Как посолить огурцы с помидорами

Содержание
  1. Засолка огурцов и помидоров в банках (рецепты)
  2. Ассорти овощное «Лето в банках»
  3. Засолка огурцов с помидорами на зиму
  4. Солим огурцы и помидоры вместе
  5. Засолка на зиму
  6. Полезные советы
  7. Заключение
  8. Несколько удачных рецептов засолки ассорти на зиму
  9. Рецепт засолки ассорти из овощей
  10. Ингредиенты:
  11. Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры
  12. Ассорти помидоры с огурцами
  13. Рецепт засолки ассорти овощей
  14. Рецепт засолки ассорти на зиму
  15. Овощное ассорти на зиму с капустой
  16. Овощное ассорти на зиму без стерилизации
  17. Засолка ассорти: огурцы и помидоры
  18. Рецепт № 1. Острый
  19. Рецепт № 2. Ассорти огурцов и помидоров
  20. Рецепт № 3. Овощное ассорти
  21. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
  22. Классический рецепт
  23. Рецепт из расчета на 3 литра воды
  24. Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
  25. Помидоры с виноградом
  26. Ассорти с огурцами и помидорами на зиму
  27. Как мариновать огурцы на зиму в виде салата
  28. Кабачки, маринованные по – особому рецепту
  29. Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму: маринованные, консервированные и соленые в бочках видео
  30. Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку
  31. Солим огурцы с помидорами черри и цветной капустой в бочке
  32. Острое соление с томатами, огурцами и перцем по-болгарски
  33. Как сделать салат-ассорти в желатине без стерилизации
  34. Рецепт закатки помидоров с огурцами и патиссонами без уксуса
  35. Как засолить огурцы и помидоры в томатном соке

Засолка огурцов и помидоров в банках (рецепты)

Как посолить огурцы с помидорами
Еда и напитки 21 октября 2015

Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона.

Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год.

Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

Ассорти овощное «Лето в банках»

Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

  • Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
  • Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
  • Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
  • Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
  • Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
  • Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.

Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

Засолка огурцов с помидорами на зиму

Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.

  • Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
  • На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
  • Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
  • Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  • Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
  • Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
  • Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.

Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.

Солим огурцы и помидоры вместе

Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

  • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец – дольками.
  • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
  • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.

Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

Засолка на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

Полезные советы

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.

Источник: .ru Еда и напитки
Что приготовить из свежих огурцов на зиму, кроме салатов? Что можно приготовить из свежих огурцов и помидоров на ужин: рецепты

Огурцы и помидоры – это любимые овощи каждого человека. Как только наступает весна, они сразу же появляются на столах каждой семьи. Они не только очень вкусны, но и полезны. Но мало кто знает, что приготовить из…

https://www.youtube.com/watch?v=bmVtpk45GhE

Еда и напитки
Сколько калорий в огурцах и помидорах и в салате из данных овощей

Овощи являются незаменимыми источниками природной энергии и различных микроэлементов и витаминов. Постоянное их употребление в пищу ведет к тому, что организм сам настраивается, улучшается пищеварение и функционирован…

Еда и напитки
Как заготовить огурцы маринованные, как в магазине: рецепты и советы

У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем способы домашней консервации овощей. Но иногда хочется применить на практике и другие, новые рецепты. Например, как закрыть дома огурцы маринованные, как в магазине? Ра…

Еда и напитки
Огурцы с чесноком и укропом в пакете: рецепт приготовления

Даже если у вас нет собственного огорода, наверняка вам приходилось готовить малосольные огурцы в летнее время. Это хороший вариант соленья для тех, кто не желает тратить время на стерилизацию банок.

Еда и напитки
Рецепты приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с пикантными баклажанами. На основе этого продуктового тандема получаются вкусные и ароматные блюда. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты курицы, запеченной с баклаж…

Еда и напитки
Лимон с сахаром в банке: рецепт полезного лакомства

Лимоны являются очень полезными фруктами, так как в их состав входит витамин С. Это вещество представляет собой достаточно мощный антиоксидант. Помимо этого, лимоны содержат большое количество минеральных солей, котор…

Еда и напитки
Паста с баклажанами и помидорами: особенности приготовления, рецепты

Баклажаны широко используются в национальных кухнях разных стран мира. На Востоке их даже называют «овощами долголетия». Благодаря высокому содержанию калия, который улучшает работу сердца и сосудов, бакла…

Еда и напитки
Запеканка с картошкой и рыбой в духовке: рецепты приготовления

Некоторые еще, наверное, помнят, как в советские времена в столовых раз в неделю подавали исключительно только блюда из рыбы. Такие дни назывались соответственно – “рыбные”. Рецепты, по которым готовились кушанья, осо…

Еда и напитки
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в духовке – рецепт с фото

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром – лёгкое, вкусное и сытное блюдо. Если вам нужно быстро приготовить что-то оригинальное к приходу гостей, этот рецепт подходит отлично.Выбор ингредиентов

Еда и напитки
Салат из баклажанов и помидоров с чесноком: рецепт приготовления. Домашняя кулинария

Помидоры и баклажаны – нередкие гости на нашем столе, особенно осенней порой. К тому же они прекрасно сочетаются между собой в виде салатов, закусок, рагу. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт. Баклажаны с п…

Источник: http://monateka.com/article/59317/

Несколько удачных рецептов засолки ассорти на зиму

Как посолить огурцы с помидорами

Заготавливать овощи на зимний сезон любят все хозяйки. Они консервируют их в банки, солят в кадушки и бочки. Помидорчики, огурцы и прочие овощи прекрасно дополнят ваш стол. Чтобы хозяйка не тратила время на выбор, что именно заготавливать, чтобы угодить всей семье, рекомендуем воспользоваться некоторыми рецептами, по которым заготавливается ассорти овощное.

Способов известно много. Часть из них пришла со времен бабушек, а многие были придуманы уже в наше время. Все рецепты различаются приготовлением рассолов и маринадов, добавочными компонентами, способами заготовки и хранения. Внешне такие заготовки смотрятся прекрасно – яркость красок всегда напоминает теплую пору года.

 Засолка овощей ассорти на зиму – рецепты, которые помогут вам в заготовках.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать сливы, обабки и солить фасоль.

Рецепт засолки ассорти из овощей

Рецепт украинской кухни, довольно старинный. Закатка получается яркой, вкусной и довольно полезной. Прекрасно подходит в виде закуски к домашней колбасе, жареному мясу. Готовится в течение двух часов.

Ингредиенты:

  • белая капуста – 2 среднеразмерынх тугих кочана;
  • морковка – 1 кг;
  • фасоль в стручках – 1 кг;
  • огурцы и помидоры средних размеров, перец болгарский – по 1 кг;
  • репчатый лучок – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 гр;
  • петрушка, укроп – по одному пучку;
  • соль – 150 гр;
  • водичка – 5 литров;
  • перец черный – 20 – 30 горошин;
  • лаврушка – 6 листиков.
  1. Варится маринад. Воду вливаем в кастрюлю, выдерживаем до закипания, закладываем специи и зелень. Все варим минут пять, засыпаем соль, убираем с огня, чтобы маринадный состав остыл.
  2. Параллельно можно начать готовить овощи. В небольшую емкость заливается вода, в которой поочередно будут париться все овощные компоненты. Фасоль очищаем от стручков, промываем, варим почти до готовности.
  3. Лук нарезается дольками, на минуту – полторы погружается в кипяток.
  4. Огурцы моем. Если они слишком крупные, можно разрезать на две части. Помидоры оставляем целыми.
  5. Перец режем на четыре части, удаляем семечки, парим не более трех минут.
  6. Морковку чистим, при необходимости разрезаем на куски, варим почти до готовности.
  7. Капусту нарезаем крупноватыми кусками, чтобы листва не отделялась от кочерыги. Погружаем на пару минут в кипящую воду. Кстати, для такого рецепта капусту можно брать цветную.
  8. Чеснок очищается и нарезается дольками.
  9. Остывшие овощи смешиваются в большой посуде. Фасоль и капусту можно отложить в сторонку – ими будем перекладывать слои.
  10. Все овощи заливаются маринадом комнатной температуры, оставляем на несколько дней в теплом месте для закваски.
  11. Когда овощная масса приобретет необходимый вкус, ее можно разложить в банки, залив рассолом.
  12. Наполненные банки до пяти минут подвергаем стерилизованию, затем закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить можно весь год.

Если такое ассорти готовить в жаркую погоду, то процесс заквашивания проходит быстрее. Кстати, овощи можно закладывать не по рецепту, а по предпочтению каждого.

Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры

Особенность в том, что к овощам добавляются виноград и сливы. Получается вкусно!

Ассорти помидоры с огурцами

Вкусная штука, отлично подходящая к любому столу.

Рецепт засолки ассорти овощей

Предлагаемый к заготовке набор овощей отлично подойдет в качестве суповой заправки.

Рецепт засолки ассорти на зиму

По такому рецепту готовится овощная масса с добавлением грибов. Блюдо в зимний сезон прекрасно идет в качестве гарнира или закуски. Из приведенного рецепта можно приготовить шесть поллитровых баночек этого чуда.

Овощное ассорти на зиму с капустой

Рецепт русской кухни, готовится в течение двадцати минут, выход составляет восемь порций. Используется ассорти в качестве закуски.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Готовится быстро, попробуйте. Вкус необыкновенный.

Засолка ассорти: огурцы и помидоры

Как посолить огурцы с помидорами

Консервация огурцов и помидоров — это классика домашних заготовок на зиму. Эти овощи не только хороши сами по себе, но и прекрасно сочетаются в одной банке, выступая прекрасным дополнением ко вторым блюдам. Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров, узнаем из настоящей статьи.

Рецепт № 1. Острый

Этот рецепт понравится любителям зимних заготовок «с остринкой». Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку.

  • Огурцы – 300 граммов;
  • Томаты плотные и мясистые – 400 граммов;
  • Горький перец (ориентируйтесь по собственному вкусу);
  • Укроп – несколько веточек;
  • Чеснок -2 дольки;
  • Один лист хрена;
  • Перец горошком – несколько штучек;
  • Сладкий перец болгарский – 1-3 штуки;
  • Соль и уксус – по столовой ложке;
  • Сахар – половина столовой ложки;
  • Лаврушка.

Как готовить

Овощи вымыть, помидоры наколоть зубочисткой в области плодоножки в нескольких местах. В банку (заранее стерилизованную) кладется: лаврушка, укроп, чеснок, горошины перца, хрен, горький перец.

На низ банки плотно укладываем огурцы. Если плоды мелкие, то используем их целиком. Более крупные экземпляры можно порезать кусочками. Вкус заготовки от этого никак не пострадает.

На огурцы выкладываем колечки болгарского перца. выкладываем целые помидоры, лучше брать плоды помельче. В ассорти кладем сахар и соль, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

Крышки для зимних заготовок нужно несколько минут проварить в кипящей воде для обеззараживания.

Теперь заготовку можно стерилизовать. На дно кастрюли с водой кладем ткань и ставим в нее банку. Вода должна покрывать банку до плечиков. Теперь включаем огонь и ждем закипания.

После того как вода закипит стерилизовать ассорти из огурцов и помидоров по этому рецепту нужно 10 минут. Теперь банку вытаскиваем, вливаем уксус и закручиваем. Оставляем для остывания в перевернутом виде под теплым укрытием.

Когда ассорти полностью остынет можно убирать его на хранение.

Рецепт № 2. Ассорти огурцов и помидоров

Компоненты на также рассчитаны на литровую банку.

  • Огурцы – полкило.
  • Помидоры – 200 граммов.
  • Лук – половина головки.
  • Перец болгарский – половина перчины.
  • Укроп зеленый – 3-4 веточки.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар и соль – по столовой ложке, столько же уксуса.

Приготовление

Вымытые и предварительно замоченные в воде огурцы, режем кружочками. То же самое проделываем с помидорами. Для этого рецепта нужны упругие томаты, можно брать даже бурелые овощи. Мягкие овощи просто разлезутся в готовом ассорти. Болгарский перец нарезаем кольцами, также поступаем и с луком.

Красиво в таком ассорти будут смотреться колечки желтого перца, но если такового нет, можно использовать красный или зеленый. Пока овощи нарезаются, нужно простерилизовать банки и крышки. Для стерилизации банок можно использовать духовку и просто подержать их над паром. Теперь будем укладывать ассорти.

На донышко выкладываем перец, на него целые веточки укропа, следующим слоем идут огурца, затем лук, и завершают композицию помидоры.

Для приготовления рассола в воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Сразу заливаем рассол в банки. Теперь осталось простерилизовать ассорти 10 минут и можно закатывать. Как стерилизовать описано в предыдущем рецепте.

Рецепт № 3. Овощное ассорти

Разнообразить ассорти из помидор и огурцов можно включив в состав другие овощи, получится овощное ассорти.

Итак, нам необходимо:

  • 8 средних огурчиков;
  • Несколько соцветий цветной капусты (можно заменить брокколи или сочетать их вместе);
  • Чеснок – половина головки;
  • Некрупные тверденькие томаты – 5 штучек;
  • Болгарский перец – 3 плода;
  • Хрен, зонтики укропа;
  • Капуста белокочанная – 200 граммов.

Для маринада нам потребуется:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздички;
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Инструкция по приготовлению

Белокочанную капусту нарезаем квадратами. Перец режем кусочками. Огурцы и помидоры остаются целыми. На дно 3-х литровой банки выкладываем специи, а затем подготовленные овощи в произвольном порядке.

Здесь можно позволить себе проявить творческую фантазию. Овощное ассорти заливается кипящим маринадом и стерилизуется 20 минут. Яркая зимняя закуска готова.

В этом рецепте могут использоваться также кабачки, цукини, патиссоны и морковь.

Не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами, удивляйте своих домочадцев!

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/zasolka-assorti-ogurcy-i-pomidory.html

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Как посолить огурцы с помидорами

Зимой нет возможности кушать свежие огурцы и помидоры. Многие хозяйки стараются приготовить необычные соленья летом впрок, чтобы зимой, осенью и ранней весной наслаждаться вкусными овощами.

В интернете сейчас можно найти большое количество рецептов, но каждая хозяйка пытается найти самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Мы подобрали для вас те рецепты, которые достаточно популярны в сети.

Пробуйте, экспериментируйте и угощайте своих близких самыми вкусными овощами.

Огурцы с помидорами отлично сочетаются в одной из-за выделяемой кислоты помидорами. Огурцы благодаря такой кислоте получаются хрустящими. Маринадов в интернете существует огромное множество. Начинать все домашние эксперименты стоит после того, как базовые рецепты.

Классический рецепт

Заготовка продуктов для приготовления

  • вода 1,5 литра;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9% -20 грамм.
  • Из зелени понадобятся  из расчета на одну банку:
  • зонтики укропа — 2 штуки;
  • перец горошком — 6 штук,
  • чеснок – зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.

Перед укладкой ассорти из помидор и огурцов стоит заняться стерилизацией банок. Делать это можно любым удобным способом. Стерилизовать банки можно над паром с помощью кастрюли, можно выполнять эту процедуру в духовом шкафу или микроволновой печи.

Когда банки подготовлены, в них следует уложить все желаемые специи. Далее укладываются огурцы и помидоры. Уложить их нужно максимально плотно.

Следующим этапом нужно закипятить 1,5 литра воды и залить ими ассорти из огурцов и  помидоров на зиму. В таком состоянии огурцы отдыхают 15 минут.

После этого вода сливается и добавляется все ингредиенты необходимые для маринада, то есть сахар, соль и уксус. Маринад должен закипеть, после чего его разливают по банкам и закупоривают крышками для хранения зимой.

Рецепт из расчета на 3 литра воды

Такой маринад имеет сладкий вкус и подойдет всем любителям солений с более сладким вкусом, чем кислым.

  • 3 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли,
  • специи по вкусу,
  • овощи по желанию.

Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов

Маринад:

  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.

Овощи:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов

Специи

  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.

Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Помидоры с виноградом

Рассол

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;

Овощи:

  • 150 грамм винограда;
  • 800 грамм помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • ¼ часть перца чили

На дно чистых банок нужно уложить специи.

Далее следует, чередуя помидоры с виноградом заполнить плотно банки до самого верха.

Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

Ассорти с огурцами и помидорами на зиму

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.

Так же посмотрите, как приготовить помидоры в собственном соку без стерилизации.

Рецепт:

  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

Рассол:

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Далее овощи заливаются рассолом. Теперь банки нужно закатать и подготовить место для их остывания.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Как мариновать огурцы на зиму в виде салата

Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 ст. л. укропа.

Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие  и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

Кабачки, маринованные по – особому рецепту

Расход на литровую банку:

  • 6 шт. душистого перца,
  • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
  • 1 морковь порезанная кружочками;
  • ½ горького перца;
  • 2 дольки чеснока

Маринад

  • 600 грамм воды,
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части  и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/assorti-iz-ogurcov-i-pomidorov.html

Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму: маринованные, консервированные и соленые в бочках видео

Как посолить огурцы с помидорами

Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда.

Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус.

Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму.

Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут.

Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму.

Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров.

Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:

Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патиссоны, перец болгарский.

Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный.

Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.

Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти.

Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка.

Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.

Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:

  • Три столовые ложки соли.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – три ложки столовые.

Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:

  • Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
  • Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
  • Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
  • На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
  • Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
  • Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
  • Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
  • Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.

Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку

Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:

  • Капуста.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Сельдерей.
  • Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
  • Вода – один литр.
  • 2 ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – полторы ложки столовые.
  • Чеснок.

Пошаговое приготовление:

  • Банку поддать стерилизации, на дно выложить специи, зелень, приправы, а потом сложить слоями порезанные овощи.
  • Залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего воду слить, вновь вскипятить и наполнить емкость еще раз.
  • Для того чтобы сварить маринад к последней воде необходимо добавить соль, сахар, а перед закипанием – уксус.
  • Залить банки, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место. Готовое соленье – просто пальчики оближешь, оно непременно придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Солим огурцы с помидорами черри и цветной капустой в бочке

Оригинальное соленье получается в деревянной бочке. Овощи приобретают особый вкус, который всем, кто отведает угощение, запоминается надолго. Идеально подходит такого рода закуска для простого семейного ужина или станет достойной закуской под водочку во время шумного застолья. Чтобы приготовить овощное ассорти необходимо:

  • По одному килограмму овощей: огурцов, помидоров черри, перца сладкого болгарского, цветной капусты.
  • По 30 грамм листьев смородины, вишни, сельдерея.
  • Для рассола потребуется лишь соль, с расчета пятьдесят грамм на литр воды.

Пошаговое приготовление соленья в бочке:

  • Бочку, где будут солиться овощи тщательно вымыть. На дно положить листья хрена, вишни, смородины.
  • Все овощи, которые по рецепту входят в состав ассорти, вымыть. Цветную капусту разделить на крупные соцветия.
  • Уложить все ингредиенты в бочку, сверху выложить зелень.
  • Приготовить рассол, растворив соль в слегка теплой воде. Залить маринадом овощи, прикрыть все марлей, а сверху поместить деревянный кружок и небольшой кирпич в качестве груза.
  • Зимой можно наслаждаться изысканным вкусом соленых помидоров, огурцов из бочки.

Острое соление с томатами, огурцами и перцем по-болгарски

Для любителей острых блюд идеально подойдет ниже представленный простой, но вкусный рецепт заготовки на зиму овощного ассорти. Для этого потребуется:

  • По 400 грамм огурцов, помидоров, перца болгарского.
  • Две головки чеснока.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Специи: лист лавровый, укроп, перец горошек, хрен, соль, сахар, уксус.

Пошаговое приготовление:

  • Подготовить емкости, куда будут складываться овощи для мариновки. На дно уложить чеснок, укроп, хрен, половину перца горького.
  • Овощи разрезать, укладывать слоями, пересыпая все измельченным чесноком.
  • Уложить сверху вторую половину горького перца, укроп, несколько зубков чеснока.
  • Готовим маринад: полтора литра воды, по 1 столовой ложке соли, сахара, пятьдесят грамм уксуса. Закипятить рассол, залить в банки и простерилизовать в течение 15 минут.
  • Закрутить банки, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.

Как сделать салат-ассорти в желатине без стерилизации

Оригинальный рецепт салата-ассорти из огурцов и помидоров в изумительном маринаде на основе желатина стал известен хозяйкам недавно, но уже получил признание и используется многими для заготовки на зиму.

Такое соленье отличается изысканным, неповторимым вкусом, который запомнится надолго, аппетитным видом, приятным ароматом.

Заготовка подойдет как для повседневного употребления в кругу семьи, так станет и достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления салата-ассорти:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Перец болгарский – 4 кг.
  • Лук репчатый – 7 головок.
  • Специи: перец горошек, лист лавровый, гвоздика.

Рецепт приготовления маринада и ингредиенты для него:

  • Вода чистая – 1 литр.
  • Соль поваренная – 1 ст. ложка.
  • 2 столовые ложки песка сахарного.
  • 1 чайная ложка уксуса (9%).
  • Желатин – 1 пачка небольшая.

Пошаговое приготовление ассорти на зиму:

  • Овощи тщательно помыть, перец очистить от косточек.
  • Подготовить банки, которые следует вымыть и простерилизовать по 5-7 минут.
  • На дно емкости уложить все специи по вкусу.
  • Овощи нарезать кружочками в мисочки, слить лишнюю жидкость и разложить по банкам слоями, чередуя помидоры, перец, огурцы в любом удобном порядке.
  • В воде развести все ингредиенты для маринада – соль, сахар, уксус. Прокипятить до полного соединения всех элементов. Добавить желатин и залить овощи получившимся рассолом.
  • Оригинальное овощное ассорти в желе готово.

Рецепт закатки помидоров с огурцами и патиссонами без уксуса

Для любителей разнообразной пищи идеально подойдет ассорти с различными овощами. Блюдо поможет дополнить любой гарнир, придав ему особого вкуса. Рецепт приготовления весьма простой, но по вкусовым качествам превзойдет все ожидания. Для приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • Патиссоны.
  • Огурцы – 3 штуки.
  • Помидоры.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Приправы и специи: укроп, чеснок, листья или веточка смородины, кислота лимонная (1/4 чайной ложки).

Для приготовления вкусного маринада по рецепту потребуется:

  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Литр воды.
  • Сорок грамм соли.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Как засолить овощное ассорти на зиму, пошаговое приготовление:

  • На дно емкости положить перец горошек, лист лавровый, лимонную кислоту.
  • Далее уложить слоями огурцы, патиссоны, нарезанные кружочками, а сверху выложить укроп, листья смородины и вишни. Заполнить банку помидорами.
  • Сварить рассол: в воде растворить сахар, соль, закипятить. Залить банки и стерилизовать двадцать минут, после чего закатать крышками и укутать одеялом.

Как засолить огурцы и помидоры в томатном соке

Для тех кто любит, чтобы огурчики хрустели, а помидоры имели насыщенный вкус – идеально подойдет рецепт засолки овощей в соке из томатов. По рецепту для заготовки вкусного ассорти на зиму необходимо:

  • Огурцы средних или маленьких размеров.
  • Помидоры небольшие, твердые.
  • Чеснок.
  • Соль, сахар по две столовые ложки.
  • Лист лавовый, хрен, укроп.
  • Сок томатный.
  • Уксус 9% (1 ложка чайная).

Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

  • Подготовить литровые или двухлитровые банки: хорошо помыть и простерилизовать.
  • На дно банки уложить специи и травы.
  • Овощи тщательно вымыть и сложить в любом порядке в банки.
  • Кипятком залить емкости с овощами, оставить минут на десять.
  • Воду слить, вновь закипятить и залить банки.
  • Вскипятить томат, добавить в него необходимые ингредиенты для приготовления маринада: сахар, соль, уксус.
  • Залить банки с овощным ассорти маринадом из томатного сока, закрыть крышками.
  • Вкусное соленье готово, зимой будет возможность насладиться изысканным вкусом овощей.

Узнайте подробнее о засолке­ капусты в банках в рассоле.

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Изысканный вкус овощам способен придать чеснок и другие специи, которые используются во время закрутки заготовки на зиму.

Чтобы помидоры и огурцы смогли полностью раскрыть свои лучшие вкусовые качества, необходимо перед консервацией несколько раз залить банку кипятком, а на третий раз сварить рассол.

Посмотрите видео, чтобы узнать секреты маринования и подробный рецепт заготовки ассорти на зиму:

Источник: https://sovets.net/3515-retsept-vkusnogo-assorti-iz-ogurtsov-i-pomidor-na-zimu.html

В рассаде
Добавить комментарий