Баклажаны посадка выращивание

Содержание
  1. Как вырастить баклажан в домашних условиях
  2. Рассмотрим первый вариант посадки баклажанов – в теплицу
  3. Удобряем почву
  4. Высаживание баклажанов в почву
  5. Формирование куста баклажанов
  6. Температурный режим в теплице
  7. Подкормка баклажанов
  8. Правильный полив залог хорошего урожая
  9. Готовим грядки для баклажанов
  10. Высаживаем рассаду баклажанов в открытый грунт
  11. Производим правильный полив
  12. Баклажаны посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я
  13. Баклажан: биологическое описание
  14. Как выращивать баклажаны в открытом грунте
  15. Особенности выращивания баклажан
  16. Где сажать баклажаны?
  17. Когда сажать баклажаны?
  18. Как подготовить рассаду баклажан?
  19. Подготовка грядки к посадке баклажан
  20. Посадка баклажан в открытый грунт
  21. Как правильно ухаживать за баклажанами?
  22. Когда собирать урожай?
  23. Видео – 10 заповедей для выращивания баклажанов
  24. Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте
  25. Выращивание в Сибири
  26. На Урале
  27. В Московской области
  28. Правильный выбор семян и рассады
  29. Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку
  30. Посадка
  31. Минеральные подкормки
  32. Органические удобрения
  33. Сбор урожая и правила хранения

Как вырастить баклажан в домашних условиях

Баклажаны посадка выращивание

Баклажан является одним из самых сложных в выращивании овощей. Качество плодов будет напрямую зависеть от таких критериев, как влажность и качество грунта.

 Начинать разговор о правильной посадке баклажанов нужно с осени, когда идет сбор урожая. Итак, посадки убраны, грядки готовы к дальнейшей обработке.

Первое, что нужно сделать – это обильно полить землю чистой водой, для того, чтобы смыть остатки удобрений.

Рассмотрим первый вариант посадки баклажанов – в теплицу

  • Подготавливаем почву для посадки баклажанов

Грядки пролиты, начинаем обеззараживать почву. Для этого есть несколько способов, и каждый может выбрать подходящий именно для себя.

  • Первый способ. Термический, то есть тепловой. Заключается в обработке крутым кипятком или горячим паром. Этот способ необходим для удаления из почвы вредоносных бактерий. В этот же способ можно взять не обработку всей территории посадки. Часть грунта засыпать в ящик и прогреть в уличной печи, но тут нужно помнить, что нагрев до очень большой температуры может повести за собой ухудшения качества почвы за счет того, что при температуре 100 градусов убиваются и полезные бактерии.
  • Второй способ. Биологический. Самый трудоемкий. Снимаются слои почвы, и между ними заливается навоз.
  • Третий способ. Химический. Для этого используется хлорная известь, а также формалин. В этом случае, после обработки,необходимо на сутки прикрыть обработанную поверхность пленкой. Заканчивать этот этап подготовки нужно рыхлением почвы.

Удобряем почву

Начинается весна, время удобрения почвы. Здесь нужно отметить, что баклажаны предпочитают обычные органические удобрения, такие как навоз или перегной, но ни в коем случае нельзя в этот же раствор добавлять золу. Вы, таким образом, способствуете тому, что в почве не будет азота, так нужного растениям. Глубина этого удобрения должна быть ближе к корням будущих растений.

Высаживание баклажанов в почву

Следующий этап – это высаживания рассады в подготовленную землю. Это нужно делать очень аккуратно по причине того, что у баклажанов очень хрупкие листья и корневая система. Самое лучшее для этого, изначально выращивать овощ в торфяном горшочке, который при посадке не нужно будет удалять.

Сама лунка должна быть немногим глубже, чем горшок, в котором рос маленький баклажан. Посадки необходимо полить водой. Нужно обратить внимание на расстояние между кустами. Оно должно быть не меньше 30 см между кустами, и не менее 60 см между рядами.

Тогда можно ждать хорошего урожая, в противном случае кусты будут мешать расти друг другу.

Баклажаны посажены, теперь закрываем теплицу до 20 дней, обеспечивая рассаду затемнением. Через 5 дней необходимо хорошо пролить каждое растение, стараясь лить под корень. Когда земля подсохнет ее необходимо перерыхлить, чтобы не возникла земляная корка.

Формирование куста баклажанов

Этот этап можно начать, как только баклажан вырастит на 25 см. Первое действие – это удалить верхушки, тогда растение начнет активно развиваться в ширину и давать больше боковых побегов, на которых и будут развиваться плоды.

Но и тут нужно следить за кустом. Удалить побеги и оставить 6–7 самых сильных и потом в течение всего времен плодоношения убирать желтые листья и побеги, которые не плодоносят.

Для того чтобы растение не начало накреняться его крепят к опорам с помощью тканого материала.

Температурный режим в теплице

Теперь можно поговорить о температурном режиме. Этот овощ не переносит заморозков. Даже при температуре +13 он перестает расти и начинает желтеть. При этом высокие температуры +35-40 могут повлиять тому, что перестанут завязываться плоды. В этом случае необходимо следить за проветриванием теплицы и достаточным поливом. Но, сразу нужно отметить, что в теплице не должно быть сквозняка.

Подкормка баклажанов

Немаловажный фактор роста и развития баклажана – это подкормка. Первый раз ее нужно произвести через 2 недели после высадки растения в грунт. На ведро воды добавляем 3 ст. л. азофоски и под каждый кустик выливаем по 0,5л этого раствора.

Следующую подкормку необходимо произвести уже когда завяжутся плоды. Тут есть два варианта: настой коровяка разводим 1/10 или бражкой из сорняков и дрожжей 1/5.

Когда идет активная завязь плодов, тут также вы можете помочь растению и опрыскать его препаратами «Завязь» или «Бутон».

Правильный полив залог хорошего урожая

Полив баклажана лучше всего производить с утра, так вы избежите таких проблем, как повышенная влажность.
Снимать урожай необходимо, когда они наберут полностью свой цвет и размер, в соответствии с сортом.

Готовим грядки для баклажанов

Самое первое и важное при посадке баклажанов в открытый грунт – это ни в коем случае не сажать их туда, где в прошлом году сидели томаты, картофель, баклажаны, физалис, перец, табак. Нужно помнить о том, что нужно чередовать грядки по высадке этих культур и не сажать их два года подряд.

 Грядка должна быть с хорошим дренажем и пропускать влагу. Подкормка для каждого вида земли тут будет своя, но при этом не следует забывать об общей подкормке. На каждый метр грядки нужно: 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. древесной золы.

 Грядка должна быть хорошо перекопана, проборонена и полита горячим раствором коровяка.

Высаживаем рассаду баклажанов в открытый грунт

Как выращивать баклажаны

Рассаду необходимо высаживать начиная с конца мая, до начала июня. Лунки делать с расчетом того, что сажать вы будете баклажан на глубину до первых листьев настоящего вида. Если высадка была произведена в середине мая, то рассаду следует накрыть двойным слоем пленки, чтобы не было замерзания рассады.

Открывать пленку можно будет только в середине июня, когда температура не будет понижаться ниже +15 градусов. При этом лучше всего оставлять пленку на ночь, если по прогнозу видно возможное похолодание, а также не снимать пленку весь день, а открывать ее только со стороны запада или юга.

Первые две недели баклажаны имеют малый рост, и поэтому им следует помогать в этом рыхлением почвы около корней.

Производим правильный полив

Вода для полива всегда должна быть теплой и количество политий зависит от периода развития овоща. До самого цветения необходим полив 1–2 раза через 6–7 дней (это зависит от температуры, которая стоит на улице), нужно обратить внимание на то, что солнечные лучи не должны в это время попадать на растение.

В период цветения и плодоношения необходимо поливать только под корень 1–2 раза в неделю. Рыхление почвы должно быть 4–5 раз за весь период, так же, как и внесение удобрений. И всего вышесказанного можно сделать вывод, что неважно где вы будете сажать баклажаны, важно чтобы они были укрыты
от низкой температуры.

И так, мы узнали как выращивать баклажаны правильно, и как обеспечить хороший урожай баклажанов.

Источник: http://greenhome.kz/ogorod/kak-vyrashhivat-baklazhany/

Баклажаны посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я

Баклажаны посадка выращивание

Секреты долголетия жителей стран Востока будоражили умы людей на протяжении многих столетий. И сегодня эта часть мира остается во многом загадочной и непостижимой, хотя современный человек и сумел приподнять завесу таинственности.

Помимо генетического наследия, важнейшими условиями сохранения крепкого здоровья до самой старости являются мировоззрение и образ жизни. И существенную роль в этом процессе играет система питания, подразумевающая умеренность и употребление простых, но полезных для организма продуктов. В их числе – баклажаны, заслуженно именуемые на Востоке «овощами долголетия».

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности, баклажаны завоевали популярность во многих странах мира, а в Средней Азии и на Кавказе являются основной овощной культурой. Популярны они на территории Беларуси, в южных регионах России и Украины, где баклажаны ласково называют «синенькими».

Многие из нас с нетерпением ждут лета, чтобы полакомиться обилием блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Тем более, что свой потрясающий вкус баклажаны сохраняют в любом виде.

Особенно если были выращены своими руками – с любовью и заботой. Несмотря на то, что баклажан является одной из самых требовательных культур, при правильной агротехнике «поселить» его на грядке совсем не сложно.

Прислушайтесь к нашим рекомендациям – и «овощи долголетия» займут почетное место на вашем столе!

Баклажан, или Паслен темноплодный (лат Solarum melongena) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен (Solanum). В ботаническом смысле баклажан – это ягода, а вот в кулинарном рассматривается как овощ.

https://www.youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g

Родиной этого уникального растения считается Юго-Восточная Азия, а именно территория Бирмы и тропические районы Индии. В этой местности и сегодня можно встретить дикорастущих предков данной культуры. Поскольку Древняя Индия вела активную торговлю практически со всем миром, неудивительно, что ее товары распространялись купцами по дальним странам.

Эта же участь постигла и культуру баклажана, которая распространилась в Китай, Японию и Северную Африку. В текстах арабских писателей есть упоминания о том, что в X веке баклажан выращивали на территории нынешних Алжира и Египта.

Немногим позднее блюда из этого овоща стали традиционными и для жителей Кавказа. А вот население обеих Америк, Австралии и Новой Зеландии познакомилось с необычной ягодой гораздо позже.

Возможно, причина этого кроется в солидном расстоянии между странами, а, быть может, дело в том, что эта оригинальная культура не сразу «прижилась» в Европе.

Согласно одной из версий, европейцы впервые познакомились с баклажаном в 331-325 гг. до н. э., благодаря индийскому и персидскому походам Александра Македонского. Повторив судьбу картофеля и томатов, баклажан долго считался вредным и ядовитым.

Дошло до того, что древние греки и римляне объявили баклажаны «яблоками бешенства», употребление в пищу которых приводит к сумасшествию.

И это обвинение не лишено оснований: неправильные условия выращивания баклажана приводили к тому, что растение накапливало ядовитые вещества (в частности, соланин) и оказывалось причиной отравлений, которые сопровождались галлюцинациями и буйным поведением.

Таким образом, неумение правильно выращивать и готовить баклажан надолго задержало распространение культуры в Европе.

«Второе пришествие» баклажана в европейские страны пришлось на Средние века. Примечательно, что и в этот период времени были признаны совсем не вкусовые, а декортивные свойства данного растения.

Баклажаны выращивали ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого или (чаще всего) темно-фиолетового цвета. Интересно, что в это время в определенных кругах баклажан стали называть «яблоком любви», наделяя его свойствами афродизиака.

Однако большинство европейцев до начала XX века не рисковало употреблять баклажан в пищу.

Культивировать баклажан в качестве продукта питания здесь стали только после открытия Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый им овощ, правда, под названием «бадиджан». Таким образом, баклажан покорил Европу лишь спустя много лет. А популярность восточной и кавказской кухни только утвердила позиции этой уникальной культуры.

В России баклажан известен с XV века. По одной из версий его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые совершали частые набеги на эти территории. Бытует также мнение, что в Россию баклажаны попали из Средней Азии и Кавказа.

Как бы там ни было, баклажаны, являющиеся теплолюбивым растением, прекрасно прижились на южных территориях, разнообразив русскую кухню. А со второй половины XX века баклажан, наряду с другими теплолюбивыми культурами, стал завоевывать среднюю полосу России.

Это стало возможным благодаря активному развитию овощеводства закрытого грунта.

Сегодня баклажаны по праву можно назвать основной овощной культурой в Средней Азии и на Кавказе. Их с удовольствием выращивают страны Средиземноморья, популярны они в Украине и Беларуси.

Стоит помнить, что в зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение и преимущественно рассадным способом. В открытом грунте его можно выращивать в южных регионах России: в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Баклажан: биологическое описание

Согласно принятой в настоящее время классификации, выделяют три подвида баклажана: восточный, западный и индийский. В Беларуси и России распространены первые два подвида. Рассмотрим их более детально.

Подвид восточный представлен низкорослыми и средней высоты фомами с раскидистым или полураскидистым кустом. Включает в себя преимущественно ранние (редко среднеранние) сорта. Стебли и боковые побеги растений сравнительно тонкие, зелено-фиолетовые.

Листья мелкие, яйцевидные, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды в основном мелкие (иногда средние), шаровидные, грушевидные, змеевидные, серповидные или цилиндрические. Окраска плодов темно-фиолетовая.

Мякоть белого или зеленовато-белого цвета, без горечи или со слабовы раженной горечью.

Западный подвид включает в себя среднеспелые и позднеспелые сорта и представлен растениями средней высоты или высокими. Кусты сомкнутые, реже полураскидистые. Стебель и побеги сравнительно толстые, зеленые, к вершине с бледно-фиолетовой пигментацией. Листья крупные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, зеленые, опушенные, черешок и жилки зеленые или со светло-коричневой пигментацией.

Плоды сравнительно крупные, разнообразной формы: цилиндрические, шаровидные, грушевидные и т. д.

Окраска плодов в стадии технической спелости варьируется от коричневато-фиолетовой и фиолетовой до темно-фиолетовой и почти черной. Мякоть имеет среднюю плотность, зеленовато- или желтовато-белый цвет. Может присутствовать как слабая, так и довольно сильная горечь.

На родине баклажанов – в Индии – распространен совсем не такой вид плода, который известен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше напоминают куриные яйца.

Для многих из нас баклажаны ассоциируются с темно-фиолетовым цветом, однако их «ассортимент» гораздо шире: в стадии технической спелости плоды могут иметь фиолетовую, сиреневую с полосами, темно-зеленую с пигментацией, зеленую или белую окраску, а в биологической – серую, оранжевую, лимонно-желтую, буро-оранжевую, желтую, оранжево-красную, красно-фиолетовую, коричневую или темно-коричневую.

Как поясняют ученые, окраска кожицы баклажана зависит от наличия в ней солей пигмента дельфинидина. Так кальциевая и магниевая соли дают синее окрашивание, а калиевая – пурпурное.

Различное соотношение этих солей и приводит к разнообразию окраски плодов. Интересен тот факт, что все молодые плоды – зеленого цвета.

Постепенно на них появляются полосы, и баклажан приобретает знакомую нам окраску.

В пищу употребляются баклажаны в технической (потребительской) спелости. В этот период они имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность.

При наступлении биологической спелости плоды теряют свой блеск, становятся горькими и грубыми.

Мякоть баклажанов также различается по цвету и консистенции: может быть белой, желтовато-белой, зеленовато-белой или светло-зеленой, плотной или рыхлой. Горьковатый привкус плодам придает наличие в них соланина.

Обратите внимание, что его содержание увеличивается по мере созревания и достигает максимума в биологической спелости, поэтому своевременный сбор плодов – обязательное условие успешной вегетации этой культуры.

Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение сортам с белой мякотью, поскольку соланина в них либо немного, либо он отсутствует совсем, а значит, отпадает необходимость предварительного вымачивания при употреблении в пищу.

К слову, плоды с белой мякотью можно потреблять в пищу даже в сыром виде, например, в салатах.

Отличить эти сорта от остальных довольно просто: у основания их плодов отсутствует зеленый оттенок, присущий практически всем сортам, имеющим серо-зеленую окраску мякоти и характерную горечь.

Что касается сортов с зеленоватой мякотью, то содержание соланина в них составляет примерно 0,0025 % на 100 г сухого вещества. Причем у перезрелых плодов его количество возрастает. Чтобы уменьшить горечь, перед кулинарной обработкой такие плоды вымачивают в 2-3 %-ном солевом растворе.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/03/03/baklazhany-foto-posadka-i-uhod-sorta-i-vyrashhivanie-rassady-ot-a-do-ya/

Как выращивать баклажаны в открытом грунте

Баклажаны посадка выращивание

Баклажаны – пасленовая культура. Это очень вкусная и полезная культура. Грамотное выращивание баклажанов может обеспечить огороднику хороший урожай. А после созревания, его используют для приготовления блюд, консервирования или продажи. В статье будет подробно описано, как выращивать баклажаны в открытом грунте, начиная от планирования рассады и заканчивая сбором и хранением урожая.

Особенности выращивания баклажан

Как и любая другая огородная культура, баклажаны требуют определенных условий для роста и развития.

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов

  • Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов в период вегетации культуры. В противном случае рост прекращается.
  • Возвратные заморозки, значительные похолодания могут уничтожить весь урожай. В особенности они опасны для молодых саженцев, так как они наиболее слабые и подверженные любым изменениям погоды.
  • Световой день должен колебаться в пределах 8-12 часов. Южным сортам света нужно больше, тем, что выведены в средних и северных регионах. Очень важно контролировать этот момент, и тут стоит отметить, что именно тепличное выращивание баклажанов процесс упрощает, так как в теплицах можно с легкостью установить искусственное освещение.
  • Растет культура на любой земле, но наибольшие урожаи собираются всегда исключительно с растений, выращенных на плодородном и легком грунте.

Соблюдение всех этих условий или хотя бы большинства их них может обеспечить огороднику максимальный урожай.

Где сажать баклажаны?

Первое с чем нужно определиться при выращивании баклажан – место. Обычно огородники делают планировку участка еще зимой, просто расчерчивая на листочке – это осень упрощает задачу. Баклажанам необходимо светлое и защищенное от сквозняков место, если сажаются они в открытый грунт. Для посадки в теплицу нужна просто хорошая почва.

Для посадки в теплицу нужна просто хорошая почва

Как было указано выше, баклажаны любят легкую землю, так что на суглинке и супесчаном грунте они будут произрастать без проблем. Во всех остальных случаях нужно использовать хитрые приемы.

  • Если земля тяжелая, ее стоит разбавить перегноем, речным песком, торфом. Эти вещества разрыхлят грунт.
  • В торфяную землю обычно добавляют дерн и перегной в равных долях.
  • Песчаный грунт легкий, но не питательный, так что для баклажан не подойдет. Улучшить его качественные показатели может добавление торфа, опилок и глинистой земли.

Удобрение в землю под высадку баклажан нужно вносить очень аккуратно. Свежий навоз допустим только под осеннюю вспашку. Весной можно взять перегной или минеральные туки.

Так как эту культуру даже в жарких регионах обычно выращивают рассадным методом, то удобрять землю нужно осенью, дабы за зиму она хорошо перемерзла и смешалась с удобрениями. Капают на 30 см вглубь, кроме навоза можно добавить суперфосфат или сернокислый калий в гранулах.

Выращивание баклажанов можно проводить вблизи помидор, сладкого и горького перца, но после всех этих культур, а также картофеля, их не сажают. А вот после моркови, лука, ранней капусты, гороха, арбузов они растут хорошо.

Когда сажать баклажаны?

Срок посадки баклажан во многом зависят от места, климата, сорта.

Сроки посева семян

  • В не отапливаемых теплицах срок может приходиться на ранний май.
  • В отапливаемых теплицах посадку осуществляют уже в середине апреля.
  • В открытую почву стоит посадить культуру в начале мая только в жарких регионах или под пленку.
  • Ближе к началу лета можно без опасений и без сооружения укрытия, сажать баклажаны в любой климатической области и на любом участке (теплица, открытый грунт). Температура в это время для них более чем допустимая.
  • Если огородник сеет в землю семена, то делать это нужно тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 15 градусов выше нуля.

Как подготовить рассаду баклажан?

Выращивание баклажанов в открытом грунте, а порой и в теплице, как правило, начинается с заготовки рассады. Ее готовят с начала весны. Делать ее не трудно, но нужно внимательно относиться к росткам, следить за их состоянием, чтобы в случае чего можно было вовремя исправить ситуацию.

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с заготовки рассады

  1. Первое что необходимо для подготовки рассады – почва. Это может быть купленная в магазине смесь для рассады или специально приготовленная земля – перегной, песок и дерн в пропорции 3:1:5.  Также можно добавить туда минеральные удобрения (калий, фосфор и азот).
  2. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки на протяжении 30 минут, а затем выдерживают в горячей воде (+50 градусов) двадцать минут. После такого закаливания их кладут на хлопчатобумажную ткань, заворачивают и поливают теплой водой. После этого тряпку кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 1-2 дня семена проклюнутся, и их можно будет высевать.
  3. Высевают посадочный материал гуськом, но не очень густо. Между рядами соблюдают расстояние 5-10 см.
  4. Когда семена посеяны, коробка накрывается пленкой и ставится в комнату с температурой +25 градусов.
  5. При появлении всходов рассаду ее переставляют на теплый подоконник и снижают температуру до +15 днем и до +13 ночью на 5-7 дней и только потом снова повышают до +18…+25 градусов. Именно при такой температуре должно проходить выращивание рассады баклажанов до пересадки в открытый грунт.
  6. Подкормки вносят 2 раза. Первый раз вносится раствор суперфосфата, мочевины и калийной соли (но раствор должен быть очень слабым) после появления 2 листочков. Второй раз подкармливают ростки через 2 недели после первой подкормки тем же средством.
  7. За 14 дней до высадки рассады в открытую почву или теплицу сажены закаливаются. Их необходимо выносить днем на балкон, улицу, а на ночь оставлять форточку.

Пересадка на постоянное место производится только, когда у ростков будет 5 настоящих листиков, и когда они достигнут 10 см в высоту. Однако если угроза возвратных заморозков не миновала, стоит повременить с посадкой до наступления теплых деньков.

Подготовка грядки к посадке баклажан

Землю для выращивания баклажанов обычно удобряют с осени, как было указано выше, если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, процедура переносится на весну. За 2-3 недели до посадки рассады землю перекапывают, внеся в нее мочевину, суперфосфат и перегной. Количество зависит от качества и типа почвы. Обычно все нужные пропорции указываются на упаковках удобрений.

После перекопки землю нужно разрыхлить, выровнять, разбить все большие бугорки. Делается это примерно за 1 неделю до посадки культуры или за 2-3 дня (насколько позволяет время).

Грядки делают высотой 30 см и шириной до 1 метра. Между ними должно быть примерно 30-40 см свободного пространства

Грядки делают высотой 30 см и шириной до 1 метра. Между ними должно быть примерно 30-40 см свободного пространства. Благодаря такой высоте корни рассады не вымерзнут, и культура сможет быстрее развиваться. Длина грядки допустима любая – тут все зависит от предпочтений, надобностей огородника и размера самого участка.

После определений границ нужно еще раз выровнять землю и обильно полить ее удобрением «Эффектон». Вместо него можно использовать горячий раствор коровяка. Однако, в случае если земля удобрялась весной, использовать удобрение не стоит, так как почва и без того будет плодородной.

Посадка баклажан в открытый грунт

За день до проведения процедуры пересадки рассаду как можно лучше поливают водой. Также полив производят прямо перед выниманием ростков из контейнера (это упрощает процедуру).

За день до проведения процедуры пересадки рассаду как можно лучше поливают водой

Выращивание баклажанов в открытом грунте или теплицах проводится в ямках. В грядке делаются ямки с промежутком в 40-50 см. Чем компактней будет куст, тем меньше расстояние можно делать. Каждую лунку поливают водой и в эту грязь нужно сажать по одному ростку. После посадки земля уплотняется можно сразу же уложить вокруг саженцев слой мульчи (торф, резаная солома).

Если огородник использует семенной метод выращивания баклажанов, то делать это можно строчным методом и затем прореживать всходы.

Второй вариант – сразу посадить посадочный материал на расстоянии 10-20 см и после того, как появятся и подрастут ростки рассадить их на 40-50 см.

Только так можно обеспечить хорошее заполнение участка, отведенного для культуры, ведь многие семена не прорастут, а некоторые пророщенные могут зачахнуть.

Как правильно ухаживать за баклажанами?

Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними. Иначе чувствительные к переменам климата и условий растения зачахнут, и урожая аграрий не дождется.

  • Если баклажаны растут в открытом грунте, стоит на первое время натянуть над ними прозрачную пленку или белое агроволокно на проволочных дугах. Убирают такое укрытие примерно в середине июня, однако на протяжении всего лета стоит следить за погодой и при значительных похолоданиях снова сооружать укрытие для баклажан, даже если на них уже созревают плоды.
  • Чтобы ростки быстрее росли, их часто рыхлят. Именно рыхление способствует быстрому росту баклажан в первые 14 дней после посадки на постоянное место. Рыхление осуществляется и все лето, примерно раз в неделю.Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними
  • Полив начинается через 2 недели после пересадки в теплицу или открытый грунт. После того, как растения прижились их нужно поливать так, чтобы земля все время была чуть влажной. Недостаток влаги может привести к уродству плодов и преждевременному увяданию растений, а, то есть и сокращению урожайности.
  • Первую подкормку стоит сделать через 7-10 суток после посадки рассады. Вместо полива в это время осуществляют опрыскивание в вечернее время. В эту воду можно добавить мочевину, она подпитает ослабленные ростки. Второй раз подкормку при выращивании баклажанов делают через 20 суток после первой, минеральными удобрениями или раствором навоза (птичьего помета). Третья подкормка приходится на начало плодоношения и для этого можно использовать все тот же раствор птичьего помета, навоза или комплексного минерального удобрения.
  • Важным моментом ухода является удаление сорняков, так как именно через них чаще всего передаются окультуренным растениям болезни и вредители.
  • Дополнительным пунктом ухода, но не главным (его можно и не проводить), является окучивание. Благодаря окучиванию с раннего возраста у баклажан развиваются придаточные корни, и урожай повышается в 1,5-2 раза.

Когда собирать урожай?

Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения

Правильное выращивание баклажанов в открытом грунте или теплице может обеспечить огородника большим урожаем. Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения. К этому времени они должны достигнуть внушительных размеров, стать глянцевыми, приобрести естественный для того или иного сорта цвет кожуры.

Если баклажаны перезреют, то приобретут иной окрас и у них значительно испортится вкус. Он станет более горьким, а кожура будет очень грубой. Собирают баклажаны, просто срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой, хотя нередко их просто отрывают – они обычно хорошо срываются, как и сладкий перец.

Видео – 10 заповедей для выращивания баклажанов

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-baklazhanov

Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

Баклажаны посадка выращивание

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью.

И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме.

Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Кроме устойчивости к температурным перепадам растения обладают крепким иммунитетом и дают хороший урожай.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

Матросик Фиолетовое чудо Робин Гуд

На Урале

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

Клоринда Гелиос Эпик

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Марафонец Кашалот Балагур Алексеевский

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта. К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая. Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов.

Весенний период характеризуется нестабильной погодой, поэтому грядку лучше укрывать плёнкой. В дневное время защиту можно снимать, если температурный показатель превышает +18 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации. Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.

Пересадку рассады в грунт нужно выполнить до периода бутонизации

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

Такая процедура повышает стойкость растения к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также увеличивает урожайность.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

Место для грядки баклажанов должно быть хорошо освещенным

Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Посадка

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см.

Схема выбирается с учётом размеров растений. Не стоит высокорослые побеги высаживать с маленьким интервалом. Загущенность грядок привлекает вредителей, создаёт благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов.

https://www.youtube.com/watch?v=5DUoqBL-XTg

Приживаются саженцы на новом месте непросто, поэтому с первых дней нужно обеспечить надлежащий уход.

Полив осуществляется отстоявшейся прогретой водой примерно 1-2 раза в неделю (до цветения), ориентироваться нужно на степень влажности почвы. На 1 м2 норма расхода составляет 10 л.

С началом цветения и плодоношения орошение проводится под корень. Если увлажнять грядку нет возможности чаще 1 раза в неделю, то норму расхода воды нужно увеличить.

Баклажаны идеально развиваются при средней температуре 23-26 градусов, поэтому лучше не допускать ни промерзания, ни перегрева. Для защиты от холода рекомендуется использовать плёнку или агротекстиль. В сильную жару нужно сооружать лёгкое затенение, чтоб растения не получили ожог или попросту не засохли.

До цветения полив осуществляется отстоянной водой 1-2 раза в неделю

После достижения побега 30 см делают прищипку – удаляют верхушку куста. Из боковых побегов следует оставить 5-6 самых здоровых и крепких, от остальных избавляются. Пасынкование не проводится, если лето сильно жаркое и засушливое.

Раз в неделю рекомендуется проводить рыхление почвы, чтобы не допустить комкования. Это процесс совмещают с прополкой. Сорняки создают много проблем и с болезнями, привлекают вредителей, поэтому с ними следует своевременно бороться.

Агротехника баклажанов предусматривает неоднократное введение подкормок в почву.

За период вегетации их потребуется подкормить не менее 3-х раз. Первая доза питания вносится спустя 20 дней после высадки саженцев. Второй раз удобрять нужно через 3-4 недели. Третий раз грядки подкармливать в период плодоношения.

Минеральные подкормки

Для нормальной вегетации растению необходимы следующие минеральные вещества:

  • азот – стимулирует рост побегов (актуальная подкормка на начальном этапе развития);
  • фосфор – способствует укреплению корневой системы, формированию завязей и плодов (применяется на всех этапах);
  • калий – укрепляет иммунитет, стимулирует рост, придаёт стойкости культуре к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
  • бор, марганец, железо – увеличивают период плодоношения.

Среди популярных удобрений данного типа: суперфосфат, нитрофоска, сульфат аммония, калийная селитра.

Органические удобрения

Навоз, лучше перепревший, используют для первой и второй подкормки. Не менее питательными считаются:

Навоз в свежем виде не рекомендуется использовать для подкормок из-за большого содержания в нём азота.

Для подкормки можно использовать перепревший навоз

Среди народных рецептов немало эффективных, проверенных временем. Например, грибной настой, который стимулирует рост культуры. Для приготовления рабочего раствора понадобится залить ½ стакана сушёных грибов ведром тёплой воды и оставить для настаивания на сутки.

Зольная жидкость (на ведро воды 1-2 стакана древесной золы) также пользуется популярностью среди огородников.

А наравне с ней можно положить и дрожжевую подкормку, способствующая росту молодых побегов. Для приготовления удобрения используют килограммовую пачку живых дрожжей, которую заливают 5 л воды комнатной температуры. Спустя сутки полученную жидкость разбавляют водой (1:10) и поливают ею растения по корень.

Дрожжевая подкормка

Для приготовления удобрений используются разные растения, состав которых богат ценными микроэлементами, необходимыми для активного развития баклажанов и чтобы они были толстенькие.

Среди известных рецептов:

  • стакан одуванчиков заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой, спустя 3-4 часа добавляют 7 л воды и используют для подкормки;
  • аптечную ромашку (1 стакан) заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавляют 9 л воды;
  • измельчённую яичную скорлупу заливают ведром воды и настаивают 1-2 суток, после этого можно класть раствор в лунку или поливать растение.

При выращивании синеньких стоит принять во внимание тот факт, что растение привлекает многих насекомых, в число которых входят и вредители.

Колорадский жук -самый опасный вредитель баклажанов Паутинный клещ

Самым опасным считается колорадский жук. При заселении на грядку уже через несколько дней можно заметить обильные проплешины, прожорливый паразит буквально обгладывает побеги.

Побороть жука поможет обработка с применением специальных химических препаратов или опудривание солёной мукой, древесной золой, опрыскивание настоем полыни.

Причинить вред урожаю могут также клопы и паутинные клещи. Для профилактики грядки опрыскиваются настоями лука или одуванчика (с добавлением хозяйственного мыла). При массовом заселении паразитов применяют средства: Престиж, Циркон, Фитоспорин и др.

Сбор урожая и правила хранения

Первое, на что ориентируются огородники при определении зрелости баклажана, это на срок вегетации:

  • ранние сорта – 90-110 суток;
  • средние сорта – 115-130 суток;
  • поздние сорта – 130-140 суток.

Время вызревания может меняться, на что влияют одновременно несколько факторов: агротехника, погодные условия, соблюдение сроков посадки.

Явных признаков спелости у овоща помимо сроков вегетации нет, в основном принимают во внимание длину плода. Для каждого сорта существуют стандарты, на них и следует опираться. Цвет не считается признаком, так как он принимает обычную тональность на ранних стадиях созревания.

Цвет баклажана не считается признаком зрелости

Определить спелость можно простым нажатием на баклажан. Если кожица прогнулась, но быстро приняла изначальный вид – овощ созрел.

Для того чтобы увеличить срок хранения баклажан, нужно отбирать самые здоровые экземпляры без признаков деформации и повреждения. Складывать овощи можно в ящики, перекладывая их соломой или пергаментом. Плоды хранятся в прохладном тёмном месте.

Капризный и чувствительный овощ, обладающий уникальными питательными и вкусовыми качествами, вполне реально вырастить у себя на участке, если соблюсти правила агротехники. А при правильном хранении придержать часть урожая к новогоднему столу.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/uhod-vyrashivanye.html

В рассаде
Добавить комментарий