Как выращивать зелень в теплице круглый год

Содержание
  1. Бизнес-план по выращиванию зелени, зелень в теплице круглый год
  2. Общее описание проекта
  3. Цели и задачи
  4. Какую зелень можно выращивать?
  5. Выбор способа выращивания
  6. Анализ отрасли
  7. Анализ рынка
  8. Анализ конкурентов
  9. Анализ рисков
  10. Маркетинговый план
  11. Производственный план
  12. Необходимые площади
  13. Оборудование и инвентарь
  14. Покупка саженец, семян и других материалов
  15. Технология выращивания зелени
  16. Организационный план
  17. Требуемый персонал
  18. Оформление бизнеса
  19. Финансовый план
  20. Как выращивать зелень в теплице зимой или всё о зимней зелени
  21. Ингредиенты для рецепта выращивания
  22. Виды теплиц
  23. Способы выращивания зелени
  24. Подготовка почвы
  25. Подкормки
  26. Выбор культур
  27. Сорта лука        
  28. Сорта укропа
  29. Сорта петрушки
  30. Сорта рукколы         
  31. Выращивание лука
  32. Выращивание укропа
  33. Выращивание петрушки
  34. Выращивание салатов
  35. Выращивание рукколы
  36. Температурный и световой режим
  37. Выращивание зелени в теплице: хобби, которое может стать бизнесом
  38. Оптимизация затрат
  39. Планирование и реализация продукции
  40. Салат
  41. Укроп и петрушка
  42. Лук на перо
  43. Базилик
  44. Вывод

Бизнес-план по выращиванию зелени, зелень в теплице круглый год

Как выращивать зелень в теплице круглый год

Тепличные виды бизнеса считаются достаточно востребованными, так как дают возможность предпринимателям получать действительно высокий доход.

Наиболее часто выбирается выращивание зелени в теплице как бизнес, так как она всегда является востребованной, а также на нее устанавливается высокая стоимость при минимальных усилиях на выращивание.

Предлагаемый бизнес-план по выращиванию зелени описывает основные этапы организации своего дела.

Общее описание проекта

Основной целью бизнеса является получение прибыли за счет выращивания и эффективной продажи зелени. Данный бизнес при оптимальном налаживании сбыта может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода. Ежегодно количество людей, желающих питаться правильной и здоровой пищей, увеличивается, поэтому растет спрос на зелень.

Цели и задачи

Для достижения основной цели, в качестве которой выступает создание крупного, развитого и прибыльного бизнеса, необходимо реализовать правильно все задачи:

  • правильный выбор места расположения участка, где планируется осуществлять деятельность;
  • выбор востребованной зелени для выращивания;
  • формирования оптимальных условий для работы;
  • нахождение надежных, стабильных и выгодных каналов сбыта.

При выполнении этих задач достигается основная цель создания бизнеса.

Важно! Значимым моментом считается реализация зелени, так как она обладает ограниченным сроком годности, поэтому буквально через несколько дней после сбора теряет свой свежий и красивый внешний вид, поэтому покупатели обязаны сразу после срезания готового продукта забирать его.

к оглавлению ↑

Какую зелень можно выращивать?

Предприниматель самостоятельно определяет, какая зелень может выращиваться, причем при наличии значительной территории для посадки довольно эффективно может выращиваться разная зелень.

Выбор должен основываться на предложении в регионе, так как если конкуренты выращивают много базилика, то рекомендуется обратить внимания на другую зелень.

Наиболее часто выбираются:

Вид зелениОсобенности ее выращивания
УкропНаиболее распространенная и часто употребляемая в пищу зелень, пользующаяся спросом среди многих россиян. Плюсом ее выращивания считается неприхотливость и легкость выращивания, а также она растет даже в холодных регионах. Перед посадкой семена непременно замачиваются. К минусам выбора этой зелени относится то, что большинство конкурентов так же выбирают ее для выращивания.
ЛукЧасто приобретаемая зелень, относящаяся к однолетним сортам. Существует 4 вида лука: сладкий и полусладкий, а также острый и полуострый. Последний вид выбирается наиболее часто для выращивания, поскольку созревает рано, а также дает хороший урожай. Он пользуется спросом среди многочисленных покупателей.
СалатИспользуется в процессе приготовления различных блюд, поэтому на него устанавливается хороший спрос. Продукт хорошо усваивается и обогащен многими полезными микроэлементами. Салат устойчив к перемене температуре и холоду, а также быстро созревает. Для его выращивания не требуется уделять работе слишком много времени.
ПетрушкаИмеет прекрасные вкусовые качества и обогащена витаминами, поэтому часто покупается людьми. Считается простой и неприхотливой в выращивании.

При наличии возможности допускается выращивать все вышеперечисленные виды зелени.

к оглавлению ↑

Выбор способа выращивания

В зависимости от планируемого масштаба деятельности выбирается один из способов ее ведения:

  • в квартире. Для этого обычно выделяется балкон, являющийся обогреваемым помещением. В нем устанавливаются ящики или горшки, используемые для выращивания зелени. Наиболее прибыльной такая деятельность будет в зимнее время, когда спрос на свежую зелень превышает предложение.
  • на садовом участке. Если имеется дача, размер которой не меньше 5 соток, то можно заняться бизнесом на этой территории. Однако работа будет приносить доход в летнее время, а зимой придется прекращать деятельность.
  • в теплицах или парниках. Этот бизнес уже относится к полноценной предпринимательской деятельности. Для работы нанимаются работники, а также заблаговременно налаживаются каналы сбыта. Продается зелень не только конечным потребителям, но и магазинам, а также заведениям общественного питания.

Если планируется получать от работы хороший доход, то выбирается третий способ выращивания.

Важно! Для ведения тепличного бизнеса потребуются довольно существенные первоначальные вложения.

к оглавлению ↑

Анализ отрасли

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.

Анализ рынка

Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:

  • количество конкурентов на рынке;
  • их предложения;
  • спрос на продукцию в разные времена года;
  • подводные камни и риски.

Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать. к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях. Важно изучить:

  • их количество;
  • какую зелень они продают;
  • работают ли сезонно или круглый год;
  • какие устанавливают цены.

В результате удается получить данные о том, какая продукция пользуется спросом, а также какими способами можно привлечь покупателей, учитывая недостатки других продавцов. к оглавлению ↑

Анализ рисков

Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:

  • высокая конкуренция;
  • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
  • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.

Зелень относится к продуктам питания, поэтому спрос на нее падает редко, поэтому даже при наличии многих рисков бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и выгодным. к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Продвигать продукцию рекомендуется следующими способами:

  • создание своего сайта в интернете;
  • рассылка коммерческих предложений различным магазинам и заведениям общественного питания;
  • открытие небольших торговых точек на рынках региона;
  • непосредственное общение с разными небольшими торговыми точками, которые могут выступать в качестве посредника между производителем и непосредственными потребителями зелени.

Важно! Для достижения высокой востребованности продукции, а также для быстрой ее продажи, рекомендуется пользоваться всеми возможными каналами сбыта.

к оглавлению ↑

Производственный план

Выращивание зелени производится на подходящих земельных участках с плодородной почвой, поэтому важно грамотно выбрать территорию. Подбирается оборудование для работы, а также приобретается качественный посадочный материал.

Необходимые площади

Оптимальным считается выращивание зелени в теплице, а для этого важно найти подходящий земельный участок. К нему предъявляются определенные требования:

  • достаточная площадь для расположения нужного количества теплиц;
  • высокое качество земли;
  • отдаленность от города, железной дороги, автострады или заводов;
  • возможность обустройства охраны.

Если планируется брать землю в аренду, то важно заключать контакт на долгий срок. к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

Для осуществления деятельности понадобится:

  • не меньше 5 теплиц, сделанных из поликарбоната, стекла или акрила;
  • оборудование для обогрева, вентиляции, полива и освещения зелени в теплицах;
  • инвентарь для земляных работ;
  • если земля на участке непригодна для планируемой работы, то приобретается плодородный грунт.

Важно! Особенно много внимания уделяется приобретению оборудования для обустройства теплиц, поскольку от него зависит урожай.

к оглавлению ↑

Покупка саженец, семян и других материалов

Выращивать зелень можно с помощью луковиц или рассады, а также допускается пользоваться семенами, высаживаемыми в открытый грунт.

Покупать весь посадочный материал необходимо исключительно у проверенных продавцов, поскольку иначе велика вероятность отсутствия всходов. Для повышения урожайности приобретаются различные качественные удобрения. Для защиты зелени от вредителей или болезней покупаются специальные профилактические средства.

к оглавлению ↑

Технология выращивания зелени

Данный процесс считается простым, поэтому с ним справится каждый человек.

Учитываются важные моменты работы:

  • подготавливаются оптимальные условия для зелени в теплицах, чтобы был получен хороший урожай летом и зимой;
  • семена перед высадкой предварительно замачиваются;
  • для них делаются углубления в земле;
  • укладываются семена на оптимальном расстоянии друг от друга;
  • саженцы обычно высаживаются в шахматном порядке;
  • важно грамотно поливать растения, обеспечивать им оптимальную температуру и хорошее освещение.

Важно! Довольно популярной считается технология выращивания, называемая гидропоникой, однако для этого важно организовать нестандартные условия для растений.

к оглавлению ↑

Организационный план

Крупный бизнес требует наличия наемных работников, а также необходимо официально зарегистрировать дело. Разрабатывается планируемый график открытия.

Требуемый персонал

На первых этапах работ можно выполнять все действия самостоятельно. По мере развития бизнеса нанимаются помощники, а также можно взять в штат агронома.

Для ведения отчетностей по компании нанимается бухгалтер.

Оформление бизнеса

Допускается ведение данного дела без официальной регистрации, однако в этом случае сбыт может быть налажен только частным лицам.

Если планируется сотрудничать с крупными организациями, выступающими в качестве посредников, то желательно оформить бизнес. Для этого регистрируется ИП, а в качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН. Какие налоги платит ИП можно узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html к оглавлению ↑

Открыть такой бизнес можно за пару месяцев:

  • 1 месяц – регистрация компании, покупка и установка теплиц, приобретение оборудование для выращивания зелени;
  • 2 месяц – поиск работников, покупка саженцев, их высадка, поиск каналов сбыта.

Таким образом, спустя два месяца можно получить выгодный и стабильный бизнес по выращиванию и продаже зелени.

Финансовый план

Для открытия данного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:

  • покупка 5 теплиц – 200 000;
  • их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
  • покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.

Ежемесячные расходы равны 133 тыс. руб.:

  • аренда земли – 20 000;
  • покупка посадочного материала – 15 000;
  • приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
  • заработная плата персонала – 70 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • налоги – 8 000.

Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.

Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.

Выращивание зелени «на поток»

Источник: http://business-poisk.com/biznes-plan-po-vyrashhivaniju-zeleni.html

Как выращивать зелень в теплице зимой или всё о зимней зелени

Как выращивать зелень в теплице круглый год

Отварная картошечка со свежим укропчиком или бутерброд с сочным листом зелёного салата — очень вкусные вещи. Зелень на столе всегда кстати, особенно зимой, когда организму не хватает солнечного витамина D и других полезных веществ.

Ингредиенты для рецепта выращивания

Зелень лучше всего выращивать в тепличных условиях

Для выращивания зелени зимой необходимы:

  • Теплица, в которой в зимнее время температура не падает ниже 12 °C
  • Освещение, достаточное для хорошего качества зелени
  • Система полива, желательно капельного или дождевального типа
  • Семена и другой посадочный материал хорошего качества
  • Своевременный полив и уход за растущей зеленью
  • Своевременный сбор урожая

При желании все слагаемые должны объединиться, и на столе круглый год будет избыток витаминов.         

Виды теплиц

С марта по октябрь в обогреваемой теплице выращиваются помидоры, перцы, огурцы. А зимой она же используется для выращивания витаминов к столу. Теплицы могут быть:

На металлическом каркасе с покрытием из поликарбоната. Это самый ходовой вид теплиц.

С деревянным каркасом и обтянутая морозостойкой плёнкой. Такую теплицу можно сделать самостоятельно.
На деревянном каркасе с покрытием обычным стеклом. Старые окна, оставшиеся после замены в квартире на пластиковые, используются умельцами при постройке теплиц на своих участках.

Промышленная теплица огромных размеров с обогревом от центральных источников. Теплицы таких масштабов используют для выращивания овощей круглый год. Зелень в них выращивается как дополнение.

Обогрев теплицы может быть водяным, проведённым из дома, и электрическим. Для этих целей используются даже солнечные батареи.

Каждый хозяин выбирает оптимальный для себя вариант по реальности воплощения проекта в жизнь и стоимости обслуживания.    

Способы выращивания зелени

Если хочется зелени зимой, то это повод посадить ее в теплице

Зимняя зелень выращивается в теплице в зависимости от нужд. Если это семейный клад витаминов, то в зимнее время можно задействовать весь тепличный объём для различных видов зелёных культур и посеять зелёные культуры прямо на грядку, освободившуюся от помидор. После других культур необходимо обновить верхний почвенный слой и обработать почву от болезней фитоспорином.

Так как многие владельцы приусадебных участков подготавливают свои теплицы к выращиванию овощей с осени, то для лучшего использования пространства на время выращивания зелени можно соорудить стеллажи с полками в несколько ярусов. На них расставляются ёмкости с посевами укропа, петрушки, лука, салата. В этом случае нижним ярусам нужно дополнительное освещение.

Оба варианта хороши. В первом случае это обойдётся гораздо дешевле и быстрее. Второй вариант позволит сэкономить место для более раннего выращивания овощей.

Подготовка почвы

Состав почвы для всех зеленных культур одинаков и может существовать в нескольких вариантах:

  • Огородная земля, перегной, песок в пропорциях 2:2:1. Если огородная земля песчаная, то добавляется в такой же пропорции глина.
  • Лесная земля из-под берёзы или осины, перегной, песок или глина в пропорции 2:2:1.
  • Готовая земля с микроудобрениями из садового центра и садовая земля в пропорциях 2:1.

Основное правило при подготовке земли для теплицы — хорошая водо- и воздухопроницаемость. Корни зелёных культур должны получать достаточное количество воды. Застой воды около корней или её недостаток приведут растение к гибели.

Поэтому нужен хороший дренаж при подготовке места для выращивания. Это может быть слой керамзита на дне посадочной гряды или отверстия в ёмкости для выращивания. Ёмкость ставится в поддон, откуда лишняя жидкость стекает по водостоку в канализационную яму.

Подготовка почвы под посевы — одно из важных слагаемых хорошего урожая вкусной зелени.

Подкормки

Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата и в ускоренных темпах, поэтому они забирают из земли все вещества, содержащиеся в ней.

Зелени подойдет искусственное освещение

Добавление нитрофоски или суперфосфата рекомендуется при приготовлении почвосмеси для выращивания в исключительных случаях.

Если садовая земля, добавляемая в состав, сильно обеднена, то рекомендуется добавлять не более 10 грамм удобрения на один квадратный метр.

В этом случае добавление минеральных удобрений при выращивании в виде подкормок лучше заменить микроэлементами или биологическими препаратами типа HB-101, которыми обрабатывается земля перед посадкой и растения во время выращивания.

Источником полезных элементов может служить древесная зола, добавляемая при приготовлении почвосмеси и в процессе дальнейшего ухода за растениями.

Чем меньше минеральных удобрений будет внесено, тем меньше зелёные друзья накопят нитратов.

Выбор культур

Начинать выращивание зелени для круглогодичного потребления лучше с простых культур, не требующих особого ухода.

К таким культурам относятся:

  • Лук
  • Укроп
  • Петрушка
  • Листовой салат
  • Кресс-салат
  • Руккола

Семенной и посадочный материал приобретается заблаговременно, поэтому вопрос о выборе сорта лучше изучить заранее.

Сорта репчатого лука, укропа, петрушки и листового салата для теплицы выбираются предпочтительно южные.

Для получения зелени лука необходимо выбирать многолетние виды, зимующие в открытом грунте:

  • Слизун
  • Шнитт-лук
  • Лук-батун
  • Лук-шалот

У всех этих луков разные вкусы и они непохожи на аромат зелени репчатого лука. Выбрать для себя подходящий вид можно, только попробовав все.

Руккола — южное ароматное и съедобное растение, без которого в Италии не обходится практически ни одно блюдо. Интересный вкус его подходит для приготовления мяса, птицы, бутербродов.

Салат — отличное растение для выращивания

Листовой салат не нуждается в рекомендациях. Его сочная зелень украсит любое блюдо и доставит организму большое количество витаминов.

Кресс-салат настолько неприхотлив, что его выращивают даже на опилках или в качестве уплотнителя других культур. Орехово-горчичный привкус этой зелёной культуры добавит изюминки и пользы в зимнее меню.         

Сорта лука        

Лук репчатый для выращивания на зелень:

  • Бамбергер
  • Каратальский
  • Краснодарский Г-35
  • Испанский 313
  • Каба

Многолетние сорта лука на зелень выращиваются из частей готовых растений: бульбочек из пазухов листьев, куртинок трёхлетних растений. Из семян растения получаются слабыми и дают мало зелени.

Хорошо зарекомендовал себя шнитт-лук сорта Крокус.

Зелень лука-батуна иногда вводит в заблуждение несведущих людей. Она напоминает перья репчатого лука, но без луковицы. Сорта этого витаминной кладовой для выращивания в теплице:

  • Изумрудный
  • Ладожский
  • Нежность
  • Пикник
  • Параде

Сорта лука-шалота Межсезонье и Элан выведены специально для выращивания в теплицах и обладают нежными ароматными перьями.

Лук всходит очень быстро и заставляет ждать первого урожая

Многоярусный лук сортов Память и Ликова за 20 дней даст много зелёной массы.

Все сорта имеют право на существование. Попробовав каждый из них, садовод определит подходящий именно ему.

Сорта укропа

Для выращивания в теплице подойдут сорта укропа, способные расти, давать хороший урожай и долго не зацветать при недостатке освещения:

  • Алмаз
  • Кутузовский
  • Севастопольский

Другие сорта дают большую массу сочной зелени:

Если вовремя не снять урожай этих сортов, то растения перейдут к фазе цветения и будут непригодны в пищу.

Сорта петрушки

Для искусственного выращивания отлично подойдет петрушка

Петрушка существует двух видов: листовая и корневая. Несмотря на название, второй вид даёт вместе с корнем прекрасную зелень. Семена петрушки очень долго всходят, поэтому урожай можно получить только через полтора-два месяца. Корневая же петрушка сорта Урожайная сахарная уже через месяц даст хороший урожай.

Листовая петрушка бывает двух видов: кудрявая и обыкновенная. Сорта кудрявой петрушки дают больше зелёной массы, а сорта петрушки обыкновенной обладают более сильным ароматом.

Сорта обыкновенной петрушки для выращивания в теплице:

  • Волшебница
  • Бриз
  • Богатырь
  • Бисер
  • Бутербродная.

Кудрявая или кучерявая петрушка:

  • Астра
  • Ворожея
  • Кучерявец
  • Мооскраузе 2
  • Зелёный жемчуг         
  • Сорта салатов

Для теплиц подойдут сорта листового салата:

  • Изумрудный
  • Московский парниковый
  • Новогодний
  • Снежинка
  • Золотой шар
  • Зорепад

Последние три из них считаются скороспелыми.

Кресс-салаты представлены на рынке сортами:

У одних сортов поверхность листа гладкая, у других — волнистая.

Сорта рукколы         

Если балкон застеклен, то он может послужить отличным местом для выращивания зелени

Это необычное, но очень полезное и вкусное растение имеет много сортов:

  • Диковина
  • Оливета
  • Рокет
  • Виктория
  • Покер
  • Пасьянс

Каждый из сортов обладает своим изысканным вкусом от сладкого до пряного с орехово-горчичным ароматом.

Выращивание лука

Многолетние луки высаживаются в подготовленную почву делёнками, бульбочками, куртинами плотно друг к другу и вносятся в тёплое помещение. В течение первых дней, пока не появятся маленькие ростки, дополнительное освещение не нужно.

Луковицы репчатого лука, приготовленного для посадки в теплицу, нужно отобрать по размеру. Лучше всего для этой цели подходят луковички диметра 4-6 см.

У них отрезается шейка для вывода луковицы из состояния покоя. Затем весь посадочный материал помещается на несколько минут в марганцовый раствор розового цвета температуры 40 °C.

После этого луковицы с интервалом в 1 см выкладываются на гряду или в ёмкость.

Полив производится тёплой водой в зависимости от состояния почвы. Верхний почвенный слой должен быть умеренно влажным, но не мокрым.

Выращивание укропа

Сократить время прорастания укропа можно, предварительно замочив семена. При температуре воды около 50 °C эфирные масла растворяются и семена прорастают намного раньше. В течение трёх дней семена набухают и проклёвываются. Чтобы они не закисли, их необходимо промывать проточной водой два раза в день.

Поливайте зелень, но старайтесь не залить ее

Проклюнувшиеся семена просушивают и высеивают грядами в бороздки глубиной не более 2 см. Полив лучше производить до появления всходов методом дождевания ежедневно. После появления первых зелёных травинок полив сокращают до одного или двух раз в неделю для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.

Выращивание петрушки

Для ускорения процесса прорастания и наращивания зелёной массы семена петрушки на пять дней помещают во влажную ткань. Затем проращенные семена на 10 дней помещают в среду с температурой 1 °C.

Обработанные таким способом семена прорастают через две недели в отличие от месяца и более обычных семян.

Семена петрушки выкладываются на глубину не более 2 см. Расстояние между ними должно быть около 5 см.

Затем почва увлажняется из распылителя и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов.

В отличие лука и укропа петрушка не любит повышенной влажности почвы, и полив производится по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Выращивание салатов

Практически у всех салатов довольно мелкие семена, поэтому посев производится на глубину около 1 см.
Расстояние между растениями листового салата для большей пышности куста должно быть не более 6 см.

Если при посеве этого сделать не удалось, то всходы желательно проредить. Полив салата лучше всего производить капельным путём, расположив шланги между бороздками. При такой системе полива растения останутся чистыми. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Для выращивания Вы можете выбрать рукколу

Посев кресс-салата производят кучно, не выдерживая расстояния между растениями. В этом случае удобно срезать отросшую зелень ножницами.

Выращивание рукколы

Семена рукколы без предварительного замачивания высевают на глубину около 1,5 см. Расстояние между растениями желательно выдерживать 7-10 см. Полив до всходов производится ежедневно. После появления всходов почва поддерживается во влажном состоянии. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе прекрасный вкус этого растения дополнится горькими нотами.

Температурный и световой режим

Все растения, которые выращиваются в теплице, предпочитают ночную температуру около 12—15 °C. Днём температура не должна повышаться выше 20 °C. Оптимальный дневной температурный режим 15—18 °C.

Освещение для всех культур, кроме укропа и кресс-салата, нужно полное, как летом в открытом грунте.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании зелени в теплице.

Витамины и минералы, содержащиеся в зелени лука, укропа, петрушки и других культур, должны быть доступны для организма человека в любое время года. Выращивание зелени в теплице обеспечит ими любую семью осенью, зимой и ранней весной.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Овощи

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/kak-vyrashhivat-zelen-v-teplitse-zimoj-ili-vsyo-o-zimnej-zeleni.html

Выращивание зелени в теплице: хобби, которое может стать бизнесом

Как выращивать зелень в теплице круглый год

Для многих огородников выращивание зелени в теплице круглый год из увлечения превратилось в небольшой, но при этом стабильно приносящий прибыль бизнес. И действительно, получить хороший урожай салата, петрушки или базилика сравнительно несложно, а цены на эту продукцию в зимний период позволяют получить неплохой доход.

Однако для обеспечения своего благосостояния за счет реализации зелени «вне сезона» нужно освоить все премудрости её выращивания. Именно поэтому в статье мы подробно расскажем, как вырастить зелень зимой в теплице.

Выращивать зелень можно не только для себя, но и для продажи

Оптимизация затрат

Промышленная теплица для выращивания зелени круглый год

Планирование бизнеса следует начать с постройки или приобретения теплицы для выращивания зелени зимой. Поскольку нашей задачей будет минимизация расходов, начинать мы будем с небольших площадей.

Это значит, что нам понадобится стационарный парник, который можно установить на приусадебном участке:

  • Поскольку выращивать основную массу продукции мы будем в холодное время года, желательно возвести конструкцию на фундаменте.
  • Каркас в этом случае стоит делать из дерева – так и дешевле, и теплее. Металлические варианты более технологичны и надежны, но затраты на их покупку и монтаж будут весьма существенными.
  • В качестве обшивки лучше всего использовать листовой поликарбонат. Если у вас есть доступ к недорогому стеклу (бывшие в употреблении оконные рамы и т.п.), то можно использовать и его. А вот пленка в данном случае не подойдет – не выдержит холодов и снега.
  • Для обеспечения оптимального температурного режима стоит использовать либо инфракрасные обогреватели, либо батареи, работающие на горячей воде. Если поместить парник вплотную к жилому дому, то можно запитать отопление от центрального котла.
  • Как бы мы ни старались экономить, но без света нам не обойтись. Технология выращивания зелени в теплице предусматривает максимально быструю выгонку зеленой массы, а для этого короткого зимнего или осеннего дня явно недостаточно.

Чем больше теплица, тем эффективнее бизнес

Цена оборудованной теплицы во многом зависит от ее размеров и комплектации. В первом приближении следует отталкиваться от суммы в 100-150 тыс. рублей – именно таков нижний порог входа на этот рынок. Ну, а если вы планируете выращивать зелень в промышленных масштабах, то и миллиона может не хватить.

Планирование и реализация продукции

Теплица для выращивания зелени на продажу будет приносить прибыль только в том случае, если вы сможете наладить эффективный канал реализации. И первым условием для этого является правильный подбор ассортимента выращиваемых овощей.

Наибольшим спросом в осенне-зимний период пользуются:

  • Листовой салат разных сортов (руккола, Айсберг и т.д.).
  • Укроп и петрушка.
  • Базилик, который благодаря популярности кулинарных шоу завоевал себе место на многих кухнях.
  • Зеленый лук.

Фасовка продукции

Желательно распланировать парник или теплицу таким образом, чтобы в ней был представлен весь этот ассортимент. Тогда вы сможете удовлетворять наиболее актуальный на текущий момент спрос, и получать максимальный доход.

Что касается каналов реализации, то здесь есть несколько вариантов:

  • Оптовые поставки. Продукция реализуется быстро, но прибыль будет минимальной.
  • Прямые поставки в торговые сети. Более выгодный вариант продажи, однако требует активных переговоров.
  • Поставки по договору в заведения общепита. Практически идеальное решение, но реализовать его можно только в том случае, если вы выращиваете зелень очень высокого качества.
  • Розничная продажа на рынках. Данный путь реализации является универсальным, поскольку он позволяет продавать излишки продукции. Единственный минус – расходы на оплату труда продавца.

В любом случае стоит распределять продукцию по нескольким каналам – так мы получим своеобразную страховку на случай непредвиденных осложнений.

Салат

В этом разделе мы расскажем, как выращивать зелень в теплице круглый год. Поскольку основные разновидности зелени требуют разного подхода к агротехнике, мы постараемся выделить ключевые особенности для каждого растения.

Грядки с салатом

Салат — один из наиболее популярных видов зелени. Основным преимуществом при его выращивании является обилие сортом – здесь и листовые, и кочанные, и спаржевые разновидности.

Листовой салат является одним из наиболее неприхотливых, потому тем, кто только изучает, как выращивать зелень в теплице зимой, стоит начинать именно с него.

  • Субстратом является смесь дерновой земли и торфа (1:1). В качестве подкормки вносят перегной или куриный помет.

Обратите внимание!
Растение плохо переносит защелачивание, потому реакция грунта в теплице должна быть нейтральной или слабокислой.

  • Оптимальная температура – 20-24С, однако хорошие результаты дает выращивание и при 180. Всходы являются весьма холодостойкими и могут пережить даже кратковременные заморозки.
  • Полив молодых растений осуществляем раз в два дня, перед сбором урожая сокращаем количество поливов до одного в пять-шесть дней. Желательно реализовать систему капельного полива теплицы, чтобы вода не попадала на листья.

Фото разных сортов

От выбранного вами сорта зависит, как скоро можно будет собирать урожай. Как правило, с момента появления всходов до образования наиболее вкусных листьев проходит от двух до четырех недель.

Укроп и петрушка

Мини теплицы по выращиванию зелени можно также использовать для разведения укропа и петрушки.

Конечно, получить серьезную прибыль от их реализации не получится, но для себя вполне можно выделить отдельную грядку:

  • Для созревания укропа требуется около двух месяцев. Он отличается высокой урожайностью – с квадратного метра при правильной агротехнике можно собирать до 2 кг молодых растений.
  • Особых требований к грунту укроп не выдвигает, но для улучшения вкусовых качеств перед посевом стоит внести в почву калийные и азотные удобрения.
  • Чтобы побеги не получились жесткими, стоит поддерживать температуру на уровне 17-8С.
  • А вот света укропу нужно много, потому лампы над грядкой с этой культурой помещаем с минимальным интервалом.
  • Что касается петрушки, то ее лучше выращивать из семян. В этом случае при норме высева 2 г на квадратный метр и соблюдении тех же условий, что и при выращивании укропа, можно получить до полутора килограммов продукции.
  • Выгонка из корнеплода является куда более трудоемкой, и потому занимаются ею только с целью получения семенного материала.

Главный плюс петрушки и укропа – неприхотливость

Обратите внимание!
Зрелость данной культуры наступает при высоте побега в 20-25 см.

Лук на перо

Зеленый лук – это еще одна культура, которую можно разводить в закрытом грунте своими руками.

  • Оптимальными сортами являются «Троицкий», «Спасский», «Красавец» и некоторые другие.
  • Перед тем как вырастить зелень в теплице, необходимо разрыхлить грунт, внести в него компост и навоз, после чего — обеспечить добавку минеральных удобрений фосфорной и калийной группы.
  • Высокая скорость набора массы делает зеленый лук очень привлекательным для коммерческого выращивания. При соблюдении температуры 18-22 градуса урожай можно снимать каждые 30 суток.
  • Очень важным является достаточное количество влаги и освещения теплицы. Полив выполняем практически ежедневно, и только за неделю до уборки урожая переходим на режим одного полива в три дня.

«Выгонка» лука на стеллажах

Базилик

Для получения прибыли многие выбирают такой вид деятельности как выращивание базилика в теплице зимой. Агротехника этой культуры несколько сложнее, чему предыдущих, но и с финансовой точки зрения базилик довольно выгоден.

Инструкция по культивированию этой зелени такова:

  • Грунт берем дерновый, с четко выраженной структурой, легкий или средний. Перед началом работ по выращиванию зелени вносим от 4 до 6 кг навоза на квадратный метр.
  • Подкормка рассады и взрослых растений осуществляется раствором мочевины (10 г на ведро) или куриным пометом (соотношение 1:12).
  • Сеянцы базилика достаточно хрупкие, потому культивирование осуществляется рассадным способом. Семена проращиваем в небольшом рассаднике до появления первых настоящих листьев (занимает это до 15 суток), а затем рассаживаются в грунт с обязательной пикировкой.

Рассадник с молодыми сеянцами

  • Пикированную рассаду в возрасте 40-45 дней пересаживаем на грядки.

Обратите внимание!
Плотность посадки базилика должна быть не более 1 растения на 15-18 см.

  • Полив осуществляем раз в неделю. Оптимальный объем на протяжении всего вегетационного периода – 10 литров на 1м2.
  • Для получения качественного продукта очень важно регулярно проветривать помещение.

Урожай, готовый к сбору

Урожай собираем, когда растения достигнут 20 см. При этом срезаем только верхушку куста, оставляя одну или две пары листьев. После каждой уборки урожая осуществляем подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.

Вывод

Выращивание зелени в теплице зимой – процесс не столько сложный, сколько трудоемкий. Однако при правильной организации работы есть возможность даже малыми силами получить большой урожай, пригодный для коммерческой реализации.

Конечно, для получения максимальной прибыли нужны большие площади, но и на приусадебном участке можно выращивать петрушку, лук или базилик весьма эффективно.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/322-vyrashhivanie-zeleni-v-teplice

В рассаде
Добавить комментарий