Боится ли рассада капусты заморозков

Содержание
  1. Как правильно вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях
  2. Раннеспелые и среднеспелые сорта
  3. Среднепоздние и позднеспелые сорта
  4. Пикировка
  5. Уход за рассадой:секреты успеха
  6. Выращивание рассады капусты на утепленных грядках
  7. Подготовка почвы
  8. Посев семян
  9. Защита сеянцев
  10. Прореживание
  11. Удобрение
  12. Когда высаживать капусту в открытый грунт и боится ли она заморозков
  13. Подготовка почвы: какие удобрения вносить
  14. Схема посадки и способы выращивания
  15. Правильное выращивание рассады капусты
  16. Посевной материал
  17. Технология выращивания рассады капусты
  18. Подготовка почвосмеси для рассады капусты
  19. Смесь перемешивают и обеззараживают одним из доступных способов:
  20. Сроки посева капусты на рассаду
  21. Посев семян на рассаду
  22. Температурный режим
  23. Пикировка рассады капусты
  24. Освещение и полив
  25. Защита от болезней
  26. Защита от вредителей
  27. Подкормки
  28. Закалка рассады капусты
  29. Характеристика рассады капусты перед высадкой в грунт
  30. Капуста и “дела капустные” – посадка и уход, вредители
  31. Правильная подготовка участка к посадке капусты
  32. Предпосевная работа с семенами капусты
  33. Выращивание качественной, хорошей рассады капусты

Как правильно вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях

Боится ли рассада капусты заморозков

Доктор сельскохозяйственных наук Ольга Жук без малого полвека посвятила капусте — ценнейшей и удивительно пластичной культуре, ставшей благодатным селекционным материалом.

Вместе с коллегами создала прекрасные засолочные и пригодные для длительного хранения сорта (среднепоздние Столичная, Жозефина, Еленовская, Тэтянка, позднеспелые Ольга, Виоланта и Княгиня), пользующиеся большим спросом не только у нас в стране, но и за рубежом.

Представляете, какое количество рассады довелось воспитать Ольге Яковлевне на своем веку? Вот поэтому к ее советам стоит прислушаться особенно внимательно тем, кто хочет вырастить здоровую и крепкую рассаду белокочанной капусты, а значит — и отменный урожай тугих кочанов!

Раннеспелые и среднеспелые сорта

Рассаду раннеспелых и среднеспелых сортов обычно выращивают в сооружениях защищенного грунта с пикировкой в торфоперегнойные горшочки, насыпные емкости либо в субстрат теплиц, парников, а также без пикировки. Горшечная рассада позволяет получить свежую продукцию на 7–10 дней раньше, чем безгоршечная.

Наш совет:

Если использовать горшочки, то высаживать рассаду в открытый грунт легко, при этом не повреждаются и не теряются корни. Кроме того, растения получают дополнительное питание.

Семена высевают в посевные ящики, парники и теплицы с середины января по 15 февраля (в зависимости от почвенно-климатической зоны).
На 1 кв. метр теплиц высевают 8-10 г семян, если выращивают без пикировки — 1-2 г. На посевной ящик размером 50х35 см понадобится 3 г семян. Глубина посева 0,5-1,5 см.

Среднепоздние и позднеспелые сорта

Рассаду среднеспелых, а также среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в рассадниках открытого грунта. Чтобы получить 35–40-дневную рассаду среднеспелых сортов капусты, семена в теплицы высевают в третьей декаде марта, в необогреваемые пленочные укрытия — в начале апреля (зона Лесостепи), в зоне Степи — на 5–15 дней раньше, Полесья — на 5 дней позже.

Режим выращивания рассады в основном такой же, как и для раннеспелых сортов. Чтобы получить дружные всходы, почву укрывают пленкой. После посева температуру в сооружениях поддерживают в пределах 18-20°С. Всходы появляются через 3–4 дня.

Наши советы:

  • Чтобы растения не вытягивались, после появления всходов температуру в течение 5–7 дней снижают до 6-10°С.
  • Для усиления освещения в парниках днем снимают маты, протирают или моют стекло.

В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16-18°С, в пасмурные — до 12-16°С, ночью — снижают до 6-10°С. Сеянцы по мере необходимости поливают теплой водой, причем только в первой половине дня.

Пикировка

В фазе семядольных листочков или появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки (6х6 см) либо непосредственно в грунт теплиц или парников. Для лучшего роста боковых корней прищипывают центральный корешок.

Поверхность горшочков мульчируют тонким слоем перегноя с добавлением на 1 кв. метр 130-150 г золы или 200-250 г извести для профилактики заболевания черной ножкой (сухая перетяжка на границе стебля и корня).

После пикировки парники в солнечные дни на 2–3 дня притеняют матами.

Высокое качество рассады обеспечивают обилие света, регулярные проветривания и наиболее благоприятный температурный режим.

Уход за рассадой:секреты успеха

Полив. Поливают рассаду в утренние часы, но не часто — один раз в 7–10 дней, расходуя 10 л воды на 1 кв. метр.

Подкормки.

Для улучшения питания растений при образовании 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку рассады (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды — на 1 кв. метр площади).

Через 10–15 дней подкормку повторяют, увеличивая дозы аммичной селитры до 30 г, суперфосфата — 60 г, серно-кислого калия — 20 г. Чтобы избежать ожогов, до и после подкормок растения поливают водой.

Закаливание. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, то есть приучают к более жестким условиям окружающей среды. Для этого снижают температуру, прекращают поливы, усиливают вентиляцию. С парников снимают маты (сначала днем, а через неделю — и ночью). В теплицах убирают боковое пленочное ограждение или полностью снимают пленку.

После закаливания горшечная рассада переносит заморозки до –5°С, а незакаленная безгоршечная — повреждается при –2…–3°С.

Высадка в открытый грунт. Рассада раннеспелых сортов готова к высадке в открытый грунт в возрасте 50–60 дней, среднеспелых — 45–50 дней. К этому времени растения формируют 5–6 листьев. Перед выборкой рассаду обильно поливают.

Наш совет:

На 10 кв. метров площади открытого грунта необходимо иметь ориентировочно 50 шт. рассады.

Выращивание рассады капусты на утепленных грядках

Половину среднеспелых и всю рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте на утепленных грядках. Их размещают на защищенных от ветра и удобных для полива участках.

Подготовка почвы

Осенью под перекопку почвы вносят на 1 кв. метр 6-8 кг органических удобрений, перед весенней обработкой почвы — 30-40 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли.

Делают гряды шириной 1-1,2 м, произвольной длины. Разбивают комки почвы, поверхность тщательно выравнивают.

Поперек гряды делают неглубокие бороздки ручным маркером или деревянной планкой на расстоянии 5-8 см.

Посев семян

Семена высевают за 45-50 дней до высадки рассады. Норма семян — 0,5 г на 10 кв. метров (120-150 шт.), глубина заделки 0,5-1,5 см. До и после посева почву уплотняют. После посева гряды поливают и мульчируют.

Защита сеянцев

В открытом грунте всходы появляются на 5–6-й день. В это время большую опасность для сеянцев представляют крестоцветные блошки. Чтобы защитить всходы от вредителей, их опыляют золой или табачной пылью после каждого полива и проветривания. В дальнейшем обрабатывают междурядья, выпалывают сорняки, ежедневно поливают.

Прореживание

После образования первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя самые развитые растения на расстоянии 2-3 см.

Удобрение

При необходимости рассаду подкармливают навозной жижей, разведенной в 7-8 частях воды, или минеральными удобрениями.

К моменту высадки рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев, быть приземистой, с хорошо развитой корневой мочкой. Перед выборкой рассады почву вечером обильно поливают. С 1 кв. метра рассадника выход рассады составляет 200-250 штук.

Желаем вам вырастить крепкую и здоровую рассаду!

Кстати, технология выращивания рассады других видов капусты во многом такая же, так что, если вы овладели агротехникой выращивания белокочанной капусты, можете пробовать вырастить и другие культуры из капустной семейки.

Ольга ЖУК, главный научный сотрудник Киевской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства УААН,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального аграрного университета

© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/kak-vyrastit-krepkuyu-i-zdorovuyu-rassadu-belokochannoy-kapusty-sovety-professionala

Когда высаживать капусту в открытый грунт и боится ли она заморозков

Боится ли рассада капусты заморозков

Трудно представить себе садовый участок без барыни-капусты, наверное, также трудно, как и наш обеденный стол без ее присутствия. Если знать правильные сроки ее посадки на рассаду и высадки в грунт, то ее можно выращивать даже на Урале и в Сибири. А вот когда высаживать рассаду капусты в этих районах, боится ли она заморозков мы и поговорим в данном обзоре.

В суровом климате Сибири капусту выращивают рассадным способом, чтобы она успела вызреть в условиях короткого лета до наступления сибирских холодов и морозов.

По срокам созревания подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. Естественно и сроки посева семян на рассаду и высадка подросшей и окрепшей рассады в грунт разная. Сеять семена ранней капусты для рассады необходимо весной в начале апреля, средней и поздней во второй половине месяца.

Посадка семян капусты на рассаду

Пересадку в открытый грунт саженцев делают в возрасте 40-45 дней с момента всходов семян. Ранние сорта высаживают ориентировочно в середине мая, средние и поздние в конце мая. Высадку производят, когда минует угроза возможных весенних понижений температуры.

Как гласит народная примета садить капусту в открытый грунт можно, после цветения черемухи, возвратных заморозков уже не должно быть.

Это достаточно холодостойкая культура, и она способна выдерживать понижение температуры и небольшие кратковременные заморозки. Какую минимальную температуру выдерживают саженцы? Закаленная рассада переносит непродолжительные минусовые температуры до -3÷ -4°градусов.

Рассада капусты во льду

Об возможных заморозках может свидетельствовать снижение вечерней температуры до +1÷ +2°C, ясное безоблачное звездное небо, отсутствие ветра.

Для спасения рассады от низкой температуры можно применять метод дождевания, дымление, но это работа на всю ночь и она не всегда эффективна.

Чтобы сохранить саженцы, можно укрыть их колпаками, изготовленными из газет, деревянными ящиками, но куда проще, удобней и надежней накрыть посадки укрывным материалом плотностью 60, под которым растения способны выдерживать наружную температуру до -7°C мороза.

Парники защитят рассаду капусты от поздних заморозков

Высадка в открытый грунт саженцев капусты в Сибири практически ничем не отличается от посадки ее в других регионах, разве что смещенными сроками и для суровых условий растения обязательно должны быть хорошо закалены.

Закаливать саженцы необходимо начинать уже через неделю после пикирования.

Первой высаживают в открытый грунт саженцы ранних сортов, следующие в очереди цветная, савойская, средняя и поздняя белокочанные.

К пересадке готовыми считаются саженцы с мочковатой корневой системой и 3-5 хорошо развитыми листьями.

Саженец капусты Высадка рассады капусты в открытый грунт

Подготовка почвы: какие удобрения вносить

Место под посадку выбирают открытое и хорошо освещенное, с рыхлой и влагопроницаемой почвой. Участок под выращивание овоща желательно подготовить с осени.

Его очищают от сорняков, вносят под перекопку компост или перегной и минеральные удобрения. Органику вносят из расчета 3-4 кг на 1 м2, минеральные удобрения – 1 столовая ложка нитрофоски или суперфосфата на 1 м2.

Если применение минеральных удобрений для вас не приемлемо достаточно внести один стакан древесной золы на 1 м2.

Хорошо если на участке до перекопки были высажены сидераты – рожь, овес, люпин, фацелия, горох. Эти растения улучшают структуру почвы и очищают ее от такого опасного капустного заболевания как кила.

Нельзя участок, предназначенный под выращивание капусты, засевать горчицей, так как оба растения относятся к семейству крестоцветных и имеют общие болезни и вредителей.

Лучшими для выращивания данной культуры являются почвы слабокислой или нейтральной реакции, поэтому кислые почвы осенью необходимо произвестковать — внести под перекопку гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу. Еще одной из причин необходимости раскисления почвы служит борьба с килой капусты, которая свирепствует именно на кислых почвах.

Выращивать капусту можно после зерновых и бобовых культур, томатов, лука, картофеля, перца, огурцов и свеклы.

Схема посадки и способы выращивания

Для каждой разновидности культуры существуют свои схемы высадки:

  • раннюю белую и краснокочанную – 30*50 см;
  • среднюю и позднюю – 50*70 см;
  • савойскую – 70*30 см;
  • цветную – 30-60 см;
  • брокколи для хорошего развития побегов – 40*60 см;
  • кольраби – 30*40 см.

Капуста любит свет и хорошее проветривание, поэтому можно придерживаться и более простого расположения растений в ряду и между рядами 50*50 см.

Высаживать можно одиночными рядами или спаренными.

Если применяется посадка сдвоенными рядами, то для исключения загущения второй ряд лучше сажать в шахматном порядке.

Схема посадки капусты спаренными рядами Схема посадки капусты в шахматном порядке Выращивание капусты в открытом грунте спаренными рядами

При посадке одиночными рядками капуста хорошо проветривается и ей вольготно без близких соседей.

Схема однорядной посадки капусты Выращивание капусты в один ряд

Капустные насаждения для лучшего использования свободной площади можно уплотнять другими культурами.

Данное растение очень хорошо относится к соседям с поверхностной корневой системой, таким как петрушка, бобовые (они заодно обогащают почву азотом), лук, шпинат, салаты, укроп, морковь.

Капуста берет питание с глубоких слоев земли, а соседи с верхних и в таком содружестве никто никому не мешает.

Выращивание капусты с другими овощами Схема уплотненной посадки капусты с другими культурами

Высадку рассады желательно производить в пасмурную погоду или вечером. Высаживают крепкие и здоровые растения, если у рассады есть хоть малейшие признаки заболевания ее отбраковывают. Также поступают и со слабыми растениями, которые или не высаживают, или сажают в последнюю очередь на оставшейся площади.

Соседей можно подбирать и по срокам созревания. Так рядом на грядке с ранней капустой можно посадить томаты и свеклу. После уборки в июне созревшей капусты, оставшиеся растения будут нормально развиваться дальше.

Чтобы исключить накапливание в почве «капустных» болезней, и вредителей желательно ежегодно менять участок для выращивания культуры. Возвращать на прежнее место ее можно спустя 3-4 года.

Если осенью на участок, предназначенный под выращивание капусты, не были внесены удобрения, это можно сделать непосредственно при посадке. Что же добавлять в лунку при посадке рассады и сколько?

В лунки диаметром 30-40 см и глубиной 15-20 см следует положить 1 ст. ложку древесной золы, по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата, и конечно класть перегной, обогащающий и улучшающий структуру почвы.

Если на участке почвы тяжелые сыпят перлит. Все составляющие посадочной лунки хорошо перемешивают с землей, заливают розовым раствором марганцовки, либо раствором кальцинированной соды (стакан соды на ведро) и высаживают рассаду.

Саженцы углубляют по семядольные листочки и слегка уплотняют почву.

На выращивание капусты не нужно затрачивать особые усилия, если придерживаться сроков посадки и соблюдать агротехнику. И вы будете обеспечены этим вкусным и полезным овощем круглый год.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/kogda-vysazhivat-v-sibiri.html

Правильное выращивание рассады капусты

Боится ли рассада капусты заморозков

Капуста – полезный овощ, который часто игнорирует молодежь, заменяя капустные салаты фастфудами. Она относится к культуре, чьи разновидности регулируют процессы кроветворения, участвуют в образовании костной ткани, оказывают влияние на обмен веществ в организме (углеводов и жиров).

Абсолютно гипоаллергенная культура, в состав которой входят более 11 элементов, витамины группы «В», «С», «А», «Е», «РР» и другие. Группа овощей капустного направления содержит лютеин и зеоксантин, которые в организм поступают готовыми извне.

Эти соединения защищают глаза от агрессивной части светового спектра, улучшают остроту зрения и защищают глазные ткани от повреждения свободными радикалами, ведущими к раку. Поэтому капуста должна быть на обеденном столе круглогодично.

Есть у группы капустных одна биологическая особенность. Все виды капуст сильно поражаются болезнями и вредителями. В производственных условиях, чтобы получить красивые, здоровые на вид головки капусты без следов болезни или повреждения сосущими и грызущими вредителями, ее обрабатывают 2 раза в неделю препаратами и далеко не безобидными.

Получается, что капуста, продаваемая на рынке, за вегетационный период была обработана от болезней и вредителей химическими препаратами около 30 раз.

Поэтому для использования гипоаллергенной, экологически чистой продукции, капусту лучше выращивать самостоятельно на своем огородном участке, где можно создать условия для минимальной обработки формирующегося урожая и только препаратами или растворами, не наносящими вреда человеку и животным.

Посевной материал

Во всех регионах России раннюю, среднюю и позднюю капусту выращивают через рассаду. Для получения здоровой рассады семенной материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Закупая семена или рассаду, обязательно выбирайте районированные сорта.

Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, семена подготовлены к посеву и не потребуют затрат времени и средств на обработку и подготовку к посеву.

При закупке семян, обратите внимание — на упаковке должны быть указаны:

  • наименование сорта, и группы (ранняя, средняя, поздняя),
  • регион выращивания,
  • дата посева и высадки в грунт (данные ориентировочны),
  • примерные сроки уборки.

Лучше всего в домашнем огороде выращивать капусту всех сроков созревания, а чтобы занимать меньше площади под культуру, использовать загущенные посадки.

Технология выращивания рассады группы капустных практически одинакова для любого региона, так как искусственные тепличные условия можно воссоздать независимо от зоны выращивания.

Поэтому в предлагаемой технологии не акцентируется внимание на виде капусты (белокочанная, кольраби, савойская и другие), а только на процессе выращивания рассады.

Основные различия в уходе начинаются с высадки на постоянку, особенно в открытый грунт.

Технология выращивания рассады капусты

У капусты очень нежные легко повреждаемые листья, поэтому необходимо заранее продумать каким способом вы будете выращивать рассаду:

  • без пикировки,
  • с пикировкой,
  • в отдельных емкостях,
  • в ящиках и т.д.

Учитывая хрупкость молодых листочков, оптимальным для капусты является выращивание без пикировки по одному растению в отдельных емкостях. Нужно отметить, что выращивание с пикировкой имеет свои преимущества.

Если рассада высеяна в ранние сроки и из-за погодных условий не может быть пересажена на постоянку, то пикировка приостанавливает рост растений. Рассада получается приземистой, с толстым прямым стеблем.

Легче переносит последующую пересадку на постоянку.

Подготовка почвосмеси для рассады капусты

Под рассаду необходим хорошо аэрируемый, легкий субстрат с большим запасом питательных веществ, водопроницаемый, но достаточно влагоемкий. Такую почвосмесь можно получить из следующих ингридиентов:

  • листовой или дерновой земли, как основы грунта. Можно использовать оба типа почвы в равных долях,
  • старого созревшего перегноя или биогумуса. Вместо этих компонентов можно использовать верховой торф,
  • для создания рыхлости добавить речной песок, опилки, перлит.

Ингредиенты смешивают в следующих долях 1:2:1.

Можно предложить более простой состав – на 20 частей дерновой или чистой без применения гербицидов садовой земли, добавить 5 частей золы (основного источника макро– и микроэлементов), 1 часть извести и 1 часть песка.

Смесь перемешивают и обеззараживают одним из доступных способов:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Последний этап подготовки почвосмеси – внесение удобрений.

На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести.

Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.

За 7-10 дней до набивки емкостей под посев, подсушенную после обеззараживания почвосмесь обрабатываем противогрибковыми (черная ножка, бактериоз и др.) биопрепаратами фитоспорином, алирином, гамаиром соответственно рекомендациям.

В увлажненную смесь добавляем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или другой, содержащий полезную микрофлору. Полезные микроорганизмы способствуют улучшению состава почвы и одновременно уничтожают болезнетворную микрофлору.

Тщательная подготовка почвосмеси обеспечивает получение рассады со здоровой корневой системой.

Сроки посева капусты на рассаду

  • Ранние сорта капусты высеваем на рассаду в конце февраля-начале марта,
  • средние с третьей декады марта и до конца апреля,
  • поздние на протяжении первой-второй декады апреля.

Предлагаемые сроки высева семян капусты ориентировочные и зависят от сорта, сроков созревания, освещения, температурного режима региона. При посеве ориентируйтесь на длину вегетационного периода культуры. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 90-120, средние 150-170 и поздние 160-180 дней.

Можно высеять каждый вид единовременно в один срок или провести конвейерные посевы семян каждого вида с разрывом в 10-12 дней. Тогда к столу всегда будет салат из свежей капусты.

Посев семян на рассаду

Подготовленным субстратом набиваем емкости: ящики, стаканчики, торфяные горшочки и другую тару. В ящики семена высеваем рядовым способом, оставляя между бороздами 3-4 см, а в ряду 1-2 см.

При использовании одногнездной тары, раскладываем в центре по 2 семени. После всходов слабый сеянец удаляем. Глубина заделки семян 2-3 см.

После посева ящики и другую тару укрываем пленкой, создаем тепличные условия.

Температурный режим

Для получения здоровой рассады очень важен температурный режим почвы и воздуха в разные фазы развития сеянцев.

  • От посева до всходов (5-7 дней) температуру почвы в импровизированной тепличке поддерживаем на уровне +18..+20 ºC, а воздуха ночью +7..+9, днем +8..+10 ºC.
  • После всходов, когда сеянцам исполнится 12-15 дней, температуру почвы снижаем в дневные часы до +15..+17 ºC, а ночью до +12 ºC. В этот период температура воздуха днем колеблется в пределах +8..+10 ºC, а ночью +7..+9 ºC.

Пикировка рассады капусты

Пикируем 2-х недельные сеянцы (фаза развернутых семядолей или первого листа) в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см в зависимости от сорта и развития сеянца.

У сеянцев прищипываем кончик корня, аккуратно заглубляем в почву до семядолей. Пикировку сеянцев проводим по схеме 5х5. От пикировки до закалки рассады температуру почвы поддерживаем ночью +10 ºC, а днем +14..+16 ºC.

Температура воздуха составляет примерно +7..+10 ºC.

Освещение и полив

Если погода стоит пасмурная, рассада нуждается в досвечивании. Нехватка освещения задерживает развитие сеянцев. Для досвечивания можно использовать люминесцентную лампу 12-15 часов в сутки.

Весь период ухода субстрат под рассадой должен быть влажным. Нельзя допускать излишней влаги, особенно при пониженных температурах. Слабая корневая система сеянцев при избытке влаги поражается корневыми гнилями. Поэтому до появления всходов почву увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем поливают умеренной нормой раз в неделю.

Защита от болезней

Чаще всего рассада поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.

Чтобы не потерять часть рассады от поражения болезнями, проводим следующие мероприятия:

  • поливаем рассаду раствором биопрепаратов фитоспорином, триходермином или планризом согласно рекомендациям,
  • подсушиваем почву сухим песком или влагоемкой мульчей,
  • снижаем частоту и интенсивность поливов,
  • повышаем температуру в помещении.

Защита от вредителей

Более 6 видов вредителей уничтожают урожай культуры: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная совка и капустная белянка, капустная тля и др.

Рассаду обрабатываем биопрепаратами интавир и фитоверм в баковой смеси при появлении первых вредителей. С листогрызущими, разными видами молей, крестоцветной блошкой, белянкой эффективны битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Химические препараты нельзя применять на капусте, так как они остаются внутри формирующегося кочана или соцветия.

Подкормки

При слабом развитии сеянцы капусты подкармливаем в фазе 2-3 листочков раствором куриного помета или коровяка.

При их отсутствии первую подкормку выполняем раствором из 20 г аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного водорастворимого суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на ведро воды. Этот сложный раствор можно заменить растворением в 10 л воды 30-35 г нитроаммофоски.

Вторую подкормку в таком же составе проводим через 10-12 и третью (по необходимости) через 15-20 дней. После внекорневой подкормки обязательно растения обмываем водой и почву мульчируем.

Закалка рассады капусты

За 12-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, то есть приучают к развитию при пониженных температурах, большем доступе кислорода, более ярком освещении.

В этот период температура воздуха ночью должна составлять не более +7..+8 ºC, а днем в солнечную погоду +14..+15 ºC, в пасмурную +12..+14 ºC.

За 2-3 дня до переноса в открытый грунт рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Характеристика рассады капусты перед высадкой в грунт

В открытый грунт раннюю рассаду высаживаем в 45-55 дневном возрасте. Растения имеют упругий приземистый стебель, 5-7 листьев с однотонной листовой пластинкой, без пятен, хорошо развитый мочковато-ветвистый корень.

Рассада средних и поздних сортов 35-45 дневная, готовая к высадке имеет 18-20 (20-25) см высоты, 5-6 настоящих развитых листьев, упругий стебель, хорошо развитую корневую систему.

Уважаемые читатели, в статье много цифрового материала. Но это усредненные ориентировочные данные. В каждом частном случае они будут другими, хотя и близкими по значению.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/784128559443610398/pravilnoe-vyraschivanie-rassady-kapusty/

Капуста и “дела капустные” – посадка и уход, вредители

Боится ли рассада капусты заморозков

Древнейший овощ – капусту, использовали в питании еще первобытные люди в каменном и бронзовом веке. В античный период этот полезный овощ широко культивировался в Греции и Риме, а к началу X века появился и у славянских народов, заняв почетное место на столе русского человека.

По достоинству оценив ее замечательные вкусовые качества и полезные свойства, капусту использовали в рационе круглый год, изобретая множество способов ее заготовки и сохранения в зимний период.

На сегодняшний день капуста – наиболее популярный овощ, занимающий важное место в здоровом питании.

Благодаря огромному количеству содержащихся в ней витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков, солей и органических кислот, капуста является не только вкусным, но и весьма ценным диетическим продуктом и активно выращивается практически в каждом подсобном хозяйстве.

Благодаря огромному количеству содержащихся в ней витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков, солей и органических кислот, капуста является не только вкусным, но и весьма ценным диетическим продуктом и активно выращивается практически в каждом подсобном хозяйстве.

КСТАТИ!

По содержанию витамина С капуста не уступает таким популярным цитрусовым, как лимоны и апельсины.

Помимо белокочанной капусты, которая, несомненно, является лидером в своем семействе, у нас в культуре выращивают еще семь ее «родственников», имеющих не меньшую питательную ценность.

Правильная подготовка участка к посадке капусты

Для того, чтобы вырастить хороший урожай капусты, участок под посадку готовят с осени. Землю перекапывают на глубину не менее 25 см и освобождают ее от сорняков. Весной вносят удобрения из расчета 1 ведро компоста и 2 стакана древесной золы на 1 м2.

Почву еще раз перекапывают, а перед высадкой капусты хорошенько рыхлят.

Поскольку капуста – культура влаго-, свето- и теплолюбивая, участок для нее выделяют открытый, солнечный, а земля должна отличаться плодородием, хорошо удерживать влагу и иметь нейтральный уровень кислотности.

КСТАТИ!

Нежелательно выращивать капусту на одном месте более 3-х лет, а лучшими ее предшественники-ми на грядке могут быть картофель, лук, огурцы, бобовые или зерновые культуры.

Предпосевная работа с семенами капусты

За несколько дней до посадки рекомендуется провести подготовку семян, которая состоит из нескольких важных этапов. Для начала семена калибруют, просеивая их через сито с размером ячеек до 1,5 мм. Затем, для выявления некачественных семян, их проверяют на плотность, поместив в соляной раствор на 10 минут. Для посева пригодны осевшие семена, их промывают и просушивают.

Следующим этапом является обеззараживание, для чего готовят раствор из 25 г толченого чеснока и 100 мл воды, выдерживают в нем семена в течение часа, затем снова промывают и просушивают. Завершается подготовка к посадке закаливанием, для чего марлевый мешочек с семенами погружается в горячую (+50°С) воду на 20 минут и холодную (+5°С) – на 3 минуты.

Затем семена высушиваются до сыпучести и высаживаются.

Выращивание качественной, хорошей рассады капусты

Подготовленные семена высаживают на рассаду в рыхлую и питательную смесь из перегноя и земли (9:1), на ведро грунта добавляют 5 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Для посадки используют рассадные ящики, индивидуальные горшочки или рассадники.

На заметку:

При выращивании рассады с последующей пикировкой семена высевают более плотно, поскольку всходам на начальном этапе роста достаточно небольшой площади питания.

Глубина заделки семян – до 2 см. После посева грунт обильно поливают. При посеве семян в отдельные горшочки грунт в них увлажняют, семена по 2 штуки раскладывают в углубления и засыпают смесью торфа и песка (1:1).

До появления всходов ящики и горшочки содержат без полива при комнатной температуре, затем на 3-4 дня температуру снижают до +7…8°С. Последующее содержание рекомендуется при максимальном освещении и дневной температуре не выше +16°С.

Пикировку рассады из ящиков в отдельные горшочки проводят после появления первого настоящего листочка, затем рассаду поливают водой комнатной температуры. Через 10 дней дают внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением.

За 10 дней до высадки рассады на грядки проводят закаливание растений. В этот же период проводят вторую внекорневую подкормку – органическим удобрением. В теплую погоду рассаду на весь день выносят на свежий воздух, а в последние 3 дня перед высадкой оставляют ее и на ночь.

На заметку:

Листья у закаленных растений покрываются восковым налетом, что позволяет рассаде в дальнейшем выдерживать заморозки до -2…3°С,

К высадке в открытый грунт рассада обычно готова да обычно готова через 45-60 дней после посева семян. Перед высадкой горшочки обильно поливают теплой водой.

Оптимальным временем для посадки считается вторая половина дня или любое время дня в пасмурную погоду.

В подготовленные по схеме 60×30 лунки устанавливают извлеченные из горшочков вместе с комом земли растения, присыпают грунтом до уровня первого листа, уплотняют землю и обильно поливают.

Для выращивания рассады в рассадниках подходят прогретые участки грунта. Их размечают по схеме 5×5 см, делают углубления, куда укладывают по несколько горошин суперфосфата и по 2-3 штуки семян. Углубления присыпают смесью песка и компоста, обильно поливают теплой водой, а участок с посадками укрывают пленкой.

До появления всходов полив проводят ежедневно. С появлением первых ростков пленку в дневное время снимают. Прореживают рассаду после образования 1-го настоящего листика, оставляя два наиболее сильных растения, подсыпают в лунки смесь земли с золой (1:1), пленочное укрытие снимают.

Через 7-8 дней более слабое растение удаляют.

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/02/14/kapusta-i-dela-kapustnye-posadka-i-uxod-vrediteli/

В рассаде
Добавить комментарий