Для каких овощей полезна зола

Содержание
  1. Зола как удобрение применяется для роста и повышения качества урожая растений на огородах
  2. Как удобрять золой растения – способы
  3. : как использовать золу в качестве удобрения
  4. Как удобрять помидоры золой
  5. Древесная зола: применение на огороде для овощных, ягодных культур. Польза и вред
  6. Состав древесной золы
  7. Получение древесной золы
  8. Как использовать золу на огороде
  9. Против вредителей – польза или вред золы
  10. В компосте
  11. На каких почвах зола приносит вред
  12. Правила хранения зольных удобрений
  13.  Выводы
  14. Как использовать золу на огороде
  15. Зола из растений
  16. Древесная зола
  17. Каменноугольная зола
  18. Применение золы
  19. Питание для растений
  20. Защита растений от вредителей и болезней
  21. Тип золы в соответствии с типом почвы
  22. Хранение золы
  23. Одновременное применение золы и органики
  24. Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой
  25. Древесная зола как удобрение
  26. Как использовать древесную золу
  27. Древесная зола может навредить
  28. Как хранить древесную золу?
  29. Удобрение с помощью древесной золы
  30. Химический состав
  31. Зола для разных растений
  32. Когда зола противопоказана

Зола как удобрение применяется для роста и повышения качества урожая растений на огородах

Для каких овощей полезна зола

Древесная зола для удобрения используется с древних времен, когда еще не был известен ее полезный состав. Даже сейчас он не включает четкий перечень элементов, ведь сжигаться могут растения разного вида и возраста. Подробнее о том, что удобряют золой и что входит в ее состав, вы узнаете ниже.

Входящие в состав древесной золы сера, цинк, железо, кальций и магний необходимы для нормального роста овощей, декоративных или плодовых деревьев и многолетних растений.

Ввиду отсутствия хлора ее рекомендуют применять для культур, которые не переносят это вещество. К таким относятся земляника, смородина, клубника, малина, картофель.

Предохраняет от заболеваний зола рассаду капусты, кабачков, огурцов и патиссонов. Нужно просто добавить ее в лунку при высадке.

Подкормкой выступает зола для слив или вишен, причем подсыпать ее нужно только каждые 3-4 года. С помощью нее можно также защитить огород от вредителей, например, тли или мушки, которая очень любит селиться на моркови с луком.

Посыпать культуры рекомендуется с утра, когда еще есть роса, или можно это сделать после предварительного опрыскивания водой. Раствор же для обработки готовится из 300 г зольного сырья и примерно 1 л кипятка.

Получившийся отвар затем разбавляют 10 л воды.

Большинство декоративных кустарников и садовых цветов, таких как розы, клематисы, дельфиниумы, пионы, гиацинты и лилии, хорошо растет в щелочной или слабокислой почве. Такие свойства ей придает зола. Семейству пасленовых она тоже может быть полезна. Ее нужно просто добавлять при перекопке места высадки рассады томатов, баклажанов, горького или сладкого перца.

Такой вид удобрения является несгораемым минеральным остатком, которые получается после сжигания органических материалов – растений или древесины.

Количественный и качественный состав получившегося порошка при этом определяется исходя из используемого сырья.

Если в качестве него используются стебли подсолнуха, виноградная лоза или же картофельная ботва, то пепел будет состоять из калия на 40%. Другими основными органическими элементами выступают:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • медь.

Благодаря такому составу древесный пепел считается хорошим фосфорным и калийным удобрением для нейтральных или кислых почв. Она восполняет недостаток в них микроэлементов.

Из-за отсутствия хлористого калия зола как удобрение полезна для таких культур, как картофель, помидоры, клубника и малина. Еще она не содержит азотных солей, которые необходимы для роста растений.

Это можно отнести к недостаткам.

Действие такого удобрения сохраняется на протяжении 2-4 лет после внесения его в почву. Химический состав древесной золы как удобрения более ценен, если она получена сжиганием гречихи или подсолнечника.

Богатыми калием являются лиственные деревья, особенно береза. Кальция же много в торфяной золе, но в ней мало фосфора. Полезным получается состав древесного пепла и от сжигания дров в печке.

Не рекомендуется использовать остаток от сжигания пластика, газет и бытового мусора.

Как удобрять золой растения – способы

Древесная зола как удобрение для комнатных растений, рассады и других садовых культур применяется в разных видах. Первый способ – это рассыпать ее около стволов деревьев, между рядами посадок, под кустами или же в лунки.

Не рекомендуется использовать удобрение только для совсем маленьких ростков, у которых еще нет 3 листочков. Чтобы у растения не было ожога, лучше заменить чистый пепел на его смесь с землей. Для одной взрослой культуры потребуется около 2 кг этого компонента.

Сам способ подкармливания выглядит так:

  1. Подготовить канавки по периметру ствола. Глубина их должна быть примерно 10 см.
  2. Засыпать в получившиеся траншеи удобрение.
  3. Сразу же сверху закрыть канавки слоем почвы.

Перед высадкой рассады помидоров, баклажанов или перца нужно просто высыпать в лунку 4 чайные ложки сухого пепла и перемешать с землей. Второй вариант подкормки – настой золы как удобрение. Он используется для опрыскивания или же полива растений в огороде. Обрабатывать раствором можно помидоры, огурцы, капусту. Чтобы приготовить подобное средство, потребуется:

  • древесный пепел – 100-150 г;
  • вода – 1 ведро.

Оба компонента соединяются и настаиваются в течение пары часов. Затем можно уже поливать растения, предварительно перемешав средство. Таким способом рекомендуется подкармливать цветы, кусты смородины и малины и овощи. Оптимальная частота применения – это раз в 2 недели, причем для обоих способов. Жидкое удобрение хорошо тем, что почва огорода дополнительно насыщается влагой.

Увеличить эффективность удобрения можно при помощи добавления перегноя или торфа. Идеальным считается соотношения с золой 1:4 или 1:3. Золу лучше использовать угольную.

Ее просто засыпают в компостную кучу, которая является органическим продуктом, образовавшимся под влиянием бактерий и земляных червей. Впоследствии такое удобрение используют традиционным способом, т.е.

закладывают в лунки или же добавляют при перекопке грядок.

: как использовать золу в качестве удобрения

В конце весны и начале лета большинство людей проводят на даче, в своем саду или огороде. Уход за растениями очень важен, ведь от этого зависит качество будущего урожая и обеспеченность им на весь холодный период года.

Среди удобрений много природных веществ, в которых содержатся питательные для почвы и растений микроэлементы.

Если вы тоже заинтересовались эффективным природным составом, то посмотрите полезные видеоролики ниже о способах использования древесного пепла.

Как удобрять помидоры золой

Источник: https://sovets.net/6762-zola-kak-udobrenie.html

Древесная зола: применение на огороде для овощных, ягодных культур. Польза и вред

Для каких овощей полезна зола

Зола как удобрение применяется на огороде для снижения кислотности и обогащения фосфором, калием и кальцием. Кроме макроэлементов в составе растительных остатков около 30 наименований микроэлементов, нужных растениям для полноценного роста и плодоношения.

Ценность зольного органического удобрения заключается в его способности улучшать характеристики грунта, не вызывая накопления нитратов, которые впоследствии переходят в плоды и представляют опасность для здоровья человека.

При помощи древесной золы можно:

  • обеспечить питанием садовые культуры;
  • бороться с вредителями и грибковыми спорами;
  • зола на огороде помогает увеличить количество полезной микрофлоры;
  • снижать кислотность почвы.

При правильном использовании древесной золы на огороде удобрение абсолютно безвредно. При неправильном применении можно нанести вред растениям и потерять урожай.

Состав древесной золы

Древесные остатки сгоревших растений содержат разное количество питательных веществ. Зависит это от возраста, вида растений. По своим химическим характеристикам это щелочная добавка, количество которой в грунте должно ограничиваться, если нельзя сильно ощелачивать землю.

Что содержит пепел растений:

  • карбонаты (кальция и магния);
  • сульфаты (кальция и магния);
  • силикаты (кальция и магния);
  • ортофосфаты (натрия и калия);
  • хлориды (кальция и натрия).

Карбонат кальция влияет на степень активности обменных процессов. Вещество ускоряет созревание томатов и огурцов. Кальций связывает питательные вещества и помогает им попасть в клетки. Урожай пасленовых и огурцов можно увеличить на 40 %, применяя древесную золу в качестве подкормки.

Силикат кальция – необходимое вещество при выращивании лука. Без кремния, который имеет свойство склеивать клетки, луковица расслаивается и теряет товарный вид. Такая продукция не будет долго храниться зимой.

Сульфат кальция – часть удобрения суперфосфат, но по сравнению с минеральными добавками имеет более длительный период действия. Нужен крестоцветным растениям, в данном случае – всем видам капусты.

Хлорид кальция имеет бактерицидные и противогрибковые свойства, что делает применение древесной золы полезным при вспышках заболеваний в саду или огороде.

Хлорид натрия – каменная соль. Дает возможность растениям накопить влагу. Благодаря данному веществу в составе, растения могут выдерживать жару.

Ортофосфат калия также регулирует количество воды в тканях растений. Участвует в синтезе азота. Без фосфатов азот накапливается в листьях и побегах, что подавляет рост культур.

Получение древесной золы

Способов сжигания растений много – в камине за зиму, в процессе приготовления блюд на мангале, просто собирая ветки на участке, сжигая сорняки.

Нельзя использовать синтетические вещества для получения удобрения – резину, пластиковые бутылки. При высоких температурах в пластике и резине образуются опасные химические вещества, которые поглощаются растениями и которые переходят в плоды.

При сжигании молодых веток в составе пепла будет больше калия и фосфора. Если сжечь старую древесину, получится добавка с большим процентом кальция.

В соломе, оставшейся после злаковых культур, содержание элементов питания неодинаковое:

  • Пшеничная: калия 14 %, кальция 6 %, фосфора 6,5 %.
  • Ржаная: калия 16 %, кальция 8,5 %, фосфора 5 %.

Самое большое содержание питательных веществ:

  • в картофельной ботве – около 30 % калия, 8 % фосфора и 15 % кальция;
  • в стеблях подсолнечникакалия до 40 %, кальция до 20 %, фосфора меньше – до 4 %.

Древесные остатки содержат:

  • Береза:фосфор – 7 %, калий – 14 %, кальций – 36 %.
  • Дуб: фосфор – 10 %, калий – 20 %, кальций – 75 %.
  • Хвойные: фосфор 3 %, калий 4 %, кальций 25 %.

Зная примерное количество активных веществ в древесной золе, можно регулировать их наличие в грунте, сжигая определенные вещества.

: Особенности применения золы от эксперта

Как использовать золу на огороде

Для подкормок древесная зола на огороде используется в сухом виде и в растворе. Сухую фракцию закладывают с осени, чтобы ее успели переработать почвенные микроорганизмы.

Для этого на 10 квадратных метров нужно рассыпать равномерно 1- 2 килограмма, в зависимости от типа почвы и уровня кислотности.

Далее проводят перекопку, чтобы углубить удобрение на 10 см, где больше всего почвенных бактерий.

Для приготовления раствора (или настоя) нужно:

Приготовление:

  • долить 7 литров обычной воды.

Кипячение способствует растворению магния. Если обходиться без тепловой обработки, тогда вещество настаивают в воде не менее 3 суток.

Поливать полученным раствором нужно под корень. Молодым растениям по пол литра, взрослым – литр. Полив актуален весной при высадке рассады, перед цветением. Нельзя одновременно вносить азотные удобрения, потому что кислота в азотных смесях нейтрализуется щелочью в зольном растворе и оба удобрения становятся ненужными.

Между подкормками золой и азотом (например мочевиной) должен пройти месяц. Если срочно возникает необходимость в азотном питании, то подкормку можно провести внекорневым способом через неделю после полива зольным настоем.

Против вредителей – польза или вред золы

Антибактериальные компоненты пепла позволяют использовать его на даче, когда одолевают различные насекомые:

  • жуки – колорадские и другие.

Болезни:

  • грибковые – парша, мучнистая роса, антракноз;
  • бактериальные – гнили, пятнистости, ожоги, новообразования – наросты, корневой рак.

Способ применения золы – опрыскивание и закладывание в трещины плодовых деревьев золы в сухом виде или в смеси.

Для опрыскивания подходит способ, описанный выше (с кипячением или без), но перед заливкой в пульверизатор раствор нужно процедить, чтобы не забились отверстия. Рекомендуется добавить тертого хозяйственного мыла – 50 г/ 3 литра настоя, чтобы жидкость задержалась на листьях подольше. Процедуру желательно проводить вечером, когда солнечные лучи уже не так сильно обжигают.

В компосте

Для приготовления компоста не рекомендуется применять щелочные добавки. Они снижают кислотность в составе и препятствуют полноценному «горению» компостной кучи. Золу можно добавлять в уже готовый перепревший компост в качестве фосфорно- калийного удобрения. Это повысит питательные свойства компоста благодаря фосфорным добавкам, которых в нем нет.

На каких почвах зола приносит вред

Для растений, которые предпочитают кислый грунт, древесная зола может создать некомфортные условия, их рост будет приостановлен. Нельзя применять золу вместе с доломитовой мукой, известью, мелом. Избыток карбонатов приведет грунт в негодность – при сильном ощелачивании растения не могут усваивать питательные вещества, что отразится на цвете листовых пластин.

Правила хранения зольных удобрений

Чтобы обеспечить сохранность пепла на длительное время, его нужно собрать сразу после остывания костра или мангала и сложить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в прохладном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=s5ibGhJDQ7U

Некоторые садоводы практикуют сжигание сырья для удобрения в металлических бочках. Это позволяет собрать чистое вещество без посторонних примесей. Остатки растений при этом не разлетаются от ветра.

Важно! Листва, опавшая осенью с деревьев хорошо подходит для производства удобрения для собственного участка. Также рекомендуется сжигать ботву картофеля и разбрасывать ее по грядке

 Выводы

Куда использовать золу на даче – найдется. Главное ее вовремя заготовить и правильно сохранить. А поскольку это удобрение длительного периода разложения, действовать оно будет в течение всего периода роста культур.

Источник: https://udobreniya.net/drevesnaya-zola-primenenie-na-ogorode/

Как использовать золу на огороде

Для каких овощей полезна зола

Опытным садоводам известны использования золы — это доступное всем качественное удобрение. Помимо этого, зола еще и применяется для нейтрализации кислотности почвы.

В составе более 30 питательных компонентов, среди которых фосфор, калий и кальций, сера и прочие положительно влияющие на состояние посадок. В золе практически отсутствует азот, ведь его соединения уходят вместе с дымом.

Но различные виды золы различны по своему составу, все зависит от того, что сжигалось для ее получения.

Зола из растений

После сжигания опавших листьев или травы образуется зола, в составе которой преобладает элемент калий. Зола из картофельной ботвы содержит в себе 30% калия от общего количества. Не менее полезна зола из соломы.

Древесная зола

В древесной золе из твердых пород высокая концентрация калия, в золе из мягких пород полезных веществ в разы меньше, поэтому она используется значительно меньше. Но и тут не обходится без исключений. Например, березовая зола содержит помимо калия еще кальций и фосфор. Наибольшее количество питательных веществ содержит в себе зола, полученная в процессе сжигания молодой древесины.

Каменноугольная зола

Из названия понятно, что эта золу получается путем сжигания каменного угля. В ней содержится небольшое количество кальция, фософора и калия, поэтому использование для удобрения бессмысленно. Но за счет высокого содержания оксида кремния каменноугольная зола может заменять песок, использующийся для улучшения структуры влажных суглинков.

В составе каменноугольной золы присутствуют сульфаты, подкисляющие почву. Соответственно, вносить данный тип золы в кислые почвы категорически запрещено, а вот в засоленном грунте наоборот снижают количество солей, образуя соединения, вымываемые из земли во время дождя.

Применение золы

Как уже упоминалось выше, зола может быть использована в качестве регулятора засоленности и кислотности почвы и как удобрение для посадок. Повысить эффективность золы позволяет использование в совокупности с другими органическими удобрениями, например, торфом или перегноем.

Питание для растений

Польза золы очевидна, если знать, что микроэлементы из ее состава находятся в форме легкодоступной для растений, из-за чего удобрение с золой усваиваются посадками в разы лучше некоторых химических препаратов. Еще один неоспоримый плюс золы — минимальное количество хлора в составе, а это значит, что она без опаски используется для удобрения земляники, картофеля, винограда и прочих культур, чувствительных к хлору.

Зола заменяет фосфорно-калийные удобрения, благодаря наличию в составе большого количества кальция, фосфора и магния. Азота же, напротив, в золе нет. Во время весенних подготовительных работ на один квадратный метр грунта вносится 100 грамм золы, заменяющей одну столовую ложку сульфата калия. Актуально внесение золы в песчаные почвы, ведь эта добавка обогащает грунт бором.

Опытные садоводы настаивают на внесении во время перекопки и рыхления грунта от 3 до 5 стаканов золы на один квадратный метр. Но из-за того, что зола представляет собой ни что иное, как агрессивную щелочь, добавка в грунт может стать губительна для дождевых червей, участвующих в процессе почвообразования.

Золу можно вносить и в сухом виде, и в виде настоя — на одно ведро воды используется один стакан золы.

Защита растений от вредителей и болезней

  • С помощью золы можно уберечь капусту от нашествия гусениц и тли. Высыпайте в 10 литров холодной воды один стакан золы и оставляйте смесь на ночь. Утром полученную смесь вновь перемешивают и процеживают. Препарат используется для опрыскивания капустных грядок в период, когда не начат лет бабочек — до 6 утра. Обработка растений проводится ежедневно с захватом нижней части листьев. Отвар против тли готовится по другому рецепту: 300 грамм золы нужно просеять и залить водой, после чего кипятить в течениие 20 минут. Перед использованием настой нужно отстоять и процедить.
  • Зола помогает бороться мучнистой росой на крыжовнике. Первое опрыскивание проводится раствором ведра золы в трех ведрах воды. Смесь кипятится на протяжении часа, охлаждается, процеживается и только потом может быть использована. На второе опрыскивание количество золы уменьшают до 0,5 ведра, а воды — до 2 ведер.
  • С золой можно давать бой даже колорадским жукам. Если опудрить личинок этого паразита сухой золой, уже через двое суток они погибнут и не смогут нанести вреда картофельным посадкам.
  • Зола используется еще и для избавления от крестоцветных мошек. Ею опыляются всходы на капустных грядках, что отпугивает вредителей.
  • Зола — отличное средство, с помощью которого можно уберечь посадки от нашествия слизней. Дело в том, что оградить растения от слизней можно с помощью веществ, которые раздражают нежную подошву моллюска. Метальдегиды стоят дорого, а зола — бюджетный заменитель. Зола рассыпается кругами вокруг растений на грядках. Единственный минус такой борьбы со слизнями — зола намокает под дождем и теряет свои полезные свойства, из-за чего насыпи приходится регулярно обновлять и усиливать эффект установкой дополнительных ловушек для слизней.

Тип золы в соответствии с типом почвы

В любую почву, кроме засоленной, вносится соломенная или древесная зола, которая выступает в роли удобрения на щелочной основе. Такой тип удобрения обогащает грунт полезными микроэлементами, необходимыми для качественного роста растений микроэлементами.

Зола еще и улучшает ее структуру почвы, снижает уровень ее кислотности. Изменение химического состава почвы — важное условие создания полезно микрофлоры, повышающей показатели урожайности. Средняя продолжительность воздействия такого удобрения на почву — 4 года.

Нейтрализовать повышенную кислотность почвы можно с помощью торфяной золы — на один квадратный метр грунта распределяется 0,5 килограмм золы. Оказывает воздействие на почву зола горючих сланцев, так как на 80% состоит из извести.

Хранение золы

Полезные компоненты древесной золы успешно растворяются в воде, поэтому хранить ее под открытым небом категорически запрещено.

Отличным решением вопроса хранения золы будет внесение в компостную кучу. Каждый слой пищевых или растительных отходов пересыпается золой.

За счет наличия золы снижается кислотность компоста, еще активизируется работа дождевых червей и развитие полезных микроорганизмов.

Одновременное применение золы и органики

Хоть выше и упоминалось, что зола усиливает полезное влияние некоторых органических удобрений на качество роста растений, все же не рекомендуют вносить в почву одновременно с органикой. Все дело в химическом составе полученной смеси.

В золе присутствуют едкие соединения кальция, активно поглощающие азот, который выделяется из органики в форме аммиака.

Именно поэтому опытные садоводы и огородники рекомендуют разбрасывать по участку навоз осенью, а золу — весной во время пахоты.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/kak-ispolzovat-zolu-na-ogorode.html

Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой

Для каких овощей полезна зола

Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву.

Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др.

Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде.

В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию.

Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника.

Их нужно предварительно хорошо высушить.

Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах.

Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды.

Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота.

Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2).

После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой.

Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом.

Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Как использовать древесную золу

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений.

Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей.

Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под гортензии. Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода.

С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю.

Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.

Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.

Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля.

Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.

Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли.

Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается.

На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться.

3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады.

(Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала  огороды от хвоща.

Древесная зола может навредить

Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

Как хранить древесную золу?

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.

Часто при сжигании садового  мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы.

По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов.

Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями  и становится причиной образования опухолей.

Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом  яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   аспарагус > вереск > герань > голубика > гортензия > земляника > ирис > кабачки > капуста > картофель > клематис > малина > огурцы > пеларгония > пион > рододендрон > розы > смородина > спаржа

Источник: https://www.podmoskovje.com/drevesnaya-zola/

Удобрение с помощью древесной золы

Для каких овощей полезна зола

Древесная зола, а так же зола из торфа, соломы, ботвы огородных растений и сорняков – самое простое и недорогое удобрение, которое легко сделать дома. В золе масса полезных для растений элементов и соединений, служащих растениям и подкормкой, и защитой от вредителей и болезней.

Химический состав

Наличие полезных элементов в золе зависит от ее происхождения, от исходного материала, что хорошо отражено в данной таблице:

Известный российский ученый Менделеев создал формулу с указанием примерного количества элементов, находящихся в ста граммах золы. По его данным, в золе 17% карбоната кальция, 16,%% силиката кальция, 14% сульфата кальция, 13% ортофосфата кальция, 12% хлорида кальция. Кроме того, в ее составе имеются калий, фосфор, силикат и сульфат магния, а так же хлорид и ортофосфат натрия.

Как видите, в золе много кальция, который необходим всем растениям для нормального развития листьев, стеблей и плодов. Кальций нужен всем без исключения растениям — и овощам, и фруктам, и злакам.

Карбонат кальция способствует интенсивному росту и быстрому созреванию помидоров и прочих растений семейства Пасленовые. Он активизирует обмен веществ, скорость транспортировки питательных веществ к клеткам, и в целом нормализует биохимические процессы, происходящие в растениях.

Силикат кальция, соединяясь с пектинами, способствует склеиванию клеток и удержанию их между собой. К тому же, он помогает растениям лучше усваивать витамины

Сульфат кальция имеется в составе суперфосфатов. Находясь в составе золы, он действует не настолько сильно, но дольше.

Хлорид кальция, имеющийся в золе, не вредит растениям, наоборот, активизирует их рост в течение всего сезона. Он способствует образованию ферментов, усиливает фотосинтез, участвует в транспортировке питательных элементов.

У многолетних растений хлорид кальция повышает холодостойкость, с его помощью виноград и некоторые южные плодовые деревья можно выращивать даже в северных областях России.

Здесь оказывается полезным еще одно свойство хлорида кальция – его способность поддерживать почву в однородном состоянии, не допускать ее вспучивания, которое чревато вымерзанием корней деревьев в зимнее время.

Хлорид кальция является неплохой защитой от корневой гнили, настой золы полезен и садовым и комнатным растениям, в качестве оздоровительного и профилактического средства, предотвращающего развитие болезнетворных микроорганизмов.

Соединение помогает растениям противостоять таким проблемам, как гниение яблок во время хранения, почернение томатов, растрескивание моркови, гниение и почернение картофеля во время выращивания и хранения, осыпание винограда, плесень клубники, черная ножка у роз.

Попадая в землю, хлорид кальция способствует преобразованию азотнокислого аммония в соли азотной кислоты, необходимой для нормального существования растений.

Соль каменная, которая так же имеется в золе, активизирует рост тыквы, огурцов, кабачков, благодаря ей в клетках этих растений накапливается влага, которая идет в ход в случае засухи.

Ортофосфат калия необходим для нормализации водного баланса растений. Если этого вещества в почве мало, в корнях и стеблях растений собирается большое количество аммиака, тормозящего их рост и нормальное развитие.

Кроме того, калий повышает холодостойкость некоторых растений, и создает щелочную среду для хризантем, роз, лилий.

Магний нужен растениям для выработки энергии, для нормализации метаболических процессов. Сульфат магния способствует образованию углеводов, благодаря которым в клетках растения образуются крахмал и целлюлоза.

Натрий способствует активизации ферментов, нормализует водный баланс растений.

Фосфор необходим для формирования плодов, укрепления иммунитета растений, повышения сахаристости корнеплодов, увеличения крахмала в картофеле, и белков в семенах.

Зола для разных растений

Рассмотрим подробнее, как нужно использовать золу для подкормки и защиты основных садовых и огородных растений.

Виноград опрыскивают настоем, приготовленным по такому рецепту: на 3 ведра воды — 1 кг золы. Компоненты смешивают и оставляют на три дня, чтобы магний успел раствориться. Каждые 10-12 часов смесь размешивают.

Через три дня раствор процеживают, и используют для опрыскивания, но не в первоначальном виде, а с добавлением воды. На 1 часть раствора нужно взять 5 частей воды, чтобы смесь лучше приставала к листьям, в нее добавляют немного хозяйственного мыла.

Во время работы раствор постоянно перемешивают, иначе фосфор будет оседать на дно.

Готовый раствор используют сразу же, но остатки можно хранить в холодильнике около месяца. Такие подкормки не повредят винограду, а наоборот, будут служить защитой от вредителей.  Распыляют раствор специальным аппаратом, или веником из травы, 2-3 раза за сезон, вечером или рано утром.

Материал, оставшийся в результате обрезки винограда, можно сжечь и использовать золу для внекорневой подкормки – это будет идеальное удобрение с необходимым набором полезных элементов.

Огурцам калий и кальций, находящиеся в золе, помогут сформировать плети, листья и плоды. То есть – практически все растение. Кроме того, они удерживают влагу в клетках, что особенно важно для огурцов, ведь они почти полностью состоят из воды.

Для удобрения огурцов золой, ее можно просто насыпать на грядку тонким слоем, непосредственно перед поливом. Но можно сделать настой, в нем полезных веществ окажется больше. Настой делают из 1 литра воды и 3 столовых ложек золы. Через неделю его можно применять для удобрения огурцов. Этого количества хватит всего на 2 куста, поэтому делайте удобрение в нужном объеме.

Лук с помощью золы можно защитить от корневой гнили. Этот овощ удобряют так же, как и огурцы – рассыпая золу по грядке перед поливом, или делая настой в такой же пропорции.

И лук и огурцы удобряют золой 2-3 раза за сезон. Кроме того, золу можно внести в почву при осенней или весенней подготовки почвы.

Помидоры подкармливают золой для усиления роста, и для пополнения запасов калия и кальция, которые необходимы им для накопления влаги в стеблях и плодах. Эти овощи удобряют золой перед посадкой и во время вегетации.

Перед посадкой золу насыпают в грунт весной, за две недели до высадки рассады. На 1 лунку потребуется стакан золы. Желательно, чтобы земля к этому времени уже прогрелась до температуры в 15-17 градусов.

Во время роста помидоры подкармливают золой, закапывая ее в землю, или рассыпая по поверхности перед поливом. Можно проводить внекорневую подкормку слабым раствором золы – 3 стакана на ведро воды.

Зола способствует накоплению в томатах влаги, солодового сахара и фруктозы, в результате их вкус существенно улучшается.

Розы первого года после высадки подкармливают золой осенью, во время перекопки, она нормализует кислотность почвы и укрепляет цветы перед зимними холодами.

На следующий год зола понадобится для корневой и листовой подкормки. В первом случае раствор готовят из 100 грамм золы и 10 литров воды. Во втором – раствором опрыскивают листья. А готовят его из 200 грамм золы и 10 литров воды. Листовую подкормку проводят вечером, или днем в пасмурную погоду, чтобы солнце не обожгло листья.

Зола применяется и для других садовых цветов, а так же для домашних растений. Это и подкормка, и эффективное средство защиты от корневой гнили.

Удобрения из золы полезны таким цветкам, как фуксия, герань, цикламены. Золу можно добавлять в почвосмесь во время пересадки растений в другую емкость. На 1 литр готовой смеси понадобится 2 столовых ложки золы.

Когда зола противопоказана

Постоянное использование золы, да еще в больших количествах, приведет к избытку удобрений, что тоже не хорошо для растений. Зола ощелачивает почву, а это подходит далеко не всем овощам и фруктам.

Повышенное содержание щелочи в почве приводит к изменениям в их составе и внешнем виде. От избытка кальция у некоторых фруктовых деревьев и у винограда отмечается усиленный рост листовых розеток. У томатов отмирают побеги, у садовых цветов опадают листья. Розы на лишний кальций реагируют межжилочным хлорозом и белыми пятнами на листьях.

Не лучшим образом на растениях сказывается и избыток калия, у яблок и груш мякоть становится буроватой, у комнатных и садовых цветков осыпаются листья.

Удобрения из золы противопоказаны растениям, которые любят кислые почвы – вересковым, голубике, рододендронам, гортензии.

И напоследок – нельзя использовать для удобрения золу, оставшуюся после сжигания книг и прочих печатных изданий, золу от пластика и некоторых химических веществ. Для наших целей пригодна только зола из экологически чистых материалов – древесины, соломы, сорняков, ботвы.

Источник: http://ogorodnikam.com/stati/drevesnaya-zola-kak-udobrenie-dlya-razlichnyh-rastenij/

В рассаде
Добавить комментарий