Какой витамин содержит капуста

Содержание
  1. Какие витамины содержатся в капусте разных видов?
  2. Белокочанная капуста
  3. Краснокочанная капуста
  4. Цветная капуста
  5. Брокколи
  6. Пекинская капуста
  7. Морская капуста
  8. Какие витамины в капусте белокочанной, а также другие химические вещества
  9. Химический состав огородного овоща
  10. Как сохранить витаминное наследие?
  11. Полезные свойства овоща
  12. Какие витамины в капусте содержатся? Польза свежей и квашеной капусты для организма
  13. Витамины, содержащиеся в капусте
  14. Полезна ли квашеная капуста для организма?
  15. Кому полезна квашеная капуста
  16. Квашеная капуста не рекомендуется
  17. Белокочанная капуста: витамины
  18. Польза молодой капусты
  19. Цветная капуста: витамины
  20. Какие витамины содержатся в капусте?
  21. Витамины в белокочанной капусте
  22. Витамины в цветной капусте
  23. Витамины в капусте брокколи
  24. Витамины в морской капусте
  25. Витамины в брюссельской капусте
  26. Чем полезна капуста

Какие витамины содержатся в капусте разных видов?

Какой витамин содержит капуста

Капусту по праву считают королевой овощей. Это неудивительно, ведь науке известно более 100 видов этого овоща, и каждый из них содержит массу витаминов и микроэлементов.

Регулярное употребление капусты позволяет насыщать организм полезными веществами и обеспечивает защиту от многих болезней.

Из статьи вы узнаете о пользе различных видов капусты и о том, какие витамины в них содержатся.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста содержит практически все витамины и минералы, необходимые для здоровья организма

В состав белокочанной капусты входит добрая половина таблицы Менделеева. Калий, кальций, фосфор, цинк, магний, железо – это основные микроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.

Также в капусте содержатся такие минералы как хлор, сера, натрий, марганец, хром.

В белокочанной капусте содержится большое количество витамина С — источника силы и бодрости. Он участвует практически во всех биохимических процессах организма.

В норме человек должен потреблять 70 мг витамина С за сутки, и для получения этой дозы достаточно съедать около 150 г капусты в день. В среднем, содержание витамина С в 100 г капусты составляет от 45 до 60 мг.

В белокочанной капусте содержится большое количество витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на нервную и сердечную систему и особенно полезны людям с соответствующими заболеваниями.

Капуста является прекрасным источником фолиевой и никотиновой кислот (витамины В9 и РР), биотина (витамин В7), а рибофлавин (витамин В2) помогает сохранять красоту кожи и остроту зрения.

Содержится в капусте и витамин D – отличный «реаниматор» для костных тканей. Регулярное употребление витамина D препятствует возникновению рахита.

Белокочанная капуста – чемпион по содержанию витамина U (метилметионина). Благодаря этому капуста обладает ярко выраженным ранозаживляющим эффектом. В частности, прием капустного сока (не самих листьев!) назначают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, вплоть до осложнения язвами. Также капуста оказывает лечебное действие при заболеваниях кожи, нейродермитах, псориазах и др.

Значение глюкозы, фруктозы и органических кислот, содержащихся в капусте, просто неоценимо для организма. Клетчатка, которой богат этот овощ, на целых 15 %, стабилизирует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и выводит шлаки. Азотистые соединения полезны при сахарном диабете и заболеваниях мочевыделительной системы.

В квашеной капусте содержатся практически те же витамины, что и в свежей. За счет квашения усиливаются свойства кислот, что способствует отбеливанию зубов.

Краснокочанная капуста

Краснокачанная капуста особенно полезна людям с заболеваниями сердца, так как в ней содержится большое количество калия

Краснокочанная капуста по внешнему виду очень похожа на белокочанную – отличие составляет только яркий красно-фиолетовый цвет.

Салат из краснокочанной капусты, заправленный растительным маслом или сметаной, станет отличным началом дня, обеспечив организму поступление многих питательных веществ.

Краснокочанная капуста содержит калий в больших количествах, поэтому рекомендуется людям, которых беспокоят заболевания сердечной системы.

В этом виде капусты отсутствуют некоторые витамины группы В, в частности, фолиевая кислота. Однако краснокочанная капуста обладает способностью быстрее утолять голод за счет более высокой калорийности и содержания углеводов.

Цветная капуста

Благодаря высокому содержанию витаминов В1 и В2 цветную капусту называют «продуктом красоты»

Цветная капуста, которая представляет собой пучок недоразвившихся соцветий, любима во многих семьях. Это исключительно диетический продукт, который содержит очень мало жиров, белков и углеводов, являясь низкокалорийным блюдом.

В цветной капусте присутствует большое количество (в 2 раза больше, чем в белокочанной) таких витаминов как тиамин и рибофлавин, что делает ее «продуктом красоты».

Периодически употребляя в пищу цветную капусту, можно добиться очищения кожных покровов от высыпаний, а также обезопасить себя от заболеваний глаз.

Цветная капуста содержит пантотеновую кислоту. Этот микроэлемент запускает обменные процессы организма, поэтому важно употреблять в пищу блюда из капусты по утрам – такой подход помогает сбросить лишний вес.

В цветной капусте присутствуют каротин, ниацин, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Их количество (на 100 г) не позволяет покрыть суточную норму потребностей организма, однако в сочетании с другими продуктами дает вполне ощутимый эффект.

Перечень полезных веществ и витаминов, содержащихся в цветной капусте, достаточно велик, но в этом продукте не найти витаминов Е и К, а также пиридоксина.

Брокколи

В 100 г брокколи содержится суточная норма витаминов А и С

Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты. Те, кто однажды попробовал блюда из брокколи, как правило включают ее в свой постоянный рацион.

Отличительной чертой брокколи является повышенное содержание (полная суточная норма) витаминов А и С.

Этот вид капусты богат витаминами группы В, а также К, РР и F, однако их содержание совсем незначительно.

Брокколи насыщает организм массой полезных веществ – кальцием, фосфором, магнием, цинком, селеном и другими. Они содержатся в капусте в малых частях, но при регулярном употреблении в пищу качественно выполняют свою «работу» по оздоровлению организма.

Капуста брокколи содержит особые витамины — фолаты, которые позволяют купировать приступы мигрени, а со временем значительно уменьшают проявление болезни.

Исследования ученых показали, что включение в рацион блюд из брокколи предупреждает развитие раковых заболеваний.

Благодаря содержанию сульфорафана этот вид капусты полезен аутистам и людям, страдающим язвенными болезнями.

Пекинская капуста

В состав пекинской капуста входят те же  витамины, что и в белокочанную, однако витамина С в ней вдвое больше

Из пекинской капусты, которую еще называют китайской, получаются изумительные салаты. Ее полезные вещества способствуют улучшению пищеварения. У себя на родине, в Китае, пекинская капуста считается источником долгой и здоровой жизни.

Этот вид капусты содержит минимальное количество калорий – всего 16 ккал на 100 г продукта, ввиду чего рекомендуется желающим сбросить лишний вес.

Какие витамины содержит? В составе пекинской капусты можно найти практически все витамины, которыми богата и белокочанная, однако содержание витамина С в этой капусте больше вдвое.

В состав пекинской капусты входит рекордное количество аминокислот, особенно лизина, которые делают ее «доктором № 1» для лечения язвы желудка. Также пекинская капуста содержит глюкозу и множество органических кислот, которые поддерживают жизненные силы человека.

Морская капуста

Морская капуста богата йодом, фосфором, натрием и железом

Морская капуста – так называют водоросли ламинарии, которые пригодны для употребления в пищу. В морской капусте содержатся витамины группы В, С, D, K, PP, а также углеводы, белки, жиры, клетчатка и минеральные соли.

Этот продукт богат йодом – для удовлетворения суточной потребности организма достаточно съедать 50 г продукта в день.

Благодаря среде обитания морская капуста несет в себе огромный запас фосфора, натрия, магния и железа. Эти вещества помогают оздоравливать кожные и волосяные покровы не только людей, но и животных. Также в ламинарии можно найти пантотеновую и фолиевую кислоты, L-фруктозу и полисахариды.

Нельзя однозначно сказать, в какой капусте больше витаминов, они содержатся в большом количестве в каждом из ее видов. При содержании столь внушительного перечня полезных веществ этот овощ является низкокалорийным продуктом, что делает его употребление максимально полезным.

В капусте практически отсутствуют белки, жиры и углеводы, а калорийность 100 г продукта составляет около 30 ккал. Блюда из капусты можно смело употреблять в пищу в любое время суток без опасения набрать лишние килограммы.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/kapusta.html

Какие витамины в капусте белокочанной, а также другие химические вещества

Какой витамин содержит капуста

Капуста — яркая представительница ботанического семейства Крестоцветных или Капустных растений. С удивительной средиземноморской историей происхождения ныне она несет статус культурного овоща.

Расселилась капуста далеко за пределы исторической родины и изменила свой облик в селекционном процессе до неузнаваемости. Огородная завсегдатая заимела при одомашнивании ее человеком целый ряд сортов, среди которых — белокочанная.

Какими витаминами богата капуста? В чем заключаются ее полезные свойства? Имеет ли овощ противопоказания к употреблению?

Кочан капусты

С августа по октябрь – время сбора травянистого двулетника. Достойный внимания тот факт, что все части растения (листья, стебель, цветки, семена и корни) находят свое применение. Особой популярностью пользуются крупные черешковые листья. Они располагаются на стебле поочередно и собраны в плотный кочан, ошибочно считающийся плодом.

На самом деле плодом является длинный стручок с коротким носиком, образующийся после цветения, за 2-3 месяца до сбора урожая. Светло-желтые цветки капусты в форме удлиненной кисточки имеют четыре лепестка, отсюда и принадлежность вида к многочисленному семейству. Всех оттенков зеленого верхние листья кочана по цвету отличаются от внутренних — почти белых.

Химический состав огородного овоща

Концентрация органических и неорганических веществ в растворе сока значительно выше, чем в листьях. Его можно приготовить как в домашних условиях, так и приобрести в аптеке.

Свежий сок капустных листьев содержит:

  • соли калия
  • фосфор
  • клетчатку
  • жиры
  • энзимы (протеазу, лактозу, липазу)
  • фитонциды

Отдельным списком следует представить богатый состав жиро- и водорастворимых витаминов, присутствующих в капусте:

Как растет капуста

  • А и его провитамины
  • С (кислота аскорбиновая)
  • РР (ниацин или В5)
  • В1 (тиамин)
  • В6 (пиридоксин)
  • К (филлохинон)
  • U (метионин)

Жирорастворимые ретинол и витамин К лучше усваиваются организмом, если их употребляют вместе с животными жирами. К примеру, борщ или голубцы со сметаной принесут больше пользы, чем эти же блюда без молочного продукта.

Слывет овощ наличием особенного сочетания тройки витаминов: А, С и РР. Каротин, аскорбинка и никотиновая кислота:

  • лидируют в составе капусты по процентному содержанию
  • усиливают действия друг друга
  • выводят обмен веществ в организме на выгодное направление

Чаще встречается подобный комплекс в ягодах и фруктах (черной смородине, шиповнике, клубнике, яблоках, апельсинах), дикорастущих пряных травах, видимо, далеких предков капусты.

Как сохранить витаминное наследие?

Химические структуры большинства натуральных растительных витаминно-минеральных комплексов хрупкие и постепенно разрушаются. Сначала в результате лежки овоща, а затем под воздействием высоких температур при кулинарной обработке. Важным аспектом является сохранение полезного наследия.

Витамины в капусте

Для этого существует целый ряд практических мер:

  • оставляют в лежку капусту вместе с ее корневой системой
  • чистят и режут овощ непосредственно перед приготовлением салата или его варкой
  • пользуются ножом из нержавеющей стали и эмалированной посудой
  • опускают нашинкованную капусту в кипящий бульон
  • варят ее в кастрюле с плотно закрытой крышкой

Ценнейший витамин С, предохраняющий ферменты от окисления, сам быстро окисляется на воздухе, тем более в присутствии металлов.

Полезные свойства овоща

Благодаря богатому химическому составу, применение капусты имеет широкий спектр лечебных свойств.

В области оздоровления сердечно-сосудистой системы сок овоща:

  • избавляет от бессонницы
  • снимает головную боль
  • облегчает состояние при похмельном синдроме
  • выводит из организма холестерин, что способствует профилактике атеросклероза

Капустный сок, сваренный с добавлением сахара, действует отрезвляюще. При лечении атеросклероза сосудов смешивают свежеотжатые соки огородного овоща и лимона в пропорции 1:4.

При поступлении полезных питательных веществ капусты в желудочно-кишечный тракт наблюдаются:

Капуста в разрезе

  • улучшение аппетита у ослабленных пациентов
  • адсорбция и выведение из организма токсических соединений
  • заживление изъязвлений в желудке и кишечнике
  • активизация обмена веществ у больных, страдающих ожирением, сахарным диабетом 2-го типа
  • нормализация рН среды желудка при заболевании гастритом с пониженной кислотностью
  • ускорение процесса пищеварения, овощ считается легким слабительным средством при лечении геморроя

Источник: http://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/kakie-vitaminy-v-kapuste-belokochannoj.html

Какие витамины в капусте содержатся? Польза свежей и квашеной капусты для организма

Какой витамин содержит капуста
Еда и напитки 23 мая 2016

Видовое название капусты – Brassica – появилось благодаря ее непревзойденным хрустящим свойствам (от греч. «брассо» – «трещать», «хрустеть»).

До того как европейцы открыли картофель, это растение было одним из главных блюд на их столе. Меню русского человека невозможно представить без хрустящего овоща.

Какие витамины в капусте? Какая ее польза для организма? В каком виде ее лучше употреблять? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Витамины, содержащиеся в капусте

Разнообразие видов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, савойская) обогатит рацион любого гурмана. В этом кладезе витаминов содержатся ценнейшие для человеческого организма фитонутриенты, макро- и микроэлементы. Благодаря пищевым волокнам в сосудах не происходит накопление холестерина.

Какие витамины в капусте? Большое содержание витаминов С, Р способствует укреплению сосудов, препятствует возникновению ишемической болезни и других заболеваний сердца. Калийные соли в растении стимулируют выведение излишка жидкости, что важно при болезнях почек. В нем почти отсутствуют пурины, способствующие подагрическим отложениям и возникновению камней в желчном пузыре.

Еще какие витамины в капусте? Ценность этого овоща заключается в содержащемся в нем редком витамине U, который защищает слизистую кишечника. Благодаря низкой калорийности капуста полезна для желающих похудеть людей.

Полезна ли квашеная капуста для организма?

Какова польза квашеной капусты для организма? Специалисты уверяют: огромна! Зимой для нуждающегося в витаминах организма этот продукт – просто находка. Судите сами:

  1. Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в ней составляет почти суточную норму: от 30 до 70 мг на 100 г продукта (в зависимости от способа закваски).
  2. Калия содержится до пятой части нормы в сутки. Наличие данного макроэлемента регулирует артериальное давление, работу мышц и нервных клеток, нормализует сердечную деятельность и кровообращение. Также калий защищает сосуды от вредного холестерина.
  3. Обволакивающий эффект витаминов К, В, А положительно влияет на работу ЦНС, способствуют стрессоустойчивости. Витамин В6 необходим для расщепления белковых соединений. Витамины К, U (метилметианин) помогают усвоению продуктов, предупреждают развитие аллергии, в том числе и астматических реакций.
  4. Изобилие витамина РР (никотиновой кислоты) помогает укреплять волосы и ногти.
  5. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе брожения при закваске, улучшают перистальтику кишечника.

Кроме того, квашеный овощ богат микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, сера, магний, хлор, железо, цинк, кобальт, фтор).

Кому полезна квашеная капуста

В чем польза квашеной капусты для организма? Оказывается, питательные вещества, сохраняемые при закваске, делают лакомство лечебным.

  1. В качестве низкокалорийного, но сытного продукта (27 ккал на 100 г) она полезна людям с избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте в организме не накапливаются жиры.
  2. Квашеная капуста должна входить в рацион тех, кто страдает запорами, нерегулярным стулом: она способствует правильной работе желудка и усвоению пищи. Особенно полезен ее сок.
  3. Наличие йода благотворно влияет на работу эндокринной системы, что важно для людей с йододефицитом.
  4. Таким лакомством повышают иммунитет и предотвращают воспалительные заболевания.
  5. Смесью соков квашеной капусты и томатов рекомендовано изгонять из организма лямблии.
  6. С помощью «Витамина из бочки» борются с увядающей кожей. Еженедельная «квашеная» маска для лица полезна для устранения пигментных пятен, веснушек, мелких морщинок, обеспечивает коже тонус.
  7. Холин способствует повышению активности сперматозоидов, уменьшает риск заболевания предстательной железы у мужчин.
  8. Сок продукта – настоящий друг при похмельном синдроме.
  9. Считается, что содержащиеся в квашеной капусте отдельные компоненты предотвращают рост раковых клеток.

Квашеная капуста не рекомендуется

Национальное русское блюдо, при всех своих несомненных достоинствах, не следует употреблять в следующих случаях:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при гастрите, язве желудка в фазе обострения; в послеоперационный период больным с желудочно-кишечными проблемами;
  • при мочекаменной болезни (из-за большого содержания соли в продукте), почечной недостаточности;
  • не рекомендуется кормящим матерям во избежание колик у малыша;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Употребление квашеной капусты в больших количествах чревато вздутием живота, метеоризмом. С осторожностью следует относиться к ней людям с гипертонией.
К сведению: при закваске можно не добавлять соль и сахар.

Ягоды клюквы придадут закуске кислоту, виноград – сладость. Малосочную капусту можно разбавить водой (полстакана). В течение суток её держат под гнетом, затем протыкают для выхода углекислого газа – и кушанье готово.

Белокочанная капуста: витамины

Многие интересуются: какие витамины в капусте белокочанной? Специалисты подробно могут ответить на данный вопрос: этот овощ отличает высокое содержания в нем витамина С – половина суточной нормы (45 мг в 100 г). Причем в ранних сортах его 20 мг, в поздних – до 70 мг. Также овощ богат другими полезными компонентами:

  • витамин Р нужен для укрепления сосудов;
  • калий (375 мг на 100 г) предотвращает возникновение тромбов, полезен при сердечно-сосудистых болезнях;
  • наличие кальция (70 мг на 100 г) обуславливает крепкие кости, здоровые зубы, ногти, волосы.

На 100 г продукта магния в нем содержится 23 мг, фосфора – 78 мг, натрия – 18 мг, железа – 1,4 мг.

Среди своих сородичей белокочанная капуста лидирует по количеству грубых волокон, выводящих из организма токсические, канцерогенные вещества.

Польза молодой капусты

В свежих кочанах витаминов больше, нежели в прошедших тепловую обработку овощах. Молодая капуста может похвастать уникальным соединением – сульфорафаном, благодаря которому нейтрализуется воздействие на организм канцерогенных веществ. Наличие в ней гистидина уменьшает степень аллергических реакций, кроме того, овощ полезен при лечении анемии, артрита, гастрита, сердечных болезней.

Молодая капуста богата витаминами С, Н, Е, К, РР, D, витаминами группы В (В1, В2, В3 В12). В молодых овощах значительное содержание фосфора, кальция, калия, железа, фолиевой кислоты, магния, а также аминокислот (треонина, лизина, метионина). Кроме того, есть клетчатка и большее по сравнению со свеклой, морковью и репой количество белков.

В свежем овоще мало углеводов, блюда из него полезны больным сахарным диабетом. Сок из молодых листьев способствует усиленному отделению желудочного сока, полезен при запорах.

Его употребление помогает зарубцеваться пораженным желудочным и кишечным стенкам пари язвах. Свежими листьями лечат геморрой, головную боль.

Народная медицина с помощью капустного листа борется с глухотой и бессонницей, использует его при ожогах, сыпи, кожных раздражениях.

Цветная капуста: витамины

По сравнению с другими видами, цветная капуста наиболее легко усваивается организмом, быстрее переваривается и более пригодна для детского питания и рациона людей с проблемами пищеварительного тракта. Ее употребление разрешено при язвенных болезнях желудка и кишечника. в ней серы – препятствие для раковых опухолей в толстой и прямой кишке.

В цветной капусте почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, нежели в цитрусовых. Витамин С необходим для нормализации окислительных и восстановительных процессов, нужен при пониженном иммунитете.

Какие витамины в капусте цветной и в чем их польза для организма? Большое количество витамина А в данном овоще способствует росту клеток, особенно это касается организма детей и подростков. Каротин также стимулирует работу клеток эпителия, деятельность печени, необходим для правильного функционирования поджелудочной железы.

Богатая витаминами группы В, РР, минеральными солями и белком цветная капуста – рекомендованный продукт для диетического питания.

Теперь вам известно, какие витамины в капусте. В свежем и квашеном виде этот овощ – ценнейший продукт питания, необходимый как для общей «бодрости духа», так и для профилактики многих заболеваний.

Источник: .ru Здоровье
Какие витамины в дыне содержатся и в арбузе?

Арбузы и дыни становятся основными лакомствами, которыми любит порадовать себя каждый человек в конце лета и начале осени. Данные продукты очень приятно пахнут и освежают организм в жаркое время года. Они не только сп…

Здоровье
Какие витамины в помидорах? Помидоры: польза и вред

Помидоры любят практически все. Этот ароматный вкусный овощ вырастает на грядках в середине лета. И так приятно после тяжелого рабочего дня в огороде сорвать томат и попробовать его на вкус! Нет ничего вкуснее посажен…

Еда и напитки
Какие витамины в редиске? Редиска: польза и вред для здоровья

В наше время аптеки просто набиты всякими скляночками и коробками с витаминами в виде комплексов. Но ведь если оглянуться вокруг, то нас всюду в природе окружают натуральные витамины. Достаточно посетить огород у бабу…

Еда и напитки
Какой витамин в свекле содержится? Польза свеклы для организма

Свекла является уникальным овощем, обладающим огромным количеством полезных веществ и витаминов. В древности свекольную ботву и корнеплоды не только употребляли в пищу, но также использовали как лекарственное средство…

Здоровье
Какой витамин в гранате. Гранат: полезные свойства и противопоказания

Гранат – теплолюбивое растение. Растет в средиземноморских странах, Таджикистане, встречается на Кавказе и в Крымской республике. В холодное время года это дерево сбрасывает листья.Описание растения…

https://www.youtube.com/watch?v=2jeG7TPi7zg

Здоровье
Какой витамин в чесноке? Чем полезен чеснок и какие витамины в нем есть?

Уже более пяти тысяч лет человек применяет чеснок не только в качестве приправы, но и как компонент препаратов нетрадиционной медицины. Вас это удивляет? Давайте разберемся, чем полезен чеснок, и какие витамины в нем …

Еда и напитки
Малина: состав, свойства и польза ягоды. Какие витамины в малине?

Лето – то самое время, когда нам доступны любые фрукты и ягоды. Не стоит упускать возможность восполнить нехватку витаминов в организме. Если в холодное время года это можно сделать только с помощью специальных …

Здоровье
Какие витамины в огурцах свежих? Какие витамины содержатся в огурцах? Какого витамина больше всего в огурце?

Наверное, не найдется ни одного человека, который в летний, знойный день готов отказаться от скромного и хрустящего огурчика. А если таковые существуют, то они просто еще не знают, какие витамины в огурцах!Дост…

Здоровье
Какой витамин в рыбьем жире? Рыбий жир: польза и вред

Вкус и аромат рыбьего жира нам знакомы еще с детства, ведь каждого ребенка мама или бабушка просили выпить хотя бы ложечку. Специфический запах и вкус этого средства были настоящим наказанием для малышей, но родители …

Еда и напитки
Какие витамины в сыре, польза и вред и нормы потребления продукта

Уникальный молочный продукт, пришедший к нам из глубины веков и до сих пор не потерявший своей актуальности, – сыр. Наверное, многие в детстве смотрели мультфильмы Уолта Диснея и помнят незабываемого крысака Рокки. Он…

Источник: http://monateka.com/article/57726/

Какие витамины содержатся в капусте?

Какой витамин содержит капуста

Хрустящая, сочная, она не только вкусна, но и является любимым продуктом диетологов. Какие витамины содержатся в капусте? Сейчас узнаете!

Но вначале немного истории: впервые узнали об «обладающей сотней одежек» жители Средиземноморья; ее любили древние греки, римляне и египтяне.

Причем последние подавали капусту на сладкое! Греки предпочитали заворачивать в капустные листья свинину, шестым чувством ощутив ее благотворное влияние на перистальтику, а крестьяне ели ее с бобами и солониной.

Ведь этот простой и скромный овощ действует на организм намного сильнее и эффективнее, чем целый набор якобы способствующих пищеварению современных таблеток, с которыми «хорошо желудку»! Жалко, что многие тарелке капустного салата предпочитают пару «волшебных» капсул.

Впрочем, оно и понятно, — салат нужно жевать, он сам по себе вызывает чувство насыщения, после него много в желудок не поместится. А на шумных праздниках народ часто стремится соответствовать герою анекдота. Да-да, именно тому, который спрашивает у друга Васи, правда ли, что тот ест и пьет только тогда, когда ему этого хочется. И резюмирует: «Ну ты, Вась, прямо как животное…».

Витамины в белокочанной капусте

О родоначальнице героини нашей сегодняшней статьи стоит сказать отдельно, — витамины в белокочанной капусте заслуживают пристального внимания.

  1. Помимо «классического набора», хорошо известная нам белокочанная капуста содержит метилметионин (витамин U), — великолепное противоязвенное средство. Именно он делает свежевыжатый капустный сок целительным напитком для страдающих от заболеваний 12-перстной кишки и язвы желудка;
  2. Кальциферол (витамин D) отвечает за формирование костной ткани и предупреждает заболевание рахитом.

Знаете ли вы?

Вопреки распространенному мнению, грудь от капусты не растет, — единственное, что можно поставить ей в заслугу, это хорошая фигура. С другой стороны, наличие тонкой талии при прежних размерах бюста визуально сделает оный бюст больше, — так почему бы не съедать вместо ужина тарелку капустного салата, заправленного ложкой сметаны? И калорий минимум, и чувство насыщения на месте!

Витамины в цветной капусте

Полезна ли белая головка из недоразвившихся соцветий, плотно сидящих на цветоножках? Есть ли витамины в цветной капусте? Сейчас разберемся!

Нежная и легко усваиваемая цветная капуста, оказывается, своей витаминной ценностью соперничает с черной смородиной и шиповником.

Причем в отличие от этих признанных «чемпионов» по витаминам, она еще и богата белком, а также полезными кислотами.

Ее могут есть даже люди, страдающие болезнями кишечника, а ведь другие виды капусты для них слишком тяжелы и вызывают неприятные бурления, брожения и расстройства!

Витамины в капусте брокколи

Следующими в нашем обзоре будут витамины в капусте брокколи, — родственнице цветной капусты и прародительнице всех существующих ее видов.

Уже из того, что от брокколи произошли остальные виды капусты, можно сделать вывод: в ней имеются все вышеперечисленные полезности, да сверх того немало других витаминов и микроэлементов: калий благоприятствует выделительной системе, клетчатка чистит кишечник от токсинов и шлаков, железо и медь помогают функционированию системы кроветворения, а фосфор и кальций не дают развиться остеопорозу. В брокколи есть даже йод, природные соединения которого мягко помогают работе щитовидной железы! Кстати, о йоде, — существует еще один вид капусты, содержащий его в больших количествах. Правда, брокколи тут ни при чем…

Витамины в морской капусте

Вы верно угадали, речь идет о ламинарии! Какие же присутствуют витамины в морской капусте? Помимо йода, являющегося вообще-то микроэлементом?

50 г морской капусты вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности не только в йоде и других жизненно необходимых организму микроэлементах, но и в витаминах группы В (особенно много в ней В12), С, Д, К, РР.

Витамины в брюссельской капусте

Есть ли витамины в брюссельской капусте, напоминающей игрушечные шарики? И каких полезностей в ней больше всего? Ответ существует!

Смахивающие на грецкие орешки «кочанчики», которые растут на метровом стебле, превосходят других своих «сородичей» по содержанию растительных белков, витаминов группы В и некоторых минеральных солей. Именно поэтому они так популярны у создателей замороженных смесей для супов и рагу, — повышающие настроение витамины почти 100%-но гарантируют повторную покупку удобной «заморозки».

Чем полезна капуста

Чем полезна капуста, помимо вышеперечисленных витаминных свойств? Не будем повторяться, поговорим лучше о ней, как о народном средстве!

Капустные фитонциды оказывают антибактериальные свойства (конечно, не такие, как лук, но тоже ничего), — именно им обязан лечебный эффект капусты и ее благотворное воздействие на гнойные раны, язвы и ожоги.

Ее листьями можно унять головную боль и даже слегка сбить температуру, прикладывая их ко лбу и к вискам. При систематическом жевании капусты (как сырой, так и кислой) укрепляются десны.

А еще ученые открыли в ней вещество, снижающее риск заболевания раком груди.

Знаете ли вы?

Витамины в квашеной капусте сохраняются в полном объеме в течение всей зимы, особенно основной ее компонент, — аскорбиновая кислота. Что любопытно, хрустящая капустка именно поэтому и является одним из любимых видов закуски под водку, — природный витамин С, помимо алкогольдегидрогеназы, косвенно влияет на способность организма перерабатывать алкоголь. А еще она просто очень вкусна!

Представленное нами видео раскрывает секреты квашения и набор полезностей в получившемся продукте, ведь наверняка вам интересно не только то, какие витамины содержатся в капусте вообще и витамины в квашеной капусте – в частности, но и возможность их сохранить:

Источник: http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-kapuste.html

В рассаде
Добавить комментарий