Как правильно выращивать сладкий перец

Содержание

Как вырастить сладкий перец

Как правильно выращивать сладкий перец

Родиной болгарского (сладкого) перца является Мексика. Его там выращивали с незапамятных времён ещё индейцы. В Европу этого «мексиканца» завезли только в XV веке, и он хорошо прижился в Испании.

В Россию сладкий перец попал благодаря труду болгарских селекционеров, и в нашей стране появилась возможность выращивать это растение и собирать хорошие урожаи.

Что интересно, чем меньше световой день, тем раньше перец начинает плодоносить и давать высокий урожай! Как вырастить сладкий перец в открытом грунте будет описано ниже.

Как вырастить хорошую рассаду сладкого перца?

Готовиться к посадке нужно начинать уже в феврале. Хорошая рассада начинается с сильных семян. Подготовить семечки к посадке можно, поместив их в тёплую воду для набухания.

Через 5 часов закутать во влажную ткань и оставить на 2-3 дня, пока не проклюнуться росточки. Сажать семена лучше сразу в отдельные стаканчики или горшочки с подготовленной, хорошо пролитой землёй.

Контейнер с будущей рассадой затянуть плёнкой.

Почва в горочках не должна пересыхать, но и чрезмерный полив тоже может навредить растению. Чтобы перец не заболел, нужна тёплая вода.

Рекомендуется опрыскивать кустики и проветривать помещение, но при этом перчики следует укрывать от сквозняков. За неделю до переселения на грядку, рассаду начинают закаливать.

Недолгие «прогулки» на свежем воздухе подготовят её к новым, непривычным условиям.

Пикировка рассады перца

Как правильно высадит готовую рассаду?

Растение готово к высадке в возрасте 60 дней, если у него есть 16-17 настоящих листьев. Для жителей средней полосы, наличие теплицы или парника – единственный способ собрать хороший урожай. Если температура земли достигла 18 градусов – можно приступать к пересадке перца.

В более теплых регионах сажать сладкий перец можно сразу в открытый грунт. Осенью грядку нужно хорошо сдобрить минеральными удобрениями, а весной – азотсодержащими. За неделю до посадки, обеззаразить почву раствором медного купороса.

При посадке болгарского перца, нужно следить, чтобы корни не оголялись, а прикорневая шейка не прикапывалась. Лучше сажать вместе с «родным» комом земли – так растение лучше перенесёт смену «жилплощади». Не следует сажать разные сорта вместе, особенно сладкий и острый, из-за переопыляемости растения.

Совет: чтобы улучшить урожай перца, его необходимо — правильно формировать.

Как ухаживать за болгарским перцем?

Вовремя поливать, пропалывать, подкармливать и подвязывать – вот залог хорошего урожая сладкого перца при выращивании в открытом грунте. Чтобы сократить количество сорняков и уменьшить частоту полива, нужно хорошо промульчировать почву подгнившей соломой или скошенной травой. Это поможет сохраняться влаге и теплу.

Внесение удобрений в почву ещё на этапе рассады, поможет собрать хороший урожай:

  1. Когда на растение уже есть 2 листочка – поливается смесью фосфорных и калийных удобрений, а также аммиачной селитрой.
  2. Через 2 недели — двойной дозой минеральных удобрений.
  3. Перед переселением рассады на грядку – калийными удобрениями.

Уже на грядке производится 3-4 подкормки за сезон куриным помётом (1:10) или настоем из крапивы (1:10), который зреет в течение 2 дней.

Нехватку или избыток каких-либо удобрений сразу можно заметить по поведению растения:

  • если листочки скручиваются и подсыхают – недостаточно калия;
  • если они стали матовыми и приобрели сероватый оттенок – недостаёт азота;
  • если обратная сторона листьев стала насыщенно-фиолетовой, а сами они жмутся к стеблю – это первый признак нехватки фосфора;
  • листочки стали мраморного окраса – нужно добавить магния;
  • если растение не цветёт или сбрасывает завязи – значит, почва перенасыщена азотом.

Совет опытных овощеводов – удалять верхние центральные цветки у перцев для повышения урожайности. Обрезание проводят во время активного роста растения – оставляют 8-10 побегов. В период активного цветения, растение нужно подвязать, чтобы оно не поломалось под тяжестью плодов.

Как уберечь сладкий перец от болезней и вредителей?

Самые распространённые заболевания, которые могут негативно сказаться на будущем урожаи: белая гниль, макроспориоз, фитофтороз, чёрная ножка и другие. Кроме этого, погубить растение могут всевозможные вредители.

Уберечь от большинства из них поможет древесная зола. Если появилась тля – с ней справится специальная сыворотка.

А от медведки спасёт только одно средство – перед высадкой в грунт нужно залить подготовленные лунки водой на 1 час.

Сладкий перец любим огородниками во всем мире. Многообразие форм и расцветок этого овоща украсят любой праздничный стол. А благодаря его уникальной способности сохранять витамины даже после тепловой обработки, позволяют получать пользу даже от консервированного перчика.

Источник: http://agrohimiya.info/kak-vyrastit-sladkij-perets

Основные правила выращивания сладкого перца

Как правильно выращивать сладкий перец

2017-01-16 Игорь Новицкий

Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

статьи:

Выращивание перца — дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке.

До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.

Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15.

Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем.

В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался.

Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.

Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку.

Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

  • Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, алучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.
  • Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
  • Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

(64 4,81 из 5)
Загрузка…

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-sladkij-perets/

Сладкий перец: выращивание и уход в открытом грунте

Как правильно выращивать сладкий перец

Большое количество минералов и витаминов содержится в такой культуре, как сладкий перец. Продукт является востребованным на нашем столе благодаря вкусовым качествам, а также широкому спектру применения. Рассмотрим этапы выращивания и ухода за такой культурой на дачном участке.

Если правильно посадить на своем участке сладкий перец, то урожай можно получить быстрый а еще сладкий и полезный овощ для организма. Его можно выращивать не только в открытом грунте на даче, но и в теплице.

Нужно отметить, что культура очень любит тщательный уход. Для того чтобы получить хороший урожай перцев, рекомендуется сначала выращивать рассаду, которая потом пересаживается в открытый грунт – теплицу или огород – не имеет особого значения.

Выращивание сладкого перца рассадой

Вырастить рассаду перца можно только путем последовательных операций. Часто неопытные дачники прилагают минимум усилий для выращивания перца. В результате цвет, форм, сроки созревания в значительной степени отличаются от оптимальных вариантов. Климат также играет важную роль в созревании урожая перца.

На грядках может образовываться любая форма перца: призматическая, круглая, коническая, кубическая и даже плоская форма. Примерно 200 грамм в конечном итоге весит один перец. Иногда этот показатель может быть увеличен, а длина плода достигает тридцати сантиметров. В зависимости от сорта можно выращивать зеленый, желтый или красный перец.

Есть также фиолетовый и оранжевый перец.

Смотрите видео: как вырастить рассаду сладкого перца

Всего на данный момент существует более семисот сортов перца. Следовательно, сроки созревания могут быть разные. Встречается ранний, средний и позднеспелый перец. Вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям – у того или иного сорта эти показатели разнятся между собой.

Начинают выращивать перец с высадки семян. Посадочный материал переносится в открытый грунт. Нужно отметить, что не всегда перец выращивается в открытом грунте, так как растение довольно привередливое. На участке или в теплице в любом случае посевы нужно накрывать пленкой или стеклом. В феврале сажаются семена перца сладкого на рассаду.

В начале весны должна получиться крепкая рассада. Сначала семена нужно обработать, далее – выбрать самые крепкие семена. После этого их высушивают и высаживают в грунт. Процесс отбора семян заключается в следующем. Необходимо приготовить слабый раствор соли.

В него всыпаются семена перца, которые были собраны с прошлого урожая. Через некоторое время некачественный материал всплывает. Его нужно отложить. Остальные семена обеззараживают раствором марганцовки.

Обработанный материал выкладывают на сухую поверхность и дают ему высохнуть.

Если вы покупаете семена для посадки в магазине, то обеззараживание не требуется. Семена, которые обрабатывались вручную, нужно еще раз промыть в воде, высушить, а затем высаживать в землю.

Выращиваем сладкий перец в домашних условиях

Высадка семян сладкого перца

Высадка семян в почву проводится на глубину 12 миллиметров. Температура в помещении, в котором будет стоять рассада, должна быть не менее 25 градусов. С момента посева семян на четвертые сутки появятся зеленые ростки. В это время нужно снизить температуру до 18 градусов.

Делается это для того, чтобы рассада не тянулась вверх. Спустя неделю, температуру можно опять поднять до 20 градусов. На момент появления трех листиков проводится прикормка перца.

Можно использовать органические вещества, а также средства, купленные в магазине специально для роста перца. Как только появится пять листиков, специалисты рекомендуют над перцем установить синюю лампу, которая должна работать на протяжении 12 часов.

В таком случае рост перца будет интенсивнее. Во время развития рассады ее прикармливают два раза, подсыпая новый грунт.

Особенно внимательно начинающим фермерам нужно относиться к рассаде, когда на ней появляется четыре листика. Для того чтобы рассада не погибла во время переноса на открытый грунт, нужно две недели подряд закаливать перец.

Так, в первой половине дня вы можете выносить перец на балкон, а на ночь – опять в теплое помещение. На участок за неделю до высадки перца вносят калийные удобрения.

Стимуляторы роста вводятся в грунт за десять дней до высадки перца.

Уход за сладким перцем в теплице

Как только на перце появится более десяти листиков, его можно выносить в теплицу. В таком возрасте растение значительно крепнет, высота достигает 25 сантиметров. Получается, что через два месяца семена вырастают до такой степени, что полностью пригодны к высаживанию в теплице.

Если теплица пленочная, то перец сладкий высаживают в мае. Температура почвы должна быть не менее пятнадцати градусов. Чтобы растение не болело и давало богатый урожай, участок необходимо тщательно готовит.

В зависимости от того, какая будет прикормка для почвы, определяется качество и количество урожая. Нельзя использовать свежий навоз. Можно использовать только перепревший навоз, перегной.

Отлично подойдут калийные и фосфатные удобрения.

Ошибки огородников при выращивании перцев

В любом случае нужно предпринимать последовательные действия, ухаживая за перцем. С того момента, как рассада будет пересажена в открытый грунт, начинается пристальное слежение за ней. Только в таких условиях можно обеспечить стабильный урожай.

Источник: https://www.fermeram.com/sladkiy-perec-viraschivanie-uhod.html

Как правильно выращивать перец

Как правильно выращивать сладкий перец

Поделюсь опытом и своими секретами выращивания перца в домашних, дачных условиях

Долгие годы я выращиваю сладкие перцы на своем участке. Перец относится к теплолюбивым культурам, и для получения гарантированного урожая я высаживаю его в тепличку, хотя в некоторые годы даже у нас, на дачах в Подмосковье, можно получить урожай и в открытом грунте, используя временные пленочные укрытия.

Вообще успех в выращивании перца любого сорта во многом зависит от возраста и качества рассады. Как я делаю? После отбора семян провожу их предпосевную обработку. Протравливаю семена в течение 20 мин. в 1%-ном растворе марганцевокислого калия, затем обязательно промываю и заворачиваю во влажную ткань для набухания на 12 час.

После этого выдерживаю 1-3 сут. при температуре -1 -2° С. По окончании закаливания семена проращиваю при температуре +25 +28°С. Посев провожу наклюнувшимися семенами в заранее подготовленную смесь из земли, торфа, песка (она должна быть легкой по механическому составу).

На ведро этой смеси добавляю 1 стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15-20 г аммиачной селитры.

После посева семян накрываю ящик пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (+25° С). В благоприятных условиях всходы появляются через 7 – 14 дн.

В фазе одного настоящего листочка провожу пикировку сеянцев в торфоперегнойные горшочки или специальные ящички. При пересадке растения погружаю в землю до семядольных листьев.
Так как дни еще достаточно коротки, рассаду досвечиваю люминесцентными лампами с таким расчетом, чтобы общая продолжительность светового дня была около 13-14 час,

Открывая форточки для проветривания, рассаду снимаю с окна во избежание переохлаждения. Перец наиболее требователен к теплу с момента появления всходов до начала цветения.
Полив стараюсь проводить обильный в утренние часы водой около +25°С.

От многих садоводов приходится слышать, что перец очень медленно растет, а иногда приостанавливает свой рост. Это, по-моему, происходит из-за плохой аэрации корней. Поэтому почва должна быть рыхлой и не иметь почвенной корки.

Словом, корни должны дышать.

За период выращивания рассады ее несколько раз подкармливаю. Подкормки предпочитаю проводить комплексным удобрением, содержащим не только макро-, но и микроэлементы. Первую подкормку даю спустя 10-14 дн. после пикировки: на 10 л воды 30 г фоскамида + 10-15 г суперфосфата. Вторая подкормка такого же состава.

Третья — перед высадкой рассады: на 10 л воды 60-80 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. После каждой подкормки обязательно поливаю растения.
По мере установления хорошей погоды рассаду постепенно закаливаю. Высаживать рассаду в открытый грунт в наших условиях следует не раньше конца мая.

Лучше высаживать перец на неделю позже, чем на день раньше.

Почву для высадки рассады обычно готовлю с осени, внося 60-70 г фосфатных и калийных удобрений на 1 кв.м.

И, конечно, поскольку перец относится к семейству пасленовых, его не следует высаживать после томатов и картофеля.

В начале мая температура воздуха и почвы резко колебается, и без утепляющих средств не обойтись. Стараюсь предусмотреть аварийный обогрев, иметь под рукой различные укрытия.

Густота посадки на даче существенно влияет на урожайность перца. Расстояние между растениями зависит от сорта. Рассаду раннеспелых низкорослых сортов высаживаю через 15-20 см, более поздние, высокорослые сорта через 30-40 см друг от друга.

Для посадки подготавливаю лунки, поливаю их и высаживаю растения. Горшочки или корни плотно обжимаю землей. После высадки рассады мульчирую ее торфом.

Перец очень отзывчив на эту операцию, так как это исключает образование почвенной корки. Если после высадки рассады погода стоит солнечная, то растения лучше временно притенить.
А теперь немного о поливе.

Нужно добиваться хорошего увлажнения почвы на глубину 15-20 см. Поливаю не часто, но обильно.

Через некоторое время после полива почву рыхлю. Наибольшее количество воды необходимо перцу в период плодоношения.
Очень часто в пленочной теплице в солнечную погоду температура достигает более 40°С, в этом случае может произойти массовое опадение бутонов, цветков и завязей, поэтому необходимо хорошее проветривание.

Что касается подкормок, то первую подкормку даю спустя примерно 2 недели после высадки рассады. В нее входит раствор коровяка (1:10) с добавлением 25-30 г суперфосфата. В дальнейшем в подкормку включаю и калийные удобрения.

Цветет перец непрерывно до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков задерживается. В период цветения для лучшего опыления растения слегка потряхиваю.

Высокорослые сорта перца требуют обязательной подвязки во избежание поломки стеблей. Поскольку побеги у перца хрупкие, собираю плоды с осторожностью.

После сбора плодов оставшиеся цветки и завязи начинают быстро расти. Здесь опять провожу подкормку, но уже полным (комплексным) удобрением. До наступления холодов успеваю получить повторный урожай.

Перец — овощ для всех

Здравствуйте! Хочу рассказать, как я выращиваю перец. Думаю, что этот вкусный диетический и полезный овощ должен быть в рационе каждого из нас.

Посев

На рассаду высеваю семена обычно в промежутке с 20 по 28 о>евра-ля на растущей луне. Почву заготавливаю с осени: огородная земля, торф, речной песок {в равных пропорциях). Тщательно перемешиваю компоненты, добавляю 1-2 части золы и 1-2 части перегноя. Снова все тщательно перемешиваю.

Выращиваю рассаду без пикировки, перцам она противопоказана. Рассада растет лучше и меньше болеет.

Грунтом заполняю стаканчики, температура почвы +25…+30°С. Посевы укрываю пленкой и ставлю в холодный духовой шкаф. Ежедневно открываю пленку, убираю конденсат и даю возможность подышать.

Семена быстро прорастают, и первые всходы появляются через 7-9 дней. При массовом появлении всходов выставляю емкости на хорошо освещенные подоконники.

Каждые 10 дней подкармливаю оксидатом торфа — 5 капель на 1 л воды. До высадки в грунт делаю три такие подкормки.

Чтобы рассада не вытягивалась, использую по инструкции раствор «Атлет». Рост приостанавливается, зато нарастает хорошая корневая система, стебель становится крепким, в итоге растение получается мощное, с темно-зелеными здоровыми листьями.

Высадка

Высаживаю рассаду в фунт в конце мая. когда минуют возвратные заморозки, хорошо прогреется почва. Теплицы у меня нет. а перец — растение теплолюбивое, поэтому сразу после посадки ставлю опоры и натягиваю плотный спанбонд.

Перец хорошо реагирует на внесение удобрения в почву. В подготовленные пунки сыплю горсть золы и

5-6 гранул удобрения. Хорошо обжимаю землю вокруг растеньица и делаю небольшие прикорневые лунки с бортиками для полива.

Уход

Удобрения, добавленного при посадке, перцу вполне достаточно, поэтому во время роста ничем больше не подкармливаю. Нужен только полив, один-два, если не стоит жара.

Когда очень жарко, делаю перцам легкий душ из лейки и увлажняю почву — перцам очень нравится.

Слежу за почвой — рыхлю, убираю сорняки. До тех пор, пока перец не приживется, укрытие не снимаю, просто приоткрываю для прополки и полива.

Снимаю укрытие, только когда перец хорошо пойдет в рост.

Когда перцы подрастут и начнут наливаться плоды, ставлю колышки, подвязываю кустики, чтобы они не поломались.

Маленький совет начинающим овощеводам. Я беру семена от своих перцев, так как несколько раз погналась за красивыми картинками на пакетиках с семенами, но выросло совершенно другое. Поэтому лучше использовать свои, проверенные, семена. Тогда уж точно будете с урожаем!

© Лариса Вадимовна Быстроумова. с. Богородское, Вологодская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Лучшие условия для выращивания рассады перца:Создаем оптимальные условия для выращивания…
  • Выращивание перца в Удмуртии: Как я выращиваю сладкий перец…
  • Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход:Выращивание острого китайского винтового перцаХочу…
  • Толстостенные перцы – сорта и выращивание:Перец толстостенный сладкий – сортаКак-то…
  • Посадка и уход за перцем – от рассады до закуски:Выращивание перца: тонкости и правилаВесьма…
  • Почему важно не торопиться с рассадой перца: Я не тороплюсь с посевом…
  • Сорт декоративного перца Алладин – мои отзывы: Аладдин – тот еще перец!3…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2009/10/09/kak-pravilno-vyrashhivat-perec/

    Сладкий перец и секреты его выращивания

    Как правильно выращивать сладкий перец

    Приветствуем всех садоводов и любителей с пользой провести время в огороде. Сегодняшняя статья будет очень интересна как начинающим, так и любителям огородного ремесла. Нами будет рассмотрена технология выращивания сладкого красного перца, а точнее – подготовка рассады, сам процесс посадки и дальнейший уход.

    Поскольку выращивание сладкого перца подразумевает под собой определенную специфику, данная статья подскажет и расскажет, как правильно организовать процесс, чтобы получить в итоге здоровые и вкусные плоды.

    сладкий перец уход и выращивание

    Выращивание сладкого перца в теплице – процесс достаточно нелёгкий, требующий достаточного внимания у садоводов. Перец – растение теплолюбивое и в течение всего периода вегетации должно расти при температуре от 18ºC до 32ºC.

    Плоды лучше всего формируются при температуре 25ºC, поэтому он должен расти в солнечном месте, защищённом от ветра.

    При этом, почва должна быть проницаемой, плодородной, богатой гумусом (перегноем, органической частью почвы, образованной в результате биохимического разложения животных и растительных материалов) при нейтральном водородном показателе «pH».

    Теперь необходимо перейти непосредственно к подготовке рассады перца и самой посадке. Во-первых, сладкий перец выращивают только из рассады. Её можно купить в садовом магазине или приготовить в домашних условиях. Возникает вопрос, как вырастить рассаду в домашних условиях?

    Сладкий перец  : выращивание рассады

    Семена сеют начиная с середины февраля и до середины марта, а вырастают и высаживаются они после 55-60 дней с момента посева. Дольше хранить рассаду перца не рекомендуется, ибо она может перерасти. Прорастать рассада начинает не очень быстро, в среднем через 12-15 дней.

    Срок посадки следует рассчитывать с учётом температуры, которая будет в теплице и снаружи в момент высаживания. Слишком рано высаженные саженцы из-за недостаточного количества света могут быть истощенными, тонкими и склонными к вытягиванию, что легко может вызвать гибель растения.

    Поэтому такую рассаду рекомендуется сажать в отапливаемой теплице.

    Посев семян на рассаду видео :

    Лучше всего использовать смесь легкой земли с компостом, плодородной почвой, торфом и песком в соотношении 5:2:2:1, либо же использовать специально приготовленный грунт. Земля в момент посева семян должна быть влажная и тёплая. Коробки необходимо хранить в помещении с температурой 22-25ºC.

    Продаются семена, уже, как правило, обработанные и дополнительной обработке подвергаться не должны. Необработанные же семена следует на 20 минут замочить в слабом растворе (1%) марганцовки (перманганата калия). Затем семена нужно промыть и высеять в подготовленные контейнеры.

    Для поддержания нужной влажности почвы, ящики лучше накрыть плёнкой, которую следует каждый день снимать во время полива земли. Снять плёнку можно после прорастания рассады.

    Семена сладкого перца высеивают в контейнерах на глубину 1 см, расстояние между рядами должно составлять 3-4 см, а между семенами 0,5 см. После посева семян землю следует слегка умять, таким образом, семена лучше будут поглощать влагу.

     Затем саженцы необходимо пикировать (о пикировке подробно в статье»Как вырастить хороший урожай помидор»).  Можно рассаду сладкого перца посадить каждый в отдельный контейнер, в таком случае, саженцы будут иметь корни в 1,5 раза больше.

    Пикировка перца видео :

    После прорастания (появления всходов), на 3-4 дня температуру необходимо снизить до 18ºC, а потом снова вернуть до 25ºC. Пикировать перец следует, когда вырастет первая пара листочков (примерно через 20-25 дней после посадки) .

    Саженцы следует подкармливать 2-3 раза каждые 10-12 дней. Первый раз внести подкормку после того как появится первая пара листочков, а после пикировки лучше производить подкормку через 10-15 дней. Высаживаемая рассада должна быть в высоту на 30-35 см, иметь несколько распущенных цветов. Перед посадкой следует обильно полить почву.

    Сладкий перец требует особого ухода при выращивании. Суть заключается в необходимости его формировании куста, ибо от этого зависит обилие урожая. Все побеги ниже цветков необходимо удалить.

    Перед самой высадкой рассаду сладкого перца следует вынести на некоторое время на открытый воздух, давая тем самым им возможность привыкнуть к температуре, устояться, однако, последняя в данном случае не должна быть ниже 13ºC.

    Сладкий перец: высаживание  рассады в грунт

    Сладкий перец нуждается в хорошей, влажной (но не мокрой и глинистой), плодородной и хорошо перекопанной почве. Подготавливая землю не следует использовать свежий навоз, поскольку для перцев больше подходит компост.

    Если же почва песчано-глинистая, то нужно её обогатить, добавив ведро прогнивших опилок, ведро компоста и два ведра торфа на один квадратный метр земли. Суглинистую почву необходимо наполнить ведром крупнозернистого песка и ведром опилок.

    Дополнительно, на ту же самую площадь земли готовится удобрение в пропорции на один стакан: деревянные опилки, 20 г (1 ложка) суперфосфата, сульфата калия и мочевины (карбамида).

    Очень хорошо, если раньше на этом же месте росли огурцы, капуста, кабачки, тыква, лук, морковь, фасоль (за исключением бобов). Однако, не рекомендуется выращивать сладкий перец после помидоров, картофеля и баклажанов.

    Рассада сладкого перца высаживается в открытый грунт, когда дневная температура составляет 13-15ºC. Чаще всего это середина-конец мая. Высаживая рассаду на открытом воздухе необходимо выбрать солнечное, надежно защищенное от ветра место.

    Для этого может подойти и место, расположенное частично в тени. В первые недели после посадки перец следует накрывать плёнкой в ночные часы.

    Однако, стоит отметить, что выращивание сладкого перца в теплице позволяет обойти многие проблемы, в первую очередь связанные со спадом температур, а кроме того, плоды в теплице завязываются намного быстрее.

    Расстояние между растениями зависит от сорта, однако, чаще всего составляет 30-50 см, а между рядами – 50-60 см. Не рекомендуется высаживать сладкий перец в жаркие дни. Также, он не любит глубокой посадки. Следует сажать его на глубину 1-2 см, а вокруг сделать лунки, чтобы в дальнейшем было удобнее поливать и подкармливать.

    В период роста перец нужно формировать, оставляя 2-3 побега над основными ветвями (там, где был первый цветок), а за месяц до окончания вегетации на каждом соцветии следует удалять побеги выше второго листка.

    Сладкий перец уход

    Оптимальная температура для завязывания плодов составляет 17-18ºC в ночные часы и   23ºC днём. При более высоких температурах (свыше 30 ºC) начинают опадать цветы, а листья и побеги интенсивнее расти.

    Оптимальная температура земли — 20ºC, влажность воздуха – 70-80%. Поливать перец следует 2-3 раза в неделю, лучше с утра, под самый корень в лунку. Хорошее увлажнение почвы позволяет растению лучше пережить жару.

    Орошение и обкладывание скошенной травы вокруг растения может значительно повысить урожай.

    Перец любит рыхлую землю. Поэтому следует рыхлить почву между рядами, но при этом быть осторожными и не повредить корни, так как они расположены неглубоко (примерно 6-8 см). По этой же самой причине сорняки вокруг стебля нужно убирать вручную и очень осторожно.

    Каждые 10-15 дней растения следует осматривать и удалять больные листочки и плоды. При сборе урожая плоды рекомендуется срезать, а не обрывать.

    Полученный урожай используется в приготовлении блюд, как жареных, так и тушеных, и вареных. Помимо вышеперечисленного, сладкий перец удачно подходит для различного рода заготовок и сервировок.

    Секреты выращивани сладкого перца. :

    Это картинка из записи “Сладкий перец и секреты его выращивания”. Вы можете вернуться на родительский пост после просмотра данной картинки, просто кликнув по данной ссылке: Сладкий перец и секреты его выращивания. Тут вы найдете множество советов по уходу, выращиванию и размножению растений, а также защиты их от вредителей.

    На этой странице вы можете видеть изображение “i” из записи “Сладкий перец и секреты его выращивания”. У нас вы можете найти множество картинок и страниц, которые будут очень полезны вам в вашем хобби – управлении садом или дачным участком.

    На нашем сайте присутствуют различныые картинки и записи, но если вы ищете что-то конкретное и не видите его среди наших постов, воспользуйтесь поиском по сайту с использованием нужных ключевых слов, например “Сладкий перец и секреты его выращивания”.

    Пользуясь советами с данного сайта, вы вскоре обнаружите, что ваши растения будут родить намного лучше, а уход за ними будет намного проще и эффективней.

    Источник: http://sad-limonad.com/sladkij-perets-i-sekrety-ego-vyrashhivaniya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.