Черная смородина лучший сорт

Содержание
  1. Сорта черной смородины для Подмосковья
  2. Сорт Голубичка
  3. Смородина Душистая
  4. Сорт Гулливер
  5. Дар Смольяниновой
  6. Смородина Ажурная
  7. Добрыня
  8. Вологда
  9. Велой
  10. 15 лучших сортов чёрной смородины
  11. 1. Чёрная смородина «Зеленая дымка»
  12. 2. Чёрная смородина «Гармония»
  13. 3. Чёрная смородина «Дачница»
  14. 4. Чёрная смородина «Сенсей»
  15. 5. Чёрная смородина «Пчелкинская»
  16. 6. Чёрная смородина «Агата»
  17. 7. Чёрная смородина «Литвиновская»
  18. 8. Чёрная смородина «Селеченская 2»
  19. 9. Чёрная смородина «Софья»
  20. 10. Чёрная смородина «Севчанка»
  21. 11. Чёрная смородина «Лентяй»
  22. 12. Чёрная смородина «Пигмей»
  23. 13. Чёрная смородина «Гулливер»
  24. 14. Чёрная смородина «Дар Смольяниновой»
  25. 15. Чёрная смородина «Садко»
  26. Черная смородина, лучшие сорта для Подмосковья: сорта, описание
  27. Более популярные сорта черной смородины, которые выращивают в Подмосковье
  28. Сорт Ариадна
  29. Сорт Эффект
  30. Черная смородина Белорусская
  31. Сорт Экзотика
  32. Сорт черной смородины Ленинградская сладкая
  33. Сударушка
  34. Сорт Добрыня
  35. Черная смородина Ядреная

Сорта черной смородины для Подмосковья

Черная смородина лучший сорт

Как известно, каждая вещь хороша на своем месте, лишь в таком случае она приносит пользу и радость. Это же можно сказать и о сортах плодовых кустарников и деревьев, которые мы выращиваем на своих участках. Только районированные сорта, подходящие для посадки в данной местности, дадут хороший урожай, и все усилия, направленные на их выращивание, не окажутся напрасными.

Если вы посадите на своем участке несколько кустов черной смородины, вы получите достаточное количество ягод, но сначала необходимо выбрать нужный сорт, а сделать это совсем не просто.

Не потому что сортов нет, наоборот, выбор огромный, и остановиться на каком-либо одном – довольно сложно. Каждый из них обладает неплохими характеристиками, и обещает отблагодарить за труды отличным урожаем.

На данное время в России существует более 200 сортов этой полезной ягоды, выращивать их можно в непростых для сельского хозяйства климатических условиях, в том числе и в Подмосковье.

Все это разнообразие можно разделить на три основных группы – ранние, средние и поздние сорта. Садоводы советуют высаживать несколько кустов с разными сроками поспевания ягод. Во-первых, так можно будет собирать ягоды почти все лето. Во-вторых – кусты смородины разных сортов, растущие рядом, оказывают друг на друга благотворное влияние, и дают лучший урожай, чем растения – одиночки.

Чтобы приобрести саженцы черной смородины для посадки на подмосковной даче, вы не отправитесь в питомники соседних областей. Скорее всего, они будут куплены в питомниках своей местности, сотрудники которых знают, что предлагать садоводам. Именно у них и можно купить районированные и высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и суровому климату.

Как правило, ягоды черной смородины созревают через 50-55 дней после цветения. То есть, если цветет куст в конце апреля – начале мая, плоды поспеют к середине или концу июня.

Главное, чтобы погода не помешала опылению, ведь среди сортов этой ягоды очень много  пчелоопыляемых.

Если в период цветения температура опускается до 10-11 градусов, пчелы перестают летать и на кусте остается много неопыленного пустоцвета.

Пчелы и без того не очень-то любят аромат цветков этого растения, а дождливая, сырая погода и вовсе не дает им возможности работать. Поэтому лучше всего выбрать самоплодные, самоопыляемые сорта, урожайность которых не будет зависеть от насекомых и погоды.

В среднем, в Подмосковье смородина начинает созревать с 14 по 25 июня, в зависимости от сорта этот период может сдвинуться на 10-15 дней.

Кусты смородины радуют урожаем уже на второй год после высадки, но сначала он не высокий, его объемы увеличиваются с возрастом растения, и могут достигнуть 3-4 кг.

Сорт Голубичка

Сорт Голубичка выведен в России. В 2005 году был внесен в Госреестр, как сорт, подходящий для выращивания в Центральном регионе.

Что можно сказать о Голубичке? Кусты рослые, с длинными и прямыми побегами, высотой около 90 см. Ягоды крупные, и приблизительно одного размера, их вес 1,8-3,5 грамм. Урожайность – 2-2,5 кг с куста. Окрас черный, восковый налет – голубой. Оценка дегустаторов – 4,8 балла. Ягоды обладают замечательным вкусом и массой полезных веществ.

Голубичка – самоплодный сорт, не требующий опылителей. Устойчив к морозам, но может заболеть почковым клещом и мучнистой росой. К недостаткам сорта относят среднюю устойчивость к заморозкам весной и засухе.

Как выглядит Голубичка в саду? Смотрим видео:

Смородина Душистая

Смородина Душистая тоже выведена в России для использования в Центральном регионе. В госреестре с 1992 года. Куст густой, стебли высотой от 50 до 80 см, листья ароматные, не крупные. Ягоды сладкие с кислинкой, по вкусу оценка 4,2 балла, массой в 1-2 грамма, хороши и в свежем, и в переработанном виде. Урожай достаточно высокий – 3-3,5 кг ягод с одного куста.

Смородина Душистая устойчива к морозам и типичным болезням – антракнозу и мучнистой росе. Но к почковому клещу у нее устойчивость средняя.

К числу достоинств сорта относят его самоплодность, способность расти на бедной почве, дружное созревание ягод, и их замечательные вкусовые качества.

Сорт Гулливер

Сорт Гулливер тоже можно высаживать в Подмосковье. Чем он отличается от других видов смородины? У него раскидистые кусты, побеги длинные – до 1 метра, но не многочисленные. Из-за того, что кусты получаются очень мощными и занимает много места, высаживают их с расстоянием 3х1,5 метра друг от друга.

В отличие от некоторых других сортов, цветет он не бледно-желтыми, а красно-фиолетовыми цветками. Они мелкие и собраны в кисти по 10-15 штук. Из цветков формируется такое же количество ягод. Они черные и блестящие, сладкие с кислинкой, крупные – до 3 грамм, универсального назначения. Оценка дегустаторов – 4,8 баллов. Урожайность неплохая – 1,5- 2 кг ягод.

Кожица у ягод жесткая, поэтому они хорошо сохраняются во время транспортировки. Еще одно достоинство Гулливера – высокое содержание витамина С в плодах, по этому показателю сорт является рекордсменом. Полезны и ароматные листья – их можно применять для приготовления целебных напитков и в консервации.

Гулливер – самоплодный и скороплодный сорт, с ранним сроком созревания. Со времени цветения до сбора плодов проходит 60-65 дней.

Устойчивость к морозам неплохая, но при температуре ниже -30 градусов кусты следует закрывать агроволокном или устраивать задымление. Весенние заморозки Гулливер переносит стойко, они не повреждают его цветки, и на урожай не влияют. Устойчив сорт и к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, антракнозу.

Дар Смольяниновой

Дар Смольяниновой – сорт привлекателен высокой урожайностью, крупными сочными ягодами, устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Сорт российского происхождения, в Госреестре с 2007 года. Его кусты среднего роста – около 70 см, с многочисленными побегами. Цветки светло-фиолетовые с красно-фиолетовыми чашелистиками.

В кисти 6-8 цветков, из которых формируются ягоды. Они довольно крупные – до 4,5 грамма, круглые, черные, сладкие – оценка по вкусу 4,9 балла. Назначение ягод — различное.

Один куст дает до двух – двух с половиной килограмм плодов.

Дар Смольяниновой – самоплодный сорт, способный стойко переносить континентальный климат – сильные морозы и сильную жару. Устойчивый к септориозу, антракнозу, почковому клещу – высокая.

Смородина Ажурная

Смородина Ажурная выведена в России для выращивания в Подмосковье и прилегающих областях. В Госреестре с 2004 года.

Кусты среднего роста, с небольшим количеством побегов.  Ягоды крупные, овальные, черного цвета с глянцем, весом – около 1,5 грамм. По вкусу – кисло-сладкие, дегустаторы выставили им оценку в 4,4 балла. С одного куста собирают 1,5-2 кг ягод.

К достоинствам сорта относят его зимостойкость, самоплодность, крупные плоды, стабильную урожайность, устойчивость к ржавчине, мучнистой росе. Но устойчивость к антракнозу, септориозу и почковому клещу слабая.

Добрыня

Добрыня – сорт российский, в Госреестр внесен в 2004 году, подходит для Подмосковья.

Кусты сильные, хорошо развитые с многочисленными побегами, высота которых достигает 1 метра. Цветки крупные, желтоватого оттенка, ягоды черные и тоже крупные, весом около 6,5 грамм. Вкус оценивается в 4,6 балла.

Один куст способен вырастить на своих ветвях до двух килограммов плодов, при интенсивном выращивании максимум урожайности составляет 2,4 килограмма.

Плоды созревают не одновременно, сбор урожая растягивается на 7-10 дней – это один из немногочисленных недостатков сорта.

Добрыня легко переносит морозы до -28 градусов, при более низких температурах его плодовые почки могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, куст укрывают агроволокном, устраивают задымление, или с осени пригибают побеги к земле и накрывают листьями.

https://www.youtube.com/watch?v=F5U2Q4RgQ7c

Весенние заморозки и летняя жара ему не страшны. Сорт устойчив к мучнистой росе, но плохо переносит атаки почковых клещей и грибков.

Если хорошо постараться, можно вырастить вот такой урожай:

Вологда

Вологда – один из лучших отечественных сортов черной смородины, участник и призер российских выставок.

Кусты хорошо развитые, пышные, стебли крепкие, прямые, высотой до 80 см. Ягоды разных размеров – от 1,5 до 3 грамм – чем ближе к основанию стебля, тем они крупнее. Вкус у них замечательный – по оценкам дегустаторов имеет 4,5 баллов, они овальные, черного цвета, созревают в августе. Урожайность одного куста высокая – до 4 килограммов.

Сорт скороплодный, самоплодный, зимостойкий, но плохо переносит зимние оттепели, сменяющиеся морозами, от этого вымерзают плодовые почки.

Ягоды плотные, долго не осыпаются с веток после созревания, но могут потрескаться, если опоздать с их сбором. В то же время, хорошо сохраняют свой первоначальный вид и качества при перевозке и хранении.

Садоводам сорт нравится за способность быстро адаптироваться на новом месте, за крепкую иммунную систему и качественные плоды. Дачников Вологда привлекает своим декоративным видом, когда спелые ягоды свисают как виноградные гроздья на фоне резных листочков. Еще к достоинствам сорта можно отнести стойкость к погодным условиям, клещам и мучнистой росе.

Велой

Велой – сорт, предназначенный для посадки в Центральном и Северо-Западном регионах страны. В Госреестре с 1993 года.

Кусты внешне ничем не отличаются от большинства сортов, но цветки крупные, чашевидные, зеленовато-белого цвета. Ягоды растут в кистях по 5-9 штук, они разные по размерам от 1,6 до 3,% граммов, блестящие и черные. Вкус замечательный, десертный, оценивается в 5 баллов. Ягоды пригодны и для переработки и употребления в свежем виде. На одном кусте их от 3 до 4 килограммов.

Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, в числе его достоинств —  скороплодность и самоплодность, устойчивость к клещам и мучнистой росе.

Урожай нужно собирать вовремя, иначе ягоды будут разрываться при сборе, а потом плохо храниться.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/luchshie-sorta-chernoj-smorodiny-dlya-podmoskovya/

15 лучших сортов чёрной смородины

Черная смородина лучший сорт

Смородина чёрная — культура, которая есть на каждом садовом участке. Пожалуй, она уступает по распространению и занятым площадям только землянике садовой.

Созревают ягоды смородины летом, они довольно приятны на вкус и весьма полезны, потому что содержат минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин и другие элементы, необходимые человеку для полноценного существования.

Полномасштабная селекция чёрной смородины в России началась в сороковых годах прошлого века, а первый сорт был получен в 1947 году, это был Приморский чемпион.

Несмотря на то, что ему уже более 70 лет, растения данного сорта можно встретить в садах до сих пор. Всего же насчитывается 185 сортов смородины чёрной.

Расскажем о сортах наиболее интересных, крупноплодных, урожайных и стойких к капризам природы.

1. Чёрная смородина «Зеленая дымка»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинатор – ВНИИС им. Мичурина.

Сорту «Зеленая дымка» присущи средний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, к мучнистой росе и антракнозу. Эта чёрная смородина самоплодная.

Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Зеленую дымку» универсальным сортом. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, с вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже – больше ягод, каждая достигает веса в 2,4 гр.

, имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая мускатный аромат. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

2. Чёрная смородина «Гармония»

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство – ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Это чёрная смородина позднего периода зрелости, скороплодная, стойкая к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт «Гармония» самоплоден. Урожайность достигает 3,1 кг с куста, что свыше 85 ц/га.

Принято считать смородину «Гармонию» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными, но слегка изогнутыми побегами и средними, светло-зелеными листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 6, реже – больше ягод, каждая достигает веса в 2,2 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,6 балла.

Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

3. Чёрная смородина «Дачница»

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского региона. Оригинаторство – ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. «Дачнице» присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,3 кг с куста, что свыше 89 ц/га.

Принято считать «Дачницу» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными побегами и средними, зелеными листьями.

Кисть короткая по величине, содержит 7, реже – больше ягод, каждая достигает веса в 2,3 гр., имеет округло-овальную форму и почти чёрную окраску.

Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла.

Чёрная смородина «Дачница». © Agronomu

4. Чёрная смородина «Сенсей»

Сорт рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство – ФГБНУ ФНЦ им. Мичурина. Этой смородине присущи среднеранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,7 кг с куста, что свыше 60 ц/га.

Принято считать «Сенсей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст средней величины, немного разваливающийся с толстыми вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями.

Кисть длинная, содержит 7, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная.

Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Сенсей» дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая наличие кислоты.

Чёрная смородина «Сенсей». © semiramisgardens

5. Чёрная смородина «Пчелкинская»

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство – ФГУП Бакчарское. Этой смородине присущи сверхранний период зрелости, высокая устойчивость к морозу и средняя устойчивость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,0 кг с куста, что свыше 40 ц/га.

Принято считать смородину «Пчелкинскую« сортом универсального назначения. Растение представляет собой высокий куст, разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 6, реже – больше ягод, каждая ягода достигает веса в 1,6 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная.

Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Пчелкинская» дегустаторы оценивают на 4,7 балла, отмечая освежающий вкус.

6. Чёрная смородина «Агата»

Сорт смородины рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство – ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Ягодам присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, в средней степени – к септориозу и антракнозу. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 106 ц/га.

Принято считать «Агату» сортом универсального назначения. Растение представляет собой активно растущий, но компактный куст со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями.

Кисть содержит 6, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,8 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая аромат.

Ягоды транспортабельны.

7. Чёрная смородина «Литвиновская»

Сорт смородины рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство – ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Ягодам присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 2,9 кг с куста, что свыше 50 ц/га.

Принято считать «Литвиновскую» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 7, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,3 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная.

Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая аромат и сладость.

Чёрная смородина «Литвиновская». © Zahradnictví Karviná FRUTO

8. Чёрная смородина «Селеченская 2»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство – ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина.

Этой смородине присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (кроме цветов) и засухе, средняя стойкость к мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден.

Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Селеченскую 2» сортом универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый, не разваливающийся куст с вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями.

Кисть содержит 6-7, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,9 гр., имеет округлую форму и почти чёрную, блестящую окраску.

Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая аромат и сладость.

Чёрная смородина «Селеченская 2». © vsesorta

9. Чёрная смородина «Софья»

Сорт рекомендован для Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство – ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Сорту смородины присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, септориозу и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,5 кг с куста, что свыше 100 ц/га.

Принято считать «Софью» сортом смородины технического назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными толстыми побегами и средними по размеру зелеными листьями.

Кисть короткая, содержит 5-6, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,6 гр., имеет овальную форму и темно-коричневую окраску. Вкусовые качества дегустаторы оценивают на 4,2 балла, отмечая наличие кислоты.

Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

Чёрная смородина «Софья». © sad-lopatina

10. Чёрная смородина «Севчанка»

Сорт смородины рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Центрально-черноземного регионов. Оригинаторство – ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина.

Сорту присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (в том числе и возвратным заморозкам), засухе, мучнистой росе, антракнозу и ржавчине. Сорт самоплоден.

Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 103 ц/га.

Принято считать «Севчанку» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями.

Кисть смородины средняя по величине, содержит 6-7, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,5 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод эластичная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла.

Ягоды не осыпаются при созревании.

11. Чёрная смородина «Лентяй»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского регионов. Оригинаторство – ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Этой смородине присущи поздний период зрелости, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 110 ц/га.

Принято считать «Лентяй» сортом смородины универсального назначения, растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, с толстыми вертикальными побегами и большими, зелеными листьями. Кисть содержит 8-9, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,2 гр., имеет буро-темную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая сладкий их вкус.

Чёрная смородина «Лентяй». © Berrys

12. Чёрная смородина «Пигмей»

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Оригинаторство – ФГБНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства.

Сорту присущи средний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и средняя устойчивость к антракнозу. «Пигмей» самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 108 ц/га.

Принято считать чёрную смородину «Пигмей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и большими зелеными листьями.

Кисть содержит 7-8, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,1 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв.

Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая сладость.

Чёрная смородина «Пигмей». © yulya-golova

13. Чёрная смородина «Гулливер»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство – ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущ ранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,0 кг с куста, что свыше 80 ц/га.

Принято считать «Гулливер» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст с вертикальными, слегка изогнутыми побегами и большими, светло-зелеными листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 6, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,5 балла.

Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

14. Чёрная смородина «Дар Смольяниновой»

Сорт рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство – ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи сверхранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина – самоплодна. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 130 ц/га.

Принято считать «Дар Смольяниновой» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 7-8, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,8 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая сладость.

Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Чёрная смородина «Дар Смольяниновой». © pro-chitay

15. Чёрная смородина «Садко»

Сорт рекомендован для Дальневосточного региона. Оригинаторство – ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорту присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина – самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать «Садко» сортом чёрной смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светло-зелеными листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 7, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,0 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,3 балла, отмечая наличие кислоты.

Источник: https://labuda.blog/54599

Черная смородина, лучшие сорта для Подмосковья: сорта, описание

Черная смородина лучший сорт

Как о культуре, о черной смородине заговорили еще в 11 веке на Руси. Ее стали выращивать в псковских и новгородских монастырях. А о целебных свойствах ее узнали в 15 веке.

На самом деле черная смородина обладает всеми витаминами, которые необходимы человеческому организму. Почти ни одна ягода не наделена такими свойствами, как представленная культура.

В состав смородины входят углеводы, клетчатка, пектиновая кислота.

Из минеральных веществ, в ней находится калий, железо, марганец, медь, цинк. Имеет витамины группы: Р, Е, В, С, К, а так же  органические вещества.

Благодаря эфирным маслам и дубильным компонентам, черная смородина наделена противовоспалительным и мочегонным действием.

Для того, чтобы пополнить свой организм суточной потребностью в витаминах, достаточно съесть 50 г свежей черной смородины или варенья из нее.

На протяжении многих лет селекционерам удалось вывести различные сорта черной смородины, среди которых есть и специально предназначенные для выращивания в Подмосковье. Они отличаются крупными и вкусными плодами.

Имея во владении приусадебный участок, каждый старается высадить на нем более удачные сорта садовых культур. Сегодня для Подмосковья селекционеры могут предложить 170 видов черной смородины.

Более популярные сорта черной смородины, которые выращивают в Подмосковье

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном виде черной смородины, необходимо определиться, что для вас имеет большее значение в плодоносных растениях? Наверное каждый вначале подумает о хорошей урожайности.

Знакомясь с характеристикой сорта, в графе урожайность, должна быть надпись – не менее 3 кг плодов. На первый взгляд это покажется мало. Но если высадить 5-8 кустов, урожай ягод будет приличным.

Немаловажное значение имеет морозостойкость.

Для Подмосковья характерны зимы с сильными морозами, которые иногда достигают 40 градусов. Выводы делайте сами. Третьим показателем является устойчивость к заморозкам, которые случаются поздней весной.

Еще один момент, который следует учитывать, выбирая сорта черной  смородины для выращивания в Подмосковье нужно обращать внимание на самоплодность культуры, которая сможет и при плохой погоде, когда насекомые не имеют возможности прилетать, делать завязь до 60% всей урожайности.

Немаловажной характеристикой есть размер и вкусовые качества плодов. Каждому хочется иметь крупные ягоды, обладающие сладким вкусом.Так же в выбранном сорте должен содержаться высокий процент витамина С, без которого не получиться лечебное варенье.

Сорт Ариадна

Вывели данный сорт не так давно в Челябинске. Не смотря на небольшой возраст, он смог зарекомендовать себя с лучшей стороны. Ариадна является устойчивым к мучнистой росе и стойким к морозам, видом черной смородины. Поэтому он не прихотлив и легок в уходе.

Однако следует обратить внимание на то, что культура имеет низкую устойчивость к огневке и почковому клещу. Почти не раскидистый куст средних размеров отличается компактностью, самоплодный.Наделен хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды имеют кисло-сладкий нежный вкус.Для региона Подмосковья сорт просто идеален.

Его облюбовали большинство садоводов, поставив дегустационную оценку ягод – 5 баллов.

Сорт Эффект

Сорт хорош тем, что благодаря своей неприхотливости сможет радовать отличным урожаем, не смотря на плохие погодные условия. Черная смородина данного вида, не смотря на затянувшуюся весну и заморозки, будет упорно цвести, невзирая на природные испытания.

Так же кусты стойко переносят морозы, жару и засуху. Это говорит о том, что при любой погоде сорт Эффект даст хороший урожай плодов. Следует сказать, что этот вид черной смородины устойчив ко многим заболеваниям.

При высадке культуры необходимо иметь в виду, что в будущем раскидистые сильнорослые кусты будут нуждаться в хорошем пространстве, поэтому для них понадобится много места. Сорт славится своей урожайностью. Один куст дает более 3 кг плодов.

Из всех позднеспелых видов черной смородины, Эффект может похвастать самыми крупными ягодами. Этот сорт очень подходит для Подмосковья.

Черная смородина Белорусская

Характеризуется крупной сладкой ягодой, поэтому понравится каждому, кто захочет осадить ее у себя на дачном участке. Сорт вывели в Беларуси. Для промышленного и любительского садоводства он стал настоящей находкой. Ягоды с куста можно будет собирать уже через год после высаживания. На сегодняшний день Белорусская смородина имеет самый высокий процент скороспелости.

Растение легко переносит зимние морозы, но весенние заморозки в период цветения, могут отрицательно повлиять на урожайность. Сорт не боится антракноза и мучнистой росы. Большой куст имеет раскидистые ветви и дает отличные урожаи. Относится к среднеспелым крупным сортам. С каждого куста собирают 4 кг полезных очень вкусных плодов. Хорошо подходит для высаживания в Подмосковье.

Сорт Экзотика

Черную смородину Экзотика вывели в Орле. Сорт относится к раннеспелым, и употребляется как в свежем виде, так и в качестве десерта. Многим понравятся крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей и нежным вкусом. Прямостоячий, компактный куст удобен в обработке.

Имеет устойчивость к почковому клещу, мучнистой росе и морозам. Сорт наделен такими характеристиками, как самоплодный, скороплодный, урожайный. В конце сезона с каждого куста собирают до 3 кг плодов. Из раннеспелых сортов черной смородины для Подмосковья, Экзотика считается одной из лучших.

Если говорить о позднеспелых, следует выделить Эффект.

Сорт черной смородины Ленинградская сладкая

Отличается высочайшей устойчивостью к морозным зимам. Его высаживают даже в Сибири. Хорошо переносит температурные перепады – зимние оттепели, сменяющиеся пониженной температурой.

Благодаря засухоустойчивости, смородина Ленинградская длительный период может находиться без полива. Данный сорт устойчив к таким болезням, как ржавчина, мучнистая роса, антракноз, махровость.

Не смотря на компактность куста, с него можно собрать до 5 кг плодов.

Сударушка

Так же относится к лучшим среднеспелым сортам черной смородины, которые выращивают в Подмосковье. Читая отзывы садоводов, можно лишний раз в этом убедиться. Ягода выведена в Челябинске и наделена сладким вкусом.

Учитывая то, что растение считается не слишком зимостойким, на зиму кусты укрывают дополнительным материалом. Не смотря, казалось бы, лишние хлопоты, данный сорт порадует хорошей урожайностью. С каждого куста собирают до 5 кг ягоды.

Дегустационная оценка сорта Сударушка – 5 баллов.

Сорт Добрыня

Крупноплодная культура выведенная в Бердянске, нуждается в плодородной почве и очень хорошем уходе. От этих показателей будет зависеть будущий урожай ягод. Сорт является относительно зимостойким, но устойчив к весенним заморозкам. Не боится засухи, а так же разных заболеваний, среди которых мучнистая роса.

Садоводы полюбили данный сорт за крупные плоды, которые имеют сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Среди крупноплодных сортов, Добрыня считается одним из лучших.

Стоит напомнить, что в черной смородине ценятся не только плоды, но и ее листья, которые так же заготовляют на зиму и затем заваривают вкусный полезный чай, поддерживающий иммунитет.

Черная смородина Ядреная

Родиной является Барнаул. Приспособлена к выращиванию в средней полосе РФ и Сибири. Для растения понадобиться каждый год проводить подкормки. Данный сорт может переносить любые морозы. Является относительно устойчивым к заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Очень компактный среднерослый куст наделен полураскидистыми ветвями.

Из всех позднеспелых видов черной смородины, сорт Ядреная является крупноплодным. Ягоды могут срезу привлечь уже одним своим видом. Черные и блестящие они имеют красивую форму, а так же наделены характерной кислинкой. Садоводы каждый раз оставляют отличные отзывы о сорте Ядреная.

Однако, следует знать, что чем холоднее климатические условия вашего региона, тем мельче будут плоды этой смородины.

Источник: http://ogorod-sad.com/chernaya-smorodina-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya-sorta-opisanie/

В рассаде
Добавить комментарий