Едят ли косточку манго

Содержание
  1. Как чистить и правильно резать манго с косточкой и без косточки
  2. Краткое описание, чем полезен для организма
  3. Как правильно есть
  4. Нужно ли чистить, как почистить манго ножом и без него, стаканом
  5. Чистка ножом и без него, стаканом
  6. Как правильно резать манго с косточкой
  7. Варианты извлечения косточки, что с ней делать
  8. Как резать манго без косточки
  9. Дольками
  10. Кубиками
  11. Соломкой и ромбиками
  12. Можно ли есть манго с кожурой: советы по употреблению, очистке и удалению косточки, особенности приготовления
  13. Внешний вид экзотического фрукта, форма, вес
  14. Где произрастает манго?
  15. Особенности мякоти и кожуры
  16. Нужно ли избавляться от кожуры?
  17. Как растет и цветет манго?
  18. Когда созревает плод?
  19. Каким вкусом обладает манго?
  20. Как правильно почистить манго и избавится от косточки?
  21. Как есть переспевшее манго?
  22. Советы по приготовлению для любителей манго
  23. Манго: калорийность, польза и вред для организма
  24. Калорийность и химический состав
  25. Чем полезен манго для организма
  26. Для мужчин
  27. Для женщин
  28. Для детей
  29. Как правильно выбрать в магазине
  30. Как очистить, как и с чем можно есть
  31. Как хранить манго в домашних условиях
  32. Рецепты домашней косметологии
  33. Противопоказания и вред

Как чистить и правильно резать манго с косточкой и без косточки

Едят ли косточку манго

Фрукты любят все. Они полезны, ароматны и вкусны. Одним из самых любимых является манго. Этот экзотический плод популярен не только на родине, но и еще в других странах. Это неудивительно. Ведь в спелом виде он обладает насыщенным вкусом, замечательным ароматом, сочной мякотью.

Это также кладезь огромного количества витаминов, минералов, из-за чего плод массово используется для повышения защитных свойств организма, а также улучшения работы мозга населением Индии, где, собственно, растение и выращивается. Но как же правильно резать манго с косточкой, как чистить плод? Вопрос довольно актуальный. Давайте узнаем.

Краткое описание, чем полезен для организма

Родина экзотического плода – Индия, точнее ее влажные тропики. Вес одного плода составляет примерно 400 грамм. Он покрыт гладкой желтой, красноватой, зеленоватой, а иногда фиолетовой тонкой кожурой. Мякоть волокнистая, внутри нее находится плоская косточка. Цвет спелой мякоти – оранжевый либо желтый.

Манго обладает овальной, слегка утонченной с одной, немного расширенной с другой стороны формой. С обеих сторон плода имеются утолщения или «щечки». Чтобы правильно выбрать качественный продукт, необходимо слегка надавить на утолщения. Мякоть спелого плода мягкая, но упругая. Обладает сильным пряным запахом, причем, чем он спелее, тем сильнее аромат.

Для употребления пригодна мякоть. Косточки отделяют, выбрасывают. Кожицу можно есть, но так как она обладает специфическим вкусом, а еще жесткая, ее, как правило, удаляют.

Полезными свойствами обладает как спелый продукт, так и недозрелый. Манго – источник множества полезных веществ.

Он наделен:

  • углеводами;
  • белками;
  • клетчаткой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами А, В, D;
  • микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, марганцем, железом;
  • органическими кислотами;
  • каротиноидами;
  • танином.

Конечно-же, такой продукт полезен как взрослым, так детям.

Регулярное употребление его в пищу способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • предупреждению развития простудных недугов;
  • нормализации работы ЦНС: борьбе со стрессами, напряжением;
  • повышению настроения;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению зрения;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • избавлению от лишних килограммов.

Как правильно есть

Плод можно употреблять в сыром виде, а можно использовать для приготовления салатов, полезных смузи. Мякоть незаменима для приготовления соков, коктейлей, пюре. Делают из нее и чипсы.

Он является ингредиентом приправ, соусов: ачар – мякоть измельчается, а потом маринуется вместе с овощами, чатни – пюре из мякоти тушат, а потом смешивают с острыми специями.

Его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Отлично он сочетается с морепродуктами. Готовят из него мороженое – измельчают кубиками, а потом замораживают.

Из недоспелых плодов делают молочный коктейль – мякоть измельчается в блендере, а потом смешивается с молоком.

Нужно ли чистить, как почистить манго ножом и без него, стаканом

Кожица плода плотная, упругая. Она лишена вкуса, а еще совершенно бесполезна для организма. Более того, она наделена органическим маслянистым токсином – урушиолом, провоцирующим появление кожной аллергии.

Если после контакта с кожицей вы заметили появление сыпи на руках, это не означает, что у вас аллергия на манго и вам категорически запрещено его кушать. Просто при последующей чистке наденьте перчатки.

Никто не знает, какими веществами было обработано растение (в процессе созревания или для лучшего хранения), а ведь пагубные вещества накапливаются именно в кожице. Поэтому кожуру, также как косточку не употребляют в пищу, а удаляют.

У многих возникают трудности при чистке плода – заляпанные вещи, текущий сок. Мы расскажем, как почистить фрукт быстро, легко.

Чистка ножом и без него, стаканом

Если фрукт зрелый, удалить кожицу будет легко. Необходимо сделать четыре надреза крестом (на противоположной хвостику стороне). Затем нужно потянуть за кусочек кожуры.
Тем, кому неудобно отделять кожицу руками, подойдет другой способ. Им предусмотрено использование небольшого ножа. Срежьте тонкий слой кожицы, старайтесь не цеплять мякоть.

Некоторые пользуются с этой цель овощечисткой. Простой, удобный способ. Главное, не давить сильно на плод, иначе зацепите много мякоти.

Все эти способы хорошо работают, если речь идет о целом манго. Как же быть тем, кто в спешке, а еще не зная, что шкурку лучше удалять, разрезал плод на две части? Все просто – воспользоваться стаканом.

Необходимо взять половину фрукта рабочей рукой, а второй обхватить стакан (чтобы он не двигался). После этого следует поднести продукт к емкости так, чтобы кожица была за ее пределами. Затем надавливая на плод, опускайте его вниз. Все, ваш десерт готов, осталось только красиво нарезать и подать к столу.

Как правильно резать манго с косточкой

Есть много способов, как можно резать плод с косточкой. Мы рассмотрим самые простые.
Выложите манго на тарелку, держите вертикально, разрежьте на три части: две части – мякоть, третья – сердцевина с косточкой.

Прорисовав в каждой части решетку при помощи ножа (не задевая при этом кожицу), выверните половинки наизнанку. Последний этап – срезание кубиков, подача к столу.
Отделив кожицу (чистите как картошку), разрежьте плод на кусочки.

Очистите плод от шкурки, кушайте как яблоко.

Варианты извлечения косточки, что с ней делать

Рассмотрим самые правильные, быстрые способы удаления косточки. Не забывайте, мякоть скользкая, и если будете использовать нож, можно легко пораниться, будьте аккуратны.

Необходимо поставить фрукт на разделочную доску (сверху часть с хвостиком). Ведущей рукой следует взять нож, предпочтительно зубчатый, а потом сделать один вертикальный надрез до самого низа. То же самое проделайте с противоположной стороной.

Затем можно попробовать потянуть половинки в разные стороны (когда плод зрелый, косточка легко отделяется).

Если этот метод не сработал, можно попробовать другой. Возьмите фрукт в руки. Одну часть крепко держите, а второй прокрутите несколько раз. Косточка останется в одной половине, со второй удалите ее при помощи ножа или ложки.

Положив фрукт на доску, осуществите надрез сверху вниз. Далее необходимо провернуть нож в направлении ведущей руки (для отделения мякоти). Удалите косточку, используя ложку.

Третий способ подойдет тем, кто отлично справляется с ножом. Нужно разрезать фрукт на две половины (линия проводится вдоль плоской стороны косточки). После чего следует провести ножом прямо под косточкой.

Многие без раздумья выбрасывают косточки. Зачем? Ведь можно попробовать вырастить свое фруктовое дерево.

Как резать манго без косточки

Можно скушать манго как яблоко. Но это по-домашнему. Когда ждешь гостей, особенно любителей экзотики, хочется чем-то удивить. Вот здесь можно попробовать порезать лакомый продукт так, чтобы все ахнули.

Дольками

Очень простой способ – нарезка дольками, как простое яблоко. Только делать это нужно осторожно, манго очень скользкий, можно пораниться.

Кубиками

Нарезка кубиками сложнее, чем дольками. Положите плод на доску (косточка должна лежать ребром к вам) хвостиком вверх. Далее нужно отрезать часть плода. Проделайте то же самое с другого бока.

Перед вами должно лежать две половины манго и сердцевина с косточкой. Взяв первую половину, проделайте в ней надрезы решеткой. Шкура не разрезается.

Надавив слегка на кожицу, выверните мякоть, а потом срежьте ее ножом. Проделайте то же самое со второй половиной. Вырезав косточку из сердцевины, измельчите мякоть кубиками.

Соломкой и ромбиками

Довольно интересный вариант – нарезка соломкой. Манго нарезается тонкими полосками, после чего соломку оформляют в виде разных фигур – сердец, цветов.

Еще один вариант – нарезка ромбиками. Вариант схож с нарезкой кубиками, только делать нужно ромбики.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно и быстро нарезать манго:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3569-kak-chistit-i-pravilno-rezat-mango-s-kostochkoi-i-bez-kostochki

Можно ли есть манго с кожурой: советы по употреблению, очистке и удалению косточки, особенности приготовления

Едят ли косточку манго
Еда и напитки 28 апреля 2018

Большинство экзотических фруктов вызывают не только восторг, но и массу вопросов. Это связано с тем, что многие из нас видели их исключительно на картинках или в фильмах.

Например, именно так обстоит дело с таким красивым и сладким фруктом манго.

Можно ли есть с кожурой данный фрукт? Как и с чем его готовить? Как подавать? Насколько легко избавляться от косточки? Об этом и многом другом мы и поговорить сегодня.

Внешний вид экзотического фрукта, форма, вес

Манго – это довольно увесистый экзотический фрукт, обладающий яйцевидной формой. С одной стороны он немного уже, а с другой – шире. В зависимости от сорта, манго бывает зеленого, оранжевого, желтого или даже красного оттенка.

Весит один такой плод примерно 200-250 г. Известны виды манго, размер которых не превышает плод сливового дерева. Гораздо реже встречаются экземпляры, массой 400-500 грамм. И уж совсем редкими являются гиганты, с весом около 1,5 кг.

Вот такой необычный фрукт манго. Можно ли есть кожуру с такого огромного плода, сказать трудно, поскольку обнаружены такие экземпляры были всего несколько раз в жизни.

Можно лишь предположить, что с ними обращались ровно также, как и с плодами обычного размера.

Где произрастает манго?

Родиной этого замечательного фрукта считаются Таиланд, Индия, Вьетнам, Мьянма и другие страны Юго-Восточной Азии. В данный момент на территории южных штатов Америки также научились выращивать манго. Небольшие плантации есть в Мексике, Австралии, в Центральной Америке.

Особенности мякоти и кожуры

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли есть манго с кожурой, стоит описать саму мякоть и кожицу данного фрукта. Плод данного растения обладает красивой и сочной, но слегка волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета.

Кожица его довольно гладкая и плотная, но очень толстая и обладает малоприятным восковым налетом. Именно по ее состоянию можно судить о том, насколько плод дозрел, переспел или уже испортился.

У несвежих фруктов кожура, как правило, покрывается мелкими морщинками и неровностями. У свежего она совершенно гладкая и упругая. Более того, если немного надавить на нее пальцем, то должна образоваться вмятина. Однако через пару секунд после того, как вы его уберете, выемка исчезнет. Но чистят ли манго от кожуры? Об этом и говорим далее.

Нужно ли избавляться от кожуры?

Поскольку кожура фрукта очень толстая и жесткая, от нее рекомендуется избавляться. Перед тем, как добраться до мякоти, кожицу плода аккуратно моют и вытирают насухо.

Отвечая на запрос о том, можно ли есть манго с кожурой, следует упомянуть об особенностях шкурки, ее структуре и толщине. Кожуру не едят именно из-за высокой плотности. А вот выбрасывать ее не стоит.

Поскольку при срезе на ней еще остается немного мякоти, ее можно тщательно вымыть и положить в морозилку.

Затем, этим кусочками вы сможете протирать свое лицо по утрам и вечерам. Таким образом вы прекрасно увлажните кожу. А фруктовая кислота в составе плода придаст ей упругости, ухоженности и подарит немного витамина С.

Ведь именно в манго содержится большое количество данного компонента, в несколько раз превышающие то, что содержится в лимоне. Из этого следует, что все же обязательно чистить манго от кожуры.

Нужно ли выбрасывать ее, дело ваше.

Как растет и цветет манго?

Плоды манго растут и созревают на вечнозеленых деревьях. При этом некоторые виды таких растений способны достигать в высоту 35-40 метров. Однако, в связи с тем, что такие высокие растения были не слишком удобными для выращивания манго в промышленных масштабах, селекторам удалось вывести низкорослые виды. Такой подход помог упростить процесс сбора урожая.

Молодые листья деревьев обладают легким красноватым оттенком. По мере роста растения они приобретают яркий зеленый цвет. Цветет манго мелкими желтыми цветочками. Позднее лепестки опадают, и на ветках появляются маленькие шарики плодов.

Со временем они вырастают и становятся большими. Их оболочка приобретает гладкий и блестящий вид. А вот кушают ли кожуру манго вредители? Как и многих других фруктовых растений, листья и плоды манго нравятся некоторым видам тли, клещей и прочих насекомых. Однако при правильном уходе за растением и регулярной обработке у них нет ни единого шанса.

Когда созревает плод?

Период созревания плодов довольно длинный. На полное созревание фруктов уходит от 4-х до 6 месяцев. Период сбора урожая зрелых и сочных фруктов занимает всего несколько недель. Например, в Таиланде он длится с начала апреля по конец мая. В данное время все торговые лавочки, прилавки магазинов и рынков переполнены свежими плодами манго.

Конечно, найти манго в нашей стране вполне реально практически в любое время года. Однако этот плод будет несколько отличаться от того спелого и полезного фрукта, который можно найти в весенний период в Таиланде и других теплых странах.

Каким вкусом обладает манго?

Итак, вы теперь знаете, что не стоит есть манго с кожурой. Можно ли есть его без нее? Конечно можно. Но какое же это тропическое чудо на вкус? По словам экспертов, вкусы магазинного плода, к которому многие уже привыкли, и того, что было сорвано прямо с дерева, будут различаться.

Настоящий зрелый фрукт обладает особым привкусом, отдаленно напоминающим свежую мякоть ананаса, дыни, абрикоса и свежего персика. Когда вы начнете есть кусочек манго, то поймете, насколько он ароматный и сладкий. Он, в буквальном смысле, будет таять во рту. Говорят, что небольшой ломтик манго способен пробудить аппетит и даже утолить жажду.

Как правильно почистить манго и избавится от косточки?

Существует несколько вариантов избавления фрукта от кожуры и косточки. Самый простой из них: взять в одну руку плод манго, а в другую – острый нож. А дальше останется лишь почистить его как картошку.

После этого разрежьте плод пополам и аккуратно выньте косточку. Однако, выполняя эти простые действия, стоит предпринять некоторые меры предосторожности. Все дело в том, что плод очень сочный. Поэтому готовьтесь к тому, что сок будет течь по рукам.

Идеальный вариант – чистить фрукт над раковиной или какой-либо емкостью.

Еще один вариант очистки манго выглядит более эффектно.

  • Возьмите предварительно вымытое манго.
  • Приготовьте острый нож.
  • При помощи ножа разделите фрукт на две части (двигаться стоит прямо вдоль его косточки). Косточка плотно залегает в мякоти. При необходимости – вырежьте ее из середины половинки манго.
  • Слегка выверните мякоть на кожуре и выполнить еще несколько надрезов крест-накрест.
  • Еще больше выверните мякоть и аккуратно срежьте ножом полученные ромбики в тарелку.

При этом не забудьте! Не нужно кушать кожуру манго. Можно ли ее использовать в приготовлении блюд? Скорее всего, что нет. Шкурку фрукта в основном выбрасывают или оставляют для создания особого декоративного эффекта при подаче на стол. Но ее не едят.

Как есть переспевшее манго?

Мякоть переспевшего манго очень мягкая. Разрезать такой фрукт ромбиками или дольками не получится. Поэтому есть его можно, аккуратно срезав верхушку плода, при помощи чайной ложки.

Советы по приготовлению для любителей манго

Данный плод не просто вкусный, но и весьма полезный. В его мякоти содержится огромное количество аминокислот, клетчатки, пектина, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов групп E, A, D и B. Более того, манго низкокалорийный продукт. Ведь в его 100 г – около 66 калорий. Следовательно, его можно смело добавлять в любую диету.

Едят манго обычно в сыром виде. Его можно смело добавлять в смузи или фруктовые коктейли. Кусочки плода хорошо сочетаются с йогуртом и молоком. Иногда манго добавляют в салаты. Здесь его стоит сочетать с авокадо, ананасом и мясом курицы. Мякоть фрукта используется также в сладких десертах и пицце.

Как видите, это очень интересный и полезный фрукт.

Источник: .ru Еда и напитки
Можно ли есть арбуз с косточками? Полезные свойства и вред арбузных косточек

Практически все люди обожают есть сладкую сочную мякоть такой известной ягоды, как арбуз. Часто возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками? Как правило, все выбрасывают их, что, оказывается, делают зря. …

Еда и напитки
Как есть манго – с кожурой или без? Как правильно едят манго?

Манго – сочный тропический фрукт, который, впрочем, перестал быть экзотическим для многих россиян. Сегодня в каждом крупном супермаркете вы можете купить ароматные ярко-желтые плоды практически круглый год. В на…

Еда и напитки
Можно ли есть виноград с косточками? Разберемся!

Виноград очень полезен сам по себе. А что уж говорить про его изысканный вкус, благодаря которому эту ягоду просто обожают многие люди. Но есть один вопрос, который заставляет ставить под сомнение употребление большог…

Здоровье
Можно ли делать МРТ с имплантами зубов? Показания для назначения и последствия диагностики

Безопасным методом исследования патологий внутренних систем и органов является магнитно-резонансная томография. Этот вид диагностики успешно применяется во всех областях медицины. Можно ли делать МРТ с имплантами зубо…

Здоровье
Можно ли при бронхите ставить банки: инструкция по применению, показания и отзывы

Бронхит – серьезное воспалительное заболевание. Обычно развивается в процессе бактериальной или вирусной инфекции, которая поражает бронхи.

Здоровье
Можно ли есть семечки при похудении? Семечки подсолнечника, тыквы: польза и вред

Однозначно ответить на вопрос, вредны ли семечки или нет, нельзя, ведь каждый продукт имеет свои особенности, недостатки и достоинства. Так и семечки в разумных количествах насыщают организм полезными веществами, а в …

Еда и напитки
Можно ли есть с кожурой киви? Узнаем!

Так же, как и известные всем яблоки и груши, являются плодами, так и киви тоже ими считают. Сначала поговорим о происхождении и пользе этого привезённого из-за рубежа плода.Киви прибыл из Новой Зеландии. Получи…

Духовное развитие
Определяемся с вопросом: можно ли есть в пост морепродукты?

С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросам…

Еда и напитки
Можно ли есть кабачки сырыми? Несколько рецептов с использованием этих овощей без термообработки

Общеизвестно, что кабачок — очень полезный и одновременно диетический овощ. Его можно употреблять даже маленьким детям и тем, кто находится на строжайшей диете. А вот о том, можно ли есть сырые кабачки, мало кто…

Закон
Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам?

В России немаловажную роль для населения играет процесс под названием приватизация. Эта процедура помогает получить в собственность жилье, арендуемое у государства. К ней готовятся заранее, чтобы не столкнуться с рядо…

Источник: http://monateka.com/article/274697/

Манго: калорийность, польза и вред для организма

Едят ли косточку манго

Довольно часто хочется побаловать себя или близких чем-то вкусненьким, но плоды родных садов и полей немного приелись, а пирожные и тортики вызывают опасения с точки зрения сохранности талии.

Самое время обратить внимание на такой экзотический, но вполне доступный фрукт, как манго. Весьма приятный на вид и вкус плод интригует и вызывает некоторые вопросы.

Так что сейчас мы разберемся, что такое манго, как и с чем его едят.

Калорийность и химический состав

Плоды манго довольно крупные, иногда достигают полутора килограммов. Косточка всего одна, но большая, мякоть сладкая, волокнистая, окрас кожицы в зависимости от спелости и сорта варьируется от зеленого до красного.

Манго, или плод индийской магниферы, он же азиатское яблоко, богат полезностями: содержит витамины А, В, С, D и Е, микро- и макроэлементы — кальций, магний, цинк, фосфор и железо; природные сахара, незаменимые аминокислоты, но при этом совсем немного калорий.

Энергетическая ценность данной вкуснятины — около 60 Ккал на 100 г мякоти. Примечательно, что в манго содержится столько же витамина С, сколько во вдвое превышающем его по массе количестве лайма.

Чем полезен манго для организма

Кроме стандартной для всех фруктов пользы организму, вроде улучшающей пищеварение клетчатки и стимулирующего работу мозга сахара, конкретно манго примечателен следующим:

  • улучшает настроение, снимает нервозность, благотворно влияет на сексуальную активность;
  • укрепляет иммунитет, приглушает аллергические и воспалительные реакции организма;
  • снижает холестерин;
  • нормализует уровень сахара;
  • положительно влияет на состояние костей и мягких тканей, способствует затягиванию порезов и ран;
  • укрепляет стенки сосудов, позитивно влияет на процесс кроветворения.

Важно!Спелый фрукт может иметь мочегонный и слабительный эффект. Не рекомендуется в жару (хотя и отлично утоляет жажду) так как может привести к обезвоживанию.

Для мужчин

Мужчинам в этом фрукте, конечно же, самым важным покажется благотворное влияние на половую функцию, хотя польза для зрения, иммунитета, сосудов и других систем организма актуальна и для них. А если отбросить предрассудки, то масло манго после бритья действует гораздо эффективнее разрекламированных средств, снимает раздражение и разглаживает кожу.

Экзотические фрукты (банан, киви, лайм, помело) — не только вкусное лакомство, но и замечательный ингредиент для домашних косметических средств.

Для женщин

Для женщин весьма актуальны такие свойства манго, как разглаживание кожи, профилактика угнетенных состояний, улучшение сексуальных ощущений. Также весьма полезно употреблять этот фрукт сидя на диете. Он низкокалорийный и вкусный, чем выгодно отличается от других рекомендованных для похудения продуктов.

Особенно актуальной польза употребления азиатского яблока для прекрасной половины человечества будет в такие неприятные, но регулярные периоды, как менструация.

Как мы знаем, к общему дискомфорту месячных при их обильности нередко добавляется легкая анемия. Богатый железом фрукт прекрасно помогает справляться с этим недугом.

При беременности и кормлении грудью здоровый и богатый витаминами рацион очень важен, так что этот вкусный плод и тут не помешает. Хотя есть его слишком много в этот период нельзя.

Для детей

Если, несмотря на угрозу слипания попы, ваш малыш настойчиво просит сладкого, а идеи, какие альтернативы можно ему предложить, уже кончаются, то фрукты — хорошая замена конфетам. А манго еще и весьма полезен, ведь в нем есть все витамины, составляющие базовый набор потребностей растущего организма, чем он и хорош как в качестве лакомства, так и добавки в основной рацион малыша.

Важно!Манго не следует давать детям до трехлетнего возраста. Этот продукт нехарактерен для наших широт и у неокрепшего организма может вызвать непредсказуемые реакции.

Манго обладает также рядом полезных для здоровья ребенка свойств:

  • быстрая усвояемость;
  • улучшение зрения (за счет витамина А);
  • можно давать при простудах вместо кислого лимона;
  • помогает в умственном развитии и укреплении иммунитета.

Как правильно выбрать в магазине

При выборе плода на цвет можно не обращать внимание — он слишком вариативен. Критерия всего два: состояние кожуры (должна быть гладкой, упругой, блестящей) и сладкий запах, исходящий от плодоножки. Повреждения, смятости на кожуре, кисловатый аромат — показатели несвежего плода, покупать его не стоит.

Как очистить, как и с чем можно есть

Итак, осознав пользу манго, вы его купили и принесли домой. Теперь возникает вопрос: как же этот экзотический фрукт кушать.

Для начала его обязательно нужно очистить. Шкурка и косточка не пригодны в пищу.

Очистить вкусную покупку можно способами:

  1. Кладем на тарелку, делаем круговой разрез, разделяя фрукт на две половинки. Удаляем косточку, на мякоти ножом чертим глубокую сетку, при этом не протыкая шкурку. Выворачиваем получившееся наизнанку, срезаем кубики в тарелку.
  2. Либо можно снять кожицу ножом, а потом срезать мякоть с косточки дольками.

Употреблять экзотику проще всего в естественном виде, но если хочется разнообразия, то можно использовать и как начинку для выпечки, и в консервации. Еще из него делают соки, добавляют в коктейли, в том числе алкогольные. Манго прекрасно сочетается с привычной нам едой, чем с удовольствием пользуются кулинары.

Важно!Манго, несмотря на свою сладость, считается диетическим продуктом, а также подходит диабетикам.

Если уж настроение совсем игривое, можно разнообразить меню салатом из манго (как фруктовым, так и в сочетании с овощами, мясом или рыбой). Перекрученная в блендере мякоть может стать ингредиентом для соуса, добавкой в йогурт или кашу. Сладость фрукта эффектно оттенит привычные вкусы.

Как хранить манго в домашних условиях

Если купили зрелый плод, постарайтесь съесть его в ближайшее время, так как манго не хранится дольше пары-тройки дней, а в холодильнике теряет вкусовые качества. Если попался недозрелый, не огорчайтесь, он прекрасно дойдет до кондиции в темном теплом уголке, если обернуть его бумагой.

Рецепты домашней косметологии

Манго используют и в рецептах красоты, причем как в профессиональной косметологии, так и любителями. Его масло (добывается из косточки и кожуры) благотворно воздействует на кожу и волосы. Для укрепления и ускорения роста можно смазывать волосы во время расчесывания.

Есть несколько простых рецептов, которыми можно воспользоваться дома, например:

  • эффективная маска на волосы (смешать масло манго с маслом кокоса, лимонным соком и желтком, размешать до однородности, нанести на волосы, затем смыть прохладной водой);
  • при шелушении кожи лица поможет крем из мякоти манго, меда и оливкового масла в равных пропорциях. Смывать теплой, но не горячей водой.

Важно не передержать маски. Оптимальное время — от двадцати минут до получаса.

Противопоказания и вред

Манго может быть аллергеном. Особую опасность в этом плане представляет не плод, а его шкурка, поэтому ее рекомендуется срезать, причем в перчатках. Также неприятны последствия чрезмерного употребления (особенно если съесть много за раз):

  • в случае переедания незрелых плодов вас могут беспокоить ЖКТ и дыхательные пути — вещества, содержащиеся в фрукте, при высокой концентрации вызывают раздражение слизистых;
  • спелые плоды в большом количестве могут вызывать проблемы с кожей (раздражение, крапивницу), запоры, а в некоторых случаях даже лихорадку.

Важно!При беременности (на любом сроке) или грудном вскармливании есть манго нужно в очень ограниченных количествах (до 200 г в сутки, рекомендуется при запорах или геморрое). Все его полезные свойства нивелируются риском приобретения патологий плода за счет высокого содержания витамина А.

Знайте меру.

Однако и отказываться от плода не стоит, ведь он великолепен на вкус и обладает непередаваемым ароматом, который напоминает о теплых странах (так как произрастает в тропиках). Часть этого солнца и тепла он привозит с собой и щедро дарит тому, кто приобретает это чудесное лакомство.

Источник: https://lifegid.com/bok/1950-mango-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

В рассаде
Добавить комментарий