Картофель самый урожайный подмосковье

Содержание
  1. Обзор лучших сортов картофеля для Подмосковья
  2. Немного о природе области
  3. Гала
  4. Невский
  5. Весна
  6. Домодедовский
  7. Сорта среднеспелые
  8. Любимец
  9. Романо
  10. Санте
  11. Луговской
  12. Сорта картофеля с фото. Картошка для Подмосковья
  13. Лучшие сорта картофеля
  14. Сорт картофеля Жуковский ранний
  15. Сорт Весна белая
  16. Сорт картофеля Тимо Ханккиян
  17. Сорт Удача
  18. Сорт Сантэ
  19. Сорт картофеля Кондор
  20. Сорт Романо
  21. Сорт картофеля Невский
  22. Сорт Сказка
  23. Сорт картофеля Луговской
  24. Сорт Агрия
  25. Сорта картофеля для Подмосковья
  26. Лучшие сорта картофеля для Подмосковья: описание, особенности ранних видов
  27. Картофель в Подмосковье
  28. Характеристики картофеля
  29. Требования к условиям выращивания
  30. Подготовка к посадке
  31. Таблица: характеристика и подготовка почв Подмосковья
  32. Подготовка семенного материала
  33. Посадка
  34. Уход
  35. Уборка урожая
  36. Сорта для Подмосковья
  37. Ранние и среднеспелые сорта
  38. Фотогалерея: ранние и среднеспелые сорта картофеля, включённые в таблицу
  39. Среднепоздние и поздние сорта
  40. Фотогалерея: среднепоздние сорта картофеля, включённые в таблицу
  41. Полезный опыт
  42. Отзывы
  43. Сорта картофеля для Подмосковья
  44. «Приекульский ранний»
  45. «Ранняя роза»
  46. «Фаленский»
  47. «Пензенская скороспелка»
  48. «Детскосельский»
  49. «Провенто»
  50. «Остара»
  51. «Любимец»
  52. «Передовик»
  53. «Лорх»
  54. «Луговской»
  55. «Невский»
  56. «Чародей»
  57. «Синеглазка»
  58. «Удача»
  59. «Жуковский ранний»

Обзор лучших сортов картофеля для Подмосковья

Картофель самый урожайный подмосковье

Московская область, или Подмосковье, не самый благоприятный регион для сельского хозяйства. Чтобы вырастить здесь хороший урожай картофеля, собственно, как и других овощей и фруктов, необходимо учитывать массу важных природных факторов, влияющих на возделываемые человеком растения. А еще лучше – выбрать районированный сорт, предназначенный специально для данного региона.

Немного о природе области

Как известно, урожайность любой культуры зависит от двух главных факторов – климата и типа почвы в данной местности. Если они благоприятны для сельского хозяйства, проблем и хлопот у аграриев немного, если же с одним или с обоими факторами проблемы, для получения хорошего урожая придется прикладывать гораздо больше усилий.

Кроме того, необходимо остановить свой выбор на подходящем сорте, способном расти в конкретной области с учетом всех ее природных и климатических особенностей.

Что касается картофеля, он должен успеть вырасти в период с мая до середины сентября, когда его еще не страшно оставлять в поле или на огороде.

В то же время, не следует забывать и о том, что ранние сорта картофеля не пригодны для длительного хранения, хотя есть среди них и исключения.

Чтобы обеспечить семью картофелем на длительный срок, можно высадить на участке несколько сортов — ранних, средних, поздних.  Хотя поздние сорта картофеля рискуют попасть под заморозки, некоторые огородники Подмосковья все же высаживают и их, а в теплые, сухие осенние дни собирают со своих участков неплохой урожай, способный храниться долгое время.

По данным ученых, более 15% земель сельскохозяйственного назначения в Подмосковье подвержены эрозии.

А из-за большого количества осадков каждый год из них вымывается до 600 кг полезных для растений элементов – цинка, серы, кобальта, молибдена, марганца, меди, бора, и других.

То есть – удобрять почву нужно постоянно, чтобы успевать восполнять запасы этих веществ. Особенно страдают от вымывания супесчаные, песчаные и суглинистые почвы области, которых в области больше всего.

Не следует забывать и о том, что постоянные дожди, сырость и холод способствуют развитию всевозможных грибковых и вирусных заболеваний картофеля. При этом растение и здесь не избавлено от типичных вредителей – проволочника, нематоды, колорадского жука и медведки.

Теперь о грунте. В основном, в Подмосковье можно выделить несколько типов грунта – подзолистый, дерново-подзолистый, серый лесной, и черноземный.

Подзолистый грунт нельзя назвать плодородным, в нем очень мало гумуса и питательных веществ. Постоянного улучшения требует и малоплодородный дерново-подзолистый грунт, занимающий до 70% территории области. Не отличаются высокой плодородностью и глинистые, суглинистые, супесчаные и болотистые почвы.

Но дерново-подзолистый грунт все же лучше подзолистого, он богат гумусом, к тому же, он не такой кислый, как подзолистый. Серая лесная почва, занимающая около 20% территории более плодородна, чем дерново-подзолистая, но и она требует постоянного улучшения.

Лучше всего для сельского хозяйства подходит чернозем, но на территории Подмосковья его доля составляет всего 2,9%. В этом черноземе содержится около 8% гумуса, он отличается зернистой структурой и черным цветом.

Ознакомившись с этой информацией, можно прийти к выводу, что выращивание картофеля в Московской области – нелегкий труд, требующий немалых усилий, временных затрат, больших расходов на удобрения. Поэтому очень важно – не прогадать хотя бы с выбором сорта.

Гала

Гала – один из самых популярных в Подмосковье и ближайших областях сортов картофеля. От первых всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней.

Сорт был выведен германскими селекционерами для выращивания на супесчаных и песчаных почвах, поэтому он так хорошо прижился в Подмосковье.

Однако легкие супесчаные почвы необходимо обогащать перегноем и минеральными удобрениями, иначе на хороший урожай рассчитывать не стоит.

В тяжелом суглинистом грунте этот картофель растет плохо, в кусте образуется мало клубней, нередко они бывают неправильной формы из-за того, что не могут нормально развиваться в жесткой среде.

Но неблагоприятные климатические условия этому картофелю не страшны. Если постараться, и в Московской области с одной сотки можно собрать 350-400 кг полноценных клубней. В отличие от других ранних сортов, Гала способна долго храниться, главное, создать для этого хорошие условия – температуру воздуха не выше +2-3 градусов, и влажность не более 65%.

Кусты картофеля Гала не высокие, и не слишком пышные, стебли прямые, листья темно-зеленые. Картофелины овальные, ровные, кожица мягкая, желтого цвета, мякоть тоже желтая. Размеры средние, вес 100-120 грамм.

Сорт столовый, вкусный, содержание крахмала в корнеплодах 12-14%. Картофель пригоден для варки, приготовления пюре, чипсов, для жарки, тушения.

Сорт устойчив к типичным заболеваниям картофеля, но от фитофтороза и ризоктиниоза его необходимо защищать.

Невский

Сорт Невский является старожилом на полях и огородах Подмосковья. Его вывели в 1976 году специалисты Северо-Западного НИИСХ, скрестив такие сорта, как Веселовский и Кандидат.

Сорт сочетает в себе массу достоинств – высокую урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Его выращивают и дачники, и крупные производители сельскохозяйственной продукции.

Невский – среднеспелый сорт, с момента появления первых всходов до сбора урожая проходит 2,5-3 месяца, этого срока достаточно для созревания за короткое подмосковное лето.

Кусты не высокие, в них много прямостоячих, ветвистых стеблей с зелеными или темно-зелеными листочками. Картофелины ровные, овальные, весом от 90 до 130 грамм. Кожура желтоватая или желто-розовая, мякоть белая, крахмала в клубнях от 10 до 14%. Кожура мягкая, глазки не глубокие, поэтому картофель легко чистится вручную или специальными машинами.

Урожайность неплохая – в одном кусте 9-15 картофелин, общим весом около полутора килограммов. В хороших условиях, при правильном уходе дает до 60 тонн с гектара, что можно назвать очень высоким показателем.

Сорт засухоустойчивый, в жаркую погоду листочки скручиваются, чтобы предотвратить испарение влаги. А глянцевая поверхность листьев хорошо отражает лучи солнца, что тоже способствует сохранению влаги.

Невский неплохо переносит и переувлажнение грунта, но в сырую и холодную погоду его развитие приостанавливается, иммунитет ослабевает, и картофель начинает болеть. Зато механические повреждения переносит хорошо, места порезов быстро затягиваются, и не пропускают инфекцию внутрь клубней.

В нормальных условиях Невский устойчив к типичным картофельным болезням – ризоктониозу, раку, черной ножке, фитофторозу. Но для профилактики насаждения необходимо обработать фунгицидами, хотя бы в минимальном объеме.

Уборку проводят после того, как начинает сохнуть ботва, как правило, это происходит в августе, когда ночи уже холодные, и земля постепенно остывает. Картофель сушат и закладывают на хранение, в правильных условиях он может сохраниться до весны.

Весна

Сорт Весна охотно выращивают и в Подмосковье и в других российских регионах, а так же на Украине и в Молдове.

Создавая его, российские селекционеры понимали, что расти картофелю придется в не самых благоприятных условиях российского Нечерноземья, но их усилия дали хороший результат.

Сорт получился вкусным, ранним, высокоурожайным, устойчивым к климатическим условиям, хотя при отсутствии поливов цветения может и не быть.

Картофель Весна не зря называют сорокодневной – урожай можно собирать уже через полтора месяца после появления всходов. Кусты сорта средних размеров, листочки небольшие, цветут фиолетовыми цветками.

Картофелины небольшие – 100-130 грамм, некоторые клубни набирают вес до 190 грамм, содержание крахмала в них от 10 до 15%. Они овальной формы, с гладкой кожурой желто-розового цвета, и белой мякотью.

В кусте 10-15 картофелин, средняя урожайность до 50 тонн с гектара. Урожай неплохо хранится в течение 7-8 месяцев, но для этого после уборки клубни нужно перебрать и просушить.

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах, срок созревания короткий, поэтому слишком много ухода и внимания этому картофелю не потребуется. Главное – высадить его в хорошо удобренную почву, а затем полить 1-2 раза большими порциями, удалять сорняки, окучить и защищать от колорадского жука, проволочника и медведки.

Сорт Весна обладает неплохой устойчивостью к мучнистой росе, гнили, фитофторозу, но в дождливое лето понадобится профилактическая обработка фунгицидами.

Домодедовский

Сорт Домодедовский выведен российскими учеными для выращивания в нечерноземных областях России. Сорт раннеспелый, созревание происходит за 70-80 дней, урожайность высокая, в одном кусте до 10-15 картофелин весом около 130 грамм.

Кусты не слишком раскидистые, листочки зеленые, цветки фиолетовые. Клубни светло-желтые, округлые, с неглубокими глазками. Мякоть светлая, во время термической обработки не темнеет. Процент содержания крахмала на уровне 12-14%, вкус замечательный. Картофель можно использовать для приготовления любых типичных блюд, в том числе и чипсов.

Как и другие овощи, картофель Домодедовский хорошо отзывается на прополку, окучивание, поливы. Удобрение почвы лучше проводить до высадки картофеля, ее необходимо обогащать перегноем, минеральными удобрениями, золой. Домодедовский картофель предпочитает легкие супесчаные почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Сорт обладает хорошим иммунитетом к фитофторозу и гнили, но требует защиты от насекомых-вредителей.

Сорта среднеспелые

Эти сорта вызревают позже, в течение 90-100 дней, но хранятся дольше. Как правило, для зимнего хранения в Московской области выращивают именно их. Среднеспелых сортов выведено немало, это и отечественные и иностранные разработки, выбрать есть из чего, при желании и правильном уходе урожай картофеля всегда радует мелких и крупных производителей.

Любимец

Сорт Любимец был выведен еще в СССР, и с тех пор он прочно закрепился в Подмосковье, благодаря неприхотливости к климату и почвам, хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям.

Сорт среднеспелый, урожай собирают через 70-80 дней после появления всходов. Кусты хорошо развиты и облиствены. В одном кусте насчитывается до 10-14 картофелин средних и крупных размеров. Кожура у клубней светло-бежевая, мякоть белая, процент крахмала на уровне 11-15%. Картофель довольно вкусный, и может быть использован для приготовления самых разнообразных блюд.

Любимец устойчив к большинству типичных заболеваний – парше, фитофторе, ризоктониозу. Однако на тяжелой почве с застоем влаги его поражает кольцевая гниль. Сорт хорошо хранится, в надлежащих условиях до весны может долежать 96% клубней.

Романо

Сорт Романо – продукт голландских селекционеров, пригоден для выращивания в умеренном влажном климате на бедных супесчаных почвах. То есть – в Подмосковье.

В Госреестр РФ сорт внесен в 1994 году, специалисты рекомендуют выращивать его не только в Средней полосе России, но и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Чем сорт нравится фермерам и огородникам? У него высокие кусты с прямыми стеблями, Цветки красно-фиолетовые, клубни небольшие, овальные массой до 95 грамм. Кожура розового цвета, мякоть кремовая, с высоким до 17% содержанием крахмала.

Вкус отличный, товарные качества – отличные, урожайность средняя – 850-900 грамм с куста. Время от всходов до сбора урожая – 3 месяца.

Устойчивость к парше и фитофторозу – средняя, обработка фунгицидами необходима. Сорт устойчив к раку, но поражается картофельной нематодой, медведкой, колорадским жуком.

Санте

Сорт Санте – продукт голландских селекционеров, пригодный для возделывания в Московской области и Средней полосе России.

Сорт среднеспелый, со времени появления первых всходов до сбора урожая достаточно 80-85 дней, передерживать картофель в сырой и холодной земле не следует.

Кусты не поражают взгляд размерами и пышной листвой, у этого сорта вся надземная часть стандартных, типичных для картофеля размеров. Листья темно-зеленые, цветки белые, подземная часть хорошо развита, особенно если кусты окучены. В каждом из них насчитывается до 20 клубней, что можно назвать редким и замечательным показателем.

Причем картофелины довольно крупные, массой до 150 грамм, овальной или округлой формы. Они ровные, одинаковых размеров, с желтоватой кожурой и светло-желтой мякотью. Процент крахмала – от 10 до 14. Урожайность на достаточно высоком уровне – 250-450 центнеров с гектара.

Сорт столовый, а значит – вкусный и хорошо разваривается при термической обработке. Способность к хранению – высокая, в сухом и прохладном подвале картофель можно хранить до весны.

Сорт теплолюбивый, посадку нужно производить не раньше 9-10 мая. В жаркую погоду картофель Санте необходимо чаще поливать, иначе клубни перестанут развиваться. Однако и слишком переувлажнять почву не следует — картофель будет плохо храниться.

Сорт обладает хорошим иммунитетом к типичным болезням – раку, нематоде, парше, вирусным заболеваниям. Устойчивость к фитофторе средняя. В сырую и холодную погоду поражается черной ножкой и ризоктониозом.

Луговской

Сорт Луговской выведен украинскими специалистами в 1987 году. За основу был взят сорт Синеглазка, популярный и в России, и на Украине. Сорт подходит для выращивания на небольших участках, и на просторных полях, в любых местностях, пригодных для ведения сельского хозяйства. Неприхотлив к климату и типу почвы.

Сорт среднеспелый, урожай можно собирать уже через 80 дней после появления всходов. Картофелины весом до 130 грамм, овальные по форме, гладкие на ощупь. Кожица у них темно-розовая, мякоть белая, глазком не много, и они мелкие. крахмала высокое – около 19%, это говорит о том, что картошка разваристая и вкусная.

Урожайность стабильная и неплохая – до 500 центнеров с гектара. Лежкость хорошая, за время хранения пропадает лишь около 3% клубней.

Сорт устойчив к фитофторе, парше, черной ножке, защита от насекомых-вредителей необходима.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/luchshie-sorta-kartofelya-dlya-podmoskovya/

Сорта картофеля с фото. Картошка для Подмосковья

Картофель самый урожайный подмосковье

 Самой популярной культурой, выращиваемой на огородах России, безусловно, является картофель. Недаром, часто, картофель называют вторым хлебом.

Популярность картофеля объясняется не только простой агротехникой выращивания, но и легкой приспособляемостью картофеля к различным условиям произрастания.  В мире насчитывается более четырех тысяч сортов картофеля.

В российском «Государственном реестре селекционных достижений» насчитывается около трехсот сортов картофеля, допущенных к использованию. Обо всех сортах рассказать сложно, но о популярных сортах будет рассказано в этой статье.

Лучшие сорта картофеля

 Ниже подобраны наиболее удачные для выращивания сорта картофеля, на территории России. Также приведено их краткое описание которое все же позволит подобрать сорт картофеля подходящий для выращивания именно вам.

Сорт картофеля Жуковский ранний

Это раннеспелый сорт, время созревания 75-80 дней. Сорт очень пластичный, легко приспосабливается к различным почвам и климатическим условиям произрастания. После посадки в землю, клубни очень быстро дают всходы, даже при низких температурах. Плоды хорошо хранятся, имеют отменный вкус. Клубни имеют вес 100-110 гр. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

Сорт Весна белая

Этот сорт также относится к раннеспелым сортам. Время созревания 75-80 дней, хотя первые копки можно проводить уде на 60-й день. Сорт отличается высокой товарностью, клубни. Преимущественно, вальной формы, массой до 180 гр. Храниться хорошо, но, в большинстве случаев, употребляется в пищу, как ранний свежий картофель. Среднеустойчив к различным заболеваниям.

Сорт картофеля Тимо Ханккиян

Еще один раннеспелый сорт картофеля. Выведен этот сорт в Финляндии. Относится к столовым сортам. Отличается хорошей урожайностью, выращивать можно на всех типах почв. Клубни белого цвета, округлые, хорошей лежкости. Масса плодов, в среднем, 100 гр. Плоды созревают дружно. Сорт устойчив к перепадам температуры, большой влажности или, наоборот, засухе. Устойчив к болезням. 

Сорт Удача

Сорт Удача относится к раннеспелым, столовым сортам. Пользуется большой популярностью из-за высокой урожайности и хороших вкусовых качеств.

Хоть сорт и раннеспелый, клубни хорошо хранятся и пригодны, как для летнего, так и для зимнего потребления. Клубни белые, овальной формы, массой 100-120 гр. Сорт дает дружные всходы, и уже в июне можно начинать его подкапывать.

Устойчив к большинству болезней и к поражению колорадским жуком. крахмала составляет 12-15%. 

Сорт Сантэ

Сорт Сантэ голландской селекции, среднеранний – 80-90 дней созревания, высокоурожайный, универсального применения. Клубни крупные, овальной формы, имеют желтый окрас, мякоть светло-желтого цвета. Куст высокий, прямостоящий. Сорт устойчив к поражения большинством болезней. Отлично подходит для изготовления картофеля фри. 

Сорт картофеля Кондор

Этот сорт также выведен в Голландии. Относится к среднеранним столовым сортам созревания – 80-90 дней. Клубни овальные, красного цвета с желтой мякотью, массой 100-180 гр. Имеет отличные вкусовые качества. Обладает хорошей лежкостью. крахмала до 14%. Урожайность высокая – до 330 центнеров на гектар. Устойчив к большинству болезней, кроме фитофтороза. 

Сорт Романо

Еще один представитель голландской школы селекции. Относится к среднеранним сортам созревания. Клубни правильной овальной формы, массой 70-80 гр, имеют розовый цвет, мякоть светло-кремового цвета. Вкус клубней отличный. Устойчив к засухе. Поражается паршой обыкновенной.

Сорт картофеля Невский

Один из самых лучших сортов российской селекции. Очень часто выступает в качестве эталона при оценке урожайности, лежкости, содержания крахмала других сортов картофеля. Относится к среднеранним столовым сортам. Куст невысокий, ветвистый.

Клубни овальной формы, массой до 150 гр, кожура имеет белый цвет, мякоть, также белого цвета. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, высокой урожайностью, отличной лежкостью, содержание крахмала достигает 17%. Устойчив к большинству болезней.

Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Сорт Сказка

Среднеранний сорт, столового назначения. Куст невысокий, прямостоящий. Урожайность высокая. Клубни овальной формы, желтого цвета с белой мякотью, массой от 80 до 130 гр. крахмала от 13 до 17 %. Лежкость клубней высокая. Сорт восприимчив к возбудителю золотистой нематоды.

Сорт картофеля Луговской

Сорт Луговской относится к среднеспелым (90-110 дней), столовым сортам. Куст средней высоты, прямостоящий. Урожайность высокая. Клубни овальной формы, розового цвета, мякоть белая, масса клубней до 125 гр. Отличные вкусовые качества. крахмала до 19%. Сорт устойчив к большинству вирусных болезней. Выращивается в большинстве регионов России.

Сорт Агрия

Сорт Агрия относится к среднепоздним сортам созревания – 110-120 дней. Сорт универсального использования. Урожайность высокая и стабильная в разных регионах выращивания. Клубни овальной формы, массой до 140 гр. крахмала до 16%. Вкусовые качества хорошие.  Сорт устойчив к нематоде, но поражается фитофторозом. 

Сорта картофеля для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье рекомендуются следующие сорта картофеля:- раннего срока созревания – Весна, Жуковский ранний, Тимо Ханккиян;- среднераннего срока созревания – Невский, Кондор, Романо;

– среднеспелого срока созревания – Луговской.

Источник: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/220-sorta-kartofelya-s-foto-kartoshka-dlya-podmoskovya

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья: описание, особенности ранних видов

Картофель самый урожайный подмосковье

Четвёртое место по объёмам производства картофеля в Центральном федеральном округе занимает Московская область. Не слишком постоянный климат Подмосковья во многом определяет выбор сортов и порядок выращивания этой культуры.

Картофель в Подмосковье

Структура производства картофеля и овощей в Подмосковье:

  • сельхозпредприятия составляют 32—35%,
  • крестьянские фермерские хозяйства составляют 4–6%,
  • приусадебные хозяйства составляют 59—64%.

Выращивание всеми любимой культуры — картофеля в приусадебных хозяйствах и на дачных участках мы и будем рассматривать.

Интересные сведения о картофеле:

«Земляное яблоко» — так назвали в России новое растение первоначально, вероятно, за сходство округлых плодов, образующихся в земле, с яблоками. Во конце XVIII века эти растения стали называть «картофель». Предположительно эволюция названия такова:

Латинское terrae tuber — «земляная шишка», означающая название подземного гриба трюфеля, превратилось в итальянское tartufo — «трюфель», затем в немецкое «Kartoffel» и в русское «картофель». Интересно, что французское pomme означает и «яблоко», и «картофелина».

Характеристики картофеля

По использованию:

  • Столовые сорта. Их назначение — варка, жарка и другие блюда, потому что этот картофель вкусен при кулинарной обработке и имеет состав, полезный для человека. Сорта с плотной мякотью подходят для приготовления чипсов.
  • Технические сорта. Содержат мало белка, используются в промышленном производстве спирта и крахмала.
  • Кормовые сорта. В них значительно выше нормы белка и крахмала. Неприхотливы и недороги, но невкусны. Идут на корм для домашнего скота.
  • Универсальные сорта. Само название говорит о их применении для разных целей.

В подсобных хозяйствах и на дачных участках Подмосковья отдают предпочтение преимущественно столовым сортам. Они хороши и летом для употребления в пищу, и для длительного хранения. Домашние животные тоже от них не откажутся.

По периоду созревания:

  • Ранние сорта.
    • Очень ранние. Пеиод созревания 45—60 дней.
    • Ранние. Период созревания 60—70 дней.
    • Среднеранние. Период созревания 75—85 дней.
  • Среднеспелые сорта. Период созревания 90—95 дней.
  • Среднепоздние сорта. Период созревания 100–120 дней.
  • Поздние сорта. Период созревания 125 и более дней.

В Подмосковье предпочтение отдаётся ранним и среднеспелым сортам. Уже в первой декаде сентября возможны затяжные дожди и даже заморозки, а выращенный урожай лучше убрать в сухую тёплую погоду. Более поздние сорта тоже иногда выращивают, но это уже рискованное земледелие.

Требования к условиям выращивания

Для формирования большого и качественного урожая этой культуре необходимы:

  • Азот, фосфор, калий, магний и другие минеральные вещества. Растение получает их в основном из почвы.
  • Средняя кислотность. Известкование даёт нужный результат.
  • Воздухопроницаемость, почва без переувлажнения. Корням картофеля требуется кислорода больше чем другим растениям. Недостаточно хорошее поступление кислорода к корням приводит к потере урожая и ухудшению качества клубней. Низкая аэрация может быть от переувлажнения и большой плотности почвы. Нужный результат достигается мелиорацией, внесением песка и повышенных доз органики. Окучивание также улучшает доступ воздуха.
  • Равномерное увлажнение почвы. Во время засухи требуется полив.

Подготовка к посадке

Приведение почв к нужному составу выполняется внесением органических (навоза, компоста), минеральных удобрений, песка, извести, осушением, глубокой перекопкой в зависимости от вида почв. Хорошо, если есть возможность подготовить почву заранее под предшествующие культуры. Разновидности подмосковных почв и требования к их подготовке приведены в таблице.

Таблица: характеристика и подготовка почв Подмосковья

Картофель желательно сажать каждый сезон на новом месте, хорошие предшественники — бобовые культуры. Если планируют сажать картофель на том же месте, почву осенью не перекапывают, так как она рыхлая после выкапывания.

Подготовка семенного материала

Опытные картофелеводы советуют не сажать клубни неизвестного происхождения, а использовать элитный материал. От этого материала на следующий сезон сохраняют для посадки уже свои клубни. Но и элитный материал вырождается, причём отечественные сорта более устойчивы, чем зарубежные. Обновление зарубежным сортам требуется через 3—4 года, отечественным — через 5—6 лет.

В любом случае: для улучшения условий всхода картофеля, обеспечения раннего урожая от ранних сортов и оптимальных сроков уборки для поздних сортов, клубни проращивают.

Порядок проращивания:

  1. Яровизация. Картофель держат на свету 1—2 недели, клубни зеленеют. Зелёные клубни (из-за содержащегося в них солонина) устойчивы к болезням, и их не едят вредители.
  2. Проращивание. Держат в тёмном прохладном месте примерно в течение месяца. Картофель даст за это время хорошие росточки длиной 1—1,5 см. Такие клубни готовы к посадке.

Хорошие ростки — залог дружной всхожести и ускорения сроков созревания

Посадка

Картофель высаживают, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 8—10 градусов. В Подмосковье такое состояние наступает в начале-середине мая.

Традиционный метод. Посадка рядами с междурядьями от 60 до 80 см в зависимости от предполагаемого объёма куста. Подготовленную с осени лёгкую почву весной не перекапывают. Перекапывают болотистый участок для улучшения аэрации и более быстрого прогревания.

Порядок работы:

  1. Намечаем ряд. К двум палкам длиной равной ширине междурядий привязываем верёвку. Одну палку ставим в начале ряда, другую в конце, верёвку натягиваем, закручивая на палку.
  2. Под верёвкой рыхлителем или лопатой делаем борозду, добавляем компост или перепревший навоз (свежий вреден) и 1 чайную ложку Кемиры картофельной под каждый клубень.
  3. Все перемешиваем с землёй и размещаем клубни на расстоянии 20—25 см для ранних сортов, 30—40 см для поздних сортов. Глубина посадки от 10—12 см на лёгких почвах до 4—5 на болотистых.
  4. Палкой на земле отмечаем следующий ряд и натягиваем верёвку.
  5. Почвой из следующего ряда засыпаем предыдущий ряд и так далее.
  6. Разравниваем ряды граблями.

Уход

Картофель посажен рядами

Окучивание — это заваливание кустов почвой из междурядий с оставлением над землёй 8—10 см. Оно необходимо для роста боковых побегов — столонов, на которых формируется урожай, для того, чтобы клубни не оказались на свету, для обеспечения корней кислородом. В течение сезона окучивают 2—3 раза, одновременно это и прополка, и рыхление.

Высокое окучивание обеспечивает рост столонов, доступ воздуха к клубням и защищает от света

До 60-х годов прошлого века, окучив картошку, вспоминали о ней только перед выкапыванием, но потом появился колорадский жук. На промышленных полях не обойтись без обработки химикатами, на дачных посадках можно сбивать личинки в ведро, стукая побегами по краю ведра. Результат хороший.

Подкормки не потребуются, если в почву было внесено достаточно удобрений. Иначе можно применять зелёные удобрения — перебродившие настои свежих растений. о подготовке зелёного удобрения размещено в конце статьи.

Современные сорта, рекомендуемые в Подмосковье, достаточно устойчивы к основным болезням картофеля, но от вредоносной фитофторы лучше обработать при первых признаках заболевания (буроватых пятнах на листьях) Хлорокисью меди или Оксихомом по инструкциям к препаратам. Обработку повторяют 2—3 раза, заканчивая не позднее чем за 2 недели до выкапывания.

Буроватые пятна на листьях — первый признак фитофторы

Картофелю вредит золотистая картофельная цистообразующая нематода — очень маленький червь, повреждающий всё растение. Сорта, рассматриваемые в этой статье, нематодоустойчивы за исключением сортов Голубизна и Удача.

Их включение обусловлено тем, что это очень надёжные, пластичные сорта, более 30 лет любимые картофелеводами.

Но необходимо позаботиться о защите (менять место выращивания, вносить мочевину за месяц до посадки, высаживать отпугивающие растения — бархотки).

Уборка урожая

Ранние сорта копают с середины июля и употребляют в пищу, степень вызревания не столь важна, если их не планируют хранить. Возможна посадка оставшегося старого посевного материала для второго урожая.

Урожай раннего картофеля радует в Подмосковье уже в июле

Среднеспелые и среднепоздние сорта предназначены для хранения, их копают в конце августа или начале сентября. Поздний картофель копают в конце сентября и начале октября. Важно выкопать вовремя, так как выкопанный раньше времени картофель имеет тонкую кожуру и портится при хранении, а долго не выкопанный может загнить в земле.

Общие рекомендации картофелеводов:

  • Признаком вызревания и готовности к уборке является пожелтение ботвы и то, что при пробном выкапывании кожура на клубне плотная, не снимается при прикосновении.
  • Если на листьях есть признаки фитофторы, ботву скашивают на высоте около 10 см и удаляют с участка за 2 недели до копки. Клубни оставляют в земле, чтобы кожура стала более прочной.
  • Копают по возможности в тёплую, не дождливую погоду, чтобы сушить было не сложно.
  • Удаляют больные или подгнившие клубни. Позеленевшие клубни не пригодны для еды, но они годятся для посадки.
  • Сушат в тени нескольких дней, затем в тёмном прохладном (17—19 градусов) помещении 2—3 недели.
  • Перебирают и убирают в погреб. Полностью вызревшие ранние сорта могут храниться до марта, поздние сорта хранятся до середины следующего лета.

Хранение картофеля в ящиках, спущенных в погреб

Сорта для Подмосковья

Общие свойства выбранных сортов:

  • Рекомендованы к культивированию в Подмосковье.
  • Категория вкуса «Хороший», «Хороший и отличный», «Отличный».
  • Назначение «Столовые».
  • Урожайность на уровне стандартов или выше.
  • Хорошо хранятся.
  • Невосприимчивы к раку.
  • В большинстве своём устойчивы к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
  • К фитофторе восприимчивы незначительно.

Ранние и среднеспелые сорта

Ранние сорта, рекомендованные для Подмосковья, отличает возможность иметь молодую картошечку уже в середине лета, возможность второй летней посадки, сохранность в хороших погребах до весны. Среднеспелые сорта успевают вызреть до стабильного ухудшения погоды в Подмосковье.

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному округу, на 30.05.2017 включено :

  • ранних сортов 202
  • среднеспелых сортов 61

Фотогалерея: ранние и среднеспелые сорта картофеля, включённые в таблицу

Жуковский ранний не подводит более 30 лет Метеор — созревает стремительно Коломба — сорт голландской селекции и в России хорош Артемис— его ровные клубни не только красивы, но и вкусны Удача — надёжный сорт всегда обеспечит урожаем Джелли — сорт германской селекции радует летом Голубизна сочетает вкусноту старых сортов и лежкость новых Скарб ценят за вкус и урожайность

Назовём ещё несколько сортов этой категории: Барин, Тимо, Нандина, Невский, Брянский ранний, Вега, Винета, Редскрлетт. Каждый из сортов представляет интерес для садоводов — огородников.

Среднепоздние и поздние сорта

Эти сорта, если погода позволит им вызреть, хранятся в погребах при температуре 2—4 градуса до середины лета следующего года. Уже и новая картошка появляется, а они по вкусу ей почти не уступают.

Второе достоинство — это то, что они при хранении раньше времени не дают ростки.

Из особенностей выращивания: сажают пророщенными, чтобы уменьшить срок созревания, междурядья шире, чем у ранней картошки, так как для окучивания нужно больше земли.

Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 30.05.2017, включает для Подмосковья гораздо меньше таких сортов, чем ранних и среднеспелых:

  • среднепоздние 37
  • поздние 11

Фотогалерея: среднепоздние сорта картофеля, включённые в таблицу

Симфония —его яркие клубни красивы и вкусны Веснянка — очень вкусный сорт из Белоруссии Журавинка хранится, не прорастая раньше времени

Ешё несколько сортов этой категории:

  • среднепоздние сорта: Дидо, Вэлор, Малиновка, Маргарита, Мелодия
  • поздние сорта: Ласунок, Леди Розетта, Мелот, Олева, Пикассо, Брянский красный

Полезный опыт

Умение подготовить зелёное удобрение пригодится любому садоводу-огороднику. Это удобрение во многом заменит дорогостоящие удобрения.

Отзывы

«Когда иду я Подмосковьем…» — песня эта знакома и любима с детства. Песенное Подмосковье — оно и садоводов-дачников не разочарует своими урожаями картофеля, если подумать над выбором сорта и хорошо потрудиться.

  • Антонина Вдовичева
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/luchshie-sorta-kartofelya-dlya-podmoskovya

Сорта картофеля для Подмосковья

Картофель самый урожайный подмосковье

Картофель

Подмосковье – зона рискованного земледелия, поэтому сорта картофеля, которые будут высажены, должны соответствовать следующим признакам:

  • ультраранние, ранние, поздноранние (сорта позднего созревания не успеют созреть);
  • желательно, чтобы они были районированы для Подмосковья;
  • клубни должны «просыпаться» только при прогревании и проращивании;
  • должны быть устойчивы к поражению болезнями.

Почти все сорта, приведенные ниже, полностью соответствуют требованиям, гарантирующим урожайность.

«Приекульский ранний»

Cтоловый сорт, самый ранний, ракоустойчивый, с белыми клубнями высокой товарности, хорошей лежкости и вкуса. Этот сорт наиболее широко районирован. В условиях производства при уборке в июле обеспечивает урожай от 1,7 до 2,5 кг с 1 кв. м.

«Ранняя роза»

Cтоловый сорт, раннеспелый, с удлиненными красивыми клубнями розового цвета, один из самых вкусных, за что широко районирован по стране.

«Фаленский»

Раннеспелый, ракоустойчивый сорт, универсальный по использованию. Клубни овальные, белые, отличаются высокой товарностью, хорошей лежкостью и вкусом. В условиях производства при уборке в июле урожай 1.2 кг с 1 кв. м.

«Пензенская скороспелка»

Раннеспелый, ракоустойчивый, столовый сорт, с крупными клубнями, хорошей лежкости и отличного вкуса.

«Детскосельский»

Среднеранний, ракоустойчивый, столовый сорт, с красивыми овальными клубнями розоватого цвета.

«Провенто»

Голландский, среднеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения, который хорошо хранится, имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к потемнению после варки, разваривается.

Сорт “Провенто”

Клубень кругло овальной формы, цвет кожуры – желтый, цвет мякоти светло-желтый, среднего размера. Среднее количество клубней – 10. сухого вещества – 9,7. Устойчивость к поражению вирусами Х, Yn, скручиванием листьев, картофельной нематодой, паршой обыкновенной, фитофторозом ботвы и клубней.

«Остара»

Ранний, урожайный, очень надежный сорт. Клубни крупные, продолговатые, со светло-желтой мякотью, отличного вкуса. Урожайность 2,5-3,5 кг с куста. В условиях Подмосковья в первой декаде августа дает 30-35 клубней с куста общей массой более 1 кг, во второй декаде готов к уборке урожая. Хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям. Обладает очень хорошими кулинарными качествами.

«Любимец»

Среднеранний, универсального назначения, высокоурожайный. крахмала в клубнях – 15-19%, белка- 1,9-2,33%, витамина С- много (25-30 мг%). Вкусовые качества клубней хорошие, лежкость их удовлетворительная.

Урожай раннего картофеля

Клубни овальной формы, белые, крупные. Кожура гладкая, мякоть белая, глазки поверхностные. Масса клубня – от 87 до 190 г. Сорт хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Посадочные клубни плохо переносят резку и переувлажнение. Отрицательное свойство сорта – образование пустот в очень крупных клубнях.

Кроме того, повреждение при уборке кожуры клубней приводит к быстрому загниванию их мякоти и ухудшению хранения. Устойчив к парше обыкновенной.

«Передовик»

Сорт ракоустойчивый, позднеранний, столовый, урожайный, очень вкусный. Лежкость хорошая.

Проверенные варианты для Подмосковья.

«Лорх»

Позднеранний, универсального назначения, один из самых распространенных в мировой практике картофелеводства. крахмала в клубнях повышенное – 22-23%, белка – 2,05-2,20%, витамина С – 17,5-18,7 мг%. Вкусовые качества клубней от хороших до отличных, лежкость – хорошая.

Клубни белые, округло-овальные, при недостатке в почве калия и фосфора становятся продолговатыми. Кожура гладкая, у вершины клубня – шелушащаяся, глазки поверхностные, расположены по всему клубню.

Мякоть белая, на срезе имеет зеленовато-желтый оттенок, не темнеет после очистки и варки, хорошо разваривается. Масса клубня – 75-140

«Луговской»

Сорт селекции НИИКХ, среднеспелый, столовый, урожайный. Клубни светло-розовые, гладкие, овальные, массой 83-120г. Мякоть белая.

Сорт “Луговской”

Глазки мелкие, малочисленные. Урожайность 750-900 г/куст. Крахмалистый (11,4-19,5%), лежкий. Устойчив к фитофторозу и парше. Среднеустойчив к вирусным заболеваниям.

«Невский»

Сорт среднеранний. Вегетационный период 75-85 дней. Окраска кожуры белая, окраска мякоти белая, форма округло-овальная, глубина залегания глазков средняя. Средняя масса клубня 86-133 г. Число клубней на куст 9-15. Средняя урожайность 260-350 ц/га. Лежкость при хранении хорошая.

Сорт “Невский”

Картофель универсального назначения. Вкусовые качества хорошие. крахмала 11-17%. Сорт неустойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным заболеваниям. Средневосприимчив к парше обыкновенной.

«Чародей»

Раннеспелый, засухоустойчивый, фитофтороустойчивый, урожайный и лёжкий российский сорт. Клубни округло-овальные, кожура белая, глазки мелкие, мякоть белая, масса 100–200 г, до 15 штук на растении.

Сорт “Чародей”

Очень вкусный. Он входит в десятку самых вкусных российских и зарубежных сортов. Устойчив к картофельной нематоде и парше, среднеустойчив к фитофторозу.

«Синеглазка»

Среднеранний и среднеспелый, с ранним клубнеобразованием, столовый, высокоурожайный. крахмала в клубнях-12,8-15,5%. Вкусовые их качества хорошие. При хранении в небольших объемах отличается удовлетворительной лежкостью.

Сорт “Синеглазка”

Большие партии сохраняются плохо, поэтому для производства сорт не районирован, а остался сортом для картофелеводов-любителей благодаря хорошей устойчивости к вирусным болезням. Клубни округло-плоские, приплюснутые. Кожура гладкая, точечно окрашена в синеватый оттенок. Глазки поверхностные, окрашены интенсивнее, чем кожура. Мякоть клубня белая.

«Удача»

Раннеспелый, столовый, урожайный. Клубни белые, гладкие, округло-овальные с тупой вершиной. Глазки мелкие. Мякоть белая.

Сорт “Удача”

Масса клубней 100-130г. Урожайность 700-1200 г/куст. крахмала 11-15%. Вкусный. Лежкость при хранении хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу, устойчив к вирусным болезням, среднеустойчив к парше обыкновенной. Засухоустойчив. Пригоден для всех видов почв.

«Жуковский ранний»

Ультрараннеспелый, столового назначения. Клубни короткоовальные с тупой вершиной, от розового до красного. Кожура гладкая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. В Центральном регионе урожайность составляет 145-324 ц/га. Потенциальная урожайность -600 ц/га.

Сорт “Жуковский”

Масса товарного клубня 122-167 г. крахмала 10,8-14,7%. Вкус хороший. Показатели при хранении 92-96%. Устойчивость клубней к механическим повреждениям 90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

:

Источник: http://www.pro-kartofel.info/id/778

В рассаде
Добавить комментарий