Карликовые перцы

Содержание
  1. Перец пепперони дома – что нужно делать для его качественного выращивания
  2.  Внешний вид
  3. Где его можно использовать
  4. Выбор подходящих сортов
  5. Фейерверк
  6. Пиковая дама
  7. Огонек
  8. Алладин
  9. Носегэй
  10. Колокольчик
  11. Пуансеттия
  12. Особенности выращивания
  13. Грунт
  14. Температура
  15. Освещение
  16. Подкормка
  17. Секреты ухода
  18. Сладкий перец лучшие сорта: обзор с описанием и фото
  19. Описание сортов сладкого перца
  20. Сорта сладкого перца с толстыми стенками
  21. Высокорослые сорта
  22. Низкорослые сорта
  23. Индетерминантные сорта
  24. Новые сорта
  25. Популярные сорта
  26. Выращивание
  27. Высадка в открытый грунт
  28. Уход
  29. Севооборот
  30. Вредители и болезни
  31. Как сажать перец: выбираем и сажаем лучшие сорта перца для теплицы и открытого грунта
  32. От чего зависит выбор сортов?
  33. Атлант
  34. Клаудио
  35. Геракл
  36. Какаду
  37. Денис
  38. Латинос
  39. Аленушка
  40. Князь Серебряный
  41. Кардинал
  42. Золотая Тамара
  43. Оранжевое чудо
  44. Подарок Молдовы
  45. Сибирский князь
  46. Самандер
  47. Апельсин
  48. Черный сахар
  49. Этапы подготовки семян к посеву
  50. I. Закаливание семян
  51. II. Подготовка почвенной смеси
  52. III. Проращивание семян
  53. Сажаем перцы на рассаду

Перец пепперони дома – что нужно делать для его качественного выращивания

Карликовые перцы

Неопытные садоводы совершенно напрасно полагают, что перец относится к тем видам огородных культур, которые можно выращивать исключительно в теплице или открытом грунте. На самом деле он может давать хороший урожай даже в домашних условиях. Перец пепперони является неприхотливым растениям, а потому прикладывать для этого слишком много усилий не придется.

 Внешний вид

На сегодняшний день существует огромное количество карликовых перцев, которые делятся на множество разнообразных сортов.

Те, которые предназначены для выращивания внутри помещений, то есть, комнатные, характеризуются различными габаритами, формой и структурой.

Но при этом существует и одна общая черта – это великолепные по своему вкусу плоды, которые гарантированно станут незаменимым атрибутом на любой кухне.

Перец пепперони является неприхотливым растениям, а потому прикладывать для этого слишком много усилий не придется.

Свое название такие виды перцев получили благодаря своим скромным размерам. Отмечаются и небольшие габариты семян – как правило, они не превышают в диаметре 2 миллиметра, имея при этом округлую форму и желтоватый оттенок.

Капсикумы делятся на два основных вида:

  1. Мелкоплодные.
  2. Крупноплодные.

Крупноплодные капсикумы Мелкоплодные капсикумы

В свою очередь, плоды могут быть маленькими или большими, изогнутыми или прямыми, с острым или тупым концом. Форма перца, как и его оттенок, обуславливают деление на сорта. Цвет варьируется от классического красного до желтого и зеленого.

Где его можно использовать

Применение карликового перца весьма обширно. Это не только традиционная кулинария, где он ценится больше всего, но и изготовление лечебных препаратов, и консервация. Острый, обладающий специфическим вкусом плод активно используется при приготовлении всевозможных блюд, причем не только в качестве приправы, но и полноценного ингредиента.

Комнатный перец содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. Его благотворное воздействие на человеческий организм доказано научным путем. Из ягод чили изготавливаются различные целебные растворы.

Особой популярностью пользуется настойка с использованием спирта или спиртосодержащих жидкостей, например, водки.

Такое средство способно оказывать положительное влияние на состояние нервной системы человека, а также способствовать уменьшению болезненных ощущений при радикулите и оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Комнатный перец содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.

Помимо перорального применения, перцевые настойки на спирте актуальны и в качестве растирающего средства или примочек. Но здесь нужно соблюдать определенные правила безопасности – и сам перчик, и спирт обладают раздражающим эффектом на кожный покров, при высокой концентрации. Поэтому слишком активное использование таких настоек может приводить к образованию ожогов.

Выбор подходящих сортов

Само понятие «перец на подоконнике» не является чем-то большим, чем простой условностью. В отличие от многих других огородных культур, где к выбору сортов для домашнего выращивания следует уделять особое внимание, в случае с перчиком подойдет любой капсикум, который ранее хорошо рос на обычной грядке или в теплице.

Нужно помнить, что существует и так называемый паслен ложноперечный, который сильно похож на некоторые сорта настоящих капсикумов, но при этом является ядовитым для человеческого организма.

Среди самых популярных видов перцев, подходящих для домашнего выращивания, можно отметить:

Фейерверк

Раннеспелый сорт, который дает первые ягоды примерно уже через сто дней после высадки семян. Плоды характеризуются небольшими размерами, имеют округлую форму. На раннем этапе созревания их цвет белый, далее он меняется на желтый, а полностью созревшие плоды – светло-красные. Отмечается жгучий вкус, растение не нуждается в значительном освещении.

Пиковая дама

Пожалуй, самый острый вид перца. Плоды обладают ярко выраженным ароматом и сильным вкусом. Данный сорт идеально подходит для консервирования и приготовления различных приправ. Отличительная черта – разнообразие оттенков.

По мере созревания цвет меняется от желтого или оранжевого до фиолетового и красного. При этом каждый плод созревает по отдельности от своих соседей по кусту, следовательно, растение выглядит очень ярко и красиво.

Пиковая дама – среднеспелый сорт, поэтому первые плоды появляются не ранее, чем через 140 дней после высадки.

Отличительная черта – разнообразие оттенков.

Огонек

Перец огонек способен давать высокую урожайность именно в домашних условиях. Является среднеранним сортом, а потому созревание наступает примерно через 120 дней после появления первых всходов.

Плоды характеризуются достаточно крупными размерами – вес может достигать 50 грамм. Форма классическая, вытянутая, поверхность гладкая, цвет – ярко-красный. Вкус Огонька отличается своей насыщенностью, плоды достаточно острые.

Что касается габаритов куста, то они будут иметь средние размеры, вегетативная система ветвистая.

Алладин

Отличный вариант для комнатного выращивания. Сорт отличается своим обильным и длительным плодоношением. При всем этом Алладин еще и скороспелый, а значит, насладиться вкуснейшими плодами, с удивительным сочетанием мягкости и остроты, можно будет уже через два-три месяца после посадки.

Сорт отличается своим обильным и длительным плодоношением.

Плоды характеризуются небольшими размерами, они вытянутые, имеют острый конец и источают прекрасный аромат. Высота кустика в помещении достигает 40 см, на открытом грунте – чуть больше.

Перчик созревает в разное время, поэтому разнообразие цветов гарантировано. Стадия технической спелости отмечается переходом зеленого оттенка в ярко-желтый или кремовый.

Созревший плод имеет насыщенный фиолетовый цвет.

Носегэй

Это один из самых миниатюрных домашних перцев, существующих на сегодняшний день. Высота кустарника редко превышает скромные 15 сантиметров. Что касается плодов, то они намного меньше и больше похожи на ягоды вишни – те же габариты, форма и цвет. Вкус является среднеострым, а потому такой капсикум отлично подходит для употребления в свежем виде, в качестве гарнира и т.д.

Носегэй – один из самых миниатюрных домашних перцев, существующих на сегодняшний день.

Ввиду своих более чем скромных размеров, Носегэй великолепно себя чувствует в обычном цветочном горшке. Неприхотлив в уходе и дает хорошую урожайность.

Колокольчик

Популярный сорт, представляющий собой разновидность ягодного перца. Среднекрупные плоды могут достигать массы до 100 грамм. При этом особо следует отметить их необычную форму – если по своим габаритам они больше напоминают ягоды, то по структуре – патиссоны. Во многом это и обусловило название сорта. Отличительная черта – необходимость в проведении пасынкования.

Особо следует отметить их необычную форму – если по своим габаритам они больше напоминают ягоды, то по структуре – патиссоны

Первые плоды достигают зрелости через 150 дней, а потому сорт является среднеспелым. Отмечается неравномерное распределение остроты – если плацента достаточно жгучая, то оболочка перца имеет кисло-сладкий привкус, причем очень приятный для человеческих вкусовых рецепторов.

Пуансеттия

Декоративный сорт капсикума, отличающийся обильным плодоношением. На одной ветке может располагаться больше десятка небольших, но весьма длинных плодов. Изначально они имеют характерный желтоватый оттенок, по мере созревания меняющийся на ярко-красный. Высота растения достигает 35 сантиметров. Плоды могут иметь длину до 8 см. Отмечается их насыщенный и очень острый вкус.

Особенности выращивания

По своей природе чили является многолетним растением. То есть, даже в домашних условиях он может расти годами, радуя вкусными плодами каждый сезон. Но для этого необходимо соблюдать существующие рекомендации, направленные на то, чтобы перчик рос в самых благоприятных для себя условиях окружающей среды.

Грунт

В первую очередь, нужно говорить о качестве подготовки грунта. Готовые смеси, в широком ассортименте присутствующие в специализированных магазинах, подходят исключительно для рассады. А вот для того чтобы вырастить декоративный перец в горшке или другой подходящей емкости, придется подготавливать почву самостоятельно. Оптимальный вариант:

  • перегной – увеличивает рост и обуславливает правильное развитие вегетативной системы;
  • торф – способствует насыщению корневой системы полезными микроэлементами;
  • вермикулит – вещество, позволяющее задерживать внутри почвы важную для роста растения влагу;
  • пропорции – 4:4:2.

Для того чтобы вырастить декоративный перец в горшке или другой подходящей емкости, придется подготавливать почву самостоятельно

На дно емкости рекомендуется уложить тонкий слой керамзита, но подойдет и очищенный гравий. Данная прослойка будет служить своеобразным дренажем, что является очень важным моментом. Чтобы сохранить требуемый уровень влажности и попутно увеличить освещение, можно мульчировать грунт перлитом. Особенно это актуально в зимний период времени.

Температура

Оптимальный температурный режим для данного растения – 20 градусов тепла. При снижении этого показателя рост перца замедляется. Сильный холод провоцирует повреждение корневой и вегетативной системы, что может привести к развитию опасных заболеваний.

Повышение температуры также противопоказано, ведь в таком случае возникает парниковый эффект, отрицательно влияющий на плодоносность культуры. В теплые летние дни контейнеры с перчиком можно выносить на открытый воздух, особенно утром или вечером.

Зимой нужно следить, чтобы искусственные источники тепла, например, радиаторные батареи, никоим образом не влияли на домашний красный перец или любой другой выращиваемый сорт.

Освещение

Чили любит, когда много света. Поэтому придется позаботиться о достаточном уровне освещения, причем не только естественного, но и искусственного происхождения.

Место, где располагаются емкости с растениями, должно находиться на южной стороне дома, где солнце светит больше всего.

Зимой, когда длительность светового дня крайне мала, рекомендуется использовать дополнительные источники света, например, обычные или люминесцентные лампы.

Чили любит, когда много света. Место, где располагаются емкости с растениями, должно находиться на южной стороне дома, где солнце светит больше всего.

Потребность комнатного перца во влажности сравнительно не высока. Однако полив при этом должен быть максимально грамотным и, что особенно важно, регулярным. Поливать кусты рекомендуется два-три раза в неделю.

Существенным требованием является обустройство дренажной системы. Влажность воздуха в помещении не должна резко меняться.

Поэтому зимой или в жаркие летние дни можно дополнительно увлажнять его, используя обычный пульверизатор.

Подкормка

Немаловажную роль в выращивании декоративных перцев играет и регулярное внесение удобрения. При этом следует отметить, что в случае с капсикумами актуально использование органических веществ, например, помета, коровяка и т.д. Внесение удобрений дает наиболее положительные результаты в период вегетационной активности растения и его цветения.

Секреты ухода

Для того чтобы карликовый перец длительное время радовал своим ароматом и великолепным вкусом, за ним нужно правильно ухаживать. Под этим подразумевается:

  • пересадка кустов после сбора урожая осуществляется максимально аккуратно, чтобы исключить возможность повреждения корневой системы;
  • полив производится с использованием исключительно теплой и выстоянной воды, поскольку холодная может приводить к переохлаждению растения;
  • перец любых сортов является достаточно устойчивым к тем или иным заболеваниям и возбудителям инфекций, поражающих другие культуры, но это не значит, что не нужно прибегать к профилактическим мерам;
  • для улучшения роста запрещается обрабатывать вегетативную систему мыльным раствором с содержанием молотых семян, что является распространенной ошибкой многих садоводов;
  • при пикировке прищипывать центральный (он же самый толстый) стебель не нужно;
  • при переноске емкости с ростками из теплицы на постоянное место желательно осуществлять подрезание.

Уход за декоративным перцем предполагает наличие у человека конкретных знаний именно в данной сфере. Всю необходимую информацию можно получить из открытых источников, и пренебрегать этой возможностью крайне не рекомендуется.

Диана созерцатель

  • Активность: 89k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1235405427150424519/perets-pepperoni-doma---chto-nuzhno-delat-dlya-ego-kachestvennogo-vyraschivaniya/

Сладкий перец лучшие сорта: обзор с описанием и фото

Карликовые перцы

Сладкий перец — растение из семейства пасленовых. И, между прочим, несмотря на то, что каждый день мы привыкли называть их овощами, на самом деле они не такие. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники —это фрукты (но для удобства мы все равно будем называть их овощами).

Описание сортов сладкого перца

Продукт богат жизненно важными макро- и микроэлементами: натрий, йод, хлор, кальций, фторид, калий, железо, цинк, фосфор, марганец, хром, магний, кобальт, медь, селен.

Состав витамина перца представлен в бета-каротине, ретиноле, фолиевой, никотиновой кислоте и аскорбиновой кислоте, рибофлавине, токофероле, тиамине, ниацине, пиридоксине.

100 г овощей содержит:

Таким образом, пуд болгарского перца имеет соотношение 1:0,1:3,8.

Овощ, характеризующийся сменными (тирозин, цистеин) и незаменимыми аминокислотами (Lehtinen, валин, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин, треонин, гистидин, триптофан, изолейцин).

Он отметил содержание органических кислот, диетических волокон, воды, сапонинов, эфирных масел, зольных элементов, капсаицина, насыщенных жирных кислот.

Из соотношения углеводов (простых и сложных), включенных в тот или иной вид растения, зависит от количества калорий в перечном болгарском. Калорийность 100 г овощей колеблется от 27 до 37 ккал.

Как вы думаете, полезно ли есть сладкий перец во время диеты?

Их гликемический индекс составляет 15 единиц, что позволяет использовать продукт в качестве пищи для диабетиков.

Плоды перца обладают следующими лечебными свойствами:

  1. Регулярное потребление этого овоща помогает улучшить состояние системы кровообращения: усиление стенок капилляров и крупных сосудов, нормализация сердечной мышцы, снижение показателей холестерина, минимизация риска сердечных приступов, инсультов. Это указывается в случае гипертонии, железодефицитной анемии, аритмии, стенокардии, высокой свертываемости крови.
  2. Иммуностимулирующее. Витамины, содержащиеся в сладком болгарском перце, составляют свой дефицит в организме человека, участвуют в регулировании иммунной системы, борьбе с инфекционными заболеваниями различной этиологии (острая респираторная вирусная инфекция, стенокардия, острые респираторные инфекции, пневмония, бронхит, туберкулез).
  3. Преимущества сладкого перца для нервной системы: помогает устранить нервное перенапряжение, раздражительность, бессонницу, хроническую усталость, депрессию, невралгию, стрессовые состояния.
  4. Регулярное использование предотвращает появление и дальнейшее развитие опухолевых новообразований (в том числе злокачественных) в желудке, толстой кишке, пищеводе, предстательной железе, легких, молочных железах.
  5. Это полезно людям, постоянно проживающим на территории с повышенным радиационным фоном и подвергающейся хроническому воздействию малых доз радиации.

Включение его в рацион улучшает память, внимание, активизирует умственную деятельность. Чтобы получить терапевтический эффект, достаточно ежедневно потреблять 50 г свежих овощей.

Капсаицин, который является частью перцовых фруктов, способствует сжиганию отложений жировой ткани, ускоряет обменные процессы.

Продукт используется для лечения офтальмологических заболеваний: возрастной макулярной дегенерации, катаракты.

Преимущества красного болгарского перца проявляются, когда у человека наблюдается:

  • артрит;
  • колики и спазмы в кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • дерматит;
  • радикулит;
  • отек;
  • варикозное расширение вен;
  • облысение;
  • остеопороз;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм.

Болгарский перец имеет некоторые противопоказания:

  • геморрой;
  • пептическая язва пищеварительной системы;
  • гипотония;
  • заболевания почек, печени в хронической форме;
  • эпилепсия;
  • гипервитаминоз;
  • гастрит, вызванный высокой кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Согласно недавним исследованиям, запеченный перец может вызвать кариес.

Сорта сладкого перца с толстыми стенками

Если вы решите выращивать на своем сайте разнообразный сладкий перец с толстыми стенками, обратите внимание на следующие сорта и гибриды:

  1. Флорида. Ранний сорт перца. Сам по себе перец «Флорида» мал, в период биологической зрелости его масса едва достигает 120 грамм.
  2. Кубик F1. Средний вес одного сладкого перца «Кубик» составляет 180-200 г, толщина стенки 8-9 мм.
  3. Мой генерал F1. Высота куста до 100 см. Вес плода может достигать 300 г, со средней толщиной стенки 8-10 мм.
  4. Золотой дождь. Ранний созревающий сорт с красивыми крупными лимонными плодами. Перец во время созревания весит от 100 до 180 граммов, ширина стенки до 8 мм.

Высокорослые сорта

Лучшие сорта высокорослого перца:

  • Купец. Это высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см. Вес полноразмерного перца не превышает 130-150 гр.
  • Атлант. Плоды имеют богатый красный оттенок, средний вес одного перца может достигать 150 граммов.
  • Оранжевое чудо. Высокоурожайный высокий сорт. Средний вес одного такого перца может достигать 300 г.
  • Калифорнийское чудо. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов.
  • Чудо-дерево F1. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Кожа плодов плотная, гладкая, толщина стенки 6-7 мм, со средним весом 120-150 грамм.

Низкорослые сорта

К низкорослым сортам перца относятся:

  1. Лисичка. Плоды окрашены в светло-зеленый или оранжевый цвет, имеют ровную, слегка вытянутую форму.
  2. Света. Ранний сорт. В саду это растение не вырастает более 40-50 см. Вес плодов составляет 80-100 гр.
  3. Факир. Плоды небольшие по размеру, имеют даже продолговатую форму, окрашенные в ярко-красный цвет.
  4. Агаповский. Из одного куста в сезон снимают до 5-6 кг плодов, средний вес которых может достигать 250-300 гр.
  5. Альбатрос F1. Раннеспелый, низкорослый гибрид. Плоды достигают размера 8-10 см.

Индетерминантные сорта

К таким сортам относят:

  • Авангард. Растение достигает высоты 250-300 см. Сами перцы достаточно большие — масса часто достигает 350-400 граммов.
  • Антей. Вес одного перца часто достигает 300 граммов — овощи большие.
  • Ариес F1. Форма перца является призмовидной, длина достигает 15 см, а масса колеблется между 250-310 граммами.
  • Богатырь. Растение делится на две или три камеры, внутри которых находятся семена. Вес одного плода редко достигает 180 грамм.
  • Боцман. Плоды растут крупными, их масса достигает 500 граммов. Форма перца имеет кубическую форму, длина плода 10-15 мм.

Новые сорта

Также появились новые сорта сладкого перца:

  1. Славутич. Раннее созревание. Толщина плода околоплодника составляет 5-6 мм. Средний вес плодов составляет 80-95 г.
  2. Фламинго. Очень раннее созревание — 60-65 дней. Форма перца блочно-коническая, вес 170-200 грамм.
  3. Щеголь. Форма плода напоминает небольшой бочонок. Спелый овощ весит около 200 г.

Популярные сорта

К популярным сортам сладкого перца можно отнести следующие:

  • Испанский сладкий перец. Растение сомкнутое, высокое. Количество гнезд 2-3. Вес плода 80-100 г, толщина стенки 5-7 мм.
  • Белозерка. Средний сорт. Вес плода 95-140 г. Толщина стенки 4-7 мм.
  • Колобок. Ранний сорт. Плоды округлые, гладкие, толщина стенки 7-9 мм, вес 90-150 г.
  • Венгерский. Растение мощное, прямое, образующее крупные — весом 160-180 грамм, кубические плоды.
  • Яблочный спас. Куст высотой до 40 см, букетная форма плодоношения. Cредняя масса 100-120 грамм, плотные.
  • Геркулес. Мясистые плоды имеют длину 11 см и диаметр 10,5 см, толщину стенки 5-10 мм, средний вес 220-250 г.
  • Клаудио. Может одновременно образовывать до 12 однородных плодов со средней массой 200-250 г и толщиной стенки 10-14 мм. .
  • Биг герл. Овощи трапециевидные, средний вес составляет 150-200 г.
  • Гранатовый. Культура среднего периода созревания приносит сладкий вкус плодам весом 35 г.
  • Гладиатор. Толщина стенок составляет 8-12 мм. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная и сладкая.
  • Айвенго. Конусообразный перец с толщиной мяоти 6 мм весит около 130 г.

Выращивание

Семена высеивают на глубину 1-1,5 см, покрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место (температура должна быть не менее 25 ° С).

Саженцы появляются через 1-2 недели. На седьмой день после всплытия температуру снижают до 18 ° C днем, а ночью до 15 ° C и так далее в течение 6-10 дней. Затем температуру поддерживают: в течение дня 20-25, ночью —17-18 ° С.

Семена сладкого перца растут в ящике до 30-32 дней, пока не появится один или два настоящих листа. Пересадка производится в горшки размером 8х8 или 10х10 см.

В первую неделю после пересадки горшки с саженцами помещаются в такое место, что они не получают прямого солнечного света. Для того, чтобы саженцы могли укорениться и развиваться нормально, им поддерживают оптимальную температуру и влажность.

Поливают саженцы 2-3 раза в неделю с теплой водой. Через двадцать дней после пересадки саженцы подкармливают (10 литров воды — 1 стакан суперфосфата).

Высадка в открытый грунт

Саженцы сладкого перца высаживают на открытом грунте, когда проходит опасность мороза, — в третьей декаде мая (приблизительно 20-22 мая). Также вам следует знать:

  1. Что перед посадкой саженцы закаляются при температуре 14-15 °C, периодически вынося их на открытый воздух.
  2. Накануне всходы обильно поливают, так чтобы во время посадки они не были увядшими, так плохо приживутся. Это задерживает их рост, ведет к падению почек, а в конце — к утрате раннего урожая.
  3. Примените следующую схему посадки саженцев: 40-45 см между растениями, 50-60 — между рядами.

Уход

Как и любое растение, перцы также нуждаются в поливе. Но не переусердствуйте, особенно до середины лета, потому что в это время растет сам куст, и только потом наливаются плоды:

  1. Если куст становится слишком большим, он может сломаться. А со второй половины лета вы можете начать поливать более обильно, так как сами овощи растут. Вы можете использовать настойку с крапивой.
  2. Если растение осыпается, это явный признак того, что он высыхает. Землю нужно периодически подрыхлить на глубину 7-8 см, потому что перец не переносит кожуру.
  3. Также рыхление защищает от сорняков и другой растительности. Чтобы уменьшить нагрузку на кустарник, необходимо удалить непроизводительные побеги и нижние листья.
  4. Подкормка также играет важную роль в выращивании сладкого перца. Это нужно делать всего 2 раза в сезон — во время цветения перца и при его плодородии.
  5. Вы можете кормить коровяком и птичьим пометом, даже теми удобрениями, которые содержат магний.

Севооборот

Ввиду того, что корневая система сладкого перца расположена в верхнем слое почвы, он может быть хорошим предшественником садовых растений, которые имеют глубоко проникающую корневую систему. Такие культуры:

Еще лучшими растениями для посадки после сладкого перца являются зелень, лук, огурец, редис, фасоль и чеснок. Нейтральным предшественником сладкий перец будет для гороха, цукини, капусты, сельдерея и тыквы.

Вредители и болезни

Основные болезни болгарского перца:

  • Вертициллез (увядание). Он возникает из грибка, который живет в почве и проникает в растение через раны в корнях, полученных растением во время посадки или при обработке почвы.
  • Фитоплазмоз. Злокачественная и распространенная болезнь. Он появляется через гниль корней, карликовость и пожелтение перца. Листья становятся твердыми, мелкими и крутыми. Плоды маленькие, совершенно безвкусные, тонкостенные. Чаще всего растение увядает. Основное поражение перца происходит в конце мая из-за увеличения числа переносчиков заболевания — цикад.

Вертициллез

Основные вредители болгарского перца:

  • Тля. Самый распространенный тип вредителей. Когда она появляется, необходимо обработать растение инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Меры борьбы — распылители с раствором чеснока, одуванчика, лука и жидкого мыла.
  • Слизни голые. Грядки должны быть в чистоте, бороться со слизнями, опылять известью, табачной пылью. В междурядьях можно посадить петрушку, а также сливать туда кофейные остатки. Вы можете посыпать горчицей.
  • Колорадский жук. В дополнение к ручному отлову жука, встряхивая его с кустов в ведро с водой, очень полезно опрыскивание настойкой чистотела.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, как правильно вырастить сладкий перец.

Этот замечательный овощ не всегда растет до своей биологической зрелости, для многих блюд зеленые плоды перца прекрасно подходят в их технической спелости. Улучшая агротехнику и выбирая устойчивые к болезням сорта, мы сможем выращивать сладкие, ароматные болгарские перцы для всей семьи.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/pertsy/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa.html

Как сажать перец: выбираем и сажаем лучшие сорта перца для теплицы и открытого грунта

Карликовые перцы

Перец – удивительный овощ. Он используется для приготовления вкусных горячих блюд, барбекю, салатов и консервации. Ароматные свежие перцы можно кушать прямо с грядки.

Плоды самых удачных сортов вырастают сочными, мясистыми, со сладковатым привкусом. Перцы не только вкусны, но и очень полезны. Мало кто знает, что по содержанию витамина «С» перец превосходит черную смородину и даже лимоны.

Как сажать перец правильно, и по каким критериям выбирать сортовые семена, вы узнаете далее.

От чего зависит выбор сортов?

Как и у томатов, у перцев бывают детерминантные и индетерминантные сорта. Перцы-инденты находятся в постоянной фазе роста, и могут достигать огромных размеров, поэтому их часто прищипывают в верхней точке.

Такие сорта хороши для высоких теплиц. Детерминантные перцы низкорослые, урожайные, имеют устойчивый стебель и пышную листву, хорошо растут в грунте, но могут жить и в тепличных условиях.

Давайте посмотрим небольшой видеоролик:

Перед походом в магазин семян необходимо определиться с вашими ожиданиями. Вам поможет следующая информация о том, какие перцы бывают:

  • Скороспелые (90-120 дней), средние (120-130 дней) и поздние (от 140 дней). Период вегетации включает все дни от посева семян, до сбора урожая;
  • Штамбовые или миниатюрные (высота куста – 40-50 см), среднерослые (120-130 см) и высокорослые (1,5-2 м);
  • С коротким и длительным периодом плодоношения – от 30 до 70 дней;
  • По форме, массе и окрасу плодов – конусовидные, округлые, квадратные, зеленые, желтые, красные, черные, белые и т.д. Крупноплодные сорта могут давать плоды до 600 гр., а самые мелкие – от 30 гр.;
  • По вкусовым характеристикам – с цитрусовыми нотками, кислинкой, остротой, сахарные сорта, мясистые, сочные, толсто- и тонкостенные сорта.

Опытные садоводы отмечают, что один и тот же сорт перца, выращенный в разных условиях, может иметь разный внешний вид и даже различаться по вкусу. Почему так происходит? Ответ прост: каждый сорт требует определенных климатических, термических и других условий выращивания. Перечислим основные моменты, которые нужно учитывать при выборе лучших сортов для своего огорода:

  • Требования к месту выращивания. Есть тепличные и грунтовые сорта перцев. Растение, выведенное для парника, будет плохо расти в открытом грунте, так как требует особых условий ухода, обработки, подвязки и пр. Обычно, лучшие сорта перцев для теплиц бывают высокорослыми и крупноплодными. В открытом огороде хорошо растут низкорослые виды среднего срока созревания, устойчивые к температурным перепадам и типичным заболеваниям;
  • Устойчивость к заболеваниям. Для каждого региона характерны свои заболевания овощных культур. В дождливых районах, например, растения подвержены гнили и вирусным болезням. Перед выбором сортов составьте карту наиболее распространенных заболевания для вашей местности, и обращайте внимание на устойчивость перцев к данным болезням, которую производитель указывает на упаковке;
  • Климатические условия. Один из важнейших факторов выбора сорта перцев – особенности вашего климата. Для прохладного лета лучше выращивать тепличные перцы, или раннеспелые морозостойкие сорта. В условиях дождливого лета стоит обратить внимание на сорта, устойчивые к притенению и повышенной влажности. Для южных регионов России подходят почти все сорта перца;
  • Ожидаемая урожайность. Важность этого показателя будет зависеть от того, какой результат от перцев вы ожидаете и с какой целью вы их выращиваете. Для продажи лучше выбирать среднеспелые урожайные сорта, которые устойчивы к болезням и температурным перепадам. «Для себя» огородники предпочитают сажать необычные и вкусные сорта, за которыми всегда хватает сил и времени ухаживать.

Перец – любимый овощ многих огородников, как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому и сортов этой культуры насчитывается огромное множество. Выбрать нужные семена для посадки в России вам помогут следующие их характеристики.

Атлант

Компактное и очень урожайное растение раннего созревания. Кусты «Атланта» вырастают всего до 80 см в высоту, поэтому идеально подходят для любых теплиц и пленочных укрытий. Плоды этого сорта ароматны и вкусны, среднего размера, имеют ярко-красный окрас к концу периода полной спелости.

Клаудио

Ранний сорт перцев голландской селекции для любых видов теплиц. Имеет крупные и сочные плоды. Кусты вырастают до 130 см, имеют мощный стебель и устойчивы к многим видам заболеваний. Плоды имеют продолговатую форму и темно-красный оттенок.

Геракл

Среднеспелый крупноплодный гибрид. Его плоды вырастают до 300 гр., имеют широкую продолговатую форму и красный цвет. Вкус этого сорта отличный, сладковатый с легкой кислинкой.

Какаду

Очень ранний высокоурожайный гибрид с конусовидными огромными плодами массой до 500 гр. Растение раскидистое, требует много места для выращивания, поэтому подходит для больших, высоких теплиц. Любители этого сорта отмечают его отличный вкус и приятный свежий аромат.

Денис

Суперранний перец с крупными вытянутыми плодами ярко-красного цвета. Период его вегетации – от 90 дней. Благодаря миниатюрности самих кустов, этот перец можно выращивать в самодельных простых пленочных укрытиях.

Латинос

Ранний среднерослый гибрид с мясистыми кубовидными плодами насыщенного красного цвета. Сорт устойчив к заболеваниям и вынослив к разным климатическим условиям. Плоды небольшие (до 200 гр.), но их созревает очень много. При хорошем уходе на 1 м2 вы сможете собрать до 15 кг качественных и вкусных плодов.

Аленушка

Среднеранний желтоплодный сорт сладкого перца. Плоды «Аленушки» небольшие 90-120 гр., очень сочные, ароматные и вкусные. Сорт прекрасно приспособлен к условиям нашего климата и устойчив ко многим садовым вредителям и болезням. Кусты вырастают небольшие, вполне подходящие не только для стационарных теплиц, но и для пленочных укрытий.

Князь Серебряный

Невысокий ранний сорт перцев, высокоурожайный. Плоды небольшие, правильной конусовидной формы, очень вкусные. Перец устойчив к болезням и вредителям, которые типичны для тепличного выращивания. Плоды собираются, как в период полной, так и в период технической зрелости. Сначала перцы имеют ярко-желтый окрас, а затем переходят в красный цвет.

Отлично растут в условиях нашей страны и такие лучшие сорта перца для теплицы, как Калифорнийское чудо (теплица и открытый грунт), Арсенал, Буратино, Ласточка (теплица и открытый грунт), Вини-пух, Нежность, Виктория, Элефант, Соната, Эльдорадо и др.

Кардинал

Высокорослый, очень ранний гибрид. Перцы вырастают крупными и сочными, с приятным свежим ароматом. Наши садоводы полюбили сорт за удивительный цвет плодов. Сначала перец вырастает зеленым (вкусовые качества уже отличные), затем приобретает ярко-красный оттенок, и далее становится практически черным. Спелые черные плоды имеют сладковатый вкус.

Золотая Тамара

Этот желтоплодный перец имеет очень ценные вкусовые качества. Его плоды сладкие, с ярким свежим ароматом, мясистые. Перцы имеют округлую форму, похожую на форму томата, и вырастают до 200 гр. Кусты неприхотливы в уходе и устойчивы к типичным заболеваниям.

Оранжевое чудо

Суперранний гибрид, плоды которого уже можно собирать через 90 дней после высева семян. Перцы мясистые, толстокорые, имеют ярко желтый окрас в технический период поспевания и насыщенный оранжевый цвет – при полной зрелости.

Подарок Молдовы

Очень устойчивый к уходу и внешним условиям сорт. Плоды среднего размера, красные, сочные, конусовидной формы, а сами кусты довольно компактные – до 45 см. Перцы имеют средние сроки созревания и высокую урожайность. «Подарок Молдовы» был одним из первых отечественных сортов, который удалось сделать мега устойчивым к вирусным заболеваниям.

Сибирский князь

Отличный сорт для открытого грунта средней полосы России. В условиях холодного лета требует укрытия до наступления гарантированного тепла. Плоды могут вырастать довольно крупными, если кусты вовремя очистить от боковых побегов.

Самандер

Очень урожайный сорт, который обильно плодоносит до начала осени. Плоды «Самандера» длинные, мясистые, насыщенного красного цвета, очень вкусные и сочные. Срок созревания перцев – ранний.

Также очень популярны у нас лучшие сорта перца для открытого грунта такие, как Патриция, Викинг, Язычок тещи, Мавр, Звезда Востока, Болгарский 79 и др.

Апельсин

Мини-гибрид с сочными и вкусными плодами массой всего 40 гр. Перцы поспевают быстро, дружно, имеют красный оттенок и округлую форму. Кустики вырастают до 50 см, очень компактны и неприхотливы. Этот сорт – настоящая находка для небольшого огорода.

Черный сахар

Мелкоплодный гибрид, выведенный специально для цельного консервирования. Плоды можно употреблять и в свежем виде, они очень вкусные, со сладковатым привкусом. Перцы низкорослые, имеют необычный темный оттенок плодов.

Этапы подготовки семян к посеву

Высеивать перцы на рассаду можно в отапливаемую теплицу или специальные контейнеры для домашнего выращивания. Посев лучше производить в марте-начале апреля, но готовить посевной материал следует заранее. Для начал посмотрим видео:

I. Закаливание семян

Специалисты рекомендуют хранить семена внизу холодильника в герметичных пакетах. Если ваши сорта были куплены перед посадкой, то поместите их в холод на 3-7 дней. Перед высеванием перцы нужно замочить в растворе марганца средней крепости. Оставить семена в воде нужно на сутки, или хотя бы на 2-3 часа.

II. Подготовка почвенной смеси

Для перцев подходит плодородный легкий грунт следующего состава: 1 часть листовой или дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка и немного древесной золы. Купить готовый состав – идеальный выход, ведь в этом случае вам не нужно прилагать дополнительных усилий.

Но если земля «под боком», то зачем платить лишний раз? Приготовленную своими руками почву можно с осени упаковать в мешок и оставить зимой на морозе. Весной готовый грунт лучше прожарить в духовом шкафу, чтобы все микробы, вредители и их личинки погибли.

Готовую смесь нужно уложить в посадочные контейнеры и хорошо пролить марганцовкой перед высаживанием семян. Еще можно выращивать рассаду перцев в торфяных таблетках:

III. Проращивание семян

Этот этап не обязательный, но иногда необходимый. Не проращиваются и даже не замачиваются обработанные фирменные семена, покрытые защитной оболочкой.

Простые семена и материал, который вы собрали со спелых перцев самостоятельно, лучше замочить и поставить проклевываться. Проращивать перцы можно в мокрой ткани, марле, вате и других увлажненных материалах. Использовать для проращивания можно и песок либо опилки.

Чаши с семенами для проращивания помещают в теплое темное место. Ростки вы можете увидеть через 5-7 дней.

Сажаем перцы на рассаду

Пророщенные или подготовленные семена перцев нужно высеивать в конце марта на рассаду. Состав грунта описан выше. Глубина контейнеров должна быть от 8 см.

Каждая семечка углубляется в почву на 1,5-2 см и присыпается сверху землей. Расстояние между семенами может быть 3-5 см.

После верхний слой почвы необходимо слегка утрамбовать, чтобы перец не всходил вместе с семенной коробкой. Посевы поливаются с пульверизатора и укрываются пленкой.

До первых всходов нужно обеспечить перцам хорошее тепло – 22-25 C. Когда ростки выйдут на поверхность, температуру нужно резко снизить до 16 C тепла. Лучше на пару дней вынести рассаду на застекленную лоджию или в тамбур. Важно не допустить большего снижения температуры, иначе всходы могут погибнуть.

Далее рассаду перцев нужно определить в теплое светлое место. Лучше подсвечивать всходы специальной лампой 12 часов в сутки, иначе перцы могут вытянуться и не набрать нужной силы перед высадкой в грунт.

Подкормить всходы можно комплексным минеральным удобрением через 2 недели после их появления. Еще одну подкормку можно сделать тем же составом за 2-3 дня до пикирования рассады. Пикировать перцы нужно аккуратно, так как они плохо переносят травмирование корней, в отличие от томатов. Делать пикировку следует после появления 2-4 настоящих листочков:

Высаживать перцы в теплицу или на огород можно, когда уличная температура стабильно держится выше отметки в 16 C. Более подробно о посадке и уходе за перцами читайте в наших следующих материалах.

Источник: http://small-village.com/rastenija/kak-sazhat-perec.html

В рассаде
Добавить комментарий