Как обработать семена перед посадкой

Содержание

Предпосевная дезинфекция семян: обеззараживание перед посадкой

Как обработать семена перед посадкой

Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.

Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.

Проблема всхожести семян и качества рассады особенно остро стоит в конце зимы и начале весны, когда садоводы и огородники массово высевают семена в ящики. Многие при этом задают вопросы, типа: «Купленные на рынке семена всходят плохо и очень долго, сеянцы из них растут плохо, в чем же дело и чем их подкормить, чтобы исправить ситуацию?»

На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян

Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем.

Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая.

Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!

А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.

Для чего дезинфицируют семена?

цель дезинфекции семян перед посадкой – профилактика болезней и вредителей. На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могу сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей, которые нападут на нежную рассаду сразу после появления всходов.

Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.

Семена огурцов переносят антракноз и другие болезни. Gardeners World

Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте.

Помните, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву:

  • Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
  • Семена свеклы — пероноспороз и фомоз;
  • Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
  • Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.

Способы дезинфекции семян перед посадкой

Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.

Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце.

Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении.

Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.

В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой 2-3 минуты.

Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.

Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации 1-1,5%.

Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия.

Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.

Режимы обработки семян марганцовкой:

  • Семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при температуре +20-25°C в течение 30–40 минут, а затем промывают в воде;
  • Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют в крепком 1,5% (черно-фиолетовом) растворе перманганата калия 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.

Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.

Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости.

Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.

Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/seed-disinfection-before-sowing

Обработка семян томатов перед посевом: нужно ли это и какие процедуры необходимы

Как обработать семена перед посадкой

Садоводы, особенно начинающие, часто задаются вопросом о том, нужно ли обрабатывать семена томатов перед посевом. Вопрос справедливый в свете огромного количества информации на эту тему. Овощевод теряется и начинает «издеваться» над посевным материалом не задумываясь о том, а нужно ли это.

Всем хочется вырастить крепкую и здоровую рассаду томатов. Сделать это не так уж и сложно. Главное, разобраться со всеми способами подготовки семян и определить их целесообразность объективно, а не по принципу «чем больше процедур, тем лучше». Так ничего не вырастет, и семена здесь будут ни причем.

Давайте разбираться.

Когда нужна подготовка семян томатов

Посевной материал томатов принято обрабатывать перед посадкой

Посевной материал томатов принято обрабатывать перед посадкой. Но не всегда эти мероприятия действительно нужны и полезны. Если семена старые или куплены в сомнительном месте, их нужно подготовить.

Посевной материал, собранный собственноручно, в некоторых случаях также нуждается в обработке. Однако, приобретая семена в специализированном магазине от известных производителей, обрабатывать их не нужно.

Они уже подготовлены, все процедуры по обеззараживанию производитель проводит сам.

Чаще семена у садоводов в прекрасном состоянии и способны дать дружные всходы без всякой подготовки. Имейте это в виду и прислушивайтесь к разного рода советам с осторожностью.

Обеззараживать посевной материал следует лишь в случае:

  • Томаты были поражены грибковыми заболеваниям в период вегетации
  • Семена приобретены от сомнительного производителя, без каких-либо указаний на упаковке по обработке
  • Семена взяли у кого-то, не знаете в каком состоянии находились растения в период вегетации

Если помидоры росли здоровыми, купили семена и уверены в производителе, обработке посевной материал подвергать не рекомендуется. Пробуждать семена нужно только в случае, если они старые, вышел срок годности, но сорт хороший и хочется его вырастить.

Как видите, подготовка семян томата нужна в редких случаях. Если «обрабатывать» здоровые семена, можно добиться обратного результата – они плохо и поздно взойдут, либо вообще погибнут. Будьте внимательны и осторожны.

Производители семенного материала сельскохозяйственных культур прибегают к обработке

Виды обработки

Прежде чем приступить к подготовке семян, разберитесь с ее видами. Для чего они нужны, как работают и в каких случаях уместны. Производители семенного материала сельскохозяйственных культур прибегают к обработке, подразделяющейся на три вида:

  • обеззараживание;
  • пробуждение семян;
  • повышение иммунитета.

Применяются эти методы по-разному в зависимости от культуры, ее особенностей, а не ко всем подряд растениям. Это нужно иметь в виду, когда садоводу хочется что-нибудь сделать с семенами томатов. Всегда задавайтесь вопросом, а пойдет ли это на пользу.

Давайте разберем каждый вид обработки и выделим те, что могут пригодиться для подготовки семян томата.

Обеззараживание

Дезинфекция посевного материала предполагает обработку химическим препаратом с целью уничтожения на поверхности и внутри семени болезнетворных грибковых спор.

В домашних условиях для этих целей применяют слабый раствор «марганцовки». Процедуре подвергаются только те семена, что собраны с больных растений или тех, что росли рядом с пораженными культурами.

В остальных случаях обработка химическим препаратом нецелесообразна.

Здоровые семена подвергать замачиванию в дезинфицирующем растворе нельзя. Это приведет к уничтожению нормальной микрофлоры в семенах, всходы будут плохими, а иммунитет томата упадет.

Пробуждение семян

Ученые-агрономы не советуют увлекаться «пробуждением» в отношении семян томатов

Эту процедуру рекомендуется проводить выборочно. Она будет полезна лишь в случае попытки «разбудить» старый посевной материал ценного сорта.

Семена томатов всходят прекрасно и без замачивания их в специальных растворах.

Замечали ли вы, что и с обработкой или без нее рассада всходит через стандартные 4-5 дней? Стоит ли в этом случае «мучить» семена, если они взойдут через заложенный природой интервал времени? Решайте сами.

Ученые-агрономы не советуют увлекаться «пробуждением» в отношении семян томатов. Эту процедуру рекомендуют только при работе со старыми семенами.

Повышение иммунитета

Эту процедуру проводят избирательно. Посевной материал, собранный со слабых растений, закаляют или погружают в стимуляторы роста на определенный промежуток времени. Свежие и здоровые семена в процедуре не нуждаются.

Разобравшись с тем, что нужно для томатов, а что нет, можно приступать к подготовке семян. Для этого следует выбрать подходящий способ и определить его целесообразность.

Способы обработки

Из множества методов по обработке семян, стоит прислушаться лишь к самым проверенным, эффективным и полезным. Во всем нужна мера – не стоит сначала «жарить» семена в духовом шкафу, потом их морозить, потом погружать в экзотические растворы и ждать после этого всходы рассады.

Здоровые семена видно сразу

Здоровые семена видно сразу. Их вообще не стоит трогать, даже замачивать. Они прекрасно взойдут и дадут обильный урожай, если соблюдать элементарные правила ухода и выращивания.

Протравливание «марганцовкой»

Это самый простой и доступный способ дезинфекции семян томатов. В процедуре нуждаются «больные» семена от пораженных грибковыми заболеваниями родителей или посевной материал, приобретенный от сомнительного производителя.

Семена замачивают в течение 15 мин в 1% растворе «марганцовки». Соотношение 1 г на 100 мл воды.

Нельзя погружать семена в раствор более чем на 20 мин. После процедуры протравливания семена необходимо промыть и подсушить. Это самый надежный и эффективный способ дезинфекции семян томатов. Больше ничего делать не нужно.

Обрабатывать семена «на всякий случай» не рекомендуется, так как иммунная система растения под воздействием химического препарата упадет – это принесет только вред, а не благо.

Прокаливание

Это еще один способ дезинфекции семян. Однако с ним нужно быть очень осторожным. Температура нагрева не должна превышать 40°. Добиться равномерного прогревания семян в домашних условиях весьма сложно.

Поэтому агрономы советуют прибегать к методу «марганцовка» – это надежно и безопасно. Многие считают, что положив семена на радиатор, можно добиться хорошего результата. Но, к сожалению, это не так.

Этот способ лишь постепенно высушит посевной материал, а не обеззаразит.

Особенно стоит быть внимательным при прокаливании и затем охлаждении посевного материала

Прокаливание рекомендуется для посевного материала семейства Тыквенные. Томаты к нему не относятся. Особенно стоит быть внимательным при прокаливании и затем охлаждении посевного материала. Очень часто такая подготовка для семян томатов оказывается плачевной.

Проводить процедуру прокаливания в домашних условиях не рекомендуется. Семена томата, приобретенные в специализированном магазине, уже прошли этап дезинфекции. Не подвергайте их обработке.

Стратификация

К этому термину привыкли все садоводы и подразумевают под ним охлаждение семян в холодильнике определенное количество времени. Однако под стратификацией предполагается именно длительное, глубокое охлаждение посевного материала на период до 3 месяцев. Этой процедуре подвергать семена томатов не рекомендуется.

Для помидор применяют подвид стратификации – охлаждение семян непродолжительное время, 3-5 суток при температуре 3°. Процедуру проводят для тех растений, что высевают ранней весной.

Охлаждение проводят для пробуждения семян, то есть проводить эту процедуру целесообразней со старыми семенами, а не здоровыми. Для этого посевной материал томата погружают во влажную марлю и ставят в холодильник, в отдел для овощей. Марля не должна высыхать, следите за этим. Спустя 3-5 суток семена вынимают. Все, больше с ними ничего делать не нужно.

Замачивание

Садоводы настолько привыкли к этой процедуре, что даже и не задумываются над тем, нужна ли она вообще в отношении томатов. Замачивание семян в марле, смоченной в теплой воде, нужно. Так они быстрей проклюнутся и пойдут в рост. Главное, не прокараулить росточки. То есть не стоит ждать того момента, когда они начнут переплетаться между собой.

Температура воды, в которой замачивают материал, должна быть 20°-25°. На набухание и проклевывание уходит примерно 3 – 5 дней. Имейте это в виду и планируйте посадку семян исходя из этих сроков.

Замачивание посевного материала томатов – процедура стандартная, но нужно иметь в виду тип семян.

Для повышения иммунитета семян томатов многие прибегают к их замачиванию в стимуляторах роста

Некоторые производители обрабатывают семена химическими препаратами. При замачивании росточки неизбежно попадут в среду этого препарата. Так они могут просто погибнуть. Поэтому лучше замачивать семена, собранные собственноручно или купленные без какой-либо обработки от производителя.

Обработка стимуляторами роста

Для повышения иммунитета семян томатов многие прибегают к их замачиванию в стимуляторах роста.

Для этого используют такие препараты, как «Проросток» или «Эпин». Погружают посевной материал на 30-60 мин в раствор, разведенный согласно инструкции к препарату. Эта процедура необходима, в случае если семена старые, уже не пригодные. Стимуляторы их разбудят и поспособствуют повышению иммунитета.

Здоровые семена подвергать обработке не рекомендуется. Обязательно соблюдайте временные интервалы обработки. Не держите семена в стимуляторе роста несколько часов, ни к чему хорошему это не приведет.

Барбатирование

К этой процедуре в домашних условиях прибегают довольно редко. Однако она эффективна для пробуждения иммунитета посевного материала. Сводится метод к замачиванию семян в воде, обогащенной кислородом.

Как это сделать? Для этого потребуется компрессор для аквариумов. В такой воде «реанимируют» старые семена или те, что вряд ли взойдут.

Способ хорош еще и тем, что не приходится прибегать к химическим препаратам.

Барбатирование обычно применяется в отношении очень ценных, редких сортов томатов, которые уже не найти в продаже, а сроки годности семян давно прошли.

Нужно ли это – «разбор полетов»

Не забывайте о том, что не всегда нужно подготавливать семена, только в случае необходимости

Для того чтобы правильно обработать семена томатов, необходимо выбрать один-два способа. Этого достаточно. Не забывайте о том, что не всегда нужно подготавливать семена, только в случае необходимости.

Нетрадиционные способы

Помимо традиционных методов обработки существует масса нетрадиционных. Каждый садовод делится необычными методами. Кто-то замачивает семена в растительных растворах чеснока или алое.

Кто-то готовит другие снадобья из разных трав. О пользе и эффективности методов никто не спорит. Агрономы утверждают, что такие растворы безопасны, но и мало эффективны.

Они, по большому счету, ничего не дают.

Если хочется поэкспериментировать с необычными методами обработки, отбирайте для этих целей отдельную группу семян – экспериментальную. Остальные же посадите стандартным способом. Так не будет риска остаться без рассады. Только так можно вычислить тот метод подготовки, который подойдет для определенного сорта, климата и условий выращивания.

«Калибровка»

Многие садоводы также применяют необычный способ «калибровки» семян. Посевной материал погружают в солевой раствор и отбирают на выброс те семена, которые всплыли. Ученые-агрономы лишь посмеиваются.

Почему? Дело в том, что всплывают семена не потому что они невсхожи, а просто по причине неоднородной выполненности. Они имеют такую же всхожесть как и те, что «утонули». Читая об очередном способе подготовки семян, ищите рациональное зерно.

Законы природы еще никто не отменял.

Зольный раствор

Кто-то хочет получить результат от вымачивания семян в зольном растворе. Зачем? Для дезинфекции.

Только вот даст ли он такой же результат, какой виден от «марганцовки»? Неизвестно. Однако многие жалуются на плохую всхожесть рассады после обработки таким раствором. Может целесообразней просто добавить золу в почву, а семена все-таки обработать традиционным способом. Решать садоводу.

Намного важней в выращивании рассады является внесение удобрений в почву, ее полив, нежели чем подготовка семян

Намного важней в выращивании рассады является внесение удобрений в почву, ее полив, нежели чем подготовка семян. Опытные садоводы уже знают, что стандартное замачивание семян томатов в марле, смоченной теплой водой, перед посадкой – это все, что необходимо сделать. Больше они ничего не предпринимают. Агрономы же рекомендуют высевать здоровые семена сухими, без каких-либо обработок.

Почему семена могут не взойти

Садоводы часто грешат на некачественный посевной материал по причине плохой всхожести или ее отсутствии. Многие утверждают, что такое происходит, если семена не обрабатывать перед посевом.

Агрономы же приводят целый перечень причин невсхожести, где семена стоят на последнем месте. Частые причины:

  • грибок, поселившийся в почве с рассадой
  • тяжелый грунт
  • сильное углубление семян при посадке
  • холодное помещение с температурой воздуха ниже требуемой
  • повышенная кислотность почвы
  • сырость
  • инфицированные семена

Стоит уделять внимание не только обработке семян, но и составу почвы, температуре воздуха, агротехнике при посадке. Соблюдение базовых правил посадки и подбора почвы способствует дружному всходу рассады, даже без предварительной подготовки семян. Разумеется, если посевной материал был собран с пораженного грибком растения, его необходимо замочить в растворе «марганцовки». Этого достаточно.

Еще одной причиной невсхожести посевного материала может стать чрезмерная обработка. Замачивание семян в нескольких растворах, нагревание и закаливание – все эти процедуры семена могут и не вынести.

Посевной материал можно подвергать одной-двум процедурам, не больше. Имейте это в виду и не переусердствуйте с «облагораживанием» семян.

https://www.youtube.com/watch?v=b0iMuKIeVOU

Во время просмотра Вы узнаете о лидерах из томатов.

Взвесив все за и против, найдя «золотую середину», овощевод обязательно вырастит здоровую и крепкую рассаду. Соберет отменный урожай и семена на будущий год!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Помидор

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/pasljonovye/pomidor/obrabotka-semyan-tomatov-pered-posevom-nuzhno-li-eto-i-kakie-protsedury-neobhodimy.html

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду

Как обработать семена перед посадкой

Основа хорошего и здорового урожая томатов закладывается еще на самом раннем этапе выращивания рассады томатов, а именно от правильной подготовкой и обработки семян перед посадкой. В первую очередь необходимо правильно подобрать семена, отобрать хорошие от слабых и пустых.

Срок годности: Семена томатов, как правило, гораздо дольше хранятся, чем в большинство семян других овощей. При надлежащем хранении, соблюдении всех норм освещения, температуры и влажности, семена помидор могут храниться до 5-ти лет. Для сравнения, семена перца, имеют срок годности 2-3 года.

Хранение: Влажность один из самых важных факторов который влияет на срок годности семян. Нужно убедиться, что они хранятся в прохладном и сухом месте, лучше всего хранить семена томатов в холодильнике в плотно закрытой банке. Сухое хранение менее чем при 18  градусов даст вам хорошие результаты прорастания.

Для начала нам нужно произвести выборку качественных семян, потом их прогреть, обеззаразить и обработать питательными веществами, после чего замочить, прорастить и закалить. Давайте теперь боле подробно разберем каждый этап подготовки семян томатов к посадке.

Выборка семян помидор

Для начала давайте разберемся, какие семена нам нужны отобрать. Если семена крупные и тяжелые значит в них содержится много питательных и как следствие с них вырастут более здоровые и сильные томаты.

Самый простой способ отобрать хорошие семена, это подготовить раствор поваренной соли (на стакан воды 1 столовая ложка соли) высыпать в него семена и перемешать, после чего дать некоторое время постоять. Хорошие семена томатов осядут на дно, а пустые будут плавать сверху.

Осевшие семена промываем и высушивают, а мелкие и пустые которые остались плавать на поверхности — выбрасывают. Но нужно быть внимательным, иногда бывают такие ситуации когда семена сильно пересушены, в таком случае даже очень качественные и крупные все равно останутся сверху. Поэтому перед тем как выбрасывать, визуально убедитесь что они действительно плохие.

Прогревание семян томатов перед посадкой

Если семена томатов хранились в холодильнике  или другом прохладном месте, то за месяц до посадки их обязательно нужно прогреть. Температуру нужно постепенно повышать с 18 до 80 градусов. В домашних условиях удобно прогревать семена на батарее в течении нескольких дней.

Гибридные сорта томатов в обязательном прогреве семян не нуждаться.

Обработка семян томатов перед посадкой

Очень важно провести обеззараживание семян, так как большинство болезней помидор живут на их поверхности. Поэтому чтобы избежать дальнейшего заражения рассады, обязательно нужно дезинфицировать семена, или как говорят в народе протравить.

Есть два способа обработки. Поместить семена на 20 мин в 1% раствор марганцовки или в, нагретый до 40 градусов , 2-3% раствор перекиси водорода на протяжении 8 минут.

После проведения процедуры обеззараживания, необходимо обработать семена питательными веществами, это повысит урожайность томатов. Для этого семена в течение суток замачивают в одном из питательных растворов.

В продаже можно найти такие промышленные препараты как «Эпин», «Иммуноцитофит», «Виртан-Микро», так же можно использовать гуматы натрия или калия, а для любителей народных средств подойдет  сок картофеля или алоэ веры.

Замачивание семян томатов

Для этого необходимо поместить семена томатов в небольшой марлевый мешок и опустить их в теплую воду (20-25 С). Эта процедура должна длиться не более 12 часов, при этом каждые 4 часа необходимо производить смену воды.

Проращивание семян помидоров

Для быстрой всхожести и для получения более раннего урожая семена томатов желательно перед посадкой прорастить. Для этого их нужно взять тарелку или блюдце, положить на него увлажненную  марлю или тряпочку. И поставить в помещение, где температура не ниже 20 градусов. Нужно постоянно следить за влажностью марли, чтобы она не пересыхала или наоборот, не была излишне мокрой.

Закаливание

Так как помидоры культура теплолюбивая, то чтоб сделать растение устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды томаты необходимо закаливать и делать это нужно на самом раннем этапе, как только семена начали прорастать.

Закалка производится резкими перепадами температур, как только семена начали наклевываться, на ночь помешаем их в холодильник, где температура +2 градуса, а днем  ставим в место где примерно от 15 до 20 градусов, такую процедуру необходимо повторить минимум три раза подряд.

Доказано, что помидоры, выращенные из закаленных семян, более устойчивы к перепадам температур, плоды завязываются быстрее и урожай на 30%  больше, чем у не закаленных.

Барботирование семян помидор

Владельцы аквариумного компрессора, который подает рыбкам воздух, рекомендуем еще одно интересную процедуру подготовки семян к посадке.

Барботирование – это замачивание семян в теплой обогащенной кислородом водой. Помещаем семена в банку, заливаем водой, на дне закрепляем шланг, идущий от компрессора, и оставляем «бурлить» на 12 часов, при этом температура воды должна быть не меньше 20 градусов. После чего просушиваем семена до сыпучего состояния

Понятное дело, что делать все идеально иногда не хватает времени или просто лень,  но если вы хотите добиться максимального урожая, то нужно с должным вниманием подойти к процессу обработки и подготовки семян помидор к посадке.

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Источник: https://pomidorchik.com/vyrashhivanie/podgotovka-semyan-pomidorov-k-posadke-na-rassadu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.