Белый лук название

Лук белый сорта

Белый лук название

Сорт белого лука Белый Джамбо – среднеспелый сорт белого лука. От всходов до уборки 105-110 дней. Луковицы одногнездные, округлые, белые, крупные, массой до 130 гр. Вкус полу-острый. Лежкость хорошая.

Сьерра бланка F1 – самый ранний гибрид белого лука, созревающий через 95 дней после всходов. Луковица белая, округлой формы, с отличным сладким вкусом. Гибрид высокоурожайный и с высокой устойчивостью к стрелкованию. Предназначен для потребления в свежем виде, переработки и непродолжительного хранения.

Cтерлинг F1 – среднеспелый гибрид с высокой урожайностью. Созревает через 110-115 дней после всходов. Луковица белая, очень крупная и сочная, округлой формы. Вкус полу-острый, к концу хранения сладкий. Предназначен для потребления в свежем виде и хранения в течение 7-8 месяцев.

Оризаба F1 – среднепоздний гибрид, с созреванием на 120 день после всходов. Луковица крупная, белая. У гибрида очень мощная корневая система и устойчивость к грибным болезням. Повышенные сроки хранения.

Сорта белого лука могут украсить любое блюдо.

Какие есть сорта белого лука? Как выращивать белый лук?

Сорта лука с кроющими чешуйками белого цвета появились в продаже сравнительно недавно. Сначала потребители встретились с ними на прилавках супермаркетов, а теперь можно купить и севок – огородники выращивают белый лук преимущественно севком. Можно выращивать в двухлетней культуре и семенами, но это более хлопотно.

В торговле встречается в основном импортный севок следующих белых сортов: Силвер-мун , Стардаст , Сноуболл . Также есть сорт Блонд от агрофирмы Седек, можно купить и семена.

Характеристики указанных сортов схожи. Они дают слабоострые на вкус, нежные сочные луковицы, которые не предназначены для длительного хранения .

Так как белые сорта лука раннеспелые, то они используются для заготовок, консервирования, летне-осеннего потребления. Поскольку лежкость белого лука плохая, выращивают белый лук в небольших количествах.

Обычно огородники покупают примерно 200-300 граммов севка белого лука, что бывает достаточно для домашнего потребления.

Какого цвета наружной чешуи репчатого лука еще НЕ существует?

Обычно, когда не знаешь правильного ответа, нужно логически порассуждать. Белый лук существует. И он не просто существует, в природе много разных сортов такого белого лука.

Переходим к следующему – желтый лук. Тоже очень распространенный лучок. Даже скажем так, очень сильно распространенный в России. И более привычный нам.

Еще один из самый распространенных репчатых луков это фиолетовый лук. Его тоже любят употреблять в пищу, и сажать на огородах. Оттенки этого фиолетового лука могут быть различными, от черно фиолетового, до светло фиолетового оттенков :

Москва и Московская обл.

Как правило, при упоминании репчатого лука перед глазами сразу же возникает образ желтых луковиц.

Однако, помимо желтого есть и белый репчатый лук, который также славится своими отличительными вкусовыми и полезными характеристиками. Репчатый белый лук – это подвид многолетнего травянистого растения Állium cépa.

В свою очередь репчатый лук относится к семейству Луковых и входит в список важных сельскохозяйственных культур.

Луковицы репчатого белого лука имеют правильную форму и выделяются своим светлым цветом. В наших широтах репчатый белый лук не так популярен .как скажем в странах Средней Азии или Мексики. Особой полярностью и спросом репчатый белый лук пользуется у жителей Испании. В настоящее время репчатый белый лук не встречается в дикой природе.

Теперь белый лук – это только культурное растение, которое выращивают в промышленных масштабах для дальнейшего использования в кулинарных целях. Исследователи полагают, что репчатый белый лук люди стали употреблять в пищу уже шесть тысяч лет тому назад. Процесс выращивания белого лука состоит из трех основных этапов и продолжается в течении трех лет.

По данной причине некоторые специалисты называют растение трехлетним. В первый год получают чернушки или семена лука. Во второй год семена дают урожай в виде маленьких луковиц белого лука. Полученные луковицы высаживают в грунт на третий год и в итоге получают полноценный урожай репчатого белого лука. Вкус репчатого белого лука отличается своей мягкостью, а также наличием сладкого привкуса.

Ароматические качества белого лука выражены не так сильно в сравнении с другими видами сельскохозяйственной культуры. Стоит отметить, что более распространенный в наших широтах желтый вид репчатого лука обладает более ярко выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами, нежели белый сорт. В кулинарии белый лук используют чаще всего для приготовления салатов, а также супов.

Французы просто не представляют свою жизнь без белого лука ,поскольку именно данный сорт растения используют для приготовления всемирно знаменитого лукового супа. Белый лук может стать необычной самостоятельной закуской, если обжарить нарезанные кольцами луковицы в кляре. Примечательно также и то ,что белый лук способен хорошо развариваться и быть практически незаметным в блюде.

Однако, вкус и аромат готово кулинарного изделия значительно выигрывают, если присутствует белый лук. Помимо кулинарии белый лук активно используют в народной медицине. Химический состав белого лука содержит природный комплекс веществ, которые оказывают целебный, а также косметический эффект в ряде случаев.

Калорийность Репчатого лука белого 45 кКал

Энергетическая ценность продукта Репчатый лук белый :

Красный и белый лук в медицине

Любой репчатый лук – это, прежде всего, настоящий источник витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного развития и функционирования человека.

Ученые утверждают, что 100-150 г лука покрывают более половины суточной дозы витаминов группы A и аскорбиновой кислоты.

Несмотря на схожесть по составу различных сортов, определенные различия между белыми и красными разновидностями все-таки есть. Используемые в различных областях медицины, они по-своему привносят свой вклад в формирование иммунитета и избавление от многих заболеваний.

Красный лук идеален в борьбе с холестерином. Такое открытие китайских ученых буквально перевернуло все представления мира об этом простом и довольно распространенном овоще.

В ходе проведенных исследований было выяснено, что систематическое употребление красного или, как его еще называю, фиолетового лука позволяет снизить уровень содержания холестерина в крови на четверть.

Таким образом, снижается и риск развития сердечно-сосудистых патологий, происходит очищение сосудов, нормализуется вес.

Белый лук в свою очередь станет прекрасным решением в борьбе с анемией благодаря высокому уровню содержания в нем железа.

Говоря о медицине нельзя не упомянуть и народные средства. Так, красный сорт является лучшим другом людей, постоянно занимающихся спортом и не понаслышке знакомых с растяжением мышц и связок. Из ароматных луковиц готовится кашица, которая в дальнейшем смешивается с сахаром и накладывается на больное место в виде компресса.

В свою очередь, белый лук более эффективен при необходимости ликвидации различных кожных дефектов. Его используют при борьбе с фурункулами, прыщами и прочими напастями, затрагивающими верхние покровы тела.

Сладкий лук – миф или реальность?

Именно белый сорт в народе именуется сладким. Наиболее широкое распространение овощ получил в Италии и Франции, где готовят знаменитые луковые супы.

Сладковатый без резкости вкус и приятный аромат, который обеспечивается высоким содержанием эфирных масел, делает данную разновидность доступной для широкого спектра применения в кулинарии.

Белый лук прекрасен после термической обработки, не теряет как вкусовые, так и эстетические качества.

Совсем по иному дело обстоит с красным сортом. Он полностью теряет свою внешнюю привлекательность после обжарки, зато способен оживить любое блюдо в сыром состоянии.

Получивший в последнее время широкое распространение фиолетовый лук обладает ярко выраженным, слегка резковатым ароматом и более мягким по сравнению с желтым луком вкусом. Но уступает по сладости красному. Данная разновидность обычно употребляется исключительно в составе разнообразных салатов или в виде самостоятельного гарнира, не прошедшего тепловую обработку.

Источники: www.sorta.organikogorod.ru, www.bolshoyvopros.ru, findfood.ru, www.kakprosto.ru

Источник: http://sovet.clan.su/publ/raboty_v_sadu_i_ogorode/luk_belyj_sorta/3-1-0-12

Белый лук: свойства, сорта и выращивание

Белый лук название

Белый лук пользуется широкой популярностью среди фермеров, дачников, садоводов и многих других категорий населений. Это обусловлено тем, что его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для добавления в салаты. Ведь белый лук сочный, вкусный и обладает пикантным ароматом.

Описание, происхождение

Белый лук относится к семейству Луковых. Его культивация произошла более 4 тысяч лет тому назад в Азии. Овощ пользовался популярностью в древнем Египте, Индии, Китае. В России лук стал известен в ХII-XIII вв. н. э.

Овощ характеризуется плотной луковицей белого цвета, имеет довольно большой размер и достигает веса 150-200 г. Имеет выраженный запах и интересный вкус. В 100 г плода содержится около 40 калорий.

Польза и вред

Белый лук широко используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Это обусловлено входящими в его состав витаминами (группы В, С, Е, Н, РР), минералами (калий, кальций, хлор, магний, натрий, цинк и др.). Полезна не только сама луковица, но и зеленая часть растения, которая богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Полезные свойства продукта:

  1. Оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет пищеварительные процессы.
  2. Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма, что очень важно в период повышения уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
  3. Противомикробные свойства. Благодаря этому часто используется как природный антисептик и антибиотик.
  4. Антиоксидантный эффект. Регулярное употребление овоща в пищу поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает их проницаемость, повышает тонус и эластичность. Это возможно благодаря содержанию большого количества флаваноидов и эфирных масел.
  6. Профилактика атеросклероза. Снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена. Содействует устранению отеков и выведению вредных веществ из организма человека.
  7. Гиполипидемический эффект. В состав овоща входит природный гормон глюкинин, принимающий участие в регуляции уровня сахара в крови.
  8. Обновляет клеточный состав крови. Активизирует выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии.
  9. Противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении. Снимает отек и воспаление, раскрывает поры и способствует их очищению, убирает жирный блеск. Кожа становится мягкой, эластичной и приятной на ощупь. При использовании лука в качестве основы маски для волос активизирует их рост, предотвращает выпадение, питает и увлажняет. Осветляет пигментные пятна и веснушки. Способствует выведению бородавок и мозолей.

Несмотря на всю пользу репчатого лука для организма, существуют определенные ограничения к его применению.

Овощ характеризуется высокой кислотностью, вследствие чего может привести к развитию гиперацидного гастрита и раздражению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Активизирует нервную систему, способен поднять уровень артериального давления.

Одним из важных недостатков овоща явления его запах, который держится продолжительное время. В связи с этим люди ограничивают его употребление в свежем виде, чтобы не создавать дискомфорт окружающим.

Чем отличается от обычного

Белый лук практически ничем не отличается по составу от обычных сортов. Вместе с этим существуют и определенные отличия. Продукт имеет более мягкий вкус и при этом обладает менее выраженным ароматом. Головка крупных размеров, круглая или немного вытянутая, поверхность гладкая.

Сорта

Белый лук – это общее название овоща из семейства луковых, который имеет белый цвет. В современных условиях селекционеры вывели новые сорта, которые характеризуются хорошей урожайностью, большими размерами, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям.

https://www.youtube.com/watch?v=SQF65321Asc

Основные сорта:

  1. Штутгартер ризен. Весьма популярен благодаря крупным размерах головки. Длительность вегетации от момента посадки до сбора урожая составляет 4 месяца. При этом лук вырастает из семян. Отличается острым вкусом и длительным сроком хранения. Форма овоща округлая, гладкая. Неприхотлив в уходе, хорошо противостоит вредителям, не склонен к различным заболеваниям.
  2. Стурон. Гиридный сорт, в основе которого лежит Штутгартер ризен. Характеризуется более высокой урожайностью и вытянутой гладкой формой.
  3. Орион. Походит из Великобритании. Выведение сорта происходило в течение нескольких лет. Орион имеет идеально гладкую округлую форму. При соблюдении всех условий выращивания 1 овощ может достигать веса в 200 г. Сорт подходит для использования в любых климатических условиях, в т. ч. и холодных регионах, поскольку характеризуется ранними сроками созревания. Отлично хранится, сохраняет вкус до весны.
  4. Турбо — сорт для выращивания на севок. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Имеет высокую стойкость к многим луковым заболеваниям.

Выращивание

Выращивание лука возможно несколькими способами – с помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности подготовки почвы и ухода.

Выращивание белого лука из семян – самый легкий и доступный метод. Главное – убедиться в том, чтобы посадочный материал был свежий, иначе получить хороший урожай не получится. В зависимости от сорта из семян можно получить севок, который следует использовать на будущий год в качестве посадочного материала или готовую большую луковицу.

Высевать семена в грунт следует ранней весной, как только почва немного оттает после морозов. Это необходимо для того, чтобы семена получили достаточное количество влаги и питательных веществ, с помощью которых происходит их прорастание и дальнейший рост.

Игнорирование этого правила грозит ухудшением всхожести и потерей урожая.

Другое возможное время посадки – осенью, незадолго до морозов. Благодаря этому весной, при наступлении благоприятных условий, семена быстро пойдут в рост и обеспечат хороший урожай.

Белый лук нужно высевать на открытые участки, чтобы он получил достаточное количество солнечных лучей. Нежелательно садить овощ после бобовых, тыквенных или пасленовых культур. Каждый год на посадку лука нужно использовать новую грядку.

Чтобы получить хороший урожай, почву перед высеванием нужно вскопать и удобрить. С этой целью желательно использовать органические удобрения или воспользоваться минеральной подкормкой. Для стимуляции роста показано использование калия и фосфора.

Оптимальный вариант посадки семян лука – рядами, минимальный интервал между которыми должен составлять не менее 25-30 см. Глубина лунок должна быть около 3 см, высевать овощ нужно через 5-6 см.

Более густое расположение приведет к тому, что луковицы будут мешать друг другу, что неблагоприятно скажется на урожае.

Грядку нужно регулярно поливать, а грунт рыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и питательных веществ к молодым росткам.

В конце сезона лук следует собрать и отправить на хранение. Предварительно его нужно хорошо просушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. Полученный материал (севок) использовать в качестве посадочного материала на будущий год для получения крупных луковиц.

Севок высаживают в открытый грунт только после того, как земля хорошо прогреется. В противном случае он застынет, что притормозит процессы вегетации. Существуют специальные сорта белого лука, которые высевают на зиму. Они называются озимыми. Недостатком этого метода является высокая вероятность гибели части посадочного материала.

Особенности подготовки севка к посадке:

  1. Прогрев. За несколько дней до высадки лука в грунт, его нужно достать из погреба или подвала и оставить при комнатной температуре.
  2. Обеззараживание. Проводится с помощью горячего раствора марганцовки. Это поможет предотвратить заражение посадочного материала грибковыми и другими заболеваниями.
  3. Стимуляция роста. Для этого нужно обрезать луковый хвостик и снять 1-2 верхних слоя шелухи.

Чтобы ускорить рост севка, грунт нужно удобрить азотом, фосфором, калием и магнием, а также использовать органическое удобрение.

Расстояние между рядами севка должно быть около 25-30 см, между луковицами в ряду – не менее 25 см, глубина посадки – 4-5 см.

https://youtu.be/TYZ—24I9o8

Выводы

Чтобы добиться хорошего урожая белого лука следует использовать качественный и непросроченный посадочный материал. Соблюдать правила агротехники – регулярно поливать овощ, удобрять и рыхлить почву.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/belyj.html

Красный лук

Белый лук название

Красный лук – это разновидность репчатого лука. Он отличается красно-фиолетовой кожурой и белой мякотью с оттенками пурпурного. Луковицы небольшого размера, и их вкус мягкий, сладковатый без характерной горечи.

Интересно знать! Крымский красный лук считается одной из гурманских достопримечательностей южного полуострова. Головки крымского лука крупные и очень сладкие, местные жители едят их как яблоки.

Места произрастания и происхождение красного лука

Родиной красного лука является Средняя Азия, хотя после выведения сорта в Никитском ботаническом саду коллекция пополнилась южными видами. Именно крымский красный лук, выращенный на территории между Ялтой и Алуштой, считается деликатесным сортом. Крымский красный лук был выведен из сортов с острова Мадейра и Испании.

Остальные сорта красного лука на евразийском континенте имеют другой вкус: сладость сочетается с горечью, характерной для желтого репчатого лука.

Виды красного лука

Наиболее известными сортами красного лука являются:

  • Ялтинский – сладкие крупные головки, применяемые в приготовлении горячих блюд и карамелизированных десертов.
  • Брунсвик – это широкие плоские луковицы, сорт позднеспелый.
  • Ред Барон – прекрасно хранится на протяжении нескольких лет. В этом сорте высокое содержание витамина С, а вкус луковиц сладко-горький. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, а также соусов.

Интересно знать! Сладкие и полусладкие сорта лука можно вырастить только в южных регионах. В теплом климате в почве, обогащенной солями, лук вырастает сладким, а урожай всегда богатый.

Состав красного лука

В составе красного лука содержатся такие полезные вещества:

  • Витамины: А, группа В, С, Р.
  • Микроэлементы: магний, калий, железо, медь, йод, кобальт, хром, сера.
  • Антоцианы, помогающие организму побороть воспалительный процесс, простудные заболевания.

Полезные свойства красного лука

Красный лук неспроста имеет такой цвет: количество антиоксидантов в одной головке в 2 раза превышает содержание этих веществ в желтом луке.

Антоцианы помогают в лечении и профилактике болезней ЖКТ, онкологии, заболеваний нервной системы. Высокое содержание хрома эффективно в лечении «болезней века» — это ожирение и сахарный диабет.

Хром снижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина и делает клетки чувствительными к инсулину.

Важно! Красный лук стоит употреблять в пищу ежедневно: полезные вещества, содержащиеся в нем, нпостепенно накапливаются в организме.

Соединения серы в красном луке обеспечивают стабильную работу всех органов, способствуют уменьшению токсинов и холестерина в крови. Серные соединения незаменимы для выработки коллагена – элемента, необходимого для молодости кожи.

Интересно знать! Исследования показали, что человек, ежедневно употреблявший пищу богатую холестерином, параллельно с ней применял вытяжку из красного лука. Через 2 месяца, после анализа крови, ученые увидели, что уровень «плохого» холестерина понизился на 20%.

Вред

 Красный лук противопоказан в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Почечная недостаточность и колиты.

Важно! Не рекомендуется употреблять более 100 г красного лука за 1 прием пищи, превышение нормы приводит к желудочным болям.

Как готовить красный лук

Это лакомство ранней осени станет прекрасным дополнением к основному блюду, соусу или десерту. Сладкие соусы из красного лука хорошо сочетаются с нежирным мясом, запеченным в рукаве или жаренном на гриле.

Чтобы ощутить богатство и непередаваемый оттенок красного лука его достаточно потушить с небольшим количеством оливкового масла в течение 15-20 минут. К такому соусу добавляют 1\2 ч. л. сахара и 2 капли бальзамического уксуса.

Совет! Конфитюр из красного лука считается классическим дополнением к прованской пицце. Соусом мажут дрожжевое тесто, сверху выкладывают анчоусы, маслины и шалфей, запекая в духовке в течение 20 мин.

Красный лук можно фаршировать, припустив луковицу в кипятке и вынув из нее серединку. Для начинки подходят острые сыры, овощи, орехи с изюмом, веточки мяты.

Как выбрать и хранить красный лук

При выборе лука обратите внимание на плотность головок: они достаточно твердые. Попросите разрезать луковицу, ведь по серединке можно определить качество сорта. В настоящем красном луке 5-6 внешних мясистых слоев с розовыми прожилками.

Совет! Отличную сохранность красного лука обеспечат чулки или колготки, в которые головки плотно укладываются. Нейлон защищает лук от влажности, но обеспечивает хорошую вентиляцию.

Не покупайте слишком много красного лука – он очень плохо хранится, а влажность в помещении не должна превышать 60%.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.4г. ( ∼ 5,6 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 8.2г. ( ∼ 32,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 4% | 80%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/krasnyj-luk.html

В рассаде
Добавить комментарий