Агротехника выращивания жимолости съедобной

Содержание
  1. Жимолость съедобная – описание и агротехника
  2. Полезные свойства жимолости съедобной
  3. Посадка и уход за жимолостью съедобной
  4. Выбор места и посадка жимолости съедобной
  5. Уход за жимолостью съедобной
  6. Жимолость: малоизвестные факты и секреты щедрого урожая
  7. Интересные факты о жимолости
  8. Где посадить жимолость
  9. Уход весной
  10. Подкормка осенью
  11. Как обрезать
  12. Лечебные свойства жимолости съедобной, рекомендации по ее выращиванию на своем участке
  13. Внешний вид жимолости съедобной, ареал обитания кустарника
  14. Агротехника жимолости съедобной
  15. Правила посадки жимолости съедобной
  16. Размножение жимолости съедобной
  17. Какими полезными свойствами обладает жимолость съедобная?
  18. Болезни растения
  19. Подводим итоги
  20. Обрезка жимолости, агротехника жимолости съедобной — Огородник
  21. От цветения до плодоношения
  22. Немного об агротехнике жимолости 
  23. Как правильно размножать жимолость?
  24. Особенности обрезки
  25. Рекомендуемые сорта
  26. Изюминка
  27. Богдана
  28. Фианит 

Жимолость съедобная – описание и агротехника

Агротехника выращивания жимолости съедобной

Сегодня очень часто садоводы стремятся посадить в своем саду не только стандартный набор плодовых деревьев и кустарников, но и малораспространенные, однако эффектные и оригинальные растения.

Именно к таким относится жимолость съедобная – невысокий кустарник с продолговатыми синими ягодами. Жимолость – представитель одноименного семейства и рода, ботаническое название – Lonicera edulis.

Чем же так привлекательно для садоводов это растение?

В самом начале теплого сезона, когда даже воздух еще не совсем прогрелся, а зима напоминает о себе ночной прохладой, в молодых почках жимолости съедобной уже вовсю идут ростовые процессы, наливается питательным соком древесина и оживает кора на ветках. Пожалуй, это самое первое растение, которое просыпается после долгих зимних холодов.

Куст выглядит весьма привлекательно на фоне остального сада, едва тронутого теплым весенним солнышком. Первые цветки жимолости появляются в середине весны. Они светло-бежевого цвета и имеют нежный запах, который так привлекает пчел и других насекомых. Пройдет совсем немного времени и при должном уходе на ветках появятся завязи будущих ягод.

Это будут первые настоящие ягоды в текущем году.

Полезные свойства жимолости съедобной

Кисло-сладкий вкус спелых ягод напоминает вкус черники, однако имеет едва заметную горчинку. В ягодах содержится много витаминов (А, В1, В9, Р, С), которые помогут организму успешно преодолеть весенний авитаминоз. Натрий, кальций, калий, фосфор, а также марганец и йод, медь и алюминий, железо и кремний – вот чем богаты плоды жимолости.

Благодаря всем этим веществам растение можно назвать богатейшим кладом полезных микроэлементов, необходимых при лечении ЖКТ и сосудистых болезней. Жимолость съедобная – отличный антисептик, антиоксидант и иммуностимулятор.

Ягоды можно есть в свежем виде, использовать в компотах, а варенье из жимолости имеет неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус.

Особая декоративность кустарника, быстрое плодоношение и особые лечебные свойства позволили жимолости привлечь к себе огромное внимание дачников-садоводов.

Посадка и уход за жимолостью съедобной

Чтобы растение в вашем саду хорошо себя чувствовало необходимо во время посадки уделить ему немного внимания.

Успешное развитие и обильное плодоношение будет зависеть как раз от предпосадочной подготовки и мер, которые нужно предпринять в начале агротехнических мероприятий.

Следует учесть, что это перекресноопыляемое растение и поэтому для лучшего плодоношения необходимо рядом сажать как минимум два разносортных куста.

Выбор места и посадка жимолости съедобной

Жимолость весьма светолюбива и плохо переносит даже полутень, не говоря уже о глубокой тени. Поэтому место под посадку кустарника нужно выбирать вдалеке от стен, заборов, изгородей и т.д. Лучшей почвой для посадки считается суглинок, который имеет нейтральную реакцию.

Сажают или пересаживают этот ягодный кустарник в конце лета и осенью. На выбранном участке необходимо выкопать яму 50х50х50 см, на дно которой насыпать 1 ведро перегноя, смешанного с верхним слоем земли, сюда же нужно добавить немного золы. Затем все следует перемешать и сформировать холмик.

Двух- или трехлетний саженец жимолости высаживается на холмик и присыпается землей почти до поверхности лунки. После этого землю вокруг стволика надо уплотнить и в посадочную яму вылить примерно ведро воды, подождать пока вода впитается и засыпать лунку вровень с поверхностью.

При посадке саженца необходимо следить за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Вскоре саженец укоренится и в таком виде будет готов к перезимовке.

Уход за жимолостью съедобной

Растение практически не боится мороза и стойко переносит кратковременное понижение температуры до -50 градусов. Поэтому проводить каких-либо специальных процедур по защите от холодов не требуется. Летом уход за жимолостью также не сложен. Достаточно вовремя убирать растущие сорняки и проводить своевременную подкормку.

Сигналом для первой служит начало весенней вегетации (здесь можно внести селитру аммиачную – 1 ст.ложка на 1 м2), а вторую рекомендуется проводить летом, после плодоношения (по 1 ведру перегноя под каждый куст). Растение не любит застоя воды, поэтому кустарник можно не поливать, ему хватает влаги от весеннего таяния снега и летних дождей.

В перечень мероприятий по уходу можно отнести и обрезку, которая состоит из удаления старых и больных ветвей.

Такие нехитрые правила ухода за жимолостью съедобной позволят вам ежегодно получать большой урожай этих вкусных и полезных чудо-ягод! Помимо этого кустарник добавит вашему саду изящной декоративности и пополнит коллекцию садовых растений оригинальным экземпляром.

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/245-zhimolost-sedobnaya.html

Жимолость: малоизвестные факты и секреты щедрого урожая

Агротехника выращивания жимолости съедобной

Жимолость – кустарник, который трогается в рост раньше других. Его вкусные и сочные ягоды содержат огромное количество витамина С, рутина, витаминов группы В. Поэтому очень посадить жимолость на участке. Тем более, что уход за жимолостью очень простой.

Количество завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.

Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста. Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни.

Наибольшие урожаи жимолости даёт с 8 по 15 год.

Внесение удобрений и правильная обрезка жимолости значительно продлевают этот период, что значительно увеличивает урожай жимолости. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год. Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год.

С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных веток.

Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.

Место для жимолости выбирайте солнечное, с плодородной влагоёмкой почвой. Не  подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей. Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.

Интересные факты о жимолости

  • Вегетация начинается при среднесуточной температуре +3 градуса по Цельсию.
  • Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
  • Залог хороших урожаев – наличие соседки жимолости другого сорта. Один сорт или единственный куст жимолости на участке не даст приличных урожаев.
  • Завязь практически никогда не опадает до созревания,что облегчает уход за жимолостью.
  • Приросты даёт только ранней весной.
  • Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года, поэтому уход за жимолостью направлен на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
  • Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.
  • Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки.

Где посадить жимолость

Жимолость может расти в негустой тени, но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости. Жимолость плохо переносит засуху. Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать. Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

Жимолость нетребовательна к кислотности почвы. Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах.

На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие. Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение.

Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна при уходе за жимолостью.

Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

Весенняя посадка жимолости почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст жимолости пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

Посадочную яму заправьте плодородной землёй и

  • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
  • аммиачной селитрой (30- 50 г)
  • суперфосфатом (50-80 г)
  • калийной солью (40-50 г)

Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки. Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды. И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

Уход весной

С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом. Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

 Уход за гранатом в открытом грунте

Первая подкормка весной проводится во время распускания почек. Наиболее эффективна подкормка жимолости весной мочевиной (20 г под куст) или селитрой (30 г), или сульфатом аммония (40 г).

Ранневесенняя подкормка жимолости способствует сильному побегообразованию и увеличению урожайности. Интенсивный рост побегов куста очень короткий – всего 2 недели. Поэтому нельзя опаздывать с первой подкормкой азотом. Подкармливать жимолость весной нужно регулярно: каждые 2-3 недели до июля. Далее до конца лета следить за влажностью почвы, уничтожать сорняки.

Подкормка осенью

Осенью подкормить жимолость лучше всего под перекопку. На глубину 10 см вносят фосфорные и калийные удобрения по 15 граммов под куст.

На кислых почвах каждые 3 года проводят известкование, внося 200-300 г извести в приствольный круг осенью.

Как обрезать

Первые 3-5 лет жимолость не обрезают. Затем только удаляют загущающие крону ветки и засохшие верхушки. С 15-летнего возраста вырезают самые старые скелетные ветки  до сильного молодого прироста у основания куста. Постепенное обновление веток способствует поддержанию стабильных урожаев жимолости долгие годы. По такому же принципу проводят обрезку смородины.

Также при правильном уходе можно легко вырастить большой урожай голубики высокорослой.

Полезная статья?

Источник: https://avgulen.com/zhimolost/

Лечебные свойства жимолости съедобной, рекомендации по ее выращиванию на своем участке

Агротехника выращивания жимолости съедобной

Жимолость съедобная, неисчерпаемый источник лекарственных свойств, является ярким представителем семейства жимолостных.

Это листопадный ветвистый кустарник с правильной (прямой) осанкой и съедобными черно-синими, с сизоватым оттенком, ягодами, напоминающими ягоды черники или голубики, но более вытянутыми.

Внешний вид жимолости съедобной, ареал обитания кустарника

Высота кустов этого вида жимолости колеблется в пределах 1-1.5м, но некоторые экземпляры достигают 2м.

Цветки, как женские, так и мужские – желтоватые, мелкие, цветение у них долгое.

Опыляются шмелями, пчелами. Встречаются сорта съедобной жимолости, которым требуется перекрестное опыление, поскольку они самобесплодны.

Листья жимолости съедобной светло-зеленые, эллипсоидной формы.

Как и большинство представителей семейства жимолостных, это растение не отличается капризным характером, легко приживается на многих почвах и без особых хлопот пересаживается.

В диком виде растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, распространена также в Корее и Китае.

Жимолость съедобную трудно назвать классическим декоративным растением, тем не менее, благодаря полусферической форме своих кустов, она прекрасно сочетается с колонновидными можжевельниками или с золотисто-зелеными конусами туи Брабант.

Кроме того, это растение хорошо смотрится и само по себе – густые кусты жимолости съедобной придадут неповторимый колорит вашему участку.

Агротехника жимолости съедобной

Жимолость съедобную смело можно назвать новоселом российских садов, ведь приняли ее в круг садовых растений сравнительно недавно, зато быстро оценили неприхотливость и скороплодность этой культуры.

Этот вид жимолости на удивление морозоустойчив и может расти на самых разных почвах, хотя почвы с повышенной кислотностью, переувлажненный или, наоборот, слишком сухой грунт негативно сказываются на росте и здоровье растения.

Оптимальными для выращивания жимолости съедобной считаются слабокислые и нейтральные почвы, богатые питательными веществами.

Жимолость светолюбива. Приживется она и в тенистом месте, но плодоносить при этом будет неохотно.

Корневая система хорошо развита, основная ее масса находится на глубине 20-40см.

Близость грунтовых вод крайне неблагоприятна для жимолости, поскольку это приводит к загниванию корней.

Первые годы жизни жимолость съедобная предпочитает оставаться ребенком, другими словами, не торопится расти.

Должно пройти 5-6 лет после посадки, прежде чем на кустах появятся ягоды, и только к 6-10 годам высота кустов достигает своего пика

Для улучшения плодоношения жимолость съедобную высаживают группами из трех-четырех кустов разных сортов.

Живет жимолость долго (до 35 лет), а плодоносить на одном месте может без малого лет двадцать. Цветет в мае-июне.

Правила посадки жимолости съедобной

Лучшее время для посадки растения – август-октябрь. При этом желательно выбрать открытое для солнечных лучей место.

В то же время саженцы должны быть, насколько это возможно, защищены от ветра.

Группа из саженцев нескольких сортов привлекательней для насекомых, чем одиночный куст, это необходимо учесть при посадке, ведь цветки жимолости съедобной, как уже отмечалось выше, опыляются насекомыми.

Жимолость съедобная нуждается в личном пространстве, так что высаживать кусты рекомендуется на определенном расстоянии друг от друга:

  • для плотной живой изгороди оно составляет 0.5-1м,
  • в остальных случаях – 1.5-2м.

В посадочную яму, глубиной около полуметра, добавляют десять литров известкового раствора из расчета 1 стакан извести на 10л воды, после чего яму накрывают и, подождав 4-5 дней, помещают в нее растение.

У взрослых экземпляров корневая система отлично развита, но корни молодых растений поверхностны и ранимы.

Поэтому, засыпая саженец жимолости съедобной, опытный садовод всегда позаботится о том, чтобы корневая шейка побега оставалась вровень с землей.

Глинистую почву предварительно дренируют битым кирпичом или зернистым песком (слой 10см).

Уплотнив грунт, растение поливают, а через пару дней производят мульчирование почвы торфом или навозом.

Размножение жимолости съедобной

Размножают кустарник тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Отводками.
  3. Черенками.

Семенной способ используется только при селекции, так что говорить о нем мы здесь не будем.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуется черенкование жимолости съедобной:

  1. От куста, ближе к его верхушечной части, отсекаются зеленые черенки, на каждом из которых должно быть 2-3 междоузлия. Желательно, чтобы срез был не прямой, а под определенным углом (для этой цели используется острый секатор) – так будет легче высадить их в почву.
  2. Черенкам требуется высокая влажность воздуха и тепло, сквозняков они не любят, поэтому идеальным местом для молодых побегов станут парник или ящик в теплице

  3. Субстрат из торфопесчаной смеси щедро поливают водой, а дно посадочного участка выстилают питательным слоем земли.
  4. Высаженные черенки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, предварительно забелив ее густым известковым раствором. Это позволит избежать прямого (и часто неблаготворного в начальный период) воздействия солнечных лучей на саженец.

В жаркое время саженцы поливают до 5 раз в день, а в пасмурную погоду достаточно и одноразового полива.

Поливать юные растения лучше всего лейкой или специальным, оборудованным ситечком, шлангом.

Постепенно количество «водных процедур» сокращают, а приблизительно через 3 недели освобождают побеги от полиэтилена.

Какими полезными свойствами обладает жимолость съедобная?

Для того чтобы перечислить все целебные свойства жимолости съедобной, пришлось бы написать книгу, поэтому остановимся на самом главном:

  • Ягоды жимолости богаты витаминами, а почки – крахмалом.
  • Содержащиеся в растении дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами.
  • Использование плодов этого удивительного растения укрепляет иммунитет и стимулирует сжигание лишних жиров.
  • Плоды жимолости показаны людям, страдающим от гипертонии.
  • Отвар из веток не только отличное мочегонное, но и эффективное средство от отеков.
  • Отвар из листьев – отличный антисептик, снимающий воспаление десен и помогающий при ангине.
  • Применение жимолости съедобной показано при сахарном диабете и авитаминозах.
  • Благотворно сказывается на уровне холестерина в крови, оберегает нас от осложнений при простудах.

Болезни растения

Одной из самых важных мер по уходу за жимолостью съедобной является борьба с болезнями и вредителями.

Будучи прекрасным лекарем, сама жимолость съедобная от болезней не застрахована:

  • Гусеницы листовертки повреждают верхушки побегов и листья, а вездесущая тля вытягивает из листьев все соки.
  • Пораженный тлей лист желтеет и скручивается.
  • Ивовые щитовки высасывают, в свою очередь, сок из коры.
  • Во влажных условиях и в затененных местах растение может поражаться клещами, при этом куст становится бурым и все листья на нем высыхают.

В качестве превентивных мер жимолость опрыскивают инсектицидными препаратами (например, «Фитовермом»).

При появлении мучнистой росы используют спецсредство «Топаз», а также опыляют растение древесной золой.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Для борьбы с ржавчинным грибком рекомендуется опрыскать кусты ранней весной препаратами меди.

Подводим итоги

Очень важно соблюдать основные правила посадки жимолости съедобной, она медленно растет, а молодые ее побеги ранимы и нуждаются в хорошем уходе.

Взрослые экземпляры непритязательны и скороплодны, а что касается лекарственных свойств этого растения – они попросту неисчерпаемы.

Из ягод жимолости варят вкусное варенье, выжимают сок, делают кисель.

Являясь одновременно декоративным и лекарственным растением, жимолость съедобная завоевывает все новых и новых поклонников среди ландшафтных дизайнеров и садоводов.

Источник: http://landscape-expert.com/landshaft/sadovye-rasteniya/zhimolost-sedobnaya.html

Обрезка жимолости, агротехника жимолости съедобной — Огородник

Агротехника выращивания жимолости съедобной

Род Жимолость включает в себя около 250 различных видов, однако только у нескольких из них плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.

Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).

Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют “жимолость съедобная”, видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.

Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1-2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.

Диаметр кроны куста 1,5-2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет.

Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке.

Период полного плодоношения начинается с 7-10-летнего возраста.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов.

Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до -8 °С.

От цветения до плодоношения

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, неразвившихся растений лучше не допускать.

Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450-520 °С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур.

От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30-40 дней. Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней.

В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод.

У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.

Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика. Она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5-3 кг с куста.

Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными.

Наш совет:

Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2-3 сортов.

Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания.

Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение.

Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.

Немного об агротехнике жимолости 

Жимолость — светолюбивое растение. К почвам она не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.

Наш совет:

При засушливой весне нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.

Саженцы жимолости сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой.

При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.

Первые 3-5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим более тщательный уход. Она отзывчива на подкормки и полив.

В первые 2-3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку).

Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.

Как правильно размножать жимолость?

Для сохранения сорта жимолость нужно размножать только вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.

При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов.

Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.

Особенности обрезки

Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, за исключением того, что при обрезке необходимо применять индивидуальную для этой культуры агротехнику:

  • в первые 6-8 лет жизни (пока из основания куста вырастают сильные побеги и формируется крона) жимолость не нуждается ни в какой обрезке, кроме санитарной;
  • необходимость в регулярной омолаживающей обрезке появляется на 8-10-й год после посадки, когда растение достигнет максимальных размеров;
  • сначала проводят детальную обрезку по типу прореживания. При обрезке осматривают каждую скелетную ветвь куста, стареющую верхушку скелетной ветки обрезают до середины, переводя ее на более молодое разветвление. Так, постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, прореживают крону;
  • весной на конце обрезанных веток появляются мощные приросты, на которых образуется большее количество ягод, чем на обрезанных побегах;
  • систематическая умеренная обрезка не снижает урожай, а поддерживает его на высоком уровне;
  • все виды обрезки проводят поздно осенью или в марте.

Наш совет:

Полному омолаживанию подвергаются старые, загущенные кусты, возраст которых превышает 20-25 лет. Их полностью обрезают на высоте 30-40 см от земли.

Из пеньков вырастут мощные порослевые побеги (из них нужно оставить 10-15, чтобы куст не загущался), которые на следующий год начнут плодоносить.

Рекомендуемые сорта

Жимолость в Украине — новая ягодная культура, но уже, к сожалению, дискредитированная в глазах садоводов из-за отсутствия широкого интереса к ней со стороны профессионалов.

Дело в том, что крупные питомники ее практически не размножают, потому что отсутствуют маточники хороших сортов. Селекцией этой культуры в нашей стране ни одно научное учреждение не занимается.

Посадочный материал можно приобрести только у садоводов-любителей, зачастую размноженный посевом семян. В итоге складывается впечатление, что у жимолости горькие ягоды. На самом же деле ягоды сортовой жимолости синей очень вкусные, ароматные. Не все сорта хорошо чувствуют себя в нашей зоне садоводства, некоторые дают слабые приросты. Лучшие — сильно- и среднерослые сорта.

Изюминка

Описание: сорт раннего срока созревания. Выведен в Южно-Уральском НИИПОК (г. Челябинск). Получен от свободного опыления жимолости камчатской.

Куст: среднерослый, раскидистый, округлой формы. Побеги длинные, тонкие, изогнутые.

Ягоды: почти цилиндрической формы, очень крупные (до 1,2 г), десертного нежного кисло-сладкого вкуса. Осыпаемость ягод средняя, отрыв от плодоножки сухой.

Богдана

Описание: среднеранний сорт. Выведен на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург). Межвидовый гибрид, полученный от скрещивания жимолости Турчанинова и жимолости камчатской.

Куст: средней силы роста, среднераскидистый.

Ягоды: крупные (масса 1,1 г), удлиненно-овальные, расширенные в средней части. Вкус десертный сладковато-кислый. Один из самых урожайных сортов. Осыпаемость ягод слабая, отрыв сухой. Срок созревания среднеранний.

Фианит 

Описание: сорт выведен в Южно-Уральском НИИПОК. Сеянец жимолости камчатской получен от свободного опыления.

Куст: средней величины, слабораскидистый.

Ягоды: большие (масса 0,9 г), кисло-сладкие, нежной консистенции, среднераннего срока созревания. Отрыв ягод сухой, осыпаемость средняя. Из ягод этого сорта получается высококачественное варенье.

Сортовая жимолость — у нас пока еще редкость. Посадочный материал жимолости можно приобрести весной и осенью на садово-огородных выставках.   

Михаил и Денис Узенковы
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/agrotehnika-zhimolosti-sedobnoy-uhod-obrezka-populyarnye-sorta

В рассаде
Добавить комментарий