Брюссельская капуста на урале

Содержание
  1. Как вырастить брюссельскую капусту на огороде
  2. Описание культуры
  3. Сорта брюссельской капусты
  4. Среднеспелые и поздние
  5. Выращивание из семян
  6. Посадка в открытый грунт
  7. Правильный уход за капустой
  8. Сбор и хранение урожая
  9. Полезные свойства и противопоказания
  10. Когда убирать капусту на Урале? Выращивание капусты на Урале
  11. Сроки посадки на рассаду
  12. Сроки посадки в открытый грунт
  13. Какие сорта лучше подойдут для Урала
  14. Выбор места
  15. Подготовка почвы
  16. Как высаживать рассаду
  17. Как правильно поливать капусту
  18. Рыхление капусты
  19. Подкормки и борьба с вредителями
  20. Собираем урожай
  21. Уборка капусты на Урале: сроки
  22. Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?
  23. Разновидности, какой сорт выбрать?
  24. Ранние сорта
  25. Среднеспелые сорта
  26. Поздние сорта
  27. Сроки посадки
  28. Выращивание рассады
  29. Как выбрать емкость?
  30. Посев семян на рассаду
  31. Пикировка
  32. Подкормка
  33. Уход за рассадой
  34. Подготовка грунта
  35. Посадка сеянцев
  36. Уход за растениями в открытом грунте
  37. Полив
  38. Как убирать и хранить урожай?
  39. Брюссельская капуста выращивание уход
  40. Почва для рассады
  41. Посев и уход за рассадой
  42. Полив и подкормки рассады
  43. Закаливание
  44. Профилактика «чёрной ножки»
  45. Высадка рассады
  46. Подкормки

Как вырастить брюссельскую капусту на огороде

Брюссельская капуста на урале

Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ.

Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно.

Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх. Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год. Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

  1. Франклин – высокоурожайный гибрид, на котором формируются и созревают зеленые кочанчики с округлой формой и отличным вкусом.
  2. Долмик – сорт выведен голландскими селекционерами. Он отличается желто-зелеными плодами весом до 20 грамм, которые после кулинарной обработки приобретают нежный вкус. Стебель Долмика вырастает до 50 см.
  3. Касио – вырастающий до одного метра в высоту гибрид был выведен чешскими селекционерами. На нем образуются плотные, округлые, зеленые, крупные кочанчики весом до 15 грамм. На одном растении их может быть около 70 штук.
  4. Гранатовый браслет – урожайный сорт отличается созреванием за 120 дней, устойчивостью к температурам до -7 градусов и высотой стебля до 70 см, на котором может образоваться до сорока кочанчиков. Плоды имеют пурпурно-красный цвет, средний размер и нежный вкус после термической обработки.

Пузыреплодник Диабло: описание, сорта, выращивание и уход

Среднеспелые и поздние

Среди выведенных гибридов культуры этой группы стоит обратить внимание на следующие сорта:

  1. Перфекшн – сорт, над созданием которого потрудились российские селекционеры. Они вывели гибрид, который подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале. На стебле капусты образуются зеленые кочанчики с отличным вкусом.
  2. Боксер – холодостойкий высокоурожайный сорт с вкусными зелеными округлыми плодами. Растение устойчиво к вредителям и заболеваниям.
  3. Веселая компания – гибрид отличается плотными кочанчиками, которые имеют зеленый цвет с фиолетовым оттенком и отличный вкус. Каждый плод весит около 12 грамм.
  4. Гранат – холодостойкий гибрид с плодами темно-бордового цвета. На его стебле высотой до 80 см может образовываться до 40 кочанчиков.
  5. Бриллиант – устойчивый к болезням высокопродуктивный сорт. Его плоды имеют темно-зеленый цвет, диаметр до трех сантиметров и приятный вкус.

Созревающие всех позже растения представлены следующими сортами:

  1. Завитка – выведенный чешскими селекционерами сорт является одним из самых урожайных. На стебле высотой до 90 сантиметров образуется большое количество плодов, которые имеют диаметр до 5 см и вес до 15 грамм.
  2. Грюнигер – гибрид, вкус которого улучшается после пребывания его на морозе. У него зелено-оранжевые кочанчики с диаметром около 4 см и с весом до 18 грамм.

Выращивание из семян

Чтобы осенью получить богатый урожай полезного овоща, в конце марта — начале апреля нужно будет посеять его семена на рассаду. Для этого подготавливаются рассадные емкости и питательная смесь из торфа, дерновой почвы, минеральных удобрений и золы. Готовый субстрат поливается раствором марганцовки.

Посадочный материал требует предварительной обработки:

  • на 15 минут помещают в воду с температурой в 50 градусов;
  • держат в течение одной минуты в холодной воде;
  • замачивают на 12 часов в растворе из микроэлементов;
  • промывают под проточной водой;
  • сутки держат в овощном ящике холодильника;
  • просушивают.

Гайлардия однолетняя и многолетняя: уход за украшением клумб

Подготовленные семена закладывают в землю на глубину примерно в 1,5 см. Между растениями должно быть расстояние в 3-4 см.

Чтобы всходы появились дружно, рассадные емкости после посева семян и увлажнения почвы прикрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место с температурой воздуха в пределах +20 градусов. В таких условиях уже через четыре-пять дней появятся первые сеянцы.

Трудность выращивания рассады капусты брюссельской заключается в том, что ей необходимо обеспечить дневную температуру в пределах +16–18 градусов, а ночную – +5–6 градусов. Оптимальная влажность для нее – 70%. Поэтому после появления сеянцев рассадные емкости выставляются в обогреваемую теплицу или на застекленную лоджию.

Уход за рассадой до высадки ее в открытый грунт заключается в поливе и рыхлении почвы. Переувлажнять грунт нельзя, в противном случае сенцы смогут поразиться черной ножкой и погибнуть. Грунт должен быть всегда немного влажным.

Если посев семян производился в большую емкость, то пока развиваются семядольные листочки, делают пикировку. Маленькие растения вместе с комом земли извлекают из влажного субстрата, немного укорачивают центральный корень и высаживают в отдельный горшок.

Рассаду обязательно следует подкармливать:

  1. При появлении двух-трех настоящих листов — раствором из 10 литров воды, 20 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой. Готовится раствор из 10 литров воды, 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм сернокислого калия и 60 грамм суперфосфата.

Растения сначала поливаются питательным раствором, а после этого водой комнатной температуры. За 10-14 дней до высадки рассады в огород ее постепенно приучают к свежему воздуху.

Посадка в открытый грунт

Примерно с середины мая, когда на молодых растениях появится четыре-пять настоящих листочков, их можно высаживать на грядку. Участок выбирается хорошо освещенный, с суглинистыми плодородными почвами.

Кизильник блестящий: виды, уход и посадка

Выращивание брюссельской капусты рекомендуется производить после лука, зерновых, бобовых, огурцов, моркови, картофеля. Только через четыре года овощ можно высаживать на грядки, где росла свекла, помидоры, дайкон, редька, редис, турнепс, репа, капуста.

Участок для высадки овоща следует подготовить еще осенью. Его перекапывают на штык лопаты и на каждый квадратный метр вносят по ведру перегноя или компоста.

Весной перед посадкой делают лунки размеров 60х60 см, в которые добавляется по два стакана золы и две столовые ложки суперфосфата. В смешанный с удобрениями грунт вместе с комом земли из горшка помещаются сеянцы.

Корни растений засыпаются землей, которая поливается и уплотняется.

Правильный уход за капустой

Выращивать брюссельскую капусту на огороде следует примерно так же, как и белокочанную. Растению требуются регулярные поливы, подкормки, прополка и защита от болезней и вредителей.

Особое значение при выращивании культуры имеют поливы, поскольку брюссельская капуста любит влагу. Один квадратный метр грядки, где растет овощ, поливается 30–40 литрами воды.

Примерно 8-10 поливов необходимо произвести за весь вегетационный период. Когда начнут образовываться кочанчики, объем воды увеличивается примерно на десять литров.

В дождливую погоду частота поливов сокращается.

Если почва в огороде неплодородная, то выращиваемый овощ необходимо регулярно удобрять:

  1. Через 7-10 дней после посадки под два растения вносят одну чайную ложку нитрофоски.
  2. В период образования кочанчиков готовится смесь из одной чайной ложки нитроаммофоски, 25 грамм суперфосфата и такого же количества сернокислого калия. Смесь разбавляется в ведре воды и расходуется по полтора литра на один кочан.

При выращивании капусты в открытом грунте следует помнить, что эта культура часто поражается крестоцветной блошкой. Чтобы защитить растение от вредителя, необходимо перед посадкой рассады грунт посыпать древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Кочанчики созревать начинают примерно на третий месяц после посадки брюссельской капусты в открытый грунт. Однако опытные садоводы советуют убирать урожай только после наступления холодов. Похолодание растение переносит хорошо, при этом от минусовых температур улучшается вкус капусты.

Уход за геранью в домашних условиях, размножение и болезни цветка

В первую очередь собирают нижние кочанчики. Верхние оставляют для того, чтобы они приобрели нужную плотность и объем.

Когда начнет опадать листва, которая прикрывает кочанчики, можно приступать к массовому сбору урожая. Для этого у корневой стенки рубят стебель, а листья и верхушечную почку обрезают. Кочанчики оставляют на стебле, где их можно хранить в течение трех месяцев.

Для длительного хранения растение выкапывают вместе с корнем, обрезают с него листья, размещают близко друг с другом в погребе и прикапывают. Около тридцати экземпляров можно разместить на одном квадратном метре.

Капусту брюссельскую можно заморозить или хранить примерно полтора месяца в холодильнике, завернув предварительно в полиэтилен. Если есть погреб, но прикопать там растения не получится, то их можно просто уложить в ящики.

Полезные свойства и противопоказания

Богатый витаминами, ферментами, аминокислотами и различными минеральными веществами овощ очень полезен для организма. Его употребление способствует:

  • улучшению зрения;
  • понижению уровня холестерина;
  • борьбе с лишним весом;
  • уменьшению риска врожденных дефектов;
  • хорошей работе кишечника;
  • активизации умственной деятельности;
  • профилактике развития опухолей;
  • снижению риска респираторных заболеваний;
  • хорошей работе поджелудочной железы;
  • нормализации давления у гипертоников;
  • заживлению ран после хирургического вмешательства;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Диетический продукт рекомендуют применять людям пожилого возраста и детям. Однако полезна брюссельская капуста не для всех. Противопоказана она при следующих патологиях:

  • подагра;
  • болезнь Крона;
  • ослабленная функция поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

В последнем случае употреблять в пищу овощ можно, но нечасто и с осторожностью.

В кулинарии брюссельскую капусту используют для приготовления гарнира к рыбе или мясу, супов, салатов и для украшения различных блюд.

Выращиванием капусты брюссельской заняться может даже начинающий садовод, поскольку в уходе эта культура неприхотлива. Однако предварительно следует изучить правила ее выращивания из семян и особенности ухода.

В результате осенью можно будет собрать неплохой урожай полезных овощей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/posadka/kak-vyirastit-bryusselskuyu-kapustu-na-ogorode

Когда убирать капусту на Урале? Выращивание капусты на Урале

Брюссельская капуста на урале
Домашний уют 14 декабря 2014

На Урале можно получать очень неплохие урожаи огородных культур. Конечно, только при условии надлежащего ухода за ними. Касается это, в том числе, и капусты – как белокочанной, так и других разновидностей. О том, как правильно выращивать эту замечательную, вкусную культуру, и поговорим далее.

Сроки посадки на рассаду

Многие дачники интересуются, когда убирать капусту на Урале лучше всего. Разумеется, сроки в первую очередь будут зависеть от времени ее высева, разновидности и сорта.

Рассаду капусты можно получить двумя способами – путем высадки дома в ящики либо сразу в парник. Большинство дачников предпочитают второй метод. Дело в том, что в тепле рассада капусты растет плохо и часто болеет.

А это, разумеется, сказывается на будущем урожае. В ящики эту культуру на Урале сажают:

  • Цветную – 5-30 марта. Эта разновидность иногда не успевает дорастить головки до наступления холодов. В особенности поздняя цветная капуста. Уборка и хранение в этом случае производятся в обычном порядке. Однако при желании головки можно подрастить до нужных размеров искусственно. Для этого капусту выкапывают с комом земли и устанавливают рядками в каком-нибудь темном месте.
  • Белокочанную раннюю – приблизительно 10 марта.
  • Позднюю – 15-30 марта.

В парник на Урале рассаду капусты высевают:

  • Брокколи и цветную – с 15 апреля по 10 мая.
  • Белокочанную раннюю – 1-10 апреля.
  • Позднюю – в конце апреля. Такие сорта на Урале можно высадить и безрассадным способом – прямо в грунт.
  • Брюссельскую – 1-20 апреля.

Сроки посадки в открытый грунт

Время переноса рассады на грядки на Урале также зависит в первую очередь от сорта и разновидности. Чаще всего сроки таковы:

  • Для брокколи и цветной капусты – с 20 апреля по 15 мая.
  • Для ранней белокочанной – с 25 апреля по 20 мая.
  • Для поздней белокочанной – с 15 по 25 мая.

Чем раньше будет высажена рассада, тем раньше может производиться и такая операция, как уборка капусты. Сроки срезки, разумеется, в некоторой степени зависят еще и от того, насколько тщательно будет производиться уход за этой культурой. Очень важно правильно выбрать место посадки. Разумеется, капусту нужно периодически поливать, рыхлить и удобрять.

Какие сорта лучше подойдут для Урала

Конечно же, для получения хорошего урожая нужно подобрать подходящие сорта капусты. Для Урала неплохо подходят те же, что и для Сибири.

Если говорить о ранней капусте, то это может быть, к примеру, «Заря F1», «Июньская», «Дюма 1». Поздние сорта, походящие для выращивания в этом регионе, – «Вьюга», «Зимняя грибовская», «Амагер».

Из среднеспелых на Урале чаще всего сажают «Надежду», «Стахановку», «Сибирячку» и популярную, хорошо всем известную «Славу».

Выбор места

Сажать капусту нужно на хорошо освещенном участке. В тени больших кочанов получить не удастся. Лучше всего высаживать ее после зерновых, бобовых, огурцов, лука и картофеля. На одном и том же месте выращивать эту культуру можно не более 3 лет подряд. Перерыв же должен составлять не менее 4 лет.

Подготовка почвы

Как именно производится уборка капусты на Урале (сроки и правила) – подробно рассмотрим чуть ниже. Сейчас же давайте разберемся с тем, как правильно подготовить грунт под эту культуру. Почвы капуста любит жирные и плодородные, с нейтральной Ph- реакцией.

Помимо этого, земля должна хорошо удерживать влагу. Самой подходящей разновидностью грунтов под капусту считаются суглинки. Лучше всего, если участок под эту культуру будет подготовлен уже с осени.

Землю под грядки нужно хорошо перекопать, предварительно засыпав тонким слоем доломитовой муки или извести (2 стакана на метр). Очень хорошо капуста отзывается и на такие удобрения, как навоз и перегной. Их обычно вносят в количестве 1 ведра на 1 м2.

Также можно удобрить землю в грядках минеральными подкормками. К примеру, нитрофоской (2 ст. л. на метр), мочевиной (1 ч. л.) или древесной золой (один стакан).

Как высаживать рассаду

Ответ на вопрос о том, когда убирать капусту на Урале, зависит и от сроков переноски рассады в грунт. О времени ее высадки мы говорили выше. Далее разберемся с тем, как именно производится эта процедура.

Технология высадки рассады зависит также от сорта капусты и ее разновидности. Если вы все же сомневаетесь, ориентируйтесь на цветение черемухи.

Как только на ней появятся белые цветочки, значит, почва прогрелась достаточно для нормального развития растений.

Загущенности капуста, а в особенности белокочанная, очень не любит. Сорта этой разновидности – как поздние, так и ранние – высаживают по схеме 60х60 см. Точно на таком же расстоянии на грядке размещают и рассаду брюссельской капусты. Остальные разновидности в ряду высаживают таким образом, чтобы между кустами оставалось по 40-30 см пространства, а между рядами – по 40- 50 см.

Как правильно поливать капусту

Ответ на вопрос о том, когда убирать капусту на Урале, в большой мере зависит от регулярности ее поливов. Воду эта культура очень любит. Поэтому в том случае, если почва под ней будет увлажняться в достаточной мере, кочаны быстрее наберут вес.

Как же правильно поливать эту культуру? Первые полмесяца после переноса рассады почву под растениями увлажняют 3 раза в неделю. Далее – один раз в семь дней. Капусту ранних сортов обильнее стоит поливать в течение июля, когда идет активное завязывание вилков. Почву под поздними разновидностями стоит получше увлажнять в августе.

Как и все остальные огородные культуры, поливать капусту на Урале нужно утром и вечером. Вода при этом должна быть довольно теплой (около 18 градусов).

Рыхление капусты

После поливов землю под растениями желательно рыхлить на глубину около 5-8 см. Периодичность этой процедуры – примерно раз в неделю. Помимо этого капусту обязательно нужно окучивать. В первый раз это делают через 20 дней после переноски рассады. Далее растения подокучивают во время рыхлений – раз в семь дней.

Подкормки и борьба с вредителями

Первый раз удобрения в почву под рассадой нужно вносить через полмесяца после высадки. Для подкормки используют смесь из 10 г мочевины, 10 г хлорида калия и 20 г суперфосфата. Можно также взять готовую огородную смесь, продающуюся в магазине.

Разумеется, капуста, уборка и хранение которой в большой мере будет зависеть от состояния кочанов, при выращивании должна быть защищена от разного рода вредителей. Очень большой вред этой культуре могут нанести личинки капустной мухи, обгрызающие корешки.

При нападении этого насекомого растения быстро погибают. Для борьбы с капустной мухой используют смесь из 100 г табачной пыли, 100 г древесной золы и 1 ч. л. молотого перца. Ею нужно опудрить землю вокруг растений.

От капустной белянки, совки и клещей обычно применяют раствор карбофоса (60 г на 10 литров воды).

Собираем урожай

Уборка капусты на Урале, как и в других регионах, производится путем срезания кочанов или срубания их топором. Поздние сорта довольно-таки неплохо переносят заморозки до -7 оС. Однако убирать их лучше все же при плюсовых температурах (+3 оС). Поливы следует прекратить примерно за две недели до срезания кочанов.

Уборка капусты на Урале: сроки

Итак, когда же следует срезать вилки? Для разных сортов время сбора урожая будет разным:

  • Цветную капусту, в том случае, если будут соблюдены сроки посадки и произведен надлежащий уход, срезать на Урале можно с середины июля по конец августа.
  • Примерно в это же время производится уборка капусты (сроки конкретно – с 1 июля по 30 августа) ранней белокочанной.
  • Позднюю капусту срубают в конце октября.

Белокочанные сорта средних сроков созревания – при условии высадки в грунт до конца мая – начинают собирать примерно в середине августа.

Ну что ж, когда убирать капусту на Урале, а также как ухаживать за этой культурой, мы с вами выяснили. При условии соблюдения всех положенных технологий, в зависимости от сорта, вилки срезают в период с начала июня и по конец октября.

Источник: .ru Домашний уют
Когда убирать капусту на хранение с грядки

Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена з…

Бизнес
А вы знаете, когда убирать тыкву на Урале?

Тыква – неприхотливая бахчевая культура, она растет во многих уголках планеты. При элементарном уходе можно получить высокий урожай. Его снимают, когда завязи подсыхают. А когда убирать тыкву на Урале? Узнаем.

Домашний уют
Когда убирать капусту в Сибири. Сорта капусты для Сибири

Капуста — культура, известная и любимая на Руси с давних времен. Ее выращивают практически во всех уголках нашей необъятной страны. При этом обязательно учитываются климатические условия регионов, обуславливающи…

Домашний уют
Посадка ранней капусты на рассаду. Когда сеять капусту на рассаду

Капуста – популярная овощная культура, имеющая тысячелетнюю историю. Ее достоинством является высокое содержание полезных веществ, которые прекрасно сохраняются при кулинарной обработке и длительном хранении. Эт…

Домашний уют
Когда Сеять Капусту На Рассаду Для Белокочанной Капусты.

Капуста – это светолюбивое растение, растение длинного дня, ей нужен для хорошего цветения и плодоношения световой день, составляющий по продолжительности не менее 13 часов. При более коротком световом дне у нее…

Домашний уют
Когда Сажать Капусту На Рассаду

В теплице до посадки основных культур можно выращивать качественную рассаду различных сортов капусты. Это ранние сорта, среднеранние и средние сорта белокочанной капусты, а также цветной капусты и другие. Поэтому важн…

Еда и напитки
Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту

Какой русский человек не испытывает страсти к квашеной капусте? Наверно, нет таких людей. Это первое осенне-зимнее блюдо, отлично сочетающееся с картошкой, приготовленной в любом виде, кашей и мясными яствами. О польз…

Домашний уют
Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Морковь по праву считается одним из самых полезных овощей. В ней просто огромное количество витаминов. Выращивать морковь несложно.

Домашний уют
Когда сеять базилик на рассаду? Выращивание базилика через рассаду

Этому уроженцу Азии поклонялись в Индии, Иране и на Цейлоне, а в Греции его считали королевским растением. Вот только европейцы долгое время считали это растение вредным, было распространено поверье, что его запах спо…

Автомобили
Когда менять резину на зимнюю? Советы автомобилистам

С приходом осени все автовладельцы задумываются над тем, когда менять резину на зимнюю. Стоит отметить, что каждая из разновидностей шин адаптирована под определенные условия эксплуатации, поэтому торопиться с этим во…

Источник: http://monateka.com/article/35522/

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

Брюссельская капуста на урале

Брюссельская капуста — необычное двухлетнее растение с толстым стеблем высотой от 30-100 сантиметров и более, на котором расположены зеленые или зелено-фиолетовые листья. В пазухах листьев к осени формируются небольшие плотные или рыхлые кочанчики диаметром от 2 до 5 сантиметров. На второй год растение цветет и образует плоды — заключенные в стручки мелкие коричневые семена.

Брюссельская капуста — ценнейший продукт питания и лекарственное средство. В ней содержится значительное количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов Е, С, РР, провитамина А, витаминов группы В, солей натрия, магния, калия, фосфора, йода, железа, аминокислот.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте — увлекательное занятие, которое пришлось по душе многим овощеводам и дачникам. Полученный богатый урожай ценнейшей овощной культуры позволяет разнообразить питание и улучшить здоровье.

Разновидности, какой сорт выбрать?

Фото качанчиков брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты выделяют скороспелые (срок созревания около 130 дней), среднеспелые (130-150 дней) и поздние, которым потребуется для зрелости 150-170 и более дней.

Ранние сорта

  1. Розелла — сорт немецкой селекции, отличающийся высокой урожайностью, кочанчики весом в среднем около 13 граммов формируются и созревают почти одновременно.
  2. Касио — сорт чешской селекции, высокоурожайный, холодостойкий, высота стебля достигает 1 метра, кочанчики (на одном растении около 70 штук) зеленого цвета, плотные, округлые, весом до 15 граммов, с прекрасным вкусом.
  3. Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки.
  4. Франклин — урожайный гибрид, кочанчики зеленые, округлые, с отличным вкусом.
  5. Гранатовый браслет — созревающий за 120 дней после высадки в грунт холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7°С. На стебле высотой 60-70 сантиметров формируется 30-40 плотных округлых пурпурно-красных кочанчиков среднего размера, которые приобретают нежный вкус после термической обработки.

К раннеспелым также относятся сорта Изабелла, Командор, Руднеф, гибриды Фрегата, Оливер, Эксплорер.

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов брюссельской капусты самыми популярными можно считать:

  1. Гранат — холодостойкий гибридный сорт, высота стебля достигает 70 сантиметров, кочанчики (30-40 штук) округлые, темно-бордовые.
  2. Боксер — высокоурожайный гибридный сорт, холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, кочанчики округлые, зеленые, с отличным вкусом.
  3. Бриллиант — гибридный сорт с высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням, кочанчики темно-зеленые, с приятным вкусом, достигают 3 сантиметров в диаметре.
  4. Перфекшн — лучший для Подмосковья, Урала и Сибири урожайный сорт российской селекции с зелеными кочанчиками отличного вкуса.
  5. Веселая компания — среднерослый сорт, кочанчики весом 10-12 граммов плотные, зелено-фиолетовые, в отличными вкусовыми качествами.

Хорошо зарекомендовали себя также известные среднеспелые сорта Дауэр Ризен, Геркулес, гибрид Максимус.

Поздние сорта

Эту категорию брюссельской капусты представляют сорта:

  1. Завитка — сорт чешской селекции, один из самых урожайных, высота стебля около 90 сантиметров, средний вес кочанчиков около 15 граммов, диаметр — до 5 сантиметров.
  2. Грюнигер — холодостойкий сорт, кочанчики зелено-оранжевые, весом до 18 граммов и диаметром до 4 сантиметров. Плоды улучшают свой вкус после пребывания на легком морозце.

Сроки посадки

Для возделывания брюссельской капусты российский климат достаточно сложен. На Урале выращивание этой овощной культуры ограничивают серьезные температурные перепады и сезонные рамки.

Сильные возвратные заморозки могут привести к гибели слишком рано высаженной в грунт брюссельской капусты. В Сибири ее выращивание возможно только через рассаду, которую высаживают в грунт в первой половине мая в двухмесячном возрасте.

В условиях Подмосковья выращивание брюссельской капусты имеет свои особенности. Чтобы за сезон культура успела отдать урожай, рекомендуется выбирать ранние и среднеранние сорта.

Выращивание рассады

С середины марта по начало апреля наступает оптимальное время для посадки семян брюссельской капусты на рассаду.

Как выбрать емкость?

Для выращивания рассады подойдут контейнеры, ящики, лотки или отдельные стаканчики, которые необходимо обеззаразить, обработав однопроцентным раствором марганцовки. Многие овощеводы практикуют выращивание культуры в кассетах, торфяных таблетках или горшочках.

Посев семян на рассаду

Тем, кто привык выращивать рассаду в больших емкостях, следует иметь в виду, что между семенами брюссельской капусты должно быть расстояние не менее 3-4 сантиметров. Закладка семян проводится на глубину 1-2 сантиметра.

Если посевы содержать под пленкой или стеклом при температуре 18-20°С, уже через 4-5 суток могут появиться всходы. После этого покрытие необходимо снять и переместить посевы на лоджию, застекленный балкон или в теплицу с обогревом.

Сеянцам требуется ночная температура не выше 5-6°С, а дневная — 16-18°С. До высадки в открытый грунт рассаду брюссельской капусты необходимо увлажнять и рыхлить. Находящийся в емкости субстрат должен быть всегда увлажненным, но переувлажнять его ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить заболевания сеянцев черной ножкой.

Пикировка

Если рассада брюссельской капусты растет в общей емкости, в фазе развития семядольных листьев проводят ее пикировку. Грунт предварительно поливают 0,5%-ным раствором перманганата калия, сеянец вместе с земельным комом извлекают из субстрата и пересаживают в отдельный горшок. При необходимости укорачивают центральный корень.

Подкормка

После пикировки, когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листа, проводят их подкормку, приготовив раствор из 10 литров воды, 20 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры, 10 граммов сернокислого калия. Через 2 недели рассаду подкармливают повторно.

Для этого в 10 литрах воды растворяют 60 граммов суперфосфата, 30 граммов аммиачной селитры и 20 граммов сернокислого калия. После каждой подкормки субстрат рекомендуется полить водой комнатной температуры.

За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, ежедневно увеличивая время пребывания на балконе или открытой террасе.

Уход за рассадой

Для получения богатого урожая брюссельской капусты необходимо обеспечить правильный уход за сеянцами.

Подготовка грунта

Подготовку участка под брюссельскую капусту нужно начинать с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и, если требуется, добавляют известь (400 граммов на 1 квадратный метр). Весной грунт на участке удобряют перегноем или компостом (ведро на 1 квадратный метр).

Посадка сеянцев

Сеянцы брюссельской капусты высотой около 10 сантиметров, которые обзавелись 4-5 настоящими листьями, можно высаживать в грунт. Произойти это может с середины мая до начала июня. Сеянцы перестают поливать за 5-7 дней до высадки на грядку, а перед самой высадкой грунт обильно увлажняют.

Брюссельскую капусту высаживают в грунт в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки располагают по схеме 60х60 сантиметров. Их выкапывают чуть большего размера, чем корневая система сеянцев. Сеянец с земляным комом переваливают из горшочка или контейнера в лунку, размещают в ней, засыпают лунки землей, слегка уплотняют и поливают.

Уход за растениями в открытом грунте

Чтобы защитить сеянцы от крестоцветной блошки — главного врага семейства — участок посыпают золой. В окучивании брюссельская капуста не нуждается, от этого нижние кочанчики могут гнить.

За 3-4 недели до сбора урожая рекомендуется провести декапитацию брюссельской капусты — прищипывание верхушки каждого стебля и обрезание розеточных листьев.

Это делается с целью набора кочанчиками большего объема.

В остальном за брюссельской капустой ухаживают как обычно: рыхление и прополка на участке, достаточные поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей, если это необходимо.

Полив

Брюссельская капуста относится к влаголюбивым культурам. Поливают ее 8-10 раз за вегетационный период, расходуя на 1 квадратный метр 35-40 литров воды до начала формирования кочанчиков и по 40-50 литров с момента их образования. В дождливую погоду частоту поливов и количество расходуемой на каждый квадратный метр воды корректируют.

Как убирать и хранить урожай?

Через 3-4 месяца после высадки сеянцев в грунт начинается созревание кочанчиков брюссельской капусты. Торопиться убирать урожай не стоит: воздействие низкой температуры только улучшает вкус овоща. Растение без потерь качества переносит похолодание до -6-7°С.

Сначала убирают нижние кочанчики, чтобы верхние набрали нужный объем и плотность. После начала опадания листьев проводят массовый сбор урожая. Убрать его необходимо успеть до того, как температура снизится до -10°С. У корневой шейки рубят стебель, обрезают верхушку. Оставленные на стебле кочанчики в таком виде могут храниться около 3 месяцев.

Чтобы обеспечить более длительное хранение, брюссельскую капусту вырывают с корнем или выкапывают, обрезают на ней листья и прикапывают в погребе. Кочанчики можно обрезать с кочерыжками и хранить в погребе уложенными в ящики. В течение 1,5 месяца они могут храниться в холодильнике завернутыми в полиэтилен. Наиболее длительный срок брюссельская капуста сохраняется замороженной.

Источник: https://rassada.info/kapusta/bryusselskaya-vyirashhivanie.html

Брюссельская капуста выращивание уход

Брюссельская капуста на урале

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах. Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Но даже самые высококачественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые нужно закрепить правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста довольно хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не особо жаркий. Но и она любит хороший уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось).

Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями.
По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений.

За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву.

Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы — дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты — огурцы, бобовые, лук, корнеплоды. 

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета.
Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество.

Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается.

При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой.

В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы.

Минеральные удобрения вносят:— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,

— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Источник: http://agromir.xyz/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta-vyrashhivanie-uxod/

В рассаде
Добавить комментарий