Какие хорошие сорта капусты

Содержание
  1. Лучшие сорта ранней белокочанной капусты
  2. Ранние сорта: особенности
  3. Самые лучшие ранние сорта белокочанной капусты
  4. Секреты хороших урожаев
  5. : Сорта белокочанной капусты
  6. Лучшие сорта капусты для засолки и квашения, хранения на зиму: с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе для выращивания в Сибири
  7. Какую капусту можно использовать для квашения и засолки
  8. Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой
  9. Лучшие традиционные сорта капусты для квашения
  10. Сорта среднего срока созревания
  11. Позднеспелые сорта
  12. Новые сорта капусты для квашения
  13. Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири
  14. Отзывы
  15. 15 лучших сортов капусты
  16. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения
  17. Раннеспелые
  18. Зимние сорта капусты
  19. В чем особенности зимней капусты?
  20. Какие лучшие сорта зимней капусты?
  21. Какие гибриды рекомендованы к высадке?
  22. Какие сорта капусты дольше всего хранятся?
  23. Какой сорт капусты лучше? Узнаем преимущества и недостатки
  24. Распределение капусты по срокам созревания
  25. Ранние сорта капусты белокачанной
  26. Капуста Парел
  27. Капуста Июньская
  28. Капуста Золотой гектар
  29. Средние сорта капусты белокачанной
  30. Капуста Слава 1305
  31. Капуста Подарок
  32. Капуста Доброводская
  33. Поздние сорта капусты белокачанной
  34. Капуста Агрессор
  35. Капуста Колобок
  36. Капуста Белоснежка

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Какие хорошие сорта капусты

Редкий дачник откажется от выращивания ранней капусты. Но как из множества вариантов выбрать лучшее? Попробуем разобраться, какие сорта ранней белокочанной капусты заслуживают внимания в первую очередь.

Белокочанная капуста — богатый источник витаминов, который может оказаться на вашем столе уже через 2 месяца после высаживания. Заманчиво, правда? Если вы не хотите упускать возможности полакомиться вкусными и полезными салатами и овощными рагу в начале лета, то обязательно посадите на своем участке раннюю белокочанную капусту. А каким сортам стоит отдать предпочтение, вы сейчас узнаете.

Ранние сорта: особенности

Для начала давайте рассмотрим, чем отличаются ранние сорта белокочанной капусты от среднеспелых и поздних.

Ранние сорта характеризуют небольшие размеры и рыхлая структура. Они легко трескаются и по времени хранятся меньше, чем позднеспелые. Ранняя капуста неплохо переносит перепады температур и заморозки.

Средний вес кочанов — 2 кг. Цвет — светло-зеленый. Одно из самых ценных преимуществ — хорошие вкусовые качества. Ранние сорта подходят для квашения, приготовления весенних салатов и запеканок.

Самые лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Какие же сорта ранней белокочанной капусты считаются самыми лучшими? Познакомимся с ними поближе.

«Золотой гектар»

Сорт получил оригинальное название благодаря высокой урожайности. На 1м2 — 5-8,5 кг. Это показатели — выше среднего уровня. Светло-зеленые кочаны небольшого размера покрыты восковым налетом. Хорошо переносят заморозки и засуху. Вес — 1,5-2,5 кг. Период созревания длится от 102 до 110 дней. «Золотой гектар» любит свет и большое количество влаги.

Из минусов стоит отметить требовательность к грунту. Данный сорт предпочитает черноземы, которые следует постоянно удобрять. Еще один существенный недостаток — низкая устойчивость к болезням.

«Июньская»

Холодостойкий сорт, который легко переносит температуру до -5 градусов. Плоды — небольшие по размеру, округло-плоские. Плотность — средняя. Вес кочана — 1-2,5 кг.

Цвет по краям — зеленый, ближе к середине — салатовый. Показатели урожайности находятся на отметке 4,5 кг на 1м2. Время созревания — 92-100 дней. К сожалению, капуста «Июньская» сильно растрескивается.

Так она реагирует на перепады влажности и температуры.

Высадку можно начинать в незащищенный грунт в начале весны. Практически все плоды созревают в одно время и это очень удобно для сбора урожая. Капуста ценится за высокое содержание витамина С. Из сочных листьев получаются вкусные соки и салаты.

«Подарок»

Интересное название было дано этому сорту не просто так. Капуста — действительно настоящий подарок для тех, кто мечтает похудеть без вреда для здоровья или тщательно следит за рационом своего маленького ребенка. Большое содержание витамина С и микроэлементов делает этот ранний сорт — лучшим компонентом диет и детского питания.

Поспевает капуста через 124 дня после появления первых всходов. Плотные плоды средних размеров имеют округло-плоскую форму. Вес — 2-3,5 кг. Урожайность составляет 6-10 кг на 1м2. Этот сорт высаживают в открытый грунт по схеме 60х50 см.

«Слава-1305»

Классический сорт ранней белокочанной капусты пользуется особым почетом у начинающих садоводов. Неприхотлив к условиям выращивания и созревает быстро — за 80-100 суток. Кочаны отличаются плотной структурой и хорошим весом — от 3 до 4,5 кг. Снаружи они — светло-зеленые, внутри — белые.

«Слава-1305» ценится за высокие показатели урожайности и устойчивость к низким температурам. Прекрасно подходит для свежих заготовок, квашения и засолки.

«Казачок F1»

Гибрид, имеющий множество плюсов. Узнать его можно по окраске. Снаружи листья — темно-зеленые с легкой синевой, внутри — бело-кремовые. Сверху кочан покрыт толстым слоем воскового налета. Диаметр зрелого плода — 55-65 см, высота — 25-28 см.

Высаживается на открытом грунте. Урожайность — 3,5-4,5 кг на 1м2. Созревает на 106-112 день после посадки. Гибрид устойчив к появлению трещин и различным заболеваниям (черная ножка, слизистый бактериоз и др). Вкусовые качества также на высоте. Листья у этой капусты — нежные и сочные.

«Трансфер F1»

Еще один гибрид, заслуживающий пристального внимания. Сроки созревания колеблются от 100 до 110 суток. Снаружи плотные плоды окрашены в нежно-зеленый цвет, внутри они — белые. Вес одного кочана — 1-1,5 кг. Одновременное созревание облегчает процесс сбора урожая.

Сорт хорошо переносит перепады температур и редко растрескивается. Чаще всего используется для приготовления свежих витаминных салатов.

«Таурус F1»

Если вы мечтаете о небывалых урожаях ранней капусты, то этот сорт прекрасно подойдет для реализации заветного желания. Он считается одним из самых урожайных. Созревает за 95-100 суток после появления всходов. Гибридные плоды характеризуются внушительным весом. Вес одного кочана достигает 6 кг.

Сверху листья — зеленые с легким синеватым отливом, внутри — кремовые.  Гибрид обладает массой достоинств: он устойчив к растрескиванию, болезням и низким температурам. Отдельно стоит сказать об отменных вкусовых качествах — «Таурус F1» употребляется в виде салатов и используется для квашения.

«Копенгаген Маркет»

Датская белокочанная капуста созревает за 115 суток. Отличает этот ранний сорт листья тонкой структуры и аккуратная форма кочана. Цвет капусты — зеленый с сероватым оттенком. Вес — от 1 до 2,5 кг. С одного квадратного метра можно собрать около 4,5 кг плодов.

Растение хорошо переносит заморозки и переувлажнение земли. «Копенгаген Маркет» долго не хранится. Именно поэтому после сбора урожая капусте следует найти достойное применение. Учитывая высокие вкусовые качества и сочность, проблем с этим, как правило, не возникает. Подходит для приготовления любых блюд.

«Дитмарская ранняя»

Еще один популярный сорт, полностью оправдывающий свое название. Имеет превосходный товарный вид, а потому часто выбирается в том случае, если цель выращивания — продажа. Плоды созревают одновременно через 105-115 суток после всходов рассады. Урожайность — высокая. Более 5,5 кг на 1 м2.

Плоды — небольшого размера. Средний вес — 2 кг. Листья, окрашенные в светло-зеленый цвет, тонкие и очень сочные. При перестаивании на грядках капуста сильно трескается, поэтому после наступления технической зрелости кочаны сразу собирают.

Золотоворотская

Этот сорт — лидер по скорости созревания. Светло-зеленые плоды средней плотности готовы к уборке уже через 55 дней после высаживания рассады. Кочаны отличаются компактным размером. Вес редко превышает 2 кг.

Растение устойчиво к растрескиванию, хорошо переносит низкие температуры. Отличные вкусовые качества делают этот сорт настоящим украшением весеннего стола — из этой капусты получаются потрясающие салаты и овощные рагу.

Секреты хороших урожаев

Просто посадить семена ранней белокочанной капусты в землю для успешного созревания — недостаточно. Существует несколько хитростей, позволяющих гарантированно получить хороший урожай.

Покупайте семена только в специализированных магазинах.

Начнем с приобретения семян. Не стоит покупать семена с рук — делайте это в специализированных магазинах.

На упаковке должна быть информация о том, для какого региона эти семена предназначены, о сроках созревания, обязательно должен быть указан номер партии и сроки годности. Последний пункт имеет определяющее значение.

Если срок годности не считывается или его попросту нет, то воздержитесь от покупки. Обычно семена хранятся не более 4-5 лет.

Теперь о том, как сажать. Ранние сорта начинают высаживать в начале марта и заканчивают в начале мая. Земля должна быть легкая, в меру увлажненная и рыхлая. После появления первых листочков рассаду переносят в открытый грунт. Предпочтительная схема — 30х60 см. Не сажайте рассаду глубоко в лунки — во время формирования кочерыги нужно будет окучивать землей.

И напоследок об особенностях ухода. Самое главное — регулярно поливать рассаду (дважды в неделю после высаживания) и подкармливать органическими удобрениями. Не забывайте удалять сорняки. Для борьбы с вредителями используйте настой луковой шелухи, чеснока или стеблей томатов. Вот, пожалуй, и все.

Как видите, ничего сложного. Пользуйтесь этими нехитрыми рекомендациями и каждый год собирайте богатый урожай вкусной и полезной ранней белокочанной капусты!

: Сорта белокочанной капусты

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/luchshie-sorta-rannej-belokochannoj-kapusty-goryachaya-desyatka-vesennix-xitov.html

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения, хранения на зиму: с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе для выращивания в Сибири

Какие хорошие сорта капусты

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны.

Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую.

Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания.

К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

  • Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.Слава — один из самых заслуженных сортов
  • Белорусская — сорт, конкурирующий со Славой в заготовках, но эта капуста ещё и несколько дольше хранится: в идеальных условиях иногда и до апреля. Срок готовности урожая — 4–4,5 месяца после посева семян на рассаду, то есть обычно в начале октября. Кочаны плотные, почти идеально круглые, средней массой 3,5 кг. Покровные листья тёмно-зелёные, на срезе капуста почти белая, иногда со слегка зеленоватым оттенком. Кочерыжка небольшая. Сорт появился ещё в 1937 году и до сих пор не потерял своей популярности, несколько видоизменяясь и приобретая новые номера. В настоящее время в основном сажают вариант Белорусская 455. Белорусская 85 созревает несколько позднее. Капуста хорошо выдерживает перевозки, почти не подвержена растрескиванию.Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо
  • Подарок — капуста чуть более молодая, выращивается с 1961 года. Сорт не только используется в квашении, но и отлично хранится, до полугода. Кочаны круглые или слегка приплюснутые, массой от 3 до 5 кг, покрыты хорошо заметным восковым налётом. Внутренность имеет зеленовато-белую окраску. Созревание растянутое: первый урожай можно использовать через 4 месяца после посева семян, окончательный сбор урожая — через 5 месяцев. Назначение сорта универсальное, поскольку Подарок отличается очень хорошим вкусом, считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Крайне редко трескается, славится неприхотливостью к условиям выращивания.Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями
  • Харьковская зимняя готова к сбору урожая через 5–6 месяцев. Кочаны для позднего сорта небольшие, массой около 3,5 кг, плоско-округлые, плотные, покровные листья ярко-зелёные, а на срезе кочан имеет белую окраску. Капуста не подвержена растрескиванию, в погребе сохраняется до марта. Сорт отличается засухоустойчивостью, назначение — универсальное.Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде
  • Амагер 611 (или просто Амагер, это две мало различающиеся разновидности) многие огородники считают лучшим выбором среди поздних сортов, поскольку он и очень хорошо хранится, и неплох для квашения. Сорт известен с 1940-х годов. Кочаны плотные, слегка приплюснутые, массой до 4 кг, серо-зелёного цвета, покрыты восковым налётом. Созревает очень поздно, урожай убирается одним из последних. В погребе лежит до мая, причём во время хранения вкус только улучшается, пропадает довольно заметная в осенние месяцы горечь. В связи с этим не все любят использовать Амагер при осеннем заквашивании, но сделать это можно в любой момент, достав кочан из погреба.Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям.

Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

  • Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный
  • Чудо на засол F1 — один из самых новых гибридов голландского происхождения. Срок созревания — средний, общая урожайность очень высокая. Кочаны среднего размера, круглые, плотные, массой около 4 кг. Отличается повышенным содержанием сока и сахаров, за счёт чего в первую очередь рекомендуется для квашения. К растрескиванию и большинству болезней стоек, не требует срочной уборки по мере созревания. Предназначен для выращивания в различных климатических зонах.Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию
  • Квашенка — довольно малоизвестный пока сорт, но попробовавшие его свидетельствуют, что название сорта неслучайно: для квашения подходит идеально. Сорт относится к среднеспелым, от посева семян до сбора урожая проходит примерно 4–4,5 месяца. Кочаны круглой формы, плотные, средней величины, массой около 3,5 кг, растрескиванию не подвержены. Высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты позволяет рекомендовать сорт для квашения, а также для диетического и детского питания. Сорт неприхотлив и в уходе, нормально реагирует на резкие изменения погоды.

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев.

Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока.

Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

https://www.youtube.com/watch?v=uWxCVVn-jyE

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

  • Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.Мегатон — один из капустных гигантов
  • Юбилейный F1 — высокоурожайный среднеспелый гибрид. Вкусовые качества высокие, товарный вид привлекательный, назначение универсальное. Кочаны плотные, не совсем круглые, несколько овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда больше. На разрезе окраска белая, покровные листья бледно-зелёные, восковой налёт небольшой.

Отзывы

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много.

Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты.

Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

  • Игорь Родионцев
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/kapusta/sorta-kapustyi-dlya-zasolki-i-kvasheniya.html

15 лучших сортов капусты

Какие хорошие сорта капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=vdhI2H5FXgE

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.

Валентина

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.

Московская

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.

Атрия

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.

Ринда

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/luchshie-sort.html

Зимние сорта капусты

Какие хорошие сорта капусты

Зимние сорта капусты, они же поздние, отличаются длительным вегетационным периодом. Этот популярный овощ употребляется повсеместно.

Из него готовят разные блюда, квасят, готовят соки и настои, он не только полезен и имеет отличные вкусовые качества, но и используется в народном лечении всевозможных болезней.

В статье пойдет речь о разнообразных сортах зимней капусты, их особенностях и возможных недостатках.

В чем особенности зимней капусты?

Зимняя капуста употребляется на протяжении всей зимы. Она хорошо хранится благодаря чему, ее можно найти на рынках вплоть до середины весны. Отличительной особенностью является урожайность таких сортов. Зимняя капуста дает большие объемы урожая, чем ранняя.Характерный внешний вид зимнего сорта капусты

Внешне позднюю разновидность легко узнать, у нее плотная голова светло-зеленого, чаще белого окраса, листья туго прижаты друг к другу. Употребляется в пищу все, от самих листьев до кочана, который также обладает приятным, нежным вкусом.

Но, в отличие от раннего вида, у позднего есть одна важная особенность – сразу после сбора листья жесткие и не вкусные, для улучшения вкусовых качеств им нужно отлежаться определенное время в прохладном, темном месте.

И лишь после этого их продают и используют в приготовлении разных блюд.

Какие лучшие сорта зимней капусты?

К лучшим сортам зимней капусты в данном списке отнесены урожайные виды, которые кроме прочего имеют приятные вкусовые качества, а также популярны для выращивания и продажи. Лучшие сорта зимней капусты

  • «Слава» преимущественно выращивается в южных регионах. В группу сорта входят две линии «Слава 1305» и «Слава Грибовская 231». Урожайность в среднем 10-12,5кг/м. кв. Окрас округлого кочана светло-зеленый, в разрезе – белый, масса – 2,5-4 кг. Их легко транспортировать на большие расстояния, используются преимущественно для засолки или квашения. Хранится 3-4 месяца.
  • «Харьковская зимняя» обладает высокой урожайностью – 4,1-10,8кг/м. кв. Сорт морозостойкий и жаростойкий, универсального предназначения. Товарный вид сохраняется до 5 месяцев, после этого они теряют внешнюю привлекательность. Голова тугая, сочная, белая в разрезе. Недостаток – поражается килой, а достоинство – устойчивость к точечному некрозу.
  • «Московская поздняя 15» – урожайность 5,5-10,4 кг/м. кв. Не жаростойкий и требователен к уходу, влажности, подкормкам, при длительном хранении растрескивается. Овощ имеет округлую форму, может быть слегка сплюснутым до 5 кг веса, рекордная масса – 18 кг! Один из лучших разновидностей для квашения, но товарность и транспортабельность низкие. Замечена устойчивость к гнили и киле.
  • «Белоснежка» имеет превосходные товарные качества. Свое название получила за белоснежный цвет внутренних листьев, наружные – светло-зеленые. Урожайность 7-9 кг/м. кв. при массе плода – 2,5-4 кг. Срок хранения – 6-7 месяцев, к концу этого периода кочаны не растрескиваются. Это нежное растение, как правило, используется для приготовления детского питания. В нем нет жестких жилок, оно имеет приятную текстуру, легко обрабатывается. Устойчив к фузариозу, бактериозу, транспортабелен.
  • «Амагер 611» – среднеурожайный вид – 5-6,5 кг/м. кв. Выращивается во всех регионах кроме северных. Хранится 5-6 месяцев, причем лишь к весне пропадает горечь листьев, они становятся очень сочными, нежными. Масса одного плода 2,4-4 кг. Плохо культура переносит только жару, поэтому хранить ее нужно в прохладном темном посещении, куда не пробивается солнечный свет. Имеется устойчивость к сосудистому бактериозу и черной гнили.

Какие гибриды рекомендованы к высадке?

Гибридные зимние сорта капусты получили большую популярность с недавнего времени. Обусловлено это высокими характеристиками, вкусовыми качествами, простым выращиванием и уходом.Гибридные зимние сорта капусты

  • «Агрессор F1» относительно новый гибрид с высокими качественными показателями. Урожайность 9-10 кг/м. кв. при массе овоща в 3-5 кг. Период хранения 5-6 месяцев. Высаживается практически во всех регионах, не боится холодов. Кочаны плотные, слегка сплюснутой, округлой формы, листья бело-желтые, сочные с характерным, приятным ароматом. К положительным качествам, кроме прочего стоит отнести устойчивость к недостатку азота, фузариозу, трипсам, крестоцветной блошке, растрескиванию и приспособляемость к плохим погодным условиям.
  • «Колобок F1» позднеспелый гибрид, урожайностью в 8-10 кг/м. кв. Внешние листья имеют приятный зеленый окрас, а в разрезе белые. Головки плотного сложения, массой по 3-5 кг. Срок лежкости 6-7 месяцев. Хорошо идет на продажу, транспортабельна, устойчива к белой и серой гнили, фузариозу, бактериозу.
  • «Валентина F1» обладает очень плотными серо-зелеными листьями с легким восковым налетом. Перед употреблением их нужно обдавать кипятком, чтобы слегка размягчить. Урожайность гибрида 3,5-5 кг/м. кв., масса кочана – 3,2-4 кг. Хранится 5-6 месяцев. Большие, круглые головы часто идут на продажу, тем более что они также и транспортабельны. Разновидность устойчива к фузариозу.

Вышеперечисленные гибриды пользуются большим спросом, в этот же список стоит добавить еще 2 наименования: «Арос F1» и «Женева F1», о них пойдет речь ниже.

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

В зимних сортах главное качество – срок хранения. Чем дольше зимние сорта капусты способны лежать, не теряя свои качественные и вкусовые качества, тем лучше, тем более, если идут на продажу.Зимние сорта капусты по сроку хранения

  • «Женева F1» – позднеспелый гибрид с урожайностью в 8-9 кг/м. кв. Может храниться 8-9 месяцев. Масса одного сине-зеленого овоща – 3-5 кг. Содержит много жилистых волокон, из-за чего редко используется для свежего потребления. Чаще из разновидности готовят всевозможные блюда или просто квасят. Хорошо растет в разных регионах, на небольших участках, к уходу не требовательна. Достоинства – транспортабельность, устойчивость к фузариозу.
  • «Арос F1» хранится на протяжении 7-8 месяцев. Положительное качество – устойчивость практически ко всем существующим болезням, поражающим капусту и растрескиванию головки. Весит в пределах 1,9 кг.
  • «Тюркис» сорт немецкой селекции. Урожайность 8-10 кг/м. кв. Срок хранения – 7-8 месяцев. К моменту созревания приобретает темно-зеленый окрас. Кочаны правильной, круглой формы и весом по 2-3 кг. Устойчив к фузариозу, фомозу, киле, засухе и морозам.
  • «Зимовка 1474» отечественный сорт зимней капусты. Период хранения – 6-8 месяцев. К концу хранения не растрескивается и не поражается точечным некрозом, как многие другие разновидности. Период вегетации до 175 дней, что усложняет его выращивание в северных регионах. Масса овоща 3,5-4 кг, форма округлая, немного сплюснутая, цвет листьев во время сбора сине-зеленый с хорошо заметным слоем воскового налета.

Источник: http://agrohimiya.info/zimnie-sorta-kapusty

Какой сорт капусты лучше? Узнаем преимущества и недостатки

Какие хорошие сорта капусты

Капуста — одна из самых часто выращиваемых культур на наших дачах. С давних времён этот овощ стал основой рациона человека, элементом многих полезных и вкусных блюд. Благодаря самоотверженной работе агрономов, удалось определить лучшие сорта капусты, которые отлично приживаются в условиях умеренно континентального климата, и дают богатые урожаи.

Распределение капусты по срокам созревания

Важная характеристика, по которой различаются все сорта белокочанной капусты — скорость созревания с момента посадки в открытый грунт. Классификация сортов капусты по периоду созревания:

  • Ранние — готовы к употреблению на 50 – 120-й дни после переноса рассады в открытый грунт;
  • Средние — дозревают на 120– 160-е сутки после высадки рассады;
  • Поздние — собирать урожай можно примерно на 145–175-й дни после посадки.

Определившись со сроками созревания, выбирайте сорт по другим характеристикам: размеру и весу головок, скорости роста, вкусовым качествам.

Ранние сорта капусты белокачанной

Кочаны рыхлые, листья сочные и сладковатые на вкус. Подходят для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Урожай не хранится долго, но быстро созревает. Не используется для засолки и заготовок.

Капуста Парел

Ультраранний сорт «Парел» дозревает на 50-60-е сутки после высадки рассады в почву. Листья средне-мелкие, салатовые, с беловатым налётом. Кочаны плотные, чуть скрыты листьями, сочные на вкус. Масса 1 головки — около 1 кг. С 1 м² можно получить до 5 кг капусты. Сорт выведен голландскими селекционерами как гибрид ультраранней Капусты белокачанной.

Капуста Июньская

Рассаду высаживают в мае, и уже в июне можно собирать урожай. Период созревания — до 100 суток. Сорт не боится холодов, высокодекоративный. Листья салатовые, головки круглые, средней плотности, примерно одинакового размера. Вес кочанов достигает 2 кг при относительно небольших размерах.

Урожайность сорта с 1 м² составляет около 5 кг. Переспелые плоды лопаются, поэтому со сбором урожая капусты сорта «Июньская» лучше не медлить. Это один из древних сортов, выведенный в Советском Союзе в 1967 г, и быстро получивший распространение по всей территории постсоветского пространства.

Капуста Золотой гектар

Сорт «Золотой гектар» ценится огородниками за хорошие вкусовые качества и отличную урожайность (7-8 кг с 1 м²). Размеры кочанов достаточно большие, в отдельных случаях их вес составляет 2,5 кг.

Головки плотные, долго хранятся, не растрескиваются. Могут поражаться вредителями, поэтому требуются профилактические мероприятия. С момента высадки рассады в грунт растение созревает на 110 день.

Сорт получил широкое распространение в Украине и Молдавии.

Средние сорта капусты белокачанной

Среднеспелые сорта используются для непродолжительного хранения, термической обработки и консервирования, а также для употребления в сыром виде. Они делятся на несколько подвидов:• среднеранние;• среднеспелые;• среднепоздние.

Эти сорта соединили в себе характерные достоинства ранних и поздних видов: быстроту созревания, отличные вкусовые качества, высокую урожайность, возможность применения для засолов и консервации, продолжительное время хранения.

Капуста Слава 1305

Высокоурожайный среднеспелый сорт «Слава 1305» ценится за хороший вкус листьев. Считается, что из этой капусты получаются хорошие соленья. Кочан круглой формы, чуть приплюснут, диаметром до 20-25 см. Вес 1 капустной головки находится в пределах от 2 до 4 кг.

В разрезе капуста светлая, покрывающие листья — салатовые. Холодо-и засухоустойчива. Урожайность 1 м² достигает от 9 до 12 кг. Обычно созревает за 110-120 дней.

Сорт был выведен в Советском Союзе методом отбора иностранного образца, получил широкое распространение в 1940 г.

Капуста Подарок

Сорт среднепоздний, со времени посадки рассады до сбора урожая обычно проходит 4-4,5 мес. Розетка до 1 м в диаметре. Листья зелено-серые, слегка покрыты восково-белым налётом.

Кочан округлый, чуть приплюснутый, весом 3-5 кг, в разрезе имеет салатово-белый окрас. Урожайность — 9 кг с 1 м². Отличается привлекательным товарным видом.

Изначально сорт «Подарок» был выведен 1920 г для выращивания на продажу, а со временем его оценили и владельцы подсобных хозяйств.

Капуста Доброводская

Сорт среднепоздний, хранится до 5 месяцев. Вес кочанов около 9 кг. Сорт устойчив к болезням, не привередлив к почвам. Вес головок — 3-5 кг. Урожайность 1 м² — до 30 кг. Листья бело-кремовые, сочные, со сладковатым привкусом. Благодаря отличным вкусовым качествам данный сорт идеально подходит для квашения.

Поздние сорта капусты белокачанной

Поздние сорта — высокоурожайные, с отличными вкусовыми характеристиками, подходят для продолжительного хранения и употребления в пищу, а также для заквашивания и консервирования. Такую капусту чаще всего можно встретить на прилавках магазинов в зимний период.

Капуста Агрессор

Головки сорта «Агрессор» весят от 3 до 4,5 кг. Верхние листья фигурные, с небольшим количеством воскового налёта, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком. В разрезе капуста белая, иногда чуть желтоватая.

Период созревания длится около 120 дней. Урожайность — 5-8 кг/ 1 м². Сорт «Агрессор» — гибридный, сравнительно новый. Он выведен в Голландии в 2003 г. Своё название получил за стойкость перед болезнями, вредителями.

Данный вид не трескается во время хранения и транспортировки.

Капуста Колобок

От момента посадки до сбора урожая сорта «Колобок» проходит около 160 суток. Листья тёмно-зелёные, гладкие, покрыты восковыми пятнами. Головки сочные и плотные, округлые, весом до 4,5 кг.

Урожайность — до 12 кг/м². Сорт универсальный, так как подходит для хранения, переработки, употребления в свежем виде. Получил распространение в 2004 г.

Подходит для машинной сборки благодаря однородности кочанов.

Капуста Белоснежка

Капуста данного сорта созревает за 145-165 суток. Головки круглые, чуть приплюснутые, весом от 2 до 3 кг. Урожайность 1 м² — от 5 до 8 кг. Не портятся при перевозке и длительном хранении. Сорт по праву считается одним из самых полезных, рекомендуется для приготовления пищи детям.

По мере приобретения опыта каждый огородник находит лучшие сорта капусты для себя. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать выращивать новые сорта, а среди них вы обязательно найдёте правильные варианты.

Источник: https://idealsad.com/vyibor-sorta-kapustyi-kakoy-sort-luchshe-preimushhestva-i-nedostatki/

В рассаде
Добавить комментарий