Что такое период вегетации у растений

Что значит вегетация и вегетационный период растений: вегетативная продолжительность

Что такое период вегетации у растений

У каждого растения свой жизненный цикл с определенными фазами развития. Любой садовод или огородник должен знать все эти особенности, чтобы уметь управлять такими процессами для повышения урожайности выращиваемых культур. Важно понимать, как протекает период вегетации у растений, чтобы своевременно и грамотно следить за посадками на грядках, в саду и теплице.

Что такое вегетация

Большинство садоводов путают вегетационный период с вегетацией растений. Они считают, что между ними нет никакой разницы. На самом деле эти термины отличаются. В первой случае речь идет об активности роста определенного вида либо сорта растительной культуры. Второе понятие означает цикличность для растительности конкретной климатической зоны.

Вегетация — это рост и развитие растительного организма. Каждое растение многолетнее или однолетнее имеет свой цикл развития. Они заметно между собой отличаются. Для многолетних культур годовой промежуток делится на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • фаза относительного покоя;
  • весенний переходной.

В нашей климатической зоне у многолетников все эти периоды чередуются каждый год одинаково.

Сроки вегетации исключают только время относительного покоя, поскольку зимой даже корни деревьев полностью неактивны.

Временной интервал, состоящий из 4 основных сроков, может смещаться, начинаться раньше либо позже. Это зависит от наступления весеннего тепла, когда растает снег и минуют ночные заморозки.

Для каждого вида и сорта растений необходима своя температура для начала вегетации. Если взять абрикосовое дерево, то у него такой период начинается раньше, чем для вишен. Считается, что для начала роста и развития, температура воздуха должна быть не ниже +5оС, как для плодовых, так и овощных растений.

Периоды и сроки

Период вегетации — это отрезок времени года, когда растет и развивается растительность в определенных климатических условиях.

Он отличается для многих видов и сортов, имеет свои сроки и максимально для нашего климата может достигать 9 месяцев. Не все культуры успевают дозреть, поэтому их собирают раньше времени.

Из-за этого цикл заканчивается некорректно, поскольку на него влияют погодные условия.

  Болгарский сладкий перец: выращивание и уход за растением

Благоприятные погодные условия помогают дать даже не одни урожай за год. Они дают возможность развиваться растениям, что увеличивает период вегетации. Кроме погоды также влияет на рост, размножение растительности световой день. Чем он больше, тем активней происходит развитие плодово-ягодных и овощных культур.

При нехватке солнечного света у некоторых культур срок вегетации увеличивается в 2−3 раза. Развитие и рост растений напрямую связан с периодом вегетации, поэтому иногда отличаются интенсивностью и скоростью процесса.

Многолетники после цветения начинают накапливать запас полезных веществ. Они не так активны, пока созревают плоды. Кусты и деревья теперь начинают готовиться к зиме и следующему сезону, набираясь сил и необходимого питания.

Цикл у овощных культур

У каждого вида плодово-ягодных и овощных культур есть свои сроки вегетации, а также особенности. Они отражаются на сроках цветения сроках созревания урожая. Например, у картошки, помидор, огурцов это будет зависеть от выращиваемого сорта.

Вегетация огурцов раннеспелых сортов занимает до 100 дней, а у позднеспелых составляет до 115 дней. С момента посева и начала цветения овоща может пройти 25−45 дней.

Скороспелые помидоры живут, активно, растут и развиваются до 75 дней, а поздние сорта томатов могут быть активными до 130 дней.

Вегетация картофеля по срокам длится в среднем 110−130 дней. На это влияет сорт овоща, который бывает ранним, средним и поздним. Начинается период вегетации у картошки с момента появления ростков и заканчивается, когда картофельный куст засохнет.

Особенности вегетационной продолжительности

Вегетационный период — это время года, когда может расти и развиваться растение. В эти сроки происходит оживление и произрастание растительности. В условиях холодного климата растения не успевают пройти полностью этот промежуток . Временной отрезок будет зависеть от разных факторов:

  • климата;
  • влажности;
  • света;
  • питательных веществ.

Продолжительность вегетационного периода длится от начала прорастания семени до конца созревания плода. У деревьев он продолжается, начиная от сокодвижения, набухания вегетативных почек и до момента, когда опадут листья.

Иногда для некоторых растений необходимо для завершения вегетационного периода не менее 2 лет. В самом начале они должны дойти до состояния луковицы или корнеплода, а спустя год сформироваться под выращивание. К такому циклу можно отнести морковь, лук, редьку, капусту.

  Лучшие ограждения для грядок своими руками на огород

Методы воздействия и контроль

При желании каждый садовод может влиять на срок созревания посаженых овощей, ягод. В зависимости от вида культуры и получения необходимых результатов урожайности есть возможность ускорять или замедлять вегетационный период растений.

Например, получить большой урожай огурцов или помидор это значит затормозить их активность развития в самом начале. У корнеплодов это делается наоборот: цветение оттягивают. Наиболее эффективно на вегетацию влияют следующие факторы:

  • стимуляция роста;
  • полив;
  • внесение удобрений.

Гарантировать хороший урожай и увеличение плодоношения плодово-ягодных деревьев и кустарников помогут азотные, органические удобрения. Для этого их вносят весной либо летом, чтобы обеспечить питанием многолетние культуры. Осенью в таком составе они не нуждаются, поскольку азот в это время даст отрицательный результат.

Жаркие и засушливые погоды плохо сказываются на росте и развитии растительности. Она нуждается летом в обильном поливе. Переизбыток влаги может навредить, поскольку будет стимулировать дальнейшее развитие. Все питательные вещества растения должны накапливать до зимы. Это касается многолетних культур, которые остаются зимовать в грунте.

Для вегетационного иска по отношению максимального урожая желательно стремиться к быстрому развитию вегетации. Способы воздействия будут зависеть также от цели выращивания. Чтобы вырастить большое количество корнеплодов, необходимо стимулировать рост и тормозить плодоношение.

Нужно выбирать время для посадки, учитывая сорт растения и время его посадки. Рекомендуется внимательно читать инструкцию препаратов для стимуляции роста и подкормки.

Добиться ранних урожаев многих овощей можно высеивая их семена еще в феврале месяце, после чего посадить рассаду в теплице.

При умелом использовании различных методов воздействия на растения, можно добиться хороших урожаев и получать их в разные сроки.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/vegetatsionnyj-period-rastenij

Период вегетации растений

Что такое период вегетации у растений

Многие часто путают период вегетации с вегетационным периодом хотя это совершенно разные определения. Последняя фраза являет собой период развития опред еленного растительного вида либо сорта.

Период вегетации – это временной период в году, во время которого растение растет и развивается согласно погодным условиям определенной местности. Таким образом, период вегетации можно смело назвать метеорологическим понятием, относящимся ко всем растениям и культурам, произрастающим в конкретной местности.

Что значит период вегетации у растений

На протяжении года все растения независимо от того ягодные они или плодовые проживают два основных периода: вегетацию и покой.

Некоторые специалисты привыкли выделять наряду с ними и кратковременные фазы: весенний переход деревьев и кустарников от состояния покоя к вегетации и противоположный ему осенний переход.

В эту пору вся растительность готовится к ожидающим ее изменениям: осенью – к зимней «спячке», а весной – к активному плодоношению.

Период вегетации – это время в течении, которого растение развивается, начинается он с распускания почек и заканчивается массовым листопадом.

В начале данного периода наблюдаются фазы активного роста, образования цветов, плодов посредством использования запасов питательных компонентов, накопленных кустарником или другой растительностью за прошедший год, а также образующихся в данном периоде вегетации.

После чего рост потихоньку стихает и приостанавливается, а плоды начинают активно развиваться и назревать, вместе с этим растение накапливает питательный материал, создавая тем самым резервный запас для урожая последующего года. В конце концов период вегетации завершается, деревья и кусты скидывают листву и переходят в период отдыха.

На севере и юге период вегетации будет отличаться. Это стоит взять на заметку и использовать при выборе и подготовки сорта для посадки. На юге можно взращивать почти все растения независимо от сроков созревания, а в северной части стран СНГ если они и будут расти, то созревать не всегда.

Дабы не путаться в разнице между этими понятиями огородники начали выделять время от первых всходов и до завершения сбора урожая и величать его периодом вегетации.

Поскольку в садоводстве растения зачастую не проходят весь цикл созревания по той простой причине, что урожай должен быть собран еще до полноценного созревания семян. Например, кукуруза убирается в так называемой молочном виде.

Помидоры, огурцы и прочие овощи, чей урожай собирается по нескольку раз имеют период вегетации, который обозначается временным отрезком от первого до конечного сбора.

Овощные культуры различаются сроком созревания плодов, который может составлять несколько месяцев. В зонах с неблагоприятным климатом практически каждый сорт может продлить свой вегетационный период.

Период вегетации томатов и огурцов

В зависимости от продолжительности периода вегетации томаты ровно, как капуста или картошка имеют разный срок созревания овощей. Помидоры подразделяются на скороспелые – 60-75 дней, раннеспелые – 76-90 дней, среднеспелые -90-105 дней, среднепоздние — 105-115 дней и поздние — 120-130дней.

У раннеспелых огурцов период вегетации занимает 95-100 дней, а у позднеспелых 105-115 дней.

Крыжовника, смородины и малины

Крыжовник вступает в период вегетации раньше многих других кустарников. Зацветает он, как правило, в 15-30 мая, цветение приходится на 20-22 день от начала вегетации, ягоды созревают спустя 1,5-2 месяца.

Еще одним из первых ягодных кустов, рано начинающих период вегетации, является смородина, ее почки начинают набухать уже примерно в первой половине апреля, в южных областях начало вегетации приходится на более ранний период, а в северных – на более поздний. Через 10 дней после начала набухания почек распускаются бутоны, при этом на кусте еще отсутствуют листья. Цветение занимает максимум неделю времени.

Начало вегетации малины приходится на середину марта- начало апреля. Разница в сортах составляет около 3 дней. Цветет малина уже в мае, по прошествии 38-56 дней от начала вегетации. Созревание ягоды приходится на июнь-июль в зависимости от региона, сорта и климатических условий.

Плодовых деревьев: яблони, груши и вишни

Вишня и слива начинают вегетацию 10-20. Продолжительность периода от набухания цветковых почек и до их распускания составляет 10-12 дней. Почки, несущие зачатки листьев распускаются через 4-7 дней после плодовых.

Начало вегетации яблони приходится, как правило, на 20-й день после того как средняя температура достигнет отметки +5°С и выше. А при переходе на 10°С начинают распускаться почки.

Самыми оптимальными для созревания бутонов являются +15-20°С. Цветение занимает в среднем 10 дней.

Для летних сортов яблок необходима сумма средних суточных температур 1500-1600°С, для осенних 1600-1750°С и для зимних яблонь – 1750-1800°С.

Груша распускается при средней суточной температуре от +6°С и выше. Плодовые почки распускают немного раньше, в это же время наблюдается усиленный рост корней, который затухает при +10-20°С.

Как ускорить период вегетации

Выращивая плодоносящие деревья и овощи важно создать такие условия, чтобы рост и развитие данных растений проходил параллельно и как можно быстрее. Это позволит обеспечить нарастание листвы. Преждевременное богатое образование и лучший рост плодов. Для ускорения вегетации используется обильный полив, опрыскивание, подкормка, обработка и прочие мероприятия.

Удобрение и подкормка растений

Все агротехнические мероприятия, а также уход за растительностью приходятся на фенофазы развития. Ранней весной многие ягодные и плодоносящие кусты живут в основном за счет пластического материала, находящегося в системе корней растений и надземной ее части, отложенного за прошлый год, а не за счет питательных компонентов, которые на данный момент присутствуют в почве.

Если растение за прошедший год не смогло накопить необходимый объем питательного материала, то ему не хватит сил на закладку цветочных почек для получения гарантированного урожая в следующем году, и оно перейдет на путь периодичного плодоношения. Дабы урегулировать процессы роста и способность к образованию плодов необходимо обеспечить растение питательным материалом не только летом и весной, но и осенью.

Азотосодержащие удобрения по весне на начальном этапе вегетации, способствуют увеличению объемов и получению отличного урожая, а также образованию плодовых почек, которые смогут на будущий год снова дать урожай.

Азотосодержащие удобрения нельзя вносить на этапе прекращения роста иначе это отрицательно скажется на растении.

Весной и в начале наступления летнего сезона деревья и кустарники, а, соответственно, и все их органы существуют не за счет собранных в прошлом году пластических материалов, а за счет активного поглощения питательного материала, находящегося в почве. На данном этапе следует обеспечить оптимальный запас воды в земле, внести органические удобрения (сидерат, помет и т.д.) и минералы.

: уход за виноградом в период вегетации

Виноград нуждается в постоянном, тщательном уходе и контроле. Все действия, направленные на уход за кустом и почвой должны привести к хорошему вызреванию лозы и формированию куста для следующего года. О том, как правильно ухаживать за виноградом в период вегетации, а также какой комплекс мероприятий должен быть проведен вы узнаете, посмотрев следующие видеосюжеты.

Источник: https://agromir.xyz/interesnoe/period-vegetacii-rastenij/

Что такое вегетация растений

Что такое период вегетации у растений

Год назад, находясь в служебной командировке по вопросу применения регуляторов роста и развития, мне пришлось вступить в активную дискуссию с собственником крупного агрохолдинга. Тема дискуссии: «Целесообразность применения биопрепаратов в течение вегетационного периода сорта гороха с усатым типом листа».

Мы долго не могли прийти к единому мнению, так как говорили на разных языках. А ларчик просто открывался: путаница в терминологии.

Примерно такая же ситуация возникает у начинающих садоводов-огородников, когда в инструкции по применению какого-либо средства защиты растений встречаются специальные термины: вегетация, вегетационный период, период вегетации. Думаете, это одно и то же? Не совсем так. Точнее, совсем не так. Давайте разбираться…

Вегетация растений как она есть

Жизнедеятельность растительных организмов циклична: периоды активности сменяются периодами покоя или спячки. Вегетация растений – и есть период оживления растений, начало (для однолетних культур) и возобновление (для многолетних растений) их роста и развития в соответствии с генетически заданной программой.

Вегетационный период и период вегетации

С вегетацией растений сопряжены два интервала времени, которые в сельскохозяйственной биологии называют: вегетационный период и период вегетации.

Сразу отметим, что первое понятие — узкоспециализированное, так как связано с определенным сортом или видом растения, а второе – более широкое, обобщающее, потому что рассматривает временной промежуток роста и развития сельскохозяйственных культур в региональных агроклиматических условиях.

Вначале определимся с понятиями, тем более, что именно с них все разночтения и начинаются:

  • Количество дней, в течение которого определенная сельскохозяйственная культура проходит весь цикл развития (от посева до созревания), называется вегетационным периодом;
  • Промежуток времени, в течение которого все сельскохозяйственные культуры, возделываемые на определенной территории, в особых агрометеорологических условиях, активно вегетируют (растут и развиваются), называется периодом вегетации.

Следует обратить внимание на тот факт, что вегетационный период является конкретной сортовой характеристикой, которая четко прописана в Каталоге зарегистрированных сортов сельскохозяйственных культур по каждому виду растений.

Вегетационный период имеет свою структуру. Он делится на фенологические фазы, которые представляют собой наиболее важные дискретные моменты развития определенной сельскохозяйственной культуры.

Три самые важные (практически для любой сельскохозяйственной культуры): всходы, цветение, созревание. По продолжительности вегетационного периода сорта сельскохозяйственных культур подразделяются на: скороспелые, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Практические рекомендации растениеводам-любителям

Знание особенностей физиологии растений, их отзывчивости к внесению удобрений, подкормок и других агротехнических мероприятий в каждую из фенологических фаз, — залог гарантированного получения высокого урожая и надежной сохранности выращенной сельхозпродукции.

При подготовке к новому сельскохозяйственному году рекомендуем выполнять следующие простые, но надежные советы, а именно:

  • Приобретать только те семена сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые максимально адаптированы к выращиванию в Ваших почвенно-климатических условиях;
  • Осуществлять посев однолетних сельскохозяйственных культур (помидоров, огурцов, гороха, фасоли, арбуза, дыни, тыквы, кабачков, перца, баклажанов, картофеля) всех групп по продолжительности вегетационного периода: от раннеспелых до позднеспелых. Эта мера необходима для бесперебойного снабжения потребителей растительной продукцией до конца сезона выращивания;
  • Составить перспективный календарный план проведения всех агротехнических мероприятий в течение будущего периода вегетации по группам культур: овощным, плодовым, зерновым, техническим. Вегетационный период по каждому сорту должен быть дискретно и календарно привязан к планируемым уходным мероприятиям;
  • Все химические обработки растений необходимо и достаточно скоррелировать по аналогичным препаратам и синхронизировать по срокам проведения сельскохозяйственных работ, включая проверку препаратов на совместимость. Ежедекадно или по фенологическим фазам проводить наблюдения за проявлением синергетических или антагонистических эффектов после применения средств химизации в течение вегетационного периода. Зарегистрированные эффекты пригодятся в будущем для составления новых композиций используемых средств защиты растений;
  • В течение периода вегетации сельскохозяйственных культур своевременно применять агрономические методы управления урожаем и качеством продукции: внесение удобрений, подкормок, регулярный полив, окучивание, рыхление почвы, прополка сорной растительности, применение средств химической и биологической защиты растений, регуляторов роста и развития;
  • Регулярно пополнять свои знания по биологии растений и технологиям выращивания сельскохозяйственных культур для того, чтобы оказывать эффективное и точечное воздействие именно в те фазы развития растений, которые максимально внесут свой вклад в конечный результат (урожай и качество растительной продукции).

Источник: https://sornyakov.net/tips/vegetaciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.