Цветы пастернак

Содержание
  1. Растение пастернак: его свойства и выращивание
  2. Описание растения пастернак (с фото)
  3. Полезные свойства растения пастернак
  4. Выращивание овоща пастернак в открытом грунте
  5. Выращивание пастернака из семян через рассаду
  6. Посадка семян пастернака весной на рассаду
  7. Уход после посадки пастернака в открытый грунт
  8. Пастернак: полив, размножение, фото, уход
  9. Освещение:
  10. Температура:
  11. Полив:
  12. Влажность:
  13. Подкормка:
  14. Пересадка:
  15. Размножение:
  16. Некоторые особенности:
  17. Пастернак – болезни и вредители:
  18. Пастернак
  19. Заготовка и хранение пастернака
  20. Лечебные свойства пастернака
  21. Отвар пастернака при упадке сил
  22. Чай из листьев пастернака с успокаивающим действием
  23. От облысения настой пастернака
  24. Отвар корней от аллергических высыпаний и псориаза
  25. Для общего укрепления организма зимой и летом хорош сливочный суп с добавлением пастернака
  26. Противопоказания
  27. Пастернак: лечебные свойства
  28. Химический состав пастернака
  29. От чего помогает пастернак
  30. Противопоказания к применению пастернака
  31. Отвар для общего укрепления и иммуностимуляции

Растение пастернак: его свойства и выращивание

Цветы пастернак

Выращивание растения пастернак – это увлекательное занятие для любого огородника. Культура обладает богатым вкусом и ароматом. Может применяться в приготовлении различных кулинарных блюд.

Выращивание пастернака обычно проводится семенами через рассаду. Посев проводится в домашних условиях в конце зимы. затем необходимо провести пикировку и подкормку. В открытый грунт высаживаются уже окрепшие сеянцы.

Узнать все необходимые сведения про уход за пастернаком в процессе его выращивания и уборки урожая можно в предлагаемой статье. Здесь же вы найдете описание ботанической культуры и рассказ про её полезные свойства.

Также представлена краткая информация про используемые на частном приусадебном участке сортовые группы. Среди них можно найти подходящие виды.

Описание растения пастернак (с фото)

Начать описание растения пастернак стоит с того, что его родина — Европа и Средняя Азия. Овощной пастернак известен с античных времен и в культуре возделывается с древности.

Пастернак — двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, с крупными долями, на длинных черешках, длиной 30 см, похожи на листья петрушки. Корень у пастернака стержневой, длинный, веретеновидный, разветвленный.

Форма корнеплода округло-сплюснутая, конусовидная с постепенным сбегом к основанию или коническая с резким сбегом. Длина корнеплода бывает короткой (8-15 ем) или длинной (более 25 см). Масса от 100 г у мелких корнеплодов, до 200 г и более у крупных.

Поверхность корнеплода желто-бурая, мякоть мясистая, желтовато-белая, имеет специфический аромат и пряный вкус.

На второй год вырастает ветвистый стебель со слабым опушением и ребристой поверхностью, высота его достигает 100 см и более. Растение цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре.

Соцветие пастернака—плоский или слабовыпуклый зонтик, состоящий из 9-20 лучей неравной длины. Цветки мелкие, желтые или оранжевые. Плод—двусемянка.

Семена овальные, плоские, с выраженными боковыми ребрышками, желтого или светло-коричневого цвета. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Посмотрите растение пастернак на фото, где показана культура разных сортов в стадии технической зрелости:

Полезные свойства растения пастернак

Полезные свойства растения пастернак заключаются в том, что оно сочетает в себе многие качества моркови, петрушки и сельдерея. Он содержит больше каротина, солей калия и клетчатки, чем петрушка.

По питательности, содержанию глюкозы, фруктозы и сахарозы пастернак богаче, чем морковь. Он накапливает в корнеплодах витамин С до 30 мг%, а также витамины PР B1, В2 и В6.

Эфирные масла придают пастернаку приятный тонкий сладковатый аромат, напоминающий тмин, анис и фенхель.

Свойства растения пастернак основаны на том, что корнеплоды и листья накапливают соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа.

Еще древние греки относили пастернак к целебным растениям и считали его средством, вызывающим спокойный сон. Современная медицина использует пастернак для лечения сердечно-сосудистых и кожных заболеваний (витилиго).

Пастернак обладает мочегонным действием, снимает спазмы при почечнокаменной болезни и желудочных коликах. Отвар из корней укрепляет стенки кровеносных сосудов, смягчает отделение мокроты при кашле, оказывает болеутоляющее действие.

В народной медицине настой корней пастернака применяют для регулирования пищеварения, возбуждения аппетита, как тонизирующее средство при общей слабости.

Корнеплоды и молодые листья используют в салатах, как гарнир и приправу к рыб-1ым и мясным супам, а также в борщах и жарком. Как пряный овощ применяют в консервировании. Пастернак входит в состав сухих овощных смесей.

Выращивание овоща пастернак в открытом грунте

Начиная выращивание овоща пастернак стоит знать, что это — одно из наиболее холодостойких растений.

Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -5°С, взрослые растения переносят понижение температуры до -8°С. Растения при достаточном снеговом покрове могут с успехом зимовать в грунте.

Оптимальная температура для прорастания семян —20-22°С, для роста и развития — 15-20°С. Пастернак требователен к свету, три затенении резко снижает урожайность.

Одинаково хорошо растет как на легких, так и на тяжелых грунтах. Однако лучшие урожай можно получить при выращивании пастернака в открытом грунте на рыхлых плодородных суглинистых, тщательно обработанных почвах с кислотностью pH 6-7.

Плохо переносит кислые почвы, но свежее известкование также неблагоприятно для него. Известь лучше вносить под предшественник. Пастернак не выносит близкого залегания грунтовых вод.

Недостаток влаги в почве выдерживает легко, не снижая урожайность.

Выращивание пастернака из семян через рассаду

Выращивание пастернака из семян через рассаду начинают в домашних условиях в конце февраля. Для выращивания пастернака из семян потребуется лёгкий, хорошо структурированный грунт.

Основную обработку почвы под посев проводят осенью, перекапывая ее на глубину 25-30 см с одновременным внесением удобрений. Органические удобрения желательно внести под предшественник. Свежий навоз непригоден, он вызывает ветвление корнеплодов, они трескаются.

Под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. На кислых почвах их успешно можно заменить золой. Весной вносят азотные удобрения, почву перекапывают и тщательно выравнивают. Обрабатывать грядку желательно как можно глубже.

На мелко обработанных почвах корнеплоды часто ветвятся.

Семена пастернака без предварительной подготовки всходят медленно, через 2 недели, поэтому перед посевом семена увлажняют и проращивают при комнатной температуре. Рекомендуется охладить набухшие семена в течение нескольких дней.

Неплохие результаты дает замачивание семян перед посевом в растворе микроэлементов. Посев подготовленными семенами ускоряет появление всходов, семена прорастают на 4-6 день.

Можно обработать семена пастернака одним из препаратов комплексного действия, ускоряющих прорастание.

На заметку: пастернак для выращивания через рассаду лучше высевать весной с конца апреля до конца мая. При посеве под зиму он преждевременно переходит к цветению.

Посадка семян пастернака весной на рассаду

Предварительно намоченные семена высевают только во влажную землю. Его можно размещать на одной грядке с морковью, петрушкой, сельдереем. Глубина посева на легких почвах З см, на тяжелых—2 см. Пастернак сеют с междурядьями 30-45 см. После посадки семян пастернака почву мульчируют торфом, можно также накрыть грядку пленкой.

При посадке пастернака весной рекомендуется использовать маячные культуры (листовая горчица, редис). Всходы их появляются через неделю, ориентируясь на их рядки, можно рыхлить и пропалывать междурядья. Домашняя посадка пастернака на рассаду проводится сухим посадочным материалов в деревянные ящики с заделкой на глубину до 1 см.

Уход после посадки пастернака в открытый грунт

Основной уход после посадки пастернака в открытый грунт сеянцами заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы.

На ранних стадиях развития растения пастернака очень нежные и не могут конкурировать с сорняками, поэтому важно вовремя пропалывать грядку. Также необходимо следить, чтобы не образовывалась земляная корка.

Рыхление междурядий на первых порах делают неглубоко (2-6 см), затем увеличивают до 10-12 см. Периодически растения слегка окучивают.

Прореживание проводят не позже, чем через месяц после посева, после появления 1-2 настоящих листьев. После второго прореживания (через 1-1,5 месяца после первого) расстояние между растениями должно составлять не менее 6 см.

Важно: в жаркую солнечную сухую погоду выделяет эфирные масла, обжигающие кожу. Поэтому при уходе за растениями необходимо обере-1 гать открытые участки кожи рук и ног. Работы лучше проводить в пасмурные дни.

В сухую погоду полив проводят не часто, но обильно. Для пастернака достаточно провести 3-4 полива за вегетацию. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы не вызвать растрескивания корнеплодов.

Первую подкормку следует делать жидкими органическими удобрениями сразу после прореживания. Вторую подкормку проводят через 2-3 недели комплексным минеральным удобрением. Растения пастернака положительно реагируют на некорневые подкормки микроэлементами. Это повышает их устойчивость к грибным болезням.

Убирают пастернак в конце сентября — начале октября, когда листья у растений начинают отмирать. Уборку проводят в сухую погоду.

Выкапывают корнеплоды осторожно, так как они уходят на глубину 25-30 см. Лучше использовать садовые вилы, но стараться не повредить кожицу.

При уборке предусматривают меры предосторожности, надевают на руки перчатки, закрывают открытые участки кожи. Листья обрезают на уровне головки.

Перед закладкой на хранение отбраковывают корнеплоды с механическими повреждениями, больные, уродливые. Небольшое количество пастернака удобно хранить в сушеном виде.

Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 7 сортов пастернака посевного.

Белый аист, Имперский, Круглый, Кулинар, Лучший из всех, Посейдон, Сердечко.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6804

Пастернак: полив, размножение, фото, уход

Цветы пастернак

Пастернак являет собой овощную культуру из семейства Зонтичных, принадлежит к роду много- и двулетних трав. В дикой природе, растет данное растение в кустарных зарослях низинных полян и горных лугов. Также может обитать в разных кустарниках огородов или на сорных местах.

Происходит пастернак из Алтайского края, где он и существует в основном в дикой среде, также, из Средней Европы и юга Урала.

Состоит растение из: корнеплода конусовидной либо округлой формы, белого цвета и сладковатого на вкус; ребристого, прямого, с шершавостями стебля, на верхней части которого происходит разветвление, длинной от 30см до 2м; также маленьких двуполых пятичленных цветков, собранных в трудный 5-ти-15-тилучевой зонтик; 3-8-и пар поочередных листьев, яйцевидной формы, слегка опушенных, напарноперистых; плодов еллиптически-плосковатой формы, грязно-желтого цвета, свисающих с веточек стебля.

Цветочки расцветают на второй год жизни растения, в среднем, во второй половине лета. Опыляют цветы насекомые, то есть, способ опыления – перекрестный. Именно корнеплод растения применяется в пищу.

Освещение:

Как и любое другое зеленое растение, пастернак нуждается в солнечном свете, в первую очередь для нормально протекания фотосинтеза. Наиболее чувствительны к отсутствию световой энергии молодые растения. Если выращивать культуру в условиях минимального освещения, замедлится не только рост и ухудшится полезный состав корнеплода, но верхней части растения.

Температура:

Семена прорезаются при температуре от +3°С, но главным условием для этого является влажная почва. Поскольку, растение происходит из областей с довольно разным, от жаркого до весьма холодного, климатом, то и особых условий для выращивания не требует. Молодые побеги пастернака могут выдерживать даже незначительный мороз, а взрослые – вплоть до -4, а то и -9°С.

Полив:

Почва, где растет пастернак, должна всегда быть влажной, особенно при посеве.

Так же нужно учитывать тот факт, что довольно зрелый корнеплод имеет довольно продолжительную длину, и, соответственно, может достигать нижнего грунта, где вода находится дольше.

Но вот молодое растения требует полива не меньше 2 раз в неделю. С другой стороны, не стоит переусердствовать, поскольку тогда корнеплод просто сгниет.

Влажность:

Особых требований к влажности воздуха во время роста пастернака на наблюдается. В домашних условиях вполне подойдет стандартная норма влажности воздуха, то есть 30-60°С.

Подкормка:

Немаловажно заметить, что непосредственное введение органических удобрений в почву, где растет корнеплод пастернака совсем не улучшает его качество, а наоборот.

Минеральные же подкормки, наоборот вызывают разрастание корня, хотя не обязательно он будет иметь необходимый химический состав.

Соответственно дополнительных удобрений растение и вовсе не требует, достаточно будет просто систематически разрыхлять почву, насыщая ее кислородом и азотом воздуха.

Пересадка:

Пересадку пастернака, в домашних условиях, можно осуществить используя часть корневища. Сажать в домашний горшочек целое растение не стоит, потому как оно живет 2 года, ток что по истечении этого срока все равно придется пересаживать корень. Так что лучше пересадить сразу свежий.

Размножение:

Оплодотворение цветков происходит путем опыления, то есть, переноски пыльцы любого из цветков на пестиковое рыльце следующего. Переносят генетический материал этим способом насекомые. Впоследствии образуется завязь, потом плод с семенами, которые и садят по несколько штучек в увлажненную почву для на глубину до 2см.

Некоторые особенности:

Следует помнить о том что садить семена нужно только свежие. Созревшим пастернак считается, когда листья желтеют. Можно додержать растение до морозов и выставить на холод, для получения более сладкого корнеплода.

Он имеет очень приятный ненавязчивый запах и, похожий на морковный, используется для приготовления супов, рагу, салатов, может быть использован в консервации.

Также нельзя обойти вниманием то, что обратная сторона листочков пастернака может выделять вещество, вызывающее ожоги. Так что осторожнее!

Пастернак – болезни и вредители:

Сажая данное растение, проследить чтоб его не атаковала муха морковная или же тля корневая, бороться с которыми, в последствии, бессмысленно, придется культуру уничтожить.

Так же корневище чувствительно к фиолетовой гнили, которую вывести уже не удастся.

Присутствует еще такое явление как рак пастернака, во избежание которого следует использовать ниже указанные сорта: Javelin F1, Gladiator F1, White spear, Avonresister, Tender and True.

Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

Источник: https://ukrflowers.info/pasternak-uxod-foto-pasternaka.html

Пастернак

Цветы пастернак

Пастернак – растение не привередливое. Может расти вдоль дорог, на лугах, среди травы. Культурное растение вывели из дикого. По лечебным свойствам трава не отличается. Вы можете посадить его на отдельной грядке в своём огороде или же собирать самостоятельно на лугах и в лесополосе. Растение двулетнее, зончатое. В высоту достигает 150 см. Корень похож на вытянутую редьку.

Веретеновидный, толстый, мясистый. Листья пастернака имеют приятный зелёный цвет. Вверху несколько темнее, книзу – нежный зелёный оттенок. Всё растение покрыто мягкими волосиками, пушистой порослью. Листья длинночерешковые, сидячего вида. Цветение пастернака происходит в июле. Цветы ярко – жёлтого или бледноватого цвета. Плоды у растения висячего вида, легко расщепляющиеся.

Заготовка и хранение пастернака

Заготовка происходит в летний период. В медицинских целях используются и листья, и корни растения. Пастернак сушится по отдельности (корни отдельно от листьев) при температуре не менее 40С. И упаковываются в чистую сухую бумажную салфетку.

Пастернак не служит украшением фасадов и огородов. Однако в целебных целях у себя на огороде этому растению можно уделить немного места.

Он не требует особого внимания и способен вырасти самостоятельно, без ежедневного надзора. В быту применяют пастернак для увеличения аппетита, восстановления флоры желудка.

Пастернак предупреждает стенокардию, является качественным мочегонным средством, борется с песком и камнями в почках и мочевом пузыре.

Высушенный и перетёртый корень пастернака является пряной приправой в различные блюда.

Лечебные свойства пастернака

  1. Пастернак – трава, имеющая успокоительные свойства, при смешивании ромашки и душицы с пастернаком получается приятный летний травяной коктейль, который могут употреблять все желающие.
  2. Отвар прекрасно помогает от спазмов и запоров. Снимает болевые ощущения, приводит работу организма в норму.
  3. В Болгарии пастернак ценится, как средство от чрезмерной худобы и потере аппетита. Отвар пастернака принимают в реабилитационные периоды после операций, тяжёлых родов, болезней желудка, почечной недостаточности.
  4. Для больных водянкой трава пастернака тоже является отличным неагрессивным лекарством.

Отвар пастернака при упадке сил

Если ваш организм претерпевает стресс, вы чувствуете упадок сил, расстройство потенции, пищеварения, частые головокружения и боли, то вам нужно заварить пастернак в горячей воде, дать остыть в течение пяти часов и принимать каждый день по половине стакана 2 раза в день в течение 10 дней. Вы можете заваривать корень пастернака каждый день свежий. Для этого вам понадобиться иметь по 1 столовой ложки измельчённого корня на 250 мл воды ежедневно.

Чай из листьев пастернака с успокаивающим действием

Его также издавна принимали как отвар, избавляющий от белой горячки, галлюцинаций. Сонное действие травы успокаивает и приводит в порядок нервную систему, заполняет организм новой энергией и здоровым духом. Отвар пастернака возвращает коже здоровый вид и восстанавливает меланин, утраченный от ультрафиолетовых лучей.

От облысения настой пастернака

Настой втирают в голову в бане, когда поры кожи окончательно раскрылись и человек пропотел. Также вы можете самостоятельно сделать маску для волос в домашних условиях, просто смешав сухой порошок растения с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем и подождать до ополаскивания 15 минут. Волосы станут заметно гуще, их рост быстро увеличится.

Отвар корней от аллергических высыпаний и псориаза

Если вы имеете несчастье борьбы с псориазом, лишаем, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, то присыпки из корня пастернака обязательно помогут вам избавиться от недуга. Если после кипячения процедить чай, а оставшийся отвар завернуть в марлю и приложить к больному месту, то такой компресс быстро поможет снять болевые ощущения, отёки, заживляет раны и гнойные образования.

Для общего укрепления организма зимой и летом хорош сливочный суп с добавлением пастернака

В кипящую воду добавить сухие сливки и молоко, столовую ложку быстро тающего сыра, картофель кубиками. Бульон может быть мясной или куриный. Для любящих посидеть на диете, можно добавить в суп вместо мяса кабачки. После того, как картошка подойдёт к готовности, добавить в суп кубики морковки и почищенного пастернака, предварительно обжаренных на сковороде в масле с луком.

Противопоказания

Как таковых запретов пастернак не имеет и побочные эффекты от его применения не выявлены. Но лучше всего перед серьёзным лечением с употреблением этого растения, проконсультироваться с врачом. Особенно осторожно применять в пищу пастернак рекомендуется людям с болезнью печени, почек, сильного расстройства нервной системы.

Острой непереносимости травяных растений. Личной аллергической реакции.

Источник: https://nmedic.info/story/pasternak

Пастернак: лечебные свойства

Цветы пастернак

Пастернак или, как его еще иногда называют, белый корень – овощная культура из семейства Зонтикоцветные рода Пастернак. Растение травянистое, двухлетнее. Высота пастернака от полутора до двух метров. В первый год формируется преимущественно прикорневая розетка листьев.

Листья длиной от пяти до двадцати сантиметров. Прикорневые листья имеют хорошо выраженный черешок, стеблевые – сидячие. Форма их непарноперистая, напоминающая листья петрушки. Стебель пастернака прямостоящий, ветвящийся в верхней части, с ребристо-бороздчатой поверхностью.

Корень растения имеет веретенообразную форму, значительную толщину и сладкий вкус. Запах корнеплода пряный. Снаружи он коричневатый, а внутри – белый или желтовато-белый. Цветы пастернака мелкие, золотистого цвета собранные в соцветие зонтик.

Плоды светло-коричневые двусемянки, приплюснутой округло-эллиптической формы. Период цветения растения длится с апреля по июнь. Семена созревают в сентябре.

Родиной пастернака является Средняя Азия. Активное разведение растения началось в семнадцатом веке. Сегодня пастернак выращивается как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Для получения корнеплода растение культивируется как однолетнее.

Химический состав пастернака

Вещества в составе растения позволяют применять его в лечении ряда заболеваний. Пастернак используют в народной медицине, а также традиционной терапии. На основе растения производится несколько медикаментозных препаратов.

В пастернаке были обнаружены следующие необходимые для здоровья человека вещества: эфирные масла, каротин, пектиновые соединения, аскорбиновая кислота, тиамины, углеводы, рибофлавины, фолиевая кислота, флавоноидные гликозиды, жирные масла, фурокумариновые соединения, пастинацин, бергапантен и ксантотоксином.

От чего помогает пастернак

Лекарственные свойства растения хорошо выражены, а спектр его действия достаточно широк. Пастернак одинаково охотно используют в народной и официальной медицине.

Его назначают в качестве: прекрасного мочегонного, успокаивающего, болеутоляющего, антиоксидантного, спазмолитического, послабляющего, иммуномодулирующего, противосудорожного, сосудорасширяющего, общеукрепляющего, общевосстанавливающего, сахоропонижающего, холлестериноснижающего, отхаркивающего, восстанавливающего мужскую половую функцию, кровеочищающего, кроветворного, омолаживающего, седативного, способствующего правильному внутриутробному развитию плода средства.

Растение применяют в лечении отеков, вызванных нарушениями в работе почек и сердца. Оказывая выраженное мягкое мочегонное действие, пастернак способствует выведению излишков жидкости и при этом не перегружает чрезмерно системы организма. Это же свойство целебного растения делает его незаменимым средством при борьбе с водянкой у беременных женщин.

При обнаружении песка и мелких фракций в почках препараты на основе пастернака показаны как средство для их безопасного выведения из организма естественным путем. Помимо мочегонного, обладая еще и обезболивающим действием, растение способствует быстрому выздоровлению.

При мышечных судорогах, особенно возникающих ночью, лекарства из пастернака – идеальное средство. Оно насыщает организм необходимыми минеральными веществами, а также оказывает хорошее расслабляющее действие на мышцу, устраняя саму судорогу. При правильном лечении от проблемы можно избавиться полностью.

В том случае если имеются почечные или желудочные колики, есть смысл в лечении их при помощи лекарственного растения. Положительное изменение в состоянии больного наблюдается уже после первого приема препарата. Колики излечиваются полностью после грамотно проведенного курса.

Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая проблему запоров и нормализуя пищеварение. При хроническом запоре может требоваться курсовое лечение.

Полезен прием пастернака при анемии и беременности, так как он положительно воздействует на систему кроветворения. Повышая уровень гемоглобина и положительно влияя на процессы формирования костной и мозговой ткани плода, растение оказывается очень полезным во время беременности.

При кашле и астме пастернак успешно применяют как мокротовыводящее и противоспазматическое средство.

Противопоказания к применению пастернака

Противопоказаний к лечению препаратами на основе пастернака нет. Его можно смело назвать лекарством без побочных действий. Единственным исключением является аллергия на какой-либо компонент в составе пастернака.

Отвар для общего укрепления и иммуностимуляции

Две столовых ложки натертой мякоти корня пастернака заливают стаканом только что закипевшей воды и настаивают в термосе на протяжении тринадцати часов. После этого лекарство процеживают и растворяют в нем одну столовую ложку свежего меда. Употребляют препарат за тридцать минут до приема пищи по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Длительность курса – две недели.

Две столовых ложки тертого корня пастернака заливают одним литром кипящего молока и настаивают в термосе в течение шести часов. Процеженное лекарство употребляют на протяжении двух дней по полстакана трижды в сутки до приема пищи. После этого курса требуется двухдневный перерыв, а затем – повторение лечения. Для полного избавления от анемии необходимо провести десять курсов.

Одну чайную ложку свеженатертого корнеплода заливают половиной литра кипящей воды и, поместив на огонь, варят четверть часа, не допуская сильного бурления. Процеженный препарат употребляют по пятьдесят миллилитров перед приемом пищи три раза в сутки. Употребляют лекарство до тех пор, пока не исчезнут признаки нервного расстройства.

В этом случае следует употреблять свежий сок корнеплода: по полстакана в день на протяжении трех недель.

Основной интерес представляет корень пастернака. Его выкапывают осенью после созревания. Корнеплод хорошо очищают от земли, моют, просушивают и помещают на хранение в подвал. Для того чтобы предотвратить его усыхание, следует присыпать пастернак сухим крупным песком.

Корнеплоды не теряют своих лекарственных свойств до нового урожая при хранении в очень холодных погребах. Если в процессе хранения корнеплод выпускает листочки – их следует оборвать. Подгнивший пастернак в лечебных целях не используют.

Обрезав испорченные места, его можно употребить в салате или первых блюдах.

Источник: http://lechilka.com/pasternak.html

В рассаде
Добавить комментарий