Амарант семена

Семена амаранта — загадочная целебная сила

Амарант семена

Более известный для многих как декоративное растение – амарант уже много веков используют для поддержания жизненной силы, и для успешного лечения многих болезней.

Изначально проявив свое целительное действие в странах юга и востока, он постепенно распространился и стал востребованным на европейском континенте.

В чем же заключаются его необычайные свойства и насколько полезными являются семена амаранта?

Чем полезны семена амаранта

Ценность амаранта заключается в широком применении всех частей растения – от корешков до семян и их высокой питательной ценности. Но особо полезными считаются семена – количество белков, содержащихся в них, значительно превышают показатели в сое и пшенице. Ценится этот продукт и за содержание аминокислот, что значительно повышает его важность, как диетической добавки для вегетарианцев.

Что еще позволит отдать предпочтение семенам амаранта:

  • Сквален – улучшает синтез витамина D в организме человека;
  • Кальций, калий, магний и железо укрепят сердце и сосуды, улучшат кровообращение;
  • Пищевые волокна служат своеобразной «метлой» для очищения от токсинов кишечника, что в свою очередь улучшает пищеварение;
  • Масло и семена амаранта используют для профилактики многих заболеваний: глазных, онкологических, укрепляют женское здоровье;
  • Не обошли полезные свойства растения и косметологи – маски с использованием масла семян амаранта помогут, не только привести в порядок кожу лица, но и омолодить ее, разгладив морщинки и придав упругости и здорового цвета.

Лечебные свойства

Еще во времена развития ранних цивилизаций были замечены лечебные свойства растения, их использовали для избавления от многих недугов. Амаранту приписывали чудодейственное свойство продлевать жизнь, поддерживая организм при этом на дееспособном уровне. В Китайской медицине уже давно используют его для лечения больных онкологией.

В сегодняшней практике растению приписывают следующие свойства:

  • Употребление амарантовых семян в пищу, особенно в холодное время года, помогает укрепить иммунную систему, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
  • Использование амаранта в комплексе с традиционной терапией повышает эффективность борьбы со злокачественными новообразованиями, останавливает рост раковых клеток. А регулярное употребление семян, позволяет снизить риск появления подобных недугов.
  • Быстро воздействует на раны и язвы, трудно поддающиеся заживлению, помогает при ожогах.
  • Эффективно растение и для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в частности при лечении язвенных болезней и гастритов.
  • Амарант используется и в стоматологии: стоматиты проходят значительно быстрее после применения этого растения.

Высокими целительными свойствами обладает амарантовое масло и мука из семян растения. Свою эффективность они проявляет в борьбе с различными кожными заболеваниями: экзема, псориаз, дерматиты, угревые высыпания, грибковые инфекции. Масло действует в качестве увлажняющего и защитного средства для кожи лица.

Применяется как восстанавливающее средство при болезнях печени и, как укрепляющее для сосудов и сердца.

Мужчины и женщины также могут извлечь из растения отдельную пользу для себя. Молотые семена амаранта полезно принимать женщинам для восстановления менструального цикла, уменьшают боли во время месячных. В период менопаузы помогают поддерживать гормональный фон на должном уровне.

Мужчинам амарант поможет поддержать мужскую силу, предотвращает заболевания предстательной железы и аденомы.

Применение амарантовых семян

Благодаря своей питательной ценности, амарант распространился во многих странах. Повсеместно его выращивание выводят на промышленные масштабы и продолжают изучать его пищевые и целебные свойства. Но уже сегодня его применение в кулинарии и диетологии занимает особое место.

Семена, и мука из них применяются при изготовлении хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Некоторые производители детского питания включили амарант в производство смесей. Масло растения используется как биоактивная добавка во время диет.

Приятные вкусовые свойства семян оценили хозяйки в домашней кулинарии. Их используют в качестве основного ингредиента в приготовлении соусов и каш. А обжаренные зерна растения, обладающие ореховым привкусом, с успехом дополняют выпечку.

Амарант в диетологии

Семена амаранта станут отличной поддержкой во время диеты для похудения. Белок, содержащийся в растении, сжигает лишние жиры в организме, и содействует укреплению и росту мышечной массы, не давая ей обвиснуть. Похудению способствует и гормон «насыщения», который вырабатывается этим же белком, – он подавляет чрезмерный аппетит.

В продукте содержится небольшое количество солей и жиров, его калорийность не превышает 350 калорий на 100 г. А клетчатка, входящая в состав семян поддерживает сытое состояние, и помогает исключить «вредные» перекусы.

Как правильно употреблять семена амаранта и получить от него наибольшую пользу? Один из действенных вариантов – утром перед завтраком. Десертную ложку перемолотых семян заливают стаканом воды и выпивают. Результат такого приема – стабилизация уровня глюкозы, и чувство сытости, которое не позволит переесть во время завтрака.

Высокую пользу принесет применение амаранта до и после занятий спортом. Углеводы добавят энергии для продуктивной тренировки, а белок восстановит мышцы и уменьшит боль в них после физической нагрузки.

Применение семян амаранта в диетических рецептах представлено в различных видах:

Смузи с апельсином и дыней

fresh juicy melom smoothie with rosemary in studio

Ингредиенты

  • 1 большой апельсин;
  • 1 дыня небольшого размера;
  • 1 ст. л. перемолотых семян амаранта.

Приготовление

Дыню порезать мелкими кусочками, переложить в блендер, туда же добавить выжатый сок из апельсина и амарант. Все взбить. Можно употреблять вместо завтрака.

Творожно-йогуртовый десерт с амарантовой мукой

  • 150 г нежирного творога;
  • 1 ст. йогурта;
  • 1 ст. л. муки амаранта;
  • немного изюма.

Муку перемешать в йогурте, затем этой смесью залить творог с изюмом. Эту смесь лучше всего применить после хорошей тренировки.

Перемолотые семена можно употреблять и в таком виде – 1 ст. л. на стакан кефира. Эту смесь можно выпить на ночь за полчаса до сна.

Применение проросших зерен амаранта

Проросшие зерна растения собрали все полезные и лечебные свойства по максимуму, а некоторые значения в разы превышают первоначальные показатели. При регулярном применении они положительно сказываются на сердечнососудистой системе, стимулируют организм в борьбе с онкологией, используются для профилактики атеросклероза, поддерживают организм больных сахарным диабетом.

Ценностью приема проросших семян является их положительное воздействие на заживление внутренних язв и эрозий, на снижение холестерина в крови. В таком виде семена применяются для восстановления иммунного и гормонального фона.

Существует стандартный способ, как подготовить и как правильно употреблять семена амаранта на сыроедение:

  1. Зерна засыпают на дно банки, заливают чистой водой, чтобы она их намочила, ноне покрыла (если вода покроет семена, к ним не будет поступать кислород, необходимый для развития проростков).
  2. Банку ставят в темное место, до проклевывания зерен. Когда семена проклюнуться, переставить емкость с ними в холодильник, и оставить пока хорошо не прорастут ростки.
  3. Принимают прорости амаранта в течении двух месяцев, с перерывом в полгода для профилактики заболеваний, и беспрерывно в случае болезни.

Важно помнить, что вещества, содержащиеся в проростках амаранта, приводят к активации практически всех внутренних процессов организма человека, и значительно повышают энергию, поэтому употреблять проростки лучше в первой половине дня. Вечерний прием может помешать спокойно заснуть и отдохнуть.

Противопоказания

Несмотря на значительную пользу, семена амаранта имеют и свои противопоказания. В первую очередь их не стоит принимать при проявлениях холецистита, панкреатита, камней в почках или желчном пузыре, при индивидуальной непереносимости.

Перед началом использования в диете этого растения, лучше заблаговременно проконсультироваться с терапевтом, который посоветует в каком виде и в каком количестве его можно употреблять и по какой схеме.

Главным правилом в приеме амарантовых семян – все должно быть в меру. Чрезмерное употребление продукта может вызвать тошноту, головокружение, чувство дискомфорта.

Амарант в кулинарии

Применение семян амаранта в кулинарии достаточно разнообразно. Их используют для выпечки, приготовления десертов, каш, готовят в сочетании с мясом. Стоит отметить, что в этом продукте не содержится глютена, его могут смело употреблять люди, которым показана безглютеновая диета.

Что жеможно приготовить из этих чудо-семян?

Ингридиенты

  • зерна амаранта – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • воды или овощного бульона – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • любой острый соус – по вкусу;
  • для гарнира: пара средних помидор мясистых сортов.

Как выбрать и хранить

Покупая семена амаранта, первое, на что обращают внимание – целостность упаковки и срок годности.

Если смотреть глубже, семена не должны иметь темной оболочки, зерна должны быть светлого пшеничного или розоватого оттенка. Оболочка у здоровых семян блестит, если смотреть ее на свету. Зерна не должны слипаться и иметь признаков прелости.

Храниться амарант в сухом, темном месте, в закрытой емкости, лучше стеклянной или керамической.

Источник: http://skorlupy.net/svojstva/semena-amaranta.html

Семена амаранта: состав и применение, выбор и вред, полезные свойства и противопоказания

Амарант семена

В переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок». Возможно, такая интерпретация связана с тем, что в сушеном виде растение сохраняет свою форму. Оно имеет ветвистые стебли, листья крупных размеров и колосовидные цветки, которые могут быть разнообразных цветов. Амарант обладает лечебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.

Состав семени

Амарант (щирица) является зерновой культурой, которую еще в древние времена выращивали ацтеки и инки. Эти племена употребляли ее в пищу, а также поклонялись ей. Являясь травянистым растением, оно принадлежит к семейству Амарантовых. Имеет широкое распространение в странах Африки, Азии и Америки.

В состав семени растения входят витамины таких групп, как А, В, С, Е, К, РР, флавоноиды, насыщенные жирные кислоты, белок.

Также в нем содержатся следующие минеральные вещества: натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец. Рассматривая энергетическую эффективность семян амаранта, отметим, что в 100 г продукта содержится 371 ккал. Удельный вес белков, жиров и углеводов не одинаков и соответственно составляет 13,6 г (15%), 7 г (7%) и 68,6 г (74%).

Кроме того, согласно данным USDA Nutrient Database, в 100 г амаранта входит также 11,3 г воды, 6,7 г клетчатки и 2,9 г золы. Также в состав его семени входит 16% протеинов и 50% лизина, пектина и крахмала.

Применение

Хотя амарант является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, его принято употреблять в пищу и в нынешнее время, ведь климатические условия для его произрастания создать не трудно. Узнайте какие свойства и как применяют муку из амаранта.

Амарант применяют для различных целей. Так, из него можно приготовить не только питательную кашу, но и сделать отвар или настой, которые являются отличным средством для профилактики простуды.

Принятие ванны с добавлением этого растения будет благотворно влиять на кожные покровы.

Если размолоть семена, то из полученной муки можно испечь булочку, лепешку, печенье, блины и другие кулинарные блюда. Если отжать из них масло, то можно использовать его при комариных укусах или ожогах. Также из семян этого растения делают поп-корн.

Важно!Семена амаранта не употребляют в пищу сырыми. А его масло не следует использовать для приготовления блюд, потому что при термообработке все полезные вещества превратятся в отравляющие.

Некоторые страны Китая и Азии занимаются изготовлением более чем 30 ассортиментных групп продуктов и продовольственных товаров. К ним относятся макароны, кексы, хлеб, чипсы, мука, бисквит, детское питание, вафли и другие.

Узнайте чем полезны семена чиа, гречка, пшено, овсянка, рис черный, красный, бурый, отруби, ячка, пшеничка, манка, полба, булгур, киноа, перловка, горох, лен, кукуруза.

Полезные и лечебные свойства

Амарант ценен своим химическим составом. В нем идеально сочетаются витаминно-минеральные и питательные компоненты. Он содержит также сквален, являющийся незаменимым для синтеза витаминов группы D в организме человека. Чтобы он лучше усваивался, необходимо употреблять его вместе с фруктами.

В листьях некоторых видов растения, таких как красный амарант, содержится каротин и более 2,7% рутина. Такая концентрация витаминов позволяет устранить геморрагические проявления, лучевые повреждения и гипертоническую болезнь. При онкологических патологиях уместно употреблять в пищу пророщенные семена, которые можно добавлять в еду в виде специи.

При регулярном употреблении масла, изготовленного из этого растения, наблюдается улучшение зрения, увеличение мозговой активности, снижение риска опухолевых заболеваний. Для снятия воспалительного процесса в ротовой полости можно использовать масло амаранта в качестве средства ополаскивания.

Кроме того, такое средство используют для лечения таких заболеваний, как туберкулез, гепатит, цирроз, инсульт, инфаркт, стенокардия, гипертония и другие.

Оно считается антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, а также веществом, оказывающим кроветворное, противовоспалительное, антибактериальное действие.

Вред и противопоказания

Прежде чем принимать в пищу это растение, необходимо убедиться в том, что вы не больны ревматическим артритом, пиелонефритом, глютеновой энтеропатией, холециститом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и какими-либо хроническими заболеваниями.

Важно!Амарант отлично излечивает желудок, печень и поджелудочную железу, однако начинать лечение с его помощью необходимо именно в стадии ремиссии.

В случае острого состояния лучше избегать этой диетической добавки.Следует учесть, что существует вероятность индивидуальной непереносимости.

В этом случае необходимо воздержаться от применения данного растения и употребления его в пищу.

Порцион

Употреблять в пищу амарант лучше в день его приготовления. 100 г измельченных семян составляют дневную норму потребления для человека. Кроме того, можно пить чай, приготовленный на основе листьев этого растения. Что касается амарантового масла, то 3 столовых ложки в день будет достаточно.

Как выбрать

При выборе семян необходимо учесть, что они маленького размера, бледно-желтого цвета и имеют гладкую поверхность. Как правило, амарант продается в виде муки или хлопьев. Поскольку данное растение культивируется реже, чем остальные крупы, его стоимость несколько больше.

Хранение

Поскольку цветение амаранта происходит в июле, в этом же месяце собирают его семена. Они ценны тем, что полны витаминов и имеют маслянистую структуру. Зерна необходимо отделить, а листья приготовить к сушке.

Для этого следует распределить их по ровной поверхности тонким слоем и организовать вентиляцию помещения, изредка перемешивая их для того, чтобы избежать запревания.

Или же можно просто подвесить растение, связанное в пучки: при этом щирица равномерно высохнет.

Кроме сушки можно прибегнуть к маринованию. Для этого необходимо сложить мелко нарезанное растение в стеклянную банку, добавив при этом сахар, соль и воду, после чего хранить продукт необходимо в темном прохладном месте.

Семена амаранта подходят для ежедневного употребления, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ. Это растение имеет широкое распространение и, выступая в различных формах, способно оказывать лечебное действие на организм.

Источник: https://lifegid.com/bok/2593-kak-pravilno-vybrat-semena-kak-stoit-hranit-amarant-v-domashnih-usloviyah.html

Семена амаранта — польза и вред. Как принимать?

Амарант семена

В настоящее время растение имеет множество альтернативных названий, которые зачастую встречаются в простонародье. Семена амаранта были обнаружены более 6 тысяч лет назад. Древние племена уже тогда знали про пользу и вред сырья. Как оказалось, принимать сырьё нужно было для долгой жизни. Продукт наделял человека отменным здоровьем и жизненной энергией

Польза семян амаранта

1. Амарант насыщен природным белком, только за счёт этого можно понять, какими полезными качествами обладает продукт. Протеин легко усваивается организмом и перерабатывается в аминокислоты. Белок необходим человеку для выработки энергии и синтеза новых клеток.

2. Научные исследования подтвердили, что в составе растения присутствуют пептиды. Они положительно сказываются на тканях, борясь с воспалительными процессами различного характера. Семена противостоят развитию свободных радикалов в организме.

3. Листья растения богаты минеральными веществами. За счёт этого сырьё положительно отражается на здоровье костной ткани. Развитие направленных болезней сводится к минимуму. Чтобы не столкнуться с серьёзными заболеваниями, достаточно включить продукт в повседневный рацион питания.

4. Амарант принесёт немалую пользу для пищеварительной системы, если потреблять его ежедневно. Помимо различных веществ, амарант насыщен клетчаткой. За счёт этого легче переваривается пища, усваиваются полезные ферменты. Продукт рекомендован людям, которые страдают целиакией.

5. Семена амаранта хорошо себя проявили в укреплении сердечно-сосудистой системы. Польза и вред зависят от правильности приёма. Перед тем как принимать зёрна, стоит выяснить суточную норму. Продукт выводит плохой холестерин из организма. В семенах содержится витамин К, который участвует в свёртываемости крови. Также растение насыщено незаменимым ферментом в виде калия.

6. Зачастую у многих людей в зрелом возрасте развивается проблема в виде варикозного расширения вен. В амаранте имеется рутин, который с успехом справляется с таким недугом. Рутин значительно укрепляет кровеносную систему и все ткани, мембраны. Аскорбиновая кислота напрямую участвует в синтезе коллагена. Вещество также укрепляет капилляры.

7. В составе растения содержатся каротиноиды, в их число входит ретинол. Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз. За счёт антиоксидантного свойства амарант предотвращает развитие катаракты и дегенерацию макулы. Систематический приём позволит сохранить зрение.

8. Беременным дамам настоятельно рекомендуется включать амарант в повседневное меню. В продукте содержатся необходимые ферменты для организма и развития плода в утробе. Помимо этого в сырье в достаточном количестве присутствует фолиевая кислота. Небольшая добавка семян в простые блюда обеспечит ткани и органы всем необходимым.

9. Семена амаранта рекомендованы для людей, которые страдают избыточным весом либо просто пытаются похудеть. Польза и вред сырья во многом зависят от способа приёма и количества потребляемого продукта. Перед тем, как принимать семечки, следует посоветоваться с диетологом.

Виды амаранта, пригодные к употреблению

«Валентина». Этот тип наиболее популярен и с успехом культивируется на территории нашей страны. Растение достигает в высоту порядка 180 см. Сорт амаранта имеет листья красного окраса. Продукт насыщен природным белком и пектином.

«Крепыш». Такой сорт пользуется не меньшей популярностью. Рост взрослого растения достигает 150 см. Листья, побеги, семена и соцветия включаются людьми в различные блюда.

«Опопео». Сорт растения наделён большими листьями бронзо-зеленоватого оттенка. Сочные листья активно включаются в состав овощных салатов.

«White Leaf». Щирица представлена в виде карликового растения. Высота куста не превышает 25 см. Растение рекомендуется выращивать на подоконнике, чтобы в холодное время года снабжать организм полезными ферментами.

«Красный Вьетнамский». Сорт встречается довольно редко. В высоту стебли могут достигать 2 м. Вкус амаранта довольно терпкий и необычный.

«Оскар Бланко». Представитель семейства относится к гигантам и может достигать около 4 м. в высоту. Пользу несут семена и листья.

Как принимать семена амаранта

Семена амаранта получают из разных сортов растения. Чаще продукт называют зёрнами за их крупный размер. Польза и вред сырья может зависеть от разных факторов. Давайте разберёмся, как принимать продукт.

1. Довольно просто приготовить кашу. Амарант отлично сочетается и с другими зёрнами. На основе семян также можно готовить различные супы.

2. В кулинарии встречается большое количество рецептов с применением амарантовой муки. Порошок получают посредством перемалывания зёрен.

3. Из семечек готовят выпечку, в том числе хлеб и булочки. Важно помнить, что состав нужно смешивать с пшеничной мукой, чтобы добиться клейковины.

4. Семена растения принимают в совокупности с иными зёрнами различных культур. В этом плане ограничений никаких нет. Единственным условием остаётся то, что продукт всегда нужно подвергать термической обработке.

Вред семян амаранта

1. Особых противопоказаний у продукта не выявлено. Вред человеку может быть принесён только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на компоненты, которые входят в состав.

2. С осторожностью относитесь к сырью, если вам диагностировали мочекаменную болезнь, холецистит в острой фазе и панкреатит. При злоупотреблении продуктом можно почувствовать головокружение и тошноту.

Семена амаранта могут существенно поправить здоровье любого человека. Польза достигается за счёт богатого состава. Вред может быть нанесён при несоблюдении противопоказаний. Перед тем как принимать сырьё, стоит проверить здоровье и учитывать особенности организма.

Источник: https://more-vsego.net/semena-amaranta-polza-i-vred-kak-prinimat.html

В рассаде
Добавить комментарий