Батат

Чем полезен батат

Батат

Батат – это вьющаяся лиана, клубни которой могут весить от 200 г до 7 кг. Название культуры позаимствовано из языка южноамериканских индейцев, также батат из-за схожести по вкусу и форме именуют «сладким картофелем».

Предположительной родиной батата считаются Перу и Колумбия, откуда он распространился по всему миру. В зависимости от сорта клубни батата могут быть круглыми, вытянутыми или ребристыми, иметь оттенок мякоти от белого до фиолетового, обладать разными текстурой и вкусом, а также кожурой любого цвета.

На территории России больше распространены кормовые сорта батата, чем пищевые, поэтому на прилавках импортный продукт встречается чаще, чем результат труда отечественных энтузиастов.

В Уганде засушенные кусочки батата используют для приготовления чая, а в Корее из него готовят прозрачную лапшу.

Батат – 15 полезных свойств

По результатам многочисленных исследований батат считается одним из лидеров среди овощей по содержанию полезных и питательных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион всем, кто следит за своим здоровьем. Удивительно, но полезных веществ в отварном или запеченном батате даже немного больше, чем в сыром.

  1. Высокое содержание в батате аскорбиновой кислоты и ее антиоксидантные свойства эффективно противостоят свободным радикалам, повреждающим клетки и вызывающим злокачественные опухоли. Натуральные фитоэстрогены, поступающие в организм вместе с пищей, способны предотвратить рак груди.

  2. Содержащаяся в батате клетчатка восстанавливает и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая профилактику запора. Натуральные природные пребиотики фруктоза и инулин симулируют рост полезных бактерий в кишечнике, помогая пищеварительной системе.Специалисты по натуропатии рекомендуют употреблять сырые клубни без добавления специй для снижения секреции желудочной кислоты.

  3. Если включить батат в повседневный рацион,можно повысить иммунитет и избежать заболевания простудой или гриппом. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства клубней этого корнеплода эффективно используются при лечении бронхиальной астмы.

  4. Всего в 100 г батата содержится около 40% суточной нормы витамина C, необходимого организму для нормальной работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных клеток и помогает организму успешно бороться с бактериальными, вирусными, грибковыми или патогенными инфекциями.

  5. Входящий в состав батата калий обладает свойством расширять сосуды и снижать кровяное давление, уменьшая тем самым нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Также калий поддерживает баланс жидкости в организме, а витамин B6 укрепляет стенки сосудов и артерий, предотвращая развитие опасных заболеваний.

  6. Витамин C борется со свободными радикалами, защищая стенки сосудов, а растительные волокна стимулируют работу кишечника, что помогает выводить из организма лишний холестерин и значительно снижает риск появления атеросклеротических бляшек.

  7. Большое содержание меди и железа в батате помогает красным кровяным тельцам активно насыщать кровь кислородом, улучшать функционирование всех органов и восполнять недостаток этих элементов, а витамин Cснижает риск носовых кровотечений, укрепляя слабые капилляры.

  8. Витамин B6 важен для нормальной работы мозга и сохранения памяти, поэтому батат полезен детям, подросткам, работникам умственного труда и особенно – людям пожилого возраста.

    Кроме этого витамин B6 участвует в метаболизме макроэлементов, расщеплении и транспортировке полезных аминокислот, а также в синтезе гемоглобина, серотонина, адреналина, липидов и других важнейших процессах в организме, улучшая работу различных органов.

  9. Марганец, витамины A и C борются с атакующими клетки свободными радикалами, защищая клеточную ДНК от повреждений, а также помогают ускорить процесс выздоровления во время болезни.Недостаток витамина C может стать причиной появления оральной молочницы. Употребление батата в пищу, а также полоскание ротовой полости его соком быстро избавит от этого неприятного заболевания.

  10. Клубни батата богаты такими элементами как магний, марганец, медь, железо, содержание которых в организме влияет на минеральную плотность костей. Добавление этого корнеплода в рацион способствует нормальному росту костной ткани и заживлению уже имеющихся ее повреждений, что является отличной профилактикой остеопороза.

  11. Энергетическая ценность батата – всего 61 ккал на 100 г, поэтому он отлично подходит в качестве продукта для снижения веса. Наполненный клетчаткой и питательными веществами, батат естественным образом снижает тягу к перееданию, нормализует пищеварение, а его сладкий вкус заменит высококалорийные десерты. Можно использовать как самостоятельную закуску

  12. Высокое содержание витамина C и других антиоксидантов, а также ранозаживляющие свойства позволяют успешно применять батат в борьбе с такими несовершенствами кожи, как воспаления, акне, пигментные пятна и следами от них. Помимо употребления клубней в пищу, можно использовать их как основу или ингредиент косметических масок, лосьонов, скрабов и кремов. Примочки из свежего батата отлично избавляют от кровоподтеков и гематом.

  13. После пятидесяти лет женщины сталкиваются с определенными проблемами: увеличение морщин, ломкость костей и снижение иммунитета, а также с угасанием функции яичников.

    Содержащиеся в батате натуральные фитоэстрогены позволяют дамам поддержать гормональный баланс, улучшить эмоциональное состояние в период менопаузы или сбоя в работе яичников, выглядеть свежо и дольше оставаться привлекательными.

  14. Пищевые волокна, содержащиеся в клубнях, препятствуют быстрому всасыванию глюкозы, что позволяет контролировать уровень сахара в крови больных диабетом.

    Также батат – источник натуральных пробиотических веществ инулина и олигофруктозы, которые являются инертными углеводами, не превращаясь в простые сахара в процессе переваривания.

    Естественные подсластители и низкая калорийность делают батат незаменимым продуктом для страдающих сахарным диабетом.

  15. Растительные волокна, присутствующие в батате, улучшают пищеварение и облегчают движение каловых масс, избавляя от перенапряжения при дефекации. Чтобы избавиться от геморроидальных узлов, народная медицина рекомендует выпивать натощак небольшое количество сока батата каждое утро.

Из-за небольшого количества щавелевой кислоты, содержащегося в клубнях, с осторожностью следует включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

В период беременности и лактации батат лучше употреблять только после консультации с врачом.

Также следует помнить, что «сладкий картофель», как и обычный, содержит углеводы, поэтому его употребление в больших количествах может спровоцировать увеличение массы тела.

Батат, настойка и порошок из него противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • дуоденальная язва;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва желудка;
  • пищевая аллергия.

Самым крупным производителем батата в мире является Китай.

Печеные ломтики

Сваренные наполовину бататы нарезать небольшими ломтиками и послойно уложить в форму для запекания. Каждый слой нужно поливать маслом и пересыпать сахаром, после заполнения посуды долить немного воды и запечь в духовке до готовности.

Салат

Сваренные клубни батата мелко порезать, не дожидаясь их остывания. К одной части батата добавить половину части рубленного арахиса, майонез по вкусу и все перемешать. Готовое блюдо украсить тертым сыром и зеленью.

Хрустящие оладьи

Отваренную и перетертую мякоть батата смешать с мелконарезанным луком, добавить специи по вкусу, выложить ложкой на сковороду с горячим растительным маслом и обжаривать до появления хрустящей коричневой корочки.

Батат можно быстро очистить, если сначала опустить его в кипящую воду, а сразу после этого – переложить в миску со льдом: кожура сойдет сама.

Пюре

Пюре из батата станет прекрасным гарниром к блюдам из мяса и птицы. Сваренные клубни натереть на терке или пропустить через крупное сито в предварительно согретую посуду (чтобы масса не потемнела).

Запекание в золе

Вымытые и обсушенные бататы запекать в горячей золе в течение двух часов. Подавать к столу с любым соусом или горячим маслом.

Пудинг (запеканка)

Две чашки отварных или запеченных клубней батата хорошо размять, добавить три столовые ложки масла, половину чайной ложки соли и немного молока, все хорошо перемешать. Выложить смесь в предварительно смазанную маслом посуду для выпечки, полить сверху молоком и запекать в духовке до румяной корочки.

Суфле

Полкило батата очистить и нарезать небольшими кусочками. Растопить в сковороде немного сливочного масла и на небольшом огне довести батат до мягкости. Горячие ломтики измельчить в блендере или протереть через сито, отдельно взбить белки и желтки трех яиц и натереть примерно 100 г сыра.

Все ингредиенты аккуратно соединить, перемешать и выложить в смазанные маслом и присыпанные сухарями формочки для выпечки. Сверху каждую порцию дополнительно посыпать небольшим количеством сыра, после чего запекать в нежаркой духовке до готовности.

Печенье

Одну чашку растопленного сливочного масла смешать с двумя столовыми ложками сахара, одной чашкой пюре из отварных бататов и четырьмя столовыми ложками молока, все взбить миксером.

К полученной смеси добавить одну чашку муки, две чайные ложки разрыхлителя для теста и тщательно вымешать до получения однородной массы.

Из тонко раскатанного теста с помощью специальных формочек вырезать печенье и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в хорошо разогретой духовке около 15 минут.

Из батата можно приготовить повидло, суфле, пастилу и чипсы, а семена его цветущих сортов используются как заменитель кофе.

В отличие от настоящего картофеля, батат не по вкусу колорадскому жуку.

В Китае батат называют «плодом долголетия».

Официальной классификации сортов батата не существует, поэтому многие названия сортов остаются неизвестны конечному потребителю.

В зависимости от сорта вкус мякоти батата может напоминать бананы, орехи, каштаны, тыкву и даже каштаны.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/batat

Батат – что это, рецепты приготовления

Батат

Батат, который также называют «сладкий картофель» (sweet potato) известен своим уникальным вкусом (смешение чуть замерзшего картофеля и сладковатого привкуса), полезными свойствами.

Блюдо многообразно в приготовлении: клубни добавляются в супы или салаты, на основе продукта делаются десерты и сладкие запеканки.

Выращивают продукт в тропическом и субтропическом климате: Индии, Китае и Индонезии, где овощ считается «плодом долголетия».

Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия.

Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт.

Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.

Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:

  • цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
  • окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
  • форма (от шаровидной до удлиненной);
  • вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).

Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:

  • нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
  • раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
  • ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта – 62 ккал на 100 г);
  • неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
  • нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
  • женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).

Вред и противопоказания

Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний.

Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.

При выборе батата обратите внимание на кожицу, на съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным. Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят как обычную картошку или готовят на гриле, в мультиварке.

Рецепты приготовления батата

С виду батат похож на картофель, но его преимущество во вкусовом разнообразии блюд (овощ можно пожарить или сделать из него сладкую кашу).

Растение добавляют в супы, салаты, делают сладкие запеканки, пюре, десерты.

Овощ широко используется для блюд азиатской кухни: в китайской рецептуре сладкий картофель смешивают с пшеном или готовят сладкий суп тонгшу. Японцы готовят из овоща темпуру ил дайгаку-имо (десерт).

Пюре из батата

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1091 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще.

Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
  2. Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
  3. Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
  4. Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.

Запеченный батат

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления.

Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
  2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
  3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
  4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Жареный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления – так сохранится сочность блюда.

Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу – сметанным, горчичным, чесноковый и др.

Ингредиенты

  • батат – 600 г;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат в домашних условиях: сначала очистите батат (он должен быть оранжевого цвета). Порежьте овощ на продолговатые дольки.
  2. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите сладкий картофель, обжарьте со всех сторон. Будьте осторожны: этот продукт прожаривается быстрее, чем привычный картофель.
  3. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль, другие специи по вашему вкусу.
  4. Когда корочка покрывает весь батат (как на фото), можно снимать блюдо с огня и подавать к столу.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар».

Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

Ингредиенты

  • батат (сладкий картофель) – 400 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 штучки зубчиков;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
  2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
  4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
  5. Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
  6. Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
  7. Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.

Источник: https://sovets.net/16303-batat-chto-eto.html

Батат (сладкий картофель): калорийность, польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Батат

Несмотря на то что батат называют сладким картофелем, на картофель он похож исключительно своими клубнями, растущими под землей. Клубни батата представляют собой утолщённые корни и во время созревания накапливают в себе много крахмала и сахаров.

Родиной батата является Южная Америка, где он широко используется в качестве пищевой культуры. Батат обладает рядом полезных свойств, но не всем людям рекомендуется употреблять этот плод в пищу.

В этой статье будут рассмотрены пищевая ценность и польза сладкого картофеля, рекомендации к употреблению этой культуры и её возможный вред для здоровья.

Калорийность и химический состав

Несмотря на высокое содержание сахаров, сладкий картофель считается диетическим продуктом благодаря большому количеству витаминов, макроэлементов и низкой калорийности.

Узнайте, чем полезен и вреден картофель для организма.

В следующей таблице подается количество каждого нутриента на 100 г продукта и суточные нормы нутриентов для взрослого человека.

НутриентКоличествоНорма
Калорийность60 кКал1800 кКал
Белки2 г76 г
Жиры0 г63 г
Углеводы14 г211 г
Вода81 г2500 г
Пищевые волокна1,9 г20 г
Витамин А300 мкг950 мкг
Витамин В10,18 мг1,6 мг
Витамин В20,07 мг1,7 мг
Витамин РР0,7 мг21 мг
Витамин С25 мг93 мг
Калий399 мг2530 мг
Кальций35 мг1100 мгФосфор53 мг800 мг
Железо1 мг18 мг

Общая польза

Сладкий картофель станет хорошим решением для тех, кто не способен переваривать клетчатку таких овощей, как морковь, капуста, свёкла. Клетчатка этого корнеплода усваивается легче, а количество её в батате меньше, чем в обычном картофеле, особенно в десертных и столовых сортах.

: польза батата

  1. Батат имеет низкий гликемический индекс, несмотря на высокое содержание сахаров. Благодаря этому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и лицам, страдающим от сахарного диабета.
  2. Витамины А, В1 и В2 благотворно влияют на тонус стенок сосудов, а изобилие клетчатки избавляет от «плохого» холестерина, предупреждая появление атеросклероза. Витамин С, который лучше всего сохраняется в сырых плодах, помогает снизить артериальное давление при гипертонии.
  3. Содержащееся в корнеплоде железо стимулирует кроветворную функцию, ускоряет метаболизм и способствует устранению отёков.

Важно!При покупке выбирайте гладкие ровные клубни со слегка розоватой кожицей без вялых участков, пятен или следов плесени.

Чем меньше клубень по размеру, тем насыщеннее и слаще у него вкус. Существует кормовой сладкий картофель, его клубни имеют светлый окрас и большие размеры.

После приготовления они становятся сухими, рассыпчатыми и по вкусовым качествам уступают обычному картофелю.

Для женщин

Женщины получат от этого плода особенную пользу, так как он содержит специфические вещества.

  1. Этот плод полезен для женщин наличием фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов.

    Фитоэстрогены отвечают за нормальное функционирование половой системы и поддерживают женский организм в период климакса.

  2. Батат решает проблему избыточного веса и часто используется в женских диетах. Этот плод богат клетчаткой, которая даёт быстрое чувство насыщения и избавляет от переедания.

  3. Витамин С, содержащийся в сладком картофеле, стимулирует синтез коллагена, что положительно сказывается на красоте женской кожи. Этот же витамин является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки организма от свободных радикалов, а значит, замедляет старение и предупреждает развитие новообразований.

    Витамин А, который ещё называют витамином молодости, способствует быстрой регенерации кожи и устраняет мелкие морщинки.

Важно!Гипервитаминоз А возникает при избыточном потреблении сладкого картофеля. Он отличается шелушением кожных покровов, тошнотой, общей слабостью и уплотнениями мягких тканей, особенно на конечностях. Соблюдайте меру — не ешьте больше 400 г батата в день.

Для мужчин

Мужчинам употреблять в пищу сладкий картофель следует осторожно, так как избыток в этом продукте фитоэстрогенов может ослабить мужскую половую функцию.

  1. Батат поможет восстановиться после стресса — калий, содержащийся в этом корнеплоде, поддерживает сердечно-сосудистую систему и поднимает настроение.
  2. Сладкий картофель считается высокоуглеводным продуктом, поэтому его необходимо употреблять спортсменам, людям, которые переносят интенсивные физические нагрузки и тем, кто занимается умственным трудом.

Сравнивая картофель и батат, можно заметить, что в картофеле содержится больше калия, полезного для сердечно-сосудистой системы, в то время как в батате значительно выше количество сахаров при низком инсулиновом индексе.

При схожей пищевой ценности батат превышает картофель по содержанию витамина А, С и клетчатки, поэтому для диетического питания рекомендуется использовать именно его.

Можно ли есть

Существуют различные пищевые противопоказания к употреблению продуктов. Некоторые противопоказания имеет и сладкий картофель.

Возможно вам будет интересно узнать, о картофельном соке.

При беременности и грудном вскармливании

Если женщина ранее не питалась блюдами из батата, то в период беременности включать их в рацион не следует.

Сладкий картофель может спровоцировать аллергическую реакцию у беременной женщины или младенца в период грудного вскармливания.

Также в этом плоде содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и приводит к повышенному газообразованию, что может быть дискомфортно для беременной.

При похудении

Сладкий картофель имеет низкую калорийность — всего 60 кКал/100 г, поэтому создаются целые диеты на его основе. Он помогает насытиться без переедания и дополнительно стимулирует процессы метаболизма.

При сахарном диабете

Гликемический индекс у батата такой же, как у картофеля, а инсулиновый значительно ниже. После употребления в пищу батата инсулина в кровоток выделяется мало, поэтому этот продукт человеку с диабетом не навредит. За один приём рекомендуется съедать не более 250 г сладкого картофеля.

При панкреатите и гастрите

При панкреатите необходимо строго контролировать поступление в организм клетчатки. В день её можно употребить не более тридцати граммов. Сладкий картофель — богатый источник клетчатки, поэтому людям с панкреатитом кушать его не рекомендуется.

Пищевые волокна этого продукта могут раздражать слизистую оболочку кишечника, поэтому при гастрите этот продукт тоже нельзя употреблять.

При запорах

Клетчатка обладает свойством стимулировать перистальтику кишечника и очищать его, поэтому батат станет лечебным средством при возникших запорах, а при нормальном функционировании пищеварительного тракта поможет предотвратить появление проблем с кишечником.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на свои оздоровительные свойства, этот корнеплод будет полезен не всем.

  1. Беременным женщинам и тем, кто страдает от язвенных болезней, сладкий картофель противопоказан — он раздражает слизистые оболочки желудка, излишне стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Этот продукт противопоказан чувствительным к аллергенам людям, так как его употребление провоцирует появление симптомов пищевой аллергии.
  3. Людям с желчнокаменной болезнью и проблемными почками кушать батат не рекомендуется — он стимулирует формирование камней в почках.
  4. Избыток витамина А в этом плоде плохо сказывается на печени, поэтому людям с гепатозом и циррозом батат также противопоказан.

Батат — это полезный корнеплод, который в славянских странах появился относительно недавно. Он употребляется в пищу в сыром и готовом виде, после приготовления сохраняет большинство своих полезных свойств.

Батат имеет некоторые противопоказания к употреблению, которые связаны в основном с индивидуальной непереносимостью или наличием определённых заболеваний. Употребление этого корнеплода в разумных количествах принесёт вашему организму только пользу.

Источник: https://lifegid.com/bok/2902-chem-polezen-batat.html

В рассаде
Добавить комментарий