Черношипые сорта огурцов

Учимся выбирать сорта огурцов для засолки и консервирования

Черношипые сорта огурцов

Почти все без исключения любят соленые или маринованные огурчики. Но не все сорта этой культуры подходят для консервирования. Хороший результат можно получить только от подходящих для этого сортов.

Описание сортов

Один из сортов огурцов, который подойдет для засолки

Все сорта огурцов по назначению можно разделить на 3 типа:

  • Универсальные
  • Салатные
  • Засолочные или консервные
  • Универсальные

Для этой группы сортов характерна кожица и мякоть средней плотности, сочетающиеся с правильной продолговатой формой. Размер таких огурчиков составляет 8-11 см.

Плоды таких сортов можно использовать для приготовления салатов или засолки. Но великолепного хрустящего вкуса ожидать от них не стоит.

Основными преимуществами этой группы сортов являются:

  • Очень высокая устойчивость к неблагоприятной погоде
  • Интенсивный рост
  • Дружное плодоношение
  • Отсутствие горьких плодов

Среди овощеводов популярны следующие сорта универсальных огурцов:

  • Аннушка F1
  • Баловень F1
  • Козырная карта F1
  • Родничок F1
  • Настоящий полковник F1
  • Парижский корнишон F1
  • Мальчик с пальчик F1
  • Салатные

Большинство сортов этой группы – это ранние огурцы удлиненной формы, с тонкой кожицей, с мягкой и сочной мякотью. Выращивают их в основном под пленкой или в теплицах с целью получения раннего урожая.

Они очень хороши в салатах, но для консервации они не подходят. В переработанном виде они имеют мягкую консистенцию и пресный вкус. Из них также получатся хорошие малосольные огурчики.

Среди этой группы популярны следующие сорта:

  • Майский
  • Апрельский
  • Зозуля
  • Изумрудный поток
  • Мустафа
  • Засолочные

Огурцы этой группы имеют тонкую кожицу, плотную и упругую мякоть, которые под действием солевого раствора или маринада становятся хрустящими и приобретают насыщенный вкус.

Из консервных сортов популярны следующие:

  • Нежинский
  • Вязниковский
  • Муромский
  • Подмосковные вечера
  • Кураж
  • Герман
  • Егоза

Консервные сорта огурцов дают плоды среднего размера. Для них также свойственно очень быстрое пожелтение плодов, поэтому собирать их надо как можно чаще.

Основные отличия консервных огурцов от обычных

Огурцы с пупырышками

Отличить консервные огурцы от обычных можно по внешним признакам. Плоды, предназначенные для засолки небольшой длины, с тонкой кожицей и крупными бугорками. Очень важно обращать внимание на цвет шипов.

Существует два типа огурцов белошипые и черношипые. Первые для консервации не используются, у них толстая и грубая кожура через которую очень плохо проходит солевой раствор. А вот черношипые плоды, наоборот имеют тонкую кожицу с крупными порами, через которую очень хорошо проходит соль.

Также существует еще одна особенность консервных огурцов. Если рассмотреть поближе внутреннее строение их мякоти, то можно увидеть специальные пучки сосудов, которые придают мякоти плодов желанную упругость.

Как правильно ухаживать за рассадой консервных сортов

Чтобы огурцы радовали вас обильным урожаем вкусных и хрустящих плодов нужно правильно ухаживать за их рассадой.

Полив

Самое важное при выращивании этой культуры – это своевременный и обильный полив. Даже однократное пересушивание способно оказать на них самое губительное воздействие.

Количество плодов резко уменьшится, а те которые завяжутся будут горькими, пустыми и сильно деформированными.

Для полива огурцов нужно использовать только теплую воду, холодная отрицательно скажется на их росте и развитии или даже приведет к образованию гнилей.

Чтобы огуречные грядки не пересыхали можно воспользоваться мульчированием. Для этих целей можно использовать траву, солому или торф. Мульча отлично сохраняет почвенную влагу и предотвращает рост сорняков.

Корневая система огурцов очень чувствительна к недостатку кислорода.  Очень частые поливы приводят к образованию почвенной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену. Чтобы этого избежать, землю около корней после полива необходимо осторожно рыхлить.

Пасынкование и прищипка

Урожай огурцов

Для того чтобы огурцы давали обильный урожай их требуется пасынковать и прищипывать макушки.

Обычно удаляются все пасынки расположенные ниже 4 листа. Такой агротехнический прием позволяет сформировать у растений здоровую и мощную систему корней.

При возделывании сортовых огурцов, например, таких как Нежинские необходимо проводить прищипку центрального побега после того как он сформирует 5 лист. Все дело в том что у них на главном побеге формируются только мужские цветы, а женские цветы с завязи располагаются на боковых.

У гибридных сортов прищипку обычно не проводят, но бывают исключения. Например, по каким либо причинам задерживается формирование боковых плетей, и тогда, чтобы ускорить их отрастание, нужно прищипнуть макушку главного побега.

Современные гибридные сорта обладают способность образовывать только женские цветки, а основная масса огурчиков у них располагается на центральном побеге. Поэтому прищипка им только навредит. Большинство производителей семян на упаковке таких огурцов оставляет пометку «Требуют формирования в один стебель».

Подкормка

Для успешного развития растений в течение сезона выращивания потребуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Для этих целей можно использовать сброженный настой коровяка, который перед поливом нужно развести из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды. Хороший эффект также оказывают подкормки настоем крапивы.

Никогда не следует давать удобрения при холодной и дождливой погоде. Корневая система огурцов в этот момент не может усваивать питательные элементы. При поливе удобрениями нужно следить, чтобы их раствор не попадал на листья. В противном случае это вызовет ожоги.

Обильному плодоношению огурцов также способствует регулярный сбор плодов, который стимулирует образование новых завязей, замедляет процессы старения в растении и увеличивает показатели урожайности. Огурцы корнишонного типа рекомендуется собирать ежедневно, а длинноплодных сортов каждые 2 максимум 3 дня.

Особенности выращивания консервных сортов в теплице

Засолка огурцов — простое дело

Выращивание тепличных огурцов мало чем отличается от выращивания их в открытом грунте. Но все же существуют некоторые различия:

Перед посадкой следует провести профилактическую обработку грунта и всей теплицы. В дальнейшем это поможет избежать вспышек грибковых заболеваний, которые в тепличных условиях возникают в 2 раза чаще.

В теплице должна быть обустроена система вентиляции. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, огурцы очень резко на них реагируют.

Для улучшенного формирования цветов женского типа желательно проводить подкормки углекислым газом. С этой целью в теплице можно установить бочку с коровяком, который во время брожения и будет служить источником углекислого газа.

Формирование огурцов в теплице несколько отличается от их формирования в открытом грунте.

При тепличном выращивании практикуется возделывание огурцов в шпалерной культуре. Чтобы растения меньше повреждались их желательно подвязывать при помощи двойного скользящего узла.

Оптимальным показателем влажности в теплице считается ее уровень в пределах 80-90% в воздухе и 50-60% на почве.

Какие сорта выбрать для выращивания в теплице

При выборе сортов консервных огурцов для тепличного выращивания предпочтение стоит отдать самоопыляемым и партенокарпическим, т. е таким, которые смогут завязать плоды при отсутствии насекомых опылителей. Различие между ними состоит в том, что у первых в одном цветке находится тычинка и пестик и они способны опылять сами себя, а вторые вообще завязывают плоды безо всякого опыления.

Также при выращивании в ранние сроки следует выбирать сорта устойчивые к недостатку освещенности, которые в отличии от светолюбивых не остановятся в росте, а будут активно расти и развиваться.

Плоды, подходящие для засолки

Тепличные гибриды огурцов имеют одну интересную особенность, при опылении их пчелами происходит образование уродливых плодов. Также стоит отметить, что при высокой температуре окружающего воздуха пыльца у самоопыляемых сортов становится более клейкой, что затрудняет процесс завязывания. Чтобы это предотвратить шпалеру с огурцами необходимо периодически встряхивать.

Среди многообразия сортов особенно следует отметить следующие сорта: Кураж, Герман, Маринда и им подобные. Для них характерно букетное заложение завязей, небольшой размер плодов и отсутствие необходимости в их формировании. Кроме того они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Во время просмотра видео Вы узнаете о сортах огурцов, которые подходят для засолки.

Окончательный выбор консервного сорта зависит от овощевода. При правильном уходе почти все они смогут принести богатый урожай аппетитных огурчиков.

Огурец

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/bahchevye/ogurec/sorta-ogurcov-dlja-zasolki-i-konservirovanija.html

Какие сорта огурцов выбрать?

Черношипые сорта огурцов

Для тех, кто не один год занимается выращиванием огурцов, выбрать сорт для посадки в следующем сезоне не составляет труда.

А вот тем, кто не искушен в вопросе огородничества, подобрать огурчики для своей грядки достаточно проблематично, так как выбор их неимоверно велик.

Но если задаться целью и внимательно изучить предложения селекции в свете особенностей данной культуры, то можно найти именно то, что станет для вас идеальным вариантом.

Давайте рассмотрим, что необходимо знать об огурцах, прежде чем принять окончательное решение в выборе сорта.

Обращаем внимание на районированность

Первое от чего необходимо отталкиваться, выбирая семена огурцов, – это районированность сорта.

Почему это так важно? Потому что большинство сортов и гибридов выводятся селекционерами с учетом приспособленности культуры к климатическим условиям заданного района.

А значит, районированные сорта не только лучше показывают себя в рекомендуемой зоне, но и требуют меньших затрат труда на получение высоких урожаев.

Информацию о районированности можно найти в интернете, на селекционных станциях, в научной литературе. Если по интересующему сорту огурцов данных нет, нужно ориентироваться на сроки его созревания.

Так, для Средней полосы наилучшим образом подходят среднеспелые и ранние сорта и гибриды. Для Урала и Сибири не просто скороспелые, но отличающиеся холодостойкостью, не требовательные к освещению.

Южане же могут позволить себе и позднеспелые сорта.

Определяемся с местом выращивания

Кроме того, выбирая сорт или гибрид, необходимо сразу знать, где вы будете его выращивать, так как то, что наилучшим образом подойдет для теплицы может не очень хорошо показать на грядках и наоборот.

Решаем: сорт или гибрид

Рассматривая пакетики с семенами, некоторые огородники очень смущаются, увидев рядом с названием обозначение «F1», а совершенно напрасно. Данная маркировка говорит о том, что представленные семена являются не сортом, а гибридом. А, как известно, гибриды обладают более совершенными качествами по отношению к сортам.

Почему? Потому что выводятся в течение нескольких лет (а иногда и десятилетий), и ориентированы на то, чтобы взять от родительских линий только самое лучшее.

Поэтому у них более дружная всхожесть, способность уже на ранних этапах образовывать большее количество женских цветков (из них вырастают плоды), повышенная устойчивость к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям, и больший выход урожая.

Единственным недостатком всех гибридных форм растений является неспособность сохранять весь набор положительных качеств в своих семенах. Поэтому семена гибридов не собирают, а покупают заново к новому сезону.

А что же сорта?

Среди отечественных сортов достаточно много хороших, устоявшихся в том или ином регионе. Однако и их периодически стоит обновлять путем покупки семян, так как в течение 3 – 5 лет сорт вырождается и значительно теряет в урожайности.

Выбираем направленность выращиваемой продукции

Выбирая семена огурцов очень важно сразу определиться и в том, будут ли это огурчики для нарезки в салат, для засолки или закатки. Не смущайтесь, на самом деле все имеющиеся в продаже сорта ориентируются по назначению.

Огурцы салатного типа отличаются тонкой кожурой, имеют нежный сладкий вкус, характеризуются высокой урожайностью и неприхотливостью. Они приятны в салатах, более-менее в малосольном варианте, а вот в засолке становятся мягкими. Отличить их достаточно просто – необходимо просто взглянуть на цвет бугорков на кожице, и, если он белый – это салатный сорт!

А вот если бугорки на огурцах редкие и черношипые, кожица плотная – перед вами вариант для засолки! К данной категории в основном относятся все русские сорта и предложения голландской селекции с плодами небольших размеров.

Бугорки у последних расположены более часто, чем у русских сортов, наблюдается букетный тип цветения и четкие показатели сортовой зрелости, определяемой по размеру плода.

Перерастая заявленную в описании к гибриду длину, такие огурцы теряют вкусовые качества и твердеют.

Существуют и сорта универсального назначения, но они в большинстве своем малоурожайны.

Смотрим на время созревания

То, что огурцы бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми ни для кого не секрет. Но что за сроки стоят за этими определениями?

Раннеспелые сорта и гибриды от всходов до начала плодоношения ориентировочно насчитывают около 32 – 40 дней. Среднеспелые – 40 – 50. Позднеспелые – от 50.

Часто срок первого сбора урожая указывается на пакетике с семенами, в описании к сорту, однако соответствие указанным данным возможно только при правильном уходе за культурой и отсутствии стрессов.

И еще, чем более скороспелый сорт, тем короче у него период плодоношения. Чем более позднеспелый, – тем более устойчивый к неблагоприятным внешним воздействиям и болезням.

Ориентируемся на характер развития надземной части

Рассматривая сорта огурцов, стоит упомянуть и о том, что все они делятся и по принципу роста. Существуют кустовые огурцы, короткоплетистые, длинноплетистые и среднеплетистые. При этом, чем дольше развивается их надземная часть, тем позже они вступают в период плодоношения и дольше плодоносят.

Кроме того, различают сорта с хорошим или активным ветвлением, ограниченным или умеренным и слабым.

Огурцы с активным ветвлением наращивают боковые побеги практически из каждого узла центрального стебля и отличаются продолжительным периодом плодоношения. Их применяют и для закрытого, и для открытого грунта. Но в тепличных условиях они требуют формирования, а вот на грядке могут выращиваться без прищипки, без подвязки, свободно расстилаясь по земле.

Для теплиц же на сегодня в продаже можно найти множество гибридов со способностью к саморегулированию ветвления. Она заключается в том, что пока формируются плоды на основном стебле, боковые плети приостанавливаются в росте, когда же основная часть урожая с центрального стебля снята, активно начинают расти все остальные побеги.

Сорта огурцов с ограниченным ветвлением несколько проще в выращивании. На них боковых побегов может образовываться много, но они имеют укороченные междоузлия и отличаются небольшой длиной. Обычно это гибриды с продолжительным плодоношением, формируемые на вертикальные шпалеры, рекомендуемые для теплиц, но применяемые и в открытом грунте.

Слабоветвящиеся огурцы образуют группу скороспелых гибридов-спринтеров. Они высокоурожайны, дружно формируют завязь, но уже после месяца плодоношения существенно теряют потенциал роста.

Боковые побеги у них небольшие, около 15 см в длину, часто без листочков, междоузлия короткие. Благодаря такой особенности к ним можно применять более плотную схему посадки – до 6-ти шт. на м кв.

(для других сортов 2,5 – 3 растения на м кв.).

Активно ветвящиеся сорта огурцов хороши для юга, слабо и умеренно ветвящиеся рекомендованы для необогреваемых теплиц и открытого грунта северных регионов, для средней полосы применимы все три группы.

Не игнорируем тип цветения

Еще одна особенность культуры, о которой необходимо знать при выборе сорта или гибрида, это деление на три большие группы: партенокарпические, пчелоопыляемые и самоопыляющиеся. В чем их отличие?

Партенокарпические сорта огурцов не нуждаются в опылении насекомыми и потому особенно хорошо подходят для выращивания в теплицах, но применяются так же и в открытом грунте, и для временных пленочных укрытий.

По характеру цветения они женские или преимущественно женские.

Однако способность партенокарпии – признак, реагирующий на внешние условия: перепады температур, недостаток или застой влаги могут существенно снизить продуктивность таких растений.

На рынке можно встретить сорта и с частичным проявлением партенокарпии, к ним необходимо подсевать опылитель, из расчета 1 к 10, или сорта с небольшим процентом цветков мужского типа.

Пчелоопыляемые (перекрестноопыляемые) сорта – формируют завязь только при опылении насекомыми (не обязательно пчелами). Выращиваются в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Включают в себя в основном гибриды преимущественно женского или женского типа цветения и потому требуют подсева сорта или гибрида опылителя, из расчета 1 х 10.

Но так же имеют и гибриды со смешанным типом цветения (на растениях и женские, и мужские цветки), не нуждающиеся в подсеве опылителя.

Самоопыляющиеся сорта огурцов – имеют в цветке и тычинки, и рыльце, и потому могут выращиваться без опыления пчелами.

При покупке сразу несколько типов сортов, не высаживайте рядом пчелоопыляемые и партенокарпические растения, так как если последние будут опыляться насекомыми, то их плоды не будут иметь правильную форму и приобретут горечь.

Берем на заметку отношение к свету

Кроме всего перечисленного, сорта огурцов отличаются и по отношению к недостатку света. Теневыносливые преимущественно используют для отапливаемых теплиц в период выращивания продукции с января по июль. Светолюбивые применяют в летний период, они выделены в группу весеннее-летних сортов. Но и для огородных грядок существуют сорта, хорошо переносящие полутень.

Сколько чего покупать?

Опираясь на изложенное легко сделать вывод, что сортов и гибридов для своего участка необходимо выбирать несколько.

Например, – один суперранний, для первых летних салатов, один-два средних и один-два поздних.

Или: несколько салатных, и несколько для закатки, разных сроков созревания… Ориентир должен идти на увеличение периода сбора урожая и возможность получить огурцы при любых сложившихся погодных условиях.

А еще, рекомендуется каждый год приобретать новые сорта и гибриды, чтобы со временем определиться: какой сорт лучший для ваших грядок.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/771526853364288112/kakie-sorta-ogurtsov-vybrat/

Огурцы: выбираем лучшие сорта для засолки

Черношипые сорта огурцов

Огурец – одна из самых распространенных огородных культур. Летом без этого зеленого овоща не обходится ни один салат, да и зимой хочется себя побаловать хрустящим зеленым огурчиком. Но при выборе семян надо учитывать один очень важный момент, что не все сорта годятся для засолки. Итак, какими должны быть огурцы для засолки?

  • Выбираем огурцы для засолки
  • Сорт “Мурашка”
  • Сорт “Теща”
  • Сорт “Щедрик” 

Выбираем огурцы для засолки

Ассортимент огуречных семян очень велик. Только ежегодно появляются десятки новых сортов. Уследить за всеми новинками иногда просто невозможно. Поэтому при выборе сорта огурцов для засолки нужно принимать во внимание следующее:

  1. В описании сорта на пакетике с семенами обязательно должна быть пометка, что данный сорт предназначен для консервирования, ну или хотя бы на крайний случай, он должен иметь универсальное назначение.
  2. Засолочные качества огурцов очень тесно связны с окраской их шипов. Лучшими консервными сортами считаются черношипые огурцы с крупными бугорками.

Также в процессе выбора предпочтение стоит отдавать сортам с мелкими и средними плодами. Именно из них получаются самые вкусные заготовки. Из наиболее популярных засолочных сортов можно отметить следующие:

  • Мурашка
  • Теща
  • Щедрик
  • Три танкиста
  • Кураж

Все вышеперечисленные огурцы обладают отменными засолочными характеристиками и высокой урожайностью.

Сорт “Мурашка”

Мурашка F1 – высокоурожайный гибрид, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Является одним из самых популярных сортов агрофирмы Гавриш. В Госреестр сортов был включен в 2003 году.

https://www.youtube.com/watch?v=NS0hkRIn_Ao

Является районированным сортом для выращивания почти во всех регионах России. Характерной особенностью является партенокарпия. Период плодоношения наступает приблизительно через 35-40 дней после появления всходов. То есть этот сорт можно отнести к группе ранних. Растения Мурашки среднерослые, со средней степенью ветвления и с женскими цветами.

Для боковых побегов характерны укороченные междоузлия и детерминантный тип роста. Этот сорт относится к огурцам с букетным типом завязи.

В каждой пазухе он обычно формирует до 4 огурчиков. Облиственность у него выше средней, листья среднего размера с интенсивно-зеленой окраской. Зеленцы с крупными бугорками, цилиндрической формы. Их вес составляет не более 110 грамм. Плоды черношипые со средней плотностью опушения. Средний показатель урожайности этого сорта составляет до 12 кг на квадратный метр.

Достоинства сорта:

  • Неприхотливость и быстрое восстановление после различных повреждений
  • Устойчивость к основным заболеваниям огурцов
  • Длительный период плодоношения
  • Раннеспелость, сочетающаяся с отличным вкусом
  • Стабильно высокая урожайность

Сорт Мурашка уже давно зарекомендовал себя как неприхотливый и высокоурожайный у большинства овощеводов.

Сорт “Теща”

Теща – это еще один гибрид от компании Гавриш, был выведен в 2006 году. Его основное предназначение – это использование в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Относится к партенокарпической группе сортов. То есть опыление ему не требуется вообще.

о лучших сортах огурцов:

Что позволяет выращивать его даже в качестве комнатной или балконной культуры. От появления первых всходов до начала плодоношения проходит не более 45 дней. Для растений этого сорта характерен неограниченный рост центрального побега и женский тип цветения. Также его относят к огурцам с букетным типом завязи, так как в каждом междоузлии у него образуется не менее 3 огурчиков.

Плоды среднебугорчатые цилиндрические со средней массой около 100 грамм. Для них характерна нежная кожица с продольными полосами светло-зеленого цвета и шипы бурого цвета. Семечек в мякоти содержится мало. Вкусовые качества довольно высокие. Средняя урожайность составляет около 6.5 кг с одного куста. Период плодоношения растянут до поздней осени.

Достоинства:

  • Высокая жаро- и холодоустойчивость
  • В зеленцах отсутствуют пустоты
  • Обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям
  • Отменный вкус, сочетающийся с высокой урожайностью

В настоящий момент сорт Теща является одним из самых распространенных.

Сорт “Щедрик”

Щедрик – селекционное достижение агрофирмы Гавриш. Может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте большинства регионов России.

Период от появления всходов до сбора первых зеленцев составляет 45 дней. Кусты Щедрика имеют неограниченный тип роста и среднюю степень плетистости.

Для них характерна очень плотная облиственность и преимущественно женские соцветия, также у них очень хорошо развитая корневая система.

Этот сорт также имеет букетный тип завязи, в каждом междоузлии у него завязывается больше 3 сильно-бугорчатых зеленцев. Их масса не превышает 100 грамм. Мякоть этого сорта на генетическом уровне не содержит горечи. С каждого куста Щедрика можно собрать до 7 кг зеленцев с высокими вкусовыми качествами.

Достоинства:

  • Высокая устойчивость к основным заболеваниям этой культуры
  • Скороспелость
  • Букетный тип завязи
  • Длительный период плодоношения

Успешность выращивания засолочных огурцов более чем на половину зависит от того насколько правильно был выбран сорт. Поэтому покупать семена нужно только в специализированных магазинах, где вероятность приобретения подделки практически исключена.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3008-ogurtsy-vybiraem-luchshie-sorta-dlya-zasolki

В рассаде
Добавить комментарий