Как уборка и хранение моркови

Как правильно убирать морковь – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Как уборка и хранение моркови

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, ведь именно в осенние дни она интенсивно накапливает в себе питательные вещества и витамины. Но, вместе с тем, следует помнить, что у моркови, больше чем у других овощей , от того, насколько верно выбран срок уборки урожая, зависят и величина, и качество, и сохранность корнеплодов в период зимнего хранения.

Чтобы решить этот вопрос — пора убирать морковку или оставить в земле еще на 10–15 дней, надо выкопать один или несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелая морковь

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Средне- и позднеспелые сорта

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Вы уже знаете, что морковь — холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40–45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7—8°С.

Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку моркови на участке в первой половине сентября. Но, как вы уже поняли, это приводит к большому недобору урожая моркови и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся.

Самый благоприятный срок уборки

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время Вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой.

Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4—5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и морковь перестает расти. Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до −3…-5°С. Но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Технология уборки моркови

Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям.

Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений моркови, т.к.

корнеплоды плохо заживляют такие повреждения, через которые проникают в корнеплоды возбудители гнили и болезней.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной — листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении.

Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует также их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Собранную морковь нельзя долго держать в кучах на грядке, т.к.

корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом.

Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность.

Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Завершение уборки и хранение

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем корнеплоды сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие.

Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение.

Затем отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5–6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную морковь можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку корнеплодов моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней.

При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15–20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги.

Поэтому при увлажнении соломы и ботвы создаются условия для развития болезней.

Читать про: • морковь , • уборка , • урожай

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Убрать морковь – тоже наука. – Уральский садовод №12/2010 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/kak-pravilno-ubirat-morkov

Уборка и хранение моркови

Как уборка и хранение моркови

Морковь – не только вкусный, но и крайне полезный овощ. Бета-каротин, который в огромном количестве содержится в моркови, оказывает положительное влияние на весь организм.

К примеру, он устраняет проблемы со зрением, нормализирует работу кишечника, выводит токсины, препятствует появлению раковых клеток; маски из измельченной моркови способствуют заживлению ран и ожогов, свежевыжатый сок оказывает бодрящий и омолаживающий эффект.

Польза моркови

Известный всем красно-оранжевый цвет моркови обусловлен именно наличием в ней каротиноида (природного красителя) под названием бета-каротин. Собственно говоря, сам каротин получил название от латинского «carota», что и означает «морковь».

Несмотря на всю важность витамина А, наш организм не способен его синтезировать, а вот получить с помощью окислительных процессов из предшественников – с легкостью. Именно таким предшественником витамина А и является бета-каротин.

Кроме моркови получить витамин А можно из печени (больше всего его в говяжьей), молочных продуктов, рыбьего жира. Из растений – шпинат, плоды шиповника, морковь и другие.

Важность витамина А для организма сложно переоценить, достаточно сказать, что для организма растущего он просто необходим для правильного развития тканей, а в более зрелом возрасте витамин А является одной из важнейших составляющих иммунной системы, а также является мощнейшим антиоксидантом, препятствующим старению клеток и нормализующий удаление из них продуктов обмена.

Спектр воздействия на организм очень широкий, поэтому очень важно, чтобы морковь употреблял в пищу каждый человек. Большинство владельцев приусадебных участков выращивают морковь у себя на грядках, благо это не трудно. Но недостаточно вырастить и собрать урожай. Надо еще и уметь сохранить его.
Как происходит уборка моркови

Уже с середины сентября можно начинать убирать морковь. К этому времени нижние листья пышной морковной ботвы начинают желтеть и сохнуть. Это и есть сигналом, что морковь уже расти не будет, можно её выкапывать. Для этого надо выбрать сухой, солнечный день.

С помощью вил или садовой лопатки нужно поддеть корнеплод, и вытащить его, держась за ботву. При этом необходимо стараться не повредить морковь, иначе такой корнеплод не сможет долго храниться.

Выкопав всю морковь, надо оставить её на 1 час просушиться на открытом воздухе. После этого требуется аккуратно обрезать ботву, затем разложить все корнеплоды на какой-нибудь ткани в сухом помещении.

Одного дня будет достаточно, чтобы весь корнеплод и место среза подсохли. Если же оставить морковь сушится с ботвой, она очень быстро завянет и станет мягкой.

Особенности хранения моркови

После просушки все корнеплоды сортируют по размеру и складывают в заранее подготовленную тару.

Лучше всего для этого использовать пластиковые или деревянные ящики – в них она значительно лучше и дольше сохраняется, чем, если просто насыпать её в мешок.

Морковь довольно капризна в хранении поэтому выбрав не тот сорт, можно лишиться без запасов уже к Новому году. Для зимнего хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как:

  • Королева осени;
  • Карлена;
  • Шантанэ;
  • Особая;
  • Роте;
  • Викинг;
  • Длинная красная;
  • Самсон;
  • Лосиноостровская 13;
  • Несравненная.

Помещение, где будет храниться морковь, должно пройти тщательную уборку. Стены подвала (или погреба) белят известковым раствором, хорошо просушивают и проветривают.

Желательно складывать тару с морковью подальше от других видов овощей, так как она может впитывать из них влагу и очень быстро загнаиваться. Но соседство с картошкой она переживает хорошо.

Температура воздуха в помещении, где планируют хранить моркови, должна быть не выше +2°C, влажность воздуха – 90-95%.

Есть несколько народных способов, как можно продлить хранение моркови вплоть до нового урожая.

  1. Обильно пересыпать морковь песком, древесной стружкой, луковой или чесночной шелухой.
  2. «Припудрить» корнеплоды порошковым мелом.
  3. Окунуть в меловой раствор на 1-2 минуты, после чего хорошенько просушить.
  4. На несколько минут окунуть морковь в глиняную массу, после чего тщательно просушить и укладывать в ящики, стараясь максимально сохранить оболочку из глины.
  5. При укладке моркови в тару, переложить каждый слой мхом.
  6. Также можно оставить зимовать морковь прямо в грядке. Для этого нужно осенью обрезать ботву, и засыпать все грядки торфяной кройкой, сухими листьями, а сверху еще и накрыть еловыми ветками. Такая морковь до самой весны останется сочной и вкусной.
  7. Можно хранить морковь в очищенном и измельченном виде в морозильной камере холодильника.

К уборке и хранению урожая моркови необходимо подходить с большой ответственностью. Малейший промах, невнимание и незнание технологии сводят на нет все усилия, применяемые при выращивании, и лишают запасов такого полезного, вкусного овоща.

Источник: https://agrarii.com/uborka-i-hranenie-morkovi/

Когда и как убирать морковь

Как уборка и хранение моркови

Уборка урожая — самая хлопотная, но, в некотором роде, самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые аккорды по завершению сезона звучат осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила актуальны и по сей день. Каждому овощу — свой период уборки.

Еще с детских времен, когда я помогала бабушке с уборкой овощей, я накрепко запомнила, что капусту зимних сортов должен «закалить» первый небольшой осенний морозец (-1-3 °С). А вот уборка моркови начинается задолго до «капустного марафона», сразу после уборки картофеля, и приходится обычно на вторую неделю сентября.

Тогда я не понимала, почему порой не проверенные временем новые сорта моркови не переживали зиму, иногда даже половина корнеплодов не доживала до нее.

Причин этому несколько:

  • 1. Разный срок созревания моркови
  • 2. Несвоевременный сбор моркови
  • 3. Нарушение технологии хранения моркови
  • 4. Погодные условия

Теперь разберемся, когда все-таки нужно убирать морковь

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта с ранним сроком созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения.

Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, теряет вкусовые качества. Одно время я сеяла раннюю морковь для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см.

Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.

Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва вся должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.

Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней),иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре зачастую морковь начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай при хранении.

Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении.

Если на улице температура воздуха еще больше +20 °С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше и морковь остановится в росте. Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар.

Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте.После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Как собирать урожай моркови?

Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хороший продукт при хранении.

За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.

Для сбора моркови бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимаем с землей за ботву и руками очищаем корнеплод от земли.

Я сторонник подкапывания, а не выкапывания моркови лопатой полностью. Если просто тянуть даже короткие корнеплоды без подкопа, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь — в земле. Если копаете лопатой, следите за тем, чтобы не было повреждения корнеплода, хранится раненый овощ плохо.

После того как урожай выкопан, обрежьте зелень. Я выкручиваю ботву руками, это продлевает срок хранения. Не раз слышала о том, что нужно оставить морковь на гряде с ботвой сушиться.

Но по сути ботва оттягивает питательные вещества из корнеплода.Моему кролику она куда полезней, нежели выкопанной моркови. А обсушивать морковь нужно недолго, не стоить дожидаться подвяливания корнеплода.

Иначе мякоть уже не будет обладать достаточной сочностью и лежкостью.

Сейчас я интуитивно знаю, когда пора копать морковь. Но поначалу, чтобы себя проверить, я подкапывала пару корнеплодов, осматривала и пробовала ее.

Как хранить морковь?

В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывались доски, а на них полынь. Полынь, по мнению бабули, должна была сыграть роль «пугала» для мышей. У себя же я храню морковь в ящиках, которые до момента хранения не один месяц хорошо просушивала на солнце.

Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1).

Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами и как потом вы организуете ее качественное хранение.

Вера, Орел

Источник: https://labuda.blog/108383

В рассаде
Добавить комментарий