Ешта обрезка

Содержание

Высокоурожайный гибрид смородины и крыжовника – йошта: посадка и уход

Ешта обрезка

Йошта или крома до сих пор еще является малознакомой культурой. Даже, несмотря на то, что впервые она была получена еще несколько десятилетий назад. Основной целью при выведении йошты было получение высокоурожайной и очень устойчивой культуры. И селекционерам это вполне удалось.

Описание йошты

Йошта – плодовый кустарник гибридного происхождения, получен в результате скрещивания черной смородины и крыжовника. Основной целью получения этого гибрида являлось улучшение показателей урожайности черной смородины.

Также при этом приоритетным направлением было избавление от колючек крыжовника. С ботанической точки зрения йошта – это многолетнее растение кустарникового типа.

Характеризуется она мощными и сильно раскидистыми кустами и очень интенсивными темпами роста.

Высота отдельных побегов этого кустарника может превышать 1.5 метра. Глубина залегания корневой система не превышает 40 см.Листья темно-зеленого цвета. По форме напоминают листья смородины, но в отличие от них не имеют характерного запаха. На ветках сохраняются до поздней осени.

Плоды йошты черного цвета с характерным фиолетовым отливом. Находятся в кистях, состоящих из 3 и более штук. Вкус ягод йошты кисло-сладкий с характерным мускатным послевкусием.

Средняя масса ягод составляет порядка 3 грамм. При созревании в отличии от черной смородины не осыпаются, а длительное время сохраняются на ветках.

Средняя продолжительность жизни кустов йошты составляет около 20-25 лет.

Условия выращивания и посадка

Для выращивания йошты лучше всего подойдут открытые солнечные участки с плодородными почвами. При ее размещении в полутени, даже в легкой значительно снижаются показатели урожайности. Высаживать саженцы йошты можно как весной, так и осенью. Кусты размещают рядами, расстояние между которыми должно составлять не менее 2 метров.

Посадочные ямы обязательно должны соответствовать размеру корней. Сгибание и заворачивание корней недопустимо. Перед посадкой в яму наливается вода в количестве достаточном для приготовления болтушки. В нее при посадке окунается корневая система саженца. Использование болтушки позволяет добиться более плотного прилегания земли к корням растения.

При выборе места под посадку йошты предпочтение стоит отдать тем участкам, где по соседству располагаются кусты крыжовника и смородины. Польза от такого соседства будет очевидной. Урожайность повысится как на самой йоште, так и на смородине с крыжовником.

Основные мероприятия по уходу

Выращивание йошты мало чем отличается от выращивания смородины или крыжовника. Почву под ее кустами обязательно следует замульчировать. Это поможет поддерживать влажность на оптимальном уровне.

Также мульча позволит избежать рыхления почвы после каждого полива. Для 1 куста йошты достаточно 1 ведра мульчи. В качестве мульчирующего материала можно использовать перегной, компост, торф или опилки.

Какой-то специальной обрезки или формовки кусты йошты не требуют. Достаточно просто удалять больные и поврежденные побеги. Отзывчива эта культура на внесение удобрений. Подкармливать йошту нужно ежегодно от 2 до 3 раз за сезон.

Весной для подкормки используют половину ведра перегноя и около 30 г суперфосфата. Их перемешивают и вносят под кусты.

В качестве осенней подкормки можно использовать ту же самую смесь, только к ней теперь желательно добавить 20 г сернокислого кальция.

Для тех, кто любит вести органическое земледелие без использования химических препаратов, можно порекомендовать в качестве весенней подкормки настой коровяка или птичьего помета. А летом и в начале осени можно использовать 0.5 банку древесной золы на каждый квадратный метр посадок. При хорошем уходе на 2 или 3 год выращивания у йошты наступит период плодоношения.

Размножение йошты

Как и любой другой кустарник йошту можно размножить вегетативным путем. Но при этом нужно учитывать, что различные сорта этой культуры имеют и разные способы размножения. Например, одни очень легко размножаются при помощи корневых отпрысков, а другие их почти не образовывают, но зато у них хорошо укореняются отводки.

Для размножения йошты отводками используют хорошо развитые одно или, в крайнем случае, двухлетние побеги, которые весной прижимают к земле и закрепляют в таком положении при помощи деревянных или металлических шпилек. Места соприкосновения побегов с землей засыпаются почвой.

Чтобы поддерживать влажность почвы на должном уровне, отводки требуется периодически поливать. При создании благоприятных условий через 1 или 2 происходит и укоренение. После чего их можно отделять от материнского растения и отсаживать на постоянное место. Размножить йошту можно и при помощи черенков.

Заготавливают их зимой из здоровых хорошо вызревших однолетних побегов. Их длина должна составлять не менее 15-20 см. После нарезания их ставят в емкость с водой на 1.5-2 часа.

Затем связывают в пучки, заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника до весны. Весной после схода снега черенки высаживают в полутенистые места и накрывают отрезанными пластиковыми бутылками.

Укоренение происходит достаточно быстро.

Использование ягод йошты

Плоды йошты можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных заготовок. Особенно хорошо они подходят для различных морсов, джемов, компотов и повидла. Кроме приятного вкуса плоды йошты имеют и некоторыми лекарственными свойства.

Они обладают способность облегчать состояние при различных желудочных заболеваниях, также они способствуют улучшению кровообращения и отлично выводят из организма различные токсины и соли тяжелых металлов. Довольно широко используется йошта и в ландшафтном дизайне. Например, из нее получится просто отличная живая изгородь.

Также кусты йошты можно использовать для создания отдельных композиций или включить в состав уже имеющихся. Вырастить йошту на своем участке довольно просто. Этот кустарник не предъявляет повышенных требований к условиям выращивания и не требует сложного ухода.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3037-vysokourozhainyi-gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika-ioshta-posadka-i-ukhod

Йошта: выращивание и обрезка кустарника разнообразных сортов, уход и размножение растения

Ешта обрезка

Крыжовник и смородина встречаются на каждом участке. Но уже несколько десятилетий существует сорт растения, который объединил в себе обе ягоды. Это йошта, и что это такое, знают далеко не все.

Вкусный, сочный гибрид, который по вкусу напоминает смородину, а по размеру крыжовник. Не совсем понятно, почему до сих пор он не нашел должной популярности. Культура неприхотлива, при минимальном уходе она дает максимальный урожай.

По некоторым показателям ягода превосходит даже смородину.

История селекции

Гибрид смородины и крыжовника появился благодаря долгому, но плодотворному труду немецкого селекционера Р. Бауэра.

Еще в семидесятых годах прошлого столетия ученый поставил перед собой цель — выведение кустарника, который объединил бы в себе лучшие качества черной смородины и крыжовника. Работа велась долго, но увенчалась успехом.

Так появилась йошта (Josta), необычное название которой слагалось из первых букв имен прародителей.

Благодаря исключительным качествам и неповторимому вкусу ягода быстро завоевала популярность в Европе. В наших регионах она не так хорошо известна. Впервые в Россию образцы кустарников были завезены только в 1986 году. Сегодня они чаще встречается в Крыму, где их используют в качестве декоративной ограды. Ведь это раскидистые, мощные кусты, которые по высоте могут достигать двух метров.

Интерес среди дачников растет. Сложно встретить взрослого человека, который не пробовал бы эту ягоду. Этим объясняется популярность к культуре.

Однажды ощутив вкус, каждый хочет иметь такое же на собственном участке. Объединив в себе два вида ягодных кустарников, йошта получилась более устойчивая к болезням, погодным капризам, вредителям.

Да и сама ягода намного вкуснее, хотя содержание витамина С меньше, чем в смородине.

Сорта кустарников

Современные сорта кустарников — это мощные, высокие кусты, на которых отсутствуют шипы, характерные для крыжовника.

Если сравнивать со смородиной, то ветки йошты более долговечные, и гроздья содержать от 3 до 5 ягод. Но главное отличие — это высокая устойчивость к различным негативным факторам и долгий срок службы.

Все эти качества характерны для немногочисленных сортов.

  1. ЕМБ. Результат работы британских селекционеров. Массивный куст с крупными плодами. Плодоношение происходит не менее двух месяцев.
  2. Моро. Еще более крупный сорт, высота куста которого может достигать 2,5 метра. Плоды также отличает более крупный размер и аромат, который не характерен для йошты.
  3. Рекст. Небольшие кусты с высокой урожайностью. С каждого куста собирают от 5 до 10 килограмм ягод.
  4. Йохини. Крупный куст высокой урожайности. Достигает высоты двух метров, ягоды созревают ближе к осени.
  5. Крона. Сорт был выведен селекционерами Швейцарии, поэтому его отличает высокая устойчивость к морозам. Не отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до трех килограмм ягод.

  Уход за смолосемянником питтоспорум в домашних условиях

Гибрид в собственном саду

Дачники знакомы со всеми преимуществами куста, но продолжают использовать его в качестве декоративного растения. Вполне вероятно, что это связано с его цветением. Растение красиво смотрится и после цветения в качестве живой изгороди или на штамбе. Яркие желтые цветы действительно красиво смотрятся на весеннем участке.

Плоды темного цвета с плотной кожурой. По внешним данным ягоды напоминают крупную смородину продолговатой формы. Вкус и аромат сочетает нотки крыжовника и смородины с легкой ноткой муската. Плоды используются в пищу, из них готовят зимние заготовки.

Созревает ягода в первой декаде августа, плодоношение продолжается до осени. Ягода имеет прочную плодоножку, благодаря чему плод не осыпается, не гниет и прочно держится на ветке. Ягоды необычайно полезны, так как богаты следующими веществами:

  • витамин С;
  • рутин (витамин Р);
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • рутин.

Употребление ягоды в пищу благоприятно воздействует на организм, укрепляет иммунную систему, нормализует работу ЖКТ, выводит тяжелые металлы, радионуклиды. Ягода рекомендована для детей и беременных женщин, противопоказаний практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость, что случается крайне редко.

Первое плодоношение начинается через три года после посадки при условии, что куст находился на одном месте. Это настоящее украшение для сада, которое прослужит не менее 20 лет.

Правила посадки и ухода

Кустарник неприхотлив, но лучше йошта переносит посадку и дальнейший уход, если это делать осенью. Весенние саженцы тяжелее приживаются.

Это связано с тем, что в весеннее время года достаточно быстро поднимается температура окружающей среды, и это не является благоприятным фактором для растения.

Поэтому лучше всего отвести для посадки осеннее время начиная с сентября и до середины октября.

Кустарник любит безветренные, хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. В особой подкормке не нуждается, но потребует калия. Поэтому этот компонент важно внести первый раз прямо в момент высадки. Дальнейшую подкормку можно осуществлять один раз в год весной.

Если нет возможности приобрести готовое удобрение, можно подкормить куст обычной золой и полить настоем крапивы (1 литр настоя на 10 литров воды). Таким простым образом можно обеспечить растение органическим калием и азотом, что также важно для корневой системы.

  Бересклет Форчуна Эмеральд Голд: посадка и уход

Высаживают кусты необходимо в ямки, глубина которых около 40 сантиментов. Куст растет быстро, поэтому важно выдержать расстояние между кустами не менее 1,5 метра. Такая схема обеспечит нормальный прирост кустарника. В противном случае придется пересаживать растение.

Для тех, кто выращивал черную смородину, посадка не будет представлять сложностей. Она в точности повторяет процедуру. Уход за йоштой такой же, как за черной смородиной и крыжовником. После высадки желательно замульчировать почву у корня.

Это предупредит пересыхание грунта, предотвратит рост сорняков.

Если на участке имеется хоть один куст йошты, правильный уход и размножение приведут к созданию целой плантации этого кустарника. Размножается он не только саженцами. Так же как и смородина, для йошты можно проводить размножение черенками, отводками и даже семенами.

Размножение черенками

Садоводы, которые имеют опыт выращивания смородины, быстро освоят размножение черенками. Для кустарника ешта посадка и уход практически ничем не отличаются от размножения ближайших родственников. Для этого в июне выбирается молодой побег и обрывается с пяточкой. Длина его не должна быть более 15 сантиметров. Далее необходимо провести несколько несложных операций.

  1. Поставить черенок в емкость с холодной кипяченой водой и выдержать около часа.
  2. Удалить нижние листочки, верхние обрезать наполовину.
  3. Нижнюю часть черенка обработать средством для укоренения, подойдет настоенная крапива.
  4. Высадить в подготовленный рыхлый грунт или в емкость с землей.
  5. Черенок должен находиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучше его поместить в полутени или под рассеянными лучами. Исключить перегрев.
  6. Закрыть посадку обрезанной пластиковой бутылкой.
  7. В таких условиях черенок находится до тех пор, пока не появятся новые листочки. Это говорит о том, что процесс укоренения идет успешно.
  8. Теперь можно укрытие снять, чтобы растение привыкло к окружающей среде.
  9. До осени он остается в прежнем положении, и если к осени растение окрепнет, его можно высадить в открытый грунт.

Если высадка черенков осуществляется непосредственно в грунт, то делать это необходимо под небольшим углом (около 45°), пройдя все подготовительные этапы. Так обеспечивается для растения йошта выращивание и уход на открытой местности. Необходимо осуществлять регулярный полив. После наступления холодов землю возле черенка мульчируют и до весны больше ничего не делают.

Выращивание из семян

Перед тем как высаживать семена, их важно стратифицировать около 200 дней. Для этого необходимо:

  • в августе собрать спелые ягоды, достать семена;
  • тщательно промыть и высушить их;
  • сухой посадочный материал смешать с речным песком (1:3);
  • выдержать все лето, постоянно смачивая песок водой с корневыми подкормками;
  • к весне должны появиться всходы;
  • в апреле молодые побеги высаживают в открытый грунт или в горшки.

У некоторых есть сомнение, что растение, выращенное из семян, недостаточно крепкое. Поэтому в домашних условиях можно выдержать еще год. Но лучше высадить в горшки и выставить на улицу, а осенью высадить в грунт и замульчировать на зиму.

Этот метод достаточно сложный, с низкой приживаемостью. Еще одна отрицательная сторона метода в том, что не все саженцы, выращенные из семян, наследуют материнские качества. Это может быть абсолютно другой вид кустарника. Первый урожай при такой посадке появится не ранее, чем через 4 года.

  Чабер душистый: выращивание, польза и вред растения

Сбор урожая и обрезка

Ничего сложного эта работа не представляет. Особенно для тех, кто обрезал смородину. Процедура полностью аналогична, и обрезка йошты производится осенью. Отличие лишь в том, что куст более мощный, высокий. Процедуру необходимо проводить после того, как полностью собран урожай. Ягоды хорошо хранятся в холодильнике или консервируются любым удобным способом.

После того как куст освобожден, осуществляется обрезка йошты, чтобы обеспечить высокую урожайность в будущем сезоне. Важно внимательно изучить кустарник йошта и убрать все ветки, расположенные близко к земле, растущие вовнутрь. Культура разрастается за сезон не только кустом, но и порослью. Ее необходимо всю удалить, а грунт возле корневой системы замульчировать.

При помощи кустореза удалить все старые ветки, обрезать слишком длинные до желаемого размера и смело придать кустарнику желаемую форму. Бояться не стоит, это лишь поспособствует повышению урожайности и не даст кусту занять слишком большую территорию.

Обрезанные ветки не стоит выкидывать или сжигать. Края можно присыпать землей, но выдержать небольшое расстояние между веточками. Весной из них образуются новые саженцы. Пусть не из всех, но часть новых растений удастся получить. Сразу их лучше не трогать. Новая посадка йошты должна происходить осенью.

Особого ухода кустарник не требует. Все, что ему надо, это подкормка, полив, обрезка и мульчирование на зиму. В качестве подкормки опытные садоводы используют золу, куриный помет или другие органические удобрения, которые всегда имеются в запасе на собственном участке.

Выращивайте уникальный кустарник правильно. Это полезные плоды и красивое растение на участке. Ягоды сушат, варят варенья, компоты и джемы, делают вино.

Источник: https://nasotke.pro/kustarniki/kustarnik-joshta

Йошта – удачный симбиоз крыжовника и смородины на вашей даче

Ешта обрезка

С каждым годом селекция все больше начинает развиваться, благодаря исследованиям и трудам ученых мы с вами можем довольствоваться принципиально новыми растениями и фруктами, овощами и травами.

Йошта является ярким примером того, как успешно на сегодняшний день совершенствуется селекция, этот чудесный плод получили путем скрещивания крыжовника и смородины.

Целью работы по скрещиванию этих ягод являлось получение более совершенного и высокоразвитого растения, которое было бы более устойчиво к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

У растения нет колючек, как у крыжовника, это растение не такое прихотливое, как смородина.

Ученые смогли добиться необходимого результата в своей работе, и теперь мы с вами можем наслаждаться сочными, сладкими и ароматными плодами новейшего в мире растения!

Краткая история возникновения и особенности кустарника

Йошта – это молодое растение родом из Германии, именно в этой стране ученые занимались исследованиями по выведению гибрида путем скрещивания смородины и крыжовника, чтобы получить полезную и вкусную ягоду.

Многие исследователи занимались вопросами скрещивания ягод, но профессор Г. Бауэром сделал невероятно огромный вклад в эту работу, именно этот человек в 1959 году сделал скрещивание, и вывел новую ягоду.

Свое название ягода получила от своих родителей, это можно сказать, совмещение названий смородины и крыжовника на немецком языке.

В наших широтах она только начинает набирать популярности среди садоводов, долгое время мы даже не знали о существовании этой чудесной ягоды.

Плоды йошты

А вот в Западной Европе люди уже давно наслаждаются прекрасным вкусом и красотой это растения. Кустарник может стать украшением любого сада или дачного участка, красивое цветение и опьяняющий аромат каждый день сможет радовать и воодушевлять вас!

Йошта по размерам больше, чем черная смородина, но меньше, чем крыжовник. Эта ягода имеет черный – фиолетовый цвет, матовая, имеет ярко выраженный приятный аромат, который вобрал в себя нотки, как смородины, так и крыжовника, чувствуются легкие нотки муската.

Листва у этого растения большая и фигуристая, имеет блестящий налет, красиво светящийся на солнце, это особенность позволяет кустарнику быстрее осуществлять фотосинтез, что способствует ускоренному цветению и созреванию плодов.

Она может приспособиться практически ко всем условиям окружающей среды, ее можно выращивать как в северных, так и в южных регионах.

Насколько хороша полевица побегоносная, как газонная трава и что нужно сделать чтобы газон из полевицы был на самом деле идеальным?

Выращиваем на даче флокс метельчатый: посадка и уход за растением в открытом грунте, борьба с вредителями, правила обрезки растений и многое другое.

Гибридный урожай собирают в начале и середине лета, когда ягоды наполняются соком, имеют кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.

Гибрид имеет вид небольшого кустарника, внешне больше похожего на кустарник смородины. С этого плода делается вкуснейшее варенье, ароматные, насыщенные компоты, поэтому у дачников и садоводов данное растение пользуется большой популярностью.

Конечно, йошта имеет противоречивый характер, всегда найдутся люди, которые будут негативно отзываться об этой неоднозначной ягоде.

Но то, что ее кустарник является высокоурожайным и устойчивым к болезням, является неоспоримым фактом, который подтверждается научным путем.

Если говорить о пользе для здоровья этой ягоды, то необходимо сказать о том, что в ней содержится огромное количество витамина С, косточки этой ягоды благоприятно воздействуют на кишечник и пищеварение.

Йошта является плодовым кустарником, но часто это растение используют, как декоративное.

Если вы видите в этом гибриде только декоративное назначение, тогда можете сажать кустарник в любом месте, на склоне или в тени растение будет благополучно развиваться, но вот сочных ягод вам не подарит.

Но если вы посадите кустарник на солнечном участке с плодородной почвой, тогда сможете собрать богатый урожай и наслаждаться им круглый год.

Плоды кустарник даст через два или три года после посадки, вы можете удобрять растение на протяжении его развития, тогда ягоды будут крупнее и мясистее. При хорошем уходе плоды могут достигать размера спелой вишни.

Самой благоприятной порой для ее посадки является середина лета или начало осени, в любое время кустарник может освоиться и начать успешно развиваться.

Для посадки выбирайте здоровые молодые побеги, которые только недавно отделили от родителей. Перед тем, как поместить саженцы в землю убедитесь в том, что кончики побегов чистые, если есть засохшие побеги, то их концы необходимо удалить с помощью секатора.

Необходимо очень внимательно отнестись к созданию ямы для посадки кустарника, она должна получиться правильной формы, то есть, полностью соответствовать формам и размерам саженца или корня, ведь они очень уязвимы, малейшие нарушения могут привести к гибели растения.

Ячейка для саженца должна иметь ширину шестьдесят сантиметров, а глубину пятьдесят сантиметров, возможны изменения, все зависит от величины корневища кустарника.

Высаживайте кустарники на расстоянии двух метров друг от друга, таким образом, вы избавитесь от проблем с нарастанием кустов друг на друга.

Особенности посадки и ухода за йоштой на видеоролике:

Удобряем свой кустарник

Для посадки кустарника вам понадобятся такие средства удобрения:

  • компост;
  • перегной (половина ведра);
  • суперфосфат (сто грамм);
  • древесная зола для удобрения.

Все эти ингредиенты мы помещаем в яму для посадки йошты, предварительно хорошо перемешав их. Сверху всей этой массы насыпаем обычную землю, заливаем ведром воды, и только после этого высаживаем растение.

После посадки слегка утрамбовываем землю, но таким образом, чтобы к корням поступало определенное количество кислорода, снова поливаем, но не столь обильно.

Обогащаем какими-либо органическими удобрениями, можно дополнительно использовать траву или сено, накладываем слоем в десять или пятнадцать сантиметров.

После посадки необходимо обязательно срезать верхние части ветвей, чтобы куст был здоровым и сочным. Данную процедуру необходимо повторно провести весной, чтобы удалить с кустарника отмершие части тела, после чего кустарник обновится и посвежеет.

Если вы хотите собрать богатый и качественный урожай, вам необходимо подкармливать кустарник на протяжении всей его жизни.

Во время цветения и роста необходимо под куст накладывать птичий помет или перегной, отлично удобряет земле и древесная зола, которую также необходимо использовать в осенний период. Помет или перегной можно заменить фабричными удобрениями, такими, как агролайф.

Размножается йошта множеством способов, основные из которых:

Размножение черенками

  • размножение черенками растения;
  • отводками;
  • путем деления кустарника.

С помощью черенков ее размножают редко, самым популярным способом считаются отводки.

Размножение отводками бывает трех видов:

  • горизонтальное;
  • вертикальное;
  • дугообразное.

При горизонтальной отводке побеги от взрослого кустарника помещается в землю горизонтально на набольшую глубину.

Дугообразный способ предполагает размещение побега в небольшую горку плодородной почвы возле кустарника.

Отличным способом является и деление взрослого кустарника, у которого корневая система большая и здоровая. Этот способ эффективен, обеспечивает высокую урожайность.

А как же болезни?

Йошта практически не страдает от заболеваний, она имеет хороший иммунитет против кустарниковых болезней. Но, все же, если вы заметили какие-либо повреждения на листве или побегах, необходимо срочно обработать кустарник специальным раствором.

В целом, эта ягода является самым достойным симбиозом среди кустарников, она дает богатый и здоровый урожай, ее ягоды очень полезны для здоровья, в силу большого содержания витамина С.

Кустарник неприхотлив к условиям окружающей среды, так что, удачи вам в посадке и размножении этого чудесного этого чудесного кустарника!

Источник: http://1decor.org/rasteniya/kustarniki/joshta.html

Йошта: посадка и уход

Ешта обрезка

На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод.

Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки).

Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

Йошта описание

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см.

Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м.

Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками.

Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет.

Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое. Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом.

Полезные свойства йошты

Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.

Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

  • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
  • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
  • Категорически запрещена при тромбозе;
  • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

Как поливать и подкармливать йошту

Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

Обрезка йошты

Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.

Йошта болезни и вредители

особенность йошты — устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде.

Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок.

Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением. Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга.

Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1465179802821986491/joshta-posadka-i-uhod/

Удивительный ягодный гибрид – йошта

Ешта обрезка
Йошта фото

Сегодня никого нельзя удивить наличием в садах современного садовода различных ягодных кустарников.

Однако «продвинутые» любители поэкспериментировать в саду с плодовыми насаждениями и попробовать что-то нетривиальное всегда ищут новинки, причем не только сортовые, но и среди продуктов гибридизации.

Так в конце прошлого столетия сады средней полосы начала завоевывать йошта – удивительный гибрид крыжовника и черной смородины. Она сразу подкупила садоводов своей легкостью посадки и неприхотливостью в уходе, а также неповторимым свежим вкусом крупных красивых ягод.

История возникновения йошты

Ягоды этих двух кустарников являются, пожалуй, самыми популярными и любимыми лакомствами всех дачников и владельцев приусадебных участков.

Но вот единственные их недостатки – колючки у крыжовника и недостаточная урожайность у смородины – не позволяли насладиться вкусными и полезными ягодами в полной мере. К тому же эти культуры ежегодно подвергаются нашествию почкового клеща.

Чтобы улучшить урожайность, повысить устойчивость против вредителей и болезней и, наконец, не страдать от уколов острых шипов, селекционеры начали выводить новый гибрид ягодного кустарника, получившего имя йошта.

Первые опыты проводил еще Мичурин, но более успешными оказались немецкие ученые, которые составили имя для получившегося гибрида Josta (йошта) из 2 букв названия смородины Johannisbeere и 3 букв названия крыжовника Stachelbeere.

Йошта посадка. Йошта уход и выращивание

Среди «жителей» почти каждого садового участка сегодня можно встретить этот полезный и красивый ягодный кустарник.

И, хоть в уходе и выращивании йошта не требует к себе супервнимания, но посаженная «спустя рукава» она не даст максимального урожая, а ягодки по размеру будут мало чем отличаться от обычной смородины.

Какие же правила нужно соблюдать при выращивании этого ягодника? Давайте разбираться.

Йошта посадка по правилам

Выбор места для посадки йошты. Как и все ягодные кустарники йошта очень любит солнце и плохо относится к тени.

Ветра ей не особенно страшны, поэтому лучшим местом, где будет расти йошта – это посадка ее на открытом пространстве.

Так как в высоту кустарник может расти до 1,5-2 метров, то при посадке йошты надо позаботиться о свободной зоне вокруг будущего ягодника. Это же относится и к расстоянию между кустами, оно не должно быть меньше тех же 1,5 метров.

Йошта: посадка в почву. Для того чтобы йошта чувствовала себя в «своей тарелке», необходимо при посадке не ошибиться с почвой.

Ягодный кустарник предпочитает плодородные почвы, богатые калием, поэтому садовые суглинистые почвы будут идеальным местом, в котором йошта при посадке позволит получить качественный урожай. Наименее подходящим местом для такого растения как йошта будет ее посадка в торфяные и песчаные грунты.

Поэтому если ваш участок находится на территории осушенных болот, то место посадки придется удобрять дополнительно, да и последующий уход за йоштой потребует некоторого внимания.

Йошта фото

Известно, что йошта посадка которой осуществляется с учетом ее требований и та йошта уход за которой также соответствует рекомендациям, всегда будет радовать здоровым видом и максимальной урожайностью.

Поэтому, чтобы посадка и уход за йоштой принесли ожидаемый результат в выбранном месте нужно выкопать яму глубиной не менее полуметра и шириной, необходимой для свободного размещения корней, заправить удобрениями (полведра перегноя или ведро компоста и немного суперфосфата) и хорошо полить.

Не надо ждать, пока вода впитается – необходимо сразу окунуть корни саженца йошты в посадочную болтушку, так посадка йошты будет более эффективной. Затем, придерживая саженец в вертикальном положении, нужно засыпать корни землей, но не до края посадочной ямки.

Затем еще раз полить и теперь уже подождать полного впитывания влаги. Заключительный этап при посадке йошты состоит из добавления почвы до уровня земли, мульчирования и обрезки на высоту до 2х-3х почек.

Йошта, посадка которой выполнена таким образом, гарантировано примется, и через три-четыре года даст первый урожай вкусных ароматных ягод. А чтобы количество последних было максимальным, необходимо рядом с ней высадить по кустику крыжовника и смородины. Так опыление будет проходить более качественно и продуктивно.

Йошта уход и выращивание ягодного кустарника

Подкормки йошты при уходе. В первые годы вегетации йошта требует внимания. В большей степени это касается подкормок. Весной под каждый куст йошты при уходе нужно вносить органическое жидкое удобрение.

Это может быть коровяк или куриный помет, разбавленные в определенной пропорции водой. Если это та йошта посадка которой осуществлялась на плодородных садовых почвах, то в течении летней вегетации подкормок можно больше не проводить.

Но если же это йошта уход за которой требует регулярных подкормок из-за бедности почвы, то летом можно подкормить ее полным минеральным удобрением. Осенью, чтобы куст хорошо подготовился к зиме, необходимо внести калийно-фосфорные удобрения.

Для этих целей можно использовать древесную золу, распределив ее по площади приствольного круга и заделав в верхний слой почвы.

Йошта уход и обрезка. На протяжении всей вегетации нужно обеспечить правильный уход за йоштой, при котором обрезка будет одним из этапов ее успешного выращивания.

При этом каких-то радикальных мер не требуется, йошта склонна к самоформировке, не загущается и не вытягивается. Обрезка йошты состоит из удаления поломанных веток и старых стволиков (старше 7 лет).

Также проводится санитарная обрезка, при которой вырезаются отмершие и неправильно выросшие ветки.

Из основных мероприятий, составляющих уход за йоштой, следует отметить необходимость в прополке от сорняков либо качественном мульчировании. Полив необходим при отсутствии дождей. Зимой для успешной перезимовки к йоште можно подгрести снег, так решатся задачи укрытия и насыщения почвы весенней влагой.

Йошта уход – вредители и болезни

Благодаря работе селекционеров йошта лишена врагов и практически не поражается болезнями. Это значит, что кустарник не нужно опрыскивать ядами и йошта уход за которой не отягощен опрыскиванием, будет более экологически чистой, а это еще один плюс в копилку полезных свойств йошты.

Потребительские особенности йошты

Полностью созревшая ягода имеет темно-фиолетовую окраску и сухой околоцветник. Размеры ягод йошты зависят от сорта, но никогда не бывают мелкими. С одного куста йошты при правильном уходе можно собрать до 10 кг вкусных ягод. Состав последних насыщен различными полезными микроэлементами и витаминами.

Некоторые сорта по содержанию витамина С даже превосходят смородину. С медицинской точки зрения плоды йошты могут применяться для профилактики заболеваний ЖКТ, кровеносной системы, органов дыхания. Йошта прекрасно сохраняет свои свойства как в свежем, так и в консервированном виде. Хозяйки готовят из нее изумительное варенье, желе, морсы и т.д.

И детям очень нравится ее ни с чем несравнимый приятный и свежий вкус.

Йошта фото

Посаженная в вашем саду йошта будет обеспечивать вас запасами натуральных витаминов всю зиму. А благодаря своему декоративному виду этот кустарник придаст летнему садовому ландшафту ярких и насыщенных красок.

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/323-yagodnyy-gibrid-yoshta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.