Как правильно посадить листовой сельдерей

Содержание
  1. Технология посадки и выращивания листовой сельдерея из семян
  2. Семена или рассада
  3. Нужно ли готовить семена к посеву
  4. Заглублять семена или оставлять на поверхности
  5. Уход за рассадой
  6. Пикировать или нет
  7. Распространенные проблемы сеянцев
  8. Когда можно высаживать рассаду в грунт
  9. Сельдерей на огороде
  10. Сельдерей в теплице и на подоконнике
  11. Заключение
  12. Как вырастить и ухаживать за сельдереем на даче
  13. Виды и сорта сельдерея, которые идеально подходят для дачи
  14. Правильная посадка растения на даче
  15. Уход и выращивание листового сельдерея
  16. Уход и выращивание корневого сельдерея
  17. Уход и выращивание черешкового сельдерея
  18. Болезни и вредители сельдерея
  19. Удобрения
  20. Сельдерей – выращивание и уход
  21. Что собой представляет овощ сельдерей?
  22. Использование сельдерея
  23. Подвиды и сорта сельдерея
  24. Как выращивают сельдерей
  25. Особенности выращивания сельдерея листового
  26. Особенности выращивания корневого сельдерея
  27. Особенности выращивания черешкового сельдерея
  28. Борьба с болезнями и вредителями сельдерея
  29. Сельдерей листовой выращивание из семян
  30. Особенности листовых сортов
  31. Достоинства листового сельдерея
  32. Слабые места
  33. Как вырастить рассаду листового сельдерея
  34. Подготовка семян
  35. Специальная почва
  36. Посадка на рассаду
  37. Пересадка в грунт
  38. Сроки и температура
  39. Требования к грунту
  40. Размещение в грунте сельдерея
  41. Уход при выращивании
  42. Важная информация от опытного овощевода по посадке семян сельдерея на рассаду
  43. Определяемся с семенами
  44. Предпосевные процедуры
  45. Как приготовить грунт правильно?
  46. Выбор емкости
  47. Подготовка семенного материала перед посевом
  48. Как посадить корневой, черешковый и листовой виды?
  49. Советы по уходу за саженцами

Технология посадки и выращивания листовой сельдерея из семян

Как правильно посадить листовой сельдерей
[block id=”7″]

Сельдерей это и овощ, и пряность, и лекарство. Известно три разновидности сельдерея.
Корневой ‑ его клубни, как и любой овощ можно жарить, парить и тушить. Подробней о сортах и выращивании корневого сельдерея читайте тут.
Черешковый ‑ замечателен своими сочными стеблями, его используют, как в сыром, так и в вареном виде.

Листовой сельдерей часто выращивается как обычная зелень, так что разводить его можно даже на подоконнике.

Листовой – свежую зелень добавляют в салаты в качестве пряности. О лечебных свойствах сельдерея ‑ отдельный разговор. Отметим самые известные.

Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой и каротином, что способствует повышению иммунитета. Регулярное употребление сельдерея позволяет сохранять стройность фигуры, т. к. на его переваривание расходуется больше калорий, чем он содержит.

Сельдерей ‑ растение афродизиак для мужчин.

Листовой сельдерей самый устойчивый и неприхотливый из трех. Он хорошо приживается и стабильно дает урожай зелени. Для посадки в личных хозяйствах используют традиционные сорта. Среднеспелые: Бодрость, Нежный. Раннеспелые: Захар, Самурай, Картули.

Приобретайте семена с разными сроками созревания, чтобы всегда быть с зеленью.

Семена или рассада

Как лучше посадить сельдерей: семенами или рассадой? Сельдерей пришел к нам из Средиземноморья и нуждается в продолжительном периоде для созревания, 100-180 дней. За наше короткое лето клубни и стебли просто не успевают созреть. Поэтому корневой и черешковый сельдерей выращивают только рассадным способом.

Для повышения всхожести перед посадкой замочите семена в теплой воде.

Листовой сельдерей можно посадить семенами сразу в грунт. Посадку производят в середине апреля в хорошо увлажненную и уплотненную землю под укрывной материал. Но… Дорога ложка к обеду. Чтобы как можно раньше иметь на столе свежую зелень, большинство предпочитает и листовой сельдерей выращивать рассадой.

Нужно ли готовить семена к посеву

В семенах сельдерея содержится много эфирных масел. Они предохраняют семечко от прорастания в неблагоприятных условиях, т. е. в засушливый период. В природе оно прорастает, после обильных дождей, вымывающих масла-ингибиторы. Подобного же эффекта достигают путем замачивания или промывания семян.

  • способ первый. Замачивание. Семена раскладывают в тарелке, на салфетке, увлажняют и оставляют на 2-3 дня. Семена должны постоянно находиться во влажной среде, не пересыхать. Для этого можно обернуть тарелку пленкой или своевременно доливать воду.
  • способ второй. Промывание. Семена помещают в тряпичный мешочек и два-три раза заливают горячей водой, примерно 50°С. После всех процедур семена просушивают.

Предварительная подготовка семян позволяет ускорить появление ростков. Без замачивания, первые всходы появляются через 15-20 дней, с подготовкой – через 7-14 дней.

Заглублять семена или оставлять на поверхности

Одни советуют сажать семена на глубину 0,5-1 см. Другие – разложить на поверхности, ни в коем случае не закапывать. Как быть? Не напрягаться. Семена взойдут в любом случае.
Для любителей действовать по правилам предлагаю такой вариант.

Разложить семена на влажную землю, прижать, сверху присыпать тонким слоем песка или земли.

Из семян, совсем не присыпанных землей, появляются ростки с оставшейся на них семенной коробочкой, которая мешает развитию листа. Снять ее, не повредив росток, непросто.

Пример выращивания сельдерея из семян смотрите здесь. После посева емкость с семенами накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место.

Температура 20-25°С оптимальна для прорастания семян.

Стекло создает эффект парника, позволяет поддерживать постоянную влажность. Если земля пересыхает, то необходимо ее опрыскивать из пульверизатора или поливать через поддон.
После появления первых всходов температуру понижают до 15-20°С. Это необходимо сделать, иначе ростки сильно вытянутся, станут тонкими и слабыми.

Уход за рассадой

Уход за рассадой листового сельдерея не сложный. Достаточно соблюдать нехитрые правила:

  1. Своевременно поливать рассаду. Вначале, полив осуществляют через сито или по краю емкости, чтобы не повредить тонкие ростки.
  2. Обеспечить достаточное освещение. При недостатке света стебли растений вытягиваются и истончаются.
  3. Подкормить рассаду после пикирования раствором мочевины. Рассада растет в маленьких емкостях и быстро исчерпывает питательные вещества, содержащиеся в грунте.

Пикировать или нет

С появлением второго настоящего листика, растения пикируют. То есть отрывают 1/3 часть корешка и рассаживают отдельно в кассеты, стаканчики или другие емкости.

Эта процедура имеет значение для правильного формирования корневого и черешкового сельдерея. С листовым сельдереем пикировкой можно пренебречь, если не требуется большое количество рассады.

Просто аккуратно проредить всходы, оставив самые крепкие.

При пересадке растений не заглублять точку роста.

Распространенные проблемы сеянцев

  • Рассада «упала». Если на границе с землей у стебельков есть потемневшие перетяжки, то это грибковое заболевание – черная ножка. Увы, оно не лечится. Причиной болезни может быть некачественный грунт, слишком высокая влажность при плохом проветривании.
  • Рассада вытянулась. Недостаточно света. Нужно досыпать земли, добавить освещения и регулярно поворачивать горшочки к солнцу разными сторонами.
  • Рассада приобрела бледно-зеленый цвет. Возможно, не хватает азота. Опрыскать растение раствором мочевины 2-3 раза. Подробней о пользе и применении мочевины в качестве удобрения читайте тут.

Когда можно высаживать рассаду в грунт

Рассаду сельдерея высаживают на грядку, когда минует опасность заморозков. Где то через 60-70 дней после посева. В средней полосе это примерно 15-20 мая. К этому времени хорошая рассада должна иметь высоту 13-15 см и развитую корневую систему.

Чтобы ускорить адаптацию растений не стоит пренебрегать такой процедурой, как закаливание. За несколько дней до пересадки в грунт, емкости с рассадой выставляют на улицу или в теплицу, чтобы растения привыкали к более низкой температуре. Действуют постепенно: сначала растения оставляют на дневное время, а потом и на ночь.

Сельдерей достаточно холодостойкое растение и может выдержать непродолжительное понижение температуры до -2°С.

Сельдерей на огороде

Листовой сельдерей неприхотлив и не нуждается в особой заботе. Стандартные процедуры: регулярный полив (1-2 раза в неделю), прополка, рыхление – позволят вам снять первый урожай пряной зелени уже в июле. 

Сельдерей хорошо наращивает зеленую массу и обеспечивает 3-4 урожая за сезон, вплоть до осенних заморозков.

Первый раз подкармливают сельдерей через две недели после высадки на грядку, и еще раз ‑ через месяц.

Для набора листовой массы благоприятны такие минеральные удобрения, как азот и калий. Правильнее всего вносить их в составе органических удобрений. Для подкормки используют разные варианты.

Примеры:

  1. Навозная жижа с растворенными в ней комплексными удобрениями.
  2. Раствор голубиного помета (1:20) или коровяка (1:10).
  3. Настой травы. Измельченные сорняки заливают водой и настаивают 10 дней. При поливе разводят 1:10. В настой добавляют золу, птичий помет.
  4. Жидкое органическое удобрение биогумус. 1 ст. ложка на 10 л воды.

Сельдерей предпочитает солнечные места с рыхлой плодородной почвой, но выдерживает и полутень. Хорошо растет на грядках после овощей и бобовых. Является полезным соседом для цветной и кочанной капусты. Эфирные масла, источаемые сельдереем, отпугивают «капустных» вредителей.

Листовой сельдерей достаточно «живучее» растение, устойчивое к заболеваниям.

Сельдерей в теплице и на подоконнике

Сельдерей двухлетнее растение, срок его жизни не заканчивается с наступлением зимы. Его успешно выращивают зимой в обогреваемых теплицах. Самые распространенные способы: выгонка и доращивание.

  1. Доращивание ‑ продление срока жизни растения путем пересадки его из открытого грунта в теплицу. Обычно для доращивания используют листовой сельдерей. Он наиболее удобен при пересадке. Запас питательных веществ позволяет снимать урожай зелени еще 45-60 дней, до декабря.
  2. Выгонкой получают зелень с ноября по апрель. Чаще используют корневой сельдерей. Выращенные в открытом грунте растения, заготавливают и хранят при температуре 3°С, без света. Зимой высаживают в теплицу при температуре 12-18°С и влажности 60-80%. Зелень получают уже через 20 дней. На производстве зеленую массу растения срезают через 30-40 дней, растение заменяют. В домашних условиях можно обрывать листья постепенно, каждые 10-20 дней и продлить срок жизни растения.

Для заготовки материала на выгонку посев семян сельдерея производят в более поздние сроки.

Если нет зимней теплицы, попробуйте вырастить сельдерей на подоконнике. Корнеплоды до заморозков выкапывают с комом земли и пересаживают в горшки или ящики. Следят, чтобы при пересадке не засыпать ростовые почки. Поливают 1 раз в неделю.

Подробности о выращивании листового сельдерей смотрите на видео

Заключение

Листовой сельдерей наиболее полезен в свежем виде. Хорошо заготавливается на зиму. Листья сельдерея можно засушить и использовать как приправу. Замороженную зелень удобно добавлять в супы, жаркое. Можно пересыпать солью и хранить в банке, в холодильнике. Вы еще не выращиваете сельдерей? Пора начинать!

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/selderej-listovoj-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Как вырастить и ухаживать за сельдереем на даче

Как правильно посадить листовой сельдерей

Сельдерей? Что это такое? Многие люди задаются этими вопросами в наши дни, но этими людьми не являются продвинутые огородники, знающие о каждой культуре много полезного и необходимого.

Сельдерей — лечебная трава, которая известна еще с древнейших времен. Она применялась во многих странах дальнего востока и в Египте. Сельдерей получил свое место под солнцем благодаря своим лечебным и специфическим свойствам, которые благоприятно влияют на иммунитет человека и его здоровье в целом.

Однако многие люди не любят сельдерей из-за его резкого запаха и горьковатого вкуса, а зря, растение ведь очень полезное и его легко выращивать у себя в огороде.

Сельдерей появился на территории России достаточно давно, однако его популярность начала расти сравнительно недавно.

Сельдерей в нашей стране используют не только в сфере кулинарии и еды, но из него еще изготавливают полезные питательные маски для лица, которые хорошо увлажняют и восстанавливают кожу лица.

Сельдерей представляет собой небольшое сочное зеленое растение с сильным запахом и неприятным вкусом. Сельдерей бывает трех видов: листовой, черешковый, корневой. Каждый вид легко поддается выращиванию на даче и легко переносит атмосферу российского климата, поэтому стоит уделять этому растению больше внимания и проявлять к нему больше интереса.

Виды и сорта сельдерея, которые идеально подходят для дачи

Сельдерей — растение, обладающее большим количеством сортов, но делящееся всего лишь на три вида, среди которых сельдерей листовой, корневой и черешковый. Каждый вид отличается от другого определенными признаками: внешний вид, особенности выращивания, правильная посадка и многое другое. Рассмотрим каждый вид сельдерея отдельно.

  1. Листовой сельдерей не имеет корнеплода и черешков. Данный вид является самым ранним видом сельдерея из всех выше представленных, он широко используется в приготовлении салатов, в качестве приправы и даже в выпечке. Листовой сельдерей имеет множество полезных сортов, которые содержат большое количество витаминов для организма человека, среди таких сортов основными являются «бодрость» ( высокая урожайность; морозоустойчивость и способность выдерживать засуху; отличается высокими вкусовыми свойствами и ранним созреванием; используется, в основном, для употребления в свежем виде); «захар» ( самый поздний в созревании сорт листового сельдерея; обладает большим количеством витаминов и высокой урожайностью); «парус» ( самый неприхотливый сорт; высокий показатель урожая; созревание достаточно быстрое; хороший вкус и аромат растения); «самурай» (широко используется в кулинарии; обладает хорошим вкусом и ароматом; быстро созревает).
  2. Черешковый сельдерей — сельдерей, который в сравнении с другими видами содержит наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Растение отличается высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом, однако отличается низкой морозоустойчивостью, что не очень хорошо для наших районов, и непродолжительным периодом хранения, что тоже является плохой особенностью. Среди основных сортов черешкового сельдерея можно выделить сорт «золотой» ( средняя продолжительность созревания и повышенный показатель урожайности); «малахит» ( быстрый период созревания, однако не очень хороший показатель урожайности); «мужская доблесть» ( средний период созревания и низкий показатель урожайности); «атлант» ( средний период созревания и высокие показатели урожая).
  3. Корневой сельдерей — не самый распространенный вид сельдерея для выращивания его у себя на участке, однако данный сорт широко используется в кулинарии и обладает большим набором целебных свойств. Корневой сельдерей отличается приятным ароматом, хорошим урожаем, однако на его выращивание, уход и посадку человеку необходимо потратить много сил, энергии и времени. Сорта корневого сельдерея не очень распространены на территории России, однако среди них основными являются «пражский гигант» ( быстрое созревание; высокий урожай; хорошие вкусовые качества и приятный аромат); » яблочный» ( повышенный иммунитет к различным болезням и вредителям; средние сроки созревания урожая; высокий урожай; приятный аромат и большое содержание сахара); «анита» ( быстрое созревание; повышенный иммунитет; широко используется при заготовках).

Правильная посадка растения на даче

Посадка сельдерея — важный этап, который необходимо сделать по всем требованиям и критериям, чтобы получить богатый и обильный урожай. Сельдерей не требует от человека каких-то заоблачных действий при посадке, однако правильная посадка сельдерея сопровождается следующим списком правил

  • правильная почва для сельдерея — почва, которая богата гумусом и различными органическими веществами;
  • растение требует места, хорошо освещаемые солнцем;
  • до сельдерея на почве могут быть посажены различные овощные культуры, растение в этом плане неприхотливое;
  • в почву перед посадкой необходимо добавить перегной, так земля насытится необходимыми для растения веществами;
  • сельдерей необходимо высаживать рядами либо между грядками любых овощных культур;
  • главными соседями растения должны быть овощи, среду которых основными являются картофель, капуста, лук, чеснок и огурцы;
  • в почву, помимо перегноя, следует добавлять древесную золу;
  • после посадки растения необходимо обильно полить и накрыть влажными бумажками;
  • лучшие период посева — конец весны.

Уход и выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей — неприхотливое растение, которое выращивают с помощью рассады или с помощью семян. У второго способа выращивания есть следующие особенности

  1. для посадки сельдерея с помощью семян необходимо предварительно подготовить почву, используя различные удобрения, среди которых торф, перегной, древесная зола и многие другие;
  2. семена следует предварительно обработать;
  3. для успешного выращивания необходимо поддерживать температуру до двадцати градусов по Цельсию.

Первый способ выращивания требует соблюдение следующих правил

  1. четко распределенный световой день;
  2. благоприятная температура воздуха;
  3. своевременный полив.

Уход за растением довольно прост, необходимо только соблюдать следующие правила

  1. своевременная прополка и уборка ненужной растительности;
  2. систематический полив;
  3. мульчирование, которое поможет сократить затрачивание времени на уход за сельдереем.

Уход и выращивание корневого сельдерея

Корневой сельдерей — растение, выращивание которого лучше производить только рассадным методом, однако можно и использовать выращивание с помощью семян, имеющее такие же особенности как и выращивание из семян листового сельдерея. Выращивание корневого сельдерея требует соблюдения следующих правил

  • своевременный полив;
  • сокращение сбора урожая до минимума;
  • добавление в почву и рассаду всех необходимых органических и минеральных удобрений.

Уход за корневым сельдереем не отнимет у вас много времени, необходимо только выполнять следующие требования растения

  • окучивание плода;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • своевременный полив;
  • сбор урожая необходимо производить в середине осени;
  • перед сбором урожая необходимо удалить все лишние части растения и обработать почву.

Уход и выращивание черешкового сельдерея

Как мы уже знаем, черешковый сельдерей — вид сельдерея, который обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму, поэтому посадка и выращивание данного вида на даче являются наиболее распространенными. Выращивание черешкового сельдерея можно производить как рассадой, так и семенами, просто необходимо выполнять следующие требования

  1. окучивание растения;
  2. производить отбеливание черешков.

Уход за черешковым сельдереем довольно прост. Необходимы только

  1. своевременный полив;
  2. мульчирование почвы;
  3. удаление ненужных частей растения перед сборкой урожая;
  4. сбор урожая производят перед заморозками, иначе растения погибнут.
  5. постоянное рыхление почвы.

Болезни и вредители сельдерея

Каждый огородник, который не выполняет требования по уходу и выращиванию сельдерея, может столкнутся с различными вредителями и заболеваниями растения, которые требуют своевременного устранения. Среди таких заболеваний основными являются

  • бактериальная пятнистость;
  • сердцевидная гниль;
  • другие виды гнили, которые уничтожают различные части растения;
  • вирусная мозаика.

А среди главных вредителей сельдерея основными считают

  • совки;
  • личинки морковных мух;
  • разнообразные улитки и слизни.

Чтобы избежать появления этих вредителей и заболеваний, необходимо правильно ухаживать за растениями, опрыскивать их различными безвредными веществами, а также производить профилактику и посадку с различными культурами, которые способны защитить сельдерей от этих вредителей и болезней.

Удобрения

Каждому растению необходимы удобрения, в том числе и сельдерею. Основными удобрениями для него являются

  • различные органические удобрения( торф, компост, перегной и другие);
  • азотное удобрение;
  • калийное удобрение;
  • фосфорное удобрение;

Производить внесение удобрений необходимо часто, так как растение любит различные удобрения, которые помогают ему при росте и развитии.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-vyrasti-selderej.html

Сельдерей – выращивание и уход

Как правильно посадить листовой сельдерей

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно.

Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах.

Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

статьи:

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями.

И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности.

Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито.

Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С.

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность.

Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным.

Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея.

Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно.

После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса.

Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой.

Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания.

В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов.

Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/selderej-vyrashhivanie-i-uhod/

Сельдерей листовой выращивание из семян

Как правильно посадить листовой сельдерей

Популярность сельдерея в России заметно возросла за последние 7-12 лет. Люди распознали в этом растении кладезь полезных витаминов и минералов. Кроме того, сельдерей — великолепный поставщик клетчатки (пищевых волокон). Включение сельдерея в рацион улучшает обмен веществ, кровь, работу ЖКТ и щитовидной железы.

Особенности листовых сортов

Наверняка вам уже известно о том, что сельдерей бывает :

  • корневой (в пищу употребляются клубни);
  • черенковый (в пищу употребляются черенки — наземная часть, ствол между корнем и листвой);
  • листовой (в пищу употребляются листья — они идут на салаты, в супы, засушиваются на зиму как приправа к горячим блюдам).

Использование листового сельдерея в пищу

Самые популярные в России сорта:

  • «Бодрость»;
  • «Нежный»;
  • «Афина»;

Семена листового сельдерея «Афина»

Семена листового сельдерея «Захар»

Они хорошо себя чувствуют в российских климатических условиях.

ВАЖНО. Также не игнорируйте любые новинки, появляющиеся в специализированных магазинах. Селекция ведется непрерывно, т. к. спрос на сельдерей очень большой.

Достоинства листового сельдерея

Профессиональные агрономы и садоводы-любители единодушно признают:

  • листовой сельдерей — наиболее неприхотлив по сравнению с клубневыми и черешковыми сортами;
  • растение относительно легко переносит заморозки;
  • у него высокая всхожесть при посеве непосредственно в грунт (потери материала минимальны);
  • если посадка сделана правильно, то дальнейший уход особых хлопот не доставляет;
  • в грунте средней плодородности достаточно высока урожайность (редко когда черенки вырастают хилые — почти всегда они сочные и доброкачественные, пригодные для употребления в пищу).

Листовой сельдерей достаточно неприхотлив

Слабые места

К сожалению, выращивание непосредственно из семян (сразу в грунт) требует агротехнического опыта. Поэтому:

  • новичкам рекомендуется научиться подготавливать рассаду;
  • этот путь поможет избежать слабого роста и развития;
  • даст возможность хорошенько познакомиться с растением — его требованиями, реакциями на освещенность, влажность и температуру.

Как вырастить рассаду листового сельдерея

Чтобы рассада получилась сильной и выносливой, семена нужно подготовить, а затем скрупулезно заделать в грунт и ухаживать. Крепкая рассада — гарантия того, что и в открытом грунте растение порадует садовода великолепными характеристиками.

Подготовка семян

Что нужно сделать с семенами:

  • наберите чистого снега и сделайте из него талую воду;

Приготовление талой воды

  • доведите до комнатной температуры;
  • замочите в этой воде семена;

ВАЖНО. Чистую талую воду чередуйте со слабым раствором марганцовки — таким способом вы избавитесь от ингибиторов, которые препятствуют прорастанию семян.

Пророщенные семена сельдерея

  • обновляйте воду каждый час;
  • замачивание производить в течение 10-12 часов, максимум 1 сутки;
  • переложить вымоченные семена на плотную марлевую подложку, предварительно смочив ее водой;
  • выдержать еще 1 сутки, чтобы семена окончательно «проснулись».

Специальная почва

Помещать семена нужно в почву, специально подготовленную заранее:

  • идеальный состав — смесь песка, перегноя, садовой земли и торфа;
  • все ингредиенты берите равными частями;
  • тщательно перемешать до однородности.

Торфогрунт для выращивания рассады листового сельдерея

ВАЖНО. Если у вас нет желания разбираться в тонкостях, в специализированных магазинах продается земля, которая подойдет в уже готовом виде (консультируйтесь с продавцом).

Посадка на рассаду

Оптимальный срок для посева семян на рассаду — начало или середина марта. При более позднем сроке есть риск того, что рассада не наберет достаточной силы перед пересадкой в открытый грунт.

Как действовать:

  • семена ни в коем случае нельзя размещать на глубину — достаточно слегка прижать их к почве (потому что они прорастают только на свету);
  • размещенные и слегка присыпанные землей семена нуждаются в парниковом эффекте;
  • накройте емкость куском стеклянного полотна или п/э пленки;

Создание эффекта парника для сельдерея

  • внутри «парника» должна быть температура плюс 19-24 градуса;

ВАЖНО. Если все сделано правильно, всходы начнут появляться через 12-15 дней.

  • при появлении всходов температуру роста следует понизить до плюс 15-16 градусов;
  • сохраняйте парниковый эффект еще пару недель;
  • за это время должны появиться по 2-3 листочка;

Проросшая рассада сельдерея

  • теперь стекло или полиэтилен можно убрать;
  • на этом этапе следует пикировать каждое растение;
  • далее — проредить и рассадить более свободно (чтобы между растениями было расстояние 5 см);

Прореженная рассада сельдерея

ВАЖНО. Кропотливым садоводам рекомендуется рассадить кустики по отдельным горшочкам (например — торфяные, которые можно оставлять внутри грунта).

Пикированная рассада

  • находящиеся в отдельных емкостях сеянцы получают дополнительный запас прочности. В будущем из них вырастут мощные растения с плотными сочными листьями;
  • поливайте умеренно, не заливая землю чрезмерно.

Пересадка в грунт

До пересадки в грунт садовод увидит, какие растения окрепли — только с ними и продолжайте работать дальше. Хилые кустики не смогут наверстать упущенное, если только не уделить им повышенного внимания.

Сроки и температура

Общие рекомендации в отношении полноценных сеянцев:

  • время пересаживания в открытый грунт — середина мая;
  • в холодный год срок отодвигается чуть позже (ловите момент, когда заморозки миновали, температура не должна опускаться ниже 9-10 градусов выше нуля);

ВАЖНО. Идеальная температура на улице от +18 до +21 градусов. Если на улице холодно, то растение пойдет не в пушистую зелень, а к обилию цветоносов.

  • перед высадкой в грунт вынести сеянцы на открытый воздух, чтобы они в течение нескольких дней адаптировались в естественных условиях (срок адаптации примерно 3-4 дня).

Адаптация рассады перед высадкой в грунт

Требования к грунту

Плантация должна быть «свежей» (ее нужно обновить здоровым, плодородным грунтом):

  • не высаживайте сеянцы в почву, где прежде выращивались укроп, петрушка, морковь или пастернак;
  • грунт желательно готовить заранее (еще предыдущей осенью) — накопать с участка, дополнить перегноем и компостом, удобрить суперфосфатом из расчета 25 г на 1 кв. м).

ВАЖНО. На дно каждой лунки поместить немножко глины и коровяка — это защитит быстры уход поливной влаги и одновременно даст хороший питательный импульс.

Размещение в грунте сельдерея

ВАЖНО. Идеальное время для высаживания — утром, в пасмурный день. Так растение избежит стресса.

Большое значение имеет расстояние:

  • листва не должна перепутываться;
  • между кустами необходима достаточная вентиляция, чтобы после дождей в зелени не заводились различные паразиты (тля, гусеницы, паучки);
  • оптимальная удаленность растений относительно друг друга — 10 см или чуть больше;
  • между рядами оставьте по 30-40 см;

Оптимальное расстояние между рядами по 30-40 см

  • также существует теория, что оптимальная схема посадки 20х20 см — экспериментируйте;
  • глубина каждой лунки такая, чтобы корневая система полностью уместилась и еще остался запас примерно 3 см;
  • опускайте на дно лунки корень сеянца или сеянец вместе с торфяным горшочком (если вы использовали данную тару на этапе выращивания рассады);
  • сверху лунку засыпать землей, утрамбовать;
  • хорошее средство защиты растений — окружить его вертикальной обмоткой из бумаги или фольги. Особенно если листва будет расти пышно и густо.

Защита листового сельдерея

ВАЖНО. С помощью обмотки вы поможете растению набрать силу для вертикального роста, чтобы кусты не распадались по земле. Впоследствии незадолго до срезания листвы обмотку можно будет удалить.

Уход при выращивании

Под уходом следует понимать мероприятия, направленные на улучшение роста и защиту растений от повреждающих факторов — плохой погоды и вредителей. Какие действия необходимо совершать:

  • поливать внимательно. Не допускать, чтобы наверху грунта наметилось высыхание до корочки;

ВАЖНО. Лучше поливать каждый день по чуть-чуть, чем изредка большими порциями.

  • частота подкормки зависит от местных условий, в зависимости от плодородия земли. В среднем достаточно двух раз (первый раз через 2 недели от высадки в грунт, второй раз еще через 1 месяц);
  • удобряющую смесь приготавливайте из 15 г азотнокислого аммония, 45 г суперфосфата и 20 г соли калия (все ингредиенты приведены на 10 л воды);
  • за весь период выращивания можно также 1 раз удобрить почву куриным или голубиным пометом (учтите, что чистый помет нужно разводить в пропорции не меньше 1 часть на 50 частей воды, иначе растение «сгорит);

За весь период выращивания сельдерей 1 раз удобрить куриным пометом

  • обязательно защищайте растения от слизней. Для этого в садово-дачных магазинах продаются специальные вещества;

ВАЖНО. После любого удобрения обливайте растения водой из лейки или шланга с рассекателем, чтобы на листве ничего не оставалось.

  • при выращивании без «обмотки» систематически удаляйте лишнюю зелень (обрезайте чистым острым ножом);
  • в отличие от корневых сортов, листовые слишком часто рыхлить не нужно (внутри устанавливается оптимальное соотношение плотности и влажности земли);
  • время снятия урожая — конец лета (определяется визуально, когда листва не начала грубеть).

Проявляя терпение, даже новичок сможет вырастить богатый урожай листового сельдерея. Это уникальное растение защитит от атеросклероза, диабета, нервных расстройств, ревматизма. Укрепит иммунитет, нормализует артериальное давление и обменные процессы в организме. Агротехника имеет сложности, но их легко преодолеть с опытом после 1-2 лет самостоятельного выращивания данной культуры.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1099461756940192390/selderej-listovoj-vyraschivanie-iz-semyan/

Важная информация от опытного овощевода по посадке семян сельдерея на рассаду

Как правильно посадить листовой сельдерей
На чтение: 5 минут

Сельдерей – овощная культура, все части которой пригодны для употребления в пищу. На рынке и в магазинах представлен большой выбор плодов уже готового сельдерея, однако намного интереснее и полезнее вырастить его самостоятельно.

Следуя нижеперечисленным советам, процесс выращивания станет увлекательным и не потребует много усилий, а в итоге вы получите красивые и полезные овощи.

Есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при самостоятельном выращивании сельдерея.

Определяемся с семенами

Семена – фундамент вашего будущего урожая, поэтому стоит особенно тщательно подойти к их выбору.

Сеянцы листового сельдерея.

Выбирая семена, следует, прежде всего, учитывать, что именно вы хотите получить — пряные листья, сочные черешки или же крупные плотные корнеплоды. Именно в зависимости от этих критериев выделяют три вида сельдерея.

Листовой выращивают ради получения ароматных листьев, которые не теряют свои полезные свойства на протяжении очень долгого времени, с весны и до поздней осени. При этом их можно есть в сыром, сушеном, и в замороженном виде, добавляя в качестве приправы в блюда. Листовой сельдерей самый неприхотливый среди своих сородичей и не требует особенного ухода.

Черешковый — ценится своими сочными стеблями, которые широко используют в кулинарии в сыром, печёном, тушеном и варёном виде. Его также используют для приготовления сока и различных напитков для похудения и оздоровления.

Корневой сельдерей – это сельдерей с самым большим сроком вегетации, который составляет 150-190 дней. Во время сбора урожая растение обладает круглыми корнеплодами весом от 300 до 700 граммов.

Итак, в зависимости от желаемого результата, выбираете семена. Ориентироваться, при выборе сортов, можно на хорошие отзывы или на собственный опыт. Семена можно приобрести в специализированном магазине, в интернет-магазине или даже в супермаркетах, которые в последние годы предлагают довольно большой ассортимент неплохих семян.

Молодые саженцы сельдерея.

Подготовьтесь к процессу выбора семян и подберите для себя желаемый сорт, учитывая климатические условия вашего региона. Стоит отметить, что раннеспелые сорта обычно обладают плодами меньшего объема, чем позднеспелые.

Обратите внимание! Важно смотреть на дату изготовления семян. В отличие от многих других овощных культур, семена сельдерея, которые хранились 3-4 года, обладают большей всхожестью, нежели прошлогодние.

Предпосевные процедуры

Для того чтобы посеять семена сельдерея, необходимо подготовить всего три вещи – грунт, тару и непосредственно сами семена.

Как приготовить грунт правильно?

В качестве почвы для посева сельдерея можно взять торф с опилками в пропорции 2:1, а можно приобрести универсальный грунт, который станет прекрасным вариантом для выращивания рассады.

Для обеззараживания почвы необходимо хорошо полить почву слабым раствором марганцовки (слегка розовым), или же прокалить в духовке при температуре 150°C в течение 10 минут. После этих манипуляций дать грунту постоять несколько дней, чтобы стекла лишняя влага.

Выбор емкости

Важно подготовить подходящую тару. Ею может стать как специальная кассета для рассады, так и всё, что найдётся дома – горшочки, неглубокие ящички и вазоны.

Перед высадкой рассады в открытый грунт.

Следует знать, что сельдерей нужно несколько раз пикировать, а потому лучше изначально насеять его в широкую посуду, чтоб потом отсаживать. Поскольку он хорошо переносит пересадку и другие манипуляции, подобным образом можно избежать пустых ячеек в кассете и дополнительных посевов.

Подготовка семенного материала перед посевом

Многие дачники высевают семена без предварительных подготовительных процессов, однако в таком случае долго ждут всходов – около месяца. Большинство же людей, которые собрали великолепный урожай знатного сельдерея, подсказывают, что необходимо проращивать семя перед посадкой.

Для этого семена на 20 минут погружают в воду, после чего выкладывают на влажную ткань и прикрывают сверху такой же влажной тканью, а затем поставить в тёплое место (около 25°C) и следить за поддержанием влажности. Уже спустя неделю семена проклюнутся и будут готовы для посадки в грунт.

Для выращивания рассады сельдерея стоит подобрать хорошо освещённое окно с тёплым подоконником. Прямых солнечных лучей лучше избегать, чтоб не обжечь нежные молодые листики.

Как посадить корневой, черешковый и листовой виды?

После окончания подготовительных работ, начинается самое интересное – посадка семян в грунт. На этом этапе разница в виде сельдерея не имеет значения, поскольку рассада для листового, черешкового и корневого сельдерея выращивается практически одинаково. Исключение только в пикировке корневого, которому необходимо дважды обрезать третью часть корня.

Корневой сельдерей на грядке. Совет! Время для посева следует выбирать исходя из сроков вегетации выбранного сельдерея, но среднестатистическим сроком является середина февраля.

Итак, необходимо взять подготовленную тару и насыпать в неё субстрат, не досыпая до верха 1 сантиметр. Разровнять поверхность земли, увлажнить её, и равномерно распределить по поверхности семя. После этого следует присыпать всё содержимое тары ещё 5 миллиметров земли.

Некоторые источники рекомендуют разложить по поверхности грунта снег, и выложить семена на него, ожидая, что семена вместе с талой водой проникнут в грунт на необходимую глубину, однако это лишено смысла, поскольку семена сельдерея довольно крупные, и их несложно рассыпать вручную. Эксперименты со снегом уместны в случае посева совсем мелких семян, вроде петунии и земляники.

Советы по уходу за саженцами

После посева тару необходимо накрыть плёнкой или пластиковой прозрачной крышкой, таким образом создать тепличные условия. Влажность в таре должна поддерживаться на экстремальном уровне в 95%, вплоть до появления всходов. Однако каждый день нужно снимать плёнку на 10-15 минут и давать грунту и семенам приток свежего воздуха, чтоб избежать закисания и загнивания почвы.

После появления первых всходов (10-20 дней в зависимости от подготовки семян к посеву), тару с рассадой следует освободить от покрытия и оставить на подоконнике уже без плёнки.

Здоровые и крепкие растения в огороде.

Молоденькие листья обязательно повернутся к свету, поэтому, чтобы избежать вытяжения стеблей, следует досвечивать растения лампами дневного света. При соблюдении этого условия рассада получится компактной и крепкой. Температурный режим следует поддерживать на уровне 20-22°C. Поливать под корень по мере необходимости.

Через две недели после появления всходов, растения можно удобрить органическим удобрением. Однако следует учитывать, что это ещё не полноценные растения, поэтому нужно взять половину рекомендуемой дозировки. Удобрять рассаду в дальнейшем следует дважды в месяц. Лучше завести себе календарь и отмечать дни подкормок, чтоб не забыть и не переусердствовать с органикой.

Когда у сельдерея есть 2 настоящих листка, его необходимо пикировать. Для этого нужно полить всю вашу рассаду, и осторожно поштучно извлекать растения.

Важно! Если вы выращиваете корневой сельдерей, ему необходимо обрезать корень, оставив две третьих его высоты, это простимулирует нарастание клубня в дальнейшем. Если же это листовой или черешковый сорт, то корень можно не трогать. Достаточно просто рассадить растения в индивидуальную посуду.

За месяц до пересадки растения в открытый грунт, следует снова пикировать уже подросшую рассаду в более просторную тару. Технология пикировки сохраняется та же.

За две недели до пересадки сельдерея на постоянное место, нужно понемногу выносить рассаду на свежий воздух, чтобы закалить растения. В таком случае, после пересадки они будут более стрессоустойчивые и период акклиматизации пройдёт быстрее.

В завершение смотрите практическое видео о традиционном способе посадки семян сельдерея:

Следуя этим нехитрым советам, вы получите отличный результат в виде хорошей рассады сельдерея, которая в дальнейшем порадует вас прекрасным урожаем.

Источник: https://fermerburg.com/domashnee-hozyaystvo/ogorod-na-podokonnike/uhod-za-rassadoy/r-kultur/r-selderey/posadka-r-seldereya.html

В рассаде
Добавить комментарий