Болезни черёмухи

Содержание
  1. От чего и как лечить черемуху? Болезни, вредители черемухи | Огородники
  2. Болезни и вредители черемухи
  3. Вредители черемухи
  4. Черемуха. Черемуха обыкновенная
  5. Химический состав черемухи
  6. Черемуха фармакологические свойства
  7. Применение черемухи в медицине
  8. Черемуха обыкновенная
  9. Декоративные формы черемухи обыкновенной
  10. Почва для черемухи
  11. Посадка черемухи
  12. Черемуха уход
  13. Черемуха размножение
  14. Использование черемухи в саду
  15.   Лекарственные препараты из черемухи
  16. Использование черемухи в хозяйстве
  17. Квас из черемухи
  18. Кисель черемуховый
  19. Компот из плодов черемухи
  20. Варенье из черемухи
  21. Заготовка черемухи
  22. Черемуха
  23. Заготовка и хранение черемухи
  24. Применение в быту
  25. Состав и лечебные свойства черемухи
  26. Лечение лихорадки и туберкулеза
  27. Отвар из коры черемухи при дизентерии
  28. Отвар плодов при желудочно-кишечных заболеваниях
  29. Настой при раке внутренних органов (старинный рецепт)
  30. Настой цветков для промывания язв, ран и глаз
  31. Настойка коры черемухи для лечения радикулита и остеохондроза
  32. Настойка плодов черемухи для лечения расстройств желудка
  33. Противопоказания к применению

От чего и как лечить черемуху? Болезни, вредители черемухи | Огородники

Болезни черёмухи

Черемуха – это название совокупности видов рода сливовых, семейства Розовых. Это кустарник или дерево, высотой от 60 см до 20 метров. Крона дерева густая и «длинная».

Кора черемухи серовато-черного окраса с белыми чечевичками. Стебли и ветки оливкового или вишневого окраса.

Листья удлиненные, удлиненно-ланцетные или в виде эллипса с острым кончиком, длиной около 3-15 см, расположены поочередно на коротки черешках.

Соцветия в виде кисти, поникающие, длиной до 12 см, розоватого или белого окраса. Плоды черемухи – это черные костянки в виде шарика, диаметром около 0,8-1,2 см. Плоды некоторых видов можно употреблять в пищу, сладковатые или кило-сладкие, иногда терпкие. Внутри плодов есть яйцеобразная округлая косточка. Зацветает черемуха в средине, конце весны или в начале лета. Плоды поспевают к осени.

Чаще под черемухой садоводы подразумевают представителей вида «обыкновенная», которые наиболее распространены. В естественной среде дерево встречается в Азии, России, в западных регионах Европы и в Северной Африке. Ее сажают на плодородном лесном грунте, где воды на залегают глубоко.

Она встречается на опушках лесов, у берегов рек, на песчаных почвах и т.д. Всего же насчитывается около 20 видов растения. Большинство из них неприхотливые в уходе, устойчивые к низким температурам и жаркому климату. Лучше всего растут на открытом солнечном месте в плодородном грунте.

Болезни и вредители черемухи

К болезням черемухи относят кармашки цветков и ягод, мучнистую росу, красную пятнистость, ржавчину, церкоспороз, пятнистость, цитоспороз и древесную гниль.

Кармашки цветов и плодов

Эта болезнь чаще всего поражает черемуху. В результате поражения плоды дерева приобретают коричневатого окраса, деформируются, становятся изогнутыми и «острыми». При этом косточка в плоде не сформируется. Также на плодах образуется налет в виде воска, которым являет собой сумки грибка.

Цветки из-за болезни часто погибают, а плоды так и не завязываются. Также дерево выглядит больным и угнетенным. Благоприятными условиями для развития болезни является повышенная влажность в теплые времена года. Зимует мицелий в ветках и почках дерева, а в начале весны перебирается в завязи.

Чтоб предостеречь болезнь, нужно обрабатывать дерево средствами с содержанием меди до цветения.

Мучнистая роса

При поражении этой болезнью на листья образуется налет в виде паутинки, который к наступлению холодов пропадает. В этом время видны другие симптомы болезни – появляются небольшие черные точки. Это плодовые тела, где находится грибок на протяжении зимы. Заражается дерево снова из-за конидий.

Краснуха или красная пятнистость листьев

Это грибковое заболевание, при котором на листьях черемухи образуются большие округленные пятна красного цвета. К приходу осени пятна приобретают бурого цвета. В результате поражения листья раньше времени опадают и растение выглядит угнетенным. Возбудители болезни зимой находятся в опавшей листве, где в весенний период развиваются споры, которые позже поражают молодые листочки дерева.

Церкоспороз

Из-за этого грибкового заболевания значительно снижается фотосинтез растения. При поражении на листве появляются необычной формы некрозы: сверху на листовой пластине белесого цвета, а снизу – буроватого.

Из-за сильного заболевания точки становятся одним большим пятном, поврежденная часть листовой пластины выпадает. Благоприятные условия для церкоспороза – повышенная влажность в жаркую погоду.

Распространяется болезнь с помощью конидий и склероций, который на зиму перебираются в растительные остатки.

Ржавчина

В процессе заболевания грибковой ржавчиной на листьях появляются небольшие спорообразования буровато-красного цвета, а потом к сентябрю – угловатые глянцевые сиреневого или малиново-бурого окраса. С помощью них растение снова заражается во время вегетационного периода.

Кониотириоз, пятнистость

Эта болезнь наносит вред листве черемухи, плодам и коре веток.

На пораженных участках растения образуются неправильной формы округленные некрозы желтоватого, коричневого цвета с рыжим ободком, которые могут сливаться или развиваться одиночно.

По средине этих образований заметны небольшие точки черного цвета – пикниды. Споры способствуют размножению грибку в условиях повышенной влажности и обитают в поврежденных ветках и растительных остатках.

Цитоспороз

Эта болезнь задевает ствол и ветки дерева, из-за чего они засыхают. При этом на поврежденных местах заметны небольшие образования – пикниды. В условиях повышенной влажности освобождаются конидии в виде красных нитей. Таким образом распространяется возбудитель болезни. Грибок обитает в коре заболевшей черемухи.

Гнили древесины

Это грибковое заболевание, в результате которого черемуха раньше времени стареет и гибнет. Возбудители болезни вызывают белую древесную гниль черемухи. Заражается дерево спорами через ранки на коре, сломанные ветви и погибшие сучья.

Вредители черемухи

К вредителям черемухи относят ложного трутовика, горностаевую моль, черемухового листоеда и розанную цикадку.

Ложный трутовик

В результате повреждений трутовиком на стволе дерева появляется гниль белого цвета. Со временем древесины приобретет желтовато-белого окраса и раскрошится.

Чтоб избавиться от вредителя, можно отбраковать сухие растения и раскорчевать пень. Необходимо удалить плодовые тела и обработать дерево медным купоросом.

В качестве профилактики эффективно использовать ствол и молодое деревце в весенний период до того, как распустятся листья, средствами с содержанием меди.

Черемуховая горностаевая моль

Это мелкие серебристые бабочки. Гусеница насекомого желтовато-зеленая с волосками на бородавках черного цвета.

На зиму насекомые перебираются под яйцевые щитки, а в средине весны наносят вред почкам и листьям, выгрызая в них дырки.

Чтоб избавиться от вредителя, нужно обрабатывать черемуху в весенний период одним из специальных препаратов: «Фитоверм», «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра», «Инта-Вир».

Черемуховый листоед

Это мелкий жук желтоватого цвета с небольшими темными пятнышками на крыльях. Личинка вредителя зеленого цвета с шестью грудными ножками. Жуки наносят вред молодой листве черемухи, выедая в ней дырки. Чтоб избавиться от листоедов, нужно при большом их количестве обработать растение одним из специальных препаратов: «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра», «Инта-Вир».

Розанная цикадка

Это небольшой вредитель желтого цвета, длиной около 3 мм. Зимой яйца насекомого находятся на ветвях черемухи, а весной личинки начинают вредить листьям, питаясь их соком. При этом на листве образуются некрозы в виде желтых точек.

В результате поражения листья растения становятся мраморными. Личинки цикадки выходят на охоту с конца весны до средины лета, а потом взрослыми питаются также листьями.

В целях борьбы рекомендуется обработать черемуху «Фитовермом», «Фуфаноном», «Искрой, «Кинмиксом» или «Инта-Виром».

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/ot-chego-i-kak-lechit-cheremukhu-bolezni-vrediteli-cheremukhi

Черемуха. Черемуха обыкновенная

Болезни черёмухи

Химический состав черемухи
Черемуха фармакологические свойства
Применение черемухи в медицине
Черемуха обыкновенная
Декоративные формы черемухи обыкновенной
Почва для черемухи
Посадка черемухи
Черемуха уход
Болезни и вредители черемухи
Черемуха размножение
Использование черемухи в саду
Лекарственные препараты из черемухи
Варенье из черемухи
Заготовка черемухи

Черемуха – это дерево или кустарник от 2 до 10м высоты, семейства розоцветных. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды – шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды черемухи созревают в июле.

Химический состав черемухи

В листьях, цветках, коре и семенах черемухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Найдена также свободная синильная кислота – в коре 0,09%, в листьях 0,05%.

Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черемухи – 2%, в семенах-1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина.

Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

Черемуха очищает воздух, поскольку ее листья и цветы выделяют фитонциды, убивающие микробов.

в начало

Черемуха фармакологические свойства

Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка. Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

в начало

Применение черемухи в медицине

Плоды черемухи, благодаря наличию дубильных веществ, применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Препараты из черемухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения. Букеты с цветами черемухи отгоняют мух, однако не стоит ставить черемуху у себя в комнате – будет болеть голова.

в начало

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная или кистевая имеет большой ареал, простирающийся от европейской лесотундры на севере до Кавказа на юге, от Португалии па западе до Енисея на востоке. Ее любимые места обитания – богатые, хорошо увлажненные почвы хвойных и смешанных лесов.

Теневыносливый, но лучше развивающийся и плодоносящий на солнечных местах гигромезофит, гекистомикротерм, макромезотроф, ассектатор второго яруса древостоев.

Черемуха обыкновенная – это дерево до 15-17 м высоты с бурой, в старости растрескивающейся корой, имеющей специфический горьковатый аромат.

  Крона широкая, густая, с поникающими ветвями; кора гладкая, матовая, черно-серая. Молодые побеги черемухи зеленые, но быстро коричневеют. Эллиптические листья до 15 см длиной, темно-зеленые, слегка морщинистые, с остропильчатым краем. Цвести и плодоносить деревца черемухи начинают с 5-6 лет.

И тогда на фоне листьев контрастно выделяются душистые, до 12 см длиной, поникающие кисти белых цветков. Если вам очень повезет, то вы встретите черемуху с розовыми цветками. Появляются цветки в мае, а через неделю-полторы достаточно нескольких порывов ветра – и закружится хоровод лепестков, наполняя воздух последним ароматом черемухи. Теперь остается только ждать плодов.

Плоды черемухи – черные, блестящие, сочные съедобные костянки созревают в середине июля. Плоды терпкие, вяжущие. Из них, перемолотых вместе с косточками, делают начинку для пирогов, используют плоды черемухи и для изготовления напитков или их подкрашивания. 

Черемуха обыкновенная растет быстро, морозостойка, влаголюбива, теневынослива. Удовлетворительно переносит городские условия. Хорошо возобновляется порослью от пня и корней. Можно размножать семенами, черенками и отводками. Повреждается черемуховой молью. Дает сильную корневую поросль от пня. Фитонцид.

Ценнейшее растение для садово-паркового строительства северной и средней полосы России. Густое облиствление, раннее цветение и распускание листьев наряду с сильным ароматом делают его желанным в любом парке, у воды, на опушках, в одиночной и групповой посадках.

в начало

Декоративные формы черемухи обыкновенной

  • черемуха плакучая (f. pendula);
  • черемуха пестролистная (f. variegata) – с желто- и белопестрыми листьями;
  • черемуха махровая (f. plena);
  • черемуха розоцветная (f. roseiflora) – с розовыми цветками;
  • черемуха желтоплодная (f. leucocarpa) ;
  • черемуха желтовато-зеленопдодная (f. сhlorocarра).

в начало

Почва для черемухи

Черемухи растут на плодородных почвах избыточного и проточного увлажнения, по опушкам и зарослям кустарников. Черемуха – культура малотребовательная к условиям произрастания.

Имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит временное переувлажнение, а также почвенную и воздушную засуху.

Облагораживает и хорошо дренирует почву, а ее опавшие листья заметно уменьшают кислотность почвы и повышают плодородие.

в начало

Посадка черемухи

Черемуха хорошо приживается и осенью, и весной. Яма должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные удобрения по обычной схеме, указанной на пакете, и органические, но с последними не переусердствуйте.

Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию. В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой.

  При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени. Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов.

При этом обыкновенную черемуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черемуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м. 

При посадке растения обрежьте на высоте 60 см, чтобы они низко заложили первые скелетные ветви. На следующий год побег-лидер обрежьте на высоте 50-60 см от первого яруса скелетных ветвей – тогда заложится второй ярус и т. д. 

в начало

Черемуха уход

Уход за черемухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении корневых и внекорневых подкормок, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке. У взрослой черемухи прореживайте крону, не давая ей загущаться.

Срезы замазывайте садовым варом или краской.

Черемухи Маака и сьори, привыкшие к влажному дальневосточному климату, не переносят излишней сухости почвы -их следует обильно поливать по мере необходимости, не допуская уплотнения и пересыхания земли вокруг ствола.

в начало

Черемуха размножение

Размножается черемуха семенами, порослью, отводками и черенками. Сеять нужно осенью, тогда всходы появятся весной. Если не успели посеять осенью, то семена надо стратифицировать в течение 4 месяцев, а у некоторых видов до 7-8 месяцев (черемуха обыкновенная, черемуха Маака, черемуха поздняя).

Их закапывают в чистый влажный песок, насыпанный в емкость, и ставят в прохладное место. А когда семена начинают наклевываться, емкость погружают в снег. Обычно под кронами плодоносящих растений в результате самосева образуется много сеянцев, которые можно высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте.

Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на окоренение.

в начало

Использование черемухи в саду

Черемуха – довольно известный в декоративном садоводстве род, виды которого ценятся за ажурность кроны, светлую листву, обильное цветение и общую декоративность. Применяют черемуху в групповых и одиночных посадках, в виде подлеска в лесопарках, некоторые виды – в аллейных посадках.

в начало

  Лекарственные препараты из черемухи

Отвар плодов черемухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся.

Отвар из коры черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.

Отвар из листьев черемухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить на малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

Настой плодов черемухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

Настой цветков черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.

Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам.

Черемуха входит в состав желудочных сборов.

Энергия черемухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Черемуха противопоказания

Препараты из черемухи противопоказаны при беременности.

Черемуха может расти в тени, но красивую ажурную крону растения формируют лишь на открытых местах. Растение зимостойкое. Высаживать черемуху лучше по границе участка или возле дома с солнечной стороны.

в начало

Использование черемухи в хозяйстве

Плоды черемухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.

Квас из черемухи

Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить, в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.

Для приготовления кваса из черемухи необходимо: 600 г плодов черемухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.

Кисель черемуховый

Для приготовления киселя из черемухи нужно 200 г ягод залить 300 г воды, кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня.

Компот из плодов черемухи

Зрелые ягоды черемухи (1 кг) бланшировать 2 мин, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5-7 ч. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые банки – 15 мин, литровые – 25 мин. Закатать банки крышками.

Варенье из черемухи

Плоды черемухи засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черемухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.

Из сушеной черемухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель. Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.

Из черемуховой муки можно сварить также кофе. Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.

Кашица из растертых листьев черемухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черемухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.

В хозяйственных целях из коры черемухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

в начало

Заготовка черемухи

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной.

В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50 °С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито.

Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат в печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения плодов – 2 года, цветков – 1 год, коры – 5 лет.

Черемуха растет по берегам рек, в приречных лесах северной и средней полосы европейской части России, в Западной Сибири и на западе Кавказа.

в начало

Источник: http://www.tvoysad.com/Vidyi_rasteniy/Plodovo-yagodnyie_kulturyi/Plodovyie_kostochkovyie_kulturyi/CHeremuha.html

Черемуха

Болезни черёмухи

Черемуха – листопадное дерево или высокий кустарник с густой кроной от 3 до 10 м высотой, род которого насчитывает более 20 видов, наиболее встречаемый из которых черемуха обыкновенная (или Padus avium Mill) семейства розовых Rosaceae.

Произрастает она на достаточно сырой почве в лесах, на лугах, в зарослях кустарников, долинах рек – в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Восточной, Западной Сибири и Средней Азии.

Черемуха широко культивируется в живых изгородях, аллеях, массивах чистых или смешанных групп.

Молодые ветви имеют коричневатую кору с белыми чечевичками, старые – растрескивающуюся матовую темно-серого цвета.

Короткочерешковые листья очередные, эллиптической формы, остропильчатые с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. Мелкие ароматные цветки собраны в поникающие кисти.

Плод – блестящая черная костянка шаровидной формы до 10 мм в диаметре, содержит сладкую терпкую мякоть. Период цветения – с мая по июнь, созревание плодов – август-сентябрь.

Заготовка и хранение черемухи

В лечебных целях используют:

  • зрелые плоды – время заготовки июль-сентябрь;
  • кору – ранняя весна;
  • листья – в начале лета;
  • цветки черемухи – в мае.

Плоды для заготовки срезают с кистью в ясную сухую погоду и сушат, рассыпав тонким слоем, на воздухе или в сушилках, духовке, печах (при 40-50°), мешая периодически. После сырье очищают, отделяя от плодоножек, подгоревших плодов, стебельков и посторонних примесей. Готовые плоды – морщинистые ягоды черного цвета округло-удлиненные по форме, не имеющие запаха, с кисло-сладким привкусом.

Кору сушат аналогичным способом – на воздухе или в печи.

Цветки черемухи сушат в тени (на открытом воздухе).

Хранить сырье следует в коробках или бумажных (либо холщовых) мешках в сухих проветриваемых помещениях: плоды – 3-5 лет, кора – 5 лет, цветки до 1 года.

Применение в быту

Зрелые плоды черемухи используют для приготовления напитков, настоек и наливок, сок способен окрасить вино и кондитерские изделия. Из черемухи варят варенье и сироп.

Из высушенных ягод делают порошок, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления чая и варки киселя, а также для добавления в ржаную и пшеничную муку – для придания аромата.

Из гибкой древесины молодых стволов выделывали прочные обручи и плели корзины. На Руси из прутьев черемухи выплетали даже кузова экипажей.

Благодаря наличию в черемухе большого количества фитонцидов ее использовали для отпугивания комаров, мух, слепней и клещей.

Ранее черемуху использовали для получения краски и окрашивания ткани – в буро-красные и зеленые цвета.

Часто в домашних условиях черемуха используется в качестве народных средств лечения различных заболеваний – в военное время она даже восполняла нехватку медикаментов.

Состав и лечебные свойства черемухи

Черемуха имеет обширный спектр применения в народной и официальной медицине благодаря наличию множества полезных веществ.

  1. Плоды, листья, семена и кора черемухи содержат гликозиды (амигдалин и прочие), глюкозу, бензойный альдегид, органические кислоты, фитонциды, красящие вещества и витамин С, плоды – еще и вяжущие вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоту.
  2. Отвар из коры черемухи – средство с выраженными пото- и мочегонными свойствами, используемое в лечении простудных заболеваний и лихорадки.
  3. Черемуховый отвар рекомендуется при сердечных болезнях, сильной головной и зубной боли, простудах и лихорадке.
  4. Кора черемухи наружно используется при дерматозах, фурункулезах и мышечном ревматизме (растирание). Сок плодов рябины заживляет гнойные инфицированные раны и пролежни, а также служит противорвотным средством.
  5. Наличием дубильных веществ объясняется вяжущее действие, используемое при болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее любой этимологии; черемуха способна нормализовать обмен веществ.
  6. Цветочный настой лечит туберкулез, воспаления слизистой и кариес, глазные болезни – конъюктивиты и блефариты (для их лечения используют черемуховую воду – перегон свежих листьев водяным паром).
  7. Черемухой лечат венерические заболевания, бели у женщин, используют ее также как противозачатное.

Лечение лихорадки и туберкулеза

Свежеотжатый сок плодов черемухи (употребляя по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды – за 30 минут) имеет выраженное противотуберкулезное, мочегонное и потогонное действие.

https://www.youtube.com/watch?v=SEx2hPQlBNw

Сок эффективен также для нормализации обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

Отвар из коры черемухи при дизентерии

10 г сырья прокипятить в 0,2 л воды 10 минут и, настояв около 2 часов, процедить. Прием по чайной ложке 3-4 раза в сутки.

Отвар плодов при желудочно-кишечных заболеваниях

1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и, прокипятив 20 минут, процеживают. Принимать ? стакана в день в качестве вяжущего средства.

Настой при раке внутренних органов (старинный рецепт)

По две столовые ложки измельченных цветков, молодых побегов и сухой коры засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой (3 стакана), укутать и оставить настаиваться 6-8 часов. Полученную жидкость темного цвета процедить, отжав сырье, и принимать перед едой по половине стакана трижды в день.

Настой цветков для промывания язв, ран и глаз

20 г цветков залить 0,5 л кипящей воды, настояв 10 минут, процедить. Использовать для промывания.

Настойка коры черемухи для лечения радикулита и остеохондроза

50 г коры залить стаканом водки и настоять 2 недели. Втирать в поясничную зону 2 раза на день. Настойка эффективна при больных суставах.

Настойка плодов черемухи для лечения расстройств желудка

150 г плодов заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели в темном месте. Прием – 5-7 капель трижды в день.

Следует четко придерживаться правил сбора и употребления лекарств во избежание передозировки, чреватой отравлениями. Ягоды следует съедать без косточек.

Противопоказания к применению

  • Черемуху не следует употреблять беременным и планирующим беременность женщинам, а также при кормлении ребенка.
  • Противопоказана черемуха при геморрое, запорах и трещинах прямой кишки.

Источник: https://nmedic.info/story/cheremuha

В рассаде
Добавить комментарий