Цветок батат

Что такое батат и как его выращивать в средней полосе

Цветок батат

Батат в народе именуют как «сладкий картофель». Однако ничего общего с картофелем этот овощ не имеет. Такое название появилось из-за визуального сходства клубней.

Батат имеет сладкий вкус и больше напоминает тыкву. Клубни культуры используются в кулинарии. По сравнению с картофельными, клубни имеют гораздо больше питательных веществ, поэтому используются не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Китае егопрозвали даже «плодом долголетия».

Растение из семейства Ипомеевые. В декоративном цветоводстве часто выращивают такую культуру как цветок с который называется ипомея. В данном роду присутствует и ипомея батат. В цветоводстве обычно используются декоративные сорта, но их плоды картошки также съедобны и могут употреблять в пищу.

Клубни батата съедобны и также используются в лечебных целях

Родом овощ из тропических регионов Америки. Впервые культуру начали выращивать в Колумбии, Перу и Чили. И на сегодняшний день обычно выращивают в тропических и субтропических регионах Америки, а также в Индии, Китае, Новой Зеландии.

Ипомея — это травянистая лиана. Длина плетей может достигать 2-х метров. Раньше ипомею батат выращивали исключительно в пищевых целях, а на сегодняшний день она выращивается для комнатного, уличного и городского озеленения. Однако для дизайна используются декоративные сорта ипомеи, которые были выведено специально для этих целей.

Длина стеблей может достигать 5 метров. В комнатном цветоводстве редко превышает 3 метра. Высота культуры редко превышает 20 см. Листья имеют достаточно крупные размеры.

Форма листьев обычно сердцевидная. Окраска листьев может быть зеленой или почти фиолетовой.

Листья имеют форму сердца Цветки ипомеи батат

С картофелем батат, как уже было сказано, ничего общего не имеет кроме визуального сходства клубней.

Батат может иметь абсолютно разную окраску: розовую, кремовую, оранжевую и белую. Вкусовые качества плодов тоже разные, но все они сладкие. Вес плоды может достигать 3-х килограмм. Вес самых маленьких клубней — около 200 грамм.

В состав входит множество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамины PP, F, C, а также витамины группы B. Среди элементов, находящихся в составе батата, следует выделить:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор.

Химический состав обуславливает полезные свойства. Батат рекомендуется употреблять:

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях;
  2. В целях профилактики раковых опухолей;
  3. В целях похудения;
  4. Для лечения бессонницы, неврозов, депрессии и хронической усталости;
  5. Для укрепления стенок желудки и профилактики гастрита, язвы желудка;
  6. Для повышения иммунитета.

Клубни батата богаты полезными витаминами и микроэлементами

Еще в конце 16 века стало известно, что употребление батата способствует повышению либидо. Особенно полезно употреблять продукт женщинам в период климакса.

Не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Язвенный колит;
  • Язва желудка;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется употреблять клубни данной культуры женщинам, которые находятся в состоянии беременности и лактации.

  1. Клубни батата могут иметь разные вкусовые оттенки. Вкус клубней может напоминать банан, орехи, дыню, тыквы, кабачок либо каштан;
  2. В Америки чаще выращивают клубни с мякотью оранжевой окраски. В Азии же предпочитают батан с мякотью фиолетовой или кремовой окраски;
  3. Из плодов можно получить спирт, сахар, а также патоку. Кроме того, в кулинарии используются стебли и листья культуры. Однако их предварительно требуется вымачивать в воде для уничтожения горечи.

В кулинарии также используются листья и стебли батата

К популярным сортам следует отнести следующие:

  • Нэнси Холл — наиболее популярный сорт. Был выведен в начале 20 века. С момента посадки до момента сбора урожая проходит порядка 100 суток. Кожура клубней имеет светлую окраску. Мякоть желтая с крапинками оранжевого оттенка. Может употребляться в сыром виде после нескольких месяц хранения;
  • Женьшень красный — высокоурожайная сортовая разновидность «сладкого картофеля». Клубни имеют сладкий вкус. Вкус напоминает привкус каштановых плодов. С момента посадки до момента выкапывания проходит не менее 100 суток. Сорт хорошо хранится;
  • Бэтти — еще один популярный сорт, который отличается хорошей урожайностью. Бэтти также может потребляться в сыром виде. Сырым напоминает морковь с вкусовыми оттенками ореха. Кожура имеет красноватый оттенок. Сортовая разновидность практически не цветет и очень хорошо хранится.

Ненси Холл Женьшень красный Бетти

Из батата готовят разнообразные блюда.

Чипсы

Можно приготовить вкусные чипсы. Для приготовления потребуется:

  1. Нарезать тонкими кружками;
  2. Предварительно высушить, выложив на бумажное полотенце;
  3. Затем выложить кружочки на противень, который требуется предварительно смазать растительным маслом;
  4. Сверху посыпать солью, перцем и итальянскими травами;
  5. Запекать в духовке в течение получаса.

Чипсы из батата

Пюре

Из клубней культуры можно также приготовить вкусное пюре со сладковатым привкусом, которое идеально подойдет для детского питания. Для этого потребуется положить очищенные клубни в кипящую воду и варить в течение 20 минут в подсоленной воде.

Отваренный батат необходимо протереть при помощи сита или мясорубки.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • Батат;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Мясной или куриный бульон;
  • Специи.

Можно использовать и другие ингредиенты, например, рис, вермишель, горох. В кипящий бульон требуется положить нарезанный кусочками батат, а затем измельченные лук и морковь. Их можно изначально пережарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В конце необходимо добавить соль, перец и зелень.

Суп-пюре из батата

Салат из сладкой картошки

Батат — хороший вариант для разнообразных салатов. В салате можно использовать в отваренном или обжаренном виде.

Сочетается со многими продуктами. Лучшими вариантами станут помидоры, лук-шалот, сельдерей, яблоки, авокадо.

Для приготовления вкуснейшей запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • Батат;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Молоко;
  • Яйцо.

Все ингредиенты взбиваются до однородной массы. Батат требуется предварительно запечь, чтобы хорошо взбивался. Готовую массу необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Можно добавить хлопья и маршмеллоу.

Вкуснейшая бататовая запеканка

Выращивание и размножение растения

Поскольку батат родом из субтропиков, при выращивании ему требуется создать необходимые условия.

Особенности

Для выращивания в средней полосе и в Подмосковье потребуется изначально прорастить клубни. Для этого рекомендуется выдерживать посадочный материал в воде или в почвенной смеси перед тем как сажать.

Рекомендуется разрезать клубни на две части. Это позволит получить более богатый урожай.

Начинать проращивать клубни можно уже в марте. Высаживать их в грунт требуется после образования ростков длиной не менее 10 см.

Начинать проращивать клубни можно уже в марте

Перед посадкой грунт рекомендуется покрыть пленкой. Пленку желательно не убирать на период вегетации. Убирать ее требуется только в случае поливов и рыхления грунта.

Перед посадкой грунт необходимо перекопать или перепахать. Также желательно внести фосфорные и калийные удобрения, а также перегной. В течение вегетативного периода требуется подкармливать культуру калийными удобрениями. Также хорошее удобрение — древесная зола.

Глубина посадки семенного материала — около 15 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 30 см. Овощ нуждается в поливе, но допускать застоя влаги в грунте нельзя.

Температура содержания культуры не должна опускать ниже 10 градусов. Оптимальная температура содержания находится в пределах 30 градусов.

Выращивание в Украине

Выращивание и размножение в Украине ничем не отличается.

Однако вырастить и садить его там легче, поскольку земли там питательнее и температура теплее, чем в средней полосе и в Подмосковье.

Правила ухода остаются прежние:

  • Регулярно требуется рыхлить грунт и производить поливы, не допуская переливов;
  • Поддерживать температуру на уровне 30 градусов;
  • Подкармливать культуру перегноем и калийно-фосфорными удобрениями.

В открытом грунте

Чтобы вырастить овощ из клубня в открытом грунте, клубни рекомендуется предварительно прорастить. Начинать проращивание уже можно в начале весны. Делать это рекомендуется в сосуде с водой либо в грунтовой смеси.

Для посадки в открытом грунте проращивают половинки клубней в стакане с водой

Для лучшего проращивания клубни протыкаются зубочистками.

Проращивают обычно половинки клубней, опуская в воду срез примерно на пару сантиметров.

Для посадки в грунт используют черенки, которые образуются на клубнях. Их длина должна быть не менее 10 см. Данные черенки — это и есть рассада. Можно приобрести их в специализированных магазинах и посадить в конце весны в грунт.

Сбор урожая

Выкапывать клубни рекомендуется не раньше и не позднее середины осени. Не стоит дожидаться заморозков. В этом случае овощ плохо сохранится. Также не рекомендуется выкапывать клубни в плохую погоду.

Хранить клубни требуется при температуре около 10 градусов. В помещении, где хранятся клубни, должна быть хорошая вентиляция воздуха.

Приблизительный срок хранения батата — около полугода.

Применение в декоративном и ландшафтном дизайне

Лиана идеально подходит для комнатного, уличного и городского озеленения. Для этого в ландшафтном дизайне применяются эффектные декоративные сорта ипомеи батат.

Ипомея батат в ландшафтном дизайне Ипомея батат в ландшафтном дизайне

Партнерами ипомеи могут стать:

  • Петуния;
  • Лобулярия;
  • Хлорофитум;
  • Злаковые культуры.

Культура может украшать беседки, витрины, веранды, а также клумбы и цветники.

Батат или «сладкий картофель» — вкусный и полезный продукт, который выращивается во всех регионах при определенных условиях ухода. Это культура семейства Ипомеевые. Ипомея батат — популярная культура в комнатном цветоводстве.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/ipomeya-batat.html

Что это такое батат, какие польза и вред у батата, вкусные рецепты

Цветок батат

«Батат – что это такое, батат – польза и вред»– так называлась статья в одном журнале о диковинном на то время овоще, которая попалась мне на глаза лет 20 назад. Второе название овоща – сладкая картошка.

Прочитав публикацию о диковинке, и о том, как вырастить батат, я загорелась желанием, посадить его у себя. Но так как в то время, с приобретением посадочного материала новинок было сложно, покупку отложила.

Когда этот овощ уже стал доступным, я засомневалась — нужен ли он мне? Потом, как-то был еще момент: хочу — не хочу? В итоге сладкий картофель я посадила только в прошлом году. Результат превзошел ожидания! Превосходный вкус, полезность, хорошая урожайность, отсутствие вредителей, минимальный уход — все это о сладком картофеле!

Еще об одном необычном растении – люффе, читайте в статье по ссылке.

Описание, полезные свойства овоща

Где же растет необычный овощ? Родина – Колумбия и Перу. Он представляет собой травянистую лиану с сердцевидными листьями на длинных черешках. (О лиане ипомея читайте здесь).

Ползучие стебли, прикасаясь к земле, легко укореняются в узлах. Боковые корни образуют клубни, вес которых в среднем достигает 300-400 г.

Что это такое батат, как он выглядит можно увидеть на фото.

Безусловно, многих садоводов интересует вопрос какую пользу и вред может принести батат. Он обладает целым рядом полезных свойств, без каких-либо противопоказаний.

Его применяют в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клубни растения обладают антиоксидатными свойствами.

Они богаты на углеводы и минеральные соли. Калорийность сладкого картофеля в 1,5 раза выше, чем у обычного картофеля.

Агротехника выращивания, 2 вида размножения

Сладкий картофель выращивают черенками. Они приживаются быстро и хорошо. Мне прислали укорененные черенки разных сортов сладкого картофеля в начале июля, когда стояла 40 градусная жара. Сказать честно, я думала, что они не приживутся. Посадила на грядку, освободившуюся после уборки чеснока, обильно полила и накрыла ведрами без дна для притенения, а сверху прикрыла еще агроволокном.

К моему удивлению, через несколько дней все черенки были живы и здоровы. Агроволокно сняла, а потом постепенно и ведра. Растения развивались стремительно, завоевывая все большую площадь. Сорняков не было, потому, что батат застелил сплошным ковром отведенный ему участок. Таким образом, уход заключался только в поливе.

Убирают овощ после первых заморозков. Так как черенки сладкого картофеля высажены были поздно, на какой-либо урожай я не надеялась. Но клубни наросли довольно крупные. Их было достаточно для дегустации нашей семье и знакомым, а также для семенного материала. Фото растения батат ниже.

Для получения черенков используют клубни, которые предварительно проращивают. Клубни хорошо прорастают в тепле и при наличии света. Их можно положить в ящики, слегка присыпав землей и увлажнять.

Можно просто поставить клубень в стакан с водой. Проросшие побеги — это и есть черенки. Затем их срезают, ставят в воду для укоренения, а оставшийся клубень будет давать новые.

Этот процесс мне только предстоит.

Какой же он на вкус – сладкий картофель, и как его вкусно приготовить

По вкусу клубни напоминают картофель, только сладкий. В зависимости от сорта корнеплод бывает более сладкий и менее, по цвету: желтый, оранжевый, кремовый, фиолетовый.

Употребляют сладкий картофель в сыром, отварном, печеном виде. Из него готовят салаты, пюре, запеканки.

Есть много рекомендаций как готовить батат, но я поделюсь парой рецептов (которые мне понравились), приготовления батата в домашних условиях), из собственного опыта.

Вкуснейшее овощное рагу с бататом

  • батат – 500 г;
  • тыква потимарон – 200 г;
  • капуста брюссельская – 10 кочанчиков;
  • лук-порей – 1шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • пастернак – 1 шт. средней величины;
  • скорционера -1 шт. средней величины.

Все выше перечисленные овощи моем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, заливаем мясным бульоном, добавляем пару ложек сметаны, солим и помещаем в мультиварку. Выбираем режим «тушение», готовим 30 мин. Вместо мультиварки можно поместить в духовку. Блюдо получается очень вкусным, питательным и полезным.

О декоративной и съедобной капусте можно прочитать в статье по ссылке.

Запеченный батат под соусом

Для приготовления соуса:

  • апельсин – 2 шт;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Овощ нужно отварить в кожуре до полуготовности, затем очистить, нарезать кружечками. Приготовить апельсиновый сок, добавив в него тертый имбирь и сливочное масло. Затем все выложить в посуду для запекания, залить соусом и отправить в духовку на 20-25 мин. Или можно приготовить в мультиварке – режим выпечка.

Итак, из своего опыта я уже знаю, что это такое батат и с чем его едят. Это действительно нужный и интересный овощ.

Источник: https://magicsad.com/sadovy-e-rasteniya/dekorativno-i-vkusno/rastenie-batat

Батат – что это, рецепты приготовления

Цветок батат

Батат, который также называют «сладкий картофель» (sweet potato) известен своим уникальным вкусом (смешение чуть замерзшего картофеля и сладковатого привкуса), полезными свойствами.

Блюдо многообразно в приготовлении: клубни добавляются в супы или салаты, на основе продукта делаются десерты и сладкие запеканки.

Выращивают продукт в тропическом и субтропическом климате: Индии, Китае и Индонезии, где овощ считается «плодом долголетия».

Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия.

Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт.

Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.

Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:

  • цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
  • окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
  • форма (от шаровидной до удлиненной);
  • вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).

Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:

  • нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
  • раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
  • ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта – 62 ккал на 100 г);
  • неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
  • нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
  • женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).

Вред и противопоказания

Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний.

Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.

При выборе батата обратите внимание на кожицу, на съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным. Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят как обычную картошку или готовят на гриле, в мультиварке.

Рецепты приготовления батата

С виду батат похож на картофель, но его преимущество во вкусовом разнообразии блюд (овощ можно пожарить или сделать из него сладкую кашу).

Растение добавляют в супы, салаты, делают сладкие запеканки, пюре, десерты.

Овощ широко используется для блюд азиатской кухни: в китайской рецептуре сладкий картофель смешивают с пшеном или готовят сладкий суп тонгшу. Японцы готовят из овоща темпуру ил дайгаку-имо (десерт).

Пюре из батата

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1091 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще.

Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
  2. Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
  3. Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
  4. Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.

Запеченный батат

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления.

Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
  2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
  3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
  4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Жареный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления – так сохранится сочность блюда.

Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу – сметанным, горчичным, чесноковый и др.

Ингредиенты

  • батат – 600 г;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат в домашних условиях: сначала очистите батат (он должен быть оранжевого цвета). Порежьте овощ на продолговатые дольки.
  2. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите сладкий картофель, обжарьте со всех сторон. Будьте осторожны: этот продукт прожаривается быстрее, чем привычный картофель.
  3. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль, другие специи по вашему вкусу.
  4. Когда корочка покрывает весь батат (как на фото), можно снимать блюдо с огня и подавать к столу.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар».

Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

Ингредиенты

  • батат (сладкий картофель) – 400 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 штучки зубчиков;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
  2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
  4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
  5. Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
  6. Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
  7. Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.

Источник: https://sovets.net/16303-batat-chto-eto.html

В рассаде
Добавить комментарий