Как правильно обрезать смородину черную

Содержание
  1. Особенности обрезки кустов смородины разных видов
  2. Цели обрезки кустов смородины
  3. Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года
  4. Обрезка саженцев смородины
  5. Обрезка смородины на втором году вегетации
  6. Обрезка смородины третьего года
  7. Обрезка смородины с пятого года
  8. Особенности обрезки белой и красной смородины
  9. На заметку садоводу
  10. Проводим обрезку смородины по всем правилам – это залог урожая! Как и когда надо обрезать смородину
  11. Для чего обрезать смородину
  12. Основные правила обрезки смородины
  13. Обрезка смородины осенью
  14. Как проводить обрезку смородины весной
  15. Зачем обрезать смородину летом
  16. Обрезка смородины по Мичурину
  17. Санитарная обрезка черной смородины
  18. Радикальная обрезка черной смородины
  19. Полезные советы при обрезке черной смородины
  20. Обрезка смородины: когда и как проводится?
  21. Зачем обрезать смородину?
  22. Когда и как лучше обрезать кусты смородины?
  23. Основная классификация видов подрезок
  24. Санитарное
  25. Формовочное
  26. Омолаживающая подрезка кустов смородины
  27. Прищипывание
  28. Уход после обрезки
  29. Как правильно обрезать смородину
  30. Для чего это делается
  31. Время для обрезки
  32. Обрезка весной
  33. Обрезка летом
  34. Как и для чего обрезать кусты перед посадкой
  35. Обрезка черной смородины
  36. Обрезка красной смородины
  37. Как понять, что ваш куст не ухожен и требует обрезки?
  38. Правила обрезки куста чёрной смородины
  39. Определяем возраст веток смородины
  40. Начинаем обрезку
  41. Как правильно обрезать прирост?
  42. Красная смородина
  43. Особенности обрезки красной смородины

Особенности обрезки кустов смородины разных видов

Как правильно обрезать смородину черную

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года.

При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

Далее процесс идёт по наработанной схеме:

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине.

Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной.

Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/smorodina.html

Проводим обрезку смородины по всем правилам – это залог урожая! Как и когда надо обрезать смородину

Как правильно обрезать смородину черную

Вырастить здоровый куст смородины, радующий урожаем, – это непосильный труд.

Каждый сорт нуждается в специфическом уходе, главным образом в обрезке.

Для чего обрезать смородину

Обрезка кустов смородины применяется не только для формирования куста, но и для улучшения освещения, проветривания и повышения урожайности.

От правильной обрезки зависит качество урожая полезной ягоды. Начинать уход за кустарником нужно с момента посадки. От раннего ухода зависит развитие смородины и скорость роста. Обрезка способствует образованию сильных побегов, на которых вызреют хорошие крупные ягоды.

Если обрезка проведена неправильно и несвоевременно, то побеги образуются слабые, многие погибают, так и не дав урожая.

Выращивать кусты смородины вообще без обрезки нельзя. Это плохо сказывается на здоровье растения. Оно становится подвержено вредителям, в частности, почковому клещу. Обрезка является профилактической мерой в борьбе с вредителями, помогает восстановить силы кустарника для правильного развития.

Своевременная обрезка смородины дает новый посадочный материал, с помощью которого можно расширить свою плантацию смородины.

Безусловно, не только в обрезке нуждаются молодые саженцы. Наряду с этим, применяют рыхление почвы, удобрение, поливы и мульчирование. Такой уход повышает приживаемость саженцев, обеспечивает хорошим урожаем.

Основные правила обрезки смородины

Обрезка проводится по разным правилам, в зависимости от цели.

  • Санитарную обрезку проводятся для удаления больных и поврежденных ветвей. Она помогает проредить крону, улучшить освещение.
  • Формовочная обрезка помогает сформировать правильный куст. Вырезают ненужные побеги.
  • Омолаживающая обрезка помогает обновить кустарник, избавиться от неплодоносящих веток, стимулирует рост новых молодых побегов.
  • Прищипка проводится с целью удаления верхушки побега.

Обрезка смородины осенью

Основная цель этой обрезки – достижение лучшего урожая. Проводить процедуру нужно так, чтоб на кустарнике оставались ветви разного возраста. Вырезают все побеги, которые перестают плодоносить и старше шести лет.

Проводят осеннюю обрезку каждый год после того, как опадут листья. В первый год после посадки обрезают все побеги выше третьей почки. После обрезки кустики состоят из 5-6 веток.

На второй год после посадки удаляют лишние нулевые побеги, оставляя не более 5 штук. Это будущие скелетные ветви куста. Чем гуще посадка кустов, тем меньше побегов оставляем.

В конце третьего года формирование куста заканчивается. Оставляется не более 5 нулевых побегов, остальные вырезаются. Верхушки однолетних веток укорачиваются на 3 почки, также обрезают и трехлетние побеги.

После пятого года посадки смородины нужно омолодить кусты. Старые ветки убирают под корень. Остальные побеги подрезают в соответствии с возрастом.

Правильная обрезка смородины осенью повышает ее зимостойкость. Молодые ветки накапливают достаточно питательных веществ для хорошей зимовки.

Как проводить обрезку смородины весной

Весной проводят санитарную обрезку куста. Формовочную обрезку откладывают до осени. Весной вырезают поврежденные морозами ветки, сухие и искривленные побеги, растущие внутрь куста.

Проводить обрезку нужно до распускания почек и начала сокодвижения. Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля.

Обрезать нужно все стелящиеся побеги, которые растут внизу куста, а также побеги, появившиеся из-под земли.

Зачем обрезать смородину летом

Черную смородину рекомендуется обрезать летом до начала цветения. Это способствует закладке большего количества цветочных почек. В начале июля кончики побегов нужно прищипнуть. Такой прием способствует хорошему урожаю, скорому созреванию ягод и хорошему ветвлению куста.

Обрезка смородины по Мичурину

Многие садоводы придерживаются совершенно другого подхода к выращиванию смородины. Институт имени Мичурина предлагает иные правила обрезки черной смородины.

1. В первые пять лет после посадки кусты смородины не обрезают. Собирают урожай со второго года выращивания.

2. На шестой год выращивания срезают под корень 50% всех кустов. Остальные кусты оставляют для плодоношения.

3. На седьмой год оставшиеся кусты смородины также срезают под корень. У остальных растений проводят обрезку и прореживание кроны.

4. После такого омоложения проводят сбор урожая еще три сезона. Далее все кусты выкорчевывают.

Применять такую технологию выращивания можно только в промышленных масштабах и больших площадях посадки смородины.

Санитарная обрезка черной смородины

Санитарную обрезку проводят только острыми инструментами и пилками. Выламывать побеги нельзя, это приводит к заражению растения грибковыми заболеваниями.

При обрезке нужно помнить, что черная смородина плодоносит на ветках трех лет, все остальные побеги можно смело удалять.

При удалении побегов под корень нельзя оставлять пенек, иначе куст поражается гнилями.

Прореживать нужно сильно загущенную крону. При плохой освещенности и проветривании куст подвергается нападению вредителей, опыление снижается, урожайность падает.

Радикальная обрезка черной смородины

Если кусты смородины перестали радовать урожаем, то обязательно нужно провести радикальную обрезку, которая стимулирует рост новых побегов. Это самый дешевый и эффективный способ омолодить куст.

Проводить такую обрезку лучше весной или осенью. Срезают все ветки на уровне 3 см выше земли. Почву под кустами хорошо удобряют перегноем. После такой обрезки куст снова начнет хорошо расти в следующем сезоне, а через год порадует высоким урожаем.

Полезные советы при обрезке черной смородины

1. Закладка урожая у черной смородины происходит на двухлетних ветках. При обрезке можно смело убирать все ветки старше 4-х лет. Срезать их нужно до основания.

2. Старые ветки отличаются от молодых по цвету коры. Чем старше побег, тем темнее на нем кора.

3. Слишком загущенные кусты прореживают не сразу, а в течение нескольких лет.

4. Для увеличения урожайности нужно прищипывать верхушки побегов на шесть почек. Каждый год оставляют только 4 сильных побега.

5. После сбора урожая нужно убрать отплодившие ветки, освобождая место для молодых побегов.

6. У гибридных сортов плодоношение более интенсивное в первый год, далее нужно регулярно убирать отплодившие побеги. У обычных сортов смородины удаляют только часть побега. Плодоношение идет на побегах двух лет.

Проводить обрезку черной смородины нужно не только с учетом возраста побегов, но и ориентируясь на сортовые особенности. Сорта со слабым ветвлением побегов нуждаются в прищипке и укорачивании веток на 1/3 длины.

Урожайность черной смородины напрямую зависит от проведенной обрезки. Добиться обильного плодоношения и омолодить кустарник можно, проводя плановую обрезку смородины.

Сокодвижение у черной смородины начинается довольно рано, в марте уже могут появиться молодые листочки. Обрезку куста проводят в два этапа. Большую часть куста обрезают осенью, тогда весной остается только провести санитарную обрезку и исправить выявленные недочеты.

источник

Источник: http://sadovodi.su/provodim-obrezku-smorodiny-po-vsem-pravilam-eto-zalog-urozhaya-kak-i-kogda-nado-obrezat-smorodinu/

Обрезка смородины: когда и как проводится?

Как правильно обрезать смородину черную

Обрезка смородины – основной способ повысить урожайность этой полезной и вкусной ягоды. Для того, чтобы работы были выполнены максимально эффективно, необходимо учитывать главные правила, особенности выполнения в разные времена года.

Зачем обрезать смородину?

Любой садовод прекрасно знает, насколько важно получить плодоносный куст, изобилующий ягодами, выращенный собственными усилиями. Одного энтузиазма в этом процессе недостаточно, поэтому стоит вооружиться конкретными знаниями, чтобы получить заметный результат.

Обрезка смородины в некотором роде напоминает хвойный лес – чем дальше деревья друг от друга, тем они пышнее, красивее и массивнее.

Чем свободнее черная или красная смородина себя чувствует, тем больше шансов на то, что ее урожайность возрастет при соответствующем уходе.

Если правильно обрезанный материал не утилизировать, то из него можно выращивать новые кустарники смородины, что при достаточной площади участка целесообразно и действительно оправдано. Из-за этого становится более актуальным вопрос – когда обрезать смородину и как правильно соблюсти всю технологию проведения работ.

Когда и как лучше обрезать кусты смородины?

Чтобы определиться со временем проведения работ, необходимо изначально уяснить, с какой целью вы применяете подобные меры. Именно этот аспект играет самую важную роль, ведь осенняя обрезка ориентирована в первую очередь на повышение уровня урожайности куста.

Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать.

То же касается и формовочной обрезки – ее тоже лучше делать осенью, после периода плодоношения. Это позволяет сделать куст не только богатым на ягоды, но и эстетически привлекательным, что для многих садоводов считается даже более приоритетным, чем количество собранной ягоды.

Если же речь идет об устранении мертвых веток, то удалять их лучше всего весной. Именно в этот период, когда еще не началось активное движение соков, лучше всего видно сухие и искривленные побеги, которые наверняка не будут плодоносить.

Правильная схема обрезки смородины в таком случае довольно простая – стоит удалить все корявые или же растущие из-под земли побеги рядом с основным кустом. Это прибавит ему силы и существенно повысит показатель урожайности.

Если вы хотите получить больше цветущих кустов, то можно выполнить и летнюю обрезку, которая улучшает разветвление куста и повышает урожайность.

Существуют и более экстремальные способы выращивания смородины (та же методика института Мичурина), но далеко не всем садоводам она приходится по душе ввиду чрезмерной альтернативности и радикального вырезания кустов на различных этапах выращивания.

Зимняя подрезка также применяется в отдельных случаях. Если у вас есть возможность попасть на участок в это время года, то целесообразно провести обрезание смородинового куста с конца ноября до середины февраля.

Оно позитивным образом скажется на растении:

  1. Смородина не заразится болезнями и вредителями.
  2. Повысится сопротивляемость негативным факторам.
  3. После зимы смородина активно тронется в рост и даст хороший урожай.

Однако стоит учитывать, что удаление веток зимой применяется только для здоровых и крепких растений, при этом срезы проводятся по замерших побегах. Если формировать слабый куст, пораженный заболеванием, он с малой долей вероятности переживет холода после полученного стресса.

Основная классификация видов подрезок

Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:

Санитарное

его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.

Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.

Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.

Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:

  1. Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
  2. Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
  3. Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
  4. Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.

Формовочное

Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.

Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:

  1. Правильного развития кустарника.
  2. Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
  3. Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
  4. Растение будет выглядеть эстетично.

Омолаживающая подрезка кустов смородины

Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.

Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:

  1. Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
  2. Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.

Прищипывание

Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.

Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.

Прищипывание проводится следующим образом:

  1. С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
  2. Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
  3. Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.

Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.

Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.

Уход после обрезки

Чтобы все меры по обрезанию принесли ожидаемый эффект, кусты стоит удобрять, а землю рыхлить, правда без чрезмерного энтузиазма, дабы не нарушить корневую систему. Это улучшит состояние системы питания куста и повысит плодоносность максимально развитых побегов.

Поскольку удаление веток всегда означает стресс для растения, правильно подобранная подкормка позволяет ускорить процесс регенерации куста (особенно для взрослой черной смородины). Использовать для этого рекомендуется комплексные минеральные добавки и органику (навоз или компост).

Источник: https://rassada.info/smorodina/obrezka.html

Как правильно обрезать смородину

Как правильно обрезать смородину черную

Уход за кустом смородины очень важен. И обрезка смородины делается не просто так. Этот прием, в агротехнической сфере, используют для успешного и правильного выращивания кустарников смородины.

Зная и правильно используя нужные техники для обрезки черной смородины, заниматься этим процессом может практически каждый начинающий садовод, который только начинает вникать во все это.

Для чего это делается

Для того, чтобы приступать к таким занятиям нужно осознавать для чего это делается. И в зависимости от получения какого-либо результата, будет вырабатываться необходимая схема для работы.

Исследовав многие результаты при выращивании, и при наблюдении этих процессов, было выявлено, для чего производят данные процессы, а именно:

  • Для омолаживания куста – может получиться так, что куст просто-напросто устарел;
  • Для придания нужной формы куста;
  • Создать более приятные условия для кустарника;
  • «Вылечить» растения от различных болезней или же обычных повреждений.

Что касается второго пункта, то для создания необходимой формы куста, заниматься им нужно достаточно в молодом возрасте. Именно в этот момент закладывается основной «фундамент» для растения.

Удаление заболевших или поврежденных веток может повысить общую урожайность, а это немаловажный фактор. В принципе, для того же самого его омолаживают. При этом повышается эффективность кустарника.

В общем, говоря, от того, как правильно делать обрезку, зависит очень многое. Сделав что-то не так или же просто отрезать что-то лишнее – это уже вредит кусту.

Время для обрезки

Производить обрезку можно в любой момент. Весной и летом, зимой и осенью. Но при этом есть несколько нюансов. И каждый из них по-разному влияет на выращивание. А вот когда конкретно заниматься этим зависит от его вегетативного размножения. А обращать внимание на то, удобно ли это садоводу или нет, совершенно не стоит.

Обрезка весной

Среди других времен года, это время, пожалуй, самое лучшее. И это не просто так. Имеется несколько моментов, которые способствуют этому. Например, никакого размножения не происходит, во внутренней системе растения нет никакого движения, и кустарники находятся достаточно в спокойном состоянии.

Кстати на выбор может повлиять и погода. Для успешного проведения всех процессов, погода должна быть долгое время плюсовой. При этом не должно быть никаких приближающихся холодных дней. Они могут негативно повлиять на растения.

Плюс ко всему, стоит обратить внимание на распускание почек. Если этот процесс начался, то начинать обрезку лучше не стоит. Поэтому стоит высчитать нужное время. Если обойти сей факт мимо, то обязательно произойдет следующее:

  • При срезе веток, станет выделяться сок. И это не позволит «ранам» затянуться быстро;
  • Появляется высокий шанс заражения различными бактериями и грибками, что сильно отразиться на здоровье;
  • Продуктивность резко упадет, т.к. растение будет долго болеть, хотя в это время могло бы спокойно расти и давать в будущем плоды.

В это время можно производить любой вид обрезки, это ни на что не повлияет. Стоит учесть лишь, рядом находящийся, климат. Этим правилом можно пренебречь разве что для «лечащей» обрезке. Ею можно заниматься при любом климате.

Но при этом климат влияет на обрезку, при которой делается омолаживание или же создание нужной, в будущем, формы. Этот и другие, похожие, дела лучше оставить на осенний период.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Есть несколько моментов, которые сильно повлияют на кустарник, а именно:

  • Побеги стимулируются и начинают лучше расти. Это сказывается и на будущий урожай;
  • Происходит уменьшение рисков заболевания кустов;
  • Растение начинает направлять все свои силы на ветки, которые в будущем могут быть полезны, тем самым повысив качество и количество урожая. Вдобавок к этому ягоды становятся больше;
  • Освещение, которое влияет на одновременность созревания ягод, становится более равномерным.

В общем, сделав обрезку в это время можно повысить урожай, и провести подготовку на будущий год.

Обрезка летом

Если предыдущий сезон был долгим и при этом холодным, то обрезка в «лечебных» целях может быть кстати. Потому что в этот момент будет отлично видно, какие ветки были повреждены или же заболели. Еще одним плюсом будет то, что весной не всегда видно, какая ветка пережила холодные времена, но летом это станет заметно.

А вообще, садоводы, летом, обычно удаляют засохшие ветки. Также делают прищипку. Данный процесс необходим для того, чтобы повысить количество почек. Этот метод в основном использую для черной смородины. Для остальных видов, например, белой или же красной, прищипка не используется.

Также летом создают условия для выращивания кустов нужной формы. Но делать это нужно, когда собран весь урожай со всех веток. После сбора урожая, делается следующее:

  • Ветки, которые имеют возраст больше пяти лет, обычно удаляются;
  • Либо отрезают побеги, которые не дозрели, или же просто деформировались;
  • Также убирают заболевшие ветки, которые ослабли и не принесут ничего полезного.

Хотя, производя все эти процедуры, появляются как положительные моменты, так и отрицательные. Что касается положительных сторон:

  • Увеличивается качество освещения. Также ветки имеют лучшее проветривание;
  • Увеличивается свободное место. Для молодых побегов это пойдет на пользу. К тому же они будут защищены от воздействия негативных факторов.

А вот среди «плохих» качеств выделяется:

  • Увеличение нагрузки на весь кустарник. В это время происходит подготовка веток к холодным временам, а молодые побеги, которые начинают расти, мешают этому процессу. Тем самым нагрузка повышается, и растение может не успеть полностью произвести подготовку;
  • Появившиеся раны долго стягиваются, потому что внутренние соки еще активны. Это может повлиять на здоровье растения.

Поэтому, некоторые побеги могут просто не созреть в нужный момент. Это может привести их к гибели, когда начнет наступать зима, а вместе с ней холодные и достаточно неприятные времена для кустов.

Как и для чего обрезать кусты перед посадкой

Для того чтобы узнать, как все правильно сделать, нужно знать с каким видом смородины придется работать. И уже зная это, вырабатывается нужная схема.

Обрезка черной смородины

Если взять, к примеру, одногодичный куст черной смородины, который имеет как минимум пару ответвлений, то обычно перед посадкой каждую ветку обрезают достаточно сильно.

При проведении этой процедуры на побегах остается всего две или же три почки. Также лучше будет, если обрезать внешние почки. Сделав это можно точно ждать большого и широкого куста.

Подождав пару лет, кустарник будет иметь, как минимум пять ветвей. Может доходить и до семи. Но крепких и плодоносных при этом будет лишь три или четыре. Остальные просто убирают.

Полное созревание происходит обычно к четырём годам. Чтобы куст в будущем был полезен, обрезку делают для того, чтобы просто поддерживать его в нужном состоянии.

Обрезка красной смородины

С такой смородиной процессы почти схожи. В самом начале, когда куст имеет небольшой возраст и достаточно молодой, то на нем также оставляют несколько почек на каждом побеге. Данные процедуры позволяют увеличить куст в размерах. А размеры сильно повлияют на общий урожай в будущем.

Спустя год, начнут появляться несколько веток. Из них обычно остается всего лишь парочка плюс-минус одна или две. Слабые и не продуктивные также удаляют. При этом пристальное внимание уделяют на ветки: они должны быть распределены, как можно более равномернее.

После производится обрезка. Делают ее не просто так. Ветки срезаются. При этом обязательно остается несколько веток, которые имеют разный возраст. А обрезку саженца производят в зависимости от общего возраста всего растения.

Источник: https://sornyakov.net/trees/obrezka-smorodiny.html

Как понять, что ваш куст не ухожен и требует обрезки?

Среди большого обилия веток иногда теряешься, какие удалять, а какие оставить. Есть общее правило: ветки старше пяти лет подлежат удалению.

Потому что до 4-х лет они «наращивают» урожай, а после пяти идёт спад плодоношения. Ничего не поделаешь, всякий живой организм имеет свой век.

А если вы внимательный садовод, то и без всяких подсчётов можно заметить неаккуратность куста, его неоформленный и расхлябанный вид, требующий принятия срочных мер

Ветки старше пяти лет подлежат удалению.

Ветви будут торчать в разные стороны, иметь разный возраст и расположение. Молодые приросты будут тесниться с прошлогодними и засохшими ветками, что влечёт за собой загущение, в котором с удовольствием поселятся вредители.

куст смородины до стрижки и после

стимуляция урожая

Лучшим временем обрезки считается поздняя осень, когда куст входит в спящее состояние, это время выпадает примерно на середину ноября. Некоторые считают подходящим временем для обрезки весну, но есть риск не успеть до начала сокодвижения.

Смородина просыпается очень рано, едва сойдёт снег и пригреет солнышко.

И ещё плюс осенней обрезки в том, что ваш график садовых работ не так загружен, как весной, когда надо столько всего успеть сделать, что про обрезку смородины можно просто забыть.

Правила обрезки куста чёрной смородины

Что такое побеги «нулевого порядка»? Это те побеги, которые вырастают из прикорневой части куста в текущем году.

Всё лето побег растёт и развивается, а на следующий год, пройдя зимовку, он перейдёт в ранг ветви первого порядка. Вот такая арифметика.

Теперь мы научимся считать возраст ветвей, потому что без понимания возраста сложно приступать к обрезке, так как вы не будете знать, какая ветка старая, а какая находится в самом расцвете плодоношения.

Определяем возраст веток смородины

Подсчёт возраста всегда ведётся с верхней части ветви. Ветвь нулевого порядка мы уже описали выше. Т.е., это длинный побег светло-коричневого цвета, на котором есть плодовые почки. Считаем дальше. Верхний прирост заканчивается одним колечком, как бы связующим звеном с продолжением ветви. Это ветвь первого порядка.

На первой ветке, соответственно, развиваются ветви второго года и так далее. Рост ветвей первого и третьего года жизни очень буйный, прирост внушительных размеров, от 25 до 50 см. А вот уже после трёх, к годам пяти, идёт затухание. После пяти лет происходит окончательный спад, и мы можем наблюдать прирост за год не больше 5 см.

Будущий урожай у ветвей такого возраста, в отличие от молодой ветки, расположен на концах, очень маленький, в несколько плодовых почек.

возраст веток смородины

Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка. Причём, в идеале длина их должна быть 30-40 см. Обильный урожай может быть и на ветвях второго и третьего порядка ветвления, но качество ягод существенно пострадает. Побегов и ветвей любого порядка в идеале должно быть 15 -20 штук.

Самыми ценными для продуктивного урожая считаются ветки нулевого и первого порядка.

Еще, бывает, встречаются на кустах смородины, так называемые, ветви — «волчки». Причиной тому может быть сильная запущенность и загущенность куста, а также сильная обрезка. Это побеги, резко направленные вверх. Они загущают крону, и, хотя, на таких побегах тоже имеются плодовые образования, их, как правило, надо удалить. Так как они живут пару лет и менее продуктивные.

очистите куст от опавшей листвы

ветка укрыта лишайником

угол среза 45 градусов

Начинаем обрезку

— Выгребаем листву под кустом, очищаем зону вокруг. Потому что часто в этих местах образуется рассадник патогенной зоны для всяких вредителей и грибковых заболеваний.

— Первыми удаляем нижние низко наклоненные ветки, которые находятся параллельно от земли. Производим санитарную чистку куста. Убираем все сухие и поломанные ветки, которые также направлены вниз.

Они не представляют для нас никакой ценности. Если на сухой ветке растёт маленький свежий побег, то не тешьте себя пустой надеждой, что она даст вам хороший урожай.

Её необходимо удалить вместе со старой веткой, так как побег на такой ветке изначально слабый и нежизнеспособный.

— Удаляем старые ветки – они непродуктивные и не зимостойкие. Отличительной особенностью таких веток является присутствие на них мха и лишайника. У основания вырезаем эти ветки секатором и убираем.

Если ручной секатор не справится, то воспользуйтесь более мощным садовым секатором. Когда удаляется ветвь снизу, не оставляйте пенёк! Его сердцевина выгнивает, и туда внедряется вредитель стеклянница, после чего пробирается в куст.

В середине июля мы можем замечать на такой ветке увядание листвы и усыхание.

— Удаляя старую ветку, посмотрите внимательно, нет ли там побега замещения? Побег замещения – это ветка, соединённая с основной и имеющая преимущество, которое выражается в более молодом возрасте или в количестве плодовых почек. Нужно выбрать самую сильную и продуктивную, с большим количеством плодовых почек. Чтобы они не конкурировали между собой и нормально плодоносили, не делясь жизненным пространством и соками.

— Верхушки некоторых с виду здоровых веток могут иметь сухие концы, которые тоже подлежат удалению.

— Если ветка дала сильный прирост, надо её укоротить, чтобы не было голой ветки. Количество и качество урожая зависит не от количества веток образования, а от количества пробужденных почек. Для того чтобы вызвать этот процесс, необходимо укоротить одну треть побега.

вариант №1 — верный срез «на почку»

омолаживаем на 1/3 побега

Как правильно обрезать прирост?

Очень важно правильно обрезать побег, чтобы не нарушить плодовую почку и не вызвать усыхание всей ветки.

— Ветка всегда обрезается в определённом месте «на почку». Что это значит? Это когда на побеге на 5 миллиметров от почки делается косой срез под углом 45-50 градусов.

Если обрезать намного выше почки, то побег подсохнет и будет, как спичка, торчать на ветке. Также вероятен риск, что почка может не распуститься, а ранка на срезе будет плохо заживать.

Если обрезать очень низко, то почка может не дополучить питательных веществ и будет плохой урожай.

— Ещё важный момент! На какую строну делать срез, т.е., где оставить почку — на внешней или внутренней стороне куста? Правильно делать срез от почки на внешнюю сторону. Почему? Так мы, во-первых, избежим загущение кроны, во-вторых, дадим возможность нашей почке получать больше солнечного света и дать после хороший урожай ягод.

Красная смородина

Ухаживать за кустами красной смородины гораздо легче, чем за черной. Красная смородина намного реже подвержена болезням и нападкам вредителей. Ещё она более засухоустойчива.

У кустов красной смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Веточки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины.

Распределение ягод по кусту более равномерное. Поэтому красная смородина нуждаются в обрезке меньше.

Веточки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины.

красная смородина не требует частой обрезки в отличии от чёрной смородины

Особенности обрезки красной смородины

— Отличительная особенность обрезки красной смородины состоит в том, что на верхушках приростов закладываются плодовые почки, и весь урожай идёт на однолетних приростках. Поэтому при обрезке красной смородины, ни в коем случае не укорачивают однолетние побеги. Можно удалять побеги нулевого порядка и с 6-7 летней ветви.

— У красной смородины самые плодоносящие — это 3-5 летние ветви. Когда растение достигнет 6-8 летнего возраста, проводят омолаживающую обрезку.

— В кусте должно быть 25-27 веток. Из них молодые нулевые побеги – 3-4 ветки, далее 2-3 летняя древесина, 4-5, и так до 9 лет.

— Любую обрезку нужно начинать со счёта годовых колец. У красной смородины ветки сохраняют способность активного плодоношения до возраста 9 лет. Поэтому молодые ветки регулируются непосредственно в самом кусте, чтобы не происходило загущение.

— Обрезать можно и нужно поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). Когда убираем старые ветви, нужно учитывать, что убирать более 5-6 веток за один приём нежелательно. Открытые раны, и понижается устойчивость в зимний период.

Конечно, для усиления урожайности смородины, сложно обойтись одной её санитарной обрезкой.

Существует комплекс мероприятий по уходу за смородиной, начиная от полива и заканчивая профилактическими мерами, обеспечивающими ей комфортные условия произрастания.

Помните, что смородина, не смотря на свой статус «местного жителя», заслуживает к себе самого пристального внимания и нуждается в заботе не меньше экзотических любимчиков в вашем саду.

Иван Яровой

Источник: https://labuda.blog/85154

В рассаде
Добавить комментарий