько утрамбована;

Молоденькое, только посаженное деревце, необходимо поливать на протяжении одного сезона пять-шесть раз. Особенность полива новых деревьев состоит в том, что они более требовательны к водичке, нежели их старшие собратья. Поэтому новеньким саженцам надо при поливе выливать на два-три ведра больше, чем старшим по возрасту деревьям.

На протяжении первого года после высадки в грунт садовод должен проводить мульчирование земли. Если так не сделать, то земля, находящаяся под деревом, образует корочку, не давая влаге проникнуть к корням дерева. Итогом будет понижение жизненных функций растений, резкое понижение урожайности и вкусовых качеств плодов.

Благодаря мульчированию не произойдет сильное промерзание грунта и дерево не погибнет. У молоденьких деревьев могут промерзать нижние ветки. Поэтому, чтобы этого не случилось, молодняк следует к зиме укрыть, в особенности — ветки нижние. Причем, это относится и к тем сортам, которые выдерживают мороз в -35оС. Укрыть их лучше всего плотной тканью наподобие мешковины.

Каждую весну молодые деревца надо осмотреть: вдруг на стволах появились трещины. Если они есть, замазать садовым варом. Для повышения урожайности любых сортов абрикосовых деревьев следует удобрять их торфом и конским навозом.

Так как почти все абрикосовые деревья, подходящие для выращивания в Подмосковье, можно отнести к самоплодным видам, то в каждом саду следует высадить одновременно несколько саженцев. Благодаря этому будет повышаться уровень их урожайности и опыляемость. Когда растение начинает подрастать, надо понемногу сокращать количество поливов.

Кроме всего прочего, в Подмосковье можно выращивать абрикос из косточки.

Не все деревца могут переносить с легкостью определенный стресс, вызванный пересадкой на новый участок. Особенно, если раньше этот саженец подрастал в совершенно иных климатических условиях.

Все это может привести к гибели молодого деревца в первый же год после посадки в грунт.

А вот посадка обычной косточки снижает такой риск и дает возможность вырастить очень крепкое дерево, которое будет щедро на плоды. Если высадку саженца обычно проводят по весне, по осени, то косточки, предназначенные для посадки, надо заготовить еще осенней порой. Потому что следующей весной делать это будет уже бесполезно. Косточки надо отбирать из самых крупненьких и сильных абрикосок.

Перед посадкой надо проверять состояние почвы (она должна быть увлажненной). Первые ростки можно получить уже в марте. Они будут ярко-красного цвета, а когда весна приблизится к своей середине, станут зелененькими. Выбрать надо самые мощные ростки. В грунт высаживать по такой же схеме, как и саженцы.

Так как почти все сорта, которые подходят для выращивания в условиях Подмосковья, обладают округлой формой и достаточно хорошим стабильным ростом, то совершенно нет необходимости проводить формировочную обрезку кроны.

Как ухаживать за абрикосами в Подмосковье? Здесь есть свои нюансы, что напрямую связано с климатом в этом регионе. Поэтому любителям полакомиться абрикосовым вареньем надо «намотать на ус» необходимые полезные советы:

  • когда надо осуществить посадку саженцев весной, надо выбрать то место, где наиболее тепло и более чем достаточно солнечных лучей;
  • если дачник хочет посадить несколько абрикосов, то ему необходимо применить схему квадрата 6х4: первая цифра будет означать шаг ряда, а вторая — шаг в каждом ряду;
  • для саженца абрикоса яму надо выкапывать с оптимальными для будущего дерева параметрами — 70х70х70 сантиметров;
  • на новом месте пересаженное абрикосовое деревце обязательно поливать каждые две недели.

Если проблема с тем, где выбрать лучшее место для абрикосовых деревьев на участке уже нашла свое решение, то на втором году жизни саженцев их подкармливают удобрениями и опрыскивают необходимыми средствами от вредителей. Надо помнить, что для каждого вида абрикоса есть своя защита и свои подкормки.

Поэтому заранее, дабы избежать ошибок, еще во время совершения покупки лучше поинтересоваться у продавца, что и как делать правильно. Если следовать всем предписаниям, то буквально через два-три года на кухонном столе можно будет лицезреть огромное блюдо с нежными, ароматными, вкусными и аппетитными оранжевыми фруктами.

Даже самые лучшие сорта абрикоса для Подмосковья требуют к себе повышенного внимания. Для того, чтобы посадить это растение, лунки необходимо подготовить еще осенью, заполнить их битым красным кирпичом и дренажем.

После того, как высадка саженцев произведена, их надо обильно полить. В зависимости от того, насколько быстро растет дерево, количество воды постепенно можно уменьшить.

Взрослое дерево абрикоса, как правило, за сезон обильно поливают 6-7 раз. Культивары абрикоса обычно приобретают в специализированных питомниках. Но бывает, что садоводы сами проводят эксперименты, прививая растения.

Для подмосковной территории подходит много разных сортов абрикоса. Садоводы со стажем предлагают высадить на одной территории не менее трех абрикосовых деревьев с целью улучшения их плодовитости и опыления.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/abrikos/uxod-02/sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya.html

Правильный уход за абрикосом весной, летом и осенью

Абрикос в подмосковье посадка и уход

Абрикос – старожил не только южных краев, его с удовольствием выращивают садоводы северных регионов. Это красивое дерево с солнечными плодами ценят за несложный, хотя регулярный уход весной и осенью.

Абрикосовое дерево нуждается в круглогодичном уходе, который предполагает полив, подкормку, обрезку. Но начинается все с правильной посадки.

Правильная посадка – залог будущих урожаев

Для высадки абрикосового деревца подойдет возвышенный участок, защищенный от холодных северных и западных ветров, с глубоко залегающими грунтовыми водами.

В низинах, где скапливается холодный воздух, снег и влага, абрикосу не выжить.

Особенно внимательно к месту «жительства» дерева нужно обратить сибирским и уральским садоводам: весной, когда оттепели чередуются с заморозками, велика опасность скопления влаги у ствола и подмерзание корневой шейки.

Абрикос высаживают в последней декаде апреля

Посадку проводят весной, до набухания почек. Посадочные ямы готовят заранее, лучше – с осени. Их размер во всех направлениях примерно 70 — 80 см. Если планируется посадка нескольких растений, между ямами нужно оставить около 4 — 5 метров.

На дно обязательно высыпают керамзит, песочно-гравийную смесь или гравий, с фракцией среднего размера. Такая «подушка» необходима для обеспечения хорошего дренажа.

Высыпают 1,5 – 2 ведра перепревшего навоза или перегноя. Затем вносят минеральные удобрения – калийные, фосфорные, азотные, можно в комплексе.

Можно добавить 0,5 – 1 кг древесной золы и 1 кг суперфосфата. Здесь важно не «переборщить»: абрикос лучше перенесет недостаток удобрений, чем их избыток.

Сверху на удобрения непременно насыпают грунт, чтобы защитить молодняк от ожога.

Для посадки выбирают саженцы – однолетки с хорошо развитой неповрежденной корневой системой, шипиком (пенечком от подвоя), несколькими крепкими веточками, расположенными равномерно, образующими со стволиком углы примерно 450.

На саженцах культурных сортов не должно быть колючек. Они свойственны только дикорастущим абрикосам.

Рядом с саженцем в посадочную яму прикапывают колышек-опору. Позже к нему крепят посаженную ветку, чтобы деревце росло вертикально, и формировался ровный ствол.

Саженец опускают в яму, расправляют корни и присыпают почвой, постепенно и аккуратно приминая грунт. Корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью земли. После этого по кромке ямки устраивают круговую канавку и выливают 15 – 20 литров воды.

После посадки саженца абрикосы, его необходимо хорошо полить

Сразу после посадки побег обрезают до 40 см над землей. Через 5-7 дней веточку осторожно привязывают к опоре.

Специалисты уверены, что абрикос, не привитый, а выращенный из косточки, лучше адаптируется к климатическим особенностям, менее требователен на агротехнике и уходу. Плоды с такого дерева устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Схематично посезонный уход за абрикосом выглядит так:

  1. Весна – обрезка, очистка морозных повреждений и заделка садовым варом, побелка ствола и скелетных веток, подкормка, полив.
  2. Лето – полив, защита от болезней и вредителей, у взрослых растений – подпорка ветвей, утяжеленных будущим урожаем.
  3. Осень – повторная обработка известью штамба и скелетообразующих ветвей, подкормка, подготовка к зиме.

Обрезка

Обрезку абрикосового дерева проводят весной. Удаляют:

  • короткие генеративные однолетние побеги;
  • ветви, растущие вовне или внутрь кроны;
  • слабую и загущающую поросль.

Таким образом крону прореживают, обеспечивают достаточное равномерное освещение и стимулируют нарастание плодоносящих ветвей.

Как правило, формируют разреженно-ярусную крону с 7-8 ветками первого порядка. Реже – в форме уплощенной сверху чаши, такая крона способствует раннему урожаю здоровых плодов. Если посадки расположены у стены, формируют веерные кроны, обрезая боковые побеги.

Разреженно-ярусная система формирования кроны абрикоса

У «деток» 2-4 лет обрезают лишнюю и неправильно растущую однолетнюю поросль.

В следующие 2-3 года укорачивают ветви примерно на треть и прореживают, формируя крону. Далее ежегодно подрезают на 30 % по длине плодоносящие ветки.

Удаляют старые (уже не плодоносящие), засохшие, кривые, поломанные, излишне загущающие молодые побеги.

Плоды абрикоса в большем количестве образуются, как правило, на двух – трехлетних ветвях. Поэтому обрезка не должна быть интенсивной.

При замедлении или остановке ежегодных приростов требуется омолаживающая обрезка.

Полив

Абрикосу противопоказан застой воды у корней. Это чревато их подгниванием и гибелью дерева. В то же время растение страдает в засушливые периоды от недостатка влаги в почве и воздухе. Взрослое растение нужно поливать не менее, чем 4 раза за сезон, в летние месяца – чаще.

До начала цветения обильно проливают в первый раз, стимулируя обильное цветение. Повторно поливают после цветения, это благотворно влияет на появление большого количества завязей и молодых побегов.

Третий полив нужен для развития и формирования крупных плодов, с высокими вкусовыми качествами. Далее поливают при необходимости, не допуская пересыхания. Но с августа дерево начинает готовиться к покою, интенсивность поливов сокращают.

Осеннее и предзимнее увлажнение абрикосу не требуется и даже противопоказано. Исключение составляют ситуации, когда грунт пересох, а уровень грунтовых вод значительно ниже корневой системы дерева.

Подготовка к зиме

В традиционных широтах, Подмосковье произрастания абрикос зарекомендовал себя выносливым зимовщиком. Однако, свежие саженцы и молоденькие деревья, особенно в суровых краях, нуждаются в утеплении.

Защита саженца абрикоса от заморозков

Однолетние посадки утепляют ветками, лапником, камышом, закрепляя все на каркасе. Подросшие деревца окучивают, а стволы (штамбы) обматывают, например, мешковиной.

Тля, гусеницы боярышницы, черная златка – вот главные «враги» этого садового обитателя.

  • Против тли используют одуванчиковые, зольные и табачные настои. Ими опрыскивают пораженные и рядом стоящие деревья. Если тли мало, ее можно уничтожать механически, при обильном размножении тли листья лучше снять и сжечь.
  • С гусеницами бабочки-боярышницы также борются механическим способом.
  • Личинка черной златки, поселившаяся в корневой системе, способна погубить взрослое растение. Профилактикой появления вредителя служит осенняя обработка ветвей, ствола и приствольного круга бордоской жидкостью.

Гусеница Боярышница на абрикосе Личинка черной златки

Абрикосы, как и другие плодовые деревья, подвержены вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям:

  • Вирусные заболевания абрикоса – кольцевая «оспа», вирусное увядание, мозаика абрикоса.
  • Грибковые – цитоспороз, серая плодовая гниль, ржавчина.

Абрикос поражен плодовой гнилью Кольцевая оспа на плодах абрикоса Ржавчина на плодах абрикоса Цитоспороз на абрикосе

Возбудители переносятся на руках садовника или с садовыми приспособлениями. Поэтому главная задача профилактики – использование исключительно чистых орудий труда при различных работах, связанных с прививками, обрезками, обработками. Инструменты нужно мыть и обеззараживать.

Прививку обезопасит от заражения вирусами и бактериями десятиминутное прогревание при температуре около 50 градусов.

Плодовые деревья размножают с помощью прививок для того, чтобы получить саженцы с улучшенными сортовыми качествами.

Южные виды, такие, как абрикосы, прививают к тем, что адаптированы к суровым условиям, для повышения устойчивости южан к более холодному климату.

Для подвоя нужно выбирать здоровое сильное дерево в возрасте от 3-6 лет, со стволом 3-9 см в диаметре. Абрикос правильнее прививать на подвой косточковых пород.

  1. Популярно использование алычи. Привой легко приживается, а плодам передается алычевая сладость.
  2. Удачным подвоем считается слива. Черенки «не конфликтуют» и быстро срастаются, дерево вырастает выносливым, на месте прививки не образуется нарост.
  3. На терн, а лучше на терносливу, абрикосовый привой прививают близко к корневой шейке – для уменьшения количества корневой поросли.

Терн — надежный подвой для абрикоса

  1. Персик также используется для прививки, но приживаемость хуже, чем у сливы и алычи, и подходит такой вариант только для южных регионов.
  2. На вишню прививают редко, потому что впоследствии приходится укреплять слабые хрупкие ветки.

Но самым лучшим подвоем для абрикосового черенка остается другой абрикос.

Прививать абрикос можно с весны до осени. Важно, чтобы стояла сухая теплая погода и солнце скрывалось за облаками.

Лучший результат дают весенние прививки. Во время активного сокодвижения черенки легко срастаются и успевают за лето окрепнуть.

Прививка теплым летом также удачная пора. Достаточно времени для срастания, особенно при продолжительных благоприятных условиях.

Осенью в теплую пору можно попробовать привить черенок. Но велик риск наступления заморозков до того, как привой срастется с подвоем и окрепнет. Такие черенки погибают.

Как правильно выбрать подвой

Основа для прививки и будущего деревца – это подвой. От него растение наследует плодовитость, сопротивляемость к сложным условиям среды, долголетие.

Прививка абрикоса за кору

Поэтому для черенка абрикоса важно выбрать подвой:

  • совместимый с привоем, устойчивый к холодам;
  • нетребовательный к условиям влажности почвы;
  • адаптированный к местным климатическим особенностям;
  • обладающий мощной развитой корневой системой,
  • не ослабленный и не зараженный вредителями или микроорганизмами, только здоровое растение.

Различают подвои культурные, дикорастущие, слабо и сильнорослые, вегетативные и семенные.

Для подвоя выбирают специально подрощенное деревце, дикорастущая поросль, сломанное дерево или просто неудачный сорт/экземпляр.

Способы прививки

Основные способы прививки абрикоса:

  • за кору;
  • в боковой разрез;
  • в расщеп;
  • окулировка;
  • улучшенная купулировка.

Как правильно прививать абрикос

Побеги для привоя срезают в конце осени. Не используют тонкие, больные, слабые веточки. Оборачивают в пленку, оставляют на зиму в снегу или хранят в подвале в холодной влажной среде – опилках, стружке, песке, торфе, ветоши. Перед прививкой замачивают.

На всех этапах используют исключительно чистый, обеззараженный острый инструмент.

Прививка в расщеп

Прививка абрикоса в расщеп

Надрезают дерево, по центру делают небольшой неглубокий расщеп. В него плотно устанавливают привой. Этот способ используют, если привой значительно более тонкий, чем подвой.

Купулировка

Для купулировки подходят подвой и привой равного диаметра. Срезы черенков плотно соединяют между собой и закрепляют. Выглядит такая прививка как единый стволик.

Прививка за кору

Для прививки за кору ее надрезают и немного разводят в стороны (как застежка). В надрез вставляют привой, кору «закрывают» и плотно обматывают.

Выращивание и правила подкормки дерева

Как мы говорили выше, за абрикосом нужно ухаживать. Как и другие растения, плодовый абрикос нуждается в подкормках основными минеральными удобрениями – фосфорными, азотными, калийными.

  1. Под молодые деревца весной вносят 50-70г аммиачной селитры, осенью – ведро перегноя, компоста или навоза, около 140г суперфосфата 35г хлористого калия.
  2. Абрикосы 4-5 лет «кормят» удвоенной порций удобрений.
  3. В 6-8 лет норму еще немного увеличивают, а 10-годовалые деревья нуждаются уже в 8-9 ведрах органики, 250г калийных, 900г фосфорных и 400г азотных удобрений.

Ранне-осеннее опрыскивание кроны слабым раствором азотного удобрения улучшит цветение следующей весной и увеличит количество завязей.

При распускании почек абрикосы производят обработку 3%-ной бордоской жидкости

Абрикосы требуют и особого подхода. Весной их нужно подкармливать микроэлементами: опрыскивать железосодержащими удобрениями, растворами сернокислого марганца и борной кислоты.

Полезно на подствольном пространстве периодически рассыпать гашеную известь и заделывать мульчей.

Абрикос требует к себе внимания садовода. Но платит за заботу обильными урожаями, которые могут порадовать уже на пятый год жизни деревца. И каждое лето пахнет сочным солнечно-желтым абрикосовым счастьем.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/abrikos/ab-uhod-osenyu.html

Абрикос в Подмосковье – сорта посадка и уход (советы кандидата наук)

Абрикос в подмосковье посадка и уход

В последние годы в продаже наряду с традиционными культурами стал часто появляться абрикос. Иногда честно продают южные саженцы с настоящими названиями южных сортов.

Наибольшее распространение получил Краснощекий и его потомки «сыновья» и «внуки». Краснощекий – действительно прекрасный сорт народной селекции, но он пригоден для выращивания только в южных регионах России.

В большинстве случаев в холодных условиях Подмосковья он проживет недолго.

Сорта абрикосов для подмосковья

Хуже, когда продают саженцы, выращенные на юге или в теплицах, выдавая их за районированные сорта для Нечерноземья.

Имена им дают какие угодно, нередко используя названия сортов московских абрикосов: Алеша, Лель, Айсберг, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит.

Московские сорта действительно размножают, но единичные питомники – например, «Садко» и «Вишневый сад». Разумеется, они не в силах обеспечить рынок этими районированными сортами, вот и появляются «самозванцы».

Не имея достаточного собственного опыта по выращиванию дальневосточных, сибирских и уральских сортов, могу все же посоветовать садоводам попытать счастья.

Дальневосточные сорта Хабаровский, Амур, Серафим, Петр Комаров, Академик, Юбилейный и др. выведены Г.Т. Казьминым. Сибирские сорта Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Северное сияние, Саянский, Восточно-Сибирский и др. выведены И.Л. Байкаловым.

Уральские сорта Призер, Уралец, Снежинский, Кичигинский, Челябинский ранний, Медовый и др. выведены М.Н. Саламатовым и Ф.М. Гасымовым. Все эти сорта созданы на основе или с участием абрикоса маньчжурского (Armeniaca mandshurica), который обладает высокой морозостойкостью и долговечностью.

«Народный отбор» поможет выявить те из этих сортов, которые подходят для наших условий.

Таким путем в Подмосковье закрепился воронежский сорт Триумф северный. Его автор М.Н. Беньяминов создал несколько десятков сортов на юге Воронежской области, но только Триумф северный смог выдержать наш климат.

Еще из более южных сортов настоятельно рекомендую саратовский сорт Саратовский рубин, созданный AM. Голубевым.

Хочется предостеречь садоводов от ошибки приобретения растений под названием «сибирский абрикос». Это произвольное название, которым недобросовестные продавцы именуют все, что им вздумается, л ишь бы продать. Здесь работает психологический расчет: уж сибирский абрикос точно будет расти в Москве.

На самом деле ботанический вид абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) произрастает в диком виде в некоторых районах Южной Сибири и Приморья. Это невысокие деревья или кусты с небольшими листьями, по форме похожими на абрикос обыкновенный. Выносит морозы до 50°, но совершенно не выносит оттепели, обладает очень коротким периодом покоя.

Не способен расти в европейской части России. К тому же плоды его несъедобные, околоплодник сухой, растрескивающийся.

Приходится еще раз напомнить известное предупреждение – покупайте саженцы не на стихийных рынках, у дорог и т.п., а только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Изредка в продаже появляются сеянцы абрикоса – это растения, выращенные из семян (косточек).

Сеянцы абрикоса в большинстве случаев повторяют свойства родительских форм, из них редко появляются дички, как у яблони.

Такие растения стоит покупать, они вступают в плодоношение позже привитых – на 5-7-й год зато более устойчивые и долговечные. В крайнем случае, если плоды окажутся не слишком хорошими, можно привить в крону известные сорта.

Предупреждаю об опасности покупки «корнесобственных черенкованных абрикосов». Это явный обман. Абрикос не черенкуется и никогда не дает корневой поросли. Если все же с огромным трудом удается укоренить черенки абрикоса, то растения получаются крайне слабыми и вступают в плодоношение намного позже сеянцев.

Абрикос – перекрестноопыляемое растение. Редко встречаются сорта, обладающие частичной самоплодностью. Поэтому на участке нужно иметь не меньше 2-3 деревьев абрикоса (чем больше, тем лучше). Если не получается, можно привить сколько угодно сортов на одно дерево. Таким подвойным деревом может быть абрикос обыкновенный или маньчжурский, слива и алыча.

Ссылка по теме:  Выращивание абрикоса в Средней полосе

Абрикос в подмосковье – посадка и уход

Нередко приходится наблюдать неудачи садоводов с выращиванием абрикосов из-за неправильных посадки и ухода. Некоторые садоводы из лучших побуждений копают большие ямы, земля проседает в таких ямах очень сильно, а корневая шейка абрикоса оказывается в ямке ниже уровня почвы. Это неизбежно приводит к выпрева-нию и гибели растений.

В условиях естественного обитания абрикос растет на горных склонах, иногда большой крутизны. В Китае абрикосовые деревья даже используют как противоэрозийные для укрепления склонов.

У нас местность в основном ровная, поэтому настоятельно рекомендуется всем садоводам сажать абрикосы, особенно сеянцы, на искусственных холмиках. В своей книге «Повышение зимостойкости плодовых деревьев» В.И. Сусов рекомендует делать «клумбы» высотой до 1 м и диаметром до 3 м.

Холмики могут быть и меньше, если для пожилых садоводов изготовление их представляет трудность. Главное – их сделать.

При посадке следует на вершине холмика насыпать круговой валик земли, чтобы вода при поливе не стекала. После пересадки абрикосы необходимо часто поливать, т.к. только во влажной почве образуются новые корни. В конце лета поливы уже не требуются, поливочный валик надо ликвидировать, чтобы вода могла свободно стекать.

Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть зарыта. Если первые корни немного оголены – это не страшно. В.И. Сусов пишет, что это даже повышает зимостойкость. Страшно для абрикоса, когда корневая шейка находится под землей.

Весной необходимо насыпать новый валик земли для полива и т.д.

Также очень полезно отаптывать снег у стволов, поскольку снежный покров способствует выпреванию.

Холмики необходимо делать на всех типах почв. Если почва тяжелая, глинистая, близко стоит вода, то многие понимают, что нужен холмик, и как можно выше. На дно ямы под холмиком на глине надо положить дренаж – щебенку, битый кирпич, песок и т.п.

Песчаная почва часто вводит садоводов в заблуждение, им кажется, что вода быстро уйдет в песок. Но это не так. Влажный песок промерзает гораздо бЫстрее и глубже, чем глина, а оттаивает медленнее. Вероятность застаивания ледяной воды у ствола на песке значительно выше, чем на глине.

Холмик (при своевременном удалении валика для полива) обеспечивает быстрое отведение лишней воды в осеннее время или талой – в зимнее.

При посадке деревьев на песке надо выкопать широкую (около 1 м) и глубокую (60-70 см) яму, на дно положить слой глины толщиной 20 см или больше.

Затем заполнить яму смесью питательной земли, которая состоит из своего же песка, глины и торфа в равных частях. Можно добавить компост или перепревший навоз.

Обязательна добавка веществ, раскисляющих почву, – золы, доломитовой муки или гашеной извести. Абрикос любит слабощелочную почву. Из такой же питательной земли надо сделать и холмик.

В целом абрикос не слишком нуждается в питательной почве, ему надо немного органических или минеральных удобрений. Но он очень требователен к структуре почвы – ему нужна легкая, хорошо водо- и воздухопроницаемая.

Подопревать у абрикоса может не только ствол, но и скелетные ветви, развилки ветвей, когда на них зимой лежит снег. Этот снег лучше стряхивать, не допуская, чтобы он пропитался водой или превратился в корку.

Наибольшая опасность подопревания создается при погодных условиях, когда толстый слой снега ложится на непромерзшую землю. Здесь опять могут помочь холмики, в которых земля промерзает быстрее и лучше, ненужная в это время работа корней прекращается.

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/06/07/abrikos-v-podmoskove-sorta-posadka-i-uhod-sovety-kandidata-nauk/

В рассаде
Добавить комментарий