Как пикировать брюссельскую капусту

Содержание
  1. Пикировка рассады капусты
  2. Зачем нужна пикировка?
  3. Когда нужно пикировать рассаду капусты?
  4. Как правильно пикировать рассаду?
  5. Способы пикировки
  6. Пикировка в одну емкость
  7. Пикировка в пластиковые стаканчики
  8. Пикировка в торфяные стаканчики
  9. Пикировка в пеленку
  10. Уход за пересаженной рассадой
  11. Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход
  12. Брюссельская капуста: выращивание и уход за ней
  13. Как вырастить брюссельскую капусту из семян: получение рассады
  14. Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход
  15. Как посеять брюссельскую капусту
  16. Подготовка семян к посеву
  17. Посев брюссельской капусты на рассаду
  18. Чем подкормить рассаду брюссельской капусты
  19. Высадка рассады брюссельской капусты в гряды
  20. Уход за брюссельской капустой
  21. Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту
  22. Как поливать брюссельскую капусту
  23. Вредители и болезни брюссельской капусты
  24. Как защитить брюссельскую капусту
  25. Уборка и хранение брюссельской капусты
  26. Лучшие сорта брюссельской капусты
  27. Как вырастить брюссельскую капусту
  28. Описание брюссельской капусты и лучшие сорта
  29. Посев семян и выращивание рассады
  30. Уход за брюссельской капустой в период вегетации
  31. Болезни и вредители
  32. Проблемы при выращивании
  33. Сбор урожая и его обработка
  34. Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход (видео)

Пикировка рассады капусты

Как пикировать брюссельскую капусту

Несмотря на появившиеся в последние годы новые, более продуктивные способы выращивания рассады, пикировка капусты и сегодня остается одним из излюбленных способов большинства огородников. Этим замудреным для начинающих огородников словом называют прореживание рассады и пересадка выбранных растений в отдельные емкости.

Зачем нужна пикировка?

Пикировка позволяет получить максимальное количество рассады с небольшой первоначальной площади парника или теплицы. Основан этот нехитрый агротехнический прием на том, что для прорастания семян не нужно большое количество питательных веществ и микроэлементов. Но одновременно с ростом растений увеличивается и количество потребляемых ими веществ.

Эти наблюдения и привели когда-то наших предков к выводу о том, что можно сначала высеять густо семена на рассаду, а по мере их роста и развития часть из них пересаживать на другое место.

В результате что мы имеем: на небольшом пространстве высеваются семена рассады вдвое или втрое больше нормы, затем, по мере роста часть растений (треть или половина — в зависимости от загущенности всходов) пересаживается на новое место.

Пикировка позволяет попутно решить еще несколько задач: удалить больные или поврежденные растения, и обеспечить пересаженные растения новой органикой и микроэлементами. Как результат — в открытый грунт высаживается крепкая, здоровая, хорошо развитая рассада.

Когда нужно пикировать рассаду капусты?

Назвать точную дату, когда нужно проводить пикировку рассады капусты, невозможно — для каждого вида капусты она будет своей. Рекомендованные сроки пикировки рассады белокочанной, краснокочанной и савойской капусты — от 7 до 15 дней после появления всходов. Для кольраби, брокколи и цветной капусты эти сроки немного сдвигаются — от 9 до 19 дней.

Но лучше принимать решение о пикировке рассады, ориентируясь не по срокам, а по ее внешнему виду. Обычно, рекомендуется пикировать рассаду, когда растения выбросят первые два настоящих листочка.

Это не безусловная аксиома, можно выполнять пикировку и раньше, но у более молодой рассады еще очень тонкие и ломкие стебли, поэтому на ранних сроках пикировки нужно быть готовым к тому, что часть растений будет повреждена и станет непригодной для пересадки.

Обычно, рассаду капусты пикируют один раз. Но иногда бывают случаи, когда высеянная рано рассада «перерастает». В этом случае спасти положение поможет повторная пикировка, благодаря которой из-за повреждений корневой системы рост рассады затормозится на несколько дней.

При перемещении особо следует обратить внимание на то, чтобы корешки после пересадки не загибались, а располагались строго вертикально. Почву вокруг корешков, но не у стеблей, следует слегка уплотнить, и только потом досыпать субстрат до самых семядолей.

Только что распикированную рассаду надо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное место с температурой 10 — 15 °C, и грунт не заливать водой, а лишь слегка увлажнить.

Как правильно пикировать рассаду?

Пересаживать рассаду капусты нужно, следуя правило «поспешай не поспешая». Лучше затратить больше времени, но аккуратно расправить корешки на каждом растении, расположив их вертикально. Пересаживать растения лучше каждое в отдельную емкость, хотя в случае нужды можно пикировать и попарно, и даже, если размеры тары позволяют, по трое в одну посудину.

Существует несколько способов пересадки рассады в новые емкости, но все их объединяет одно: техника пикировки. Она аналогична для всех способов без исключения. Почву в рассаднике нужно хорошо увлажнить, чтобы рассада легко вынималась, а почва держалась комочком на корнях и не осыпалась.

Затем металлическим шпателем (чаще всего в этой роли выступает ручка чайной ложки) или деревянной щепкой аккуратно вынимают растение из рассадника, стараясь максимально сохранить почву вокруг корешков. На новом месте в почве нужно проделать дырочку и аккуратно опустить в нее растение, углубив его по нижние семядоли.

После пересадки почву в емкости нужно слегка придавить пальцами, следя при этом, чтобы они не доставали до стебля пересаженной рассады. Затем появившиеся пространство заполняют посадочным субстратом, пока его уровень не дойдет до пары семядолей.

Способы пикировки

Пикировать капусту можно как в одну большую емкость, например, алюминиевый или железный таз, деревянный ящик или даже в новый парник. Но все же намного практичнее пикировать ее в отдельные емкости: и пересаженные растения по отдельности лучше будут расти, и высадить их в открытый грунт с отдельных емкостей намного легче и безболезненней.

Иногда можно встретить информацию о том, что существует несколько способов пикировки рассады капусты в отдельную емкость. На самом деле все это один способ, а различие только в используемой для пересадки таре.

Капусту можно пересаживать:

  • в пластиковые стаканчики;
  • в полиэтиленовые пакетики;
  • в торфяные таблетки;
  • в т.н. «пеленку».

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Если все их изучить заранее, то еще до пикировки можно выбрать самый подходящий для вас способ пересадки.

Но все эти способы объединяет одно: техника пикировки для всех способов одинакова. Да и состав используемой для пересадки почвенной смеси тоже для всех способов (за исключением пересадки в торфяные стаканчики) тоже одинаков.

Пикировка в одну емкость

При пикировке в одну большую емкость ее наполняют питательной смесью, оставляя невысокие бортики в 2-3 см. Если рассады немного, то лучше для ее посадки приобрести специальную почвенную смесь.

Если же приобрести такую смесь негде, некогда или слишком дорого, то для рассаживания рассады капусты готовят ее домашний аналог. Для этого в равных пропорциях смешивают землю, торф и песок, добавляя в нее еще и древесную золу из расчета 2 стакана на ведро смеси.

Непосредственно перед высадкой рассады приготовленную смесь нужно продезинфицировать, чтобы избавить ее от вредителей, вредных вирусов и бактерий. Быстро и качественно это можно сделать, либо поместив грунтосмесь на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку, либо же полив ее слабым раствором марганцовки.

После того, как емкость наполнена, питательную смесь в ней нужно немного уплотнить и полить водой. Только выполнив все подготовительные работы, можно приступать непосредственно к пикировке и пересадке.

Саму пересадку выполняют рядами, причем для экономии места высаживать рассаду можно в шахматном порядке. Но при пересадке нужно соблюдать одно обязательное условие — расстояние между рядом стоящими пересаженными растениями по вертикали, горизонтали и диагонали должно быть не менее 8 см.

Пикировка в пластиковые стаканчики

Для пикировки капусты можно использовать пластиковые стаканчики или небольшие пластмассовые вазоны диаметром от 5 см. В дне емкости нужно обязательно сделать 3-4 небольших дренажных отверстий, чтобы излишки воды могли вытекать из нее наружу. Позабыв об этой предосторожности или пренебрегая ею, вы рискуете сгноить в переувлажненной почве корни пересаженной рассады.

В последнее время огородники вместо пластиковых стаканчиков все чаще используют полиэтиленовые пакеты. Их намного легче разрезать, освобождая корни рассады вместе с почвой в открытый грунт.

Пикировка в торфяные стаканчики

Торфяные стаканчики для рассады появились сравнительно недавно, но огородники уже успели по достоинству оценить их преимущества. Главное их достоинство: выращенную в них рассаду не нужно пересаживать — она высаживается в открытый грунт вместе со своей своеобразной тарой.

Т.е. сначала стаканчики служат емкостью для выращивания рассады, а после высадки в открытый грунт — органическим удобрением. Сама же техника пикировки рассады капусты в пластиковые стаканчики ничем не отличается от ее пикировки в пластиковые.

Пикировка в пеленку

При использовании этого оригинального способа пикировки рассады капусты для ее доращивания используются небольшие кусочки полиэтилена. Плотную полиэтиленовую пленку разрезают на небольшие прямоугольные, размером с тетрадный лист, кусочки.

Положив на ровную поверхность один такой кусочек, в один из его верхних углов кладут столовую ложку почвенной смеси. Сверху на эту смесь укладывают растение капусты. Выкладывать рассаду нужно так, чтобы ее семядоли оказались выше края полиэтилена.

Затем на выложенную рассаду аккуратно кладут еще одну ложку грунта, после чего загибают низ полиэтиленового лоскута, накрывая им сверху положенный комок грунта вместе с корнями рассады. Лоскут сворачивают в небольшой рулончик и фиксируют его резинкой или лейкопластырем. Скатанные рулончики с рассадой устанавливают в один большой контейнер с герметическим дном.

Общий контейнер ставят на подоконник и выращивают так же, как и обычную рассаду, следя, чтобы грунт в рулончиках не пересыхал. Единственное отличие — для полива такой рассады вместо обычной воды используют раствор минеральных удобрений.

Когда рассада сформирует 3-4 настоящих листочка, пеленки аккуратно разворачивают, добавляют в них еще по ложке почвосмеси, а затем заворачивают обратно. Такое добавление обычно уже не позволяет подворачивать нижний край пеленки, поэтому переносить ее в общий контейнер нужно очень осторожно, поддерживая нижний край рукой, иначе почва может высыпаться вниз.

В таких пеленках рассада растет до высадки в открытый грунт. При высадке целлофановая пленка аккуратно разворачивается, и рассада пересаживается вместе с почвой, в которой росла.

Уход за пересаженной рассадой

Чтобы пересаженная рассада лучше прижилась, нужно обеспечить ей комфортное место с температурой в 10-15 градусов и отсутствием прямых солнечных лучей. Также, нужно в первые дни после пересадки внимательно следить за тем, чтобы грунтовый субстрат оставался все время влажным, но ни в коем случае не заливать его водой.

При недостатке освещения нужно организовать дополнительное подсвечивание рассады лампами дневного света. В дальнейшем, уход за пересаженной рассадой сводится к своевременным поливам, подкормкам, а за неделю — полторы перед высадкой в открытый грунт — закалке.

Строго говоря, пикировка не является обязательным требованием при выращивании капусты — много огородников предпочитают изначально высевать ее семена таким образом, чтобы не было загущенных всходов. В южных регионах, с их мягкой зимой и теплой весной, капусту можно выращивать даже безрассадным способом, высевая семена прямо в открытый грунт.

Но в большинстве центральных, не говоря уже о северных регионах, капусту выращивают в основном через рассаду. И для получения хорошего урожая важно изначально заложить его надежный фундамент — вырастить рассаду сильной и здоровой. И пикировка рассады — простой, но эффективный способ достичь поставленной цели.

Источник: https://rassada.info/kapusta/pikirovka-rassady.html

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход

Как пикировать брюссельскую капусту

Капуста брюссельская впервые стала известна в Бельгии, откуда позже она проникла в Германию, Голландию и Францию, после чего распространилась по всей Западной Европе.

На сегодняшний день выращивание брюссельской капусты осуществляется почти во всех уголках мира, и во многом эта тенденция объясняется не только неприхотливостью данной культуры, но и деликатесными вкусовыми качествами ее плодов, и поразительным спектром содержащихся в них витаминов и минеральных веществ. Итак, как вырастить брюссельскую капусту и какими рекомендациями следует воспользоваться для получения отменного урожая?

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

– Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);

– Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;

– Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);

– Геркулес 1342 – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.

Отличить от остальных культур это растение достаточно просто: в отличие от других представителей семейства Капустных оно растет не вширь, а вверх, достигая в высоту 1-1,2 и более метров.

На длинном его стебле в пазухах располагаются мелкие, с грецкий орех, кочанчики диаметром 2,5-7 см.

За их сходство с бутонами роз данная культура в Голландии и Германии нередко зовется «розенколь» – розовидной капустой.

На одном экземпляре может находиться от 30 до 90 таких шарообразных плодов весом от 8 до 20 г. Верхушку растения обычно венчает пышная розетка зеленых или серо-зеленых листьев со слабоизрезанными или гладкими краями. На первый год выращивания брюссельская капуста формирует уже упомянутые кочанчики, на второй – покрывается цветоносными побегами, после чего зацветает и дает семена.

Брюссельская капуста: выращивание и уход за ней

Описываемая культура довольно требовательна к почве и участку своего произрастания. Лучшим местом для нее считаются плодородные окультуренные суглинки с низкой кислотностью или нейтральным рН.

Так же, как и для белокочанной, пекинской капусты и других представителей данного семейства, этому растению отводят хорошо освещаемое место на участке (из-за недостатка света кочанчики часто не успевают полноценно развиться до заморозков).

Лучшими предшественниками считаются бобовые, корнеплодные овощные, тыквенные культуры, ранние томаты. Худшими – все крестоцветные (ввиду повышенного риска передачи общих болезней и вредителей). С учетом того, что продолжительность вегетации у брюссельской капусты составляет 160-180 дней (около полугода), выращивание ее осуществляют исключительно рассадным способом.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян: получение рассады

Намереваясь получить рассаду данной культуры, семена высаживают в последних числах марта или в 1-2 декаде апреля в ящики с почвосмесью из дерновой земли, торфа с добавлением небольшого количества древесной золы и минеральных удобрений (землю с огорода использовать нельзя ввиду высокого риска заражения килой и паразитами).

Семена закладывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 3-4 (реже на 8-10) день после посева. Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20°С, для роста и формирования молодых растений – +15…+18°С.

На протяжении развития рассаду поливают по мере необходимости, следя за тем, чтобы земля в ящиках не пересыхала, но и не была излишне залита водой.

Пересадка на постоянное место

Когда кустики окрепнут, и на них сформируется по 4-7 настоящих листочков, молодые растения высаживают в почву – обычно это производится в период с 15 мая по 5 июня.

Предварительно еще с осени, с учетом планировки приусадебного участка, под них отводят отдельное, просторное и хорошо освещаемое место (не забывайте, что для полноценного развития каждого кустика требуется не менее 1 кв.м площади питания).

Далее, инструкция о том, как вырастить брюссельскую капусту, предусматривает стандартный перечень рекомендаций по осенней подготовке участка под посадку рассады, а именно выполнение таких условий, как:

– глубокая перекопка участка;

– внесение в почву минеральных удобрений: на 1 кв.м земли вносят 5-6 кг торфокомпоста, по 1-2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ст. л. хлорида калия. Дополнительно требуется внести еще осенью золу или известь, исходя из расчета: 200 г любого из указанных компонентов на 1 кв.м.

Весной участок вновь перекапывают, но никаких органических удобрений не вносят, чтобы не спровоцировать этим задержку формирования кочанчиков или их болезненной деформации.

Молодые растения с комом земли на корнях высаживают в ряды, сохраняя дистанцию между ними в 60-70 см в каждую сторону. При посадке землю у стволиков тщательно утрамбовывают, чтобы растущие побеги были надежно зафиксированы в грунте.

Здесь немаловажно заметить, что лучше всего на новом месте приживается рассада кассетная и горшечная, у которой корневая система не страдает при пересадке.

Уход за брюссельской капустой почти ничем не отличается от правил выращивания белокочанной капусты – лишь с тем исключением, что «бельгийка» чуть менее требовательна к поливу ввиду своей крепкой и хорошо развитой корневой системы.

Полив во время выращивания в открытом грунте осуществляют примерно 8-10 раз, исходя из нормы 350-400 л воды на 10 кв. метров за один полив до начала формирования кочанчиков, и 400-450 л после их появления.

Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива. Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт. В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л.

на 2 лунки. Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков. Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска.

Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.

С наступлением сентябрьских дней, т.е. примерно за 3-3,5 недели до сбора урожая, верхушку каждого растения потребуется прищипнуть, а розеточные листья – обрезать. Благодаря этому методу (т.н.

«декапитация») плоды, образующиеся на стволике, будут более крупными.

Сигналом к сбору урожая выступает желтоватая окраска листьев у основания кочанчиков (листья вначале желтеют, а потом осыпаются), а также появление воскового блеска на самих плодах.

Урожай можно снять единовременно, просто срубив стебли, либо разделить процесс сбора на 2-3 этапа. В последнем случае сбор кочанчиков начинают с нижней части растений, пальцами выламывая сформировавшиеся плоды.

Также можно прибегнуть и к доращиванию, просто пересадив капусту в теплицу либо переместив ее в подвал, рассадив в ящики или канавки с хорошо увлажненной землей. Доращивание производится при температурном режиме +3…+6°С.

В целях продолжительного хранения плоды не снимают со стеблей.

Отделенные же плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, не очищая и не смывая с них защитного налета. Перед употреблением в пищу и приготовлением блюд брюссельскую капусту желательно на несколько минут опустить в кипящую воду.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: http://moja-dacha.com/ogorod/15-kapusta-bryusselskaya-vyrashchivanie-posadka-i-ukhod

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Как пикировать брюссельскую капусту

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее “многодетной” родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты “на пробу”, оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку.

Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий.

А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа.

Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют.

Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках.

Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.

м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведения Средство Норма расхода
Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей.

Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность “дойти”. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1343595368044300682/bryusselskaya-kapusta-posev-vyraschivanie-i-uhod/

Как вырастить брюссельскую капусту

Как пикировать брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – овощ уникальный и знаком не каждому, но по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает другим видам капусты, а в чем-то и превосходит их. Многих садоводов любителей интересует вопрос выращивания этого овоща на своих грядках.

Как известно, для получения хороших всходов и сбора богатого урожая необходимо обеспечить растению правильные условия для полноценного роста и развития и соответствующий уход.

Брюссельскую капусту не каждый садовод решиться выращивать, поскольку она достаточно капризна, но именно в этом и заключается особый интерес.

Рискнув однажды и вырастив богатый витаминный урожай этой огородной культуры, вы будете гордиться результатами своего труда и продолжите развивать эту культуру в нашей стране.

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

В зрелом виде брюссельская капуста представляет собой стебель высотой около 50-80 см, с маленькими плодиками в виде миниатюрных кочанчиков, образованных в основании черешковых листьев, величиной всего лишь с грецкий орех.

Раннеспелым является сорт Франклин. Срок его вызревания – около 4-х месяцев. Среднеспелым считается сорт – Диабло, который созревает на 5-й месяц. А вот к более поздним сортам можно отнести гибрид Боксер. Его созревание наступает только через полгода.

Посев семян и выращивание рассады

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры.

Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7.

Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинают всходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт производится не ранее, чем через 1,5–2 месяца.

Имейте ввиду, что этот сорт капусты растет очень интенсивно, а значит, занимает достаточно много пространства, поэтому садить растение нужно по схеме 50х50 см.

Уход за брюссельской капустой в период вегетации

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение.

Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях.

Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов.

Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями.

Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем — по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким — до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Болезни и вредители

Брюссельскую капусту, как и любую другую капустную культуру, поражают различные вредители и болезни, но у нее имеется один существенный плюс перед другими, она не восприимчива к капустной мухе.

Стебли и плоды растения содержать большое количество горчичных масел, что отпугивает этих болезнетворных насекомых. Но брюссельскую капусту очень любят такие насекомые, как капустная белянка и моль.

Для избавления от них применяют специальные химические препараты.

Проблемы при выращивании

Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте недостает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в черешковых пазухах листьев будет происходить формирование маленьких качанов. Их количество может доходить до 60-70 штук.

При активизации роста нижних качанчиков верхнюю часть растения необходимо оборвать. Процедура эта обычно выполняется в начале или середине сентября. В этом случае рост самого растения замедляется, что способствует полноценному развитию плодов.

Бывают случаи, когда качанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или о некачественном уходе за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен произрастать до самых заморозков. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.

Сбор урожая и его обработка

Когда маленькие кочаны становятся плотненькими, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время.

Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде.

А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.

Весь процесс выращивания брюссельской капусты не потребует от вас каких-то больших затрат, зато подарит вкусный и витаминный урожай.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход (видео)

Источник

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-vyrastit-bryusselskuyu-kapustu/

В рассаде
Добавить комментарий