Что убирать в огурцах

Содержание
  1. Как убрать горечь из огурцов. Причины горечи огурцов
  2. Основные причины
  3. Предотвратить горечь
  4. Как убрать горечь из огурцов: методы
  5. Как избавить огурцы от горечи. Мнение ученых
  6. Когда возникает горечь
  7. На что обратить внимание
  8. Бывает и так..
  9. Огуречные хитрости
  10. Сроки посадки огурцов
  11. Как правильно огурцы выращивать?
  12. Как правильно об огурцах заботиться?
  13. Полезные советы: Как выбрать огурцы для консервирования
  14. 3. Стоит ли покупать огурцы, на которых присутствует грязь?
  15. 4. Можно ли консервировать желтые огурцы?
  16. 5. Для чего и на какое время нужно замачивать огурцы перед консервированием?
  17. 6. Консервированные корнишоны на зиму. Можно ли мариновать корнишоны на зиму?
  18. 7. Как правильно хранить огурцы?
  19. 8. Чтобы огурцы хрустели …
  20. 9. Имеет ли размер значение? Какого размера огурцы нужно выбирать для консервирования?
  21. 10. Нужно ли обрезать у огурцов попки?
  22. 11. Можно ли покупать ранние огурцы на рынке?

Как убрать горечь из огурцов. Причины горечи огурцов

Что убирать в огурцах
Еда и напитки 22 сентября 2014

Причиной горечи огурцов является кукурбитацин. У этого вещества горьковатый привкус, и оно содержится абсолютно во всех огурцах.

Но сортов этих овощей много, и в некоторых его больше, а в каких-то – меньше. Самое низкое содержание кукурбитацина чаще всего в гибридных сортах. Но все же его количество может и увеличиться.

Этому часто способствуют какие-либо внешние факторы.

Основные причины

Основными причинами, по которым в огурцах нередко присутствует горечь, могут быть недостаточные и нерегулярные поливы. Или наоборот, если влаги для овощей было очень много – например, лето было дождливым и прохладным.

Длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже очень вредно, как и недостаток солнечного света. Низкая влажность, которая может быть в теплице, также способна повлиять на огурцы и добавить в них горечи.

К увеличению содержания кукурбитацина имеет отношение и недостаточное азотно-калиевое питание.

Горечь усиливается и при неаккуратном сборе, когда путают и повреждают плети. Есть и еще одна причина – если после привычной жары наступает резкое долгое похолодание с обильными дождями.

Предотвратить горечь

Как удалить горечь из огурцов? Часто огородники интересуются этим вопросом. Для того чтобы снизить содержание кукурбитацина в овощах, их нужно поливать теплой водой, а в жару обязательно увеличивать полив намного. Если похолодало, то необходимо временно прекратить поливать их вообще. Вполне достаточно, если почва увлажнена на 15 см в глубину.

При сильной жаре растения необходимо опрыскивать дополнительно. Делать это можно утром или вечером. Огурцы подкармливать необходимо. И для этого прекрасно подходит калийная селитра и комплексные удобрения, в которых питательные вещества правильно сбалансированы. Овощи очень не любят свежий навоз – это нужно знать обязательно.

Когда выбираются семена для посадки огурцов, то предпочтение лучше отдавать тем, на упаковке которых есть указание, что горчить этот сорт не будет.

Существует множество сортов, которые содержат особый ген, препятствующий накоплению в овощах кукурбитацина. Но такие огурцы отличаются и по вкусу, он у них менее выразительный, более мягкий.

Горечь проявляется в основном в тех сортах, где вкус выражен наиболее ярко.

Как удалить горечь из огурцов? Даже если они горькие, их не нужно выбрасывать, так как при тепловой обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, их можно мариновать, солить, жарить, даже если в свежем виде они непригодны к употреблению.

Как убрать горечь из огурцов: методы

Горечь можно убрать или сократить и другими способами. Например, натиранием. Хорошо вымойте огурец, затем нужно отрезать часть у кончика, где находился стебель. Если огурец горчит, то просто нужно отрезанной «попкой» потереть по срезу. В этом месте будет образовываться белая густая пена.

Тереть нужно продолжать круговыми интенсивными движениями, до тех пор, пока пены не начнет выделяться все меньше. Этим методом часто пользуются в кафе и ресторанах. При образовании пены из овоща вытягивается кукурбитацин, и огурец становиться обычным, без горечи. Что примечательно – дополнительной обработки (замачивания и т.

д.) при этом не потребуется.

Есть и другой метод того, как убрать горечь из огурцовдля этого их можно замочить в соли. Овощи тщательно моют, также срезается «попка» и пробуется мякоть. Если чувствуется привкус горечи, то огурец режется на дольки, но чистить кожицу не нужно.

Затем дольки выкладываются в чистую посуду и немного присыпаются солью. Под таким соляным компрессом их нужно оставить полежать минут 40, до тех пор, пока они не дадут сок. Именно с ним и будет выходить горечь из огурца. Затем его можно добавлять в любые блюда.

Только перед этим овощи все же тщательно промываются и немного подсушиваются.

Есть и еще один действенный способ того, как убрать горечь из огурцов. Можно и просто замочить их в холодной воде. Это обычно делается при засолке огурцов. Их заливают холодной водой на 12 часов, затем с овощей срезается кожица. Перед закатыванием в банку сверху добавляют немного сухой горчицы или дольки хрена.

Как избавить огурцы от горечи. Мнение ученых

Ученые и практики-овощеводы, которые работают с этой культурой, в основном почти не уделяют внимания вопросу о том, как убрать горечь из огурцов. Все просто ограничивается ссылками на то, что данное явление вполне возможно.

И перечисляются микроклиматические причины возникновения – влажность воздуха, температура, освещенность и т. д.

Это оправдывается тем, что в экспериментальных работах и производстве основной продукцией считаются самоопыляемые огурцы, а для них горечь совсем несвойственна.

Когда возникает горечь

На все сетования садоводов по поводу того, как вывести горечь из огурцов, ученые не обращают внимания, так как считают эти жалобы мелкомасштабными. Способов и путей образования в растениях сложных веществ, в том числе и горчащих, много. Горечь может возникнуть в основном в трех случаях:

  • возрастание вещества, вызывающего ее, под влиянием неблагоприятных факторов;
  • снижение в огурцах содержания веществ, которые образуют вкус (кислоты, сахара, витамины, углеводы и т. д.);
  • изменение соотношения перечисленных выше веществ.

На что обратить внимание

Если придерживаться советов, которые дают ученые, то вопроса о том, как устранить горечь в огурцах, просто не возникнет.

Например, к отрицательным факторам относят пересушивание грунта, что ведет к массовому и мгновенному отмиранию корневых волосков, которым вода просто жизненно необходима.

Из-за того, что воды в стебель и листья попадает меньше, происходит обезвоживание. Отток органических веществ останавливается, плод не наливается, созревание задерживается.

Бывает и так..

Причина горечи огурцов может скрываться и в переувлажнении, при котором корни будут страдать от нехватки кислорода, так как если влаги большое количество, то растения не смогут ее всю использовать.

Это же самое происходит и при переизбытке питания. После этого уже по цепочке происходит следующее. При низких температурах воздуха и почвы растения останавливаются в росте, портятся их качества.

Например, появляется та же горечь.

Высокая температура, которая часто вызвана тем, что теплица не проветривается, заставляет растения испарять и поглощать воду усиленно, в результате чего нарушается фотосинтез в листьях. Это тоже способствует появлению горечи в огурцах.

Все неблагоприятные воздействия отражаются на качестве плодов, и в первую очередь ведут к замедлению роста. Также они могут привести к накоплению в плодах нитратов, и наоборот, снизить содержание полезных веществ и витаминов.

Источник: .ru Еда и напитки
Совет хозяйкам: как убрать горечь из баклажанов

Мы с вами любим лето не только за то, что наступает сезон отпусков, но и за то, что именно эта пора года дает возможность вдоволь насладиться фруктами, ягодами и овощами. Именно летом можно побаловать себя различными …

Еда и напитки
Как сделать соус из огурцов?

Очень вкусным получается соус из огурцов. Готовить его можно по-разному. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших рецептов.Соус “Тартар”Такой соус из свежих огурцов прекрасно сочетается с мясными…

Еда и напитки
Как убрать горечь баклажанов, правильно замочить и приготовить их

Умение вкусно готовить, как и любой другой талант, развивается, приходит с опытом. И у каждой хозяйки есть свои секреты. Пополнять копилку своих рецептов лишним никогда не будет. Особенно если тема касается блюд из &l…

Еда и напитки
Как приготовить салат из огурцов и яиц

Салат – пожалуй, одно из самых универсальных блюд. Его можно приготовить практически…

Красота
Как приготовить лосьон из огурцов в домашних условиях

Салон красоты вполне можно устроить и у себя дома. Маски, лосьоны и даже кремы очень неплохо готовятся из имеющихся под руками фруктов и ягод, овощей, молочных и кисломолочных продуктов. Главное – правильно определить…

Домашний уют
Как убрать запах из холодильника: проверенные способы

Довольно часто хозяйки сталкиваются с вопросом, как убрать запах из холодильника. Запах может быть любым: несвежей пищи, разлившегося лекарства или духов, но суть одна – удалить из плотно закрытого пространства …

Домашний уют
Советы о том, как убрать запах из обуви и предотвратить его появление

Такая проблема, как неприятный запах от обуви достаточно распространена и практически каждый сталкивался с этим. Как правило, чаще всего приходится сталкиваться с этим в холодное время года. Это связано с тем, что мы …

Здоровье
Как убрать запах изо рта?

Далеко не всегда человек способен «засечь» момент, когда его дыхание становится несвежим. Казалось бы, вы прекрасно себя чувствуете, но почему-то ваши знакомые при разговоре с вами стараются держаться пода…

Компьютеры
Операционная система Windows 7. Как убрать программы из автозагрузки

Несмотря на выход «восьмерки», многие пользователи предпочитают устанавливать на свой компьютер Windows 7. Как убрать программы из автозагрузки в этой операционной системе? Какие приложения рекомендуется о…

Компьютеры
Реклама на андроиде. Как убрать ее из приложений

Одной из важнейших статей дохода у разработчиков программного обеспечения и создателей сайтов является реклама. Люди, создающие программы, часто включают в свои продукты рекламные блоки, которые приходится просматрива…

Источник: http://monateka.com/article/62171/

Огуречные хитрости

Что убирать в огурцах

Зеленый и ароматный, хрустящий и аппетитный, с пупырышками и без. Все это об огурце, без которого не обходится ни один огород в России.

Вообще, выращивание огурцов – процесс интересный и крайне приятный, а главное быстрый, ведь если правильно выбрать сроки, то уже через 1,5-2 месяца после посадки, можно насладиться первыми сладкими и хрустящими огурчиками.

Скажу сразу, что у каждого садовода есть свой правильный ответ на вопрос: “как правильно огурцы выращивать, чтобы получить хороший урожай? Поэтому я лишь хочу поделиться тем, какие способы посадки огурцов, на мой взгляд, не только просты и рациональны, но и на самом деле эффективны, потому как я сужу по урожаю, который снимала в разные годы, проводя свои эксперименты.

Сроки посадки огурцов

В средней полосе России оптимальные сроки посадки огурцов приходятся на середину мая и вплоть до начала июня. А в южных районах России работает два срока посадки огурцов, один весенний (апрель – начало мая), второй – июньский.

Поэтому делаем следующее: выбираем самый солнечный участок на огороде, перекапываем его, делаем гряду шириной не более 60 см, на ней разгребаем бороздки для полива, поливаем теплой водой и переходим к удобрениям. В идеале это должен быть навоз, если нет, то заменяйте его торфом, соломой, жухлой листвой и даже яичной скорлупой. Органические удобрения нужно уложить поверх гряды.

Затем накрываем гряду черной пленкой, шириной в один метр. А для полива почвы под пленкой можно использовать капельное орошение или просто пластиковые бутылки, у которых отрезаются донышки и ставятся горлышками вниз по центру гряды. Пленка шире, чем грядка, поэтому ее края окучиваем грунтом.

Через несколько дней, когда почва прогрета, наступают сроки посадки огурцов. Сажаем в два ряда прямо по пленке: делаем крестовидные насечки ножом, в лунку добавляем немного субстрата, проливаем водой, опускаем по 1-2 семени не глубже чем на 2-3 см. Вот посадка семян огурцов завершена, сверху присыпаем укрывной материал горстью земли, так среда будет всегда влажная, семена быстро взойдут.

В случае если вы заранее побеспокоились и вырастили рассаду огурцов дома, то и здесь все предельно просто. Подготавливаем грядку, проливаем ее, удобряем и высаживаем рассаду. Затем ставим стальные дуги и натягиваем прозрачную пленку. Парниковый эффект огурцам обеспечен.

Как правильно огурцы выращивать?

По типу выращивания огурцы бывают: горизонтальные, стелющиеся по земле и вертикальные, которые необходимо подвязывать к шпалерам. Правда в последнее время, большая часть гибридов все-таки рассчитана на выращивание по вертикали. И урожай получается богатым, и уход несложный, да и места они занимают гораздо меньше.

Рассмотрим как правильно посадить семена огурцов обоих типов:

  1. При посадке семян огурцов вертикального типа, выкапываются длинные узкие грядки (длина – любая, ширина 60 см). Высаживается рассада в шахматном порядке, по обе стороны гряды. Расстояние между кустами в ряду 20-25 см, междурядья не более 40 см. Шпалеру установить по центру, а если ширина позволяет (больше 80 см), можно по центру высеять кукурузу, тогда огурчики будут виться по «живой» шпалере, при этом и урожай будет двойным. Пока рассада еще не окрепла и погода не балует жаркими днями, огурцы правильно будет прикрыть укрывным материалом.

    Во время роста корни огурцов довольно часто оказываются на поверхности, поэтому желательно замульчировать грядку по корням перегноем.

  2. Если позволяет место, можно высаживать огурцы горизонтального типа. Выбирается солнечное, лучше возвышенное место. место под огурцы можно вскопать как в виде длинной грядки, так и способом создания круглых клумб: вскапывается почва по кругу где-то 1 кв м в диаметре, затем вносится полежавший навоз или перегной, по краям формируются борта 7-10 в высоту. Далее по кругу высаживаются семена огурцов – на каждую лунку по 3-5 растений. А сами круги располагаются на приличном расстоянии – 1 – 1,5 метра одна от другой.

Как правильно об огурцах заботиться?

  • Как правило, основную плеть прищипывают за пятым листочком. Поначалу могут появиться несколько пустоцветов, затем видно, как дружно идет завязь. И если обеспечить правильный полив теплой водой, новые зеленцы появляются постоянно.
  • Полив осуществляется только теплой водой не ниже +20 °, при этом, правильно лить строго под корень, чтобы вода не попадала на листья, от этого лист начинает быстро терять декоративность, желтеть. Я же всегда собираю пластиковые бутылки, убираю донышко, а по горловине делаю проколы, и при посадке огурцов, баклажанов и перцев, закапываю у каждого корня по бутылке, а когда приходят сроки поливов или подкормок, наполняю бутылки водой, которая пока просочится к корням согревается и листья не намокают, да и хватает такого полива на несколько дней, в зависимости от погоды.
  • Иногда бывает, и влаги, и подкормки хватает, и рост замечательный, а плодов все нет. Чтобы исправить ситуацию, полив на время прекращают. Как только листья слегка подвянут, сразу появляется завязь. Конечно потом и подкормка, и поливы возобновляются.

Да, постоянное плодоношение будет только тогда, когда урожай убирается постоянно, а не от случая к случаю. Правильно будет собирать зеленцы ежедневно, ну, в крайнем случае, через день. Переростков на кусте нельзя оставлять, а то новых не будет, все силы куста старые заберут.

В принципе ничего сложного в посадке семян огурцов нет, главное чтобы погода стояла хорошая, а настроение было рабочее. Желаю всем богатого урожая сладких, хрустящих зеленцов!

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 89k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1351471577938529271/ogurechnye-hitrosti/

Полезные советы: Как выбрать огурцы для консервирования

Что убирать в огурцах

На что мы в первую очередь обращаем внимание при покупке огурцов? Если коротко – это цвет, размер и упругость. Для кого-то и цена имеет огромное значение. Конечно, все эти факторы очень важны при выборе огурцов для засолки и консервирования, особенно если вам приходится покупать их на рынке. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. 

Надеюсь, эта статья поможет вам в решении такой важной дилеммы – как выбрать огурцы для консервирования

1. Весь покрытый зеленью или … пупырышками. Какие огурцы выбрать для засолки?

Во-первых, не все это знают, но для консервирования лучше выбирать огурцы с черными или темными пупырышками. О том, что именно такие огурцы взрываются меньше всего, я узнала от одной своей знакомой. А вот для засолки предпочтительнее выбирать огурцы со светлыми пупырышками.

Ни для кого не секрет, что кривые или скрюченные огурцы, это не наш выбор. Огурцы в банке должны красоваться, как солдаты при параде на Красной площади. Ровненькие и красивые, как на подбор. Опять же не забываем про оптимальную длину огурца от 5 до 13 сантиметров.

3. Стоит ли покупать огурцы, на которых присутствует грязь?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида. Так что ни в коем случае не покупайте чистые (вымытые) огурцы. Если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

4. Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.

5. Для чего и на какое время нужно замачивать огурцы перед консервированием?

При покупке проверяйте огурцы на упругость. Обратите внимание, чтобы упругой была и хвостовая часть огурца.

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа), тогда они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться.

Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды. Кстати, лично я огурцы в воде чищу плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

 Конечно, если у вас домашние огурцы, которые недавно сняты с грядки, тогда они в вымачивании не нуждаются. Но все-равно их  нужно хорошо промыть  в воде щеткой.

6. Консервированные корнишоны на зиму. Можно ли мариновать корнишоны на зиму?

Как определить, что перед вами корнишон? Оказывается, это несложно сделать. Размер корнишоны не превышает 5-6 сантиметров. Для начала корнишон следует понюхать, у корнишона пряный, чуть горьковатый запах и при разламывании он должен издать хруст.

Многие хозяйки любят именно консервированные корнишоны, предпочитая их за небольшой размер и особый хрустящий вкус в заготовках. Однако, многие не знают, что консервировать именно корнишоны не следует, т.к. при консервировании они теряют свои полезные свойства.

Поэтому, корнишоны предпочтительнее есть свежими, в салатах с добавлением других свежих овощей и сыра.

7. Как правильно хранить огурцы?

(Совет, почерпнутый из передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой)

 Если огурцы свеже-сорванные, их  даже можно закрывать не сразу.

Если у вас нет времени сразу их обработать, тогда следует положить их в бумажный пакет и положить на хранение в прохладное, закрытое от солнца, место, но не в холодильник.

Там они в состоянии сохранить свою свежесть в течение нескольких дней. А вот в холодном помещении огурцы начинают дозревать.

8. Чтобы огурцы хрустели …

Если хотите, чтобы ваши консервированные огурцы хрустели, проверяйте толщину кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не подойдут, а если Вы попробуете проткнуть кожуру ногтем, и это получится с некоторым усилием, огурчики получатся хрустящими.

9. Имеет ли размер значение? Какого размера огурцы нужно выбирать для консервирования?

Конечно, да, размер огурца имеет значение! Для консервирования лучше всего выбирать небольшие огурцы: корнишоны или размером не более 13 сантиметров в длину. Для засолки обычно используют более крупные огурцы.

10. Нужно ли обрезать у огурцов попки?

Кстати, многие хозяйки перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть? Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов.

Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится.

Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.

11. Можно ли покупать ранние огурцы на рынке?

Мой совет, основанный на личном опыте: никогда не покупайте ранние огурцы у оптовых продавцов. Все ранние огурцы настолько напичканы нитратами, что есть их просто небезопасно. Так что берегите свое здоровье.

При хорошем поливе или частых дождях, огурцы вырастают очень быстро. Если огурцы большие, но не перезрелые, они вполне пригодны для консервирования.

Если кожура слишком грубая, её можно срезать, но я бы советовала срезать её не полностью, а через определенное расстояние, как мне кажется, так они лучше сохраняют свою структуру.

 Вот недавно такие же огурцы привез муж с поля.

Просто он не смог их вовремя собрать, потому, что шли дожди. Из таких огурцов можно сделать заготовки на зиму в банках, но укладывать их не целиком, а нарезанными, а потом использовать для оливье, рассольника, винегрета или других салатов.

Посмотрите рецепт, как из таких огурцов я делала заготовки на зиму: 

Рецепты на зиму. Огурцы консервированные резаные

Надеюсь, мои нехитрые советы помогут Вам закрыть вкусные огурцы на зиму.

Статья подготовлена и опубликована на сайте Дом Советов

Серия сообщений “домоводство”:
Часть 1 – Коктельные платья для полных женщин
Часть 2 – Корзиночка из мыла и лент. Поделки своими руками. Мастер-класс по рукоделию…

Часть 4 – Как красить яйца на Пасху. Натуральная краска для пасхальных яиц

Часть 5 – Много уроков по вязанию крючкомЧасть 6 – Полезные советы: Как выбрать огурцы для консервирования

Серия сообщений “Консервирование и заготовки на зиму”:как летом потопаешь, там зимой и полопаешь Часть 1 – Грузди соленые. Рецепт Как солить грузди. Рыжики соленые. Рецепт Как солить рыжики
Часть 2 – Рецепт Зеленые помидоры с чесноком на зиму…

Часть 22 – Капуста квашенная с мёдом быстрого приготовления

Часть 23 – Консервированный редис на зиму. Рецепт с фотоЧасть 24 – Полезные советы: Как выбрать огурцы для консервирования

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://nadezhda-b.livejournal.com/110517.html

В рассаде
Добавить комментарий