Чем полезна древесная зола

Древесная зола как удобрение для овощных культур

Чем полезна древесная зола

Опытным дачникам известно, что древесная зола является очень полезным органическим удобрением комплексного типа.

Её используют для насыщения почвы полезными элементами, необходимыми для активного роста и всестороннего развития растений.

Она дополняет минеральный состав грунта, формирует питательную среду и уберегает грядки от болезней и вредных насекомых, поедающих урожай. Данная подпитка остается одной из самых легкодоступных и простых по способу внесения.

Из чего состоит древесная зола

Рассматривая состав древесной золы, можно констатировать, что в ней содержится комплекс удобрений, содержащих в себе элементы для комплексного питания овощных культур:

В структуре древесной золы отсутствует азот, поскольку он достаточно быстро улетучивается вместе с серой в процессе горения. Не желательно смешивать остатки пепла с азотными удобрениями.

В таком случае азот легко может трансформироваться в аммиак, пользы от которого растению не будет никакой.

Помимо микроэлементов, которые полезны для растений, в каждом удобрении присутствуют вещества, нейтрализующие кислотность почвы.

Древесная зола включает в себя несколько химических элементов: медь, цинк, натрий, а также другие полезные компоненты. Процентное соотношение каждого из перечисленных элементов зависит от особенностей сожженных культур, веществ и растений.

Например, если речь идёт о пепле лиственных пород деревьев, то в них содержится много калия, а вот в хвойных породах его на порядок меньше. В хвойных деревьях концентрация фтора выше.

Более питательным являются удобрения, которые получаются из веток молодых деревьев, растений.

В чем ценность удобрений из древесной золы

Зола – продукт сжигания натуральной древесины. У него множество полезных характеристик, свойств:

  • нормализует уровень кислотности почвы;
  • насыщает грунт полезными микроэлементами;
  • укрепляет устойчивость растений к вредителям, болезням;
  • улучшает приживаемость растений.

Ввиду высокой концентрации элементов, которые требуются для активного роста огородных культур, пепел нивелирует потребность в дополнительной подкормке микроэлементами. Использование такого удобрения позволяет в разы повысить урожайность, а также улучшить качество овощных культур в целом.

У золы присутствует выраженное антибактериальное и антисептическое действие, благодаря чему можно использовать ее в контексте инсектицида. Неудивительно, что пепел часто используют для обработки поврежденных участков, в том числе и корневой системы.

Элементы, входящие в древесную золу, без проблем растворяются в воды, при этом не образуется никаких вредных компонентов, соединений. За счёт этого они быстро усваиваются овощными растениями.

Совместимость древесной золы с другими удобрениями

Древесную золу в качестве удобрения можно применять как в сочетании с другими подпитками, так и отдельно.

Лучшая подкормка – состав, получаемый при смешивании древесного пепла и торфа.

В её составе уже присутствуют оптимальные микроэлементы, которые требуются овощам для активного и правильного роста. Чтобы приготовить такое удобрение, необходимо соединить золу и торф, выдерживая пропорции 1:3.

Ингредиенты следует тщательно перемещать, а после консистенцию распределить по грядке как можно равномернее.

Золу, полученную из древесных щепок, добавляют в компост. За счёт этого формируются оптимальные условия для развития в перегное микроорганизмов, принимающих непосредственное участие в разложении растений.

За счёт щелочных свойств, зола понижает кислотность среды, благодаря чему биологические материалы разлагаются интенсивнее.

Опытные садоводы не рекомендуют вносить пепел в компост, если предполагается удобрение щелочной или нейтральной почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=s5ibGhJDQ7U

В борьбе с заболеваниями и мелкими вредителями, древесный пепел применяют в сочетании с настоями, отварами трав. С помощью таких составов можно избавиться:

  • слизней;
  • проволочника, тли, а также мелких блошек;
  • черной ножки;
  • мучнистой росы;
  • яиц колорадского жука.

Овощные культуры необходимо обрабатывать утром или вечером.

Использование золы в качестве удобрения

Полезнее всего вносить древесный пепел в почву ранней весной. В таком случае он может очень долго сохраняться в грунте.

Вносить удобрение рекомендуется в процессе перекопки, а также при подготовке небольших лунок для посадки.

Если говорить о внесении осенью, то этот шаг требуется исключительно в контексте тяжелых грунтов. Из верхних слоев легких почв полезные вещества и элементы выветриваются и вымываются.

Древесный пепел применяют для подкормки земли в условиях дефицита магния, кальция и калия. Специалисты выделяют несколько признаков недостатка перечисленных элементов:

  • на плодах томатов формируются пятна;
  • на пасленовых культурах фиксируется опадание завязей;
  • листовые пластины деформируются, на них образовывают выраженные жёлтые пятна.

Перед внесением удобрения необходимо уточнить, каким растениям сожженная древесина не навредит. Это: картофель, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, томаты, лук и огурцы. Необходимо принять во внимание тот факт, что каждой из перечисленных культур требуется разное количество и концентрация полезных элементов.

Для удобрения огурцов советуют использовать небольшое количество древесного пепла, а вот для баклажанов, перца и помидоров его требуется уже больше.

Когда не стоит использовать золу как удобрение

Опытные огородники знают, что недопустимо смешивание древесного пепла с суперфосфатами и азотными подпитками. Запрещено применять золу на грунтах, обработанных известью. Не желательно использовать её и в сочетании с куриным помётом, жижей или любым другим навозом. Подкормку овощных культур перечисленными органическими удобрениями проводят спустя 1 месяц.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Древесный пепел не подходит для подпитки молодой рассады. Присутствие солей в составе золы отрицательно сказывается на росте молодых саженцев, корневой системы в целом.

Агрономы не советуют применять пепел, полученных из растений и деревьев, которые находились в промышленных зонах, транспортных магистралей или участках с повышенной радиоактивностью. Вредные вещества накапливаются в структуре древесины и нивелируют эффект от полезных микроэлементов.

Древесный уголь как огородное удобрение практически не применяется. И это обусловлено небольшим количеством полезных веществ в его составе. Зола может лишь наполнить грунт кальцием.

Эффективнее сжечь древесный уголь и применять уже пепел в качестве удобрения. Садоводы применяют его преимущественно для комнатных растений, благодаря способности разрыхлять грунт и препятствовать загниванию корневой системы.

По своему действию он схож с антисептиком.

Внесение удобрения из древесной золы: нормы и рекомендации

Древесную золу можно применять на огороде несколькими способами:

  • в виде жидкого раствора – применяется для орошения от опасных вредителей, мелких насекомых;
  • в виде рассыпчатого состава – добавляется в грунт «под перекопку», перед поливом, а также вносится в лунку непосредственно перед посадкой.

ВАЖНО! Грядку посыпают пеплом только в безветренную погоду. В противном случае существует вероятность того, что золу просто сдует с участка.

При расчёте необходимого количества древесной золы для подкормки почвы, необходимо принимать во внимание кислотность грунта. Специалисты рекомендуют вносить от 100 до 150 гр пепла из расчёта на 1 м2. Желательно присыпать его слоем субстрата в 7-9 см.

Растения на такой почве будут активнее развиваться в течение 2-4 лет. Что касается внесения в посадочные лунки, то в них лучше добавлять не более 2 ст. л. состава.

В то же время следует обратить внимание на тот факт, что рассаду определенных культур категорически запрещено помещать в консистенцию золы.

https://www.youtube.com/watch?v=ae1NBXFYgvc

При высаживании пасленовых культур в лунки добавляют золу вперемешку с землей, причём в небольшом количестве. Смесь сверху присыпают почвой и лишь после этого помещают рассаду. Очень важно исключить прямой контакт корневой системы с пеплом. Растение может получить ожоги, что отрицательно повлияет на его рост.

Объём раствор древесной золы для удобрения 1-го кустика составляет от 0.5 до 1 л. Для его приготовления берут:

  • ёмкость соответствующего объёма;
  • 10 л воды;
  • 1 стакан (200-250 мл) древесной золы.

Золу необходимо тщательно и аккуратно смешать с водой. Консистенцию настаивают в течение последующих 7 дней с периодическим перемешиванием. Раствором можно поливать растения на протяжении всего периода развития. Периодичность подкормки – 1 раз в 14 дней.

Для более точного расчёта количества золы рекомендуем воспользоваться таблицей:

ВАЖНО! Древесный пепел категорически запрещено использовать как подкормку картофеля. При внесении удобрения формируется благоприятная для размножения парши среда.

В древесной золе питательные элементы сохраняются достаточно долгое время, особенно, если обеспечить минимальную влажность и тёмное место. Состав пепла корректируется под влиянием сырости, большая часть полезных элементов теряется, свойства удобрения нивелируются. Подкормку рекомендуется хранить в герметичных пакетиках или емкостях.

Древесная зона – натуральное калийно-фосфорное удобрение. Натуральная подпитка идеально сочетается с огородными культурами. Максимальная польза от удобрения наблюдается при чётком соблюдении дозировки внесения состава в почву.

Источник: http://udobrenie.pro/organicheskie/kak-ispolzovat-drevesnuyu-zolu-v-kachestve-udobreniya.html

Применение золы

Чем полезна древесная зола

Древесная зола как удобрение для почвы применяется уже не один десяток лет.

Древесная зола – это самое дешёвое, доступное, а главное – натуральное удобрение, которое пополняет почву множеством полезных веществ и микроэлементов.

В зависимости от материала из которого получена зола (ветви различных пород деревьев, ботва растений…), в ней может содержаться разное в процентном содержании количество элементов.

Древесная зола содержит в доступной форме фосфор, калий, магний и кальций и свыше тридцати микроэлементов: бор, йод, марганец, железо, кремний… Кроме того, что внесение древесной золы удобряет почву полезными элементами, она способствует улучшению структуры на тяжёлых почвах, и раскислению на кислых. Удобрение почвы золой способствует лучшему развитию растений, повышая их сопротивляемость к вредителям и заболеваниям. При удобрении растений золой их листья становятся более жёсткими, поэтому меньше поражаются тлёй и листогрызущими вредителями.

Особенности применения древесной золы

Удобрение почвы золой следует производить в разумных пределах и следует знать, где, когда и в каком количестве её можно применять.

Древесная зола является щёлочью, поэтому её следует с особой осторожностью применять на щелочных почвах. А вот для кислых, нейтральных, дерново – подзолистых, болотистых и серых лесных она будет очень кстати. На тяжёлую почву золу из расчёта 100 г на 1 кв. м можно вносить и весной и осенью, а вот на лёгкие песчаные и супесчаные лишь в весеннее время.

Древесную золу вносят как минеральное дополнение в перегной, зрелый компост или торф, однако она не сочетается с богатыми на азот удобрениями, такими как свежие навоз, птичий помёт или комплексные азотные удобрения.

При выращивании рассады золу нельзя применять до того, как появится третий настоящий листочек, поскольку в ней содержаться соли, негативно воздействующие на молодые растения. При высаживании рассады томатов, баклажанов и перцев добавляют 1 ст.ложку древесной золы и тщательно перемешивают с грунтом, чтобы она не обожгла корни неокрепших растений.

Заготовка и хранение золы

Для получения золы используют специально отведённое место на садово — огородном участке, поскольку на месте горения костра почва продолжительное время будет безжизненной.

И ни в коем случае нельзя сжигать сухую траву, стерню и листья, поскольку уничтожаются почвенные микроорганизмы, уходят дождевые черви, могут погибнуть птицы, вьющие гнёзда в травах.

Для получения золы как удобрения не следует сжигать окрашенную древесину, синтетические древесные материалы, газеты и журналы, так как содержащиеся в них химические соединения будут отрицательно сказываться на растениях, отравляя грунт, и соответственно Ваше здоровье, продолжительное время.

Перед закладкой на хранение древесную золу просевают, отделяя её от крупных фракций. Древесную золу следует хранить в полиэтиленовых пакетах, предохраняя её от воздействия влаги. Это позволит сохранить все её полезные свойства до следующего её применения.

Для определения точной дозировки золы используются следующие меры: 1 чайная ложка содержит 2 грамма золы, 1 столовая ложка – 6 г, 1 гранёный стакан – 100 г, пол-литровая банка – 250 г, литровая – 500 г.

Древесная зола может применяться в сухом виде и в виде водных настоев.

Применение древесной золы в сухом виде производится путём равномерного распыления её по поверхности почвы с возможным последующем рыхлением. Зола является достаточно хорошей подкормкой для растений в период их вегетации. Ниже приведены рекомендации по применению золы для удобрения некоторых огородных растений.

  • В почву под томаты весной вносят золу из расчёта 2/3 стакана на 1 кв.м., а второй раз – в середине июля – начале августа по 50 г на 1 кв.м.
  • Для огурцов зола вносится после их цветения каждые десять дней в количестве 100 г на 1 кв.м.
  • При подготовке грядки под кабачки и патиссоны вносят 100 г золы на 1 кв.м., или 1 -2 ст. ложки под рассаду.
  • Для перца зола вносится при завязывании плодов из расчёта 100 г на 1 кв.м.
  • Для свеклы, репы, редьки, а также земляники и малины вносят по 100 г золы на 1 кв.м.
  • Под фасоль вносится зола из расчёта 1 ст.ложка на 1 кв.м.
  • За месяц до посадки картофеля его клубни опыляют древесной золой, а при посадке в лунки добавляют по столовой ложке золы, размешивая с почвой.

Также для отпугивания вредителей применяют опудривание растений золой. В основном, опудривают такие растения как капусту, лук, кресс – салат, редьку чтобы защитить их от капустной, луковой мухи, крестоцветной блошки, улиток и слизней.

Для равномерного опудривания растений в пластиковой или консервной банке делают множество отверстий и насыпав в неё золы равномерно рассеивают над необходимыми растениями. Такую процедуру лучше всего проводить рано утром по росе, чтобы зольная пыль хорошо прикрепилась на листья растений. От улиток и слизней вокруг растений или по периметру грядок посыпается слой золы шириной 2 — 4 см.

Также опудривают корнеплоды (картофель, свекла и морковь0, которые помещаются на длительное хранение в погреб или подвал. Это поможет защитить их грибковых заболеваний.

Для приготовления зольного настоя 1 – 1,5 стакана золы заливают 10 л воды и настаивают в течении 5 – 7 дней периодически перемешивая.

Таким образом, полезные элементы из золы перейдут в воду, которая используется для подкормок растений.

Таким настоем из золы поливают томаты, огурцы и капусту из расчёта 0,5 л на каждое растение, после чего, если почва голая её следует засыпать землёй или почвоукрывным материалом, а если есть мульча, подкормка производится через неё.

Для одновременной защиты и питания растений применяется зольно – мыльный раствор. Его готовят следующим образом: просевают 3 кг золы и заливают её 10 л горячей воды с добавлением 40 г тёртого хозяйственного мыла.

Всё это хорошо перемешивают, чтобы мыло растворилось и оставляют настаивать в течение 2 суток. По прошествии этого времени раствор процеживают через марлю и применяют для опрыскивания огородных растений. Опрыскивание следует проводить вечером в сухую безветренную погоду.

Такое опрыскивание проводится несколько раз за летний сезон с промежутком между опрыскиваниями в 2 недели.

Для замачивания семян используют зольный настой, который готовят из расчёта 2 ст.ложки на 1 л воды, настоянный в течение 2 суток и процеженный. В таком настое замачивают семена томатов, баклажанов, перцев и огурцов в течение 5 часов.

Применение древесной золы способствует улучшению структуры и содержания почвы, положительно влияет на развитие растений и защищает их от негативных факторов.

Источник: http://prirodnoezemledelie.com/zola-kak-udobrenie/

101 способ использования золы в домашнем хозяйстве

Чем полезна древесная зола

Хорошо сидеть около русской печки и смотреть на жаркое пламя. Огненные языки обнимают весело булькающие чугунки и потихоньку долизывают поленья, оставляя после себя тлеющие угольки да кучки золы. 

Перед новой растопкой остывшую золу собирают совком и выбрасывают на задворки. Изредка рачительный хозяин разбросает золу осенью по грядкам и под насаждениями, а ведь область ее применения гораздо шире. Узнаем, где еще используют золу, каких видов она бывает и какие вещества содержит.

Виды золы и химсостав

Сжечь можно все, что горит, и при этом получить золу. Но не всякая зола будет полезна. Поэтому рассматривают обычно 3 ее вида:

  • древесную;
  • растительную;
  • угольную.

Зола, полученная от сжигания дров, растительных остатков (высохших стеблей различных растений) и угля (каменного и бурого), отличается содержанием микроэлементов. Различия наглядно представлены в таблицах:

Как видно из таблиц, основу золы составляют 3 химических элемента – калий, фосфор и кальций. Состав золы определяет область ее применения.

Сферы применения древесной золы

Шире всего применяется древесная зола, как рекордсмен по содержанию полезных минералов. Химический состав древесной золы позволяет использовать ее в следующих отраслях:

  • сельское хозяйство;
  • химическая промышленность;
  • личные приусадебные хозяйства.

Самое ценное свойство золы – высокий pH – обуславливает ее использование как природного антисептика и средства, понижающего кислотность почв. На этих двух факторах основаны практически все сферы применения древесной золы.

Зола – это первое удобрение, известное людям с эпохи неолита. На ее действии было основано подсечно-огневое земледелие, когда лес выжигали, потом это место перепахивали и сеяли культурные растения.

Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве

Древесная зола является хорошим удобрением для кислых и нейтральных почв. В ней помимо калия и фосфора в легкоусвояемой для растений форме находятся кальций, цинк, сера, магний, железо. В то же время зола в отличие от химических удобрений не содержит хлора, поэтому ей удобряют такие культуры, как картофель, смородину, землянику, малину.

Капусту всех видов этот подарок природы защитит от килы и черной ножки. Полезно внесение ее под огурцы, кабачки, тыкву и патиссоны. При посадке рассады в лунку вносят 1–2 столовые ложки. При осенней перекопке грядок на 1 кв. м рассыпают по одному стакану.

Пасленовые культуры тоже отзывчивы на удобрение древесной золой. Под томаты, картофель, сладкий перец и баклажаны вносят по 3 столовые ложки или по 3 стакана на квадратный метр грядки.

В обязательном порядке используют золу в садоводстве. Ее добавляют в посадочные ямы и один раз в 3–4 года рассыпают в приствольные круги под вишней, сливой, черной смородиной. Делается это так: по периметру кроны копают канавку на полштыка лопаты глубиной, насыпают золу или заливают зольный раствор и заравнивают граблями.

На взрослое дерево расходуют около 2 кг удобрения. Жидкое зольное удобрение получают добавлением 2 стаканов золы на 10 литров воды. Раствор перемешивают, настаивают и наливают в канавки. Под огурцы, капусту, томаты вносят по пол литра под растение.

Не растворившийся остаток распределяют по приствольному кругу или выбрасывают в компостник.

На тяжелых глинистых и закисленных почвах золу вносят дважды в год – весной и осенью, на легких супесчаных – только весной.

При внесении золы следует учитывать кислотно-щелочной баланс почвы. Нормальным показателем считается pH7, более низкая цифра свидетельствует о кислой, а высокая – о щелочной.

Кислотность почвы измеряют лакмусовой бумажкой, опустив ее в водную вытяжку почвенной смеси. Затем полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой. Следует знать, что в сильно закисленных или наоборот, щелочных почвах основные минеральные вещества недоступны для растений.

Поэтому культуры будут плохо расти при внесении даже излишков удобрений. Сначала необходимо привести показатели кислотности в норму, а затем уже вносить какие-либо удобрения.

Зола, внесенная в почву, действует медленно, в течение нескольких лет, поэтому нужно регулярно измерять показатели почвы и регулировать нормы внесения.

Как бороться с вредителями и болезнями растений с помощью золы

Древесная зола полезна не только как удобрение. Зольно-мыльный раствор – это исключительно дешевое, эффективное и совершенно безопасное средство для борьбы с садовыми вредителями. Готовится он следующим образом:

  • 300 г просеянной золы заливают кипятком и кипятят полчаса;
  • процеживают и выливают в ведро воды;
  • для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивание проводят вечером, в сухую погоду, стараясь попасть на обе стороны листьев. Средство эффективно против всех сосущих насекомых – тли, блошек, клещей и других.

Обработка зольно-мыльным раствором не вредит растениям и летающим полезным насекомым, поэтому ее можно проводить часто. Если к данному раствору добавить табачную пыль, настой поможет отпугнуть колорадского жука и его личинок с посадок картофеля.

Смесью просеянной золы и табачной пыли опудривают посадки лука от луковой мухи, капусту от крестоцветной блошки.

Настой древесной золы защищает черную смородину и крыжовник от личинок пилильщика, огневки, тли и мучнистой росы. Для приготовления полулитровую банку золы высыпают в ведро горячей воды и настаивают двое суток.

Для защиты капусты от блошки, земляники от слизней помогает опудривание грядок сухой золой.

Как удобрять золой комнатные растения

Зола является прекрасным удобрением и для комнатных цветов. Во время весенней пересадки ее добавляют в грунт в количестве 2 столовых ложек на 1 кг земляной смеси. Особенно хорошо отзываются на такие добавки герань, цикламены, фуксия.

Эффективны зольные настои для крупных растений, которые пересаживают не каждый год. Настой готовят так: 3 столовые ложки просеянной золы разводят в 1 литре воды и настаивают в течение недели, время от времени перемешивая. Для подкормки комнатных цветов расходуют до 100 мл средства на горшок емкостью 1 литр.

При поражении цветов трипсами или мошкой эффективно припудривание поверхности почвы. Одновременно снижают поливы и применяют клеевые ловушки. Данный комплекс мер помогает быстро и безопасно избавиться от вредителей.

Зола в рационе кошек

Многие любители кошек, читая состав корма для домашних любимцев, задавались вопросом – а зачем в нем содержится зола? Дело в том, что минеральные элементы, которые в ней находятся, одинаково необходимы как для растений, так и для животных. Поэтому зола в корме для кошек позволяет возобновить их запасы.

Микроэлементы нужны для нормального роста шерсти, укрепления костей и зубов, они участвуют в пищеварении и обмене веществ. Если ваш питомец постоянно пытается грызть несъедобные предметы, угостите его кормом, в котором содержится зола. С осторожностью нужно давать такие корма кошкам с мочекаменной болезнью.

Для больных животных следует выбирать диету, основанную на натуральных продуктах.

Как используют золу в быту

Зола любого вида эффективна при использовании в дачных и деревенских туалетах. Для подавления болезнетворных микроорганизмов и уничтожения запаха ее подсыпают к содержимому. В последующем зола, перемешанная с фекальными массами, быстрее разлагается в компостных кучах, не закисляя их.

При помощи золы и торфа нетрудно устроить самодельный биотуалет. Для этого после пользования устройством содержимое засыпают порцией этих природных антисептиков.

Где используют угольную золу

Угольная зола получается при сжигании бурого или каменного угля. По своему составу она отличается от древесной. Продукты сгорания угля содержат незначительное количество полезных веществ. К тому же эти вещества в угольной золе присутствуют в труднодоступной для растений форме – в виде силикатов.

Поэтому как удобрение угольная зола практически не используется. Но в почву ее все-таки вносят. Каменноугольная зола содержит большое количество оксидов кремния, поэтому ее применяют для осушения и разрыхления тяжелых влажных глинистых грунтов.

Данная мера улучшает структуру почвы, увеличивает ее воздухопроницаемость.

Не рекомендуется использовать каменноугольное удобрение на песчаных и кислых почвах, так как высокое содержание в нем серы способствует еще большему закислению.

Продукты сгорания каменного угля необходимо сочетать с аммиачными, органическими и содержащими кальций видами удобрений.

Каменноугольную золу рекомендуют вносить под культуры, активно потребляющие серу. К ним относятся капуста и лук всех видов, горчица, чеснок, бобовые, редька, хрен, брюква.

Зола бурого угля в отличие от каменноугольной богата микроэлементами и не повышает кислотность почв. Ее используют для насыщения почвы такими редкими микроэлементами, как бор, марганец, цинк, медь, молибден. Они способствуют повышению урожайности.

Крошка бурого угля содержит небольшое количество глуминовых кислот и является сырьем для получения глуматов – веществ с высокой физиологической активностью. Глуматы повышают агрохимические свойства почвы и предотвращают вымывание полезных элементов.

Продукты переработки бурого угля используют при составлении земляной смеси для томатов и огурцов.

Хранить золу любого типа необходимо в плотно закрытой таре в сухих помещениях. При попадании влаги ее польза резко снижается.

При соблюдении нормы и сроков внесения зола существенно повышает агрохимические свойства почвы, помогает в решении бытовых вопросов и остается при этом совершенно бесплатным и безопасным натуральным средством.

Особенности применения древесной золы — видео

Источник

Источник: https://6cotok.org/1385566548622052311/101-sposob-ispolzovaniya-zoly-v-domashnem-hozyajstve/

В рассаде
Добавить комментарий