Как используют компост

Содержание
  1. Как сделать правильный компост для подкормки растений
  2. Чем компост отличается от перегноя
  3. Что можно, а чего нельзя добавлять в компост
  4. Какие емкости подойдут для компоста
  5. Где расположить компостник
  6. Как приготовить компост своими руками
  7. Добавки для ускорения созревания компоста
  8. Как понять, что компост созрел
  9. Что делать с компостом осенью и зимой
  10. Компост удобрение – как приготовить лучший компост ❀ Перегной растений
  11. 1. Не тратьте впустую потенциальные ресурсы
  12. 2. Обеспечьте подогрев парникам
  13. 3. Позаботьтесь о питании для растений
  14. 4. Устройте органический сад и огород для защиты окружающей среды
  15. Что такое компост и как его сделать своими руками
  16. Требования к конструкции на участке
  17. Материалы для изготовления органического удобрения
  18. Правильные материалы
  19. Технология приготовления на даче
  20. Как определить что компост готов
  21. Как сделать компост — 10 советов!
  22. Устройство компостника
  23. Созревание компоста

Как сделать правильный компост для подкормки растений

Как используют компост

Можно ли самому сделать идеальное удобрение? Да, если вы остановили свой выбор на компосте – лидере органических подкормок. Сейчас вы узнаете о том, как приготовить простое и эффективное удобрение, которое будет содержать максимум полезных веществ.

Компост – это самое доступное и полезное удобрение, получаемое из пищевых и растительных отходов.

Правильно приготовленная смесь для компоста не только восполняет недостаток в микроэлементах и питательных веществах, но и улучшает структуру почвы и ее характеристики.

Хотите узнать, что нужно для компоста, а чего нельзя вносить ни в коем случае? И отличается ли чем-то компост для шампиньонов от других видов компоста?

Чем компост отличается от перегноя

Часто компост путают с перегноем, принимая их за разновидности одного и того же удобрения. Перегной – это перепревший и разложившийся навоз или листовой опад.

Для полного разложения им необходимо от 2 до 5 лет, со временем перегной превращается в однородную темно-коричневую массу, легкую и рассыпчатую, без запаха аммиака. Его используют на песчаных почвах для удержания влаги и на глинистых для разрыхления.

Перегноем удобряют практически все культуры: от цветов до овощей и деревьев.

Температура внутри компостной кучи достигает 60-70°C и от нее исходит тепло

Компост представляет собой сплошную массу разложившейся органики, которую “выращивают” в ямах, ящиках или буртах. Внешне она похожа на перегной, особенно если компосту уже несколько лет.

Главное отличие – в составе, поскольку в компостную кучу складывают все, что попадается под руку: кухонные очистки, сорняки, скошенную траву, ботву овощей, тонкие ветки. Иногда для лучшего эффекта в компост вносят слои торфа или садовой земли, реже – тот же навоз и птичий помет.

Почему дачники чаще выбирают компост? Потому что для его приготовления можно использовать “подручные отходы”, а состояния полной готовности компост достигает за 1-2 года.

Что можно, а чего нельзя добавлять в компост

Однако не нужно рассматривать яму для компоста как свалку. Хотя это удобрение с “открытой” рецептурой, все же добавлять туда нужно только определенный набор продуктов. Итак, что можно использовать для приготовления компоста:

  • скошенную траву;
  • сено;
  • солому;
  • зеленые части здоровых растений;
  • неопасные сорняки (те, которые не зацвели и не образовали семян);
  • пищевые остатки растительного происхождения (кожура, очистки);
  • ветки, куски древесины, опилки;
  • мел;
  • золу;
  • уголь;
  • яичную скорлупу;
  • навоз травоядных животных и помет птиц;
  • препараты для компоста.

Добавляйте в компост всего понемногу, создавая сбалансированный состав веществ

Часто дачники интересуются, можно ли добавлять яблоки в компост. Здесь требования такие же, как и для других растительных остатков (падалицы, подгнивших фруктов и овощей). Если на плодах заметны следы поражения серьезными вирусными инфекциями (серая, плодовая гниль и т.д.), добавлять их в компост точно не стоит. Что еще не следует класть в ящик для компоста:

  • остатки пищи животного происхождения – они вызывают неприятный запах и долго гниют;
  • фекалии людей и домашних животных – там могут содержаться глисты;
  • куски ткани (особенно цветной);
  • мелованную глянцевую бумагу;
  • резину;
  • камни;
  • кости;
  • остатки химикатов и дезинфицирующих веществ;
  • ползучие сорняки и взрослые растения с семенами;
  • растения, зараженные фитофторой или другими болезнями – их нужно сжигать.

Какие емкости подойдут для компоста

После того как вы определились с составом, следует подобрать контейнер для компоста. В отличие от компостной ямы, ящик для компоста обладает рядом преимуществ:

  • его можно соорудить из пластика, металла или дерева;
  • он будет выглядеть аккуратно и эстетично;
  • его не размоет дождем, превращая содержимое в болото;
  • из ящика удобнее доставать и перемешивать перегной;
  • в нем можно организовать небольшую грядку и выращивать патиссоны, кабачки или тыкву.

Самые простые емкости для компоста – деревянные, но они же и самые недолговечные

Хорошо, если емкость оборудована крышкой – это позволит защитить компост от обильных осадков и регулировать температуру внутри ящика для компостирования.

Для созревания компоста необходим кислород, поэтому емкость должна быть оборудована отверстиями для вентиляции. Ящик можно оборудовать выдвижной секцией, чтобы собирать перегнивший компост из нижней части, а сверху досыпать новую порцию удобрения.

Объем садовой емкости подбирается в зависимости от площади посадок и может составлять от 200 до 1000 л.

Некоторые дачники пытаются изготовить компост в мешках. Этот вариант подойдет только для небольшого земельного надела. В плотные мешки черного цвета укладывают верхний слой почвы с того участка земли, который отведен под посевы.

Туда же добавляют измельченную траву и сорняки, поливают стимулятором (биогумусом) и плотно завязывают мешки.

Их оставляют на несколько месяцев для перепревания, а затем готовое удобрение вносят в почву по мере необходимости (не чаще 2 раз в год).

Где расположить компостник

Размещают ящик для компоста в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Яркие и прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы гниения и образования подходящего материала для удобрения.

Нельзя устанавливать емкость для компоста в безветренной зоне, без кислорода на первоначальном этапе не начнется формирование удобрения.

Также периодически стоит увлажнять компостную массу, чтобы процессы разложения происходили быстрее.

Как приготовить компост своими руками

У компоста нет единого рецепта приготовления, и компост для грибов, например, по составу почти не отличается от компоста для других культур. Растения для компоста, а равно и другие компоненты подбираются по вашему усмотрению. Напомним основные правила приготовления компоста:

  • слой компоста не должен превышать 1,5 м, особенно если основой выступает свежескошенная трава. Она уплотняется и получается силос, а не компост. Траву предварительно высушивают либо пересыпают землей;
  • для разведения бактерий можно использовать землю или перегной с другой компостной кучи;
  • компост можно приготовить двух видов: с повышенным содержанием азота (для этого нужно вносить больше мучных отходов, фруктов и овощей, гниющих пищевых продуктов). Для создания углеродистого компоста нужно добавлять больше соломы, травы, бумаги, картона или опилок;
  • примерно через неделю компост начинает “гореть”, температура внутри кучи резко повышается, кислорода начинает не хватать и полезные микроорганизмы частично погибают. В этом случае компост нужно переложить на новое место. Эту процедуру проводят не более 4 раз за все время созревания удобрения.

При укладке чередуйте сухой слой (например, опилки) с влажным (политая водой трава)

Добавки для ускорения созревания компоста

Как ни странно, но такой вид органической подкормки, как компост, сам нуждается в удобрениях для ускорения созревания. Удобрения для компоста – это хорошо известные препараты, которые можно использовать на участке и в других целях.

1. ЭМ для компоста (Байкал для компоста) – эффективные микроорганизмы для компоста содержатся в таком препарате как Байкал ЭМ-1. Это биоудобрение добавляют в компост, поскольку оно не содержит вредных микроорганизмов, зато состоит из большого количества полезных веществ.

Для приготовления компоста используют ботву, солому, пищевые остатки, торф, опилки, навоз и отходы пищевой промышленности. Если вы выберете анаэробный способ, то вам придется предварительно измельчить заготовленный состав, уложить его на дно ямы или емкости и утрамбовать.

Затем пролить слой раствором ЭМ, размешанным с водой в пропорции 1:100 (в соответствии с инструкцией). Каждый последующий слой также обильно поливают составом. Через 3-5 месяцев насыщенный питательными веществами состав готов к использованию. При аэробном способе вначале создают дренажный слой из кусков битого кирпича, мелких веток и сена или соломы.

Затем закладывают пищевые и растительные отходы. Через неделю кучу перемешивают и добавляют ЭМ-раствор. Через 1,5-2 месяца состав готов к использованию. Для этих же целей подходит и препарат Сияние.

2. Трава для компостаможет использоваться и как ускоритель его созревания. Например, для полива используют травяной настой, в котором на 5 частей травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды. Листья для компоста можно использовать таким же образом.

3. Дрожжи – еще одно эффективное средство для компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компосте отверстие.

Скорость созревания компоста зависит от количества полезной микрофлоры в емкости

Как понять, что компост созрел

Компост готов, если у него появились следующие признаки:

  • нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли. Иногда, правда, могут оставаться отдельные веточки. Масса стала однородной и похожей на глину;
  • консистенция – рыхлая и сыпучая;
  • цвет компоста – коричневый, ближе к темному;
  • запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

В теплое время года компост полностью созревает за 3-5 месяцев, в холодное – за 6-10

Что делать с компостом осенью и зимой

Завершение сезона – лучшее время для внесения компоста. За зиму он окончательно переработается и к весне вы получите качественный плодородный слой. Компост вносят под культуры из расчета 1-2 ведра на 1 кв.м.

Немного свежего компоста можно упаковать в полиэтиленовые мешки и положить в прохладный подвал до весенней высадки рассады. Перед закладкой компоста его нужно просеять, чтобы удалить дождевых червей. Дело в том, что весной слизь червяков может оказать пагубное влияние на рассаду.

***

Следуя этим простым правилам, разработанным опытными дачниками, которые уже не первый сезон готовят полезное “зелье” для своих дачных участков, вы гарантированно получите хорошее удобрение, а значит и обильный урожай.

Источник: https://6cotok.org/991807865490246031/kak-sdelat-pravilnyj-kompost-dlya-podkormki-rastenij/

Компост удобрение – как приготовить лучший компост ❀ Перегной растений

Как используют компост

Компост выполняет множество функций и самая важная из них — поддержка жизни и здоровья почвы.

Он обеспечивает грунт необходимыми питательными веществами, но в отличие от жидкого или порошкообразного удобрения, приготовленный естественным способом компост не растворяется и не распадается в почве и, следовательно, медленно и постепенно обогащает почву, когда это необходимо.

И опыт овощеводов-любителей, и многочисленные научные эксперименты подтверждают: на грядках, которые ежегодно подкармливают компостом, растения оказываются более выносливыми, дают высокие урожаи и легче переносят засуху.

Мы поделимся с вами четырьмя идеями о том, из чего приготовить и как использовать компост у себя на даче.

1. Не тратьте впустую потенциальные ресурсы

Существует несколько естественных способов преобразования пищевых отходов и органического мусора в удобрение для растений.

Пожалуй, самым простым и наглядным примером служит опавшая листва. В любом лесу, словно по волшебству, она исчезает и поглощается почвой, заботясь о начале нового сезона для множества растений. Мы могли бы повторить этот процесс и в наших садах, собрав и сложив листья для перепревания.

Складывать их можно в подготовленный контейнер, специально сооруженное из проволочных прутьев или досок ограждение. Процесс естественного созревания компоста займет около двух лет.

Если речь идет о меньших количествах можно воспользоваться просто плотным пакетом, в котором следует сделать несколько отверстий.

Компостирование пищевых отходов буквально позволяет превратить мусор в «черное золото». Сам процесс, возможно, потребует больше хлопот, но и преимущества такого компоста очевидны — он содержит огромное количество легко усваиваемых органических соединений.

Он послужат и благоприятной средой для размножения червей и других мелких насекомых, которые значительно ускорят процесс перепревания и повысят его биохимические свойства.

Однако для приготовления вермикомпоста (биогумуса) нужно позаботиться о том, что все ингредиенты, закладываемые на перепревание, приемлемы для обитания червей.

Что это означает:

  • Правильное сочетание влажного растительного материала и сухого органического материала: овощные очистки, зеленая масса (например, скошенная с газона трава) — но только без семян! — следует дополнить таким же количеством бумаги (можно использовать ненужные картонные упаковки, катушки-сердцевины от рулонов туалетной бумаги, яичные лотки), сухих растений (сена, соломы).
  • Тщательно перемешайте компоненты компоста. Если смеси не хватает «свежего» сырья, добавьте больше измельченной травы, если наоборот влажные компоненты преобладают, досыпьте сухих.

Именно этот баланс убережет компост от пересыхания и предотвратит процессы гниения.

2. Обеспечьте подогрев парникам

Если стимулировать активность микроорганизмов, в процессе созревания компоста будет выделяться тепло. Его традиционно использовали для создания благоприятных условий при выращивании рассады и раннего урожая в защищенном грунте.

Что для этого потребуется?

  • Для активного процесса выделения энергии необходимо создать весьма объемную компостную кучу — около одного кубического метра.
  • Бункеры должны допускать свободный обмен воздуха и предотвращать проникновение крыс.
  • В компост закладывают пищевые отходы, чередуя их слоями соломы или сена.

Поэтому, если у вас имеется большая масса зеленых растительных отходов или вы недавно приобрели свежий навоз, лучше всего использовать их с целью закладки компоста под грядки для выгонки рассады или выращивания раннего урожая овощей под укрытием.

3. Позаботьтесь о питании для растений

Растения получают необходимое питание из двух источников:

  • Основную его часть они производят сами при воздействии солнечного света, поэтому садоводы-огородники стараются подобрать для быстрорастущих растений хорошо освещенный участок.
  • Остальные питательные вещества растения поглощают из почвы. Именно в этом вопросе многое зависит от нас самих, поэтому при внесении любых удобрений в почву, поливах и дренировании следует быть максимально осторожными, чтобы обеспечить сбалансированные подкормки для растений.

Компост богаче питательными веществами, чем лиственный перегной, так что используйте его при необходимости получить ранний урожай овощей, особенно таких, как кабачки или разновидности капусты.

Лиственный перегной можно внести в почву еще при посадке или добавить в качестве мульчи вокруг кустарников и травянистых многолетников, для которых важное значение имеет хороший дренаж.

4. Устройте органический сад и огород для защиты окружающей среды

углерода в почве стало острой темой в настоящее время.

Компост богат углеродом и органическими соединениями, поскольку он образуется в результате фотосинтеза: под воздействием солнечных лучей диоксид углерода преобразуется растениями и становится составной частью зеленой массы, из которой впоследствии микроорганизмы производят богатое ценными питательными веществами коричневое вещество — компост.

depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/zachem-nuzhno-gotovit-kompost-na-dache

Что такое компост и как его сделать своими руками

Как используют компост

Ежегодное использование участка под выращивание различных культур сильно истощает почву. Для восстановления её плодородности требуется периодически вносить удобрения. Одним из самых доступных видов питания, имеющий богатый состав питательных веществ, является компост. Такое удобрение можно сделать на даче своими руками.

Компост представляет один из видов органических удобрений, который доступно заготавливать самостоятельно, используя различные бытовые и растительные отходы. Высококачественный состав, содержащий минералы и ценные микроэлементы, приравнивается к перегною.

Питательная смесь достигает готовности в результате разложения органических веществ под воздействием тепла и влаги. Компостная куча отождествляется с живым биологическим реактором.

Процесс преобразования отходов в ценный питательный продукт происходит благодаря интенсивно развивающимся микроорганизмам.

Приготовление компоста не представляет трудоёмкий процесс, однако некоторые особенности технология всё же имеет. Только правильный состав способен восстановить жизненные силы почвы, повысить её плодородие и улучшить структуру.

Рецептов и способов заготовки органического удобрения великое множество.

Каждый опытный садовод обладает своими эксклюзивными секретами, которые заключаются в использовании различных добавок, сочетании определённых компонентов и др.

Тем, кто заранее не позаботился об обустройстве компостной ямы, предлагается пакетированный перегной. Но перед покупкой стоит собрать информацию о производителе, иначе можно получить после удобрения земли нейтральный либо отрицательный результат.

Натуральный компост — это перегнившие органические отходы

Какими бы ни были заманчивыми предложения о приобретении готового компоста, полностью доверять можно только собственноручно приготовленному продукту. Для получения органического удобрения можно использовать:

  • отходы и очистки овощей/фруктов;
  • яичную скорлупу (только от яиц, не прошедших термической обработки);
  • чайная заварка, кофейная гуща;
  • скошенная трава;
  • сухие листья;
  • торф;
  • навоз домашней живности, птичий помёт;
  • тонкие веточки, стебельки;
  • бумага, натуральные ткани, перья (сырье в измельчённом виде);
  • солома, стружка, шелуха от семечек.

Все или часть ингредиентов заполняются в короб или яму в определённом порядке. Для запуска процесса брожения необходимо создать благоприятный температурный режим и повышенную влажность.

Компост готовят из остатков фруктов, овощей, яиц, соломы и прочего

В компостер или яму нельзя класть следующие ингредиенты:

  • овощные отходы и фрукты, прошедшие термическую обработку (в них полезные микроэлементы практически отсутствуют, состав получится непитательным);
  • сорную траву (все виды сорняков содержат ядовитые или токсические вещества, которые для почвы и выращиваемых культур представляют опасность);
  • растения, поражённые любыми заболеваниями или вредителями (компост с таким компонентом спровоцирует распространение заболевания на почве и растениях);
  • синтетический материал (он не подвержен процессу разложения и гниения);
  • отходы от цитрусовых (эфирные масла тормозят процессы разложения, большое количество корок может повысить кислотность почвы).

Согласно народной молве в компост можно добавлять фекалии собак, кошек, а также использованный туалетный наполнитель.

Специалисты не рекомендуют использовать данный вид отходов, так как в продуктах жизнедеятельности животных могут находиться опасные для здоровья людей глисты.

Находясь в тёплой и влажной среде, они прекрасно выживают, а после с успехом заселяются в ягоды малины, клубники и другие плоды.

Чтобы оценить все преимущества применения компоста, нужно рассмотреть его воздействие на почвенную среду и растения.

  • В компосте содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов в правильной пропорции. При попадании в почву происходит быстрый обменный процесс, в результате чего мгновенно компенсируется дефицит недостающих веществ.
  • Органика при соединении с почвой образуют единую структуру. После обильных поливов или дождей питательные микроэлементы остаются на поверхности, в отличие от минеральных удобрений, которые оседают в более глубокие слои грунта.
  • Компост хорошо пропускает влагу и воздух, что позволяет ему улучшать структуру почвы в верхних слоях. Это важно для нормального развития корневой системы.
  • В состав удобрения входит большое количество гумуса, который повышает плодородие земли.
  • Перекормить растения органикой практически невозможно. Все компоненты имеют натуральное происхождение. Они подвергаются естественным процессам распада, не засоряя почву различными токсинами.
  • Из органических удобрений компост является самым доступным способом обогатить грунт полезными веществами.

Настоящий компост практически не имеет недостатков и полностью смешивается с почвой

Недостатков компост практически не имеет. Однако стоит отметить, что при обустройстве компостной кучи или ямы нужно выбирать место вдали от зоны отдыха и дома, так как процесс гниения сопровождается выделением неприятного запаха.

К тому же данный объект привлекает мух, муравьёв и других насекомых. Избежать проблемы с таким соседством поможет обустройство специального ящика, который оснащён дверцами.

Изоляция компостной кучи подобным образом имеет также эстетическую ценность, уголок участка не будет выглядеть уныло.

https://www.youtube.com/watch?v=OQB_ZBPtuNo

Для организации места сбора органических отходов с целью получения удобрения рекомендуется использовать компостный ящик. Смастерить хранилище совершенно несложно, следуя простым правилам.

Требования к конструкции на участке

Чтобы изготовленный контейнер соответствовал всем требованиям, при его сборке стоит учесть важные моменты:

  • боковые стенки должны иметь отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха (между досками можно оставлять просветы по 2 см);
  • такой элемент как дно в ящике отсутствует;
  • наличие крышки ограничит приток воды во время проливных дождей (излишняя влага будет провоцировать развитие грибка);
  • нижняя часть ящика должна быть открывающейся для обеспечения забора удобрения (снизу состав вызревает быстрее).

Материалы для изготовления органического удобрения

Для изготовления компостного ящика выбираются бруски и доски. Также можно использовать деревянные щиты. Вместо деревянной крышки нередко применяют рамку, обитую полиэтиленовой плёнкой или поликарбонатом. Фиксация отдельных элементов контейнера осуществляется метизами и петлями (отпирающиеся фрагменты).

Оптимальные размеры ящика: высота – 1 м, ширина – 1,2 м.

  1. Очистить место под компостный ящик от растительного мусора и снять дерновый слой. Выполнить разметку по чертежу.
  2. Выкопать по углам ямки глубиной 35-50 см для установки опор.
  3. Установить опоры в ямы, выровнять их по вертикали и засыпать гравием до половины глубины. Оставшуюся до поверхности грунта часть заливают цементом.
  4. Спустя 1-2 суток после застывания цемента засыпать землёй цементную заливку.
  5. Соединить опоры по верху и низу брусками (по 4-м сторонам).
  6. Обшить досками по периметру каркас, оставляя зазоры по 2 см для доступа воздуха. С одной или с двух сторон понизу нужно доску прикрепить на петли, чтобы она могла открываться для забора удобрения.
  7. Верх оснастить отпирающейся крышкой, сбитой из нескольких досок без зазоров.

Перед сборкой ящика рекомендуется обработать все деревянные элементы антисептическим раствором для защиты дерева от грибка и плесени.

Вариант компостного ящика

Как вариант готовить в одном из укромных уголков участка компостную кучу. Под кучей подразумевается не беспорядочная свалка мусора, а планомерный сбор органических отходов.

Место лучше выбирать в тени, на солнце компоненты будут пересыхать. Тенистое укрытие обеспечивает необходимую влажность, которая благоприятно влияет на процесс гниения.

Разложению способствуют также черви, мокрицы и другие микроорганизмы.

Правильные материалы

Для компостной кучи понадобится торф (в качестве подстилки) и органическая закладка, включающая:

  • измельчённые ветки и стебли растений;
  • кухонно-бытовые отходы;
  • мелкую бумагу и лоскутки ткани;
  • сено, солому;
  • навоз и др.

Для окультуривания кучи по периметру высаживают фасоль или декоративные кустарники. Также можно оградить зону низким заборчиком.

Компостная куча выкладывается всегда слоями

Технология приготовления на даче

Обустройством компостной кучи можно заняться в любое время года, кроме зимы. Для этого на выбранном участке снимают слой почвы примерно 20 см и засыпают полученную выемку торфом (слой не менее 10 см). Торфяная подушка справится с изоляцией, предотвращающей утечку питательных веществ, не хуже, нежели толь или полиэтилен. Далее укладывают послойно все компоненты

Беспорядочно сваливать весь органический мусор нельзя, процесс брожения может не развиться или ингредиенты просто запреют и покроются грибком. Слои закладывать таким образом, чтоб влажные компоненты чередовались с сухими. Толщина зелёных растений должна быть в пределах 20 см, навоза и костной муки – 5 см, бытовых отходов – 15 см.

Правильно обустроенная куча в общей сложности содержит до 70% растительных остатков, до 10% почвы, до 20% навоза или другой органики. Некоторые садоводы рекомендуют каждый слой покрывать шарами плодородной земли (толщина 5-7 см). Верх закрывают соломой или сеном, предварительно полив кучу горячим раствором на основе птичьего помёта или навоза.

Для компостной кучи отводится зона размерами: ширина – 1,2-1,5 м, высота – 1-1,2 м.

Органическая закладка вызревает в среднем 8 месяцев. Любой огородник признается, что это слишком длительное время, поэтому выход находят в поэтапном обустройстве нескольких компостных ям или использовании специальных препаратах, которые благодаря бактериям ускоряют процесс разложения. Также вызревание компоста возможно в мешках.

Вызревает компост около 8 месяцев

Изготовлены такие средства на основе природных компонентов, вреда причинить ни почве, ни растениям не смогут. Например, препарат Эмбико Компост (Гринго) обеспечивает вызревание удобрения всего за 6-8 недель.

Как определить что компост готов

Готовый компост можно определить по характерному тёмному цвету состава. Он должен быть рассыпчатым, влажным, не издающим зловоние. Вызревшее удобрение имеет запах лесной земли.

Соблюдая правила изготовления компоста, можно регулярно пополнять запасы питательной смеси для сада и огорода своими руками, не затрачивая при этом дополнительно средства на готовые удобрения.

Источник: http://profermu.com/ogorod/preparaty/kompost-2.html

Как сделать компост — 10 советов!

Как используют компост

Компост – незаменимый компонент плодородной почвы в вашем саду и самое доступное удобрение, получаемое в буквальном смысле из отходов. Правильно приготовленный компост не только восполнит потребность растений в питательных веществах, но и улучшит структуру почвы, ее рыхлость и способность впитывать и удерживать влагу.

«Правильный»  компост – это не просто преющая куча в углу огорода, куда можно сваливать все, что придется. Чтобы компост был полезен и безопасен, необходимо соблюдать некоторые правила.

В состав компоста могут входить:

  • скошенная трава, сено и солома;
  • зеленые части здоровых растений и некоторые сорняки;
  • ветки, остатки древесины и опил;
  • пищевые остатки растительного происхождения;
  • навоз травоядных животных и помет птиц;
  • мел, зола, уголь, яичная скорлупа;
  • ускорители компостирования.

Трава которая входит в компост

Нельзя использовать компостную кучу в качестве мусорной ямы, добавляя в нее следующие компоненты:

  • остатки пищи животного происхождения – они вызывают гниение и стойкий неприятный запах;
  • фекалии людей и плотоядных домашних животных – они могут содержать яйца глистов;
  • тряпки, мелованную глянцевую бумагу, резину, камни, кости – эти компоненты не разлагаются в процессе компостирования;
  • химикаты и дезинфицирующие средства;
  • сорняки, имеющие семена с длительным сроком всхожести, а также ползучие корни – в процессе компостирования эти растения не теряют всхожести;
  • больные растения, пораженные вредителями и грибковыми заболеваниями, например, фитофторой. Их нужно сжигать.

Складируют компоненты в компостник. Его можно выполнить в виде ямы или огороженного отсека, расположив в укромном углу сада. По правилам уложенная компостная куча не издает сильных запахов и не оказывает вредного влияния на почву.

Устройство компостника

Правильное устройство компостной кучи – один из залогов быстрого получения качественного компоста. Выполнить его не сложно, важно соблюдать рекомендации.

  1. Подготовленную площадку выравнивают  и огораживают с помощью досок, щитов или листов шифера.  Лучше располагать ее в слегка затененном месте без прямых солнечных лучей. На дно ямы или отсека насыпают слой дренажа – песка, гравия, крупных древесных остатков. Вода, смочив слои компоста, должна беспрепятственно утекать из компостника.
  2. На дно компостной пирамиды обязательно укладывают слой готового зрелого компоста – прошлогоднего или позапрошлогоднего. Этот слой снабжает компоненты достаточным количеством бактерий, с помощью который происходит ферментация.

    Принцип формирования компостной кучи

  3. Подготовленные компоненты измельчают по возможности: траву и солому можно порубить лопатой, ветки мелко поломать. Чем мельче будет размер частиц компонентов, тем быстрее созреет компост. Помните, что свежий опил хвойных пород уменьшает содержание калия в компосте, поэтому готовый компост с большим количеством опилок необходимо обогатить калийно-фосфорным удобрением.
  4. Укладывают компоненты послойно, толщина каждого слоя не более 15 см. При этом стараются чередовать зеленую массу с древесными и пищевыми отходами. зеленых компонентов не должно превышать трети от общего объема, так как сами по себе травянистые остатки плохо ферментируются и гниют. Если основная часть отходов состоит из травы, ее лучше подвялить на солнце.
  5. Между компонентами можно положить тонкий слой навоза или помета, можно использовать покупное жидкое удобрение или ускорители компостирования. Навоз лучше использовать конский или коровий, из помета самым лучшим считается куриный. При этом учтите, что помет – концентрированное удобрение. Его содержание в компостной куче не должно превышать 5-10%.

    Образец наполнения компостного ящика

  6. Укладывают компостную кучу в виде пирамиды или конуса – так повышается ее устойчивость, и улучшаются условия воздухообмена. Верх компостной пирамиды накрывают спандбондом, соломой, стеблями или досками. Полиэтиленовую пленку использовать не рекомендуется, под ней компост начнет преть без доступа воздуха, что приведет к появлению гнилостного запаха.

Созревание компоста

Процесс ферментации и компостирования продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет, время созревания компоста зависит от размера компонентов и режима ферментации.

Важно добиться повышения температуры внутри пирамиды до 55-60 градусов и выше, при этом не только ускоряются процессы разложения компонентов с помощью бактерий, но и теряют всхожесть семена сорных трав, гибнут вредители и насекомые.

Для правильного режима важно обеспечить хорошее снабжение компостника влагой и воздухом. Это достигается с помощью несложных операций.

  1. В сухую и жаркую погоду компостную кучу нужно поливать водой до полного промачивания всех слоев. Делать это лучше из шланга, так как объем воды потребуются довольно большой. Полив лучше производить с утра в теплый день, чтобы влажный компост за день успел прогреться, и в нем начались активные процессы разложения.
  2. Периодически можно добавлять в воду для полива ускоритель компостирования или настоянный в воде свежий навоз.
  3. Раз или два в сезон компост нужно перелопатить с перемешиванием слоев. Это поможет вынести внутреннюю, уже ферментированную часть компостной пирамиды наружу, а верхние слои переместить вовнутрь.
  4. Кроме того, перекапывание полезно для насыщения компоста воздухом.  Если ваш компостник начал издавать неприятные гнилостные запахи, попробуйте его перелопатить.
  5. На зиму компостник можно утеплить – это продлит время активной ферментации. Для этого компостную пирамиду  засыпают торфом или перегноем и накрывают убранной ботвой от корнеплодов, опавшими листьями, стеблями  подсолнечника или свежей соломой. Растительные остатки сохранят тепло внутри компоста, а следующий год их можно будет использовать для новой компостной пирамиды.

    Компостная куча из листьев и травы

Использовать компост можно тогда, когда он приобретет практически однородную структуру, станет сыпучим и рыхлым. Созревший компост приятно пахнет влажной землей и прелыми листьями, в нем не должно быть следов грибка и плесени.

Готовый компост вносят в лунки при посадке кустов и деревьев или высадке рассады, мульчируют им почву под многолетними растениями или добавляют в парники и теплицы.

Можно также рассыпать его по грядкам перед посадкой семян и слегка прорыхлить поверхность почвы.

Хороший созревший компост не требует внесения органических или минеральных удобрений при посадке и позволяет получить богатый и экологически чистый урожай.

Как сделать компост — 10 советов! Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StroyVopros.net/raznoe/kak-sdelat-kompost.html

В рассаде
Добавить комментарий