Капуста брюссельская когда сажать на рассаду

Содержание
  1. Выращивание брюссельской капусты на огороде
  2. Выбор сорта брюссельской капусты
  3. Перфекшн
  4. Завитка (Чехия)
  5. Розелла (Германия)
  6. Руднеф
  7. Геркулес (Россия)
  8. Выращивание рассады
  9. Сроки посадки рассады
  10. Подготовка семян к посадке
  11. Посев семян на рассаду
  12. Уход за рассадой
  13. Закалка рассады
  14. Оптимальные сроки посадки в грунт
  15. Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты
  16. Советы по правильному уходу
  17. Полив и подкормка капусты
  18. Окучивание и рыхления почвы
  19. Уход перед сбором урожая
  20. Сбор и хранение
  21. Болезни и вредители
  22. Особенности выращивания брюссельской капусты из семян
  23. Посадка
  24. Пикировка
  25. Как ухаживать
  26. Советы по срокам посадки: узнайте, когда сажать различные виды капусты на рассаду
  27. Какой сорт сеять?
  28. Время для посева семян
  29. Как высаживать по срокам созревания?
  30. Благоприятные дни для высева
  31. Влияние климатической зоны
  32. Особенности посадки различных видов
  33. Агротехника и условия выращивания
  34. Высадка в открытый грунт
  35. Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход
  36. Брюссельская капуста: выращивание и уход за ней
  37. Как вырастить брюссельскую капусту из семян: получение рассады

Выращивание брюссельской капусты на огороде

Капуста брюссельская когда сажать на рассаду

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Выбор сорта брюссельской капусты

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях.

В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт.

На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии ~ 4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля ~ 5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки.

При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст.

ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима.

После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов.

Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью.

Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью.

Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания.

Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место.

При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-bryusselskoy-kapusty.html

Особенности выращивания брюссельской капусты из семян

Капуста брюссельская когда сажать на рассаду

Брюссельскую капусту выращивают из семян только терпеливые и неспешные огородники. И хотя всхожесть у этого овоща довольно быстрая, а вот развитие и рост происходит в течение 180 дней. Кроме своего непривычного внешнего вида, брюссельская капуста характеризуется полезностью. В ее составе имеется много белка.

Его концентрация в несколько раз превышает концентрацию данного компонента в цветной или белокочанной капусте. Кроме этого, овощ богат на различные витамины и микроэлементы. При употреблении брюссельской капусты удается предотвратить развитие различных патологий сердца, сосудов, ускорить процесс заживления ран, восстановить организм после перенесённого заболевания.

  • 1 Как и когда сажать
  • 2 Как ухаживать

Подходящим временем для посадки брюссельской капусты считается март-апрель. При этом следите, чтобы рост сеянцев происходил при температурном режиме 5-6 градусов ночью, а днем – 16-18 градусов. Так что лучше всего расположить посевы в парнике или на застекленном лоджии.

Еще нужно принимать во внимание влажность в помещении. Она не должна превышать 70%. Перед посевом капусты посадочный материал должен быть тщательно подготовлен.

Для этого его опускают в воду на 15 минут. Температура воды должна составлять 50 градусов. Затем подержать минуту в холодной воде, после чего поместить семена в раствор марганцовки.

Держать там 12 минут, смыть водой и на 24 часа поместить в холодильник. После извлечения посадочного материала из холодильника его опять просушить. Благодаря описанным мероприятиям удается продезинфицировать семена и защитить саженцы от поражения пагубными микроорганизмами. Каждый садовод должен понимать о том. какие существуют сорта семян цветной капусты.

На видео — капуста брюссельская из семян:

Посадка

Посадка семян осуществляться в отдельные емкости. В них уложить увлажненный плодородный субстрат и дерновый грунт. Взять их в равной пропорции. Также рекомендуется добавить торф, песок и минеральные удобрения. Глубина посадки составляет 1-1,5 см. перед посадкой землю стоит обработать раствором марганцовки для дезинфекции.

Если вы хотите выращивать рассаду в большой таре, то стоит принимать во внимание такую особенность: семена капусты нужно высаживать с соблюдением дистанции в 3-4 см. Прикрыть сеянцы стеклом или полиэтиленом. Установить емкость в помещении, где будет соблюден температурный режим 18-20 градусов.

Увидеть первые ростки можно будет через 4-5 дней. Сразу посадку этого предстоит снять пленку и добиться температуры 16-18 градусов. Перед тем как отправить рассаду на постоянное место, необходимо выполнять рыхление и увлажнение грунта. Помните, что почвенная смесь в емкостях всегда должна быть влажной. Но и переусердствовать не стоит, так как стоячая вода приведет к загниению растений.

На протяжении первых 14 дней полив посевов выполнять не стоит. Увлажнение производить по мере необходимости. Иначе рассада может заболеть черной ножкой.

Пикировка

Выполнять пересадку капусты данного сорта необходимо еще в то время, когда рассада находится в общей емкости. Перед этим почву тщательно полить, используя раствор марганца. Теперь саженцы осторожно извлечь вместе с почвенным комом и пересадить в отдельную емкость. Если необходимо, то можно укоротить центральный корень.

После выполнения пикировки, когда у них сформировались 2-3 настоящих листика, можно выполнить первую подкормку. для этого предстоит задействовать 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 20 г селитры.

Все это растворить в 10 л воды. Через 14 дней можно выполнять вторую подкормку. Для нее потребуется взять 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г селитры. Все это снова развести в 10 л воды. После каждого внесения удобрений необходимо выполнять, полив субстрата при помощи нехолодной воды.

На видео — как происходит пикировка:

За 14 дней до того, как вынести рассаду на огород, стоит ее закаливать. Для этого емкость с семенами выносить на некоторое время на улицу. С каждым де продолжительность такой «прогулки» увеличивать.

Как толко рассада сможет адаптироваться к внешним условиям, то ее можно отправлять на огород. Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание рассады цветной капусты в домашних условиях.

Каковы сроки посадки цветной капусты на рассаду, и как это сделать правильно, подробно изложено в видео по ссылке.

А вот когда сеять капусту брокколи на рассаду, можно узнать перейдя по ссылке.

Также будет полезно узнать о том, можно ли сажать помидоры после капусты: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/posle-chego-mozhno-sazhat-pomidory.html

Также будет интересно узнать о том, можно ли сажать лук после капусты.

Как ухаживать

Чтобы получить обильный и качественный урожай овощной культуры, необходимо грамотно и своевременно ухаживать за культурой. Прежде всего это относится к регулярному поливу. Орошать растение необходимо при помощи отстоянной воды комнатной температуры.

Еще овощная культура нуждается в периодических подкормках. Для этих целей задействуют минеральные удобрения и настой сорняков. Вносить их поочередно. Можно применять любую подкормку, в составе которой будут находиться азот и калий.

Они должны присутствовать в равном количестве. Причем концентрация фосфора в подобных удобрениях будет на половину меньше дозировки азота. Также будет интересно узнать о том, как применять азотное удобрение для рассады помидор.

Выращивать капусту можно на слабокислом грунте. По сравнению с другими сортами, брюссельская обладает стойкостью к заболеванию килой.

Еще уход за овощной культурой предполагает окучивание. Его стоит выполнять неоднократно. Если отказаться от этой процедуры, то не получится вырастить высокое растение. А благодаря окучиванию капуста сможет вырастит до 80 см. При частом рыхлении корневая система культуры смоет получить необходимый кислород. Это положительно скажется на росте, развитии и урожае капусты.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, после каких овощей можно сажать капусту.

На видео — как ухаживать за капустой:

Агротехнические мероприятия при выращивании брюссельской капусты ничем не отличаются от тех, что применяют при уходе за другими капустными растениями. Культуру также могут поражать вредоносные паразиты и недуги. Но главным достоинством сорта остается стойкость к нападению капустной мухи.

А связано это с тем, что в стеблях и плодах находится горчичное масло. Именно оно и отпугивает этих вредителей. Но вот для капустной моли и белянки листья овоща станут настоящим лакомством.

А вот как вырасти цветную капусту из семян, и как это сделать правильно своими руками, можно увидеть в данном видео.

Чтобы побороть вредителей, необходимо применять химические препараты или проверенные народные средства.

Брюссельская капуста – это огородная культура, которая славится не только своим оригинальным внешним видом, но и уникальным составом. Благодаря последнему удается насытить организм полезными компонентами.

Так как выращивание капусты теперь возможно проводить через рассаду, то отпадает надобность в покупке готового продукта.

Капуста, выращенная на собственном огороде, намного полезнее, чем та, что была приобретена в супермаркете.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-bryusselskaya-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Советы по срокам посадки: узнайте, когда сажать различные виды капусты на рассаду

Капуста брюссельская когда сажать на рассаду
На чтение: 6 минут

Крепкая, здоровая, вовремя посеянная рассада капусты — залог хорошего урожая.

Как не ошибиться в сроках и вариантах посева среди многообразия видов и сортов этого овоща?

Какой сорт сеять?

Прежде, чем определиться с конкретным сортом, необходимо выбрать вид капусты:

  • Белокочанная — привычный и самый распространенный вариант культуры, имеющий наибольшее количество сортов и гибридов, отличающихся по срокам созревания. Среди подвидов известна краснокочанная капуста, имеющая характерный цвет.
  • Брюссельская — высокорослый вид с самыми миниатюрными кочанами — до 5 сантиметров, количество которых достигает 50 штук.
  • Цветная — особый вид культуры, съедобной частью которого является не кочан, а множество сросшихся цветоносов преимущественно белого цвета. Подвидом является брокколи — имеет схожее строение, цветочная головка зеленого цвета.
  • Кольраби — растение, съедобной частью которого является разросшийся в ширину стебель бело-зеленого или фиолетового цвета, напоминающий корнеплод.
  • Савойская — схожа с белокочанной, однако имеет более рыхлый кочан и нежные гофрированные листья.

Рассада капусты перед высадкой в открытый грунт.

Внимание! Вкусовые качества этих видов ощутимо различаются, также, как и варианты их использования: некоторые употребляются только в свежем виде, другие пригодны для тепловой обработки.

При выборе конкретного сорта нужно обратить внимание на:

  • срок созревания — может быть ранним, средним, поздним (определяется в днях от появления всходов до уборки урожая);
  • возможную урожайность — при соответствующей агротехнике;
  • цель использования — для потребления в свежем виде, средне- или долгосрочного хранения, заморозки, консервации;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

Только определившись и выбрав подходящий вид и сорт капусты можно приступать к посевным мероприятиям. Важно выбирать качественный посевной материал и не экономить на семенах, чтобы не разочароваться осенью.

Время для посева семян

Нельзя назвать точную дату для высева семян, она зависит от выбранного сорта, а также от других факторов, например, климатической зоны. Огромное влияние на рост и силу всходов оказывает Луна.

Как высаживать по срокам созревания?

Каждый вид культуры имеет набор агротехнических данных, присущих ему одному, делающих его уникальным и отличающим от иных.

Молодой росток саженца капусты.

Когда же предпочтительно сеять (сроки приведены усредненные, для умеренного климата средней полосы России):

  • Раннюю белокочанную (а также краснокочанную) капусту можно начинать высеивать уже со второй декады марта. Ее срок высева — растянутый, может продолжаться до мая. Средние и поздние сорта высевают в середине апреля.
  • Цветную, в том числе брокколи, можно сеять несколько раз в марте (с промежутком в 20 дней): таким образом вы растяните сроки получения урожая.
  • Брюссельскую капусту из-за длительного периода вегетации лучше сеять в марте.
  • Кольраби можно получать через рассаду, либо посевом в грунт до июня месяца.
  • Посев савойской капусты обычно производят в конце марта.


Теперь о сроках созревания и высадки на постоянное место:

  • Ранние сорта, используемые в основном в свежем виде ввиду высоких вкусовых качеств, малого урожая и плохой лежкости, имеют быстрый срок созревания. Сеянцы к моменту посадки на постоянное место должны достигнуть возраста 30-50 дней, в зависимости от желаемой даты получения урожая.
  • Среднеспелые сорта подходят для 2-3 месячного хранения и переработки. Рассадный период этой группы — 40-50 дней.
  • Позднеспелые сорта идеальны для долгосрочного хранения и имеют максимальный размер кочана, поэтому развиваются дольше собратьев: в грунт на постоянное место высаживают одно-двухмесячную рассаду.

Обратите внимание, что после пересадки на постоянное место молодым растениям потребуется дополнительные 7-10 дней для реабилитации.

Важно! Капуста является морозоустойчивой культурой, поэтому сдвигание сроков посева ранних и средних сортов пропорционально отодвинет срок получения урожая и, при некоторых условиях, незначительно повлияет не его качество (как в лучшую, так и в худшую сторону).

Для позднеспелых сортов результат может быть неоднозначным: все зависит от региона выращивания, поздние сорта могут не успеть достигнуть максимальной урожайности к заданному сроку.

Благоприятные дни для высева

Не секрет, что многие процессы жизнедеятельности организмов на планете тесно связаны с влиянием лунного цикла. Семена капусты, посеянные на убывающую Луну, заметно отстают от своих собратьев, посев которых произведен позже, но на растущий спутник. Всегда старайтесь учитывать эти даты (меняющиеся ежегодно) при посеве семян, чтобы получить максимально сильную рассаду.

Влияние климатической зоны

Еще одним важным фактором для времени посева семян является географическое положение региона выращивания.

Для юга России, Краснодарского края, где весна наступает рано, посев начинается уже с февраля. На большей части территории России (средняя полоса страны, Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург) посев на рассаду начинается в начале-середине марта. Северные и Дальневосточные регионы, а также в Сибири высев производят ближе к концу марта.

Обращайте внимание не только на географическое положение, но и наблюдайте погодные условия: при холодных снежных зимах весна может наступить гораздо позже, чем при теплых.

Важно! Сроки высадки в грунт при разных местных климатических особенностях могут варьироваться до 2-3 недель.

Особенности посадки различных видов

Каждый вид имеет свои нюансы выращивания. Так, если ранняя белокочанная капуста может высеиваться как в горшки (или кассеты), так и непосредственно в грунт в теплице, то остальные виды выращиваются только через рассаду. Сроки высева ранней белокочанной капусты могут сильно варьироваться и высев можно проводить по несколько раз за сезон.

Декоративная капуста сеется только в защищенный грунт, так как прорастает только при температуре от 20°C градусов и не переносит заморозков: ее развитие замедляется, а на замену красивым декоративным листьям приходят цветоносы.

Савойская капуста, напротив, весьма холодостойка: не боится возвратных весенних заморозков, поэтому высаживается в грунт одной из первых. Рассада более неприхотлива, засухоустойчива, менее требовательна к подкормкам, а урожай с нее выходит раньше, чем с ранней белокочанной капусты.

Брюссельская капуста выращивается только рассадным способом: ее вегетационный период около 150 дней, она отличается медленным ростом и высокой холодоустойчивостью: семена прорастают даже при слабых положительных температурах, выдерживает растение кратковременные заморозки до -7°C.

Для некоторых видов капусты лучше всего растягивать посев и проводить его несколько раз.

Для брокколи и цветной капусты возможно применение двукратного сева: первый ранний — в начале марта, второй поздний — в апреле. Так решается проблема с дружным получением урожая. Кроме того, поздние сеянцы меньше поражаются вредителями.

Агротехника и условия выращивания

Для посева обычно используются рассадные кассеты или индивидуальные стаканчики. Семена (можно предварительно замочить на ночь) заглубляют в подготовленный питательный грунт на 1 сантиметр, поливают водой комнатной температуры, убирают до прорастания в теплое место (20-25°C).

Обратите внимание! Чаще всего используется посев по 2 семени, по результатам всходов которого слабый сеянец удаляется. Однако, с дорогостоящими гибридами такой метод не целесообразен.

После появления всходов желательно обеспечить более низкую температуру — около 10-15°C, чтобы исключить вытягивание рассады при недостатке освещенности и закалить растения. Для досветки сеянцев используют специальные лампы.

Если посев был осуществлен сплошным способом в небольшую емкость, то при появлении 1-2 настоящих (а не семядольных) листьев, производится пикировка сеянцев: их рассаживают в индивидуальные емкости или в ящики на расстоянии не менее 3 сантиметра друг от друга. Дальнейший уход — своевременные поливы, подкормки растений до высадки в грунт или под укрытие.

Процесс пикировки растений.

Выращивание в комнатных условиях рассады этого овоща не является идеальным ввиду обязательности наличия пониженных температур на всем протяжении вегетации. В противном случае сеянцы вытягиваются, травмируются, ослабляются. Выращенные в тепличных условиях сеянцы имеют лучший товарный вид, меньше поражаются болезнями, потери их незначительны.

Высадка в открытый грунт

Подходящее время для высадки рассады капусты в грунт — когда температура почвы прогреется до 5°C. Первое время молодые растения следует укрывать спанбондом от излишков солнечного света и ночных или возвратных заморозков.

Для различных видов капусты, климатических зон и текущих погодных условий дата высадки будет существенно отличаться: так, для холодостойких культур в южных регионах это может быть апрель, для средней полосы России — начало мая, для северных регионов — конец мая.

Смотрите познавательное видео о том как и когда сеять капусту на рассаду:

Правильно выбрав вид и сорт капусты по многим параметрам, проведя посев в подходящее время и осуществляя должный уход можно получить качественную рассаду, которая порадует в нужные сроки отличным урожаем. Пробуйте, с опытом к вам придет понимание того, когда и что нужно сеять.

Источник: https://fermerburg.com/domashnee-hozyaystvo/ogorod-na-podokonnike/uhod-za-rassadoy/r-kultur/r-kapusta/kogda-sazhat-r-kapusty.html

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход

Капуста брюссельская когда сажать на рассаду

Капуста брюссельская впервые стала известна в Бельгии, откуда позже она проникла в Германию, Голландию и Францию, после чего распространилась по всей Западной Европе.

На сегодняшний день выращивание брюссельской капусты осуществляется почти во всех уголках мира, и во многом эта тенденция объясняется не только неприхотливостью данной культуры, но и деликатесными вкусовыми качествами ее плодов, и поразительным спектром содержащихся в них витаминов и минеральных веществ. Итак, как вырастить брюссельскую капусту и какими рекомендациями следует воспользоваться для получения отменного урожая?

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

– Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);

– Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;

– Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);

– Геркулес 1342 – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.

Отличить от остальных культур это растение достаточно просто: в отличие от других представителей семейства Капустных оно растет не вширь, а вверх, достигая в высоту 1-1,2 и более метров.

На длинном его стебле в пазухах располагаются мелкие, с грецкий орех, кочанчики диаметром 2,5-7 см.

За их сходство с бутонами роз данная культура в Голландии и Германии нередко зовется «розенколь» – розовидной капустой.

На одном экземпляре может находиться от 30 до 90 таких шарообразных плодов весом от 8 до 20 г. Верхушку растения обычно венчает пышная розетка зеленых или серо-зеленых листьев со слабоизрезанными или гладкими краями. На первый год выращивания брюссельская капуста формирует уже упомянутые кочанчики, на второй – покрывается цветоносными побегами, после чего зацветает и дает семена.

Брюссельская капуста: выращивание и уход за ней

Описываемая культура довольно требовательна к почве и участку своего произрастания. Лучшим местом для нее считаются плодородные окультуренные суглинки с низкой кислотностью или нейтральным рН.

Так же, как и для белокочанной, пекинской капусты и других представителей данного семейства, этому растению отводят хорошо освещаемое место на участке (из-за недостатка света кочанчики часто не успевают полноценно развиться до заморозков).

Лучшими предшественниками считаются бобовые, корнеплодные овощные, тыквенные культуры, ранние томаты. Худшими – все крестоцветные (ввиду повышенного риска передачи общих болезней и вредителей). С учетом того, что продолжительность вегетации у брюссельской капусты составляет 160-180 дней (около полугода), выращивание ее осуществляют исключительно рассадным способом.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян: получение рассады

Намереваясь получить рассаду данной культуры, семена высаживают в последних числах марта или в 1-2 декаде апреля в ящики с почвосмесью из дерновой земли, торфа с добавлением небольшого количества древесной золы и минеральных удобрений (землю с огорода использовать нельзя ввиду высокого риска заражения килой и паразитами).

Семена закладывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 3-4 (реже на 8-10) день после посева. Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20°С, для роста и формирования молодых растений – +15…+18°С.

На протяжении развития рассаду поливают по мере необходимости, следя за тем, чтобы земля в ящиках не пересыхала, но и не была излишне залита водой.

Пересадка на постоянное место

Когда кустики окрепнут, и на них сформируется по 4-7 настоящих листочков, молодые растения высаживают в почву – обычно это производится в период с 15 мая по 5 июня.

Предварительно еще с осени, с учетом планировки приусадебного участка, под них отводят отдельное, просторное и хорошо освещаемое место (не забывайте, что для полноценного развития каждого кустика требуется не менее 1 кв.м площади питания).

Далее, инструкция о том, как вырастить брюссельскую капусту, предусматривает стандартный перечень рекомендаций по осенней подготовке участка под посадку рассады, а именно выполнение таких условий, как:

– глубокая перекопка участка;

– внесение в почву минеральных удобрений: на 1 кв.м земли вносят 5-6 кг торфокомпоста, по 1-2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ст. л. хлорида калия. Дополнительно требуется внести еще осенью золу или известь, исходя из расчета: 200 г любого из указанных компонентов на 1 кв.м.

Весной участок вновь перекапывают, но никаких органических удобрений не вносят, чтобы не спровоцировать этим задержку формирования кочанчиков или их болезненной деформации.

Молодые растения с комом земли на корнях высаживают в ряды, сохраняя дистанцию между ними в 60-70 см в каждую сторону. При посадке землю у стволиков тщательно утрамбовывают, чтобы растущие побеги были надежно зафиксированы в грунте.

Здесь немаловажно заметить, что лучше всего на новом месте приживается рассада кассетная и горшечная, у которой корневая система не страдает при пересадке.

Уход за брюссельской капустой почти ничем не отличается от правил выращивания белокочанной капусты – лишь с тем исключением, что «бельгийка» чуть менее требовательна к поливу ввиду своей крепкой и хорошо развитой корневой системы.

Полив во время выращивания в открытом грунте осуществляют примерно 8-10 раз, исходя из нормы 350-400 л воды на 10 кв. метров за один полив до начала формирования кочанчиков, и 400-450 л после их появления.

Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива. Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт. В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л.

на 2 лунки. Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков. Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска.

Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.

С наступлением сентябрьских дней, т.е. примерно за 3-3,5 недели до сбора урожая, верхушку каждого растения потребуется прищипнуть, а розеточные листья – обрезать. Благодаря этому методу (т.н.

«декапитация») плоды, образующиеся на стволике, будут более крупными.

Сигналом к сбору урожая выступает желтоватая окраска листьев у основания кочанчиков (листья вначале желтеют, а потом осыпаются), а также появление воскового блеска на самих плодах.

Урожай можно снять единовременно, просто срубив стебли, либо разделить процесс сбора на 2-3 этапа. В последнем случае сбор кочанчиков начинают с нижней части растений, пальцами выламывая сформировавшиеся плоды.

Также можно прибегнуть и к доращиванию, просто пересадив капусту в теплицу либо переместив ее в подвал, рассадив в ящики или канавки с хорошо увлажненной землей. Доращивание производится при температурном режиме +3…+6°С.

В целях продолжительного хранения плоды не снимают со стеблей.

Отделенные же плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, не очищая и не смывая с них защитного налета. Перед употреблением в пищу и приготовлением блюд брюссельскую капусту желательно на несколько минут опустить в кипящую воду.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: http://moja-dacha.com/ogorod/15-kapusta-bryusselskaya-vyrashchivanie-posadka-i-ukhod

В рассаде
Добавить комментарий