Брюссельская капуста сапфир выращивание

Содержание
  1. Овощ брюссельская капуста и его выращивание в открытом грунте
  2. Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте?
  3. Посадка брюссельской капусты
  4. Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода
  5. Как называется и растет капуста с маленькими кочанчиками
  6. Веселая компания
  7. Гранатовый браслет
  8. Геркулес
  9. Диабло
  10. Завитка
  11. Пихант
  12. Розелла
  13. Сапфир
  14. Франклин
  15. Как вырастить брюссельскую капусту на огороде
  16. Сроки и правила посева
  17. Технология выращивания из семян
  18. Посадка рассады в открытый грунт
  19. Особенности ухода
  20. Особенности выращивания и ухода за брюссельской капустой в Подмосковье
  21. Когда убирать и как правильно хранить урожай брюссельской капусты
  22. Как собирать урожай брюссельской капусты (видео)
  23. Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход
  24. Как посеять брюссельскую капусту
  25. Подготовка семян к посеву
  26. Посев брюссельской капусты на рассаду
  27. Чем подкормить рассаду брюссельской капусты
  28. Высадка рассады брюссельской капусты в гряды
  29. Уход за брюссельской капустой
  30. Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту
  31. Как поливать брюссельскую капусту
  32. Вредители и болезни брюссельской капусты
  33. Как защитить брюссельскую капусту
  34. Уборка и хранение брюссельской капусты
  35. Лучшие сорта брюссельской капусты

Овощ брюссельская капуста и его выращивание в открытом грунте

Брюссельская капуста сапфир выращивание

Брюссельская капуста обладает великолепным вкусом и может использоваться в приготовлении различных кулинарных блюд. Уход за брюссельской капустой при выращивании в открытом грунте не потребует особых знаний и большого опыта.

Эту овощную культуру по силам вырастить даже начинающим дачник. единственное непременное условие – выращивание рассадным способом. А вот посев нужно поводить не позднее первой декады марта, поскольку овощ является позднеспелым.

Более поздний посев не даст урожая, пожатому в апреле заниматься рассадой уже не стоит.

Своевременный посев брюссельской капусты дает возможность вырастить крепкую рассаду, которая не боится крестоцветной блошки и устойчива к неблагоприятным условиям произрастания.

Всё последующее выращивание брюссельской капусты в открытом грунте сводится к своевременному поливу, окучиванию и рыхлению почвы.

Экзотический овощ брюссельская капуста растет достаточно медленно, первый урожай можно будет получить в начале сентября.

Брюссельская капуста родом из Средиземноморья. Это одна из самых молодых возделываемых овощных культур. Ее начали выращивать не ранее XIII века.

Капуста брюссельская — двулетнее овощное растение.

В первый год жизни она образует цилиндрический стебель высотой до 70 см, с лировидными цельными листьями длиной 20-40 см на тонких длинных черешках. В пазухах листьев формируются мелкие кочанчики.

На одном растении образуются 20-40 и более кочанчиков общей массой до 400-500 г. Масса каждого кочанчика—до 20 г, диаметр—2,5-3,5 см и более.

На второй год образует сильно разветвленные цветоносные побеги и дает семена. Растение перекрестноопыляющееся. Цветки желтоватого цвета, собраны в кисть.

Плод — многосемянной стручок. Семена мелкие, шаровидные, сохраняют всхожесть до 5 лет.

Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте?

Брюссельская капуста обладает устойчивостью к низким температурам, переносит заморозки до -7°С. Оптимальная температура для прорастания семян —18-20°С, для благоприятного роста —15-18°С.

Недостаток влаги брюссельская капуста переносит лучше, чём другие виды капуст, поскольку формирует более мощную корневую систему, но во время вегетационного периода нуждается в умеренном поливе.

Перед тем, как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте, нужно узнать, что культура требовательна к влаге и плодородию почвы: лучшие почвы – суглинистые слабокислые и щелочные. Плохо переносит свежий навоз. Имеет длинный вегетационный период и отличается медленным ростом и развитием.

Посадка брюссельской капусты

Для выращивания брюссельской капусты выбирают ровный, открытый участок, защищенный от ветра. Агротехника мало чем отличается от приемов возделывания среднепоздних сортов белокочанной капусты. Посадка брюссельской капусты на рассаду производится одновременно с наиболее поздними сортами белокочанной капусты —с 1 по 15 апреля, высаживают рассаду в грунт 15-25 мая по схеме 50×50 см.

Основной уход. Капуста брюссельская с трудом образует придаточные корни в результате раннего опробковения стебля, поэтому окучивают ее невысоко, стараясь при этом не засыпать землей нижние кочанчики. Свежее органическое удобрение не вносят, так как оно увеличивает период вегетации.

Важно: у растений обязательно прищипывают верхушечную почку, это приостанавливает вегетативный рост и усиливает формирование кочанчиков. Проводят прищипывание в момент, когда сформированные в пазухах листьев кочанчики начинают уплотняться (в конце августа—начале сентября). Поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к израстанию кочанчиков.

Брюссельскую капусту убирают позже других видов, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Они достигают к этому времени максимальной величины (около 3 см), листу основания желтеет, а потом и отваливается, кочанчики приобретают особый блеск. Вкусовые качества их улучшаются после заморозков.

Стебли срезают около корневой шейки, затем удаляют листья. Кочаны нужно оставить на стеблях, так как срезанными они быстро завянут. Рекомендуется собирать урожай в несколько этапов: сначала снимать нижние, более крупные кочаны, затем средние, а в конце те, которые растут в верхней части стебля.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов и гибридов капусты брюссельской.

Ранний: Франклин.

Среднеранние: Диабло, Розелла.

Среднеспелые: Веселая компания, F1 Гранатовый браслет, Касио.

Среднепоздние: Геркулес, Командор.

Позднеспелые: F1 Бриллиант, Зимушка, Сапфир.

Посмотрите, как выращивается брюссельская капуста на видео, где показаны основные приемы эффективной агротехники:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6828

Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода

Брюссельская капуста сапфир выращивание

Брюссельская капуста (Вrаssiса оlеrасеа vаr.gеmmifеrа) — относится к категории овощных культур из вида Капуста огородная. Выращивать такую огородную культуру не сложно, но для получения высокого урожая нужно учитывать ботанические особенности.

Как называется и растет капуста с маленькими кочанчиками

В первый год на огородном растение происходит формирование цилиндрического толстого стебля высотой 20-60 см или более. Листва мелкая или средней величины слабо-лировидной формы, расположенными на тонких черешках. У маленьких многочисленных кочанчиков круглая форма. На одном растении, как правило, образуется 20-40 или более кочанчиков.

В условиях средней полосы нашей страны и в Сибири выращиваются только наиболее продуктивные и устойчивые к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям сорта и гибриды, поэтому семена нужно выбирать очень внимательно.

Веселая компания

Среднеспелый гибрид для кулинарии и заморозки. Образует шестьдесят плотных и мелких кочанчиков округлой формы, тёмного зеленого цвета массой до 600 г. На разрезе белые.

Брюссельская капуста Веселая компания

Гранатовый браслет

Среднеспелый болезнеустойчивый гибрид для кулинарии и заморозки. Формирует порядка сорока цилиндрических кочанчиков пурпурного окрашивания массой до 400-500 г.

Геркулес

Высокоурожайный среднепоздний болезнеустойчивый сорт для кулинарии и заморозки. Образует до семи десятков плотных и мелких кочанов темного зеленого окрашивания.

Диабло

Высокоурожайный среднеранний болезнеустойчивый гибрид для кулинарии и заморозки. Формирует порядка сорока округлых кочанчиков пурпурного окрашивания массой до 900 г.

Брюссельская капуста Гранатовый браслет

Завитка

Высокоурожайный болезнеустойчивый позднеспелый сорт для кулинарии и заморозки. Образует примерно семьдесят плотных и мелких кочанчиков темного зеленого окрашивания.

Пихант

Высокоурожайный болезнеустойчивый среднепоздний сорт для потребления в свежем виде в осенне-зимний период, а также для квашения или хранения. Формирует примерно сорок кочанчиков округлой формы и темного зеленого цвета.

Розелла

Среднеранний болезнеустойчивый гибрид со сравнительно дружным формированием урожая для кулинарии и заморозки. Образует не более сорока округлых кочанчиков зеленого цвета.

Брюссельская капуста Розелла

Сапфир

Высокоурожайный позднеспелый болезнеустойчивый гибрид для кулинарии и заморозки. Образует примерно шестьдесят кочанчиков округлой формы зеленого окрашивания.

Франклин

Высокоурожайный болезнеустойчивый гибрид раннего срока вызревания для кулинарии и заморозки. Формирует порядка семидесяти цилиндрических кочанчиков зеленого цвета.

Как вырастить брюссельскую капусту на огороде

Брюссельская капуста обладает достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам. Для вегетации достаточно температуры 5-8°C, но наиболее благоприятными для роста и развития растения является дневной температурный режим в 12-15°C и ночной – на уровне 8-10°C.

Сроки и правила посева

Семенной материал лучше всего высеивать в период с 10 по 15 марта. Таким образом удаётся высаживать уже полностью готовую рассаду на постоянное место в открытый грунт в период в первые две-три недели мая. Почва для выращивания рассадного материала должна быть достаточно влажной и плодородной.

Предпочтение следует отдавать суглинкам. Слишком кислую почву нужно в обязательном порядке известковать. Такое мероприятие имеет профилактическое назначение, и производиться для предотвращения заболевание корневой системы огородной культуры такой болезнью, как кила. Желательно внести в почву удобрение «Агрикола».

Удаётся высаживать уже полностью готовую рассаду на постоянное место в открытый грунт в период в первые две-три недели мая

Технология выращивания из семян

Для выращивания крепкого и здорового рассадного материала нужно правильно отнестись к подготовке семян.

С целью профилактики поражения слизистым или сосудистым бактериозом семенной материал следует выдержать в воде при температуре 50°C в течение получаса, а затем быстро охладить проточной холодной воде.

Также для предпосевной обработки можно применить раствор на основе «Иммуноцитофита». Лучше всего для посева использовать высококачественный гибридный семенной материал, который даёт качественные и дружные всходы.

Посев производится в питательную смесь на основе одной части питательной огородной почвы и пары частей компоста. Хороший результат даёт высев в почвенный субстрат, приготовленный из трёх частей перегноя, одной части почвы и части мелкозернистого чистого песка.

Перед посадкой почвенный субстрат подвергается обеззараживанию проливом кипятком или замораживанием. Семена для получения рассады, как правило, высеваются в специальные ящики, наполненные грунтом, на глубину не менее 7мм.

При оптимальных показателях температуры и достаточной влажности капустные всходы появляются примерно через неделю.

Для выращивания крепкого и здорового рассадного материала нужно правильно отнестись к подготовке семян

Посадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить максимально высокий и качественный урожай, на заранее подготовленные гряды открытого грунта высаживается капустная рассада в возрасте полутора месяцев.

Желательно не затягивать с пересадкой растений, чтобы они успели не только адаптироваться и прижиться на новом месте, но и начать развиваться при оптимальных для вегетации температурных показателях.

Хорошими растениями-предшественниками могут стать сидеральные культуры, морковь и картофель, а также лук, бобовые и зерновые культуры, огурцы.

Также читайте:  Что делать, если у рассады помидоров сохнут листья

Участок под выращивание капусты требуется подготовить ещё осени, перекопав почву и внеся известковые компоненты. Удобрения под выращивание брюссельской капусты вносятся в весенний период. На каждый квадратный метр посадочной площади требуется внести примерно одно ведро качественной органики.

В каждую посадочную лунку засыпается пара столовых ложек суперфосфата с добавлением стакана древесной золы и чайной ложки мочевины. При высаживании рассады выдерживается расстояние между рядами на уровне 70 см.

Стандартное расстояние между высаживаемыми растениями должно составлять примерно 60 см.

Особенности ухода

Стандартный уход за сортами и гибридами брюссельской капусты имеет много общих мероприятий с агротехникой выращивания остальных видов капусты. Огородное растение характеризуется требовательностью к хорошему увлажнению, но благодаря наличию очень мощной корневой системы, способно достаточно легко переносит недостаток оросительных мероприятий.

Огородной культуре требуются своевременные и правильные подкормки.

Первое внесение удобрений осуществляется примерно через десять дней после высаживания рассады на постоянное место в грунт, а второе – на стадии формирования урожая.

Подкармливать огородное растение необходимо раствором на основе комплексных минеральных веществ или органических удобрений, расходуя пару литров подкормки на каждое растение.

Важно помнить, что избыточное внесение азота провоцирует нарастание вегетативной массы и сильную задержку образования кочанчиков. Кроме всего прочего, в этом случае снижаются качественные характеристики урожая, обусловленные потерей вкуса и накапливанием нитратов.

Брюссельской капусте требуются своевременные и правильные подкормки

Особенности выращивания и ухода за брюссельской капустой в Подмосковье

В московской области при соблюдении агротехники удается получить не только высокий, но и качественный урожай полезной и вкусной огородной культуры. Для защиты капустных сеянцев от основного вредителя этого семейства – крестоцветной блошки, необходимо посыпать гряды и надземную часть растения обычной древесной золой.

Брюссельскую капусту нет необходимости окучивать. Примерно за месяц до уборки урожая производится обязательная декапитация. С этой целью верхушечную часть стеблей нужно прищипнуть, а все розеточные листочки аккуратно обрезать. В этом случае кочанчики способны достаточно быстро набрать свой максимальный вес.

К числу основных мероприятий по уходу за огородной культурой, выращиваемой на территории Подмосковья, относятся поливы и подкормки, а также рыхление почвы вокруг растений, удаление сорной растительности и своевременные подкормки.

За весь период вегетации, оросительные мероприятия осуществляются примерно десять раз с расходом примерно 35-40 л воды на каждый квадратный метр до формирования урожая.

С фазы образования плодов расход воды должен быть увеличен до 40-50 л на один квадратный метр.

Особого внимания требует защита от растительных паразитов и патогенной микрофлоры. С этой целью можно применять не только сильные и достаточно токсичные химические препараты, но также и проверенные временем народные средства.

Оптимальные сроки для начала сбора урожая в разных регионах могут варьироваться, но чаще всего приходятся на вторую половину сентября

Когда убирать и как правильно хранить урожай брюссельской капусты

Оптимальные сроки для начала сбора урожая в разных регионах могут варьироваться, но чаще всего приходятся на вторую половину сентября. Сбор урожая следует проводить постепенно, по мере вызревания плодов, снизу вверх. Самый первый урожай собирается после того, как нижние плоды достигнут размера грецкого ореха, что позволит верхним кочанчикам набрать полноценный вес.

Собранный урожай используется чаще всего в приготовлении различных блюд или убирается на зимнее хранение. Стандартный срок хранения кочанчиков в свежем виде в холодильнике не превышает пару недель, поэтому наилучшим способом сохранения принято считать заморозку в обычном пакете из полиэтилена или в специальном пластиковом контейнере.

Как собирать урожай брюссельской капусты (видео)

Вырастить богатый урожай брюссельской капусты в условиях приусадебного овощеводства не сложно.

Однако нужно помнить, что в условиях средней полосы нашей страны и более северных регионов, при непродолжительном и достаточно холодном лете, огородной культуре может не хватать времени на созревание, поэтому для посадки целесообразно выбирать только скороспелые и устойчивые сорта или гибриды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(2 3,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/bryusselskaya-kapusta-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Брюссельская капуста сапфир выращивание

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее “многодетной” родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты “на пробу”, оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку.

Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий.

А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа.

Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют.

Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках.

Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.

м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведенияСредствоНорма расхода
Через неделю после высадки на гряду1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды5 л на растение
В начале образования кочанчиков25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей.

Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность “дойти”. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1343595368044300682/bryusselskaya-kapusta-posev-vyraschivanie-i-uhod/

В рассаде
Добавить комментарий