Цукини рассада

Содержание
  1. Все, что важно знать о цуккини: секреты выращивания, уход, рецепты
  2. Описание
  3. Полезные свойства
  4. Как вырастить
  5. Как выбрать саженец
  6. Как ухаживать
  7. Чем следует удобрять
  8. Прореживание листьев
  9. Сбор кабачков для хранения
  10. Самые урожайные сорта цуккини
  11. Цукеша
  12. Желтый цуккини кабачок
  13. Кавили
  14. Кабачки рассада выращивание сроки посадки
  15. Выбор участка под посадку кабачков
  16. Высадка кабачков рассады в открытый грунт
  17. Уход за кабачками в открытом грунте
  18. Прищипывание кабачков
  19. Болезни и вредители кабачков
  20. Посев кабачков на рассаду
  21. Выбор сорта для посадки
  22. Когда сажать кабачки на рассаду?
  23. Как выбрать емкость для рассады?
  24. Подготовка грунта
  25. Технология посадки кабачков на рассаду
  26. Уход за рассадой
  27. Полив
  28. Подкормка
  29. Как высаживать рассаду в открытый грунт?
  30. Выбор места для посадки
  31. Подготовка почвы
  32. Высаживание сеянцев
  33. Уход за кабачками
  34. Выращивание кабачков и цукини в модульном огороде
  35. Подготовка модуля для выращивания кабачков
  36. Весенние работы по подготовке модуля
  37. Подкормки
  38. Подготовка рассады кабачков
  39. Как вырастить хорошую и крепкую рассаду кабачков
  40. Сеем семена
  41. Уход за рассадой кабачков
  42. Высокие грядки для ранних кабачков
  43. Выращивание цукини
  44. Почва для цукини
  45. Паутинний клещ
  46. Итоги по кабачкам

Все, что важно знать о цуккини: секреты выращивания, уход, рецепты

Цукини рассада

Цуккини и кабачки — модификация твердокожей тыквы (латинское название Cucurbita pepo var. Giraumonas). Однако потребители и огородники не выделяют специфических отличий между ними.

Но цуккини затмевает белоплодный кабачок как по вкусу, так и по химсоставу. Включает аскорбиновую кислоту и витамины, углеводы и кератин.

Чтобы получить удовольствие от этого витаминного плода, познакомимся с агротехническими секретами выращивания овоща в открытом грунте, особенностями посадки и ухода, а также хранения.

Описание

Цуккини принадлежит к семейству тыквенных. Напоминает по форме цилиндр либо бывает округлым. Окрас кожицы варьируется от зеленого насыщенного оттенка с возможными полосками до интенсивно-золотистого. Габариты колеблются от типовых до пальчиковых. В среднем размер куста достигает 110 см. Преобладают женские цветки. Листья объемные, сильноизрезанные.

Отличительные черты культуры:

  • легкость и нежность вкуса;
  • возможность употребления без термической обработки;
  • компактность;
  • привлекательность декоративного облика;
  • продолжительный срок хранения.

На территории России зеленые кабачки — это цуккини, в странах Европы так называются все виды кабачков.

Название zucchini пришло из Италии, в переводе означает небольшая тыковка. Несмотря на итальянские корни, полагают, что родиной растения является Америка.

Однако пользователи не сразу оценили полезность овоща, поначалу коренное население США использовало в пищу лишь семечки. Позднее в итальянской кухне стали пользоваться спросом молодые недозрелые плоды. Попав в наши широты, неспелые продукты активно пользуются в питании. 20 см кабачок — лучший экземпляр для наслаждения лакомством.

Полезные свойства

Цуккини занимает достойное место в диетическом питании. Питательную ценность для функционирования организма представляют:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • пектины;
  • калий;
  • крахмал;
  • натрий;
  • белки.

Большое содержание клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника. Цуккини отличается:

  • желчегонным и мочегонным действием:
  • противодействием избытку неполезного холестерина;
  • возможностью использования при анемии и аллергических аномалиях.

Богат на различные витамины:

В овоще содержится в 2 раза больше коротина, чем в моркови. Отмечается превышение аскорбиновой кислоты в цуккини по сравнению с обычным кабачком.

Овощ обладает лечебным воздействием:

  • усовершенствует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • удаляет токсины и избыток жидкости в организме;
  • выручит при дисфункции желчного пузыря и почек;
  • влияет на состав и функции крови;
  • поможет при подагре и артрите;
  • посодействует в терапии язвы желудка и гастрита;
  • благоприятствует выводу поваренной соли и жидкости.

В индустрии красоты цуккини применяется, чтобы осветлить или омолодить эпидермис.

Как вырастить

Главным образом место посадки цуккини — открытый грунт. Выращивается из семян, которые заблаговременно обрабатываются перед тем, как посадить.

Для ускорения всходов посевной материал замачивают в гуматах – водном растворе стимуляторов роста. Проращивают, поместив на пару дней в крупнопористую губку или между слоями смоченной марли, пока наклюнутся семечки.

Плотный материал не годится для проращивания кабачков — в наличии шанс поломать корешки.

Непророщенные семена впору закаливать в холодильнике: температура — 0°С, срок — 2 дня. Эффективность отмечается при замачивании семечек в теплой жидкости (50°С) на протяжении 6 часов.

Требование к участку для высадки овоща — хорошая освещенность с легкой затененностью. Как правило, подготовка почвы начинается с осени. Перекапывают и вносят суперфосфат и перегной либо компост. Подходит супесчаный, рыхлый грунт с нейтрально-щелочным равновесием.

Целесообразно соблюдать севооборот, чтобы не подвергаться атакам обосновавшихся в почве вредителей. Идеальные предшественники:

  • томаты;
  • лук;
  • картофель;
  • бобовые;
  • капуста;
  • зеленные культуры.

Не выращивают на одном месте 2 года подряд.

Весной грядки поливают аммиачной селитрой, а затем раствором перманганата калия для предотвращения грибковых болезней. Для теплолюбивого цуккини подойдут больше высокая гряда, где лучшее прогревание грунта. Умудренные опытом садоводы высаживают растения на компостных кучах, присыпав сверху перемешенной садовой землей и песком.

Оптимальное время для высева цуккини — средина мая, когда минует угроза ночных заморозков. Используют сухие и пророщенные семена. На рассаду высаживают в апреле. Непреложное условие высадки — увлажненная земля.

Схема посадки растений аналогична белоплодным кабачкам: расстояние между культурами как минимум 50 см. Высадка в лунки, куда вносят перегной и золу. Смешивают с землей для избежания ожога корней.

Глубина посева семян составляет примерно 5 см. С проросшими семечками обращаются осторожно, чтобы не навредить кореньям. В лунку обычно кладут по 2 штуки. Затем участок мульчируют торфом либо перегноем.

Как выбрать саженец

Всходы цуккини ожидают спустя 7 дней после посадки. Покидают более мощный экземпляр. Второй сеянец удаляют или отсаживают аккуратно. Важно не забывать: кабачки не терпят пересадок. Потому рассаду высаживают с осторожностью, чтобы не повредить ком земли.

Как ухаживать

Требуется систематический полив. В фазе завязывания плодов возрастает потребность овоща в воде. Однако переувлажнение грунта грозит загниванием растения.

Длительный период плодоношения предполагает регулярность процедур: 1 раз еженедельно, расход жидкости на культуру — 5 л.  Желательно, чтобы вода не смачивала завязи и листву.

За 7 дней до сбора урожая перестают поливать для улучшения вкуса плодов.

Дефицит влаги и минеральных веществ сказывается на ухудшении вкуса, отзывается горечью плодов.

Для получения хорошего урожая полезно привлекать в период цветения цуккини насекомых-опылителей. Готовят раствор для опрыскивания: на 1000 мл воды потребуется 100 г сахара и 1 г борной кислоты.

Чем следует удобрять

К особенностям ухода за цуккини относится внесение подкормок, которые увеличивают урожайность. Уместны в начале и в фазе плодоношения.

Подкармливают коровяком в соотношении 1:5 (ведро коровяка на 5 ведер воды) либо птичьим пометом (1 л удобрения на 20 л жидкости) вкупе с суперфосфатом и сульфатом калия (30–40 г).

Для выращивания здоровых овощей на своем дачном участке в вегетационный период требуется рыхлить почву и своевременно избавляться от сорняков.

Цукккини выращивают также в теплице либо под временным пленочным укрытием. Главное — отслеживать влажность воздуха. Овощ плохо выносит застаивание воздуха и повышенное влагосодержание.

Понадобится вентиляция. Пленку убирают, если температура не опускается ниже минусовой отметки. Когда осенью похолодает, культуры опять укрывают.

Таким образом гарантируется получение и раннего, и позднего урожая.

В холодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.

В вечернее время на бутоны, которые не раскрылись, одевают мешочки из марли. При их распускании переносят пыльцу цветков мужского типа на женские (на 2 женских — 1 мужской). Женские цветки вновь прикрывают, чтобы не произошло нежелательное переопыление. Небезопасна высадка тыквы поблизости.

Среди болезней, которым подвергаются цуккини, белая гниль, а также мучнистая роса. Борются с недугами аналогично, как с огурцами. Во втором случае опыляют больные культуры коллоидной серой, заблаговременно полив для лучшего прилипания средства.

Прореживание листьев

Постоянно срезают секатором листья нижнего уровня. Тень и влажность способствуют грибковой инфекции, гниению, заболеваниям. Годится удалять до 3 листьев. Важно не оставлять растения без присмотра и не разрешать загущение.

Листва, которая образует крону куста, закрывают середину. В результате пчелы не добираются до цветков, точка роста и завязи не проветриваются, им не хватает света и тепла. Обрезание 2 старых листьев, которые затеняют центр, с юга и востока будет к месту.

Сбор кабачков для хранения

Заготавливают зеленцы до 30 см, которые весят приблизительно 400 г. Сбор урожая осуществляют 2 раза еженедельно. Уборку плодов для семечек проводят до начала осенних холодов.

Начало последнего летнего месяца – время, чтобы задуматься о закладке овощей на хранение.

Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения.

Для средины августа характерны прохладные ночи, перепад температур ночью и днем, дождевые осадки. К этой поре оставленные завязи превращаются в созревшие овощи.

Сбор проводят в сухую погоду. Грязные овощи протирают. Укладывают в ящики и коробки и помещают в сухое темное помещение, кладовку, подвал. Цуккини хранят в полиэтиленовых пакетах: длительность — 3 недели,  температура — 1-2 °С, место — холодильник. Хранение спелых плодов возможно в комнатных условиях до 3 месяцев.

Самые урожайные сорта цуккини

Разрешат получить достойный урожай овощей с 1 кв.м. Важно приобрести высокоурожайные сорта. На своем дачном участке советуют выращивать следующие виды цуккини:

Знаменитый сорт из Голландии, что отлично вписался в наши широты. цуккини, который прекрасно себя адаптировал и в наших широтах. Возможен сбор 155 т  овощей с 1 гектара площади. 1 куст обрадует 17 кг плодов, которые весят 500 г и достигают 25 см в длину.

Цукеша

У плодов темно-зеленая окраска в мелкими сероватыми крапинками. Цуккини длиной 45 см и до 11 см в диаметре. Пик декоративности приходится на июль. С 1 кв. м огородники убирают до 13 кг овощей. К тому же сорт не отличается устойчивостью к болезням, особенно грибковым инфекциям в условиях холодной и дождливой погоды.

Желтый цуккини кабачок

Сорт культивируют с 1980 года. Урожайность кустов ниже по сравнению с двумя первыми видами. Однако с 1 кв.м. огородники собирают 10 кг плодов. Чтобы кусты обильного плодоносили, требуется уход.

Главное, не упустить  сроки созревания, чтобы овощи не перезрели: становятся твердыми и несъедобными. Отличительная особенность сорта: невосприимчивость к грибковым инфекциям, но страдают от вредителей-насекомых.

  Системные инсектициды впору для обрабатывания кустов в вегетационный период.

Выращивание этих гибридов позволит добиться высокого урожая, сэкономив время и приложив меньше усилий. Используются для промышленного взращивания.

При желании получить ароматные плоды подбирают сорта, что различаются высокими дегустационными свойствами.

Кавили

Источник: https://o-flora.com/tsukkini-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Кабачки рассада выращивание сроки посадки

Цукини рассада

Кабачки принадлежат к семейству тыквенных. Они пользуются популярностью на грядках огородников и на столах в различных блюдах. Вывести кабачки на огороде не слишком сложно, однако следует придерживаться некоторых правил.

Правильная агротехника всегда помогает любителям-огородникам добиться максимальных результатов. Несмотря на всю свою неприхотливость, через рассаду кабачки выращивать намного удобнее. В особенности, если вы хотите получить ранний урожай.

О выращивание и сроках посадки кабачков через рассаду поговорим в нашей статье.

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Выбор участка под посадку кабачков

Отводить под кабачки необходимо солнечный и закрытый от ветров участок. Все сорта кабачков хорошо растут на черноземных почвах и легких суглинках. Избегайте глинистых и торфяных почв.

Агрономы рекомендуют часто менять место посадки кабачков и каждые два года выделять для них новые грядки на своем огороде.

Выращивание кабачков в открытом грунте требует, чтобы вы обращали внимание на «предшественников» — растения, выращиваемые в предыдущем сезоне. Подходят те места, где рос картофель, корнеплоды, капуста и горох.

Высадка кабачков рассады в открытый грунт

Посадить рассаду в теплицу или парник можно в начале мая. Для высадки в открытый грунт важно учесть дату поздневесенних заморозков в своем регионе.

В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20–25 дней. Перед высадкой рассада должна иметь 2–3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные. Такая рассада безболезненно приживется в новых условиях открытого грунта.

Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже. Высаживать рассаду необходимо в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру. Если погода солнечная, то посадки надо затенить, чтобы растения не завяли, это особенно важно, если солнечная погода сопровождается сильным сухим ветром.

Если ваша рассада при выращивании вытянулась, то ее можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель.

После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой, не допуская в дальнейшем ее пересыхания.

В фазе 3–4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения желательно подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.

Кабачки растут быстро, особенно при благоприятных погодных условиях. Уже через неделю после высадки растения зацветают. Идеально, когда мужские и женские цветки зацвели одновременно.

Уход за кабачками в открытом грунте

При посадке расстояние между отдельными растениями выдерживают в пределах 1 м, а между рядами – 1,5 м. Это обеспечит им достаточно жизненного пространства и облегчит доступ для прополки и полива.

Владея информацией о том, когда сажать семена кабачков в открытый грунт и рассаду, вопросы ухода за растением у вас тоже не вызовут затруднений. Весь процесс выращивания заключается в своевременной прополке, рыхлении почвы, поливе и подкормках.

Грунт должен легко пропускать влагу и воздух, поэтому необходимо предотвращать появление корки после дождей.

Специалисты также советуют в период наиболее активного цветения рано утром обрызгивать кабачки слабым раствором меда с целью привлечения опылителей. Для предупреждения появления вредителей поможет опыление древесной золой, а также своевременное удаление сухих или поврежденных листьев.

Прищипывание кабачков

Этот прием позволяет увеличить урожайность. Следует учесть, что в прищипывании не нуждаются кустовые кабачки и цукини. Все плоды у таких форм образуются на центральном побеге. У плетистых кабачков прищипывают верхушку побега над четвертым или пятым листом. Формирование завязей в основном происходит на боковых побегах, поэтому, вначале бутонизации можно удалить часть главного стебля.

Болезни и вредители кабачков

Кабачки, выращиваемые на дачном участке могут поразить различные болезни. Они не только снижают урожайность этой культуры, но и ухудшают товарный вид и качество плодов. При сильном заражении кабачки могут и погибнуть.

Данные овощи повреждают и опасные вредители, тормозящие развитие растения и переносящие инфекционные болезни. При их появлении на даче следует немедленно принимать меры для борьбы с ними.

В качестве профилактики болезней и вредителей кабачков необходимо соблюдать правила севооборота и не размещать эти овощи ежегодно на одном месте (после них хорошо выращивать капусту, у неё совершенно другие сложности в жизни).

Созревание кабачков легко определить. Все зависит от того, какие кабачки вам нужны: зеленые (молодые), или перезрелые (белые или желтые). Сегодня существует много сортов кабачков, которые плодоносят до начала первых осенних заморозков. К основным признакам зрелости кабачков относятся:

Если кабачки достигли длины 15 см и толщины 5-7 см, то они уже достигли потребительской зрелости.

Спелость кабачков определяют на ощупь. Если кожура кабачка достаточно твердая и при постукивании на кабачке ощутимый глухой звук, то он спелый.

В зеленых кабачков корешок должен быть достаточно мягким.

В спелых кабачков, которые будут использованы для сбора семян кожура должна быть желтой или белой, кожа твердая, а зернышки твердые со сформированным наполнением.

Вовремя собранные кабачки имеют гораздо лучшие вкусовые качества. Поэтому летом нужно собирать урожай кабачков через каждые 5 дней.

Осенью урожай кабачков нужно собирать через 1-2 недели, так как в этот период уже уменьшается интенсивность плодоношения. При регулярном сборе урожая, нужно на одном кусте оставлять кабачки на семена.

Такие кабачки должны созревать на кусте до осени. После этого их можно будет хранить до весны.

Зная все про кабачки (выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать), вы всегда будете иметь на своем столе свежие овощи, причем не только летом, но и осенью, и даже зимой. Культура обладает высокой лежкостью. Для хранения отбирайте ровные, спелые, неповрежденные плоды.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1362348968686389408/kabachki-rassada-vyraschivanie-sroki-posadki/

Посев кабачков на рассаду

Цукини рассада

Кабачки пользуются особой любовью огородников и кулинаров. Культура эта неприхотлива: ее выращивание доступно даже новичкам. Из кабачков можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму. В них содержится комплекс витаминов и микроэлементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций.

Кабачки полезны для очищения и укрепления организма, они рекомендуются для детского и диетического питания. Плоды растения могут долго храниться, сохраняя свои полезные свойства.

Каждый огородник старается выделить на своем участке небольшую грядку для кабачков. Этот овощ любит заботу и уход. Для получения богатого урожая необходимо приложить немного усилий. Опытные огородники делятся секретами, когда и как высаживать кабачки на рассаду, какой сорт выбрать, как правильно ухаживать за растениями, чтобы вырастить богатый урожай.

Выбор сорта для посадки

Разным видам растений отдают предпочтение в каждом регионе. Выбор сорта зависит от результата, ожидаемого от будущего урожая. Важно учитывать особенности местного климата и ориентироваться на проверенные виды, которые рекомендуют опытные огородники.

Среди раннеспелых представителей выделяют сорта Цукеша, Зебра, Золотинка, Хелена, Водопад, Грибовские 37, Белый лебедь, Ролик, Одесские 52, Скворушка. Посадив эти сорта, можно рассчитывать на более ранний урожай. Черный красавец, Макаронный, Нефрит — сорта среднего срока созревания. Более поздний урожай дают Ореховый и Длинноплодный.

Зебра, Цукеша, Аэронавт — сорта кабачков цуккини, плоды которых имеют темно-зеленый окрас и слегка вытянутую форму. Средний вес одного плода — 1-1,5 килограммов. Сорт кабачков цуккини Аэронавт отличается ранним урожаем: первый сбор плодов происходит уже на 47-й день после всходов. Вкусовые качества кабачков цуккини несильно отличаются от обычных, но многие огородники предпочитают именно их.

Когда сажать кабачки на рассаду?

Посадка кабачков на рассаду в зависимости от климатических условий региона обычно проводится с середины марта до середины мая. Через 25-30 дней рассада будет готова к высаживанию в открытый грунт. Пересаживать рассаду на грядку можно с конца мая до середины июня. Делать это позже не следует, так как полную силу растение набрать не успеет.

В средней полосе России семена кабачков можно сеять на рассаду в такие сроки:

  • для получения ранней продукции — с 20 апреля по 12-16 мая;
  • для консервации и длительного хранения — с 14 по 30 июля.

Чтобы правильно определить время посадки кабачков на рассаду в любом регионе, необходимо поинтересоваться прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, предполагаемой температурой воздуха.

Для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт оптимальна дневная температура 23°С, а ночная 19°С. От даты наступления теплой погоды вычитают 30 дней, которые пройдут от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями. В итоге и получается оптимальный период для посева на рассаду кабачков в конкретном регионе.

Первым делом необходимо обработать семена против болезней. Сначала их на 4-6 часов заливают горячей водой, а потом на 5 минут помещают в холодную. Для протравки семечек кабачков подходит сок алоэ и каланхоэ, смешанный в равных количествах. Купленные на рынке семена обязательно подвергают такой обработке.

Увеличению процента всхожести и улучшению качества рассады способствует проращивание семян. На дно не очень глубокой емкости кладут вату или туалетную бумагу, выкладывают семена, закрывают любым из этих материалов и смачивают водой.

Важно не допускать, чтобы они пересыхали. По истечении некоторого времени семена набухнут, появятся ростки. Непроросшие зерна нужно удалить, а остальные готовить к высадке.

Перед посадкой рекомендуется провести закаливание. Посадочный материал без ростков сначала держат в холодильнике 12 часов, а потом столько же в помещении при температуре около 20°С. После такой процедуры рассада будет намного крепче.

Этим удается добиться хорошего прорастания семян. Также, ростки будут менее чувствительны к холоду. Всхожесть домашних семян кабачков сохраняется в течение 7 лет, но со временем они теряют эти качества. Сразу высаживать их нельзя, лучше, когда семечка годик полежала. Листья и плети таких растений будут небольшими, но урожайность высокая.

Как выбрать емкость для рассады?

Каждое зернышко кабачков лучше выращивать в отдельной емкости. Очень удобны торфяные стаканчики, которые не нужно в последующем удалять при высадке.

Оптимальный диаметр емкости для сенцев — 8-10 сантиметров, высота — 10 сантиметров. Кабачки не любят пересадки, поэтому при высадке в открытый грунт их надо тревожить как можно меньше.

Можно осуществлять посадку на рассаду в картонную упаковку из-под молока, бумажные стаканчики небольшого размера и другие емкости. Практика показывает, что опытным огородникам всегда удается найти дешевые подручные средства.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады кабачков в домашних условиях не требуется особый состав грунта. Плодородную почву можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого рекомендуется смешать 6 частей торфа с 2 частями перегноя, 2 частями дерновой земли, добавить к ним 1 часть перегнивших опилок.

Чтобы насытить смесь полезными веществами, из расчета на ведро подмешивают полстакана золы, 15 граммов суперфосфата, 10 граммов сернокислого калия, 5 граммов мочевины или селитры.

Технология посадки кабачков на рассаду

Стаканчики наполняют питательным грунтом, проливают 0,5%-ным раствором марганцовки или горячей водой. На глубину около 2-3 сантиметров закладывают пророщенные семена. Росток должен быть направлен вниз. Сверху семечко засыпают землей.

До появления всходов посевы держат накрытыми целлофаном при температуре 18-25°С. С появлением ростков температуру снижают до 15-20°С днем и 13-15°С ночью, выдерживая сеянцы в таком режиме в течение 4 дней. До посадки в грунт дневная температура должна быть 17-22°С, ночная 13-17°С. Рассада требует много света, при недостатке которого она становится слишком длинной и слабой.

Некоторые огородники для выращивания рассады используют ящики с опилками. Дно застилают пленкой, а следом слоем 10 сантиметров укладывают пропаренные опилки. На поверхности на расстоянии 4-5 сантиметров прочерчивают бороздки, на дно которых насыпают небольшой слой перегноя.

На расстоянии 3 сантиметров между собой сажают семена, которые опять засыпают политыми смесью макро- и микроэлементов опилками. После появления на ростках семядольных листьев растения пикируют, полив рассаду за час до пересадки. Корни очень легко вынимают из опилок, не повреждая.

Уход за рассадой

Уход за рассадой кабачков не требует особого труда. Если рассада растет на подоконнике с южной стороны, ей не требуется дополнительное освещение. Для растений, которые находятся на северной стороне, установка искусственного освещения обязательна.

Расположенным на подоконниках с западной и восточной стороны сеянцам необходимо обеспечить общую продолжительность светового дня не менее 11 часов. Нужно внимательно следить за поступающими через фрамуги и форточки воздушными массами: попадающий непосредственно на растения холодный воздух способен уничтожить нежные молодые побеги.

Полив

По мере необходимости рассаду кабачков требуется увлажнять, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. Молодые нежные растения не переносят резких изменений условий содержания.

Важно соблюдать меру, не допуская сильного переувлажнения растений. На один горшочек достаточно в каждые 5 дней 100 миллилитров воды. При очень жаркой погоде сеянцы поливают чаще, раз в 3 дня. Рассада не требует опрыскивания. Чтобы не повредить молодые нежные побеги, верхний слой рыхлить тоже не следует.

Подкормка

Рассада кабачков нуждается в удобрениях. Первую подкормку проводят примерно через 10 дней после появления ростков. Под каждое растение вносят около 50 миллиграммов слабого настоя коровяка (1:10). Хорошо использовать раствор мочевины, приготовленный из расчета половина чайной ложки на литр воды или готовую подкормку «Бутон» (2 грамма на литр воды).

Через 10 дней можно внести удобрение повторно. Для этого готовят подкормку, растворив в литре воды по половине столовой ложки нитрофоски и золы. Удобрение рекомендуется вносить непосредственно под каждое растение, максимально по 1,5 столовых ложки раствора на одну емкость.

Растения периодически опрыскивают средством для стимуляции роста Эпин экстра. Сеянцы можно высаживать после появления 2-3 настоящих листков.

Как высаживать рассаду в открытый грунт?

За 7-8 дней до высадки на грядку рассаду начинают аккуратно закаливать. Горшочки выдерживают на улице в течение светового дня, на ночь заносят в помещение.

Выбор места для посадки

Выращивать кабачки в открытом грунте лучше всего на солнечных безветренных участках. Лучшие предшественники для этой культуры — картофель, цветная и белокочанная капуста, лук, чеснок, бобовые. Кабачки лучше не сажать после патиссонов, огурцов и тыквы.

Подготовка почвы

Задолго до высаживания кабачков на рассаду начинают подготовку почвы. С осени участок удобряют компостом или навозом (ведро на квадратный метр земли), вносят 30-35 граммов суперфосфата и 15-20 граммов калийных удобрений на квадратный метр.

После перекопки участок оставляют до ранней весны. Когда растает снег, землю слегка рыхлят, на 1 квадратный метр вносят 15-20 граммов аммиачной селитры и перекапывают. В песчаный грунт добавляют опилки и сухую глину. В глинистую землю вносят перегной и речной песок.

Высаживание сеянцев

Кабачки — крупные растения, сильно разрастающиеся в течение летнего периода, поэтому сажать их необходимо на достаточном расстоянии: около 90 сантиметров между рядами полукустовых и длинноплетистых культур и 70 сантиметров между рядами кустовых сортов. Между кустиками рассады должно оставаться расстояние не менее 70 сантиметров.

В каждую лунку перед посадкой добавляют столовую ложку органического удобрения, которое смешивают с землей. Для этой цели можно использовать продающиеся в специализированных магазинах готовые субстраты. В каждую лунку вливают по литру раствора «Агриколы» (столовая ложка на ведро воды).

Растения лучше высаживать в пасмурные дни, в утренние часы. В солнечные дни процедуру рекомендуется перенести на вечер. Сеянцы в торфяных стаканчиках сажают вместе с тарой, не повреждая ее целостности. Растения углубляют до первых листочков.

Укоренив растение, аккуратно уплотняют землю вокруг него. Если еще возможно похолодание, гряды с рассадой укрывают на ночь пленкой или нетканым защитным материалом. Утром, когда воздух прогреется, защитные материалы убирают.

Уход за кабачками

Сложных агротехнических приемов кабачки не требуют. Необходимо своевременное удаление сорняков и рыхление почвы. Поливать овощи рекомендуется теплой водой. В период созревания растения требуют больше влаги.

Раз в неделю кабачки можно подкармливать настоем птичьего помета. В 10 литрах теплой воды развести 3 литра помета, перемешать деревянной палкой. Закрыв крышкой, дать настояться в течение 3 суток. Перед применением полученный настой развести водой в соотношении 1:10.

Большие листья рекомендуется удалять. Урожай необходимо собирать своевременно, чтобы растение могло формировать новые плоды.

Источник: https://rassada.info/kabachki/na-rassadu.html

Выращивание кабачков и цукини в модульном огороде

Цукини рассада

Кабачки — прекрасные и благодарные растения из рода тыквенных. Если правильно наладить с ними отношения и выполнять определённые требования по выращиванию, эти надёжные друзья с самой весны и до осенних заморозков будут дарить нам вкусные диетические плоды. Они всегда востребованы и хороши как в свежем виде, так и в различных консервациях.

Подготовка модуля для выращивания кабачков

Кабачки — мои помощники и в том случае, если необходимо быстро освоить участок с сорняками. Попробуйте и вы, друзья, мой способ подготовки модуля по законам креативного 3Dземледелия. Уверен, что он вам понравится.

Весенние работы по подготовке модуля

В конце апреля или начале мая, когда высота растений составит 30-40 сантиметров, я грабельками укладываю злаки вдоль модуля и приминаю. Ничего перекапывать НЕ НУЖНО! Это особенно важно — сохранить слои и корни.

Далее привожу 3-4 тачки листового перегноя. В это время там уже много личинок и молодых червей, которым предстоит серьёзная работа. Заметьте: не мне (!), я их только развёл и привёз.

Этот «трудовой десант» равномерно распределяю по примятой зелёной массе и присыпаю тонким слоем просеянной смеси нейтрального торфа и биокомпоста. Хорошо увлажняю распылителем (мелкой каплей, здесь главное — не перестараться) и густо засеваю смесью горчицы и редьки масличной.

Это быстрорастущие растения-сидераты, дней за 30-40 они отлично наберут биомассу. И тогда я снова их укладываю (приминаю) и засыпаю лиственным перегноем. Таким образом, получается слоистый органический пирог, в котором есть всё необходимое для дальнейшего совершенствования и создания будущего модуля.

Подкормки

После сильного увлажнения применяю для корневой подкормки раствор органического удобрения «Гумат Универсал»: 500 мл на 10 л воды (1:20). Присыпаю сверху слоем почвы (5 см) и накрываю тёмным агроволокном. Всё! Биологический суперпирог будущего трёх-урожайного плодородия за сезон готов! Теперь наступает очередь моих красавцев кабачков.

Рассада

Подготовка рассады кабачков

Для этой операции готовлю 60 кустов 10-15-дневной ровной рассады. Очень важно подготовить одинаково развитые растения, на которых уже есть 2-3 настоящие листочки.

Что происходит дальше? Кабачки высаживаю в накрест прорезанные углубления по схеме 50х50 см.

Получается, что в течение всего лета корневая система кабачков в союзе с колонией червяков полностью перерабатывают органический микс модуля.

И уже поздней осенью, открыв агроволокно, вы будете приятно удивлены состоянием почвы в вашем модуле. Единственные хлопоты связаны с тем колоссальным количеством кабачков, которые каждый день необходимо убирать.

Дарите эти плоды своим друзьям, родственникам, заведите кроликов, поросят, птицу. А можете, как я, все остатки переводить в биогумус. Это то же самое, что вкладывать средства в надёжный банк.

«Дивиденды» будут от этого модуля в течение трёх-четырех лет. Надеюсь, я вас убедил?

Как вырастить хорошую и крепкую рассаду кабачков

Я не буду говорить о сортах, их сейчас достаточно много. Для меня важно получить сверхранние кабачки, но без дополнительного подогрева. Электроэнергия нынче на вес золота, поэтому будем использовать биологические ресурсы.

На заметку.

Для выращивания в условиях плёночных туннелей и теплиц рекомендую приобретать ранние кустовые сорта кабачков — они очень компактные и быстро вступают в плодоношение.

Сеем семена

Для этой важной миссии готовлю прозрачные пластиковые блоки с крышечкой, куда на кокосовую подушку толщиной 3-4 см ставлю 4 кассеты, наполненные моим грунтом (о его составе я рассказывал ранее). Поливаю слабым раствором «Гумисола» и даю прогреться, пока блок не запотеет. Это сигнал к тому, что температура почвы в кассетах установилась на уровне +28… +32°С. Начинаем сеять.

В центре деревянной плоской палочкой (можно от мороженого) делаем вертикальное углубление и вкладываем зёрнышко острием вниз. Крайне важно сразу правильно сориентировать семечко, чтобы не тратить силы на переворачивание. Затем слегка прижимаем его пальцем и проливаем тёплым раствором «Гумисола». Сверху желательно засыпать слоем кокосового субстрата.

Вот и всё, ставим наши посевы в тёплое место. Оптимальная температура для быстрого прорастания — +28… +32°С.

Проросшие семена кабачков

Уход за рассадой кабачков

Через 3-4 дня открываем крышечку — и видим сильный росток, который активно пробил слой субстрата. Возможно, стоит ему помочь избавиться от семенной кожуры, иногда она является причиной деформации растения и неправильного развития куста в дальнейшем. Только делать это нужно аккуратно, ведь растение нежное: листик осторожно придерживать пальцами, а другой рукой медленно стянуть кожуру.

Обычно я даю молодым кабачкам время, чтобы набрались сил. Но как только вижу, что они окрепли, сразу пересаживаю их в горшочки с плодородной почвой, так как корни, стремительно разрастаясь, обязательно вылезут снизу конуса и при более поздней пересадке может произойти облом, а этого они категорически НЕ ЛЮБЯТ!

Это актуально и для тыкв с огурцами. Очень уж они нежные создания… Но если всё сделать правильно, эти растения одарят вас обилем раннего урожая.

Как это делаю я. Горшочек набиваю мягкой почвой и таким же размером конуса (кассеты) делаю углубление. Дальше беру растение в кассете и отрезаю от общего квартета. Осторожно укладываю набок и нажимаю снизу. Рассадка целая и невредимая, мягко ложится на край углубления.

Достаточно слегка подправить — и растеньице на МЕСТЕ. Отлично! Проливаю по краям питательным раствором и засыпаю кокосовым субстратом (можно лиственным перегноем). Этот слой сохраняет влагу и через него безопасно поливать. Главное — не лейте на стволик, а только вокруг.

При такой технологии растение будет укрепляться по краям, а центр останется рыхлым и в меру влажным.

Высокие грядки для ранних кабачков

Для получения ранних кабачков готовлю ещё с осени в теплице высокую гряду. Это прямоугольный модуль длиной 280 см, шириной 50 см и высотой 80 см.

Стенки сделаны из каркасных рамок, на которые набиваю степлером агроволокно и прижимаю стальной оцинкованной сеткой. Один раз сделал — и прослужит лет 10. Собирается легко, на трёх саморезах с каждой стороны.

Если захотите осенью без особых усилий разобрать эту конструкцию, саморезы лучше смазать густым литолом.

Собранный блок наполняю смесью листового перегноя, биокомпоста и газонной травы. Обязательно проливаю раствором куриного помёта или «Гумисола». Эта смесь нагревается до 60-70 градусов и долго сохраняет тепло. Весной останется только досыпать сверху 10—20 см просеянной почвы и накрыть спотбондом для накопления влаги и температуры.

Кабачки менее требовательны к теплу, чем огурцы. Минимальная температура для развития плодов — +15°С, а оптимальная — + 26-27°С

У кабачков короткий период вегетации — всего 50—60 дней до первого сбора плодов. Однако ранние урожаи получают при посадке 20-25-дневной рассады.

В теплице рассаду доращиваю до состояния двух-трёх настоящих листочков. Когда общая ночная температура не понижается ниже +10°С и градусник в почве показывает +15°С, я высаживаю кусты на место. Это обычно 10—15 апреля.

Высокая посадка

Высокая посадка ранней рассады позволяет получить уже в первых числах мая первые кабачки. Дальше растение свободно развивается вниз по модулю.

Кабачки свободно висят в воздухе, ровные и красивые. В средине лета вся моя теплица наполняется огурцами, но плодоношение кабачков начинается в открытом модуле.

У меня плодоносят 3-4 ранних куста и 4 средних — для открытого грунта.

Выращивание цукини

Для наружного выращивания я собрал простую ступенчатую конструкцию, где всего 4 куста жёлтых, светлых и тёмно-зелёных цукини плодоносят со средины мая и до первых морозов. Рассаду для этих целей готовлю в конце апреля, на постоянное место высаживаю где-то 10 или 15 мая.

Почва для цукини

Состав почвы также готовлю с осени. Складываю растительные остатки, сорняки, дроблёные ветки и особенно — слегка просушенную газонную траву (очень кабачки её любят).

Кусты сорта Кора

Кусты сорта Кора (тёмно-зелёные цукини) достигали 2 метра в диаметре и 1,2 метра в высоту.

К осени мой каскад модулей выравниваю и укрываю листьями. Весной остается только раздвинуть слой лиственного перегноя, добавить в лунки биокомпост и высадить рассаду.

Паутинний клещ

Очень полезно просыпать вокруг мелко просеянной золой и укрывать провяленной газонной травой. Кстати, почему важно траву буквально 2-3 часа разбросать на солнышке? Она подсыхает — и паутинные клещики погибают или удирают. На кабачках они точно НЕ НУЖНЫ!

Итоги по кабачкам

Итак, я провожу высев в три разных срока: ранний (для теплицы) — в 20-ых числах февраля, средний (для наружных высоких грядок) — в конце марта и более поздний (массовый, для подавления сорняков) — в модуле.

Эти кабачки высеваю сразу в блок-кассету по 60 штук. Семена беру недорогие и с запасом. Как правило, с 60 штук отбираю 40 или 50 одинаковых по развитию.

Высеваю их в конце мая, и уже в середине июня растения готовы к работе по подавлению сорняков и переработке растительного пирога в союзе с червями.

Валерий Деминский, специально для газеты «Умное хозяйство»

Источник: http://www.umhoz.com/viraschivanie-kabachkov-i-cukini/

В рассаде
Добавить комментарий