Как разводить жимолость

Способы размножения жимолости

Как разводить жимолость

Жимолость – декоративное растение, ягоды которого можно употреблять. Но перед тем как появляются сочные специфические плоды, кустарник красиво цветет, источая неповторимый ароматный запах.

Последний распространяется на большую территорию, заполняя каждый уголок сада. Поэтому многие садоводы интересуются способами размножения жимолости, чтобы увеличить количество любимых растений.

Перед тем как приниматься за работу, рекомендуется ознакомиться с лучшими методами получения новых экземпляров оригинального куста.

Особенности размножения жимолости весной и летом

Наиболее подходящими сроками для размножения жимолости являются весна и лето.

Так, зеленые черенки, например, лучше всего заготавливать и укоренять именно весной, в этом случае большинство саженцев успешно укореняются уже в течение 14 дней.

Осенью можно подготовить одревесневшие саженцы, но их длительное сохранение снижает шансы на успешное получение качественного посадочного материала.

Проводить подготовку молодых кустов в течение всего периода можно отводками — самый простой и легкий способ получения молодых саженцев жимолости.

В то же время есть возможность осуществлять деление куста в течение всего вегетационного периода. Однако лучше всего воспроизводить метод либо весной, либо в середине лета после снятия урожая.

Можно ли размножать осенью

При размножении жимолости осенью важно соблюдать сроки. Перед наступлением зимних снижений температур закончить посадочные работы нужно за 30-45 дней. Это необходимо для того, чтобы корневая система успела не только укорениться на новом месте, но и подготовиться к зимовке.

Растение способно прожить на одном месте больше 20 лет. Заниматься размножением можно начиная с первого года жизни, учитывая определенные особенности каждого метода.

Выделяют следующие методы размножения жимолости:

  1. семенами;
  2. отводками;
  3. черенками – при этом способе можно вырастить растение при помощи двух вариантов: зелеными отростками и одеревеневшими черенками;
  4. делением кустарника.

Садоводам следует перед началом размножения кустарника узнать больше о каждом способе получения новых экземпляров.

: как размножить жимолость

Семенами

Во многих интернет-магазинах представлены в продаже семена жимолости. Производители обещают быструю всхожесть и выращивание крупного и объемного куста.

В домашних условиях вырастить растение из сеянца возможно, но очень длительно и проблематично. Главное, росток не будет обладать качествами материнского растения. Поэтому рекомендуется выбирать более приземленные способы размножения жимолости.

Но для тех, кто всё же хочет поэкспериментировать, всегда есть возможность попытаться вырастить кустарник при помощи купленного посадочного материала. Однако для проведения экспериментов необходима значительная территория и большие усилия.

В большинстве случаев из 100 ростков получается всего около 3-5 растений с нормальными качествами, крупными плодами и сладким послевкусием. Практически все остальные саженцы будут отличаться мелкими ягодами с горьким вкусом.

Если сеянцы не приобретаются, их следует самостоятельно собрать. Для подготовки семян следует воспользоваться следующим методом:

  1. Требуются самые крупные и хорошо созревшие плоды. Они вручную отжимаются так, чтобы весь сок вышел из ягоды. Оставшийся материал помещается в воду. Через непродолжительный период все сеянцы осаживаются на дно, а частицы кожуры всплывают на поверхность. Осевший посадочный материал собирается и обсушивается, укрывается в теплом месте до момента посадки.
  2. Подготовленные плоды, полностью созревшие, перетирают через жесткое сито. Косточки после протирания нужно дополнительно промыть в кипяченой воде и просушить.
  3. Ягоды следует разложить на впитывающем полотенце или специальной бумаге. Их выдавливают и просушивают под солнечными лучами. После убирают в сухой холщовый мешочек и хранят в теплом месте до момента посадки.

При размножении жимолости семенами, рекомендуется высаживать сеянцы весной — в марте или апреле. Благодаря этому косточки быстро прорастут и к концу лета росточек порадует первыми листочками. Сначала лучше посадить их в небольшую емкость, а после прорастания — в открытый грунт.

Также можно высаживать в осенний период. Благодаря тому, что растение начинает развиваться при температуре +1..+3 С, молодые саженцы проходят зимой естественную стратификацию. В результате получаются сильные и крупные растения с повышенным иммунитетом к различным заболеваниям.

Укоренение семян производится на ровный, слегка уплотненный грунт. Семена заглубляются в почву на 0,5 см. Можно придерживаться ровных рядков или посадить вразброс.

Чтобы грунт быстро не отдавал влагу, что негативно сказывается на развитии корневой системы ростка, рекомендуется либо замульчировать территорию, либо покрыть участок клеенкой или мешковиной. Первые молодые ростки обычно появляются уже на 21-25 день от момента посадки.

: как вырастить жимолость из семян

Отводками

Размножение жимолости отводками – самый простой и легкий способ получения новых саженцев.

Пошаговая инструкция по размножению отводками выглядит следующим образом:

  1. По весне или в начале лета в кустарнике выделяются молодые побеги.
  2. Рядом с выбранными ветвями выкапывается продолговатая траншея.
  3. Отобранный побег пригибается к грунту и закрепляется у основания штырем или другим подручным материалом. После этого выбранная ветвь укладывается ровненько вглубь канавы. Желательно, чтобы почки оказались с верхней стороны. Под каждой почкой вырастет корневая система, а из глазка получится отдельный саженец.
  4. После прорастания побегов, их отсоединяют от материнского кустарника, чтобы молодые саженцы питались самостоятельно, а не тянули полезные свойства из маточника.

Подобный метод размножения рекомендуется проводить, когда растение достигнет зрелости, то есть примерно в 3-5-ти летнем возрасте.

Важно! В летние засушливые дни обязательно нужно обильно поливать побеги, без питательной жидкости они могут быстро засохнуть.

Не все сорта жимолости выращивают с помощью отводков. У некоторых видов ветви не отличаются гибкостью — при пригибании их к земле, они легко ломаются.

: вегетативное размножение жимолости съедобной отводком

: размножение отводком в пластиковую бутылку

Черенками (зелеными и одревесневшими)

Один из самых распространенных методов получения нового посадочного материала жимолости  – размножение зелеными черенками. Их нарезают ранней весной во время формирующей обрезки или при созревании плодов.

Пригодными для выращивания считаются побеги, имеющие зеленую верхнюю часть, но начинающий деревенеть низ. Срез с ветки производят под прямым углом на 0,5 см ниже последней почки и так, чтобы на побеге оставалось не меньше 3-х междоузлий. Сам черенок должен быть не больше 8-12 см. Верхний срез производят на 1 см выше верхней почки.

Подготовленные черенки связывают между собой в один узел и устанавливают нижним срезом в разведенный раствор со стимулятором корней. Нужно черенки установить в жидкость на 2-3 см покрывающую нижние почки. Консистенция должна быть не выше +20 С. Длительность выдержки в растворе – не больше 24 часа.

После выдержки в растворе-стимуляторе саженцы высаживаются в подготовленный парник. Следует придерживаться схемы посадки 7 х 5 см, глубина не должна превышать 1,5 см. Заглубив саженцы, производится полив и растения накрываются пленкой.

: размножение жимолости черенками летом

Важно! Быстрое образование корневой системы происходит при температуре +22..++28 С. Влажность при этом должна быть повышенной – не менее 90%. При таких условиях первые корешки появляются уже через 14 дней.

При размножении жимолости одревесневшими черенками, саженцы заготавливаются осенью. Они подготавливаются из одногодичного прироста. Процедура проводится в последних числах сентября или в первой декаде октября. Процесс среза и подготовки саженцев идентичен при укоренении зеленых саженцев.

После среза черенки следует завернуть в плотную мешковину, пропитанную водой, или бумагу. Саженцы помещают в прохладное темное помещение, предварительно уложив сверток в древесные опилки или речной песок. В течение зимы следует контролировать влажность саженцев. Если вовремя не увидеть начинающееся распространение плесени, можно погубить весь заготовленный посадочный материал.

Высадка посадочного материала производится ранней весной сразу после того, как сошел последний снег. Укоренение необходимо проводить под углом в 45 градусов. В таком положении черенок быстрее пустит корни.

Внимание! Следует учитывать, что появление корешков у зеленых саженцев составляет 70%, а при укоренении одревесневших саженцев – только 15-20%.

Делением куста

Данный способ размножения жимолости также считается простым и достаточно легким. Лучшего всего эту процедуру проводить ранней весной в начале марта или в начале осени в сентябре.

Размножение жимолости делением куста осуществляется по следующей схеме:

  1. Для проведения мероприятия следует выкопать кустарник, отряхнуть с него налипший грунт.
  2. Далее, отделить необходимое количество ветвей, аккуратно отрезать острым продезинфицированным секатором или отпилить садовой пилкой. После срезы нужно присыпать толченым активированным углем или древесной золой.
  3. Следующим действием выступает посадка на новое место жительства.
  4. Дальнейший уход заключается в постоянном поливе и рыхлении почвы рядом с молодым кустарником.

Таким образом, все методы размножения жимолости достаточно просты и понятны. Поэтому даже новичок при желании и соблюдении всех правил может справиться с выращиванием нового оригинального экземпляра.

Популярные ошибки при размножении жимолости

Невозможно чему-то научиться, не совершая ошибок. При посадке молодых саженцев многие садоводы неоднократно допускают различные ошибки.

Выделяют следующие самые часто проводимые недочеты в размножении жимолости:

  1. Если посадка выполняется семенами, то по достижению годичного периода многие садоводы под осень высаживают молодые посадки в открытый грунт – этого делать не рекомендуется из-за отсутствия защитных свойств перед сильным понижением температуры. Растение еще не готово к пересадке и при первом похолодании замерзнет.
  2. При укоренении зелеными черенками, подготавливают саженцы жимолости значительно большего размера, чем необходимо – в таком случае растение загонит само себя из-за того, что будет стремиться нарастить наземную часть в ущерб корневищам.
  3. При делении куста жимолости, некоторые садоводы производят раздел перед самыми заморозками – в таком случае куст не успевает достаточно укорениться, подготовиться к похолоданию и полностью промерзает при первом снижении температурного режима.

Таким образом, жимолость не требует большого опыта и специфических условий для процедуры размножения. Главное, правильно выполнять все рекомендации и укоренению. Перед размножением обязательно требуется подобрать оптимальный период для заготовки посадочного материала.

Источник: https://countryhouse.pro/sposoby-razmnozheniya-zhimolosti-vesnoj-i-letom/

Когда размножать?

Большинство сортов жимолости самобесплодны, для опыления им требуется пыльца другого сорта. Для получения отменного урожая на участке следует выращивать не менее трех сортов.

Ягодный кустарник можно размножить семенами, делением куста, отводками, зелеными и одеревеневшими черенками. При размножении отводками нижние побеги присыпают землей в начале весны. Семена жимолости собирают с середины июня, когда созревают ягоды, и сразу высевают.

Самый результативный и простой способ размножения жимолости — черенкование.

Именно он позволяет получить большое количество молодых саженцев. При черенковании самой высокой приживаемостью отличаются зеленые черенки. Их начинают заготавливать в конце мая –начале июня, когда заканчивается цветение и формируются первые завязи. Побеги, которые будут использоваться для черенков, в это время еще зеленые, но уже потерявшие эластичность.

Одеревеневшие черенки жимолости можно заготавливать весной, пока не распустились почки, или осенью, когда опали листья, примерно в конце сентября — первой декаде октября.

Размножение жимолости семенами

Размножать растение семенами очень просто, но при этом родительские качества не сохраняются, качество потомства становится более низким. Семенной метод получил распространение среди селекционеров. Применяя его, практически невозможно угадать, насколько обильно будет плодоносить растение и каким будет вкус ягод.

Семенной материал добывают несколькими способами:

  1. Отжимают предварительно отобранные самые крупные и спелые плоды и помещают в воду собранные семена. Через некоторое время семена оседают, а частички кожицы всплывают и их можно убрать.
  2. Протерев ягоды через сито, семена промывают и просушивают.
  3. Плоды раскладывают на хорошо впитывающем влагу тонком листе бумаги, выдавливают из них сок и сушат. Потом заворачивают и до посева сохраняют в сухом теплом месте.

Сразу после сбора семена ранних сортов жимолости можно сеять в отдельные емкости или непосредственно в почву. Уже осенью благодаря быстрому росту растение сформирует несколько пар листочков. На зиму молодые кустики жимолости нужно укрывать.

Весенний посев в марте и апреле будет более эффективным. Семена перед посевом вымачивают в 0,5%-ном растворе марганцовки. Смешав в равных частях торф, перегной и песок, готовят легкую плодородную почву для проращивания жимолости.

Разложив семена поверх грунта, их присыпают песком. Чтобы поддерживать нужный уровень влажности и тепла, емкость с посевами следует накрыть прозрачным пластиком или полиэтиленом.

Посевы нужно регулярно аккуратно орошать, чтобы из почвы не вымылись семена. Первые росточки появятся примерно через месяц. В следующем году растения нужно пересадить на подготовленное место с интервалом 5 сантиметров.

Черенкование

Схема получения черенковых растений

Из одного куста жимолости можно добыть около двух сотен черенков, причем использовать можно и зеленые, и одеревеневшие.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки получают, нарезая неодеревеневшие побеги текущего года. Жимолость лучше всего размножать черенками, которые срезаны в конце мая, после цветения и появления зеленых ягод. Если черенки срезать раньше, они будут плохо приживаться и загнивать. Срезанные позже черенки не смогут развить мощную корневую систему.

Для заготовки зеленых черенков нужно выбирать пасмурный прохладный день или утренние часы. Выбрав мощные побеги текущего года, срезают их наискосок. Из каждого побега можно получить несколько черенков.

Оптимальный размер зеленого черенка жимолости — 7-12 сантиметров. На каждом черенке должны быть 2-3 почки (то есть 1-2 междоузлия). Нижние листья у черенков удаляют, а верхние либо полностью оставляют, либо наполовину укорачивают, чтобы уменьшить испарение влаги.

На сутки черенки помещают в воду. Для увеличения количества «природившихся» можно использовать вместо воды раствор стимуляторов укоренения, например, Корневина (чайная ложка на 1 литр воды). Подготовленные черенки жимолости можно высаживать в грунт тремя способами.

Для получения большого количества укоренившихся черенков нужно подготовить специальный череночник — сбитый из досок короб любого размера без дна с чуть приподнятой северной стороной.

Короб снаружи обивают утеплителем, а внутри сначала укладывают слой битого кирпича, керамзита или мелкого щебня для дренажа, а затем заполняют смесью земли, песка и торфа.

Для верхнего слоя используют речной песок толщиной 3 сантиметра.

Грунт в череночнике перед посадкой хорошо поливают водой, а затем палочкой или карандашом на расстоянии 5 сантиметров друг от друга делают отверстия. Между рядами должно быть расстояние 7-10 сантиметров. Зеленые черенки втыкают в отверстия, засыпают землей и поливают. Череночник полностью накрывают пленкой или укрывным материалом.

Более простой способ подойдет тем, у кого сил и времени на подготовку череночника не хватит. Нужно заполнить смесью земли и песка в соотношении 4:1 ящик размером 50х50 сантиметров, полить, описанным выше способом сделать отверстия, высадить черенки, полить и поставить в тень, плотно закрыв пленкой.

Самый легкий вариант посадки предусматривает использование пластиковых бутылок. Высаженные в любом свободном месте черенки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой с закрытой пробкой.

Выбрав любой из способов посадки зеленых черенков жимолости, не стоит забывать о регулярном проветривании и поливе.

В пленке или полотне необходимо сделать отверстия, ящик держать полуоткрытым, а пробки с бутылок время от времени свинчивать. Не нужно спешить полностью снимать укрытие.

Даже если черенки уже прижились и начали расти самостоятельно, необходимо до конца лета подержать неокрепшие растения под укрытием.

На зиму лучше прикрыть молодые растения опавшими листьями, а потом снегом. Пререзимовавшие саженцы раскрывают ранней весной. Очень быстро они пойдут в рост и к концу года сформируют по 2-3 разветвления.

Сильные саженцы можно выкапывать и сажать на постоянном месте, а слабенькие еще на один сезон оставляют в череночнике на доращивание. Первые плоды молодые кусты жимолости дадут через 3 года после укоренения.

Тем, кто не успел нарезать зеленых черенков в мае, не стоит отчаиваться. Можно размножить жимолость и срезанными после листопада в конце сентября или начале октября одеревенелыми черенками. Для этого нужно выбрать ветки однолетнего прироста. Каждый черенок должен иметь 2-5 междоузлий.

Черенки, заготовленные осенью, нужно завернуть во влажную мешковину или бумагу и хранить в прохладном месте закопанными в песок или опилки. Ранней весной их высаживают в сырую рыхлую землю под углом 45°, чтобы только верхняя почка оставалась над поверхностью.

Первые корешки некоторые черенки дадут уже через 3 недели. При размножении жимолости черенками осенней нарезки процент приживаемости обычно составляет 10-20%, а при размножении зелеными черенками — 60-70%.

Как размножить жимолость отводками?

Это самый простой способ размножения жимолости, похожий на размножение крыжовника. Для получения отводков почву вокруг кустов перекапывают и немного «приподнимают». Из нижнего яруса куста выбирают несколько сильных однолетних веток, проволокой пришпиливают их к земле и присыпают слоем почвы толщиной 3-5 сантиметров. Периодически в течение сезона их поливают и окучивают.

Дочерние ветки остаются в таком виде до следующей весны. За этот период они успевают укорениться и тогда можно разделить их с материнским растением с помощью секатора и пересадить на другое место. Из каждой «дочки» через 2 года получится полноценный куст жимолости.

Размножение жимолости отводками имеет только один недостаток: этот способ не подходит для всех сортов. У некоторых кустов однолетних нижних веток просто не бывает.

Деление куста

Размножить жимолость делением куста очень легко. Использовать этот метод можно при наличии молодых кустов жимолости в саду. Для этого нужно выкопать здоровый куст не старше 5 лет ранней весной или в сентябре, с помощью секатора разделить на несколько частей вместе с корнями и рассадить на новое место образовавшиеся кустики. Дезинфицирующим раствором нужно обработать места срезов.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/sposoby-razmnozheniya.html

Садовая жимолость: посадка, уход и нюансы размножения

Как разводить жимолость

В российских садах жимолость получила признание наравне с общепринятыми ягодными растениями и кустарниками.

Сейчас ее выращивают не только для создания зеленых ограждений, но и ради полезных и вкусных ягод. Обычно саженцы растения заказывают из питомников или выращивают самостоятельно различными способами.

Однако не все садоводы могут похвастаться знаниями о посадке, уходе и размножении жимолости.

Виды садовой жимолости

Выбирая кустарник, первым делом следует определиться с сортом растения. На сегодняшний день питомники предлагают десятки видов жимолости на продажу. Однако все они – плоды селекции двух видов кустарника: жимолости съедобной и жимолости голубой. Для выращивания съедобных ягод жимолости садоводы выделяют следующие сорта:

  • Съедобная;
  • Алтайска;
  • Камчатская;
  • Жимолость Турчанинова.

Важно знать, что лучше сажать несколько видов кустов на полутораметровом расстоянии друг от друга, так как это повышает плодоносность из-за перекрестного опыления.

Кустарник жимолости Турчанинова.

Посадка кустарника

Садоводы, приобретая и высаживая жимолость, в дальнейшем не расстаются с этим растением, так как оно не требует особых условий посадки и ухода. Для высадки растения выбирают заниженные влажные участки с умеренным количеством солнца. Стандартно, кусты распределяют вдоль ограждения по краю участков для создания зеленого барьера.

Приобретать саженцы следует двух-трех годичного возраста с крепкими стеблями и сильной корневой системой размером более 25 сантиметров.

Перед высадкой подготавливают специальные лунки размером 40×40. В зависимости от вида кустарника определяют расстояние посадки жимолости друг от друга. Для низкорослых растений это полтора метра, а для высоких – от двух до двух с половиной метров.

Для первоначальной подкормки в лунки забивается компост в смеси с суперфосфатом и древесной золой.

Посадка куста жимолости в открытый грунт.

Сажая жимолость, корневую систему расправляют, устанавливают в подготовленную ямку и обильно поливают водой.

После корни засыпаются землей так, чтобы основание корневища находилось под землей на 4-5 сантиметра. Почва трамбуется и еще раз увлажняется.

Опытные садоводы советуют прикрывать ствол жимолости мульчей для сохранения влаги в почве и создания барьера для прорастания нежелательных сорняков.

Пересадку и высадку кустарника производят в начале весны, до распускания первых почек, или осенью, после того как сформируются новые цветочные почки.

Размножение кустарника

Чтобы не покупать саженцы жимолости в незнакомых питомниках, растение можно размножить самостоятельно. Для размножения кустов жимолости используют следующие методы:

  • Выращивание из семян;
  • Размножение различными видами черенков;
  • Отводками;
  • Деление растения.

Жимолость – относится к виду перекрестноопыляемых растений, поэтому выращивание кустарника из семян не оправдывает физических усилий, так как выращенные растения получаются более низкого качества, чем материнское, а полученные ягоды будут сильно горчить.

Выращивание из черенков

Вырастить новый кустарник методом черенкования довольно просто. Для этого с взрослого растения срезают несколько молодых крепких стеблей толщиной от 7 миллиметров и длиной до 20 сантиметров. Заготавливают будущие растения в начале весны до распускания почек на материнском кустарнике.

Готовые черенки высаживают в парники или теплицы в заготовленные лунки, после того как почва оттает после зимнего сезона. Стебли закапывают в землю так, чтобы верхние две-три почки оставались на поверхности. Будущий кустарник прикрывают стеклянным или пластиковым куполом для улучшения корнеобразования, которое происходит в течение трех-четырех недель.

Чтобы размножить жимолость комбинированными черенками, после того как куст отцветет, от него отделяют однолетние стебли с сезонными молодыми побегами.

Черенки изготавливают из молодых побегов, отделяя их от основного стебля так, чтобы на них оставалась так называемая «пяточка». Черенки высаживают в лунки на глубину не более пяти сантиметров и прикрывают куполом для защиты.

Комбинированные черенки умеренно поливают до трех раз в сутки. Появление новых завязей на черенках – признак образования корней.

Черенкование зелеными побегами происходит из стеблей нынешнего сезона. Изготавливают черенки поле созревания ягод в начале лета. Размер черенков не должен превышать 15 сантиметров.

После высадки заготовок в емкости с землей, важно сохранять умеренную влажность почвы и воздуха под куполом. Также перед посадкой будущих кустов, срез обрабатывают гетероауксицином для ускорения корнеобразования.

На следующий сезон маленькие кустики высаживают на территории участка.

Размножение отводками

Самый простой и эффективный способ – деление жимолости отводками. Единственный минус – укоренение отводки занимает большое количество времени.

Для создания отводки почву около материнского кустарника разрыхляют  и в нее опускают несколько нижних стеблей-однолеток. Закрепляют побеги в почве проволокой или немного придавливают камнем.

После закрепления стебель засыпают землей на 3-5 сантиметров. Обильный полив отводов увеличит скорость появления корней.

На следующий сезон отводку с корневой системой отделяют от материнского куста с помощью секатора и пересаживают на новое место.

Деление жимолости

Пяти-шести летние кусты можно разделить на несколько частей. Для этого в начале весны растение выкапывают и разделяют корневую систему на части. Каждый спиленный или отрезанный корень обрабатывают обеззараживающим средством и рассаживают на новые участки. Этот способ не подходит для жимолости старше 7 лет, так как растение, скорее всего, не переживет стресса.

Уход и обрезка кустарника

Садовая жимолость – не требовательное и неприхотливое в уходе растение. Однако определенный уход все же ей необходим.

Кусты жимолости не переносят отсутствие влаги, поэтому не стоит забывать о поливе растения в жаркие месяцы. Также стоит помнить о подкормке кустарника. Удобрения вносят в землю два раза за сезон. Лучшей смесью для подкормки является суперфосфат и калийная соль в соотношении 200 грамм на 40 грамм соответственно. Также добавляют под растения древесную золу и компост.

Взрослая жимолость обязательно подрезается, больные и высохшие ветки удаляют для улучшения роста молодых побегов. Обрезку производят в начале осени. Важно знать, что верхние ветки не обрезаются, так как на них находится основное скопление цветочных почек.

После 5-6 лет с момента высаживания жимолости обрезают кустарник два-три раза за сезон, убирая нижние стебли и прореживая середину.

Для подготовки кустарника к зимнему сезону, жимолость стоит покрыть тканью, так как птицы выклевывают цветочные завязи. Другой защиты кусту не требуется, так как жимолость – холодоустойчивое растение и переносит температуру до -35оС.

Ухаживать, выращивать и размножать жимолость – простое занятие, не требующее специфических знаний и умений. Своевременный уход за растением гарантирует любому садоводу большое количество полезных ягод и улучшение ландшафта дачной территории пушистыми зелеными насаждениями.

: Болезни жимолости

Источник: https://sornyakov.net/berries/zhimolost-posadka-uxod-i-razmnozhenie.html

В рассаде
Добавить комментарий