Болезни черноплодной рябины

Содержание
  1. Одна из самых полезных ягод. Угнетает раковые клетки, замедляет старение, понижает давление…
  2. Свойства черноплодной рябины
  3. Применение черноплодной рябины
  4. Противопоказания
  5. Рябина черноплодная
  6. Применение в быту
  7. Состав и лечебные свойства черноплодной рябины
  8. Отвар из ягод черноплодной рябины, обладающий общеукрепляющим действием на организм
  9. Средство на основе плодов черноплодной рябины, принимаемое при гипертонии первой и второй степени (для профилактики атеросклероза)
  10. Настой ягод аронии, употребляемый при сахарном диабете
  11. Водный настой черноплодной рябины, принимаемый при гастрите
  12. Витаминный чай на основе черноплодной рябины
  13. Полезные свойства рябины черноплодной
  14. Полезные вещества рябины черноплодной
  15. Целебная сила ягод черноплодки
  16. Народные рецепты с рябиной черноплодной
  17. Отвар общеукрепляющий
  18. Средство против артериальной гипертензии
  19. Сок аронии для снижения давления
  20. Рябина черноплодная при сахарном диабете
  21. Арония против атеросклероза (для укрепления сосудов)
  22. Рябина черноплодная при заболеваниях кожи
  23. Рябина черноплодная для решения косметологических проблем
  24. Рецепты из рябины черноплодной
  25. Сок
  26. Настой
  27. Отвар
  28. Сушение аронии
  29. Порошок аронии
  30. Арония всемогущая: трудно найти болезнь, с которой бы не справилась черноплодная рябина
  31. Свойства аронии, показания и противопоказания ее применения
  32. Когда арония особенно показана
  33. Вред и польза черноплодной рябины
  34. Свойства аронии
  35. Польза рябины для здоровья человека
  36. Полезность черноплодной рябины для мужского и женского здоровья
  37. Как сделать правильный выбор при покупке черноплодной рябины
  38. Особенности сохранения плодов черноплодной рябины 
  39. Противопоказания к употреблению ягод черноплодной рябины
  40. О лечебных свойствах черноплодной рябины, ее применении и противопоказаниях
  41. Чем богата и полезна для человека?
  42. Полезные свойства продукта
  43. Заготовка и хранение
  44. Для беременных
  45. Для детей
  46. Применение в косметологии

Одна из самых полезных ягод. Угнетает раковые клетки, замедляет старение, понижает давление…

Болезни черноплодной рябины
Витамины Питание Профилактика Ягоды

Черноплодная рябина, она же арония черноплодная (Aronia melanocarpa), а в народе просто черноплодка, — небольшой кустарник, высотой около 1,5 метра, с листьями чем-то напоминающими листья вишни.

Родина аронии — восточная часть Северной Америки. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали ее до начала XX века только как декоративную культуру.

Съедобную аронию как крупноплодную плодовую культуру впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии — Арония Мичурина.

Арония ежегодно дает обильный урожай (с одного куста можно собирать до 35 кг ягод), не требуя при этом особого ухода. Ягоды можно собирать в сентябре-октябре после первых заморозков, когда они приобретают свои ценнейшие вкусовые и лекарственные свойства.

Свойства черноплодной рябины

Знаешь ли ты о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Употребление витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм.

Плоды аронии являются настоящим кладезем йодистых соединений. Кроме того, в них содержится сорбит — природный заменитель сахара, позволяющий употреблять ягоды даже больным сахарным диабетом.

В ягодах аронии содержатся дубильные вещества, витамины Е, С, Р и В, а также каротин и цитрин. Входящие в состав плодов растения фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты служат для профилактики неврологических заболеваний и рака простаты.

Применение черноплодной рябины

  1. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.
  2. Ягоды аронии нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.

    Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывании крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях.

  3. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

  4. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов.
  5. Черноплодку рекомендуют потреблять при сахарном диабете, особенно с поражением капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине.
  6. Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, повышающее аппетит, желчегонное и мочегонное средство.
  7. Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
  8. Черноплодка входит в состав травяных сборов для лечения поджелудочной железы, щитовидной железы, при гипертонии.
  9. Арония успешно используются в народной медицине для борьбы с запорами.

    Ягоды содержат большое количество пектина и клетчатки. Эти вещества являются мощными природными активаторами перистальтики кишечника.

Плоды аронии рекомендуется употреблять по 50 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10–30 дней, после чего делают перерыв на 1–2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют.

При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют одновременно с аронией черноплодной употреблять отвар шиповника и черную смородину, так как они богаты витамином С, который способствует лучшему усвоению витамина Р.

Противопоказания

Есть у аронии и ряд противопоказаний к употреблению, несоблюдение которых может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови и тромбофлебите.
  2. При гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
  3. При пониженном кровяном давлении — гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Черноплодная рябина — великолепное средство для решения многочисленных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусна, польза от ее употребления огромна.

Источник: https://takprosto.cc/svoystva-chernoplodnoy-ryabiny/

Рябина черноплодная

Болезни черноплодной рябины

Рябина черноплодная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, принадлежащий к семейству «розоцветные». В высоту указанное растение может достигать трёх-четырёх метров. У молодой черноплодной рябины сжатая крона компактных размеров.

Со временем она становится более раскидистой (её диаметр может составлять до полутора-двух метров). Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже они становятся тёмно-серыми.

Листья черноплодной рябины цельные, эллиптические или обратнояйцевидные, широкие, расположенные на коротких черешках. Их длина равна 4-8 сантиметров, ширина составляет 3-5 сантиметров.

Края листиков являются городчато-зазубренными и имеют резкий переход в короткий острый кончик. С верхней стороны они кожистые, глянцевые, тёмно-зелёного цвета, с нижней части – слабо опушенные, белесоватого оттенка.

В конце сентября листья черноплодной рябины становятся красно-пурпурными. Цветки рассматриваемого кустарника – обоеполые, белые, 5-лепестные. Они собраны в щитковидное соцветие диаметром 5-6 сантиметров.

Плоды представляют собой достаточно сочные, кисловато-сладкие ягоды шаровидной, реже сдавленно-округлой формы, обладающие вяжущим, терпковатым привкусом. Зелёные плоды являются слабоопушенными, зрелые – голыми, чёрными, покрытыми блестящим сизым налётом.

Период созревания плодов приходится на начало сентября.

Родиной черноплодной рябины считается восточная часть Северной Америки (Канада). На территории СНГ растение культивируется главным образом в Нечерноморской области Европейской части, на территории Урала, Западной Сибири. Встречается оно и в Прибалтике.

В народной медицине применяются, как правило, только ягоды черноплодной рябины. Их заготовка осуществляется, когда плоды достигают полной зрелости (при раздавливании они выделяют сок тёмно-рубинового цвета).

Для долгого хранения ягоды срезаются со щитком, нанизываются на проволоку, леску и развешиваются в сарае или на чердаке. В таком виде они могут храниться до прихода мороза.

Сушить плоды рассматриваемого кустарника рекомендуется в специальной сушилке, духовом шкафу при температуре в пятьдесят – шестьдесят градусов.

Применение в быту

Из черноплодной рябины делается вкусное варенье, полезный фруктовый чай. В промышленности плоды указанного растения используются при производстве джема, варенья, киселя, прохладительных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Состав и лечебные свойства черноплодной рябины

  1. Ягоды черноплодной рябины оказывают противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное действие. Они также производят на организм капилляроукрепляющий, мочегонный, противосклеротический эффект.
  2. Плоды данного растения назначаются при нарушении свёртываемости крови, геморрагическом диатезе, гипертонии, кровотечении различного происхождения, атеросклерозе, ревматизме, лучевом поражении. Их также рекомендовано употреблять при гипертонии, лучевом поражении, сахарном диабете, гломерулонефрите, аллергии, при нарушении, вызванном применение средств-антикоагулянтов.
  3. Черноплодная рябина способствует оттоку желчи, улучшает состоянии печени. Сок данного кустарника применяется при лечении ожогов.
  4. Препараты, приготовленные на основе аронии (так иначе называют рассматриваемое растение), используются при многих серьёзных заболеваниях, в том числе инфекционных и сердечно – сосудистых болезнях, когда в значительной степени изменяется проницаемость сосудистых стенок.
  5. Экстракт, настой, порошок из ягод черноплодной рябины принимать следует для снижения хрупкости капилляров, вызванной действием радиоактивных веществ, рентгеновским излучением.
  6. Положительно влияет арония на состояние организма при капилляротоксикозе, различных формах гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью, токсикозе.
  7. Фитонциды, содержащиеся в указанном растении, противостоят развитию палочек, вызывающих дизентерию, а также золотистому стафилококку.
  8. При употреблении черноплодной рябины снижается головная боль, увеличивается содержание в организме витамина «Р».
  9. Лекарственные средства на основе аронии применяются в комплексной терапии тиреотоксикоза, при лечении раковых заболеваний.
  10. Свежие плоды, сок из ягод назначаются при гипертонии, в том числе и в ситуациях, когда указанный недуг привёл к атеросклеротическим изменениям.
  11. В ягодах аронии содержится сорбит, натуральный заменитель сахара, вследствие этого полезны плоды данного растения для больных сахарным диабетом.
  12. В настоящее время народные целители помощью черноплодной рябины лечат корь, тиф, ишемическую болезнь сердца, скарлатину, стенокардию, некоторые болезни, поражающие нервную систему.

Отвар из ягод черноплодной рябины, обладающий общеукрепляющим действием на организм

Сухие плоды аронии (20 г) залейте кипятком (200 мл), поставьте на малый огонь и варите пять-десять минут. Дайте средству остыть в течение двадцати минут, процедите его, пейте по половине стакана трижды – четырежды в день.

Средство на основе плодов черноплодной рябины, принимаемое при гипертонии первой и второй степени (для профилактики атеросклероза)

Свежий сок ягод (50 г) смешайте с мёдом (1 ст.л.), пейте состав три раза в день за 30 минут до еды в течение 10-45 пяти суток.

Настой ягод аронии, употребляемый при сахарном диабете

Измельчённые ягоды черноплодной рябины (1 ст.л.) залейте кипятком (1 л), дайте настояться полчаса. Пить полученный настой рекомендуется по две-три столовых ложки три-четыре раза в день.

Водный настой черноплодной рябины, принимаемый при гастрите

Сухие ягоды (2-4 ст.л.) поместите в термос, куда залейте два стакана кипятка. Настояв состав 10-12 часов, пейте его по половине стакана за двадцать-сорок минут до еды.

Витаминный чай на основе черноплодной рябины

Сухие ягоды (1-2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на медленном огне 10 минут. После этого дайте составу настояться примерно пять-шесть часов. Употреблять его надо по ? стакана три раза в день, добавляя мёд или сахарный песок.

Полезные свойства рябины черноплодной

Болезни черноплодной рябины

В далекие Средние века мореплаватели привезли в подарок родной Европе сказочно красивый кустарник, который сразу же стал украшением садов Англии и Франции.

Черноплодная рябина или арония быстро пришлась по вкусу не только любителям красивых ландшафтов, но и народным целителям.

Но, пожалуй, никто и по сей день не знает тех секретов этой ягоды, которые были известны американским индейцам.

В Северной Америке арония произрастала на огромных площадях и пользовалась уважением местных племен, которые применяли ее практически от всех хворей, включая ранения, полученные в бою и на охоте.

В России черноплодку принято собирать после первых заморозков – в сентябре-октябре, когда она теряет свою вязкость и насыщается сладостью. Ягоды этого растения способны храниться в свежем виде целую зиму. Но, для этого собирать их необходимо вместе со щитками, а располагать в темном помещении, развешанными на веревке.

Многие ценители свойств рябины черноплодной заготавливают ее при помощи сушки, раскладывают в стеклянные банки или хлопчатобумажные мешочки. Хранить засушенные ягоды полагается в темном и прохладном месте, недоступном пищевой моли и мошкам.

Полезные вещества рябины черноплодной

Хорошо знакомый с детства терпкий вкус ягод черноплодной рябины обусловлен высоким содержанием пектинов и дубильных веществ, которые являются самыми мощными натуральными адсорбентами.

По данным медицинской статистики, арония является абсолютным чемпионом по содержанию никотиновой кислоты, более известной, как витамин PP или B3.

Также лидирующие позиции она занимает по содержанию йода. Кроме того, в черноплодке присутствует огромное количество витаминов и минералов.

Славится она и биологически активными веществами, такими как фитонциды, фруктовые кислоты и антоцианиды.

Целебная сила ягод черноплодки

Высокое содержание витаминов и минералов позволяет использовать ягоды этого растения для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Используют ее в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, для борьбы с весенним авитаминозом и иммунодефицитными состояниями.

Но, наиболее ценным компонентом рябины черноплодной являются биологически активные соединения, такие как фруктовые кислоты, фитонциды, пектины и дубильные вещества. Именно они обеспечивают эффективность лечения ягодами таких заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, гипертензия, болезни печени и поджелудочной железы, аллергические состояния.

Пектины и ряд антиоксидантов, содержащихся в черноплодной рябине, очищают организм от свободных радикалов, шлаков и токсинов. А в сочетании с дубильными веществами, железом и кальцием, они повышают эластичность стенок сосудов и избавляют кровяное русло от холестериновых бляшек.

Комплекс биологически активных веществ аронии успешно противостоит действию иммуноглобулинов класса E, уничтожая проявления аллергии на корню.

Но, самое удивительное свойство – нормализация гормонального фона.

Это явление до конца не изучено, но рябина черноплодная применяется при сахарном диабете для увеличения выработки инсулина, а также при нарушении работы гипоталамо-гипофизарной системы.

Народные рецепты с рябиной черноплодной

Для лечения самых различный заболеваний аронию используют в свежем и сушеном виде, из ее ягод готовят отвары и настои, а также порошок. Но для каждого заболевания копилка народных рецептов способна предложить свой вариант.

Отвар общеукрепляющий

Четыре столовых ложки сухих ягод аронии залейте стаканом кипятка, поставьте на плиту на 4–5 минут при небольшом подогреве. После полученную жидкость остудите, процедите и употребляйте по четверти стакана в день перед едой.

Такой отвар является великолепным средством для борьбы с авитаминозом и респираторными заболеваниями. Кроме того, отвар можно применять в борьбе с возрастными иммунодефицитами и в качестве реабилитации после перенесенных хронических заболеваний.

Средство против артериальной гипертензии

Возьмите 50 г свежего сока ягод рябины черноплодной, столовую ложку лимонного сока, и столько же меда. Перемешайте до однородной массы. Принимайте такую порцию трижды в день перед едой, на протяжении полутора-двух месяцев.

Средство предназначено для лечения гипертензии, профилактики кризов, а также в качестве реабилитации после инсультов и инфарктов.

Сок аронии для снижения давления

Четверть стакана свежего сока рябины черноплодной принимают трижды в день в случае гипертонического криза. Таким же количеством сока можно лечить гипоацидный гастрит и заболевания печени.

Рябина черноплодная при сахарном диабете

Возьмите четыре столовых ложки сушеных плодов рябины черноплодной, две столовые ложки сушеного шиповника, залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться смеси в термосе два-три часа. Полученную порцию необходимо разделить на три равных части и принимать в течение дня перед едой.

Арония против атеросклероза (для укрепления сосудов)

Принимают по 100 г плодов черноплодной рябины в течение месяца, заменяя ее в последующем месяце на такое же количество плодов боярышника.

Рябина черноплодная при заболеваниях кожи

Сушеные ягоды измельчают на кофемолке в порошок, который наносят на пораженные участки кожи.

Высокое содержание фитонцидов, дубильных веществ и фруктовых кислот позволяет использовать рябину черноплодную в борьбе с дерматитами, экземой и даже грибковыми поражениями кожи. Если доказана инфекционная природа заболевания, то оптимальным решением будет добавление порошка из ягод в мазь.

Рябину черноплодную также применяют в косметологических целях для борьбы с жирностью кожи, угревой сыпью, куперозом и для замедления старения.

Рябина черноплодная для решения косметологических проблем

Возьмите сушеные ягоды аронии, измельчите их в кофемолке. Добавьте к полученному порошку небольшое количество молока или сметаны, чтобы получилась кашица.

Наносят данный состав на лицо в качестве маски на пять минут, после чего смывают теплой водой. После процедуры лицо необходимо протереть соком лимона или тоником, а затем нанести питательный крем.

Делать маску лучше перед выходным, так как могут остаться темные пятна на лице.

Рецепты из рябины черноплодной

В большинстве рецептов для лечения пишут «возьмите 50 г сока из рябины черноплодной» или «принимайте настой», но вот о том, как их приготовить правильно, дабы не растерять полезные вещества, говорится немного. Как же изготовить лекарственные формы из рябины черноплодной?

Сок

В большинстве случаев предписывается принимать по 50 г свежего сока этой целебной ягоды. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять 150–170 г рябины черноплодной, промыть, осушить чистой марлей. После этого ее можно отправить в соковыжималку, а можно поступить иначе. Ягоды размещают в блендере и растирают в кашицу, которую процеживают через марлю, сложенную в 4–5 редей.

Настой

Берут 4 столовых ложки сушеных ягод, промывают и загружают в термос. Далее заливают 200 г кипятка, закрывают и встряхивают. После этих процедур термос оставляют в покое на 2–3 часа. Полученный настой процеживают, охлаждают и принимают в нужных порциях.

Отвар

Берут 4 ложки сушеных ягод черноплодки, промывают и заливают 400 г кипятка. Кастрюлю с этой смесью располагают на малом подогреве, где выдерживают 5–7 минут, после чего отвар охлаждают.

Сушение аронии

Сушить ягоды можно медленным и быстрым способом. При медленном промытые ягоды рябины черноплодной располагают на листе газеты или блюдце в один слой, помещают в хорошо вентилируемое место.

Желательно избежать попадания на заготовку прямых солнечных лучей, которые разрушают целый ряд биологически активных веществ. Периодически ягоды переворачивают.

Недостаток медленной сушки состоит не только в том, что она занимает значительный промежуток времени, но и в том, что ягоды могут за это время утратить свои бактерицидные свойства.

Для быстрой сушки используют специальные сушилки, духовку и микроволновку. В духовке промытые ягоды сушат при температуре в 80–100 градусов в течение двух-двух с половиной часов. Минимальная мощность микроволновки подготавливает сушеные ягоды рябины черноплодной за 2–3 минуты.

Порошок аронии

Высушенные ягоды измельчают на кофемолке. Желательно при этом использовать ручную версию этого агрегата. Дело в том, что электрическая кофемолка может сильно нагревать содержимое на больших оборотах.

Арония всемогущая: трудно найти болезнь, с которой бы не справилась черноплодная рябина

Болезни черноплодной рябины

Арония Мичурина в народе более известна под названием черноплодная или черная рябина. Возможно, каждый из вас когда-либо слышал об этом растении, однако не пробовал на вкус.

И уж точно мало кто знает о полезных качествах данной ягоды. С уверенностью можно сказать, что черноплодная рябина на сегодняшний момент является одним из самых полезных продуктов во всём мире.

Давайте рассмотрим данный факт более подробно.

healthbenefitstimes.com

Свойства аронии, показания и противопоказания ее применения

Вкус черной рябины чаще всего кисло-сладкий. Что касается терпкого привкуса, то он особенно сильно ощущается, если плоды рябины ещё не доспели. В связи с этим, собирают черноплодную рябину, как правило, в начале октября. Между тем, вкусовые качества этой ягоды являются далеко не главным моментом, поскольку их отодвигают на второй план ее целебные качества.

Черноплодная рябина является абсолютным лидером по количеству достаточно редкого витамина Р. В случае его нехватки специалисты рекомендуют употреблять такие продукты, как апельсин, вишня, грейпфрут, абрикос, а также шиповник. Между тем, если сравнить смородину и черноплодную рябину, то можно отметить тот факт, что в рябине количество витамина P примерно в два с половиной раза больше.

Помимо этого, в черноплодной рябине содержится большое количество витамина C и K, а также витаминов группы Б. Кроме того, в ней содержатся такие микроэлементы, как медь, железо, фтор, марганец и так далее. Также следует отметить высокую концентрацию в данной ягоде йода, пектина и дубильных элементов.

Рассматривая полезные свойства пектина, необходимо отметить, что сам по себе он организмом не усваивается. Однако, при этом пектин является довольно сильным сорбентом, обладая вяжущим свойством. При этом, применение данных элементов уменьшает возможность развития в человеческом организме онкологических заболеваний.

Когда арония особенно показана

Употребление черноплодной рябины рекомендуется при следующих заболеваниях: гипертонии, обильном кровотечении, ревматизме, сахарном диабете, аллергия, атеросклерозе, низкой свертываемости крови, нарушении иммунитета.

Употребляя аронию, необходимо не забывать и о противопоказаниях, которые также существует. В частности, черноплодную рябину не следует употреблять тем, кто страдает гастритом и язвой, а также людям с низким давлением и высокой степенью свертываемости крови. Данные противопоказания связаны, прежде всего, с тем, что в черноплодной рябине содержится большое количество дубильных веществ.

Что касается способов употребления аронии, то на данный момент существует достаточно большое их количество. Рассмотрим наиболее простые и популярные из них.

  1. Употребление свежих ягод. Черноплодная рябина, которую вы только что собрали, содержит очень большое количество полезных элементов. В случае недостатка витамина B, а также гипертонии, свежие ягоды следует употреблять перед едой примерно по 100 грамм за один прием. Продолжительность курса такого лечения составляет до 30 дней.
  2. Употребление сока из рябины. Сок черноплодной рябины рекомендуется употреблять при тех же недугах, что и сами ягоды. Согласно рекомендациям по дозировке, сок необходимо употреблять примерно в объеме 50 мл по 2-3 раза в сутки, примерно за 30 минут до начала еды.
  3. Употребления чая из аронии. Чай из черноплодной рябины содержит достаточно большое количество витаминов и микроэлементов. Для создания большего эффекта можно добавить в него ягоды шиповника. Способ приготовления чая из черноплодной рябины шиповника достаточно прост — смесь из ягод необходимо залить двумя стаканами воды, после чего кипятить в течение примерно 10 минут. Когда полученный отвар закипит, его необходимо оставить примерно на пару часов для того, чтобы он настоялся.
  4. Варенье из аронии. Варенье из черноплодной рябины — это не только полезный, но и вкусный продукт. К примеру, если вы собираете ягоды сразу после первых морозов, то варенье получится особенно сладким. Для его приготовления ягоды черноплодной рябины необходимо помыть, после чего начинать ее непосредственно варить. Для этого вам понадобится 700 грамм сахара на 1,5 кг плодов, а также один стакан воды. Всё это необходимо варить примерно в течение 20 минут, после чего оставить на 4 часа. Спустя это время нужно добавить ещё 350 г сахара в остывшую смесь, которую затем необходимо будет варить еще в течение 20 минут, после чего варенье можно закрыть в банки.
  5. Вино из аронии. Ягоды черноплодной рябины являются прекрасным продуктом для приготовления вина. Его можно приготовить несколькими вариантами. Самым простым из них является добавление в ягоды небольшого количества дрожжей, сахара и оставление данной смеси для брожения. Второй вариант является более длительным и сложным. Для его применения сок из рябины необходимо поставить в холодильник, а остатки ягод залить теплой кипяченой водой, в которую добавлен сахар и дрожжи. Полученную смесь необходимо оставить примерно на трое суток, после чего нужно добавить в неё сок и оставить бродить до полной готовности. Общая продолжительность приготовления вина из черноплодной рябины составляет примерно 4 месяца.

Таким образом, арония является такой ягодой, мимо которой пройти просто невозможно. Это даже как-то грешно!

headinsider.net

Источник: https://headinsider.net/2017/11/01/aronija-vsemogushhaja-netu-bolezni-s-kotoroj-by-ne-spravilas-chernoplodnaja-rjabina/

Вред и польза черноплодной рябины

Болезни черноплодной рябины

Черноплодная рябина известна издавна. Еще наши предки использовали ягоды для лечения многих болезней. Рябина черная широко применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Витаминно-минеральный состав ягод позволяет утверждать, что продукт чрезвычайно полезен для человеческого здоровья. Состав и свойства целебных ягод хорошо изучены.

Черноплодная рябина, вред и польза которой известны, используется для тонизирования организма, повышения иммунитета и для многих других целей.

Свойства аронии

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина имеет большое количество названий: арония, черноплодка, черная рябина. Цветет кустарник в конце весны, а готовые плоды можно получить в начале осени. Основное название растение получило за цвет ягод, которые имеют черный насыщенный оттенок.

Плоды съедобны и могут использоваться для приготовления различных напитков, в кулинарии. Первое время после появления кустарника в середине девятнадцатого века он использовался как декоративное растение.

Только в середине двадцатого века были открыты уникальные свойства плодов.

Название кустарника переводится с греческого языка как «полезность, польза». Плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Можно выделить такие составляющие: витамины К, Р, В, аскорбиновая кислота, кумарин, бета-каротин, железо, фтор, марганец, молибден, железо.

В черноплодке очень много йода, нет ни одного растения в нашей местности, содержащего такое количество элемента. В силу этого, черноплодная арония – прекрасный лекарь заболеваний эндокринной системы. Большая концентрация витамина С положительно сказывается на работе всего организма. аскорбиновой кислоты в черноплодке почти в три раза выше, чем в признанном лидере, черной смородине.

Польза рябины для здоровья человека

В народной медицине продукт нашел широкое применение.

Сердечно-сосудистые заболевания

При многих расстройствах здоровья активно применяется черноплодная рябина:

  1. Болезни органов системы пищеварения – в плодах содержится большое количество пектинов, которые эффективно эвакуируют из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, уничтожают патогенную микрофлору, улучшают функционирование кишечника, оказывают желчегонное воздействие, способствуют профилактике образования конкрементов. Активизируется выработка желудочного сока, что помогает нормализовать состояние больных с низкой кислотностью. Всего пара ягод перед едой ускоряют пищеварительные процессы, предотвращают появление неприятных ощущений в животе.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания – плоды рябины являются профилактическим средством против ишемической болезни сердца и варикозного расширения вен. Черные ягоды нормализуют артериальное давление при гипертонии. Ягоды снижают содержание холестерина в крови, способствуют очищению сосудов, что является профилактикой тромбозов. Сосудистые стенки становятся более гибкими и эластичными.
  3. Повышение иммунитета — ягоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, вследствие этого происходит укрепление иммунной системы. В период сезонных болезней черноплодная рябина становится средством, благодаря которому иммунитет достаточно укреплен и может противостоять простудам. Исследования показывают, что плоды черноплодной рябины являются мощным профилактическим средством против онкологических болезней.
  4. Заболевания эндокринной системы – при нарушениях в работе щитовидной железы и при сахарном диабете целебная арония выступает незаменимым продуктом в рационе питания больных людей.
  5. Избыточная масса тела – вещества, входящие в состав аронии, помогают справляться с лишним весом. Ягоды поддерживают уровень сахара в крови на нужном уровне и препятствуют возникновению ложного чувства голода. Ягоды низкокалорийные, поэтому всем, кто считает калории, можно включать в свой рацион аронию без опаски.
  6. Болезни нервной системы – при нервных перенапряжениях, нарушениях сна, эмоциональной нестабильности ежедневное употребление небольшого количества ягод позволит забыть о неуравновешенности и переменчивости настроения.

Чем же полезен рис для здоровья

Полезность черноплодной рябины для мужского и женского здоровья

Обладая большим количеством полезных компонентов, ягоды восполняют дефицит полезных элементов и делают здоровье мужчин и женщин крепче.

Простуда

В период межсезонья и обострения простудных заболеваний, рекомендуется съедать по двадцать-тридцать ягод ежедневно, чтобы не заболеть. Антимикробные свойства ягод уничтожают патогенную микрофлору. При простудах, респираторных и вирусных заболеваниях употребление ягод черноплодной рябины позволяет скорее избавиться от болезни.

Для профилактики варикозного расширения вен и ишемической болезни рекомендуется ежедневно употреблять плоды рябины. Ягоды способны стабилизировать артериальное давление, снижая высокие показатели до нормальных единиц.

Редкой способностью плодов является то, что регулярное употребление ягод нормализует внутричерепное давление. Черноплодная рябина выводит из организма «плохой» холестерин и сохраняет целостность и эластичность сосудов.

Снижается вероятность образования тромбов, все эти особенности снижают вероятность нарушения здоровья.

Конкретно для женского здоровья арония незаменима, так как способна  нормализовать гормональный фон. Йод благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы, и это уравновешивает работу органов внутренней секреции.

В период месячных черноплодка восстанавливает недостаточность железа в крови.

При систематическом употреблении плодов отмечается улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта, а это улучшает общее состояние здоровья, предотвращает возникновение кожных высыпаний.

Систематическое употребление ягод черноплодной рябины для мужчин имеет большое значение: улучшается картина крови, снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества ягод предотвращают развитие простаты. Для детского раннего возраста введение рябины в рацион можно начинать давать плоды только после достижения трехлетнего возраста.

Как сделать правильный выбор при покупке черноплодной рябины

Черноплодная рябина – неприхотливое растение, способное произрастать на любом участке огорода. 

Если вырастить плоды самостоятельно, нет возможности, рекомендуется знать, как правильно выбрать ягоды.

Покупая продукт на рынке, следует обращать внимание на внешний вид: ягодки не должны быть сморщенными, суховатыми или иметь видимые повреждения. Они должны быть яркими блестящими и немного мягкими.

Оптимальным временем сбора урожая является период после первых заморозков. Поэтому покупать плоды лучше всего поздней осенью, когда вкус будет улучшен первыми морозами.

Полезные свойства проростков овса

Если на участке произрастает куст рябины, необходимо знать секреты сбора ягод. Они собираются в сухую погоду. Для длительного хранения ягод рекомендуется заготовка плодов только в сухом виде. Польза и вред ягод зависит от того, как и сколько продукта употреблять.

В сезон необходимо отдавать предпочтение свежим плодам. Можно насытить организм полезными веществами и витаминами в полной мере. Продукт целесообразно употреблять в пищу в виде напитков, соков, муссов. В рябиновый сок можно добавлять любой другой сок по вкусу.

Особенности сохранения плодов черноплодной рябины 

Для зимнего сезона ягоды следует заморозить или завялить. При таком варианте заготовки продукт сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ. Свежая ягода содержит все полезные вещества в неизменном виде.

  Такой вариант хранения недолговечный, поэтому при наличии большого количества продукта, необходимо позаботиться о сбережении рябины впрок.  Есть секрет, как сберечь ягоды в свежем виде дольше: рекомендуется не срывать их с кисти, а срезать с ветки полностью.

Кисти с ягодами необходимо развесить на веревке.

Джем из черноплодной рябины

При сушке полезные компоненты черноплодной рябины сохраняются, если осуществлять процесс заготовки правильно. Промытые и высушенные ягоды укладывают в духовой шкаф и подвергают воздействию высоких температур.

В среднем сушка ягод осуществляется при температуре сорок-шестьдесят градусов. Важно не пересушить плоды, для этого необходимо постоянно контролировать их цвет и качество. Готовые плоды укладывают в стеклянную или пластиковую тару, которая герметично закрывается.

Хранение продукта осуществляется в помещениях с нормальной влажностью и доступом свежего воздуха.

Подготовленную к заморозке черноплодную рябину расфасовывают порционно по сухим пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам.

Уложить контейнеры и пакеты необходимо в отделы быстрой заморозки, чтобы предотвратить превращение сахара в крахмал. Продукт идеально подходит для приготовления напитков зимой.

Помимо перечисленных способов хранения плодов рябины, возможно готовить морсы, сиропы или джемы.  Сохранность полезных компонентов будет уже не на таком высоком уровне.

Чем же полезен персик для здоровья

Противопоказания к употреблению ягод черноплодной рябины

Несмотря на крайнюю полезность ягод рябины, существуют состояния, при которых употребление рябины не рекомендуется и даже запрещено. Польза и противопоказания продукта изучены, поэтому следует учитывать, какая от черноплодной рябины польза и вред.

Запор

Нельзя кушать черноплодку:

  1. При нарушениях в работе органов пищеварительного тракта, если состояние отягощено язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка.
  2. Опасно употреблять ягоды при выраженной гипотонии, при употреблении аронии организм может отреагировать падением давления.
  3. При тромбофлебитах и вязкости крови есть черноплодную рябину, не рекомендуется.
  4. Ягоды способны закреплять стул, поэтому при склонности к запорам запрещено увлекаться рябиной.

Крайне аккуратно необходимо употреблять ягоды при:

  • цистите;
  • конкрементах в почках, желчном пузыре;
  • изжогах;
  • пищевых аллергиях.

При перенасыщении организма витаминами С и РР рекомендуется отказаться от употребления ягод рябины. Чрезмерное количество аронии в рационе питания может стать причиной неполного усвоения кальция. Перед началом употребления черноплодной рябины следует в обязательном порядке проконсультироваться с доктором.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/vred-i-polza-chernoplodnoj-ryabiny.html

О лечебных свойствах черноплодной рябины, ее применении и противопоказаниях

Болезни черноплодной рябины

Черноплодная рябина или Арония – растение, получившее популярность благодаря своим целебным свойствам. Внешне этот кустарник напоминает обычную красную рябину, хотя и не является её близким родственником на самом деле.

В условиях умеренного климата дикорастущую аронию можно встретить практически везде: в глухих лесах и городских парках. Владельцы собственных садов-огородов предпочитают выращивать её на приусадебных участках самостоятельно: ведь это настоящая зеленая аптека!

к оглавлению ↑

Чем богата и полезна для человека?

Чтобы понять, в чем заключаются все полезные лечебные свойства черноплодной рябины, какие у нее могут противопоказания, больше ли от нее пользы или вреда для здоровья всех систем организма человека, нужно узнать, что вообще входит в ее состав.

Полезные компоненты аронииВлияние на здоровьеКоличество в 100 г продуктаДоля от дневной нормы потребления (%)
Витамины
КВитамин для здоровья крови. Обладает свойствами антибиотиков и обезболивающих средств. Необходим для усвоения кальция.80 мкг67
ССтимулирует иммунитет. Необходим для синтеза многочисленных гормонов и ферментов, протекания большинства внутриклеточных процессов.67 мг59
Бета-каротин (провитамин А)Является мощным антиоксидантом. Из него в организме синтезируется витамин А.3,6 мг49
Макро- и микроэлементы
КобальтУчаствует в процессах свертывания крови. Регулирует нервную деятельность. Активизирует обмен веществ.15 мкг150
СеленОбладает антиоксидантными свойствами. Имеет противовоспалительное и противоонкологическое действие. Улучшает мозговое кровоснабжение.36,3 мкг45
КремнийСпособствует поддержанию эластичности тканей (сосудов, сухожилий). Влияет на внешний вид и молодость кожи и волос.10 мг33
МарганецБорется с вредным действием свободных радикалов и холестерина. Благотворно влияет на состояние нервной системы.0,5 мг25
ВанадийРегулирует нервную систему. Участвует в процессах образования и восстановления костной ткани. Влияет на работу щитовидки.9 мкг22
ЙодНепосредственно влияет на работу щитовидки и нервной системы. Нормализует обмен веществ, процессы роста и развития у детей.47 мкг17
МолибденПрепятствует возникновению подагры и импотенции. Необходим для образования гемоглобина и вывода токсинов из организма.8,7 мкг12
ЖелезоЖизненно необходим для синтеза гемоглобина и процессов кроветворения.1,7 мг10
Другие полезные вещества
АнтоцианыОбладают выраженным бактерицидным и противораковым свойством. Понижают кровяное давление и уровень холестерина.60 мг80

к оглавлению ↑

Полезные свойства продукта

В народной медицине черноплодная рябина по праву занимает верхние строчки рейтинга лекарственных растений, поскольку продукция из её сырья (плодов, листьев, коры) обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
  • обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • способствует оттоку желчи и мочи;
  • борется с ростом раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина в крови и кровяное давление;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • повышает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • регулирует пищеварение;
  • способствует нормализации настроения;
  • помогает выведению токсинов из организма.

Список заболеваний, при которых рекомендовано принимать черноплодную рябину:

ЗаболеваниеЧто принимать?Как принимать?
Аллергия с кожными высыпаниями и диатезотвар из листьевванночки, примочки
Атеросклерозотвар из коры и листьев0,5 л ежедневно
Гипертоническая болезньсок2 ст.л. 3 раза в день
Гломерулонефритсок, свежие ягоды50 г трижды в день
Застой желчисок или плоды в натуральном виде50-100 г в день
Кровотечениясок, ягоды, отвар из листьев или корыпо показаниям
Лучевая болезнь и отравления тяжелыми металламисвежие или замороженные плоды100 г трижды в день
Нарушение функций щитовидкисвежие ягоды с медом или сахаромпо 100 г трижды в день
Низкая кислотность желудочного сокасок, свежие плодыпо 1 ст.л. до еды
Ожогисоксмазывать ожог
Онкологические заболеваниясвежие ягоды или сок50 г трижды в день
Отсутствие аппетитасок1 ст.л. до еды
Простудные заболеваниясок, компот, отвар из листьевв качестве витаминного питья
Сахарный диабетсушеные ягоды3 ст.л. настоя трижды в день
Эмоциональная неуравновешенностьсок или плоды100 г в день

к оглавлению ↑

Заготовка и хранение

Чтобы воспользоваться целебными свойствами черноплодной рябины, можно использовать плоды, листья и кору растения. Заготавливают чаще только ягоды и листья, поскольку это не наносит рябинке никакого вреда. А вот лишившись коры, растение может и погибнуть.

Листья аронии лучше всего заготавливать сразу после цветения – в июне-июле. Ягоды собирают значительно позже – в сентябре-октябре – когда они полностью созреют.

Хранить плоды и листья можно в высушенном или свежем виде. При этом срок хранения сухого сырья достигает 2 лет, а свежего – нескольких месяцев (если хранить сорванные ягоды вместе с плодоножками в темном месте при температуре около 0 градусов).

Ягоды аронии можно замораживать, в таком виде они практически не теряют своих целебных свойств.

к оглавлению ↑

Максимум полезных веществ сохраняется в свежих плодах или соке из ягод. Чтобы целебные свойства аронии сохранились в соке, необходимо правильно его приготовить. Для этого зрелые ягоды промывают и измельчают (можно с помощью блендера).

Измельченные ягоды заливают водой (на 1 кг ягод потребуется 140-150 г воды) и прогревают при температуре 60 градусов в течение четверти часа. Полученную смесь отжимают и процеживают, нагревают на плите до 80 градусов, разливают по стерилизованным емкостям и плотно закрывают.

Хранить такой сок нужно в прохладном темном месте. Срок хранения – до полугода.

Больше о пользе и употреблении черноплодной рябины смотрите на видео:

к оглавлению ↑

Огромный лечебный потенциал черноплодной рябины одновременно представляет собой и скрытую угрозу. Ведь биологически активные вещества в составе аронии могут по-разному повлиять на организм человека в зависимости от следующих факторов:

  • Наличие некоторых хронических заболеваний – определенные нарушения в работе организма человека служат противопоказаниями к приему сырья из черноплодной рябины.

  • Дозировка – неумеренное употребление аронии может нанести вред даже самому здоровому человеку.

    Не следует в день употреблять более чем 300 г ягод или 200 г рябинового сока без предварительной консультации с врачом.

Большие дозы аронии могут быть токсичны ещё и потому, что плоды рябины черноплодной способны накапливать большое количество токсичного свинца, особенно если сырье заготавливалось в экологически неблагополучных местах (вблизи дорог или заводов).

  • Прием некоторых лекарственных препаратов совместно с лечением аронией может привести к серьезным осложнениям, если действие официального и альтернативного лечения усиливает друг друга.

Чтобы избежать потенциальной опасности от приема аронии, необходимо прежде посоветоваться с врачом по поводу целесообразности такого метода лечения, а также тщательно изучить список противопоказаний к приему этого лекарственного растения.

к оглавлению ↑

Для беременных

Будущим мамочкам лучше не рисковать с приемом черноплодной рябины. Она, конечно, чудесно борется с отеками и повышенным кровяным давлением, которые преследуют многих беременных. Но в то же время ягоды аронии могут стать причиной образования тромбов и ухудшения кровоснабжения плаценты, что в свою очередь приведет к развитию фетоплацентарной недостаточности.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям до 2 лет черноплодная рябина противопоказана, несмотря на все ее лекарственные свойства.

В дальнейшем целесообразность введения в детский рацион этой ягоды должна обсуждаться с врачом-педиатром.

В дошкольном возрасте рекомендуют использовать отвар листьев рябины черноплодной (1 л кипятка на 30 листочков) для ингаляций – сосудорасширяющие свойства этого раствора способствуют выведению мокроты при кашле.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Ягоды (плоды) черноплодной рябины ценятся косметологами из-за таких полезных свойств:

  • экстракт из плодов рябины черноплодной обладает омолаживающими свойствами;
  • он улучшает питание кожи, улучшая тем самым её внешний вид;
  • он стимулирует процессы восстановления в поврежденной коже (при наличии ожогов, ранок, ссадин, язв).

Для достижения выраженного косметологического эффекта можно использовать в домашних условиях собственноручно приготовленные маски из ягод рябины черноплодной.

Арония – это настоящая кладовая жизненно ценных веществ. Не стоит долго думать, полезна ли черноплодная рябина, ведь это целая аптека на приусадебном участке. Тот, кто не поленится заготовить её ягоды и посоветоваться с врачом по поводу их оптимального использования – будет обеспечен здоровьем на долгие годы.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernoplodnaya-ryabina.html

В рассаде
Добавить комментарий