Чем полезна капуста кольраби

Польза и вред капусты кольраби для здоровья человека, сферы использования

Чем полезна капуста кольраби

Кольраби является необычным видом капусты, относящимся к стеблеплодам. Впервые она была найдена на севере Европы в середине шестнадцатого века и тогда ее называли «капустной репой».

Благодаря своему очень приятному вкусу, неприхотливости в выращивании, скороспелости и устойчивости к болезням она быстро распространилась по многим странам мира и заняла достойное место в кулинарии.

Со временем выяснилось, что она является не только вкусным, но и полезным продуктом.

В этой статье мы покажем на фото, как выглядит капуста кольраби, и поговорим о ее пользе и полезных свойствах, вреде и противопоказаниях, рецептах приготовления и применении в диетологии и народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Плоды данного вида капусты могут иметь цвет от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Наиболее высокими вкусовыми качествами обладают экземпляры массой от 100 до 200 грамм, их диаметр обычно не превышает 15 сантиметров.

Более крупная кольраби может быть волокнистой или дряблой внутри. Такая капуста не пригодна к употреблению.

При выборе данного продукта следует обратить внимание на состояние листьев, у недавно собранной капусты они должны быть свежими и крепкими. Если они завядшие или срезанные, значит продукт несвежий.

Поверхность стеблеплода должна быть гладкой и блестящей. Не стоит покупать экземпляры покрытые пятнами или трещинами, скорее всего они испорчены не только снаружи, но и внутри.

Перед использованием данной капусты в пищу, ее нужно вымыть и очистить от кожуры.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки – 2,8 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 8,1 грамма;
  • пищевые волокна – 1,7 грамма;
  • вода – 86,2 грамма.

Калорийность кольраби достаточно низкая – 42 килокалории на сто грамм продукта. Исходя из этого, зная вес каждой отдельной головки, можно легко рассчитать ее калорийность. Гликемический индекс – 15.

Химический состав данного вида капусты обогащен:

  • витаминами: А, С, Е, К, РР и группы В;
  • минералами: калием и магнием, натрием, кальцием, селеном, йодом, бором, медью и фосфором;
  • органическими кислотами и крахмалом.

к оглавлению ↑

Благодаря наличию в кольраби большого количества полезных веществ, она обладает противовоспалительными, антибактерицидными, ранозаживляющими, антиоксидантными, слабительными, желчегонными и мочегонными качествами.

Ее регулярное включение в меню позволяет снизить кровяное давление, укрепить иммунитет, избавиться от частых простудных заболеваний.

Так как данный вид капусты способствует выведению из организма лишней жидкости, то при ее употреблении быстро нормализуется работа почек, печени и желчевыводящих путей.

Также она способствует очищению и снятию различных воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

О полезных свойствах кольраби расскажет программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Чем полезна

Польза кольраби для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей неоспорима.

В первую очередь, содержащиеся в ней соединения серы являются очень хорошей профилактикой рака толстой кишки.

С ее помощью укрепляется сердечная мышца, понижается уровень холестерина в крови, сохраняется эмаль зубов и снижается риск возникновения остеопороза, атеросклероза, инфарктов и инсультов. С возрастом это становится очень важными факторами.

Чем еще полезна капуста кольраби? Содержащиеся в данном продукте полезные вещества, особенно кальций, фосфор и большое количество белка, делают его необходимым в питании беременных и кормящих женщин.

Эта капуста гипоаллергенна и имеет минимальные противопоказания. При этом ее употребление стимулирует выработку молока.

Кольраби является полезным диетическим продуктом, который можно включать в меню детей, начиная с года. Она будет обогащать организм ребенка витаминами и минералами, способствовать правильному развитию скелета и зубов.

Кольраби полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Она стабилизирует структуру нервных клеток, а также способствует снижению лишнего веса, который часто наблюдается у людей с данным заболеванием.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Правильно выбранная и приготовленная капуста данного типа не имеет серьезных противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости.

В сыром виде ее не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, а также при обострении заболеваний пищеварительной системы и поджелудочной железы.

В больших количествах она будет вредна тем, у кого пониженное давление.

Рекомендуется покупать кольраби на рынке у мелких производителей. Плоды, выращиваемые в промышленных масштабах, как правило, обрабатываются большим количеством нитратов и прочих химических веществ.

Данный вид капусты имеет особенность очень быстро их всасывать.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Специалисты рекомендуют съедать около 200 грамм кольраби в день, желательно до обеда. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, заправляя их оливковым маслом или сметаной.

Данный продукт может быть ингредиентом различных супов, рагу, запеканок, пирожков, соусов. Ее тушат, фаршируют, обжаривают в сухарях, маринуют в соке лимона или соевом соусе. Из нее делают голубцы, шницели и пюре.

Хорошим сочетанием для кольраби в кулинарных блюдах можно считать курицу, говядину, нежирную свинину, рыбу, морепродукты, яйца, сыры, морковь, лук, огурец, помидор, другие виды капусты, различные орехи, укроп, петрушку, базилик.

к оглавлению ↑

Салат

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 грамм;
  • кольраби – 500 грамм;
  • сыр (мягкий) – 300 грамм;
  • яблоко (кислое) – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • сок лимона – 50 миллилитров;
  • оливковое масло – 100 миллилитров;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  • курицу вымыть, отварить, остудить и мелко нарезать;
  • кольраби и яблоко очистить от кожуры и порезать соломкой;
  • лук почистить, покрошить полукольцами;
  • сыр разломать на небольшие кусочки, грецкие орехи и зелень измельчить;
  • все ингредиенты соединить;
  • взбить оливковое масло с лимонным соком, солью, сахаром и заправить салат.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • кольраби – 4 кочана;
  • говядина – 200 грамм;
  • рис (вареный) – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 250 миллилитров;
  • томатная паста – 100 миллилитров;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • кольраби очистить, вынуть часть середины и варить десять минут в соленой воде;
  • лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле;
  • мясо соединить с рисом, яйцом, луком, солью и специями;
  • капусту нафаршировать и выложить в глубокую кастрюлю;
  • сметану взбить с томатной пастой, залить полученным соусом кольраби и тушить около получаса.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • кольраби – 200 грамм;
  • перец (сладкий) – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 штуки;
  • горчица (семена) – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец (горошек), лавровый лист.

Как приготовить:

  • кольраби почистить, покрошить соломкой и залить на несколько минут кипятком;
  • лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке;
  • в простерилизованные банки положить специи, измельченный чеснок и заполнить их перемешанными овощами;
  • воду закипятить, добавить в нее уксус, сахар и соль;
  • полученным маринадом следует залить банки и закрыть их пластиковыми крышками;
  • остывшие заготовки поместить в холодильник или погреб.

Котлетки из кольраби, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Данный продукт является прекрасным средством для похудения. Большое количество пищевых волокон позволяет во время еды быстро ощутить чувство сытости.

К тому же данный вид капусты содержит тартроновую кислоту, которая не дает углеводам перерабатываться в жиры. А с помощью изолейцина происходит процесс сжигания уже имеющихся жировых отложений.

С помощью клетчатки нормализуется работа пищеварительной системы, устраняются запоры и улучшается обмен веществ, что также способствует снижению веса.

Но, чтобы добиться желаемого результата, следует предварительно проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать подходящее диетическое меню.

к оглавлению ↑

В народной медицине

В народной медицине для лечения многих заболеваний пользуются соком данного вида капусты. Его применяют при воспалении полости рта в качестве полосканий.

При различных проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и при анемии рекомендуется принимать по сто миллилитров свежевыжатого сока кольраби, смешанного с одной столовой ложкой меда три раза в день до еды на протяжении полумесяца.

После двухнедельного перерыва курс лечения рекомендуется повторить.

Также в летний период можно собрать листья данной капусты, высушить их в хорошо проветриваемом помещении и измельчить. При простудных заболеваниях и кашле заваривать их и пить как чай.

Можно добавлять их в травяные сборы. Отварами из сушеных листьев кольраби, смешанных с равным количеством ее корней, снимают приступы астмы.

к оглавлению ↑

В косметологии

Домашние маски с кольраби значительно улучшают состояние кожи лица и выравнивают ее цвет. Для их приготовления нужно предварительно измельчить капусту с помощью мелкой терки:

  • в 100 грамм кольраби долить 1 чайную ложку дрожжей, меда, оливкового масла и апельсинового сока. Полученному составу нужно дать постоять полчаса для того чтобы разошлись дрожжи;
  • к 2 столовым ложкам кольраби добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную ложку крахмала;
  • 1 столовую ложку кольраби соединить с таким же количеством творога, одним яичным желтком и добавить к смеси несколько капель масла персика.

Маски следует наносить на кожу на 15-20 минут, а по окончании процедуры смывать теплой водой. Также полезно проводить массаж лица кусочком данной капусты. Это способствует разглаживанию морщин.

Кольраби относится к полезным диетическим продуктам. Ее нежная, сочная, сладковатая мякоть нравится не только взрослым, но и детям, которые не очень любят кушать овощи и различные блюда из них.

Данный вид капусты является прекрасным источником витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которые способствуют оздоровлению организма и избавлению от некоторых заболеваний. Но для этого рекомендуется употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kolrabi.html

Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья

Чем полезна капуста кольраби

ЛечимДома > Травы > Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья

Капуста кольраби хоть и является одной из разновидностей белокачанной капусты, но все же отличается от своего родственника по многим характеристикам, в том числе внешнему виду. Кольраби больше похоже на репу, даже вкус такой же сладковатый.

Данный продукт известен с давних времен. Капуста кольраби была частым гостем на столах древних римлян и греков, откуда позже распространилась сперва по Западной Европе, а позже дошла и до нас. Ее стали называть «витаминной бомбой» благодаря высокой концентрации различных витаминов и других полезных веществ.

Химический состав

Сперва рассмотрим химический состав растения.

Пищевая ценность:

Название в 100 г продукта
Жиры0,1 г
Белки1,7 г
Углеводы6,2 г
Клетчатка3,6 г
Калории40 ккал

Витамины:

Название в 100 г
Витамин А37 МЕ
Витамин С60 мг
Витамин К0, 1 мкг
Витамин В10,05 мг
Витамин РР0,4 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин В50,17 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В917 мкг

Минералы:

Название в 100 г
Кальций25 мг
Калий350 мг
Натрий21 мг
Медь0,13 мкг
Железо0,4 мг
Фосфор45 мг
Марганец0,14 мг
Магний20 мг
Селен0,7 мкг
Цинк0,025 мг

Особенно стоит выделить обилие аскорбиновой кислоты (витамин С), по концентрации которой капуста кольраби превосходит даже лимон, апельсин и шиповник.

Чем полезен продукт?

Полезные свойства напрямую связаны с химическим составом. Кольраби оказывает следующий эффект на организм человека:

  • Пищеварительная система — высокий уровень содержания клетчатки помогает проталкиванию пищи через кишечник, что облегчает опорожнение и устраняет запоры. При этом повышается усвояемость других полезных веществ, а значит улучшается работа пищеварительной системы в целом.
  • Диета — это низкокалорийный продукт с большим количеством витаминов и минералов, что применяется в диетах для похудения. Причем, капуста кольраби имеет свойство создавать иллюзию сытости благодаря волокнам клетчатки, что избавляет от чувства голода.
  • Артериальное давление — капуста расширяет сосуды и укрепляет их стенки. Нормализуется давление и снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нервная система — данный продукт содержит все необходимые для работы нервной системы элементы. Человек становится более устойчивым к стрессам и эмоциональному перенапряжению.
  • Мышцы и кости — содержащиеся в составе минералы калий, железо, кальций и марганец значительно укрепляют кости и мышцы. Это особенно полезно для людей преклонного возраста, которые страдают от радикулита или остеопороза, а также мышечной слабости.
  • Зрение — кольраби является источником каротина (витамин А), который влияет на работу органов зрения. Высокое содержание витаминов препятствует образованию катаракты и замедляет естественные процессы ухудшения зрения.
  • Обмен веществ — обилие различных витаминов группы В обеспечивает нормальный уровень обмена веществ, что напрямую влияет на работу всего организма.
  • Онкология — капуста кольраби является природным антиоксидантом, который препятствует мутации клеток и образованию раковых опухолей.
  • Для женщин — данный продукт содержит множество веществ полезных для здоровья кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин, так как капуста улучшает внешний вид. Кольраби омолаживает организм и наполняет его здоровьем и силой.
  • Для мужчин — улучшается функционирование органов половой системы, повышается выносливость и сила. Продукт особо полезен мужчинам занятым тяжелым физическим трудом или спортом с большими нагрузками.

Показания к применению

Данный продукт будет полезен при следующих заболеваниях:

  • анемия (недостаток железа);
  • гипертония;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • онкология;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • ишемия сердца;
  • варикозное расширение вен;
  • запоры;
  • ринит;
  • простудные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • и др.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных, капуста кольраби способна нанести вред организму. Ее не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период кормления грудью;
  • панкреатит в острой стадии;
  • индивидуальная непереносимость.

Иногда может возникнуть небольшое расстройство желудка или метеоризм. Этого можно избежать, если сочетать капусту со свеклой или рисом.

Как можно ее использовать в народной медицине?

Для того, чтобы добиться максимального результата и при этом избежать вреда для здоровья, следует правильно приготовить капусту. Рассмотрим несколько рецептов:

  • От простуды. Необходимо отжать из капусты 100 мл сока и смешать его с таким же количеством молока. Затем добавляют по 1 чайной ложке лукового сока и меда. Все смешивают и принимают по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
  • От запора. Сперва следует натереть кольраби на мелкой терке, а затем отжать через марлю. Берут оставшийся в марле жмых, который принимают по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Можно на ночь дополнительно выпивать стакан сока капусты, что только усилит эффект.
  • Против рака. Для начала нужно сделать настой из листьев кольраби (ботвы). 100 г листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1 час. Полученный настой смешивают в равных количествах с соком кольраби. Принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Это отличное средство профилактики раковых заболеваний, а также лекарство от небольших злокачественных опухолей.
  • Гипертония и атеросклероз. Капусту натирают на мелкой терке и смешивают в равных пропорциях с яблочным пюре. В сутки следует съедать не менее 300 г полученной смеси. курс лечения составляет 2 недели. Лечение проводится дважды в год.
  • Болезни сердца и сосудов. Следует пить по 50 мл сока капусты 4 раза в день. Это поможет укрепить сердечную мышцу и сосуды, снизить уровень холестерина и растворить холестериновые бляшки. Особенно полезно для пожилых людей.
  • Ангина, ларингит, фарингит. Сперва отжимают сока из капусты, а затем смешивают его с водой в равном количестве. Полученным раствором полощут горло 4 раза в день при болезнях горла и ротовой полости. Это хорошее противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • Кашель. Капусту натирают на крупной терке, а затем заливают кипятком (1 л воды на 1 кг капусты). Средство настаивается 30 минут и процеживается. После этого в настой добавляют 1 столовую ложку сиропа шиповника и 1 чайную ложку выдавленного чеснока. Все ингредиенты смешивают и выдерживают еще 10 минут. Принимают по 1 стакану утром и вечером при сильном кашле и простуде.

Кольраби является не только вкусным, но и полезным продуктом. Данный овощ можно есть как в чистом виде, так и добавлять его в салаты или варить овощной суп. Капуста обладает нежным сладковатым привкусом, который не способен испортить ни одно блюдо. Причем, достаточно небольшого количества кольраби, чтобы дать организму все нужные питательные вещества.

Отзывы людей

Михаил, 56 лет:

Постоянно держу в холодильнике кольраби. Это универсальный продукт. Если вдруг случился запор, а это часто бывает в моем возрасте, то просто делаю пюре из капусты и съедаю пару ложек.

Через час проблема будет решена. Если заболело горло, то полощу соком кольраби горло, и снова проблема решается. Кроме того, чтобы не болеть, жена постоянно добавляет этот овощ в салаты.

Причем, выращиваю его сам у себя на даче.

Елена, 32 года:

Перепробовала много разных диет для похудения, но лучших результатов добилась с помощью кольраби. Там калорий «кот наплакал», но зато куча витаминов и всего другого. Более того, если кольраби поешь, то кажется, что ты сытый, хотя это не так. При этом самочувствие нормальное, и живот не болел. Рекомендую всем желающим похудеть!

Валентина, 45 лет:

С помощью кольраби вылечила гипертонию. Соседка подсказала, а я сперва не поверила. Начала каждый день пить сок капусты и заметила, что частота приступов снизилась.

Обычно каждый вечер приходилось пить таблетки, а тут нормально. Даже стала чувствовать себя энергичней. Правда немного пищеварение нарушилось. Очень часто хожу в туалет, но это не диарея, а просто жидкий стул.

Это на всякий случай, чтобы знали чего ожидать.

Источник: http://lechimdoma.com/travy/kapusta-kolrabi.html

Капуста кольраби: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Чем полезна капуста кольраби

Название капусты кольраби происходит из немецкого названия этой овощной культуры — Kohlrabi, что можно перевести как «капуста-репа». У этой необычной разновидности огородной капусты используют в еду не листья, а утолщенный, схожий с репой стебель.

Сейчас кольраби активно выращивают в станах Западной Европы и Северной Америки. Неприхотливость, холодостойкость и относительная быстрота плодоношения (около 60–75 дней со времени посадки) этого растения позволяет его выращивать даже в условиях Крайнего Севера.

Но в нашей стране она не особо оценена и выращивается в основном любителями.

Калорийность и химический состав

Капуста кольраби ценится как низкокалорийный продукт — 44 Ккал на 100 г сырого овоща. Следует учитывать, что это калорийность именно той части стебля, которая используется в пищу. Калорийность всего растения ещё ниже — 27 Ккал на 100 г.

Ознакомьтесь со списком продуктов с низкой калорийностью.

Так что в состав 100 г съедаемой сырой части кольраби входят:

  • вода — 86,2 г;
  • углеводы — 7,9 г;
  • сахара — 7,4 г;
  • белки — 2,8 г;
  • зола — 1,2 г;
  • крахмал и декстрины — 0,5 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,1 г.

витаминов на 100 г:

  • C (аскорбиновая кислота) — 50 мг;
  • В4 (холин) — 12,3 мг;
  • РР (никотиновая кислота) — 1,2 мг;
  • ниацин — 0,9 мг;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,17 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,1 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,05 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 18 мкг;
  • А (ретинол) — 17 мкг;
  • К (филлохинон) — 0,1 мкг.

Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г: В её состав также входят важные для человека аминокислоты, в основном незаменимые аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, валин, треонин, гистидин, метионин, триптофан.

Польза кольраби для организма

Благодаря очень малому содержанию калорий, отсутствию жиров и холестерина этот овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения.

Достаточно высокое содержание витаминов и минеральных элементов делает его ценным и для детского питания, тем более эта разновидность капусты не является газообразующей.

Кольраби имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты, больше, чем в цитрусах.

В 100 граммах сырого продукта находится около половины дневной дозы витамина С, что делает его продуктом, повышающим иммунитет, и обеспечивает его антиоксидантные свойства (наряду с другими витаминами и элементами).

Жевание сырой кольраби полезно для зубов, так как укрепляет дёсны и угнетает воспаления в ротовой полости. Высокое содержание калия делает его способным выводить избыточную воду из организма человека, снимая отечность и снижая высокое давление, способствуя нормализации обмена веществ.

Употребление в пищу кольраби, как и других разновидностей огородной капусты, считается профилактикой рака.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Вкус капусты кольраби наиболее похож на вкус капустной кочерыжки, только более нежный и сладкий. Лучше всего его дополнять другими овощами, но в некоторых блюдах можно использовать и как основной продукт.

Конечно, наиболее полезным считается употребление сырой капусты в салатах. Для этого её лучше всего натереть на тёрке и дополнить такими овощами, как морковь, огурец, редис, салат, зелень, зелёный горошек, отварная кукуруза, авокадо, а также яблоки кисло-сладких сортов.

Заправлять их можно растительными маслами с соком лимона или уксусом (лучше яблочным), сметаной и майонезом, добавлять соевый соус, мёд, кориандр, чеснок или тёртый имбирь, кунжут, орехи и семечки, перец чили. Существуют салаты с добавлением мяса, колбасы или отварных яиц.

Можно приготовить кольраби по-корейски или добавить в него корейскую морковку.

Важно!Перед приготовлением капусту кольраби следует вымочить в подсоленной воде 15 минут, чтобы удалить землю, излишние удобрения. Перед этим следует очистить овощ от стеблей и срезать концы.

Для уменьшения концентрации нитратов в овоще лучше всего его замочить в воде на полчаса или (при варке) слить первую воду после закипания. Как и большинство овощей, эту разновидность капусты можно также запекать, жарить, тушить и варить. Используется она и для маринования и консервации.

Её берут для приготовления супов, в том числе и для супов-пюре. Эти супы можно готовить с мясом, но чаще всего делают овощные супы.

Кольраби тушат, обычно с добавлением других овощей, в сметане или сливках. Фаршируют мясным фаршем и тушат в сметане или используют томатную пасту, могут также фаршированный овощ запечь в духовке. Добавляют в рагу, как в чисто овощное, так и с мясом.

С кольраби делают оладьи (по принципу оладий из кабачка), кусочки капусты жарят в кляре. Более мелко порезанные просто жарят на растительном масле, при этом чаще всего добавляют другие овощи (лук, перец, морковь), а также грибы. Возможно добавление томатной пасты, соевого соуса.

Для гарнира к рыбе или птице нередко используют отварную, печеную или приготовленную на пару капусту кольраби, поливая её соусом.

Чаще всего с этим видом капусты используют другие овощи — картофель, морковь, лук, кабачок, болгарский перец и прочее. А также зелень, яйца, грибы, курицу. Для фаршировки может использоваться любой вид мясного фарша, сыра, шампиньоны.

Как выбрать при покупке

Старая кольраби имеет много грубых волокон, поэтому вкуснее будет молодая капуста — 6–12 сантиметров. Более толстые плоды у переросшей кольраби, которая уже не будет вкусной. Цвет зависит от сорта и бывает даже фиолетовым, а вот вкус будет примерно одинаковый. Листья должны быть не вялыми, тело овоща не должно иметь надрезов или сомнительных пятен.

Овощ, который долго хранился, деревенеет, поэтому чем свежее эта капуста, тем лучше. Важно!Самые насыщенные нитратами и пестицидами овощи завозят к нам из Турции, Египта, Израиля, Нидерландов — эти страны собирают богатые урожаи за счет внесения в почву большого количества удобрений.

Лучше всего покупать отечественные овощи или из стран бывшего СССР, Болгарии.

Как хранить в домашних условиях

Конечно, надёжнее всего вырастить свой продукт, и тогда нужно сохранить выращенный овощ в домашних условиях.

Этот овощ можно хранить около трёх недель в холодильнике, очистив от листьев, которые могут отбирать влагу, не мыть.

При этом лучше всего его обернуть влажной салфеткой или просто бумагой и положить в пакет, причем пакет рекомендуется не завязывать, держать открытым. Можно также использовать для хранения погреб (если он у вас есть).

Уложив в специальные ящики корневищем вниз при температуре не выше 10 ºС, а лучше ближе к 0 ºС, и влажности около 95 %, кольраби можно хранить около трёх месяцев.

Эту капусту можно посушить в специальной сушилке или на противне, предварительно почистив и порезав на пластинки. Затем разложить в чистые (желательно стерильные) стеклянные банки и поставить для хранения в тёмное сухое место.

Важно!Поздние сорта кольраби (обычно имеют фиолетовый цвет) почти в два раза дольше растут, зато могут храниться до пяти месяцев и не так быстро деревенеют, как ранние.

Но долго хранящаяся кольраби всё равно будет иметь жесткие волокна, поэтому часть овоща надо будет срезать, чтобы не испортить вкус блюда. Кольраби можно морозить.

Для этого кусочки помытой, очищенной стеблевой капусты нужно бланшировать три минуты в кипятке, затем поместить в очень холодную воду до полного остывания. Затем расфасовать в порционные пакетики или пластмассовые контейнеры и положить в морозильную камеру.

Капусту кольраби можно также солить, мариновать или консервировать.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что кольраби достаточно полезный овощ, существует следующий перечень противопоказаний:

  • индивидуальная чувствительность к продукту;
  • панкреатит на стадии обострения;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • ярко проявляющееся низкое давление.

Индивидуальная непереносимость к кольраби встречается редко, но если после употребления этой капусты впервые появились кожные высыпания, зуд, покраснение, а также негативные кишечные реакции (диарея, метеоризм), то необходимо сразу обратиться к врачу и исключить данный продукт из рациона.

Кольраби присуще негативное качество — эта капуста накапливает нитраты, которые могут спровоцировать отравление и негативно влияют на весь организм.

Узнайте, как уменьшить количество нитратов в овощах и фруктах.

Поэтому лучше всего приобретать кольраби, выращенную в открытом грунте без использования пестицидов и удобрений, содержащих нитраты. Покупайте данный продукт не на стихийных рынках, а у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.

Важно!При хроническом потреблении нитратов и отравлении ими организма снижается работоспособность, проявляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, а также нормальное функционирование внутренних органов. При этом появляется подавленное состояние, депрессия.

Капуста кольраби будет очень уместна в детском меню, а также в рационе сердечников, тучных или отёчных людей. Но даже если вы полностью здоровы, не следует пренебрегать этим продуктом. Если вы не уверены, что в купленном овоще нитраты находятся в норме, то перед приготовлением лучше вымочить его в воде.

Овощи, выращенные своими руками, конечно, внушают больше доверия, и их можно заготавливать и достаточно долго хранить.

Источник: https://lifegid.com/bok/2179-kapusta-kolrabi-chem-polezna-kak-hranit-chto-mozhno-sdelat.html

В рассаде
Добавить комментарий