Как растет тыква

Содержание
  1. Как вырастить сочную сладкую тыкву на своем участке?
  2. Предпосевные мероприятия
  3. Как растет тыква: необходимые условия и особенности
  4. Уход за тыквой в открытом грунте
  5. Как часто поливать тыкву в открытом грунте?
  6. Почему тыква гниет на грядке?
  7. Прищипывание тыквы в открытом грунте
  8. Выращивание и прищипывание тыквы — видео
  9. Тыква: условия и правила выращивания
  10. Происхождение и характеристики тыквы
  11. Хозяйственное значение тыквы
  12. Сорта тыквы
  13. Коммерческое выращивание тыквы
  14. Выращивание тыквы в домашних условиях
  15. Выращивание тыквы и уход за ней на огороде
  16. Полезные качества тыквы
  17. Выращивание тыквы
  18. Основные принципы ухода за тыквой
  19. Необходимость и особенность полива
  20. Подкормку производят в два этапа:
  21. Выращивание тыквы в открытом грунте. Важные рекомендации
  22. Знакомимся с тыквой
  23. Какие условия предпочитает оранжевая тыква
  24. Процесс выращивания тыквы из семян
  25. Как ухаживать за всходами
  26. Какие почвы подходят для выращивания тыквы
  27. Как производить уход за тыквой
  28. Как правильно формировать тыкву
  29. Подводим итоги. Некоторые советы

Как вырастить сочную сладкую тыкву на своем участке?

Как растет тыква

Среди обитателей огородных грядок тыквы занимают не самое последнее место по популярности, а по простоте ухода и способности долго храниться, им и вовсе нет равных. Может быть, поэтому огородники зачастую не уделяют культуре должного внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.

В результате, из-за плохого опыления или ошибок в уходе, урожай оказывается не столь обильным, как хотелось. Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся.

Как же вырастить тыкву, которая была бы по-настоящему вкусной? Какие мероприятия включает уход за культурой? И на какие признаки следует обратить наибольшее внимание, наблюдая, как растет тыква?

Предпосевные мероприятия

Насколько сладкой и сочной будет выращенная на своем участке тыква, в том числе, зависит и от выбранных для посева семян и той подготовки, которую они пройдут перед посевом.

Семена, полученные от выращенных на своем огороде плодов, перед посадкой обязательно протравливают, обеззараживая от болезней и вредителей с помощью раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После чего проводят отбор жизнеспособного посевного материала, погрузив 25–процентный солевой раствор:

  • Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
  • Погрузившиеся – готовы дать здоровые крупные ростки.

Отобранные здоровые семена промывают в чистой воде и около 3 часов, обсушивают при температуре 55–60 °C и в течение 18–24 часов подвергают барботированию.

Как растет тыква: необходимые условия и особенности

Чтобы на своем участке вырастить сладкую сочную тыкву, обязательно придерживаются правил севооборота и требований культуры к условиям на грядках. Как правило, растения из семейства тыквенных могут вернуться на прежнее время выращивания только спустя 4–5 лет. А лучший урожай можно получить при высаживании семян после бобовых или крестоцветных.

Как вырастить тыкву на дачном участке, какие условия нужны этой культуре? Тыквы всех разновидностей, будь то кабачки, срываемые в фазе зеленца, или позднеспелые мускатные сорта, очень требовательны к условиям освещения.

При недостатке солнца уменьшается количество завязи, растения вытягиваются, увеличивается риск грибковых заболеваний, гнилей и нападения вредителей.

На стадии активного роста, то есть от момента появления первых ростков до нескольких настоящих листьев, растения должны находиться на свету от 9 до 10 часов. Такой режим позволит приблизить образование женских цветков. Оптимальная продолжительность светового дня для уже плодоносящей тыквы составляет 10–12 часов.

о выращивания тыквы в открытом грунте подробно рассказывает об агротехнике и хитростях возделывания этой ценной овощной культуры. На приусадебных участках, где часто предполагается полив тыквы в открытом грунте культуру возделывают на широких, до 3 метров грядках.

Обустройство высоких гряд поможет даже в неблагоприятных погодных условиях получить ранний урожай и обезопасить плоды от гниения в дождливое холодное лето.

Для плетистых сортов тыквы необходимы довольно большие промежутки между растениями от 150 до 300 см.

Кустовые формы более компактны и не требуют больших площадей для питания плодов, поэтому расстояние между тыквами в этом случае сокращают до 70–100 см.

Одним из действенных способов выращивания сладких, сочных тыкв на своем участке можно считать использование для посадки в открытый грунт не семян, а рассады. Если семена сеют в торфяные горшочки или крупные таблетки, при их попадании в грунт не травмируется корневая система, а значит, ждать урожая можно на 3–4 недели раньше:

  • Высадку в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогрета. Кабачки и большинство распространенных сортов твердокорой тыквы принимаются в рост при температуре почвы 12–14 °C.
  • А для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до 15–16 °C.

Уход за тыквой в открытом грунте

Для всходов губительны даже кратковременные заморозки, когда на почве температура падает до минусовых отметок. Для нормального роста и образования плодов тыквам нужна температура в пределах 22–28 °C. Если воздух прохладнее, замедляется развитие растения, снижается темп появления цветков и завязи.

Защитить молодые всходы от проявлений переменчивой погоды в начале лета поможет пленка или укрывной материал.

Посев семян или высадку рассады проводят по расстеленному на грунте покрытию, в котором делают крестообразные надрезы. Их по мере роста расширяют. В итоге, благодаря меньшему испарению влаги и большему на 4–5 °C прогреву почвы, тыква быстрее развивается и охотнее плодоносит. Сокращаются и трудозатраты на уход за тыквой.

Пока растения малы, крайне важно поддерживать рыхлость почвы и не допускать нарушающей проникновение влаги и кислорода корки.

Как мера ухода за тыквой полезно мульчирование пространства между растениями на грядах опилками, песком, если грунт глинистый, или соломой.

Во время второго рыхления, проводимого через 30 дней после появления всходов, удаляют сорную растительность и раскладывают отрастающие плети.

Рыхление и прополку удобно проводить одновременно с поливами, при этом культивировать почву не стоит глубже, чем на 5–7 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Как часто поливать тыкву в открытом грунте?

Корневая система тыквы устроена таким образом, что даже в засушливые периоды способна обеспечить растение требуемым количеством влаги. Избежать же высыхания зеленой части помогает хорошо заметный жесткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже отчасти венчики цветов.

И все же культура нуждается в большом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с развитием растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы обильно поливают один или два раза. А затем на 2–3 недели делают перерыв, чтобы стимулировать активное образование и рост корней.

Как только на растениях появляются женские цветки, и начинается образование плодов, поливать тыкву нужно чаще, например, через 7–10 дней.

Такой режим сохраняют, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды накапливать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдержать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.

В результате за сезон вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, во время цветения растений и в начале массового образования завязи.

Минеральные удобрения применяют ограничено, чередуя с органикой. Хорошую реакцию, особенно на участках с бедными почвами, растения показывают на подкормки золой, настоями трав и регулярный уход за тыквами.

Почему тыква гниет на грядке?

Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

Прищипывание тыквы в открытом грунте

Причиной, почему на грядках гниют тыквы, может быть и чрезмерная густота посадок, а на кустовых сортах – обилие завязи, мешающей друг другу развиваться.

Чтобы разредить тыквы, обеспечить лучшее проникновение воздуха и света ко всем частям растений, а также стимулировать созревание уже образовавшихся плодов, культуру обязательно подвергают формировке.

Кустовые сорта формировать не требуется. В этом случае только удаляют лишнюю завязь, оставляя по 3–4 плода на растении, и следят, чтобы увядшие цветки не вызвали загнивания черенков, стебля и плодов.

В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях присутствует по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть укорачивают через 4–6 листьев за последним из плодов.

Максимальная нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв.

Обычно, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.

Все холостые, пустые побеги вырезают, а из боковых оставляют только по паре самых сильных, укорачивая их до 50 см.

Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы получили дополнительную поддержку, вместе с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой образуются крепкие корни, питающие плеть. Эта мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.

Выращивание и прищипывание тыквы — видео

Роман созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/996949113765890457/kak-vyrastit-sochnuyu-sladkuyu-tykvu-na-svoem-uchastke/

Тыква: условия и правила выращивания

Как растет тыква

Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки.

Экзотическое происхождение не помешало ей завоевать Европу и Азию так же, как это удалось и другим «американским гостям» — картофелю, томатам, кукурузе, подсолнечнику и т.д.

Сегодня тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой для России.

статьи:

Происхождение и характеристики тыквы

Строго научно тыква — это целый род травянистых растений, насчитывающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, под термином «тыква» в первую очередь подразумевается один вид — тыква обыкновенная. Именно о нем и пойдет речь далее.

Тыква — это однолетняя бахчевая культура, состоящая в родстве с арбузами, огурцами и дынями. При этом именно тыкве принадлежит рекорд по максимальной массе плода среди всех растений.

Родиной вида является территория современной Мексики. Ученые- археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилась далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.

В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.

Вид обыкновенная тыква включает несколько подвидов, которые довольно заметно различаются между собой, в первую очередь, внешним видом и размерами плодов. Итак, выделяют следующие разновидности:

  • Собственно тыква. Плоды очень крупные, овальной или шаровидной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым, желтовато-белым, желтым, оранжевым, или полосатым двуцветным (с участием пары из указанных цветов).
  • Кабачки. Плоды существенно меньших размеров, форма удлинённая овальная, часто немного изогнутая. Цвет темно-зеленый (их еще называют цуккини), светло-салатовый (вплоть до почти белого) или желтый.
  • Патиссоны. Плоды даже меньше, чем у кабачков. Цвет светло-салатовый вплоть до почти белого. Форма может заметно отличаться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые тарелкообразные диски, либо колокольчатые плоды. Но все они имеют общий элемент — фестоны по периметру, благодаря которым плод формой напоминает раскрытый бутон цветка.

Плоды всех подвидов тыквы очень полезны и питательны, а потому идут в пищу и людям, и домашним животным.

В мякоти содержится 3—11% сахара, 15—20% крахмала, а также большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, Е, каротина), микроэлементов (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментов, клетчатки и белков. Семена тыквы содержат растительное масло (до 40%), фитостерины, витамины, аминокислоты.

Хозяйственное значение тыквы

Тыква — один из немногих овощей, которые могут храниться всю зиму в сыром необработанном виде. Именно за это ее качество тыкву очень ценили в доиндустриальную эпоху, когда длительное хранение свежих продуктов представляло очень трудную задачу. Но даже в эпоху холодильников тыква остается весьма и весьма востребованной.

Все три разновидности этого овоща в равной степени пригодны как в пищу человеку, так и на корм сельскохозяйственным животным. Собственно тыква людьми потребляется преимущественно в вареном виде (каши и супы).

Также из нее делают повидла и джемы. Причем наиболее ценятся полностью созревшие плоды.

В качестве легкого «снэка» также очень популярны жаренные тыквенные семечки, являющиеся неплохой альтернативой семечкам подсолнуха.

Кабачки и патиссоны наоборот потребляются в молодом возрасте, когда их мякоть и шкурка еще мягкие и нежные.

Эти две разновидности тыквы редко используют в суп и кашу (хотя, в принципе тоже вполне можно); отдается предпочтение другим видам обработки: их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают так называемую «кабачковую икру» — кашеобразную массу, которая хороша в качестве гарнира или замазки для бутербродов. Также молодые кабачки и патиссоны иногда используют в сыром виде для салатов.

Семена тыквы являются источником ценного растительного масла. Это не просто альтернатива традиционному подсолнечному или оливковому маслу, но и продукт, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Тыквенное масло улучшает состояние печени, крови, препятствует ожирению, выводит холестерин, помогает в борьбе с простатитом.

Трудно переоценить значимость тыквы в качестве кормовой культуры. В сыром и термически обработанном виде ею можно кормить почти всех домашних травоядных и всеядных животных. Дешевая и высокоурожайная тыква является отличным способом снизить себестоимость производства на скотоводческих фермах и в свиноводческих хозяйствах.

Наконец, тыква заняла важное место в культуре современной западной цивилизации. Примеров тому масса, начиная со знаменитой кареты-тыквы в сказке о Золушке и заканчивая популярным в Европе праздником Хэллоуин, одним из символов которого является этот овощ.

Сорта тыквы

Помимо деления тыквы обыкновенной на три подвида существует и классическое разделение на сорта, коих за последние века было выведено немало. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:

  • Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
  • Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
  • Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.

Следует отметить, что данное деление достаточно условно, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды пригодные для дизайнерских целей. При этом Созревшие кормовые тыквы в большинстве случаев вполне пригодны в пищу человеку, а столовые сорта при неожиданно обильном урожае часто идут на корм скоту.

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало.

Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей.

Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот вид бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот вид спроса не так уж и велик.

Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии.

Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам.

Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже.

Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Выращивание тыквы в домашних условиях

Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки.

При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков.

Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.

Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.

Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.

Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.

Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.

В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.

Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга.

Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см.

Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.

Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.

При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений. Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку.

О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.

Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tykva-usloviya-i-pravila-vyrashhivaniya/

Выращивание тыквы и уход за ней на огороде

Как растет тыква

Титул самого крупного овоща наших огородов без сомнения принадлежит тыкве. В условиях жаркого климата, например в Средней Азии, были выращены экземпляры, которые достигали отметки 200 килограмм. В условиях умеренного климата при правильном уходе существует возможность вырастить овощ весом до 50 кг.

Полезные качества тыквы

Тыква – один из самых полезных овощей, богатый каротином. Тыквенная диета назначается пациентам, которые страдают различными отклонениями в области зрения.

Диетологи практикуют употребление тыквы пациентам с болезнями желудка и проблемами кишечника. При помощи сока тыквы устраняются запоры, а семена несут антигельминтные свойства.

Кулинарами тыква используется во всевозможных направлениях для приготовления сотней разновидностей вкусных и полезных блюд.

Выращивание тыквы

Тыква – теплолюбивое растение. Самое оптимальное время посадки, когда почва полностью прогрелась и превышает среднесуточную температуру +10С. Посадка тыквы в грунт осуществляется при температуре не ниже +13С, так как при более низких температурных показателях семена не получают развития и загнивают в почве.

Как правило, в этот момент почва уже лишена того объема влаги, которое было бы достаточно для формирования всходов. Для ее восполнения в посадочную лунку вливается около двух литров теплой не ниже +50С воды.

По мере впитывания воды в почву закладываются семена. Сверху семена засыпаются питательной смесью и мульчируются торфяной крошкой или перегноем. Эти мероприятия способствуют повышению полевой всхожести семян.

Межлуночное расстояние должно составлять не менее 60 см, так как тыква имеет способность очень сильно разрастаться. Благодаря особенностям плестись тыкву высаживают вдали от прямостоячих растений, а грядки планируют на открытых участках с прямым доступом солнечного света.

Для быстрого прорастания семян вся площадь посева прикрывается пленкой, края которой плотно фиксируются. При появлении всходов пленку надрезают, устанавливают над лунками проволочный каркас и натягивают пленку. Многие оставляют пленку на поверхности грунта, используя ее в качестве мульчи, облегчая тем самым процесс борьбы с сорняками.

Выращивание тыквы производится двумя способами:

  1. Рассадой, взращенной в парнике или в домашних условиях при помощи бумажных стаканчиков за месяц до планируемой высадки. Рассада не пикируется.
  2. Семенами, которые вносят непосредственно в грунт не позднее конца мая месяца.

Основные принципы ухода за тыквой

  • При посеве – обязательное внесение в лунки органических удобрений: навоза, торфа или перегноя;
  • Укрывание посевов пленкой для восстановления температурного режима;
  • Обязательный полив теплой водой в момент цветения, образования и формирования завязей;
  • В момент созревания тыквы полив ограничивают;
  • Обязательное внесение подкормки каждые две недели;
  • Проведение работ по ограничению соприкосновения зреющего плода с грунтом путем подкладывания не гниющих материалов под овощ.

Необходимость и особенность полива

Являясь растением влаголюбивым, на что указывает ее разросшаяся корневая система и крупные листья, тыква нуждается в больших объемах полива.

Высасывая влагу из почвы, она тут же испаряет ее через листья, тем самым обеспечивая себе комфортные условия парника в системе собственного куста. Это необходимо растению для формирования женских соцветий.

Являясь безгранично нежным цветком, эти соцветия не переносят зной и сухость. Поэтому особенное внимание поливу необходимо уделить в период цветения тыквы.

Вода, использующаяся для полива, не должна быть ниже +20С. Не поливают тыкву водой из источников или артезианской скважины, так как холодная вода способна уничтожить растение. Перед поливом необходимо взрыхлить почву на глубину до 10-12 см, не повреждая при этом верхнюю часть корневой системы, а также удалить сорняки.

Подкормку производят в два этапа:

  1. Первый этап проводится при появлении трех или пяти настоящих листьев. В грунт вносят нитрофоску в количестве 10 гр на куст в сухом виде.
  2. Второй этап проводят в самом начале образования плетей с внесением нитрофоски, растворенной в воде, в количестве 15 гр на куст растения.

Большой эффект имеют:

  • подкормки золой и зольными элементами из расчета 1 стакан на куст;
  • подкормки раствором коровяка из расчета 1:8. Вносится по одному ведру на 5-6 кустов в начале вегетационного периода и по одному ведру на 3 растения в период созревания плодов.

Итак. Чтобы вырастить качественный урожай тыквы в условиях собственного огорода, необходимым и достаточным условием будет являться тщательный полив и своевременная подкормка растений. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. За 90 дней, не прилагая больших усилий и трудоемких операций, можно вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Тыква – растение не привередливое. При соответствующем уходе, она всегда отблагодарит обильным урожаем.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/330-vyrashchivanie-tykvy-i-ukhod-za-nei-na-ogorode

Выращивание тыквы в открытом грунте. Важные рекомендации

Как растет тыква

Разнообразные сорта тыквы свободно произрастают на территории России. Поэтому с этим крупным овощем знаком, пожалуй, каждый огородник. В этой статье мы узнаем, что представляет из себя выращивание тыквы в открытом грунте. И если вас интересует именно эта тема, тогда будьте внимательнее. Ведь здесь можно узнать все необходимые сведения, которые обязательно вам пригодятся.

Знакомимся с тыквой

Тыква известна всем. Это однолетнее растение имеет:

  • прекрасную и хорошо развитую корневую систему;
  • широкие и большие листья;
  • прочные и очень длинные стебли.

Стержневой корень тыквы проникает на глубину почвы в 3 метра. При этом боковые корни раскидываются на территории в поисках влаги и питательных веществ на 4 метра.

От основания стебель растения уползает на 7 метров и больше. Желтые цветки тыквы отличаются большим размером. Они располагаются по одиночке и имеют оранжевый цвет.

Начиная с десятого листа на главном стебле и дальше образуются плоды тыквы.

Какие сорта имеет тыква и особенности их выращивания.

Твердокорый сорт. Скороплодная тыква. Данный сорт характеризуется отличной урожайностью. Он имеет грубые волокна и небольшой период хранения. Его срок хранения составляет 4 месяца.

Крупноплодный сорт. Данная тыква считается настоящей великаншей. Плоды могут достигать рекордных размеров, а вес иногда составляет 60 кг. Урожайность сорта высокая. Срок хранения плода может составлять 9 месяцев.

Мускатный сорт. Тыквы данного сорта могут свободно храниться в течение двух лет в погребе или прохладном месте. При этом вкусовые качества измениться не смогут.

Какие условия предпочитает оранжевая тыква

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте очень интересны. Но каждый огородник должен помнить о том, что этот овощ хорошо развивается и растет в тепле. А сырость в сочетании с холодом, тыква не переносит.

На заметку! Участок для выращивания тыквы стоит подобрать солнечный. Семена смогут прорасти отлично при температуре +30. При низкой температуре их прорастание будет происходить медленнее.

Самая оптимальная температура для вегетационного периода тыквы — это температура в +25. Этот температурный режим идеально подходит для наращивания оранжевой мякоти, которая будет иметь сочность, плотность и приятный аромат. Вместе с плодами при данных температурных показателях развивается листва. Она может вырасти на 40 кв.м.

Тыква считается влаголюбивым растением. Без грамотного и достаточного полива крупные плоды не смогут образоваться. Засуха является губительным явлением для овоща.

Если она настигнет тыкву в самом начале цветения, то цветоносы опадают, а плоды не образуются. Тыква любит помимо влаги свет, поэтому участок доложен быть хорошо освященным солнечными лучами.

К тому же место выращивания должно быть защищено от ветров.

Процесс выращивания тыквы из семян

Как выращивать тыкву в открытом грунте? Данный вопрос, скорее всего, интересен для многих. Выращивание данного овоща производится в основном сменами. Но для лучшей всхожести посадочный материал рекомендуется подготовить.

Подготовка начинается прямо в магазине семян. Вы должны подобрать те семена, которые подходят для выращивания в вашей местности. Кроме того, семена должны быть крупными и отборными. Щуплые и тонкие семена откладываются, а отборные отправляются на подготовку к посеву.

Проращивание семян тыквы — это лучшая подготовка. Данный процесс необходимо продолжать до тех пор, пока посадочный материал не проклюнется. Для проращивания потребуется обыкновенная теплая вода +40. В данную воду опускаются семена, где они должны находиться в течении 3 часов.

На заметку! Для того, чтобы добиться температуры +40, посудину с семенами и водой устанавливают на батарею либо другой отопительный прибор.

После такой процедуры семечки должны набухнуть. И их заворачивают в отрезок ткани и просто оставляют в комнатной температуре. При этом необходимо следить за тканью. Она не должна высушиваться.

Следовательно, ее регулярно увлажняют и проветривают. Семена тыквы нужно также закалить перед высадкой. После наклевывания их стоит также держать во влажной ткани, но уже на нижней полке в холодильнике.

Там они должны находится от 3 до 5 дней.

На заметку! По причине теплолюбивости и для лучшей всхожести, вначале выращивается рассада.

Выращивание рассады тыквы.

Если вырастить здоровую рассаду тыквы, то можно богатый урожай получить крайне быстро. Еще рассада позволит сохранить семена, которые могут погибнуть при понижении температуры. Выращивать рассаду можно в:

  • специальном рассаднике,
  • мини-теплице,
  • дома.

Но лучше всего выращивать дома на подоконнике с южной стороны. Комнатная температура при этом должна быть +30.

На заметку! Рассаду высаживают в торфяных горшочках. Так ей будет проще перенести пересадку. В комнате расасада должна простоять в течении тре Семена высеивают опираясь на календарные показатели.

Торфоперегнойные либо обычные горшки должны иметь размер 10 на 10. В дальнейшем тыквенная рассада выращивается на расстоянии друг от друга. При отличных условиях и правильных подкормках даже 2 растения смогут дать вам очень богатый урожай.

Каким должен быть грунт для рассады.

Для семян тыквы сгодится обыкновенный грунт, который должен быть обязательно плодородным. В его составе должен присутствовать песок и торф. В почву при этом не вносятся удобрения. Если рассада будет выращиваться в торфяных горшочках, то их просто наполняют почвой. Если же рассада будет выращиваться в таре из пластика, тогда на ддно тары насыпают около 3 см сухих опилок.

Производим посев семян.

В данные горшочки, заполненные грунтом высеивают семена тыквы, которые прошли предварительную подготовку, описанную выше. При чем в каждый горшок высеивается по 2 семечка. Затем когда появится 2 ростка, слабый удаляется, а сильный остается для дальнейшего развития.

Как ухаживать за всходами

Если вы сделали все грамотно, то всходы тыквы появятся уже на 4 день. Затем температура снижается к +18 или +24 градусам. Данные показатели стоит поддерживать еще в течение 7 дней. После чего данные цифры стоит еще снизить. Теперь температура должна составлять +15 -+18 градусов. Делать это стоит для того, чтобы избежать вытягивания ростков тыквы. В результате, рассада вырастет крепкой.

Всходы поливать нужно регулярно. Однако сам полив не должен быть избыточным. Рассада не переносит застоя влаги. Для того, чтобы у вас образовались крепкие и плодоносящие растения, рассаде создают комфортную температуру и грамотный полив.

Если ваши ростки взошли и чувствуют себя прекрасно, то после двух недель их роста, необходимо произвести их подкормку. Потребуется коровяк и вода. Используйте пропорции 1:10 для того, чтобы получить состав для удобрения.

Затем под каждое растение вливается данный раствор по 100 мл. Подкормку можно произвести также нитрофоской. Делать это необходимо в том случае, если нет коровяка.

Удобрение нитрофоской производят, опираясь на данные в инструкции.

Готовность и высадка.

Технология выращивания тыквы в открытом грунте очень проста. Но богатого урожая добиться можно лишь в том случае, если многим моментам уделять внимание. Рассада, которая выращена правильно и готова к дальнейш8ей высадке в грунт должна обладать следующими признаками.

  • Растения должны иметь толстый и крепкий стебель, который должен быть низким.
  • Междоузлия должны быть короткими. Росток должен иметь хорошо развитые листы в количестве трех штук.

Если ваши ростки имеют такие признаки, то их можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит на 22 день. Прежде чем посадить растение в лунки, его проливают водой. Она должна быть горячей.

Если рассаду вы сажали в торфяных горшочках, то ее не вынимают. В этом случае просто разрушаются стенки тары и ее дно. Уже посаженные растения поливаются водой комнатной температуры.

Затем накрывают их пленкой и дожидаются того момента, когда установится теплая погода.

Какие почвы подходят для выращивания тыквы

Тыква — это чудесный овощ. Но для того, чтобы на вашем участке вырос богатый урожай, необходимо знать как выращивать ее и когда сажать. Для тыквы подходит плодородный грунт, который должен отличаться рыхлой структурой. Участок для посева тыквы должен хорошо освещаться солнечными лучами.

На заметку! Тыква растет очень плохо на сырой и глинистой земле. Почва с выским содержанием кислоты также не подходит для тыквы. Ее обязательно обрабатыывают известью.

Придерживайтесь некоторых правил при выращивании тыквы на огородном участке.

  1. Растение рекомендуется высаживать с южной стороны. Высадку можно произвести вдоль забора или дома. Всякого рода сооружения защитят растение от ветра, а ночью они отдадут ему тепло, которое было накоплено в дневное время.
  2. Петли, которые расположены ближе к солнцу смогут дать хорошие и спелые плоды. Поэтому их можно направить на забор или стену.
  3. Очень хорошо было бы посадить тыкву рядом с кучей компоста. При этом петли могут быть направлены прямо на нее.

Как правильно подготовить почву.

Для того, чтобы урожай стал богатым почву подготавливают с осени. Конечно же, прежде всего с земли убираются старые растения и пожухлая трава. Затем выполняются следующие действия:

  • На участок земли после очистки вносятся органические и минеральные удобрения. Если нет перегноя, то обойтись можно внесением навоза. Минеральная подкормка готовится следующим образом: 15 грамм хлористого калия, 5 кг перегноя, и в два раза больше суперфосфата.
  • Участок обязательно перекапывают. Глубина перекапывания составляет в глубину 20 см.
  • При необходимости в почву вносится речной песок и торф для того, чтобы облегчить ее структуру.
  • Внести золу древесную в почву для того, что бы избавиться от лишней кислотности.
  • Почву обязательно рыхлят, перемешивают удобрения и перед посадкой поливают горячей водой.
  • С наступлением весны верхний слой почвы не перекапывают. А вот сорняки, которые появились обязательно удаляют. А еще при помощи граблей участок разравнивают. В таком состоянии ваша почва и будет находиться с марта по май до самой высадки саженцев тыквы.
  • За пару дней до того, как высадить саженцы тыквы в грунт, стоит перекопать почву на 12 см. Затем в грунт вносится аммиачная селитра. Размер лунок для высадки саженцев может быть разным. Примеру, на легкой почве их глубина составляет 25 см, а вот на тяжелой делают лунки глубиной в 40 см. На дно каждой ямки обязательно укладывают компост и сухие листья тонким слоем. На обычном огороде расстояние между растениями должно составлять метр. А если имеется возможность, то оно может быть в пару раз больше.
  • Для того, чтобы знать как вырастить хорошую тыкву, необходимо Знать о том, к каким предшественникам культура относится очень требовательно. Ниже мы их перечислим.

Благоприятные предшественники:

Корнеплоды, бобовые, лук, капуста, картофель.

Неблагоприятные предшественники:

Кабачки и огурцы, Арбузы и дыни, а также патисоны.

Как производить уход за тыквой

Специальный и трепетный уход не нужен тыкве. Однако здесь требуются некоторые мероприятия, выполнять которые нужно обязательно.

Полив.

Важное мероприятие по уходу за тыквой — это полив. Тыква является своеобразным насосом, который из земли выкачивает влагу и испаряет ее через листья. В результате, стеблям и корням растения достается ее очень мало. Отсюда следует то, что уровень влаги восполняется постоянно.

На заметку! Те нужен особенно обильный полив во время цветения и образования плодов. Поливать при этом стоит водой, температура которой будет не ниже +20. Полив растения холодной водой в жару чреват гибелью тыквы.

Рыхление почвы производится через раз после полива. Делается это возле основания стебля. Также стоит обязательно избавляться от сорняков.

Поговорим о подкормке.

Вы, наверное, поняли, что правила выращивания тыквы в открытом грунте позволят вам сделать урожай богатым. Если вы решите получить очень крупные плоды тыквы, то овощ подкармливается часто.

  • Первая подкормка приходится на то время, когда произошло образование пятого листа.
  • Вторую подкормку производят после того, как появятся петли.
  • После чего, овощ подкармливают каждые две недели.
  • Если говорить о веществах для подкормки, то используют нитрофоску. Внесение начинают с 10 грамм и при последующих подкормках дозу увеличивают.
  • Во время плодоношения к нитрофоске добавляется стакан золы.
  • Раствор коровяка тоже подойдет для осуществления подкормки. Его используют на протяжении всего периода вегетации.

Как правильно формировать тыкву

Формирование растения в один или два стебля будет способствовать получению хорошего урожая. В этой ситуации после того, как появятся лишние побеги с боков их, тогда их нужно удалить. Выщипать стоит и лишние завязи. На каждой петли при этом должно остаться по 3 петли.

Присыпка.

Теперь вы поняли, что представляет из себя посадка и выращивание тыквы в открытом грунте. И помимо всех тех советов, которые мы привели здесь существуют и другие правила. Присыпка петлей — это еще один прием, который позволит повысить урожайность овоща.

Когда петли вырастут на метр в длину, нужно распутать их и уложить в правильном направлении. Затем их присыпают в трех землей. Такой маневр не позволит ветру сломать петли и листья.

А еще благодаря такому действию в междоузлиях образуются корни, которые будут являться дополнительным источником питания растения.

Подводим итоги. Некоторые советы

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте довольно простая, но существуют еще некоторые моменты.

Итак, петли которые забираются на крышу или забор обязательно контролируют. Когда на них начнут созревать плоды, их нужно подстраховать. Используются в данном случае сумки-авоськи. Также не лишними будут дополнительные крепежи.

В сырую погоду плоды не должны лежать на голой земле. Когда они будут иметь приличный размер, их укладывают на доски либо на поверхность другого дышащего материала.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-sagat-tikvu-vesnoi-chtobi-poluchit-horochii-urogai.html

В рассаде
Добавить комментарий