Черная смородина желе без варки

Содержание
  1. И лакомство, и «лекарство»: желе из черной смородины — рецепты на зиму
  2. Почему именно желе из черной смородины?
  3. Готовим желе из черной смородины — рецепты на зиму
  4. Рецепт №1
  5. Рецепт №4
  6. : рецепт желе из ягод черной смородины
  7. Первый способ
  8. Второй способ
  9. Третий способ
  10. : агрусовая черная смородина — рецепт варенья пятиминутка
  11. Вкусное желе из черной смородины — рецепты и пошаговые инструкции на зиму: без варки холодным способом, пятиминутка с желатином — как приготовить дома
  12. Ингредиенты по рецепту черного вкусного желе для зимы из смородины
  13. Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод
  14. Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму – пошаговая инструкция с фото
  15. Список ингредиентов для готовки ягодного желе к зимним холодам из черной смородины
  16. Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы
  17. Ингредиенты по рецепту смородинового необычного желе к зиме из черной ягоды без варки
  18. Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины
  19. Ароматное желе из черной смородины на зиму рецепт пятиминутка
  20. Перечень ингредиентов для ягодного ароматного желе для зимы из спелой черной смородины
  21. Рецепт пятиминутка для зимней заготовки черного ароматного желе из спелой смородины
  22. Ингредиенты по рецепту приготовления черного желе с желатином с перетертой смородиной
  23. Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды
  24. Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом – рецепт с видео
  25. инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом
  26. Перечень ингредиентов по рецепту желе пятиминутки из смородины черного цвета
  27. Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды
  28. Вкусное желе из черной смородины — рецепты и пошаговые инструкции на зиму: без варки холодным способом, пятиминутка с желатином. Как приготовить желе со спелой черной смородиной »
  29. Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото
  30. Ингредиенты по рецепту черного вкусного желе для зимы из смородины
  31. Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод
  32. Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото
  33. Список ингредиентов для готовки ягодного желе к зимним холодам из черной смородины
  34. Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы
  35. Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией
  36. Ингредиенты по рецепту смородинового необычного желе к зиме из черной ягоды без варки
  37. Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины
  38. Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка
  39. Перечень ингредиентов для ягодного ароматного желе для зимы из спелой черной смородины
  40. Рецепт пятиминутка для зимней заготовки черного ароматного желе из спелой смородины
  41. Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт
  42. Ингредиенты по рецепту приготовления черного желе с желатином с перетертой смородиной
  43. Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды
  44. Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео
  45. Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото
  46. Перечень ингредиентов по рецепту желе пятиминутки из смородины черного цвета
  47. Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды

И лакомство, и «лекарство»: желе из черной смородины — рецепты на зиму

Черная смородина желе без варки

Желе из черной смородины — одно из самых вкусных и любимых зимних лакомств.

Рецепты желе и секреты его приготовления. Приготовление желе горячим и холодным способом. Полезные советы.

Конец июля – начало августа – самое хлопотное время для хозяюшек, которые занимаются заготовками на зиму. Сейчас идет пора черной смородины, поэтому наши рецепты для тех, кто любит делать из нее всякие вкусности. Нет необходимости перечислять все полезные свойства ягоды. Важно сохранить их в заготовках. Самый верный способ – это желе из черной смородины.

Почему именно желе из черной смородины?

Рецептов приготовления черной смородины, наверное, столько же, сколько хозяек. У каждой есть свой секрет. Попробуем раскрыть их. Витамины, содержащиеся в любом продукте, разрушаются во время длительной тепловой обработки. Наша задача сделать вкусное и полезное блюдо, которое будет одновременно лакомством и «лекарством».

Желе горячего приготовления всегда требует меньше времени на варку, поэтому оно полезнее обычного варенья. Калорийность его составляет 50-170 ккал на 100 г в зависимости от количества положенного в него сахара. Несмотря на невысокую калорийность, количество углеводов в нем может достигать 98 г на 100 г продукта.

Те, кто постоянно занимается вареньями, знают, что только из смородины получается настоящее желе без добавления желатина. Это свойство придает ей пектин, в большом количестве присутствующий в ее составе.

Готовим желе из черной смородины — рецепты на зиму

Можно приготовить засахаренную ягоду без варки или сделать варенье-пятиминутку. И в том, и в другом случае получается желе. Готовить желе с косточками или без — это дело вкуса и времени, которое вы готовы потратить на переработку ягоды.

Рецепт №1

Секрет этого рецепта заключается в постепенном добавлении сахара. Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахара — 1-1,5 кг сахара (зависит от того, насколько у вас сладкая ягода);
  • воды — 1 стакан.

Смородину перебираете, моете и просушиваете. В емкость наливаете воду и понемногу, на малом огне растворяете в ней половину сахара. В сироп высыпаете ягоду. Когда она начинает закипать, снимаете пену. Как только ягода закипела, а пены осталось совсем чуть-чуть, снимаете кастрюлю с огня.

Высыпаете в варенье вторую половину сахара и перемешиваете. Растворяется он быстро, потому что варенье горячее. Все, желе готово. Остужаете его и перекладываете в обработанные сухие банки. Хранят варенье в холодильнике. Благодаря моментальной термической обработке вся польза осталась в ягоде.

Вы можете брать любое ее количество, соблюдая указанные пропорции.

Секрет № 1. Для приготовления желе больше подойдет немного недозревшая ягода – в ней больше пектина. Поэтому к спелой ягоде смело добавляйте неспелую.

Этот рецепт позволяет сделать желе без косточек. Смородина плохо отдает сок, поэтому ее нужно немного подварить. Вам понадобится:

  • смородина -1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — ½ стакана.

Узнайте о полезных свойствах черной смородины в нашей статье.

Основные правила, которые помогут легко и быстро сбросить лишний вес, читайте здесь.

Мытую и подсушенную ягоду выкладываете в кастрюлю и наливаете воду. Доводите до кипения на небольшом огне. Вы увидите, когда ягоды пустят сок – они полопаются. Снимаете кастрюлю с огня и процеживаете варево через сито.

Ягоду перетираете или отжимаете через сложенную вчетверо марлю. Возвращаете сок с мякотью в кастрюлю и кладете сахар. Потихоньку выпариваете варенье, примерно минут 15-20. Разливаете по банкам и закатываете. Хранится в прохладном месте.

Этот рецепт подойдет тем, кто любит не очень сладкое варенье.

Рецепт №4

Классическое желе, его очень любят детки. Немного хлопотно готовить, но результат того стоит.

Пропорции:

  • 1 кг ягоды;
  • 600 г сахара на 1 литр сока;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоду нужно перебрать, удалить крупные веточки, маленькие черенки на ягодах можно оставить. Моете, даете стечь воде и складываете ее в кастрюлю или эмалированный таз. Заливаете воду и доводите все до кипения. Пусть «компот» кипит потихоньку минут 10. Затем снимаете и сливаете его в другую кастрюлю через сито. Ягоду перетираете. У вас должна получиться густая масса – сок с мякотью.

Эту массу возвращаете в первую кастрюлю. Не спешите мыть вторую, она вам еще пригодится. У нас на 1 литр сока предполагается 600 г сахара. Как определить объем? Во вторую кастрюлю заливайте банками воду до границы от сока. Так вы получите результат в литрах.

: рецепт желе из ягод черной смородины

Кастрюлю с соком ставите на огонь и закладываете туда сахар. Масса должна увариться примерно на одну треть. Варите его на среднем огне, постоянно помешивая. На поврехности не должна образоваться пенка, которая мешает испарению воды. Состояние готовности проверяется просто – если капля варенья не расползается по блюдцу, значит желе готово.

Банки и крышки для желе должны быть стерилизованы и подогреты. Раскладываете его в банки и закатываете. На 30-40 минут переворачиваете для образования вакуума. Хранить в холодильнике. В остывшем состояние желе можно резать ножом. Количество ягоды – на ваше усмотрение, просто пересчитайте пропорции.

Секрет № 2. Не выбрасывайте оставшийся жмых. Его можно еще раз сварить, получится морс. А если просушить его в духовке на противне, зимой он будет прекрасной добавкой в чай.

Рецепт для тех, кто не любит долго возиться с ягодой. Желе готовится в мультиварке. Вам не понадобится вода, только ягода и сахар в равных количествах.

Перемытую и очищенную от черенков и листьев ягоду высыпаете в мультиварку и включаете режим «на пару». По истечении 15 минут мешаете ее и добавляете сахар. Варенье готовится еще около 15 минут при постоянном помешивании. Режим мультиварки – «тушение». Готовое желе переливаете в стерильные сухие теплые банки.

Если хотите сохранить его до зимы – закатайте крышки, если будете есть уже через несколько дней – просто закройте.

Первый способ

Такой способ приготовления сохранит все полезные свойства ягоды. Пропорция – ягода и сахар 1:1.

Тщательно переберите и промойте смородину. Ее можно перемолоть в блендере, используя пластиковые насадки, можно перекрутить на хорошо промытой мясорубке. Кто-то предпочитает подавить ее деревянной толкушкой.

Переложите ягоду в удобную посуду и начинайте добавлять в нее сахар небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки. Мешать лучше деревянной лопаткой в одном направлении до полной однородности массы.

Банки под желе должны быть пропарены и высушены.

Выкладываете смородину в банки, закрываете и ставите в холодильник. Время желирования – 2-3 дня.

Второй способ

Еще один вкусный и полезный способ приготовления желе без варки. Пропорция та же — ягода и сахар 1:1.

Чистую смородину разделите на три равные части. 2/3 из них перекрутите или растолките. Толченую массу выложите в удобную посуду и добавьте к ней целые ягодки. Размешивайте, постепенно добавляя сахар. Делайте это аккуратно, чтобы не раздавить их. Когда сахар растворится, переложите желе в банки и плотно укупорите их. Хранить в прохладном месте.

Необычные ягоды асаи, какая польза от употребления ягод, что можно приготовить из них и многое другое.

Чем полезны цитрусовые фрукты, их разновидности, показания и противопоказания у употреблению.

Третий способ

Желе можно хранить не только в банках, но и замороженном виде. На 1 кг ягоды вам понадобится 1 кг сахара. Переберите и промойте ее и оставьте сушиться в рассыпанном состоянии на сутки.

Высушенную ягоду перекрутите на мясорубке и размешайте с сахаром, добавляя его постепенно. Когда он полностью разойдется, переложите массу в банки и сверху посыпьте сахарным песком. Он пропитается соком и образует очень вкусную корочку. Она поможет дольше сохраниться вашему желе.

Готовое желе можно разложить по пластиковым формочкам и поставить в морозилку. Так оно может храниться очень долго. К тому же, сахара можно положить меньше – не по рецепту, а по вкусу.

Секрет № 3. Для приготовления желе холодным способом лучше использовать сахарную пудру. Можно сахар перемолоть в кофемолке. Крупные крупинки сахара плохо растворяются в соке смородины. С пудрой у вас уйдет меньше времени на приготовление.

Для приготовления желе холодным способом тщательно перебирайте ягоду, удаляя все веточки и раздавленные или подпорченные ягоды. Ваше варенье не будет подвергаться тепловой обработке, поэтому может быстро прокиснуть даже от одной испорченной ягодки.

Для варки желе выбирайте широкую посуду с низкими бортами. Чем больше будет площадь испарения жидкости, тем более густым и насыщенным будет желе.

Стандартная пропорция ягоды и сахара – 1:1. Если положить его меньше (при условии, что вы планируете открывать банки только зимой), варенье может прокиснуть. Если больше – оно засахарится и потеряет свои качества желе. Для быстрого употребления можете варьировать количество сахара по вкусу.

Чтобы предохранить желе, приготовленное холодным способом, от порчи и плесени, поверх него под крышку положите лист бумаги, пропитанной спиртом или водкой

Не используйте линованную бумагу из тетради.

Желе всегда было любимым лакомством. Теперь вы знаете несколько рецептов и секретов его приготовления. Выбирайте тот, который вам по вкусу.

Здоровья вам и приятного аппетита!

: агрусовая черная смородина — рецепт варенья пятиминутка

 

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/zapasy-na-zimu-recepty/varenie-zhele-iz-chernoy-smorodiny-recepty-na-zimu.html

Вкусное желе из черной смородины — рецепты и пошаговые инструкции на зиму: без варки холодным способом, пятиминутка с желатином — как приготовить дома

Черная смородина желе без варки

Аппетитное смородиновое желе отлично подходит для угощения гостей. Его с удовольствием захотят поесть и дети. А ведь в ягодах смородины содержится множество витаминов, которые помогают в зимние холода поддерживать иммунитет и забыть о простуде. Готовить вкусную сладость можно как без варки ягод, холодным способом, так и пошагово  с предварительным отвариванием смородины.

Каждая из предложенных фото и видео инструкций имеет свои плюсы. Например, поможет сделать полупрозрачное желе из черной смородины рецепт с перетиранием ягод и процеживанием сока. Но можно сделать и быстрое желе с ягодами, используя предложенный рецепт пятиминутку с добавлением желатина.

Любая из описанных заготовок на зиму, независимо от способа переработки ягод, является полезной и витаминной.

Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар.

Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости.

О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

Ингредиенты по рецепту черного вкусного желе для зимы из смородины

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – по количеству выделенного из ягод сока.

Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод

  1. Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
  2. Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения.

    Варить 20-25 минут.

  3. Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).

  4. Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку.

    Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.

Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму – пошаговая инструкция с фото

Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины.

Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов.

О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.

Список ингредиентов для готовки ягодного желе к зимним холодам из черной смородины

  • смородина – 0,5 кг (можно использовать 250 г красной и 250 г черной);
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пектин – 50 г.

Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы

  1. Перебрать ягоды смородины, удалить у них хвостики и веточки. Промыть ягоду и поместить ее в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок. На медленном огне довести смесь до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Перетереть подготовленные ягоды через ситечко.
  3. Добавить к смеси сахар и поставить на огонь. Варить при температуре около 82 градусов на протяжении 10 минут. Затем разлить готовое желе по банкам и провести их закатку. Хранить смесь в холодильнике.

Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин.

Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.

Ингредиенты по рецепту смородинового необычного желе к зиме из черной ягоды без варки

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листовой желатин – 20 г.

Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины

  1. Ягоды смородины тщательно промыть, очистить от засохших хвостиков. Измельчить с помощью блендера и поставить стекать сок на ночь.
  2. Размочить в воде листовой желатин.

    Добавить его вместе с сахаром к смородиновому соку и поставить на медленный огонь. Варить смесь до полного растворения желатина. Затем разлить по банкам и закатать.

  3. Хранить готовое желе в холодильнике.

Ароматное желе из черной смородины на зиму рецепт пятиминутка

Добавление желатина является не единственным вариантом для получения густого желе. Заменить такой ингредиент можно пектином. Растительный загуститель поможет не менее просто получить вкусную сладость, которая будет упругой. О том, как готовить желе из черной смородины пятиминутку с пектином, расскажет следующий рецепт.

Перечень ингредиентов для ягодного ароматного желе для зимы из спелой черной смородины

  • ягоды смородины – 2 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 10 ст.;
  • пектин – 4 пакетика (200 г).

Рецепт пятиминутка для зимней заготовки черного ароматного желе из спелой смородины

  1. Собранные ягоды перебрать, очистить от веточек, листьев, хвостиков. Хорошо промыть в воде и переложить в кастрюлю. Добавить воду и довести смесь до кипения, варить 20 минут.
  2. Хорошо отжать сок и оставить его стекать с ягод на 12-16 часов.
  3. Готовый сок смешать с сахаром и поставить на огонь. После закипания постепенно вводить пектин. Варить, таким образом, смесь около 30 минут, постоянно ее помешивая.
  4. Перед закаткой проверить состояние желе: оно должно стать слегка плотным и тягучим.

    С такой консистенцией его можно смело разливать по банкам и проводить их закатку.

Добавление желатина в желе является необязательным, но позволяет получить более плотную структуру сладости. Без подобных загустителей желе будет держать форму только при постоянном охлаждении.

Если же готовить желе из черной смородины с желатином, то даже при комнатном хранении оно останется упругим.

Ингредиенты по рецепту приготовления черного желе с желатином с перетертой смородиной

  • ягоды черной смородины – 2 кг;
  • сахар – около 1,3 кг;
  • желатин – 14 г;
  • вода – 0,5 л.

Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды

  1. Подготовить ягоды к использованию. Переложить их в кастрюлю, залить водой и после закипания варить 25 минут.
  2. Переложить отваренные ягоды в ситечко или марлю.
  3. Оставить ягоды на сутки для стекания сока.
  4. Дополнительно отжать ягоды для получения максимального объема жидкости. Сами ягоды можно перетереть с сахаром или добавлять к чаю.
  5. Поставить смородиновый сок на огонь, добавить сахар. Листовой желатин предварительно замочить в воде.

    Довести сок до кипения, добавить желатин и варить смесь 10 минут.

  6. Готовое желе разлить по чистым банкам и закатать.

Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом – рецепт с видео

Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.

инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом

Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:

Совсем необязательно тратить много времени на готовку желе, если при варке использовать и сок, и ягодное пюре. Такой рецепт позволяет  быстро приготовить ароматную сладость, которая будет обладать привлекательным видом. О том, как просто и быстро можно сделать черное смородиновое желе, рассказано в следующем рецепте.

Перечень ингредиентов по рецепту желе пятиминутки из смородины черного цвета

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • листовой желатин – 7 г.

Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды

  1. Ягоды тщательно промыть. Хвостики и веточки удалить.
  2. С помощью картофелемялки потолочь ягоды.
  3. Готовое пюре с соком поставить на плиту, довести до кипения, добавить размоченный желатин и  сахар. Варить смесь около 15-20 минут.
  4. Разложить желе с ягодами по банкам и закатать их.

Готовка черного смородинового желе не всегда занимает должна много времени.

Витаминную сладость хозяйка может очень быстро приготовить холодным способом без варки или, просто добавив желатин в варящуюся заготовку. С предложенными фото и видео инструкциями не составит труда легко сделать ароматное желе на зиму.

Поможет правильно сварить желе из черной смородины рецепт пятиминутка с пошаговыми подсказками. Он оптимален для заготовки большого объема сладости с минимальной затратой времени и сил.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/desserts/15123-zhele-iz-chernoy-smorodiny-recepty.html

Вкусное желе из черной смородины — рецепты и пошаговые инструкции на зиму: без варки холодным способом, пятиминутка с желатином. Как приготовить желе со спелой черной смородиной »

Черная смородина желе без варки

Аппетитное смородиновое желе отлично подходит для угощения гостей. Его с удовольствием захотят поесть и дети. А ведь в ягодах смородины содержится множество витаминов, которые помогают в зимние холода поддерживать иммунитет и забыть о простуде. Готовить вкусную сладость можно как без варки ягод, холодным способом, так и пошагово  с предварительным отвариванием смородины.

Каждая из предложенных фото и видео инструкций имеет свои плюсы. Например, поможет сделать полупрозрачное желе из черной смородины рецепт с перетиранием ягод и процеживанием сока. Но можно сделать и быстрое желе с ягодами, используя предложенный рецепт пятиминутку с добавлением желатина.

Любая из описанных заготовок на зиму, независимо от способа переработки ягод, является полезной и витаминной.

Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар.

Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости.

О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

Ингредиенты по рецепту черного вкусного желе для зимы из смородины

  • смородина — 2 кг;
  • сахар — по количеству выделенного из ягод сока.

Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод

  • Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
  • Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения.

    Варить 20-25 минут.

  • Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).

  • Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку.

    Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.

  • Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото

    Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины.

    Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов.

    О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.

    Список ингредиентов для готовки ягодного желе к зимним холодам из черной смородины

    • смородина — 0,5 кг (можно использовать 250 г красной и 250 г черной);
    • лимонный сок — 100 мл;
    • сахар — 0,5 кг;
    • пектин — 50 г.

    Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы

  • Перебрать ягоды смородины, удалить у них хвостики и веточки. Промыть ягоду и поместить ее в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок. На медленном огне довести смесь до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  • Перетереть подготовленные ягоды через ситечко.
  • Добавить к смеси сахар и поставить на огонь. Варить при температуре около 82 градусов на протяжении 10 минут. Затем разлить готовое желе по банкам и провести их закатку.

    Хранить смесь в холодильнике.

  • Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией

    Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.

    Ингредиенты по рецепту смородинового необычного желе к зиме из черной ягоды без варки

    • смородина — 2 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • листовой желатин — 20 г.

    Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины

  • Ягоды смородины тщательно промыть, очистить от засохших хвостиков. Измельчить с помощью блендера и поставить стекать сок на ночь.
  • Размочить в воде листовой желатин. Добавить его вместе с сахаром к смородиновому соку и поставить на медленный огонь. Варить смесь до полного растворения желатина. Затем разлить по банкам и закатать.
  • Хранить готовое желе в холодильнике.
  • Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка

    Добавление желатина является не единственным вариантом для получения густого желе. Заменить такой ингредиент можно пектином. Растительный загуститель поможет не менее просто получить вкусную сладость, которая будет упругой. О том, как готовить желе из черной смородины пятиминутку с пектином, расскажет следующий рецепт.

    Перечень ингредиентов для ягодного ароматного желе для зимы из спелой черной смородины

    • ягоды смородины — 2 кг;
    • вода — 5 ст.;
    • сахар — 10 ст.;
    • пектин — 4 пакетика (200 г).

    Рецепт пятиминутка для зимней заготовки черного ароматного желе из спелой смородины

  • Собранные ягоды перебрать, очистить от веточек, листьев, хвостиков. Хорошо промыть в воде и переложить в кастрюлю. Добавить воду и довести смесь до кипения, варить 20 минут.
  • Хорошо отжать сок и оставить его стекать с ягод на 12-16 часов.
  • Готовый сок смешать с сахаром и поставить на огонь. После закипания постепенно вводить пектин. Варить, таким образом, смесь около 30 минут, постоянно ее помешивая.
  • Перед закаткой проверить состояние желе: оно должно стать слегка плотным и тягучим.

    С такой консистенцией его можно смело разливать по банкам и проводить их закатку.

  • Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт

    Добавление желатина в желе является необязательным, но позволяет получить более плотную структуру сладости. Без подобных загустителей желе будет держать форму только при постоянном охлаждении. Если же готовить желе из черной смородины с желатином, то даже при комнатном хранении оно останется упругим.

    Ингредиенты по рецепту приготовления черного желе с желатином с перетертой смородиной

    • ягоды черной смородины — 2 кг;
    • сахар — около 1,3 кг;
    • желатин — 14 г;
    • вода — 0,5 л.

    Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды

  • Подготовить ягоды к использованию. Переложить их в кастрюлю, залить водой и после закипания варить 25 минут.
  • Переложить отваренные ягоды в ситечко или марлю.
  • Оставить ягоды на сутки для стекания сока.
  • Дополнительно отжать ягоды для получения максимального объема жидкости. Сами ягоды можно перетереть с сахаром или добавлять к чаю.
  • Поставить смородиновый сок на огонь, добавить сахар. Листовой желатин предварительно замочить в воде.

    Довести сок до кипения, добавить желатин и варить смесь 10 минут.

  • Готовое желе разлить по чистым банкам и закатать.
  • Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео

    Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.

    Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото

    Совсем необязательно тратить много времени на готовку желе, если при варке использовать и сок, и ягодное пюре. Такой рецепт позволяет  быстро приготовить ароматную сладость, которая будет обладать привлекательным видом. О том, как просто и быстро можно сделать черное смородиновое желе, рассказано в следующем рецепте.

    Перечень ингредиентов по рецепту желе пятиминутки из смородины черного цвета

    • смородина — 1 кг;
    • сахар — 700 г;
    • листовой желатин — 7 г.

    Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды

  • Ягоды тщательно промыть. Хвостики и веточки удалить.
  • С помощью картофелемялки потолочь ягоды.
  • Готовое пюре с соком поставить на плиту, довести до кипения, добавить размоченный желатин и  сахар. Варить смесь около 15-20 минут.
  • Разложить желе с ягодами по банкам и закатать их.
  • Готовка черного смородинового желе не всегда занимает должна много времени.

    Витаминную сладость хозяйка может очень быстро приготовить холодным способом без варки или, просто добавив желатин в варящуюся заготовку. С предложенными фото и видео инструкциями не составит труда легко сделать ароматное желе на зиму.

    Поможет правильно сварить желе из черной смородины рецепт пятиминутка с пошаговыми подсказками. Он оптимален для заготовки большого объема сладости с минимальной затратой времени и сил.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/vkysnoe-jele-iz-chernoi-smorodiny-recepty-i-posh/

    В рассаде
    Добавить комментарий