Что такое за фрукт помело

Фрукт помело – полезные свойства, состав и калорийность, противопоказания к применению, видео

Что такое за фрукт помело

Многие фрукты, овощи обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для разных целей. Какие-то рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи, другие при расстройстве желудка или для снижения веса.

Мало кто знает, чем полезно помело, потому что это экзотический фрукт для наших стран и не пользуется широким спросом. Однако цитрусовый плод обладает приятным вкусом, а еще – богат целым набором полезных веществ.

Что за фрукт помело

Некоторые люди считают, что помело является каким-то сортом или гибридом грейпфрута. Это представление неверно. Как раз для получения грейпфрута пришлось скрестить помело и апельсин. Плод с толстой кожурой растет на вечнозеленом цитрусовом дереве до 15 м высотой.

Фрукт имеет оранжевый, желтый или бледно-зеленый цвет. Мякоть плода может быть зеленой, красноватой, белой или желтой. Главное отличие от грейпфрута – вес: к примеру, не самый большой фрукт весит 1 кг.

В тропических странах помело достигает 30 см в диаметре и до нескольких килограммов.

У фрукта весьма толстая кожура, чистить нужно с помощью ножа, мякоть имеет крупные волокна, на вкус намного слаще грейпфрута. Плод имеет несколько вариантов названия: памела, помпельмус, помела, шеддок (по фамилии капитана, привезшего его в Вест-Индию). Впервые был обнаружен в Китае и Юго-Восточной Азии. Крупнейшим экспортером на данный момент стал Таиланд, но культивируют растение также:

  • в Японии;
  • Индонезии;
  • Израиле;
  • Калифорнии;
  • Индии.

Польза помело – в большом количестве витамина А, С, содержании кальция, фосфора, витаминов группы В, лимоноидов, натрия, эфирных масле, железа. Фрукт богат клетчаткой, которая полезна для кишечника, желудка. Ценится среди худеющих наличие липолитического фермента, который ускоряет расщепление жиров. Калорийность 100 г помело – 32 ккал, а содержание БЖУ такое:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Как правильно выбрать помело

Основные параметры «правильного» плода:

  1. Аромат – первое, на что стоит обратить внимание. Он должен быть ярким, ощущаться даже на расстоянии. Это говорит о спелости фрукта.
  2. Цвет плода должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть разводов, зеленых пятен (если только это не зеленый сорт помело).
  3. Ощупайте кожуру: она должна быть равномерной по всему фрукту, без уплотнений. Если таковые есть, значит, помело неправильно растили или хранили. Такой плод будет горчить или пресным, содержать много косточек и не иметь витаминной ценности.
  4. Если на цитрусе есть нехарактерные основному цвету разводы, то это говорит о болезни плода. Человеческому организму вред она не нанесет, но и пользы от фрукта не будет.

Полезные свойства

Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:

  1. Иммунная система. В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными эпидемиями простуды или гриппа.
  2. Сердечно-сосудистая система. Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления. Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
  3. Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
  4. Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему.
  5. Женское здоровье. Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
  6. Обмен веществ. Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
  7. Пищеварительная система. Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
  8. Эмоциональное состояние. Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.

Лечебные свойства

В фармакологии использую не столько сам плод, сколько листья, семена, цветы растения. Эти препараты помогают справиться с желудочными расстройствами, приступами рвоты, похмельным синдромом, отеками. Сам плод эффективно используют при:

  • лихорадочном состоянии;
  • бронхиальной астме;
  • простудных, вирусных заболеваниях;
  • регулярной бессоннице;
  • ослаблении перистальтики кишечника;
  • депрессивном состоянии;
  • лечении органов желудочно-кишечного тракта.

Помело для похудения

Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток.

Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов.

При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:

Вариант 1:

  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сок помело – плода.

Вариант 2:

  • имбирь – 50 г (мелко натереть, залить кипятком и дать настояться 2-3 часа, потом смешивать с соком);
  • сок помело – фрукта.

Противопоказания

Одновременно с полезными свойствами этого цитрусового существуют некоторые противопоказания. Людям, у которых случалась аллергия, нужно быть осторожными с употреблением помело.

Он, как и прочие цитрусовые, является очень аллергенным фруктом. Не едят плод во время грудного вскармливания, чтобы не испортить качество грудного молока.

Не надо злоупотреблять фруктом тем, у кого обнаружены любые формы гастрита, колита, острого нефрита, гепатита.

Источник: https://sovets.net/5728-chem-polezno-pomelo.html

Что за фрукт – помело, – и как его выбрать? Все советы и секреты

Что такое за фрукт помело

Что же это за фрукт такой — помело, откуда он взялся, и как его правильно выбрать?В наших краях далеко не каждый прохожий имеет даже малейшее понятие о том, что это за слово “помело”, что за фрукт, и с чем его едят.

Не стоит удивляться, ведь это экзотика, нетипичная для отечественного климата. И не в каждом супермаркете его можно найти.

На самом деле, он очень интересен, как своим происхождением, так и вкусовыми и полезными свойствами.

Возможно, Вам приходилось слышать такое распространенное мнение, будто помело является аналогом грейпфрута. Но на самом деле, все по-другому.

Помело имеет множество вариантов названия: помпельмус, памела. Но существует еще одно его название — шеддок, в честь британского капитана Шеддока. Он привез семена этого фрукта с Малайзийского архипелага, в Индию. Это произошло в XVII столетии.

В новом, непривычном климате, фрукт пережил некоторые мутации. Существует вполне возможная версия, будто так и возник грейпфрут — результат этих процессов.

Помело — это вечнозеленое дерево, которое достигает 12-15 метров в высоту. Растет в юго-восточной Азии, Малайзии, Тонго, Фиджи, Таиланде. Также оно сегодня активно выращивается еще в нескольких странах, кроме перечисленных выше: это Тайвань, Япония, Индонезия, Индия, Вьетнам, Таити, Израиль.

Плоды помело характеризуются толстой цедрой светлого, темного-зеленого или желто-зеленого цвета. В зависимости от разновидности, они могут быть круглыми и грушевидными. Мякоть всегда очень сладкая и сочная, в некоторых видах присутствует кислинка. Мякиш имеет белый или желтовато-белый цвет, и лишь один вид — Thongdi — обладает розовым.

В тропических широтах, на “родине”, плоды помело могут достигать 10 кг. В Украине подобные экземпляры не то что редкостны, скорее, эксклюзивные. Но не стоит эту цифру принимать за закономерность: все зависит от конкретного вида.

Некоторые плоды сами по себе весят 1-2 кг, и это норма.
Этот продукт легко транспортируется, его не проблемно найти в отечественных супермаркетах. В основном, это плоды весом 1-2 кг. Их сезон — февраль.

Как раз в этот период они дозревают.

Чем полезно помело

Еще с древних времен, в Китае помело является символом благополучия, процветания и, главное, здоровья. Поэтому у китайцев существует своеобразная традиция — преподносить друг другу его на Новый год. Что интересно, его довольно-таки часто рекомендуют врачи больным людям, подобно тому, как нам прописывают калину, смородину, лимоны и прочие народные средства.

Действительно, это не просто так. Помело содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ:

  • Витамин А. Отвечает за рост, а также нужен для зрения.
  • Витамины группы В;
  • Витамин С. Важно знать, потребность в нем в несколько раз больше, чем во всех других витаминах, вместе взятых. Он регулирует работу центральной нервной системы, кроветворение, а также иммунитет;
  • Калий. Регулирует массу жизненно необходимых процессов на клеточном уровне. Обеспечивает регулировку кислотно-щелочного, а также водного баланса в организме. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор. Обеспечивает рост и нормальное функционирование костной ткани;
  • Кальций. Укрепляет кости.
  • Натрий. Регулирование водно-солевого баланса, пищеварительных процессов, почек, работы мышц.
  • Железо. Играет одну из ключевых ролей при творении крови и гемоглобина;
  • Лимоноиды. Предотвращают онкологические заболевания.

Весьма любопытно, что при всем этом, помело — довольно низкокалорийный продукт. Его часто вписывают в рацион разнообразных диет. В 100 граммах мякиша содержится всего лишь 30 ККал. Оно улучшает пищеварение, что очень важно для организма при ограничениях питания, а также отлично перебивает голод.

Как выбрать помело

Важно также правильно выбрать помело, поскольку от этого будут зависеть его польза для Вашего организма, а также вкусовые качества.

Придя в магазин, естественно, мы не можем видеть каждый плод в разрезе и, уж тем более, оценить его вкус.

Первое, на что мы обращаем внимание — это цвет. Он обязательно должен быть равномерным, без пятен, разводов. Это будет говорить о том, что плод спелый и здоровый.

Совет

Постарайтесь аккуратно пощупать его. Шкурка должна везде быть одинаково плотной, это свидетельствует о его спелости и правильности условий его хранения. Запах помело ярко выраженный, но не резкий, ощущается на близком расстоянии.

Помело можно есть, как отдельно, так и применять его для приготовления сладких салатов и других различных блюд.

Для начала, плод стоит аккуратно очистить от кожуры, при помощи ножа. Затем разделите его пополам (лучше это делать руками), а потом — на дольки. Старайтесь употреблять сами волокна мякоти, белые перепонки между дольками могут слегка перебивать вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Ограничения при употреблении: аллергия на цитрусовые.

Источник: http://happyhata.com/kak-vibrat-pomelo/

Помело

Что такое за фрукт помело

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового.

Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес – достигать 10 кг.

По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго.

Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в.

На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, – не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин.

Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется.

Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,048,60,588,538

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.).

Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном.

Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

о том, как правильно разделывать помело.

Танжело Апельсин Грейпфрут Кумкват Свити Фейхоа Гуава Лайм Лимон Мандарин

Источник: https://edaplus.info/produce/pomelo.html

В рассаде
Добавить комментарий