Агротехника перца

Содержание

Секреты посадки и выращивания перца в грунте, теплице и дома

Агротехника перца

Для того чтобы вырастить хороший урожай сладкого или острого перца, не нужно день и ночь проводить в теплице или в огороде. Важно знать некоторые особенности, о которых мы сегодня расскажем.

Перец – растение, происхождение которого крайне запутано. Первое упоминание о нем, написанное на санскрите, было найдено в Индии. Но родиной перца считается Южная Америка.

Сегодня перец поселился почти во всех уголках планеты и в зависимости от места произрастания больше напоминает траву, кустарник или лиану. В наших широтах культивируется сладкий перец, часто называемый “болгарским”, и острый стручковый перец.

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему требуются хорошая освещенность, высокая влажность воздуха и обильный полив.

Посев семян перца на рассаду

Чтобы точно определить сроки посева семян на рассаду, нужно решить, куда вы будете высаживать своих зеленых питомцев. Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно высевать в середине февраля. Если планируете выращивать перец в неотапливаемом парнике или открытом грунте, тогда посев следует производить в первой половине марта и выбирать исключительно раннеспелые сорта.

Существует множество рецептов грунтов, подходящих для пасленовых. Вы можете использовать универсальный грунт или смешать торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1. Для того чтобы растения лучше развивались, можно добавить 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на каждые 10 л грунта.

Семена высевают на глубину 0,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем в фазе 1-2 настоящих листьев проводят пикировку (в случае, если семена высевали в рассадные ящики) и подкормку в два этапа.

Первый раз – через неделю после пикировки (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды), второй раз – спустя еще десять дней.

За две недели до высадки на постоянное место желательно провести закаливание рассады.

Если на рассаде до высадки в грунт появились первые цветки, их желательно оборвать, чтобы направить все питание на формирование зеленой массы

Технология выращивания перца в открытом грунте

Агротехника перца не слишком сложна, но, как и везде, здесь есть свои нюансы. Место для посадки лучше выбрать еще осенью. Для этого подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы, на которых ранее не росли пасленовые (например, томаты или баклажаны), т.к.

ваши растения могут получить “в наследство” ряд заболеваний, таящихся в земле. До наступления осенних заморозков почву на грядке перекапывают, добавляя на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата.

Если вы не успели удобрить почву загодя, то можете сделать это весной (ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв.м).

Молодые растения можно высаживать в грунт в начале июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. При этом заглублять перцы не рекомендуется. Зато нелишним будет присыпать почву вокруг них торфом. И не забудьте полить каждый кустик 0,5 л воды.

Если накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, а затем проделать в настиле отверстия, в которые посадить перцы, то растения будут меньше болеть. К тому же исчезнет необходимость в регулярной прополке

После пересадки кустики можно укрыть пленкой или спанбондом, чтобы защитить от перепадов температур и позволить растениям акклиматизироваться.

Растущий под открытым небом перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт (15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды).

Также можно использовать комплексное удобрение или птичий помет, разведенный в воде (1:20). Но с последним нужно быть предельно осторожными и не допускать превышения дозировки. Многие начинающие огородники думают, что органические удобрения абсолютно безопасны, но птичий помет вполне способен обжечь корни.

А аммиак, образующийся при распаде мочевой кислоты, может замедлить рост молодых растений.

Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. При этом снижают дозировку (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, если у растений замедлилось развитие.

Технология выращивания перца в теплице

Выращивание перца в обогреваемой теплице процесс довольно трудоемкий, т.к. растения вытягиваются в высоту, дают много боковых побегов и кроме полива и подкормки требуют также регулярного пасынкования.

Рассаду пересаживают в теплицу в марте-апреле, когда растения находятся в стадии бутонизации, а на каждом из них насчитывается около восьми настоящих листочков.

За сутки до пересадки растения желательно обильно полить и опрыскать стимулятором роста (Эпин, Энерген и т.п.). Это поможет перцу быстрее прижиться и лучше противостоять различным заболеваниям.

Для того чтобы обеспечить достаточное питание, на 1 кв.м грядки вносят 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры и 1 ведро перегноя. Если почва кислая, можно также внести 300 г извести на 1 кв.м или использовать древесную золу (3 стакана золы на кв.м под перекопку или по горсти – в лунку).

Растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Карликовые сорта высаживают через каждые 20 см.

Если вы хотите максимально использовать площадь теплицы, карликовые сорта перца можно высаживать между обычными высокорослыми растениями.

Землю вокруг растений можно замульчировать. Благодаря этому в дальнейшем вы сэкономите время и силы, которые потратили бы на рыхление почвы и прополку сорняков.

Перец плохо переносит дефицит влаги, поэтому поливать его нужно раз в неделю, а в период наливания плодов – один раз в 4-5 дней. Важно производить полив теплой водой (около 25°С), чтобы почва не охлаждалась, т.к.

перец этого не любит. Неплохим вариантом станет дождевая или отстоявшаяся вода, нагретая солнцем. На одно молодое растение требуется примерно 1 л жидкости, а на взрослое – 2 л.

Технология выращивания перца предусматривает обязательный полив под корень.

Перец неплохо растет и развивается при 22-26°С. При более высокой температуре растение начнет наращивать зеленую массу и может сбросить цветки

Первую подкормку перца можно производить уже через две недели после пересадки. Для этого подойдут органические удобрения. Например, разведенный водой птичий помет (1:20). В раствор можно добавить суперфосфат (20 г на 10 л раствора). Также можно подкармливать растения с помощью разведенного в воде навоза (1:5).

Последующие подкормки с помощью минеральных удобрений проводят каждые 15 дней до начала плодоношения. Для этого к 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата (около 5 л раствора расходуется на 1 кв.

м). Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так вы защитите корни растений от ожогов.
В период плодоношения можно подкормить перец, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы.

По мере вытягивания растения подвязывают к шпалере. А после завязывания плодов, чтобы сберечь ветви, делают круговую подвязку

Наиболее частые незваные гости в теплицах с перцем – тля и оранжерейная белокрылка. А корни растений иногда повреждает проволочник. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды.

Справиться с тлей помогают Инта-Вир, Кинмикс, Децис, Фитоверм, а также отвар полыни или тысячелистника. От белокрылки можно защититься с помощью Фосбецида (10 мл на 10 л воды) или развесив по всей теплице липкие желтые ленты.

Для того чтобы справиться с проволочником, используйте картофельные ловушки.

В пленочных парниках обычно выращивают средне- и низкорослые сорта, которые не нуждаются в особой формировке. Но в стационарной теплице куст нужно формировать уже после 10 листа, иначе растения очень сильно вытягиваются, затеняют друг друга и, как следствие, иногда сбрасывают цветки.

Когда на перце появляются боковые побеги, 2 самых сильных подвязывают к шпалере, а остальные прищипывают на 1 лист и 1 цветок. Почти так же поступают с каждым последующим разветвлением. Оставляют самый крепкий многообещающий побег, а второй прищипывают после первого листа.

Верхушки побегов прищипывают за месяц до окончания вегетации, чтобы направить все питательные вещества к плодам. Этот нехитрый прием помогает получать лучшие урожаи перца в теплице.

Сладкий перец можно снимать с куста через 45 дней после образования завязей. К этому времени стенки плода уже сформировались, но имеют зеленоватую окраску. Острый перец убирают лишь полностью созревшим

Технология выращивания перца в домашних условиях

Если вы думаете, что дома можно выращивать только декоративные сорта перца, вы сильно ошибаетесь. Для выращивания на подоконнике подходит как сладкий, так и острый перец. Разумеется, лучше выбирать низкорослые компактные сорта. Некоторые из них способны расти в комнатных горшках без пересадки до 5 лет.

Молодым растениям требуется 12-14-часовой световой день, поэтому если вы посеяли перец слишком рано, то рассаду придется досвечивать специальными фитолампами. Но уже в середине весны перцу обычно вполне достаточно естественного освещения.

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад

Чтобы обеспечить перцу подходящий температурный режим, нужно защитить горшок с растением от тепла батареи. Для этого можно использовать защитный экран из фанеры или картона.

Растения неплохо себя чувствуют при температуре от 22 до 26°С.

Но если вы хотите создать для своего зеленого питомца идеальные условия, то старайтесь поддерживать дневную температуру на уровне 22°С, а ночную – на уровне 17°С.

Поливать перец следует по мере подсыхания земли, не забывая, что он не переносит дефицит влаги, однако слишком обильный полив провоцирует развитие ряда заболеваний (например, черной ножки). Если воздух в вашей квартире не очень влажный, рядом с горшком можно поставить миску с водой.

Периодически поливы можно совмещать с подкормкой. Для этого используются те же удобрения, что и в теплице.

В конце лета перец с грядки можно пересадить в горшок

Если растение по каким-то причинам сбросило цветки – дайте ему отдохнуть. Для этого осенью можно срезать 1/3 кроны и сократить поливы. В начале весны важно выбрать хорошо освещенный подоконник и провести подкормку, чтобы перец получил необходимые питательные вещества и снова начал образовывать завязи.

Пышный куст перца с обильной листвой и яркими плодами – это крайне оригинальный способ украсить любой подоконник и неплохой вариант для тех, кто желает добавить красок своему огороду.

Но будем честны, мало кто выращивает перец для того, чтобы просто им любоваться.

Если вы не только опытный огородник, но также искусный кулинар, тогда попробуйте рагу из красного перца или украсьте свой дом в этностиле.

Источник: https://6cotok.org/1131678030491813982/

Азы выращивания сладкого перца и описание лучших сортов

Агротехника перца

Безусловно, выращивание сладкого перца вполне допустимо в незащищенном грунте, но лучше всего возделывать эту культуру в парниках или теплицах.

Будучи надежно укрытыми от холодного ветра и возможного понижения температуры, растения быстрее разовьются и дадут большой урожай.

Конечно, все это произойдет только в случае правильного ухода: сладкий перец, как и другие культуры, без заботы огородника плодоносить не будет.

Сладкий перец относится к семейству Пасленовых, как картофель и томаты. Садоводы выращивают его ради крупных плодов, которые часто собирают зелёными и затем ждут их покраснение. Это растение ещё называют болгарским, хотя родиной его является Центральная Америка.

Сладкий перец в зависимости от сорта имеет разную форму плодов. Существуют большие для фарширования, в форме черешни с круглыми и острыми плодами для маринования и даже в форме кегли. Вкус перца может быть как нежный, так и острый. Самые ароматные и нежные по вкусу «томатообразные» сорта.

Плоды перца применяют при засолке овощей и употребляют в пищу в маринованном, сыром, консервированном и сушеном видах.

В нем много витамина С, по его содержанию эта культура приравнивается к черной смородине и в 6 раз превосходит цитрусовые.

В сухих плодах этот витамин не разрушается в течение нескольких месяцев, а при засолке сохраняется до 60% этого витамина. По мере роста и созревания содержание витамина C значительно увеличивается.

Перец противопоказан людям с заболеваниями желудка, почек, кишечника и печени, так как в нём содержится большое количество эфирных масел и грубой клетчатки. Рекомендуется есть перец при авитаминозах, малокровии и при общем упадке сил. Часто делают спиртовую настойку горького перца, которую применяют при желудочно-кишечных расстройствах и радикулите.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как вырастить сладкий перец в теплице, и какие сорта считаются самыми лучшими.

Правильная технология выращивания рассады сладкого перца из семян

Перец – культура очень теплолюбивая, поэтому в России выращивается только через рассаду. Для выращивания сладкого перца в теплице посев семян на рассаду производят в конце февраля, а в открытом грунте в начале марта. На вид здоровые семена должны быть плотными и ярко желтого цвета.

При выращивании сладкого перца учитывайте, что семена прорастают очень долго – 8-14 дней, поэтому эту культуру невозможно вырастить безрассадным методом. Посадочный материал необходимо сеять довольно рано, так как эти растения развиваются очень медленно.

Перед посадкой обработайте семена сладкого перца в 1%-ым раствором марганцовки в течение 20 минут а затем замочите на несколько суток настой золы на снеговой воде из расчета 2 спичечных коробка на 1 л воды.

Согласно правильной технологии выращивания, посев семян сладкого перца необходимо производить на глубину 1-1,5 см, расстояние между зернами должно быть 1,5- 2 см, расстояние между рядами 3-4 см. Перед посевом ряды пролейте тёплой водой, а лучше снеговой.

Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки. К моменту формирования 2-3 листков их необходимо пикировать, делается это примерно через месяц. Пикируют перец в стаканчики диаметром 6-7 см, по два растения в один стакан – эти растения хорошо развиваются в паре.

После посадки сладкого перца при уходе за рассадой следите, чтобы она не переросла. Его нужно высадить, когда начнут формироваться бутоны цветов и растения достигает высоты 25-30 см. Если позволит погода, перец можно высадить и раньше.

В почву сажают перец на тот же уровень, на котором он рос в стакане.

Обязательным условием выращивания сладкого перца является обилие света. Высаживайте эту культуру на солнечных местах, особенно между широко расставленными помидорами, но растения можно посадить и на отдельные грядки. Почва должна быть влажной, рыхлой и богатой питательными веществами.

Перец начнет сбрасывать цветки и плоды, если наступит экстремальные условия, такие как сухость или застой влаги, а также понижение температуры ниже 15 градусов.

Чтобы вырастить сладкий перец как можно более здоровым, сначала внесите основную порцию органических удобрений, а зачем через 5-6 недель после пересадки подкормите растения вновь или еженедельно поливайте жидким удобрением. Перец, как и томаты, стремится вверх, поэтому установите колышки в качестве опоры.

Перец лучше всего выращивать в теплице. Однако если вы живете в районах с мягким климатом, то перец будет хорошо расти и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. Уход при выращивании сладкого перца в менее благоприятных условиях лучше осуществлять в пленочных тоннелях или парниках с высокими боковыми стенками.

Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице

Постигнув азы выращивания сладкого перца, это занятие не потребует у вас больших затрат и времени. Также вам не понадобится ядохимикаты и сложные удобрения, не придется применять сложные агротехнические приемы, которые отнимут много сил. Но всё же, чтобы получить хороший урожай нужно придерживаться нескольких рекомендаций.

Посеять семена сладкого перца в теплицу нужно не позднее марта. Семена необходимо высевать разряжено на увлажненный компост. И сверху присыпать тонким слоем компоста, а затем накрыть стеклом или газетой. Не забывайте переворачивать стекло ежедневно. Для прорастания семян необходима температура 21 градус С.

Когда сеянцы подрастут, их необходимо пересадить в горшки диаметром 7-8 см и периодически подкармливать. Примерно через 10 недель после посева растения необходимо пересадить в горшки с диаметром около 20 см и расставить в теплице на расстоянии 40 см друг от друга. Не забывайте продолжать регулярно поливать и подкармливать удобрениями ваш перец.

Соблюдая агротехнику выращивания сладкого перца, температура при высадке рассады в теплицах должно быть не менее 15-18 градусов.

Сладкий перец является кустовым растениям. Когда высота перца достигнет 15 см, удалите верхушечные точки роста. Это будет способствовать дальнейшему усиленному ветвлению.

Если требуется, подвяжите растения к бамбуковым шестам. Если вы выращиваете перец в не обогреваемых теплицах или в открытом грунте, то их высота будет достигать не более 60 см.

В обогреваемых теплицах вырастают более крупные растения.

Болезни у болгарского перца достаточно мало. Если растения чувствуют недостаток влаги, то на отдельных участках поверхности плодов могут появиться серо-коричневые пятна, которые западают внутрь. Плоды смягчаются и покрываются серой гнилью. Решением этой проблемы является своевременный и хороший полив, особенно если растения выращивают в контейнерах или горшках.

Обрабатывайте растения быстроразлагающимися инсектицидами, например, карбофосом, на протяжении всего сезона выращивание, при появлении на растениях тли или паутинного клеща.

С июля можно уже собирать зеленые плоды, но если вы их оставите еще на две-три недели, они приобретут красный оттенок.

При выращивании перца не забывайте о подкормках. В начале роста — птичий помет (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины и 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения вышеупомянутые три компонента добавляются в соотношении 7:40:30, а в фазе плодоношения — 15:30:40.

В фазе плодоношения часто также используют раствор нитрофоски — это три столовые ложки на ведро воды из расчета 1 л на куст. Также перцы любят подкормки и древесной золой абсолютно в любое время. Их необходимо вносить по одной столовой ложке под растения.

Полезна также внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой в период роста.

Когда вы выращиваете перец в теплице, нужно следить, чтобы температура внутри не поднималась выше 35 градусов. Если это произойдет, то есть большая вероятность опадения цветков и заведи. Полив растений необходимо осуществлять не реже одного раза в два дня при солнечной погоде.

Чтобы предохранить корни от перегрева, рекомендуется мульчирование торфом, опилками или сеном. Необходимо засыпать ими почву слоем примерно в 5-7 см. Это поможет избежать пересыхания почвы, перепад дневной и ночной температур и рост сорняков. Чтобы избежать излишнего перегревания в теплице можно поставить емкости с водой.

Когда плоды первого яруса достигнут максимального размера и окраски, можно приступать к сбору урожая. Будьте внимательны, побеги перцы очень хрупкие, поэтому плоды необходимо снимать очень осторожно, пользуясь специальными ножницами или острым ножом. Срезайте плоды с плодоножкой, оони достигнут своей биологической зрелости в течение 2-5 дней при хранении их в тёплом помещении.

Посмотрите видео «Выращивание сладкого перца», где показаны все основные агроприемы:

Чтобы получить семена, выберите наиболее урожайный куст. Для заготовки семян достаточно не более 2-3 штук. Их надо оставить в третьем снизу ярусе и держать их на растении да возможного более полного созревания, не снимайте эти плоды до конца лета. При этом не забывайте остальные плоды и растущие завязи удалять каждую неделю.

После того как плоды для семян достигнут биологической зрелости, срежьте их и положите в бумажные пакеты до их полного высыхания. Плоды необходимо хранить в сухом месте. Когда вы услышите звучание семян при потряхивании плода — это значит, семена готовы. Разрежьте плод, соберите семена в бумажный пакет и не забудьте указать на нём название сорта, характеристику и время съема плода.

Хранить семена нужно в сухом месте при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=ISFOgjotbHs

Ниже вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов сладкого перца, рекомендованными для выращивания в теплицах.

Самые лучшие сорта вкусного сладкого перца для теплиц: фото, названия и описание

Для посадки перца в теплицу лучше выбирать сорта ранних и среднеранних сроков созревания. Очень хорошо проявили себя следующие: Золотая медаль, Калифорнийское чудо, Индус, Новогогошары, Подарок Молдовы, Ласточка. Из полугорьких – Хобот слона, из горьких – Астраханский. Ниже приведено описание некоторых сортов сладкого перца.

Новосибирский. Сорт скороспелый, от всходов до цветения 65-70 дней, до первого сбора — 95-100 дней. Средняя масса плода 50-58 г, окраска красная в фазе полного созревания. Плоды одиночные, торчащие вверх. Толщина мякоти 4-4,5 мм. Урожайность этого одного из самых лучших сортов сладкого перца в пленочной теплице составляет 4-6 кг/м2.

Ласточка. Среднеранний, высокоурожайный сорт. Период от всходов до наступления технической спелости плодов – 115-120 дней. Урожайность в теплице 2-3 кг/м2. Растения штамбовые, слабораскидистые, высотой 35-50 см.

Плоды одиночные, овально-конусовидные, гладкие, среднего размера. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Мякоть у этого одного из лучших сортов сладкого перца сочная, сладкая, толщиной 4-6 мм.

Масса плода 50-90 г.

Подарок Молдовы. Среднеранний, один из самых популярных сортов. Период от всходов до массового цветения — 95-105 дней, до технической спелости плодов — 120-140. до биологической — 160-172 дня. Период плодоношения — 55-58 дней. Общая урожайность 2,9-6.9 кг/м2.

Этот один из самых лучших сортов сладкого перца отличается дружным созреванием плодов. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте и использования плодов в домашней кулинарии и консервной промышленности.

Растения полуштамбовые, полураскидистые и сомкнутые, сильнооблиственнын, среднерослые (40-60 см). Плоды одиночные, конусовидные с 3-4 слабовыраженными гранями, 2-3-камерные, пониклые, средние и крупные, длиной 10-14 см. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Толщина стенки околоплодника 4-6 мм. Мякоть сочная, сладкая. Масса плода 100-150 г. Слабо поражается болезнями увядания.

Винни-Пух. Растение низкое, до 30 см. Плоды расположены букетом, 4-9 штук на кусте. Плоды конусовидной формы с гладкой слаборебристой поверхностью, массой до 50 г. Мякоть сочная, нежная, толщина стенок 5 мм.

Калифорнийское чудо. Сорт позднеспелый, но очень урожайный. Новый перспективный американский сорт. Куст высотой до 60 см.

Плоды очень крупные (при интенсивном уходе до 400 г), округло-кубастой формы, в конце как бы разделенные на отдельные секции. Этот сорт сладкого перца считается одним из самых вкусных. Мякоть очень толстая (7 мм), сочная, сладкая.

В благоприятный год при интенсивном уходе на растении формируется до 8 плодов. Семян дает мало. Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Золотая медаль. Среднеспелый сорт, куст высокий. Сажать нужно на расстоянии 50 см. Плоды конические, длинные (до 13 см). Толщина стенок средняя, вкус хороший, нежный, сладкий, без горечи. Масса плода 60-90 г. Сорт очень урожайный.

Сибиряк. Сорт скороспелый. Куст слабораскидистый, высотой до 60 см. Плоды вытянутые. Устойчив к заболеваниям. Толщина мякоти и урожайность этого сорта сладкого перца для теплиц такие же, как у Новосибирского (в открытом грунте до 0,5 кг с куста).

Рубиновый. Позднеспелый, урожайный сорт консервного назначения для выращивания в пленочных теплицах и парниках. Период от всходов до биологической спелости плодов —150-170 дней. Урожайность в пленочных теплицах до 5 кг/м2. Растения штамбовые, полураскидистые, высотой 45-55 см.

Как видно на фото, плоды этого сорта сладкого перца округло-плоские, 3-4-камерные, слегка ребристые, крупные:

Расположение плодов смешанное, длиной 4-5 см, диаметром 6-8 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 7-8 мм. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Гогошары. Среднеспелый сорт народной селекции. Период от всходов до технической спелости плодов — 110-120 дней, до созревания семян — 150-155 дней. Растения штамбовые, реже встречаются полуштамбовые, слабораскидистые, средней высоты (35-48 см).

Плоды одиночные, торчащие вверх, иногда направлены горизонтально, ребристые, томатовидной формы, средних размеров. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 5-6 мм. Плоды употребляют только в биологической спелости.

Широко используется в кулинарии для приготовления перечного сока, перечного пюре и для маринования. Сорт неустойчив к инфекционному увяданию.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6084

Агротехника выращивания перца сладкого и рассады для него

Агротехника перца

Сладкий перец – один из самых любимых овощей россиян. Наряду с огурчиками и помидорчиками он пользуется стабильно высоким спросом уже не первое десятилетие. К тому же перец является настоящей кладовой витаминов и очень полезен для здоровья. В Россию этот замечательный овощ завезли еще в конце 18 века, предположительно – из Болгарии.

Сколько времени замачивать семена перца перед посадкой, можно узнать из данной статьи.

С тех пор мы и стали его величать «болгарским», хотя на самом деле по происхождению он из Америки. Выращивать его в России начали еще в первой половине прошлого века, причем исключительно на юге нашей страны. Теперь получить собственный сочный и ароматный перчик под силу любому огороднику, в том числе и в Сибири.

Выращивание перца — занятие не более хлопотное, чем посадка и уход за огурцами и помидорами. Поэтому если у вас есть силы и желание вырастить красный, желтый или зеленый перчик – почему бы не попробовать? В этой статье мы подробно расскажем об агротехнике выращивания данного овоща – у нее есть свои весьма специфические особенности.

https://www.youtube.com/watch?v=FIEu5IUp0L0

Сразу заметим, что если вы живете не на юге, самое правильное – выращивать перец через рассаду и в теплице. Озаботиться этим нужно уже в конце февраля – чтобы аккурат к маю уже получить довольно крепкие ростки. Самыми популярными у российских огородников стали сорта Подарок Молдовы, Аленушка, Нежность, Арнес, Здоровье, Винни-Пух, Сладкий богатырь, Атлант, Бонус, ну и, конечно же, Ласточка.

Как правильно замочить семена перцев перед посадкой, можно узнать из описания к данной статье.

На видео — агротехника выращивания перца сладкого:

Корневая система сладкого перца достаточно разветвленная, ее нельзя держать в тесноте, поэтому для выращивания рассады советуем взять ящички и горшки попросторнее. Для начала подготовим семена для посадки:

  • семена должны пройти обеззараживание в растворе марганцовки – для этого их нужно опустить туда на 20-30 минут.
  • в семена добавить стимуляторы роста.
  • обработать семена противогрибковыми препаратами.

Как происходит выращивание рассады перца и томатов, можно узнать из статьи.

Далее высаживаем семена в горшочки на глубину примерно в 10 сантиметров. Почва готовится так: берется одна часть торфяного грунта, две части перегноя, часть песка и на килограмм такой смеси добавляется столовая ложка золы. Перед посадкой эту смесь следует хорошо полить.

Проращивание происходит при температуре от 25 до 30 градусов. После появления ростков температуру примерно на неделю следует опустить до 17-18 градусов. Это позволит добиться того, чтобы ростки не пошли в рост. Спустя неделю опять можно повысить температуру до 22-26 градусов. Выращивать рассаду можно на подоконнике.

Когда у будущего перчика появятся первых два листочка, следует произвести первую подкормку растения. Для этого в поллитра воды следует добавить аммиачную селитру (0,5 грамма), суперфосфат (3 грамма) и калийные удобрения (примерно один грамм). Следующая подкормка проводится через две недели после прорастания семян.

Как происходит посадка рассады перца в теплицу из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Третья подкормка – за пару дней до посадки перчика в теплицу. За две недели до высадки в парник следует начать закаливать ваши посадки: для этого днем следует выносить их на балкон, а ночью заносить обратно в помещение. Эта нехитрая процедура сделает перец устойчивым к перепадам температуры и повысит его урожайность.

На видео — выращивание сладкого перца в домашних условиях:

В теплицу или открытый грунт

Как узнать, что растение готово к пересадке в теплицу? Перечислим основные признаки:

  • возраст рассады составляет 50-55 дней.
  • у растения имеется не менее 12 листочков и уже начинается развитие почек.
  • стебель у рассады — не менее 25 сантиметров.
  • температура грунта должна составить 15 градусов – обычно это происходит к середине мая.

Как происходит выращивание рассады перца и баклажан, можно узнать из статьи.

Предварительно почва в теплице из поликарбоната должна пройти подготовку – в нее вносятся удобрения, в первую очередь – азотные и фосфорные. В нее добавляется компост и перегной – а вот от добавления свежего навоза лучше воздержаться.

Грядки для перчика должны быть шириной по одному метру и иметь расстояние между рядами в полметра. Расстояние также зависит от сорта перца – в среднем оно составляет от 25 до 35 сантиметров.

В заранее подготовленные лунки нужно вылить по два литра воды, а после посадки растений грунт растение окружить торфом или перегноем.

На видео — больше информации о выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях:

Сладкий перец – растение, которое очень любит тепло и влагу. Поэтому крайне важно обеспечить частый полив этих растений: до начала цветения – дважды в неделю, после – через день.

Вода при этом должна быть 22-23 градуса, предпочтителен капельный способ полива. В случае недостатка влаги перцы могут заболеть – на листьях появится серая гниль. Также надо следить, чтобы в теплице не было сильных температурных перепадов.

Чтобы перец хорошо рос, нужно удалить на каждом кустике по одному бутончику.

В статье можно увидеть на фото как правильно сажать перец на рассаду.

Если перец высокорослого сорта, его надо подвязывать к шпалере. Для этого выбираются несколько самых крепких побегов. Гибридные сорта также лучше всего подвязывать. Очень важно знать, что именно на сладкий перец часто нападает тля. Поэтому для борьбы с ней нужно покупать карбофос. Цветки сладкого перца не имеют мужского или женского пола, поэтому относятся к самоопылителям.

На видео — технология выращивания сладкого перца в открытом грунте:

Если вы решили выращивать перчик в открытом грунте, сажать его туда нужно не ранее начала июня. Оптимальная температура для этой культуры – от 20 до 25 градусов. Критически низкая – менее плюс 13, его нужно в этом случае укрывать пленкой или другим защитным материалом.

Если на листиках перца появились сиреневатые пятна – это говорит о подмерзании растения. Поливать перец лучше всего дождевой водой. Ее температура должна быть 25-26 градусов. Перец – культура светолюбивая, поэтому грядки нужно разместить в достаточно светлом месте.

Какие лучшие сорта раннего перца для открытого грунта используются огородниками, можно узнать из статьи.

Особенности роста овоща в Сибири

В Сибири посев семян нужно проводить в середине марта в землю, температура которой 25-30 градусов. Далее нужно поливать культуру тёплой водой, накрывать всходы пластиковыми стаканчиками и ставить на солнечное место.

Cорта перца лучше выбирать раннеспелые – иначе они не уcпеют отплодоносить за короткое сибирское лето. Идеальные сорта – калифорнийское чудо, белозерка, кореновский, тритон и купец.

В идеале на упаковке должно быть написано – «подходит для Сибири».

Как выглядят суперранние сорта перца сладкого для открытого грунта, можно увидеть из статьи.

Высаживать в теплицу перчик лучше всего в середине мая. Следите, чтобы почва не пересыхала. В парнике перец будет надежно защищен от плохих погодных условий.

Раннеспелые сорта дадут первый урожай уже через 95-100 дней. Хороши они также тем, что не требуют подвязки, а также формирования.

В остальном уход за перцами такой же, как и в остальных регионах: растению нужно много света, влаги и достаточно тепла.

На видео — выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната:

Особенности выращивания перца разных сортов

У некоторых сортов перца есть особенности выращивания, которые садоводам нужно учитывать.

  • Например, сорт Сладкий богатырь относится к среднеспелым сортам. Перцы получаются довольно крупные, а куст – мощный и раскидистый. С одного куста собирают от 5 до 7 килограммов урожая. Плоды подходят и для салатов, и для консервирования. Cорт достаточно неприхотливый и устойчивый ко многим болезням, которые поражают эту культуру. Саженцы хорошо всходят и в парниках, и в открытом грунте. Посев рассады проводят в конце апреля, а в грунт ее можно сажать в начале июня. Некоторые садоводы сажают семена сразу же в мае в открытый грунт. Полив проводят дважды в неделю, в жару – каждый день. Желательно – теплой водой. На протяжении вегетации нужно провести подкормку «Богатыря» азотными и фосфатными удобрениями.

Как выглядят лучшие сорта семян перцев для открытого грунта, можно узнать из статьи.

  • Калифорнийское чудо — среднеспелый сорт. Размер куста средний, один куст дает до 10 плодов. Это один из самых востребованных сортов перца у садоводов, так как плоды у него вкусные и красивые. Семена «Калифорнийского чуда» имеют хорошую всхожесть, причем выращивать этот порт можно как в парнике, так и без него. Особых требований по уходу у этого сорта нет. Единственный минус – изредка плоды приобретают горечь.
  • Перец «Ласточка» — пожалуй, самый известный сорт сладкого перца у россиян. Он относится к раннеспелым, и подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Высадка в грунт производится в конце мая-начале июня. Имеет плоды светло-зеленого цвета. Cорт достаточно неприхотливый, устойчив к перепадам температуры и к большинству болезней перцев. Хорошо переносит даже заморозки осенью. При этом имеет хорошую урожайность. Однако используется чаще для консервации, а не для употребления в свежем виде. Обладает хорошей транспортабельностью и хорошо хранится.

Основные ошибки садовода

10 ошибок садовода:

  1. Нельзя сажать рядом сладкий и горький перец, так как может произойти их опыление и плоды у сладкого перца будут горькими.
  2. Перец не любит много удобрений, поэтому переусердствовать с подкормками ни в коем случае нельзя. Свежий навоз он также не любит.
  3. Для выращивания перца нельзя брать почву с тех мест, где росли картошка, помидоры, баклажаны, физалис, а также сам перец.
  4. Так как у перца не очень хорошая регенерация корней, его не нужно часто рыхлить – иначе повредите корневую систему.
  5. Самая плохая соседка для перчика — фасоль. Посадите их вместе – они рискуют заболеть болезнью антракноз – на плодах будут черные пятна.
  6. При высокой температуре воздуха (выше 32 градусов) листья, цветки и завязь могут начать опадать. Поэтому избытка тепла допускать нельзя.
  7. Так как побеги у перца достаточно хрупкие, их желательно подвязывать к колышкам. А вокруг можно сажать высокорослые культуры – они защитят перчик от ветра.
  8. При высадке рассады перца в грунт нужно первый раз полить его через неделю, а до того лишь опрыскивать землю.
  9. Сажать перец на рассаду нужно точно в срок. Более ранняя или более поздняя посадка приведет к тому, что урожайность будет невысокой.
  10. Если перцу не будет хватать света, он пойдет в рост, а урожайность также понизится.

В данной статье можно увидеть, как выглядят толстостенные сорта перца для открытого грунта.

Перец — культура, которая подходит для выращивания в любом регионе России. Если соблюдать правила ухода за рассадой и посадками, можно добиться отличного и качественного урожая. И тогда вы обеспечите сладким и сочным перчиком всю семью.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/agrotexnika-vyrashhivaniya-perca-sladkogo.html

Краткая агротехника выращивания перца

Агротехника перца

18.01.2018

Рассаду перца выращивают в емкостях 0,3 л. В качестве субстрата используется земля, торф, опилки (либо перлит) в соотношении 1:2:1. На 10 л такого грунта нужно добавить 10-15 г любого комплексного водорастворимого удобрения.

Посев семян на рассаду, выращиваемую с пикировкой, проводят: для обогреваемых теплиц – 10-15 февраля; для необогреваемых – 25 февраля-5 марта; для открытого грунта – 23-25 марта. При выращивании рассады без пикировки сроки смещаются на 2 недели позже. Острые сорта перца более поздние, чем сладкие, поэтому сеять их нужно на 10-12 суток раньше.

Оптимальная температура прорастания семян + 25…+27°С. После посева в ящики по схеме 5х1 см на глубину 1-1,5 см землю лучше не поливать, а заложить снегом на высоту 1,5 см. Талая вода выступает в качестве стимулятора всходов.

Рассада, готовая к высадке в возрасте 60-65 суток, должна иметь хорошо развитую корневую систему, прочный крепкий стебель, 10-12 настоящих листа и зачатки бутонов. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют, слегка заглубляя растения.

После пикировки травмированная корневая система восстанавливается в течение 30-40 суток, нарастает более мощной, чем без пикировки. В этот период растения не следует поливать никакими удобрениями и стимуляторами. Первую подкормку делают через месяц после пикировки (10 г комплексного водорастворимого удобрения на 10 л воды.

Расход раствора на 1 растение – 100 мл), вторую – за неделю до высадки. За сутки – внекорневая подкормка микроэлементами. Безрассадным способом можно выращивать только скороспелые сорта с использованием укрывных материалов по схеме 40х25 см. Густота стояния 6-8 растений на 1 м2. Посев сухими семенами в хорошо пролитые бороздки глубиной 1,2-2 см с обязательным укрытием до всходов посева полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать испарения.

Высадка рассады в защищенный грунт и формировка

Растения освобождают от тары, не нарушая кома, и устанавливают в заранее выкопанные и заполненные водой лунки, слегка заглубляя корневую шейку. Закрытие лунок проводится только после полного всасывания воды. Густота посадки – 5-6 раст./м2. Расстояние между растениями в ряду 30 см; между рядами – 40 см. Через 2 суток приступают к подвязке растений к шпалере.

Подвязывают в две нити льняным шпагатом. Нижнюю петлю его размещают под первым разветвлением главного стебля. Каждое разветвление подвязывают к шпалере отдельно, обкручивая каждое междоузлие по часовой стрелке и фиксируя свободный конец скользящей петлей. Все боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля нужно убрать.

Пасынкование верхней части не проводится. В первой развилке главного стебля формируется так называемый «королевский цветок». Его необходимо убрать, так как плоды из него формируются зачастую искривленные, недоразвитые и оттягивают питание от остальных завязей и урожай снижается.

В середине августа также необходимо убрать все цветки, бутоны и мелкие завязи в верхней части растения, чтобы ускорить созревание первых плодов.

Высадка рассады в открытый грунт и формировка

Растения высаживают в открытый грунт в конце первой декады июня после минования угрозы заморозков, обязательно укрыв на 10-14 суток нетканым материалом для защиты от суточных перепадов температуры и ветра. Схема высадки – двухстрочная лента 60х40х30 см. Как правило, в открытом грунте растения не формируют.

Факторы снижающие и повышающие потенциальную урожайность перца

Снижающие:

  • не районированный ассортимент;
  • недостаток света, тепла и питания, особенно в рассадный период;
  • очень плотные почвы;
  • полив холодной (ниже +24°С) водой;
  • высокая температура в период образования завязей (выше +32 °С);
  • несвоевременная подвязка побегов, приводящая к разломам стебля и гибели всего растения, неравномерный и скудный полив;
  • в открытом грунте – ветреная погода;
  • вредители и болезни.

Повышающие:

  • районированный ассортимент, использование сортов и гибридов с различными сроками плодоношения;
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание посадок в жаркую погоду;
  • обработка бором и марганцем в период бутонизации и цветения;
  • легкое подтряхивание раскрывающихся бутонов в утренние часы;
  • использование гуминовых препаратов в рассадный период при поливах.

Предшественники для перца

хорошие: сидеральный пар, зеленные, луковые, тыквенные, ранний картофель;

удовлетворительные: корнеплоды, крестоцветные;

плохие: все пасленовые.

Выращивание перца на семена

В открытом грунте в ветреную и сухую погоду перец ведет себя как частичный перекрестник, и поэтому возможно переопыление между сортами как острыми, так и сладкими. Нужна пространственная изоляция не менее 300 м, что в условиях приусадебного участка невозможно. Для получения чистосортных семян перец лучше выращивать в теплице, где он выступает как самоопылитель.

© Штайнерт Т.В. кандидат сельскохозяйственных наук,
агроном-селекционер второго отдела селекции и первичного семеноводства ООО «Гетерозисная селекция»

Источник: https://semena74.com/blog/kratkaya-agrotehnika-vyraschivaniya-perca.php

Выращивание перца в теплице: эффективная агротехника для начинающих

Агротехника перца

Выращивание перца и баклажанов в теплице является достаточно популярным. Наряду с огурцами и помидорами эти культуры отличаются высокой продуктивностью при разведении в закрытом грунте, и потому многие огородники обязательно выделяют под перец несколько грядок.

Технология выращивания не отличается сложностью, и все же некоторые моменты нужно учитывать в обязательном порядке. Так что если вы хотите получить высокий урожай – внимательно изучите эту статью.

В закрытом грунте можно разводить самые разные сорта

Условия в помещении

Агротехника выращивания перца в теплице относительно проста. Основными моментами являются:

  • Поддержание оптимальных параметров внутренней среды помещения (температура, влажность и т.д.).
  • Формирование максимально подходящей почвосмеси.
  • Подбор сорта, наиболее продуктивного в условиях закрытого грунта.
  • Обеспечение растений правильным уходом.

Ниже мы рассмотрим эти компоненты подробнее.

Условия, при которых перец в парнике чувствует себя максимально комфортно, обильно цветет и плодоносит, таковы:

  • При прорастании семян температура должна быть не выше 250С, при плодоношении – до 27-280С.
  • Почву стоит прогревать до 20-22 градусов – это будет способствовать укоренению и увеличению плодовитости.
  • Рассада перца весьма чувствительна к перепадам температуры, поэтому ранней весной стоит тщательно контролировать процесс обогрева парника. Даже кратковременное падение температуры воздуха ниже нуля приводит к гибели растений.

Совет! Увеличить стойкость растений к переохлаждению поможет «закаливание» рассады. За два-три дня перед высадкой на грядку парника или в открытый грунт молодые растения подвергают воздействию температуры  от -1 до +20С в течение полутора-двух часов. Двукратное закаливание повышает выживаемость рассады на 40-50%.

Фото грядки с высокорослыми сортами

Нюансы освещения для перца

Что касается освещения, то выращивание сладкого перца в теплице обязательно требует досветки. Если ограничиться естественным светом, то урожай будет ниже примерно на 30-40%.

  • Рассада большинства сортов хорошо развивается в условиях укороченного светового дня. Оптимальная продолжительность освещения составляет не более 10 часов. При 14-часовой подсветке существенно замедляется рост молодых побегов.
  • После появления первых цветков продолжительность освещения стоит увеличить до 12-13 часов, в противном случае есть риск массового осыпания завязи.
  • В качестве дополнительных ламп лучше использовать синие светильники, которые ускоряют набор фитомассы и увеличивают количество цветов на растении.
  • Стоит отметить также высокую требовательность рассады и взрослых растений в спектре ультрафиолета. Выращивание перцев в теплице из поликарбоната, который полностью поглощает УФ-лучи, приводит к угнетению их роста, потому нужно позаботиться об установке дополнительной лампы.

С затенением нужно бороться как за счет ламп, так и за счет планирования грядок

Обратите внимание! Ультрафиолетовая обработка также проводится путем открытия форточек с южной стороны в течение всего дня. Если есть возможность проводить такую обработку хоть раз в неделю, то УФ-светильник можно не ставить.

Грунт для перца

Следующий пункт (по порядку, а не по важности) – это подбор грунтовой смеси.

Инструкция по выращиванию перца в закрытом грунте рекомендует придерживаться таких правил:

  • Кислотность должна быть нейтральной или максимально близкой к ней. Закисление грунта приводит к угнетению роста и интенсивному развитию болезнетворных микробов.
  • Для приготовления субстрата следует смешать дерн, перегной, торф и опилки в равных долях. Это соотношение компонентов является идеальным как с точки зрения органики, так и сточки зрения физико-химических свойств.

Качественный грунт – обязательное условие высокой урожайности

  • Чтобы обеспечить наилучшее плодородие, проводится подкормка перца раствором мочевины (10 граммов на 5 литров воды).
  • Во время набора фитомассы минеральная подкормка ограничивается. Делается это для того, чтобы ускорить образование завязи. Если «перекормить» перец, то у нас будут крепкие здоровые кусты с минимумом плодов.
  • При созревании минеральную подкормку не прекращаем, так как недостаток неорганических веществ может привести к ухудшению вкусовых качеств.

Подбор сорта

Прежде чем приступить к выращиванию растений, нужно определиться с тем, какой именно сорт мы будем выращивать. Для фермерской теплицы подходят не все растения, потому стоит внимательно изучать характеристики выбранной разновидности.

Со своей стороны мы можем рекомендовать такие сорта:

  • Ерошка – очень ранний, высокопродуктивный. Плоды кубовидные, светло-зеленые. Хорошо переносит плотную посадку в парнике.
  • Чардаш — еще один ранний сорт. Плоды имеют желто-оранжевую окраску. Сорт характеризуется активным плодоношением и высокими вкусовыми качествами.
  • Подарок Молдовы – среднеранняя разновидность. Невысокие кусты хорошо приспособлены для выращивания в теплицах. На растении созревает множество небольших плотных плодов. Отличается способностью к плодоношению до ноября-декабря.

Плод сорта Подарок Молдовы

Конечно, это лишь малая часть обширного перечня плодовитых тепличных сортов. Если вы хотите обеспечить достаточно большой урожай, стоит подбирать наиболее современные разновидности: так выше вероятность того, что вы найдете именно тот сорт, который понравится вам и по вкусовым качествам, и по неприхотливости.

Подготовка рассады

Замачивание семян

Несмотря на то, что цена рассады перца относительно невелика, многие предпочитают готовить посадочный материал самостоятельно.

Тем более, что ничего сложного в этом нет:

  • Начинаем подготовку рассады в конце февраля — первых числах марта.
  • Выбранные семена (их можно купить или получить из полностью вызревших плодов) замачиваем на несколько часов в растворе марганцовки. Через два-три часа промываем материал и заливаем в термосе еще на сутки – но уже просто теплой водой.

Обратите внимание! Вместо марганцовки можно использовать стимулятор роста.

  • Вымоченные семечки помещаем в увлажненный грунт. Его можно засыпать как в ящики для рассады, так и в отдельные стаканчики.
  • Всходы появляются через 5-10 дней. Когда на растениях сформируется первая пара настоящих листьев, их нужно подвергнуть пикировке – пересадке в другую емкость.

Молодые растения после пикировки

Обратите внимание! В процессе пикировки прищипываем кончик главного корня – так мы обеспечим формирование более густой корневой системы.

  • Пересаженную рассаду обильно поливаем и раз в 10 дней подкармливаем комплексными минеральными удобрениями.

По такой схеме можно легко подготовить рассаду в количестве, достаточном для высадки в теплицу.

Высадка растений  и уход за ними

Высадка производится таким образом:

  • На грядках формируем два или три ряда лунок. Шаг между рядами составляет около 30-35 см, а между лунками – 25-30 см.

Совет! Следует разделять высокорослые и низкорослые сорта во избежание затенения. Также стоит размещать грядки со сладким и горьким перцем на некотором удалении – иначе при перекрестном опылении возможны непредсказуемые вкусовые комбинации.

  • Перед самой посадкой вносим в грунт доломитовую муку (снижает кислотность), а также нитроаммофоску в количестве 70 граммов на квадратный метр. Дополнительно можно добавить небольшое количество навоза.

Рассада после высадки

  • Глубина лунок должна быть не меньше 20 см. В каждую лунки вливаем около 250 мл раствора марганцовки и приступаем к высадке рассады.
  • Молодое растение опускаем в лунку и присыпаем землей. При этом следим, чтобы корневая шейка не была скрыта грунтом, иначе рост куста замедлится.

После высадки обеспечиваем обильный полив и регулярную подкормку. Агротехника выращивания перцев в теплице предусматривает чередование внесения органических и минеральных удобрений с интервалом в 10-15 суток.

Органические удобрения готовим по такому алгоритму: 1 часть коровяка замачиваем в 8 частях воды. Раствор настаиваем около недели, после чего добавляем еще 4 части воды и перемешиваем.

Молодые растения на грядке

Минеральную подкормку для грядки сладкого перца можно купить в специализированном магазине, а можно и приготовить своими руками.

Большинству сортов идеально подойдет такой рецепт (на 10 литров воды):

  • 10-20 г аммиачной селитры.
  • 35-50 г двойного суперфосфата.
  • 15 г сульфата калия.
  • 20 г кальциевой селитры.

Все компоненты размешиваем в воде и используем для подкормки растений.

Особое внимание следует уделять профилактике заболеваний и воздействию вредителей, поскольку при активном размножении тли или белокрылки потери урожая могут составить до 25-30%.

Во избежание неприятных последствий необходимо:

  • Выполнять дезинфекцию грунта.
  • Использовать только здоровую рассаду от проверенных производителей.
  • При появлении первых признаков заболеваний выполнять обработку бактерицидными или инсектицидными препаратами.

Так мы сможем обеспечить нашей плантации комфортные условия для развития и активного плодоношения.

Вывод

Выращивание болгарского перца в теплице имеет ряд особенностей, наиболее важные из которых касаются режима освещения и подбора почвы. Создав в парнике подходящие условия, мы практически гарантируем, что высаженные растения дадут нам хороший урожай, так что стоит постараться! В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/283-vyrashhivanie-perca-v-teplice

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.