Как вырастит чеснока в теплицах

Содержание
  1. Выращивание чеснока: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
  2. Регистрация в налоговой
  3. Наем персонала
  4. Поиск покупателей
  5. Процесс реализации чеснока
  6. В итоге
  7. Выращивание лука чеснока от А до Я – посадка и уход (ФОТО+ВИДЕО)
  8. Лучшие сорта озимого чеснока для беларуси и средней полосы россии
  9. Особенности агротехники лука
  10. Особенности выращивание чеснока в теплице
  11. Древняя приправа и лекарство
  12. Виды чеснока
  13. Сорта чеснока для разведения в теплице
  14. Подготовка тепличного грунта
  15. Рекомендации
  16. Уход за тепличным чесноком
  17. Уборка и хранение
  18. В этом видео вы узнаете экономику выращивания чеснока
  19. Как из выращивания обычного чеснока можно создать прибыльный бизнес?
  20. Плюсы и минусы выращивания чеснока
  21. Преимущества
  22. Недостатки
  23. Инвестиции в бизнес
  24. Как зарегистрировать бизнес?
  25. Какой сорт чеснока выращивать?
  26. Озимый чеснок
  27. Яровой
  28. Как не прогадать с посадочным материалом?
  29. Выбор земельного участка
  30. Нужна ли сельхозтехника?
  31. Технология выращивания чеснока
  32. Рынок сбыта
  33. Рентабельность, или сколько можно заработать?
  34. Чеснок как вырастить в теплице
  35. Где можно найти личинку бронзовки?
  36. Где можно найти личинку майского жука?
  37. Крот и личинки.
  38. Компост, который производят личинки бронзовки.
  39. О вреде жука бронзовки.
  40. Отличие личинки медведки от личинок майского жука и бронзовки.
  41. Как выглядят личинки медведки?
  42. . Личинки в компосте. Отличие личинок медведки от личинки майского жука и личинок бронзовки.

Выращивание чеснока: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Как вырастит чеснока в теплицах

Чеснок популярен у покупателей, долго хранится, неприхотлив, выращивается даже без постороннего участия. Такой продукт не выйдет из моды и не потеряет актуальности, поэтому его реализация – выгодный бизнес.

Открыть прибыльное дело по выращиванию чеснока может огородник-любитель, частный фермер или предприниматель, готовый хорошенько вложиться в проект. Это определяет, каким по размаху станет бизнес, потребуется ли наемный труд, техника, теплица. На дачном участке в 2-3 сотки урожай составит 200-350 кг, на 10 сотках – 1-1,5 тонны, на земельном участке свыше 1 гектара – более 10 тонн продукта.

Выращивать чеснок можно круглогодично (неприхотливость культуры даже позволяет упростить тепличную систему в плане контроля влажности и освещения).

Тепличные условия ускорят процесс созревания и дадут продукцию высокого качества и крупного размера, поэтому однозначно являются полезным вложением.

Доход с чеснока зависит от выбранного метода реализации: оптом вы продадите 1 кг за 120-150 рублей (зато нет никаких сложностей с созданием магазина), в розницу – за 250-300 рублей (но понадобится точка на рынке, продавец и вообще головной боли больше).

За оптовыми заказчиками обратитесь в местные кафе, рестораны, школы, вузы, пищевые комбинаты. Успешным будет размещение предложения на торговых площадках в интернете – так целевая аудитория расширится географически. Чеснок долго хранится, поэтому можно наладить поставки и в другие регионы.

Выращивание чеснока для своей семьи может обойтись практически без участия хозяина. Промышленные масштабы и коммерческие цели обязывают обеспечивать уход за культурой, добавлять в почву удобрения, соблюдать сроки сбора урожая.

Регистрация в налоговой

В качестве ОПФ предпочтительнее ИП – меньше бумажной волокиты, проще отчетность. Для экономии на налогах лучше сразу подать заявление на применение ЕСХН. Этот налог дает право расходы на покупку или аренду используемой под сельскохозяйственные нужды земли учесть при определении налоговой базы (ст. 346.5 НК РФ).

Землю лучше всего использовать уже имеющуюся (соответственно, она должна быть). Покупка или аренда участка ради небольшого надела не слишком рентабельны. Необходимо организовать теплицу (для зимней посадки), сделать удобрение, увлажнение, рыхление и азотирование почвы.

Чеснок любит воздухопроницаемый грунт. Для полноценной фермы с большим количеством выращиваемых культур, в числе которых чеснок, выбирайте местность за городом. В зависимости от региона и качества почвы стоимость 2 га земли составит от 2 до 100 млн рублей. Можно обойтись и участком поменьше, в 30-40 соток (около 500 тыс. рублей).

Поскольку чеснок не требует особых условий и способен прорастать практически при любой температуре, требования к теплице будут минимальны.

Обратите внимание только на то, что урожайность и качество продукции в полноценной теплице будут выше. Цена крупного тепличного комплекса в 1 гектар варьируется от 5 до 12 млн рублей.

Небольшой, в 10 соток, можно построить за 100-300 тысяч. Продумайте системы освещения и отопления.

Крупные комплексы обычно обходятся без теплиц: урожая хватает на зимний период.

Если для бизнеса планируется небольшой масштаб, достаточно приобрести базовый набор дачника: тяпку, лейку, лопату, грабли, тележку, ножницы. Для большого производственного процесса нужно купить:

  • Сеялка чесночная 2- или 4-рядная (20-300 тыс. руб.).
  • Калибровочная машина (100-200 тыс. руб.).
  • Подкапыватель (70-90 тыс. руб.).
  • Культиватор с рассеивателем или без него (80-130 тыс. руб.).
  • Дробилка чеснока (до 180 тыс. руб.).

Кроме техники, нужно закупить семена (дольки чеснока или целые головки) на посадку в расчете 7-8 кг на 1 сотку. С них потом можно получить более 100 кг готовой продукции. Также необходимы удобрение и минералы для подпитки грунта.

Наем персонала

Вы можете обойтись своими силами в том случае, если производство невелико. Крупному производству необходимы помощники-разнорабочие. Они будут заниматься прополкой, поливом, следить за ростом и собирать созревший чеснок. Функции владельца будут сводиться к поиску каналов сбыта.

Поиск покупателей

Потенциальных клиентов нужно искать среди рестораторов, владельцев магазинов и овощных лавок. Для этой цели оптимальны личные встречи и коммерческие предложения, можно привлечь партнеров и в Интернете. Создайте свой сайт, расскажите о качестве применяемых материалов и сырья и дайте возможность связаться с вами по телефону.

Можно организовать и свою розничную продажу – поставьте на рынке палатку, разложите товар в ящики, наймите продавца.

Процесс реализации чеснока

С мысли о необходимости открыть бизнес по выращиванию чеснока до момента, когда он попадает в руки потребителя, проходит несколько этапов:

  1. Обустройство места и подготовка земли.
  2. Подготовка семян – их просушивают на солнце и дезинфицируют в растворе медного купороса.
  3. Посев чеснока. Яровые сорта («Аллейский», «Гулливер», «Ростовский») сажаются весной, озимые («Любаша», «Герман», «Лекарь») – осенью. Если работаете с теплицей, озимые сорта не высаживаются.
  4. Выращивание и уход за культурой.
  5. Сбор урожая. Происходит в августе (в его начале – яровой чеснок, в конце – озимый). Важно вовремя это сделать, чтобы не потерять качество продукции. Чеснок может потрескаться, разделиться на отдельные зубчики, пустить ростки при хранении и испортиться.
  6. Реализация. С оптовыми покупателями для надежности заключаются договоры. Цены стоит регулярно мониторить, чтобы предложение оставалось актуальным и конкурентоспособным.

В итоге

Предпринимателю, неравнодушному к земле и работе с ней, «чесночный» бизнес придется по нраву. Его преимущество в том, что ценового порога вступления на рынок практически нет.

Можно засадить чесноком 3 сотки на собственной даче и искать каналы сбыта осенью или создать многомиллионное крупное производство (зимнее – в теплице или поле на пару гектаров, урожая с которого хватит на реализацию в течение всей зимы).

Источник: https://zhazhda.biz/idea/vyrashhivanie-chesnoka

Выращивание лука чеснока от А до Я – посадка и уход (ФОТО+ВИДЕО)

Как вырастит чеснока в теплицах

Лук и чеснок – популярные и важные овощные культуры, которые находят широкое применение не только в белорусской, русской и украинской кухне, но и в традиционных блюдах многих стран мира. Именно поэтому встретить эти овощи можно практически на каждом дачном участке.

На первый взгляд кажется, что в выращивании лука и чеснока нет ничего сложного. Эти культуры действительно не назовешь капризными и требовательными, однако они могут поражаться различными болезнями и страдать от вредителей.

Без специальной агротехники, профилактических мер и постоянного внимания можно не досчитаться значительной части урожая!

В этом номере спецвыпуска мы расскажем, какие сорта лука и чеснока выбрать для вашей климатической зоны, как провести посадку и каким должен быть дальнейший уход за растениями, поговорим об эффективных способах борьбы с болезнями и вредителями лука и чеснока. Вас ждут комментарии наших экспертов, практические советы опытных овощеводов, а также проверенные кулинарные рецепты и рецепты народной медицины.

С нами сад и огород будут в радость!

Лучшие сорта озимого чеснока для беларуси и средней полосы россии

Петровский. Среднеспелый сорт. Луковицы слегка приплюс­нутой формы состоят из 6-8 зуб­ков. Масса одной головки – до 75 г. Мякоть зубков имеет острый, но не резкий вкус.

Озимый Петровский чеснок в северной полосе высаживают в 20-х числах сентября, на юге – не позднее 10-х чисел октября.

Любаша. Озимый чеснок Любаша был выведен украинскими селекцио­нерами, однако пользуется популяр­ностью также у российских и белорус­ских огородников. Растение средне- спелое и достаточно крупное.

Стрел­кующееся. Средняя масса головки ко­леблется в пределах 80-120 г. Неко­торым огородникам удавалось вы­ращивать чеснок сорта Любаша ве­сом в 375 г.

В каждой головке 7 зуб­ков (у отдельных луковиц их число может достигать 9).

Сорт универсальный: подходит для употребления в пищу в свежем виде, маринования, изготовления кол­бас. Озимый чеснок Любаша устой­чив ко многим заболеваниям и хоро­шо хранится. Отличается высоким со­держанием эфирных масел и микро­элементов.

Подмосковный. Это еще один представитель стрелкующегося ози­мого чеснока, который хорошо заре­комендовал себя в средней полосе. Сорт среднего срока созревания. Уни­версального назначения. Ценится за устойчивость к заболеваниям и ста­бильную урожайность. Средняя лу­ковица вмещает 5-7 зубков.

Богатырь. Стрелкующийся сорт озимого чеснока. Очень уро­жайный. Свое название получил благодаря весу луковицы – около 85 г (масса некоторых головок мо­жет достигать 115 г). Хорошо хра­нится на протяжении длительного периода. Крупные зубки исполь­зуют не только для употребления в пищу, но и в качестве припра­вы при мариновании и солении.

Спас. Стрелкующийся сорт озимо­го чеснока. Очень урожайный. Хоро­шо и долго хранится. Масса вызрев­шей луковицы в среднем составляет около 100 г. Головка содержит обычно 8 зубков. Чеснок этого сорта употре­бляют в пищу в сыром виде, исполь­зуют для соления и маринования гри­бов и овощей, сушат, а также приме­няют в медицинских целях.

Софиевский. Чеснок этого сорта относится к стрелкующимся. Устойчив ко многим заболеваниям, ценится за стабильную и высокую урожайность. Головки чеснока крупные – массой от 80 до 120 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА – ПОСАДКА И УХОД

Лук считается одним из первых растений, которое около 4 тысяч лет назад стали выращивать люди. На Руси этот овощ знают и любят примерно с XII века.

В наши дни репчатый лук возделывают практически во всех странах, без этого овоща невозможно представить себе ни одну кухню мира, ведь многим из нас блюда без лука кажутся пресными, безвкусными и недостаточно ароматными. Кроме того, свою популярность лук завоевал не только за счет пищевых качеств, но и благодаря лечебным свойствам.

Репчатый и зеленый лук содержат фитонциды (соединения с эффективными бактерицидными свойствами), витамины Д, В, В1 В2, С, РР, а также минеральные соли и другие вещества, необходимые нашему организму.

Почти у каждого заядлого огородника есть свои секреты выращивания этого ценного овоща, специалисты рекомендуют придерживаться правильной технологии агротехники этой культуры – для получения богатого и качественного урожая.

Лук репчатый выращивают как одно- двух- и трехлетнее растение. В первый год из семян (чернушки) лука получают лук-севок (его еще называют арбажейкой) – мелкие луковички 1-2 см в диаметре. На второй год из севка выращивают крупные луковицы (они же считаются товарными). А на третий год крупные луковицы снова высаживают в грунт, чтобы получить семена (чернушку).

По отношению к длине светового периода лук репчатый делится на 2 большие группы: сорта северного направления и сорта для выращивания в южных регионах. Первые хорошо развиваются и формируют луковицы и семена только в том случае, если длина светового дня составляет от 15 до 18 часов.

В условиях короткого светового дня растения успевают обзавестись только зеленым пером, не формируя луковицы. Сорта южного направления формируют полноценный урожай при коротком световом дне – около 12 часов в сутки. В случае его удлинения луковицы не успевают вызреть и плохо хранятся.

Благодаря работе селекционеров сегодня в продаже можно встретить сорта, которые хорошо растут и развиваются как на севере, так и на юге.

По своим вкусовым качествам лук можно разделить на 3 группы: острые, полуострые и сладкие (их еще называют салатными).

Специфическую остроту (или горечь) луку придает соотношение между количеством сахаров и эфирных масел: чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел и, соответственно, меньше острота лука.

Кстати

Все большей популярностью пользуются сегодня сорта лука без горечи – сладкие салатные.

Особенности агротехники лука

Лук – обладатель мочковатой корневой системы и нуждается в дополнительном питании. Именно поэтому специалисты советуют сажать его на грядку после культур, «подпитавших- ся» при осенней обработке почвы, – ранней капусты, томатов и огурцов, раннего и среднего картофеля, кабачков, бобовых культур.

Что касается соседства с другими огородными культурами, то у лу-ков хорошая совместимость с морковью, свеклой, редисом и всеми видами капуст. А значит, эти растения можно совмещать в уплотненных посевах. Относится это и к зеленным культурам.

Что касается требований к участку, то лук хорошо растет на нейтральных почвах (с уровнем рН=6,4-6,7).

На кислых почвах за 2 года до посева лука под культуры-предшественники вносят гашеную известь или доломитовую муку из расчета 200 г/м2.

А вот от известкования почвы непосредственно перед посевом-посадкой лука лучше отказаться – растения его очень плохо переносят. В крайнем случае можно использовать древесную золу (из расчета 300 г на 1 м2 грядки).

Я делаю так

При выращивании репчатого лука важно помнить, что эта культура не любит свежую органику. Но если почва на участке бедная, осенью или весной можно внести под лук зрелый перегной – не более чем 2 кг/м2. Осенью под перекопку обязательно вношу фосфорные и калийные удобрения – половину нужной дозы. А вторую половину использую весной вместе с азотными удобрениями – перед посадкой лука.

А вот моей сестре повезло стать обладательницей богатого чернозема. Поэтому при выращивании лука она ограничивается внесением разложившейся органики под перекопку.

Читала также, что на торфянистых почвах азотные туки вообще не используют, увеличивая количество вносимых фосфорных удобрений примерно на треть.

Анна БАТУР

Лук относится к холодостойким растениям. Поэтому посев и посадку этой культуры можно проводить ранней весной. Главное, чтобы почва на глубине 10 см прогрелась до 10- 12 °C, а температура воздуха не опускалась ниже 3 °C.

На заметку

Всходам лука не страшны кратковременные возвратные весенние заморозки до -3 °C, а вот взрослые растения при минусовой температуре прекращают рост и развитие. Не вызревают в этом случае и семена.

Эта культура нуждается в достаточном количестве влаги (особенно актуально это в период формирования семян и маточной луковицы). При ее дефиците луковицы вырастают мелкими и недостаточно сочны-ми, а семена отличаются низкой всхожестью.

Кстати

Лук репчатый можно выращивать несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборкой и рассадой. Самый распространенный способ получения крупных товарных луковиц – выращивание их из севка.

На прежнее место на участке эту культуру возвращают не ранее чем через 3-5 лет.

Осенью (после уборки культуры – предшественника) почву на грядке освобождают от сорняков (предварительно участок можно хорошо по-лить, чтобы спровоцировать всходы сорной растительности) и перекапывают на глубину около 30 см.

Если почва на участке бедная, одновременно с перекопкой вносят созревший перегной или компост – половину ведра на каждый квадратный метр, а также полное минеральное удобрение (по 25 г мочевины и гранулированного суперфосфата, от 15 до 25 г калийных туков без хлора на 1 м2).

Весной, перед высадкой севка, почву на грядке рыхлят и вносят по 10-15 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр.

Лук очень любит «красоваться» на грядке. У меня на участке суглинистая почва, поэтому сажаю лучок на гряды и в фазе разрастания репки открываю ее на 1/3 – освобождаю «плечики».

Такой прием способствует формированию крупных луковиц и помогает им вовремя вызреть.

Если не сделать этого, верхушка луковицы, скрытая под тяжелой почвой, будет накапливать лишнюю влагу(особенно в дождливое лето) и может поражаться грибковой инфекцией.

Если почва на участке легкая и водопроницаемая, арбажейку нужно высаживать на ровную поверхность и обязательно замульчировать посадки,чтобы сохранить влагу. И также открыть «плечики», чтобы луковицы получили нужное количество солнышка. Светлана БОЛОННИКОВА, а. г. Поколюбичи Гомельского р-на

Осенью лук убирают с грядки и подсушивают. Посадочный материал делят на 2 части: луковички диаметром 1,5-3 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Последний в условиях средней полосы можно высадить под зиму в теплицу, а в регионах с мягким климатом – в открытый грунт.

Весной, примерно за 2 недели до посадки, севок перебирают (удаляя усохшие и больные экземпляры), со-ртируют и высаживают на одной грядке луковички одного размера. Благодаря такому подходу удается получить урожай практически одинаковых по размеру луковиц.

Я делаю так

Арбажейку диаметром более 3 см (выборку) всегда высаживаю отдельно, потому что крупные луковички рано начинают стрелковаться и не успевают сформировать нормальные луковицы. А вот для получения зеленого пера выборка – лучший вариант.

Инна МИЩУК

Отобранный посадочный материал прогревают на протяжении 7 часов при температуре около 40 °C, а затем обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцовки примерно полчаса. Марганцовку можно заменить раствором биофунгицида (подойдут «Гамаир» и «Фитоспорин»).

На дачных и приусадебных участках арбажейку высаживают, как правило, однострочным способом. Рас-стояние между луковицами составляет 4-6 см, а ширина междурядий – около 40 см.

Можно применить для посадки репчатого лука и ленточный многострочный посев. В этом случае ширина междурядий составит около 20 см, а средний ряд 3-строчной ленты рекомендуется использовать на перо.

Как показывает практика, освобожденная площадь позволит оставшимся растениям сформировать более крупные луковицы.

https://www.youtube.com/watch?v=Xb9_JoYY8lQ

Что касается глубины посадки,то она зависит от размера посадочного материала. Главное, чтобы «хво-стик» луковички не был засыпан почвой. Если накануне и во время посадки стоит сухая погода, специалисты советуют провести довсходовый полив грядки из лейки.

Ссылка по теме:Выращивание репчатого лука для получения семян

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/10/18/vyrashhivanie-luka-chesnoka-ot-a-do-ya-posadka-i-uhod-fotovideo/

Особенности выращивание чеснока в теплице

Как вырастит чеснока в теплицах

Работы по разведению чеснока в теплице всегда являются актуальными. Давайте рассмотрим виды чеснока и особенности его выращивания. Подобные рекомендации и советы опытных огородников помогут получить замечательный урожай чеснока.

Чеснок относится к неприхотливой культуре, поэтому результаты выращивания порадуют начинающих и опытных овощеводов.

Древняя приправа и лекарство

Чеснок относится к категории многолетней травянистой культуры из семейства амариллисовых. На территории современной России его начали использовать более чем 10 веков назад, а растение тогда называлось «чесаный лук».

Имеются упоминания про чеснок в тибетских монастырях и пирамиде Хеопса. В Италии, Корее, Индии и Китае средняя норма по употреблению данной пряности составляет от 8 до 12 зубчиков в сутки.

Используют жители данных стран чеснок в различных лечебных и кулинарных рецептах.

Виды чеснока

Выделяют яровой и озимый сорт. В данных названиях заложено посевное время чеснока. Высаживание ярового сорта осуществляется ранней весной в теплицах. В ином случае у луковицы не будет времени для того, чтобы сформироваться. Озимые варианты сортов используются для парниковой высадки и для открытого грунта. Они способны перезимовать под снегом и прорасти после заморозков.

Различаются данные виды в зависимости от внешнего вида луковицы. Яровой чеснок является мельче озимого, а его зубки могут плотно друг к другу прилегать без наличия центрального ствола. Некоторые сорта имеют мягкий ствол. Именно озимый тип чеснока встречается в магазинах. Растение имеет большую головку, где твердый стержень и два ряда зубчиков.

Сорта чеснока для разведения в теплице

Основным уходом является борьба с сорняками и рыхление почвы. Чеснок отличается неприхотливостью к температурному режиму, но наличие яркой освещенности будет способствовать к формированию крупных луковиц и быстрому росту.

Следующие виды сортов пряного растения оптимально подходят для выращивания в парниках:

  1. Гафурийский. Отличается легким ростом в теплице, а его вегетационный период составляет приблизительно 3 месяца. Отлично сохраняются крупные чесночные луковицы.
  2. Комсомолец. Имеет устойчивость к пониженной температуре, большую плотную луковицу с розоватым оттенком.
  3. Богуславский. Является холодоустойчивым сортом, у которого нет проблем для парникового выращивания.
  4. Алькор. В теплице созревает от 87 до 98 дней. Категория стрелкующегося среднеспелого сорта с крупными луковицами.

Можно еще выделить следующие сорта: Даниловский местный, Отрадненский, Грибовский 60, Грибовский юбилейный.

Подготовка тепличного грунта

Отличием чеснока является быстрый рост и набор сил в увлажненной, рыхлой, некислой почве. Необходима умеренная влага, не избыточная, чтобы не навредить данному пряному растению.

Требуется провести подготовку грунта к высадке. Для чеснока подходят органические соединения, поэтому одним из видов подготовки стало мульчирование грядки.

На зиму необходимо произвести удобрение ботвой растений, навозом, перегноем, листьями деревьев, соломой или опилками. Перед посадкой производят удобрение, полив, рыхление почвы.

В виде подкормки используют минеральные составы. Для 1 м2 почвы вносится 5 кг удобрений, добавляют 25 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Рекомендации

Перед посадочными работами требуется просушить чеснок, он должен полежать на солнце. Потом начинается разделение луковицы на зубки, они освобождаются от прошлогодней пробки и от шелухи в районе будущих корней.

Опытные огородники советуют провести дезинфицирование прямого растения перед началом посадочных работ. Для этого его помещают в раствор медного купороса, который разводится в соответствии с пропорцией на ведро воды 15 г.

Зубчики располагаются на грядке на расстоянии от 8 до 10 см между самими зубцами, а между рядами в 25 см.

Посадку чеснока проводят на глубине в 7 см, что означает не более трех сантиметров до поверхности от верхушки зубчика. Если чеснок посажен глубоко, то он будет долго созревать, а урожай будет с мелкими головками.

Уход за тепличным чесноком

При активном росте требуется усиленный полив растения. Во время созревания производить полив практически не нужно.

Основным уходом является борьба с сорняками и рыхление почвы. Чеснок отличается неприхотливостью к температурному режиму, но наличие яркой освещенности будет способствовать к формированию крупных луковиц и быстрому росту.

Из обрезанных стрелок можно сделать настой, которым обрабатывают помидоры. Произведенное опрыскивание данным настоем обеспечит защиту томатов от болезни фитофтороза.

Чеснок, как и иные растения, подвержен нападению паразитов и вредителей. Самый большой вред для посева может нанести корневой или луковый клещ, который обитает во влажном и теплом тепличном грунте.

Личинки данного вредителя развиваются за 30 дней. За это время они активно питаются чесночными головками, которые начинают чернеть и постепенно загнивать.

Требуется вовремя заметить вредителя, чтобы произвести обработку всходов специальными препаратами.

Уборка и хранение

Начинать сбор урожая необходимо, когда нижние листья чеснока начнут желтеть и распрямится стрелка. При опоздании луковица распадается на зубчики.

Есть еще один способ по выращиванию чеснока – на зелень, которую используют для салатов. Молодая зелень отличается большим количеством активных веществ и витаминов, чем в зрелых луковицах.

Выращивается чеснок на зелень в теплицах между сезонами для основного разведения. Для этого отбираются нестандартные и мелкие луковицы от любого сорта. Срезается зелень от 20 до 30 дней после посадочных работ, пока листья не пожелтели.

Зачастую для подготовки к хранению чеснока производят обрезку корней и ботвы. Некоторые огородники советуют хранить чеснок вместе с листьями. Это позволит питательным веществам переместиться в головку чеснока из листьев.

После уборки урожая начинают очищать от земли чеснок, а затем его высушивают на открытом воздухе неделю.

В этом видео вы узнаете экономику выращивания чеснока

Чеснок относится к неприхотливой культуре, поэтому результаты выращивания порадуют начинающих и опытных овощеводов.

Источник: https://ogorodnik.net/osobennosti-vyrashhivanie-chesnoka-v-teplitse/

Как из выращивания обычного чеснока можно создать прибыльный бизнес?

Как вырастит чеснока в теплицах

Выращивание чеснока – это одна из лучших идей для малого бизнеса. Такая культура неприхотлива, требует минимум внимания и инвестиций.

Выращивать чеснок можно даже на небольшом приусадебном участке и при этом собирать хороший урожай.

Этот бизнес не предусматривает покупки дорогостоящей сельскохозяйственной техники и найма работников. Всю работу по посадке, выращиванию, сбору и хранению чеснока можно выполнять самостоятельно.

Из информации изложенной ниже можно узнать, какие преимущества и недостатки имеет описываемый бизнес, как выбрать посадочный материал, земельный участок, какой сорт чеснока лучший для выращивания, когда и как его собирать, а также как правильно хранить и продавать урожай.

Плюсы и минусы выращивания чеснока

Для начала стоит узнать, какие преимущества и недостатки таит в себе описываемый бизнес.

Преимущества

  • Минимальный стартовый капитал.
  • Нет необходимости в сельскохозяйственной технике.
  • Выращивать чеснок можно и на 20 сотках земли.
  • Простой уход.
  • Небольшая конкуренция.
  • Хороший спрос на чеснок у населения.

Одно из главных преимуществ такого бизнеса заключается в том, что им может заниматься любой человек, имеющий дачу или загородный дом, – от школьника до пенсионера.

Недостатки

  • На начальном этапе много времени тратится на поиск надёжного поставщика качественного севка.
  • Как и любая культура, чеснок требует удобрения почвы, поэтому на них придётся потратиться.
  • При выращивании озимого чеснока потребуется супесчанистая почва.
  • При большой урожайности и отсутствии постоянных покупателей возникают проблемы со сбытом.

Минусы несущественные, но их всё же стоит учитывать при составлении бизнес-плана и дальнейшей реализации бизнеса.

Совет: Вместе с чесноком целесообразно выращивать лук, а также овощи. Это позволит значительно увеличить конечную прибыль.

Инвестиции в бизнес

Несмотря на всю простоту и доступность выращивания чеснока, финансовые затраты на старте неизбежны. Однако они минимальны, если сравнивать с другими нишами сельскохозяйственного бизнеса.

В качестве примера будут взяты условные цифры.

Итак, на обработку участка уйдёт около 6 000 рублей. Сюда входит вспахивание земли и её боронование, а также подготовка грядок для рассады.

Посевной материал на 20 соток обойдётся приблизительно в 30 000 – 40 000 руб. (200 кг по цене до 100 руб. за 1 кг.).

На 20 соток земли потребуется 8 тонн удобрения – перегной и торф. Затраты на это составят минимум 25 000 руб. Однако надо понимать, что это применимо к выращиванию культуры в промышленных масштабах. Для тех же 20 соток количество удобрения можно снизить в несколько раз – урожайность и качество от этого не пострадает.

Что касается места хранения чеснока, то здесь может быть два варианта:

  1. Организовать его в уже существующей постройке на загородном участке.
  2. Построить или подготовить помещение для хранения урожая.

В последнем случае затраты могут составить порядком 30 000 руб.

По итогу затраты на бизнес, если брать приведённые цифры, – 91 000 руб.

Однако от полученного результата можно отнять 30 000 руб. (если уже есть готовый склад) и примерно 15 000 руб. (если нет необходимости в большом количестве удобрения). Соответственно сума снижается до 46 000 руб.

Стоит напомнить, что цифры были взяты условные. Чтобы получить более точный результат, необходимо проанализировать все финансовые стороны, начиная от стоимости севка и удобрений, заканчивая обустройством склада.

Как зарегистрировать бизнес?

Так как чеснок будет выращиваться для дальнейшей продажи, то такая деятельность подлежит обязательной регистрации.

Зарегистрироваться можно как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. Оптимальный вариант – ИП.

Для регистрации достаточно отправиться в налоговую инспекцию, подать заявление и зарегистрировать себя индивидуальным предпринимателем по ОКВЭД 01.13.4. Система налогообложения УСН 6%.

Каких-либо особых разрешений для данного бизнеса нет. Однако на момент регистрации нелишним будет дополнительно проконсультироваться в СЭС, так как законодательство постоянно меняется.

Совет: Начать подготовку земли, покупку и посадку севка можно до регистрации бизнеса в налоговой инспекции.

Какой сорт чеснока выращивать?

Существует два основных сорта чеснока: озимый и яровой.

Озимый чеснок

Данный сорт идеально подходит для описываемого бизнеса. Такой чеснок очень устойчив к морозу, отличается большой урожайностью, крупными зубчиками и хорошими вкусовыми качествами. Высаживают его в период сентябрь-октябрь.

Самыми высокоурожайными сортами озимого чеснока являются:

  • Любаша.
  • Ряжский.
  • Полесский.
  • Мессидор (Голландский чеснок).
  • Лекарь.
  • Осенний.
  • Плутон.
  • Грибовский.
  • Гаркуа.
  • Спас.
  • Скиф.

Яровой

Этот сорт чеснока хорошо выращивается только в южных регионах России, так как он негативно относится к холоду, снегу и заморозкам. Соответственно посаженные саженцы не всегда дают ожидаемую урожайность. Лучше выращивать его для себя и на даче.

Самые высокоурожайные сорта ярового чеснока:

  • Еленовский.
  • Кледор.
  • Флавор.

Из вышесказанного можно сделать выводы, что преимущество надо отдать озимым сортам чеснока, так как они лучше всего подходят для выращивания на продажу.

Как не прогадать с посадочным материалом?

Посадочный материал чеснока бывает нескольких видов:

  • Севок или однозубка – луковица с одним зубчиком. Отличается хорошей урожайностью и большим количеством зубчиков.
  • Воздушные луковицы – луковицы со стрелки. Выращивается в качестве посадочного материала на следующий год.
  • Зубчик головки зрелой луковицы – первая репродукция, или часть головки чеснока. Один из лучших посевных материалов.

При выборе посадочного материала, надо обращать внимание на головку чеснока. Если на ней располагается более 4 зубчиков, в том числе и крупных, значит чеснок вырожденный и даст слабый урожай.

Добротный посадочный материал можно получить из воздушной луковицы. Из неё выращивается севок, который снова садится. Результатом станет хорошая урожайность.

Касательно первой репродукции (зубчик головки зрелой луковицы) можно отметить, что это также является отличным посадочным материалом. Однако его довольно сложно купить и он подвержен различным заболеваниям, снижающим конечную урожайность.

Оптимальный вариант для бизнеса – закупка севка. Из него можно получить не только хороший урожай, но и посевной материал на следующий год.

Выбор земельного участка

Участок для посадки должен быть дренированным и плодородным, а также хорошо освещаться.

Выращивать чеснок лучше в теплице, так как это позволит защитить его от различных пагубных погодных явлений. Также это даст возможность достигнуть хорошей урожайности.

Желательно не брать землю в аренду, так как это затратно. Идеальный вариант, если загородный участок находится в собственности. Соответственно, такой бизнес подходит тем, кто живёт в частном доме или у кого есть дача.

Нужна ли сельхозтехника?

Наличие сельскохозяйственной техники необязательно для такого бизнеса. Однако обработка земельного участка вручную зачастую требует много сил и времени.

Если чеснок будет выращиваться в промышленных масштабах, то техника безусловно понадобится. Речь идёт о:

  • культиваторе;
  • минитракторе;
  • конвейерах;
  • поливочной машине;
  • машине для сбора чеснока.

Вся перечисленная техника обойдётся минимум в 5 000 000 руб. Не каждый сможет выделить такую сумму на запуск подобного бизнеса. Поэтому лучше ограничится подручным инвентарём, который в общей сложности будет стоить около 20 000 руб.

Технология выращивания чеснока

Так как выше уже было упомянуто, что лучший сорт чеснока для бизнеса это озимый, то на его примере и будет рассмотрена технология выращивания от посадки до сбора и хранения.

Высаживать озимый чеснок надо за 40 дней до первых морозов – то есть в конце сентября или начале октября.

В качестве посадочного материала используются средние и крупные луковицы, предварительно разделённые на зубки. Если луковица имеет 2-3 зубчика, то она непригодна к посадке.

Совет: Каждые 3 года нужно обновлять посевной материал, так как использование для размножения чеснока только зубчиков приводит к серьёзным заболеваниям, снижающим урожайность.

В процессе отбора посадочного материала надо следить за тем, чтобы с зубчика случайно не были удалены верхние сухие чешуйки. Если подобное произошло, то зубчик необходимо отложить, так как посадив его есть риск заболевания.

Обязательным этапом является подготовка почвы. Земля под посадку желательно должна располагаться на нейтральном уровне, быть плодородной и заранее удобренной. Нельзя сажать чеснок в низине, так как в ней постоянно будет скапливаться вода, и на возвышенности, так как зимний ветер приведёт к вымерзанию посаженных севков.

Грядки готовятся за 1 неделю до посадки. Почва перекапывается – оптимальная глубина 25 см. С участка удаляются все возможные сорняки. После чего надо внести порядком 5 кг. перегноя. Сюда входит 30 грамм суперфосфата на 1 кв. м. и 20 г калийной соли. На данном этапе ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.

За день до посадки в грядки надо внести аммиачную селитру – 10 грамм  на 1 кв. м..

Земля поливается водой, а грядка накрывается плёнкой.

Высаживать чеснок можно только после измерения температуры почвы. Она должна иметь показатель 13-15°C на глубине 5 см. Грядки выравниваются и между ними должно быть расстояние не менее 20 см. Сам чеснок высаживается на расстоянии от 10 см друг от друга.

Глубина закапывания чеснока:

  • Крупные зубчики – 8-9 см.
  • Средние зубчики – 6-7 см.

Грядки с посаженным чесноком посыпаются 5-сантиметровым слоем перегноя, опилок и торфа.

После посадки чеснок необходимо регулярно пропалывать и подкармливать. Как это правильно делать, можно узнать из специализированной литературы.

Собирать готовый урожай можно в середине августа или первой половине сентября.

Перед тем как отправить чеснок на хранение, его надо тщательно просушить и обрезать. Лучшие головки откладываются для следующей посадки, остальные отправляются на хранение и дальнейшую продажу.

Чтобы получить более подробную информацию по выращиванию чеснока, рекомендуем обратиться на тематические форумы или прибегнуть к помощи садоводческой литературы.

Рынок сбыта

Продавать выращенный чеснок можно следующими способами:

  • В розницу. Например, арендовать на продуктовом рынке торговое место и продавать напрямую покупателю.
  • Оптом. Например, предлагать продукцию мясоперерабатывающим заводам, фармацевтическим компаниям, консервным заводам, ресторанам, кафе и различным местам общественного питания.

Каким способом сбывать чеснок решает только сам предприниматель. Так как здесь всё зависит от масштабов бизнеса.

Рентабельность, или сколько можно заработать?

Расчёты довольно просты.

С 1 гектара и при соблюдении всех агротехнологий выращивания можно получить порядком 13 тонн чеснока. Учитывая его себестоимость в районе 50 руб./1 кг. чистая прибыль составит примерно 600 000 руб. Для такого бизнеса это отличный показатель.

Естественно при меньших площадях сумма будет значительно ниже. Но всё же для семейного бизнеса, это неплохой результат. Тем более что вместе с чесноком можно выращивать лук, морковь, зелень, овощи и другие культуры для последующей реализации.

Источник: https://bizbe.biz/ideas/agriculture/45-kak-iz-vyraschivaniya-chesnoka-sozdat-pribylnyy-biznes.html

Чеснок как вырастить в теплице

Как вырастит чеснока в теплицах

Личинки в компосте. Отличие личинок медведки от личинки майского жука и личинок бронзовки. Как выглядят личинки медведки? Какие личинки производят компост?

Многие огородники, перелопачивая компост, натыкаются на жирных, белых личинок, также такие личинки часто встречаются под мульчей на грядках. Люди из-за своей природной брезгливости, страха или неграмотности все списывают на вредность этих личинок, бывает, что начинается паника, и они не разобравшись строят самые невероятные предположения и часто истребляют всех без разбора.

В прошлом году в статье я рассказывала про личинок бронзовки, показала отличие личинок бронзовки и личинок майского жука. Подробная статья «Как отличить личинку бронзовки от личинки майского жука» — ТУТ

В конце статьи обещала подписчикам сделать фото компоста, который производят личинки бронзовки. Пришло время выполнить обещание.

Где можно найти личинку бронзовки?

Для начала я повторюсь и кратко для новых читателей сайта расскажу, что это за «звери», а также расскажу о своем новом опыте.

О личинках в компосте и под мульчей кратко.
Личинки бронзовки, живущие в компосте и под мульчей, питаются только мертвой органикой, т. е самой мульчей или самим компостом. Питаясь растительными остатками, они производят для вас компост отличного качества в компостной куче или делают все тоже самое, но на грядке, поедая мульчу. Эти личинки повышают плодородие ВАШЕЙ ЗЕМЛИ.

Личинка жука бронзовки.

Мама-бронзовка знает, что ее детям будет нужно для питания, поэтому она откладывает яйца в компост (предпочитая компост из травы и листьев) или на замульчированные грядки.

Под мульчей вы найдете личинок бронзовки.

Где можно найти личинку майского жука?

Очень похожие личинки, которых вы найдете на прополотых грядках без мульчи – это личинки майского жука или хруща.

Личинка майского жука или хруща.

Эти личинки плодородие вашей земли не повысят, они постараются оставить вас без урожая. Эти личинки едят корни растений. Поэтому смотрим, где мы нашли личинок.

Мама-майский жук не станет копаться в мульче или в компосте, она отложит яйца там, где корешки растений будут доступны ее детям. Она отложит яйца на идеальном (красивом, прополотом) огороде. (К слову, идеальный огород — понятие относительное.)

На таких «красивых» грядках вы найдете личинку майского жука.

Крот и личинки.

Если вы не подписчик, но читаете эту статью, то думаю, что кротов у вас немного или совсем нет. (Много – немного, это тоже относительное понятие, смотря с чем сравнивать).

Это понятно, ведь крот ест в земле все, что шевелится! Если вы решили заняться природным земледелием и применять «Активную мульчу» — ТУТ, чтобы получать большие и экологически чистые урожаи, то количество кротов у вас будет расти в геометрической прогрессии, вы должны быть к этому готовы. Ведь мульчу перерабатывают и дождевые черви в том числе, а черви главная кротовая «вкусняшка».

Дождевые черви, различные личинки (личинки медведки, в том числе) — входят в рацион крота, не знаешь, что хуже!

Да, что тут говорить. Я и сама не знала, что бывают такие личинки, пока у нас в огороде хозяйничали кроты, но после долгой войны с кротами ТУТ, мы нашли эффективную защиту от кротов — ТУТ. Кроты нас больше не беспокоят, а вот количество личинок бронзовки растет с каждым годом.

Чтобы вас не запутать, фото двух личинок. Сравните.

Слева — личинка майского жука. Справа – личинка бронзовки.

Личинка майского жука отличается от бронзовки крупной головой, сильными челюстями, более тонкой талией и Эта фотомодель — длинноногая.

Но все-таки, осенью, можно найти личинок майского жука и под мульчей! Как они туда попали? Чтобы ответить на этот вопрос, постарайтесь вспомнить в какое время вы мульчировали грядку?! Вы ждали, чтобы картошка взошла, потом ее окучивали, потом еще раз окучивали, и замульчировали, когда ботва у картошки уже была 40-50см. А какой был месяц? А в каком месяце начинается массовый лет майских жуков?

Вот и ответ на вопрос: пока вы окучивали картошку, майский жук успел отложить яйца, а мульча, что вы положили сверху, не помешает есть клубни его личинкам! Какой вывод? Не затягивайте с мульчированием, тем более, что окучивание Взошедшей картошки Не увеличит ваш урожай!

Компост, который производят личинки бронзовки.

Качество компоста не очень видно на фото, я сняла его на видео, которое будет ниже.

Личинки бронзовки перерабатывают органику и производят компост.

Хочу сказать, что этот компост на две трети состоит из паданицы яблок. Яблоки были наши и соседские. Конечно я не валила кубометр яблок в одну кучу.

Я собирала паданицу через день, получалось 4-6 ведер, их раскладывала в один — полтора слоя, и пересыпала опилками (2-3 ведра), листвой, которую всегда заготавливаю осенью(10-15см), землей (2 ведра), золой, различным органическим мусором, который выбрасывают в лес соседи.

Также в кучу укладывались отходы яблок после производства яблочного сока, а их тоже было немало, сока сделали более 100 литров. Куча поднималась и оседала.

Поздней осенью 2015 года, когда перекладывали компост («Компост зимой» ТУТ), мы в середину «Яблочной кучи» высыпали личинок, я писала об этом в прошлом году. Личинки нормально пережили зиму, а за лето съели все яблоки. И осенью 2016 года я сделала фото компоста и сняла видео.

Этот компост, в основном, использую для выращивания рассады ранних помидоров, емкости для рассады 5-8 литров. «Урожай помидоров 15 июня в Подмосковье.» — ТУТ. Рассаду я выращиваю не только для себя, еще и на продажу, по заказу. Если компост остается, то и для выращивания картофеля «100кг картофеля с 5 кв. м.» — ТУТ.

Если вы нашли в компосте личинок разного размера, то это совсем не значит, что перед вами личинки разных жуков. Бронзовка откладывает яйца в компост все лето, и личинки вылупляются из яиц в разное время, соответственно маленькие личинки – «дошколята», а большие – «старшеклассники».
Нам же не придет в голову назвать цыпленка воробьем, потому, что он маленький!

На фото видно, что личинки бронзовки разного размера.

Личинки живут примерно год-полтора, дальнейшая стадия развития — куколка, а из куколки – взрослый жук.

«Быстрое приготовление компоста. Компост за один сезон делают личинки» — ТУТ

Куколка бронзовки

О вреде жука бронзовки.

Из Википедии:

«…Взрослый жук питается цветками диких и культурных растений, в том числе фруктовых деревьев. Несмотря на это, жуки не способны серьёзно навредить садоводству.» Часто пишут, что жук поедает тычинки цветов и плоды на деревьях не завязываются.

Возможно это и так, но я никакого вреда от жуков не замечала.

Жук бронзовка.

Яблони у нас цветут через год, и если жуки и съедают какие-то цветы, то мы этого не замечаем, и готовы с ними поделиться. Но замечаем, как быстро исчезает мульча на грядках, возрастает плодородие земли и увеличиваются урожаи.

Отличие личинки медведки от личинок майского жука и бронзовки.

Медведка у нас встречается очень редко, в основном ее завозят с навозом. Найдя личинок в компосте или на грядке, люди в первую очередь предполагают, что это личинки медведки.

Медведка любит жить в компосте, который делают из навоза, поэтому, покупая навоз, помните о том, что вместе с навозом вы можете приобрести медведку, или ее яйца, при чем совершенно бесплатно. Кроме того, у медведки есть крылья, и от ее посещения застраховать свой огород нет возможности. Как выглядит медведка знают все.

Как выглядят личинки медведки?

У нас медведка встречается очень редко, видимо наш климат (Подмосковье) для нее слишком прохладный, поэтому, чтобы найти фото личинки медведки я решила воспользоваться интернетом.

К моему удивлению очень многие сайты дают совершенно неправильную информацию, авторы статей показывают фото личинок бронзовки и личинок майского жука, при этом утверждают, что это личинки медведки.

Откроем Википедию:

«…. Самка медведки делает на маленькой глубине в земле гнездо, куполообразный свод которого обычно несколько возвышается над поверхностью земли — для обеспечения лучшего прогрева кладки солнечными лучами.

В кладке сотни яиц, из которых Выходят личинки, формой тела напоминающие взрослую особь, только гораздо светлее. Личинки растут несколько лет, у нимф заметны зачатки крыльев…»

Личинки формой тела напоминают взрослую особь!

А на многих сайтах нам предлагают картинки, на которых личинки напоминают толстого, белого червяка!

Попробуем докопаться до истины.
Яйца медведки выглядят вот так:

Яйца медведки.

А вот и сама хозяйка гнезда. Этим фото с нами поделился фотохудожник Станислав Шинкаренко.

Медведка в своем гнезде.

Какого размера яйца можно понять, сравнив их со взрослой медведкой. Из яиц выводятся личинки, которые совсем не похожи на личинок майского жука или бронзовки.

Личинки медведки.

Надеюсь, теперь вы их сможете отличить личинок медведки от личинок жуков.

Слева – личинки медведки. Середина – личинка майского жука. Справа – личинка бронзовки.

. Личинки в компосте. Отличие личинок медведки от личинки майского жука и личинок бронзовки.

Москва.

©Наталья Сморчкова (2017) – Страница автора.

Источник: https://virasti.info/chesnok-kak-vyrastit-v-teplice/

В рассаде
Добавить комментарий