Ешта

Йошта – удачный симбиоз крыжовника и смородины на вашей даче

Ешта

С каждым годом селекция все больше начинает развиваться, благодаря исследованиям и трудам ученых мы с вами можем довольствоваться принципиально новыми растениями и фруктами, овощами и травами.

Йошта является ярким примером того, как успешно на сегодняшний день совершенствуется селекция, этот чудесный плод получили путем скрещивания крыжовника и смородины.

Целью работы по скрещиванию этих ягод являлось получение более совершенного и высокоразвитого растения, которое было бы более устойчиво к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

У растения нет колючек, как у крыжовника, это растение не такое прихотливое, как смородина.

Ученые смогли добиться необходимого результата в своей работе, и теперь мы с вами можем наслаждаться сочными, сладкими и ароматными плодами новейшего в мире растения!

Краткая история возникновения и особенности кустарника

Йошта – это молодое растение родом из Германии, именно в этой стране ученые занимались исследованиями по выведению гибрида путем скрещивания смородины и крыжовника, чтобы получить полезную и вкусную ягоду.

Многие исследователи занимались вопросами скрещивания ягод, но профессор Г. Бауэром сделал невероятно огромный вклад в эту работу, именно этот человек в 1959 году сделал скрещивание, и вывел новую ягоду.

Свое название ягода получила от своих родителей, это можно сказать, совмещение названий смородины и крыжовника на немецком языке.

В наших широтах она только начинает набирать популярности среди садоводов, долгое время мы даже не знали о существовании этой чудесной ягоды.

Плоды йошты

А вот в Западной Европе люди уже давно наслаждаются прекрасным вкусом и красотой это растения. Кустарник может стать украшением любого сада или дачного участка, красивое цветение и опьяняющий аромат каждый день сможет радовать и воодушевлять вас!

Йошта по размерам больше, чем черная смородина, но меньше, чем крыжовник. Эта ягода имеет черный – фиолетовый цвет, матовая, имеет ярко выраженный приятный аромат, который вобрал в себя нотки, как смородины, так и крыжовника, чувствуются легкие нотки муската.

Листва у этого растения большая и фигуристая, имеет блестящий налет, красиво светящийся на солнце, это особенность позволяет кустарнику быстрее осуществлять фотосинтез, что способствует ускоренному цветению и созреванию плодов.

Она может приспособиться практически ко всем условиям окружающей среды, ее можно выращивать как в северных, так и в южных регионах.

Насколько хороша полевица побегоносная, как газонная трава и что нужно сделать чтобы газон из полевицы был на самом деле идеальным?

Выращиваем на даче флокс метельчатый: посадка и уход за растением в открытом грунте, борьба с вредителями, правила обрезки растений и многое другое.

Гибридный урожай собирают в начале и середине лета, когда ягоды наполняются соком, имеют кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.

Гибрид имеет вид небольшого кустарника, внешне больше похожего на кустарник смородины. С этого плода делается вкуснейшее варенье, ароматные, насыщенные компоты, поэтому у дачников и садоводов данное растение пользуется большой популярностью.

Конечно, йошта имеет противоречивый характер, всегда найдутся люди, которые будут негативно отзываться об этой неоднозначной ягоде.

Но то, что ее кустарник является высокоурожайным и устойчивым к болезням, является неоспоримым фактом, который подтверждается научным путем.

Если говорить о пользе для здоровья этой ягоды, то необходимо сказать о том, что в ней содержится огромное количество витамина С, косточки этой ягоды благоприятно воздействуют на кишечник и пищеварение.

Йошта является плодовым кустарником, но часто это растение используют, как декоративное.

Если вы видите в этом гибриде только декоративное назначение, тогда можете сажать кустарник в любом месте, на склоне или в тени растение будет благополучно развиваться, но вот сочных ягод вам не подарит.

Но если вы посадите кустарник на солнечном участке с плодородной почвой, тогда сможете собрать богатый урожай и наслаждаться им круглый год.

Плоды кустарник даст через два или три года после посадки, вы можете удобрять растение на протяжении его развития, тогда ягоды будут крупнее и мясистее. При хорошем уходе плоды могут достигать размера спелой вишни.

Самой благоприятной порой для ее посадки является середина лета или начало осени, в любое время кустарник может освоиться и начать успешно развиваться.

Для посадки выбирайте здоровые молодые побеги, которые только недавно отделили от родителей. Перед тем, как поместить саженцы в землю убедитесь в том, что кончики побегов чистые, если есть засохшие побеги, то их концы необходимо удалить с помощью секатора.

Необходимо очень внимательно отнестись к созданию ямы для посадки кустарника, она должна получиться правильной формы, то есть, полностью соответствовать формам и размерам саженца или корня, ведь они очень уязвимы, малейшие нарушения могут привести к гибели растения.

Ячейка для саженца должна иметь ширину шестьдесят сантиметров, а глубину пятьдесят сантиметров, возможны изменения, все зависит от величины корневища кустарника.

Высаживайте кустарники на расстоянии двух метров друг от друга, таким образом, вы избавитесь от проблем с нарастанием кустов друг на друга.

Особенности посадки и ухода за йоштой на видеоролике:

Удобряем свой кустарник

Для посадки кустарника вам понадобятся такие средства удобрения:

  • компост;
  • перегной (половина ведра);
  • суперфосфат (сто грамм);
  • древесная зола для удобрения.

Все эти ингредиенты мы помещаем в яму для посадки йошты, предварительно хорошо перемешав их. Сверху всей этой массы насыпаем обычную землю, заливаем ведром воды, и только после этого высаживаем растение.

После посадки слегка утрамбовываем землю, но таким образом, чтобы к корням поступало определенное количество кислорода, снова поливаем, но не столь обильно.

Обогащаем какими-либо органическими удобрениями, можно дополнительно использовать траву или сено, накладываем слоем в десять или пятнадцать сантиметров.

После посадки необходимо обязательно срезать верхние части ветвей, чтобы куст был здоровым и сочным. Данную процедуру необходимо повторно провести весной, чтобы удалить с кустарника отмершие части тела, после чего кустарник обновится и посвежеет.

Если вы хотите собрать богатый и качественный урожай, вам необходимо подкармливать кустарник на протяжении всей его жизни.

Во время цветения и роста необходимо под куст накладывать птичий помет или перегной, отлично удобряет земле и древесная зола, которую также необходимо использовать в осенний период. Помет или перегной можно заменить фабричными удобрениями, такими, как агролайф.

Размножается йошта множеством способов, основные из которых:

Размножение черенками

  • размножение черенками растения;
  • отводками;
  • путем деления кустарника.

С помощью черенков ее размножают редко, самым популярным способом считаются отводки.

Размножение отводками бывает трех видов:

  • горизонтальное;
  • вертикальное;
  • дугообразное.

При горизонтальной отводке побеги от взрослого кустарника помещается в землю горизонтально на набольшую глубину.

Дугообразный способ предполагает размещение побега в небольшую горку плодородной почвы возле кустарника.

Отличным способом является и деление взрослого кустарника, у которого корневая система большая и здоровая. Этот способ эффективен, обеспечивает высокую урожайность.

А как же болезни?

Йошта практически не страдает от заболеваний, она имеет хороший иммунитет против кустарниковых болезней. Но, все же, если вы заметили какие-либо повреждения на листве или побегах, необходимо срочно обработать кустарник специальным раствором.

В целом, эта ягода является самым достойным симбиозом среди кустарников, она дает богатый и здоровый урожай, ее ягоды очень полезны для здоровья, в силу большого содержания витамина С.

Кустарник неприхотлив к условиям окружающей среды, так что, удачи вам в посадке и размножении этого чудесного этого чудесного кустарника!

Источник: http://1decor.org/rasteniya/kustarniki/joshta.html

Высокоурожайный гибрид смородины и крыжовника – йошта: посадка и уход

Ешта

Йошта или крома до сих пор еще является малознакомой культурой. Даже, несмотря на то, что впервые она была получена еще несколько десятилетий назад. Основной целью при выведении йошты было получение высокоурожайной и очень устойчивой культуры. И селекционерам это вполне удалось.

Описание йошты

Йошта – плодовый кустарник гибридного происхождения, получен в результате скрещивания черной смородины и крыжовника. Основной целью получения этого гибрида являлось улучшение показателей урожайности черной смородины.

Также при этом приоритетным направлением было избавление от колючек крыжовника. С ботанической точки зрения йошта – это многолетнее растение кустарникового типа.

Характеризуется она мощными и сильно раскидистыми кустами и очень интенсивными темпами роста.

Высота отдельных побегов этого кустарника может превышать 1.5 метра. Глубина залегания корневой система не превышает 40 см.Листья темно-зеленого цвета. По форме напоминают листья смородины, но в отличие от них не имеют характерного запаха. На ветках сохраняются до поздней осени.

Плоды йошты черного цвета с характерным фиолетовым отливом. Находятся в кистях, состоящих из 3 и более штук. Вкус ягод йошты кисло-сладкий с характерным мускатным послевкусием.

Средняя масса ягод составляет порядка 3 грамм. При созревании в отличии от черной смородины не осыпаются, а длительное время сохраняются на ветках.

Средняя продолжительность жизни кустов йошты составляет около 20-25 лет.

Условия выращивания и посадка

Для выращивания йошты лучше всего подойдут открытые солнечные участки с плодородными почвами. При ее размещении в полутени, даже в легкой значительно снижаются показатели урожайности. Высаживать саженцы йошты можно как весной, так и осенью. Кусты размещают рядами, расстояние между которыми должно составлять не менее 2 метров.

Посадочные ямы обязательно должны соответствовать размеру корней. Сгибание и заворачивание корней недопустимо. Перед посадкой в яму наливается вода в количестве достаточном для приготовления болтушки. В нее при посадке окунается корневая система саженца. Использование болтушки позволяет добиться более плотного прилегания земли к корням растения.

При выборе места под посадку йошты предпочтение стоит отдать тем участкам, где по соседству располагаются кусты крыжовника и смородины. Польза от такого соседства будет очевидной. Урожайность повысится как на самой йоште, так и на смородине с крыжовником.

Основные мероприятия по уходу

Выращивание йошты мало чем отличается от выращивания смородины или крыжовника. Почву под ее кустами обязательно следует замульчировать. Это поможет поддерживать влажность на оптимальном уровне.

Также мульча позволит избежать рыхления почвы после каждого полива. Для 1 куста йошты достаточно 1 ведра мульчи. В качестве мульчирующего материала можно использовать перегной, компост, торф или опилки.

Какой-то специальной обрезки или формовки кусты йошты не требуют. Достаточно просто удалять больные и поврежденные побеги. Отзывчива эта культура на внесение удобрений. Подкармливать йошту нужно ежегодно от 2 до 3 раз за сезон.

Весной для подкормки используют половину ведра перегноя и около 30 г суперфосфата. Их перемешивают и вносят под кусты.

В качестве осенней подкормки можно использовать ту же самую смесь, только к ней теперь желательно добавить 20 г сернокислого кальция.

Для тех, кто любит вести органическое земледелие без использования химических препаратов, можно порекомендовать в качестве весенней подкормки настой коровяка или птичьего помета. А летом и в начале осени можно использовать 0.5 банку древесной золы на каждый квадратный метр посадок. При хорошем уходе на 2 или 3 год выращивания у йошты наступит период плодоношения.

Размножение йошты

Как и любой другой кустарник йошту можно размножить вегетативным путем. Но при этом нужно учитывать, что различные сорта этой культуры имеют и разные способы размножения. Например, одни очень легко размножаются при помощи корневых отпрысков, а другие их почти не образовывают, но зато у них хорошо укореняются отводки.

Для размножения йошты отводками используют хорошо развитые одно или, в крайнем случае, двухлетние побеги, которые весной прижимают к земле и закрепляют в таком положении при помощи деревянных или металлических шпилек. Места соприкосновения побегов с землей засыпаются почвой.

Чтобы поддерживать влажность почвы на должном уровне, отводки требуется периодически поливать. При создании благоприятных условий через 1 или 2 происходит и укоренение. После чего их можно отделять от материнского растения и отсаживать на постоянное место. Размножить йошту можно и при помощи черенков.

Заготавливают их зимой из здоровых хорошо вызревших однолетних побегов. Их длина должна составлять не менее 15-20 см. После нарезания их ставят в емкость с водой на 1.5-2 часа.

Затем связывают в пучки, заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника до весны. Весной после схода снега черенки высаживают в полутенистые места и накрывают отрезанными пластиковыми бутылками.

Укоренение происходит достаточно быстро.

Использование ягод йошты

Плоды йошты можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных заготовок. Особенно хорошо они подходят для различных морсов, джемов, компотов и повидла. Кроме приятного вкуса плоды йошты имеют и некоторыми лекарственными свойства.

Они обладают способность облегчать состояние при различных желудочных заболеваниях, также они способствуют улучшению кровообращения и отлично выводят из организма различные токсины и соли тяжелых металлов. Довольно широко используется йошта и в ландшафтном дизайне. Например, из нее получится просто отличная живая изгородь.

Также кусты йошты можно использовать для создания отдельных композиций или включить в состав уже имеющихся. Вырастить йошту на своем участке довольно просто. Этот кустарник не предъявляет повышенных требований к условиям выращивания и не требует сложного ухода.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3037-vysokourozhainyi-gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika-ioshta-posadka-i-ukhod

Ягода

Ешта

Такое растение, как Йошта я помню еще из своего детства. Эти вкусные ягоды росли на даче родителей, и мы все вместе собирали их в летний сезон. Сегодня Йошта растет и на моем участке.

В уходе это растение совсем не требовательно, а вот урожай радует каждый год. В этой статье вы познакомитесь с растением поближе и научитесь правильному уходу за ним.

Йошта – гибридный кустарник, который приобрел огромную популярность в нашей стране еще в 80-х годах. Садоводы и огородники питают любовь к этому растению за счет отсутствия колючек на побегах, что облегчает сбор ягод и их поочередному созреванию, благодаря чему свежим урожаем можно лакомиться долгое время.

Особенности растения

Этот кустарник достаточно мощный и раскидывается на большую площадь. Побеги такого растения могут достигать в высоту до полутора метров. В создание такого кустарника «приложил руку» шиповник, однако, шипа на растении полностью отсутствуют.

Крона Йошты составляет примерно 2 метра в диаметре. Листья чем-то напоминают листву смородины, окрашены они в зеленые тона и имеют глянцевую поверхность. До зимнего периода куст полностью покрыт листвой, которая осенью не осыпается. Плоды схожи с вишней, имеют черно-фиолетовый оттенок и кисло-сладкий вкус.

Первые плоды растение дает в возрасте двух лет. На одном месте Йошта вполне способна расти до 30 лет, не боится холодов и имеет прекрасную устойчивость к вредителям.

Посадка

Посадка Йошты в огород может производиться в первые недели осени или в весенний период. Участок для кустарника должен быть хорошо освещен, грунт подойдет только питательный и плодородный.

Некоторые садоводы и огородники говорят о том, что рядом с кустом Йошта нужно посадить еще крыжовник или смородину, только это даст растению хорошее развитие и богатые урожаи.

При покупке посадочного материала в магазине или на ярмарке, то вам стоит обратить внимание на его состояние. Особенно это касается корневой системы, пораженных или больных участков на ней быть не должно. Помимо всего прочего корни должны быть влажными, в противном случае такое растение не приживется.

Кора с внутренней стороны должна иметь зеленый оттенок, если она коричневая с двух сторон, то, скорее всего саженец уже мертв. Если вы купили саженец осенью, то вам следует в обязательном порядке оборвать все листья, при этом, не трогая почки. Если, по вашему мнению, корни немного суховаты, то лучше замочить их на сутки в воду.

Посадка в весенний период

Посадочную яму готовят таким образом, чтобы корни растения легко в ней уместились, а место еще и осталось. Примерные параметры такой ямы составят полметра по всем сторонам и в глубину. Яма должна готовиться еще с осени. Между кустами должно оставаться по 2 метра свободного пространства.

Посадочная яма наполняется древесной золой, компостом и плодородной почвой. После наполнения ямы и перемешивания всех компонентов ее нужно полить водой. За зиму грунт хорошо осядет. При наступлении весны землю подготовленной ямы рыхлят и устанавливают в нее саженец.

Заполнять почвой пространство нужно постепенно, при этом не забывайте потряхивать растение, чтобы не образовалось пустот. После посадки поверхность почвы уплотняется. Затем следует провести полив, а сверху уложить слой мульчи. После того, как все работы окончены, на молодом растении удаляются все листья и оставляют всего несколько почек.

Уход за кустарником

Йошту выращивают даже новички, проблем с эти растением не будет, так же, как и со смородиной. В уходе такой гибрид даже проще, чем крыжовник, ведь у него нет колючек. Вам предстоит только вовремя рыхлить почвы и удалять сорную траву, поливать и удобрять растение, иногда потребуется профилактика от вредителей и болезней.

Первый раз в сезон почва рыхлится в апреле. Эти работы проводятся раз в 20 дней. Глубина рыхления приствольного круга составляет 6 см, а вот между рядами 10 см. Если вы не хотите тратить свое время на бесконечные поливы и удаление сорняков, просто используйте мульчирующий слой.

Такой слой будет благоприятен и для роста, развития кустарника. В качестве мульчирующего слоя лучше использовать перегной или торф.

В целях профилактики один раз в год Йошта обрабатывается от вредителей и заболеваний. Такие работы нужно провести осенью, когда все листья опадут и весной, когда почки еще не начнут распускаться. В качестве вещества для обработки стоит применять раствор медного купороса.

Применение мочевины от болезней и насекомых станет еще и дополнительным удобрением для Йошты. Обработка кустарника может проводиться только при температуре воздуха выше 5 градусов тепла.

Более подробно об уходе в видео:

Вредители и болезни

Йошта имеет идентичные заболевания и методы борьбы с ними, как у черной смородины. Чаще остальных Йошту поражают: бокальчатая ржавчина, мучнистая роса, мозаика, махровость и прочее.

Если говорить о мозаике и бокальчатой ржавчины, то эти недуги пока неизлечимы, поэтому пораженные ими растения стоит сразу выкопать и утилизировать. Если о себе дали знать грибковые болезни, то поможет в этом случае фунгицид.

Вредители Йошты могут перейти с куста крыжовника или смородины, рядом растущих. В качестве насекомых, чаще всего встречающихся на этих кустарниках стоит отметить тлю, клещей и бабочек-огневок. От таких паразитов хорошо поможет раствор инсектицида.

Источник: https://sornyakov.net/berries/joshty.html

Как выращивать йошту на садовом участке: размножение, посадка и особенности ухода

Ешта

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м2. Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке — видео

Источник

Источник: https://6cotok.org/1320248827942537935/kak-vyraschivat-joshtu-na-sadovom-uchastke-razmnozhenie-posadka-i-osobennosti-uhoda/

Ягода Йошта – полезные свойства, посадка и уход

Ешта

Йошта – гибридное кустарниковое растение, отличающееся отсутствием шипов на ветвях, высокой урожайностью и ягодами с отличными вкусовыми характеристиками.

Растение представляет собой межвидовый гибрид крыжовника и черной смородины, вырастить который удалось в 70-х годах ХХ века. На сегодняшний день насчитывается большое количество сортов. Для условий средней полосы наилучшим образом подходят гибрид Т.С.

Звягинцевой, сорта Титания и Тритон, Рудкис, Фертоли, Оджебин и Черная Сильвергитерса.

Полезные свойства ягоды Йошта

Внешне кустарник Йошты напоминает крыжовник и смородину одновременно, а получаемые ягоды имеют хорошие вкусовые качества и высокую плодоносность.

Из полезных свойств стоит отметить высокое содержание в ягодах витамина С, что позволяет использовать ягоды для профилактики заболеваний простудного характера. При этом ягоды хорошо подходят для изготовления варенья и джемов, которые сохраняют большинство полезных свойств.

Подходит для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, а также гипертонии (при смешивании с медом).

Рекомендуем похожие записи:

Отличием Йошты является относительно небольшое содержание сахара, что позволяет употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом. Отмечается высокое содержание витамина Р, способствующего улучшению кровообращения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Плоды способствуют метаболизму и оказывают положительное воздействие для выведения из организма радионуклидов и токсинов.

Характеристики кустарника

Йошта представляет собой раскидистый кустарник с побегами длиной до полутора метров, что гораздо крупнее крыжовника. При этом растение образует относительно немного корневых побегов, в виду чего не требует сильной обрезки.

Хорошо переносит зиму и практически не подвержено заболеваниям, характерным для черной смородины.

Листья темного, почти черного цвета с фиолетовым налетом, а размер ягод может варьироваться от сравнительно небольшого до плодов, по размерам близких к вишне.

Плодоносить кустарник начинает уже на второй год после посадки, а максимум урожайности достигается спустя три-четыре года.

Посадка Йошты

Посадка Йошты осуществляется с конца августа и заканчивается последними числами октября. Весной высаживать данный кустарник не рекомендуется ввиду быстрого набирания положительных температур и установления засушливого периода. Осуществлять посадку следует на открытом месте, освещаемом солнцем в течение светового дня.

Почвы должны быть достаточно рыхлыми. Предварительно следует внести в лунку удобрения с высоким содержанием калия. Такую подкормку растение хорошо усваивает. Размер лунки должен быть порядка 60х40 см. В случае, если посадка производится рядами, расстояние между саженцами должно составлять от 12 до 1.5 метров, а между рядами – от полутора до двух метров.

Наряду с посадкой саженцев, допускается использование семян и черенков. В первом случае семена должны стратифицироваться на 180-200 дней в подвале, при температурном режиме около +5°С. Семена следует смешивать с промытым речным песком, а производить посев следует в октябре, когда температура почвы снижается до +10°С.

Размножение черенками осуществляется в июне, когда можно будет выбрать зеленый побег длиной в 10-15 сантиметров. Его следует выламывать вместе с «пяткой» и выдерживать в кипяченой и предварительно остуженной воде в течение одного часа.

Нижнюю часть черенка необходимо будет обработать Корневином в виде порошка, после чего черенок высаживается в рыхлый субстрат и накрывается пленкой либо пластиковой тарой. Свет должен быть рассеянным, прямых солнечных лучей следует избегать.

После появление первых листьев следует убрать пластиковое покрытие, после чего растение адаптируется к новым условиям и осуществляется его доращивание. Ягода Йошта содержит много витамина С

Уход за Йоштой

Уход за кустарником практически аналогичен ухаживанию за черной смородиной. Отличие заключается в том, что Йошта обладает большими размерами и, как результат, большей площадью питания.

Этот факт приводит к тому, что требуются большие по размеру ямы для посадки, значительный объем подкормок. Почву непосредственно под Йоштой следует мульчировать, что создает благоприятный водный и питательный режимы.

В роли компоста допускается использование перегноя, измельченных пожнивых остатков овощных либо цветочных культур, а также обрезки побегов либо пасынков винограда.

Первые три года наблюдается активный рост Йошты и выход ее на максимальное плодоношение. По этой причине в этот период следует ежегодно вносить порядка 6 килограммов компоста либо перегноя и примерно 50 грамм осенних удобрений, например, Фертика, в которых имеется необходимый для роста набор микроэлементов.

В последующие годы, когда уже будет завершена активная фаза роста, следует вносить органические удобрения и компост в том же количестве, а вот минеральные удобрения вносятся в количестве, в два раза превышающем таковое для первых трех лет. В период вегетации используется весенняя подкормка, вносить ее следует так же, как и для кустов черной смородины.

Допускается выращивание Йошты не только в кустовой, но и в штамбовой культуре. Нередко кустарник используется в качестве штамбового подвоя для черной смородины либо крыжовника.

В плане устойчивости стоит отметить, что Йошта практически не подвержена традиционным для крыжовника или смородины заболеваниям, что является ее существенным преимуществом.

Созревание ягод происходит за 2-3 недели, при этом они сконцентрированы на небольших кистях, что дает преимущество в удобстве при их сборе.

Выводы

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что Йошта является очень удачной культурой для выращивания как с точки зрения плодоносности, так и относительной простоты в содержании. При грамотном уходе кустарник способен радовать высокой урожайностью и плодами с хорошими вкусовыми качествами, способными храниться в течение длительного времени в холодильнике.

Источник: http://my-agro.com/yagoda-joshta

В рассаде
Добавить комментарий