Картошка технология выращивания

Содержание
  1. Выращивание картофеля по голландской технологии
  2. Описание технологии
  3. Особенности выращивания картофеля по голландской технологии
  4. Сорта голландского картофеля
  5. Технология выращивания голландского картофеля
  6. Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии
  7. Советы при выращивании
  8. Выращивание картофеля
  9. Оборудование для производства картофеля
  10. Технология выращивания картофеля
  11. Подготовка почвы
  12. Подготовка посадочного материала
  13. Технология выращивания картофеля
  14. Выбор места под посадку
  15. Подготовка грядки
  16. Как готовить клубни
  17. Общая технология посадки
  18. Другие способы
  19. Голландская технология
  20. Под солому
  21. Механизированная технология
  22. Как ухаживать
  23. Полив
  24. Окучивание
  25. Подкормка
  26. Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии
  27. Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа
  28. Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции
  29. Подготовка почвы и грядки
  30. Подготовка посадочного материала
  31. Когда высаживать картофель
  32. Пошаговая инструкция посадки картофеля
  33. Место для посадки и выращивания 
  34. Схема посадки картофеля по голландскому методу
  35. Уход за картофелем после посадки 
  36. Болезни и вредители 
  37. Сбор урожая

Выращивание картофеля по голландской технологии

Картошка технология выращивания

Картофель, как правило, неприхотливое растение и дает постоянные хорошие и стабильные урожаи высокого качества, однако при несоблюдении правил посадки этой культуры, незнании ее биологических особенностей, а также при использовании некачественного посадочного материала, урожайность картофеля падает, и сорт в итоге портится. Последние годы достойное внимание фермеров заслуживает картофель, выращенный по голландской технологии. В основном это столовые сорта, большая часть спелых клубней идет на переработку для изготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.

Описание технологии

Высокая урожайность этой овощной культуры достигается с использованием эффективных технологий возделывания. Большинство сортов голландского картофеля относятся к среднеранним или среднеспелым видам. Они интенсивно прорастают и рано образовывают клубни. Менее распространены и популярны поздние сорта.

Особенностью и отличительной чертой голландского метода выращивания картофеля является правильная форма клубней, неглубокие глазки, свежий внешний вид, выровненное гнездо. сухих веществ в разных клубнях отличное друг от друга: может быть как высоким, так и очень низким.

Чувствительная ботва картофеля голландских сортов очень подвержена фитофторозу, а это значит, что в период вегетации растение нуждается в неоднократной обработке фунгицидами. Некоторые сорта имеют клубни устойчивые к данной инфекции. Это позволяет надолго сохранить картофель в хорошем качестве. Многие голландские сорта устойчивы к парше и другим картофельным инфекциям.

Климатические условия и окружающая среда также могут вызывать разные реакции у растений. Естественно, что более подходящим для выращивания этих сортов является климат страны, родины картофеля – Голландии, где умеренная влажность, продолжительный день и оптимальная температура воздуха.

Однако, в результате неоднократных исследований, специалисты доказали возможность успешного возделывания картофеля по голландскому методу даже в условиях другого климата, с коротким световым днем и высокими температурами.

При этом была отмечена высокая восприимчивость овощных культур к болезням и их раннее созревание.

Опытные картофелеводы рекомендуют высаживать в одну подготовленную лунку по 2 или 3 картофелины разного сорта с различным сроком спелости. Туда же добавлять горсть компоста.

Важную роль при подготовке к высадке картофеля является хорошо подготовленная почва, без сорняков. При этом она должна быть довольно рыхлой. Голландская посадка картофеля подразумевает использование только качественного сырья, высокой репродуктивности.

Семенной картофель при посадке должен быть предварительно обработан средствами от различных заболеваний.

На один квадратный метр необходимо заготавливать более 30 клубней. После прорастания отбираются лучшие клубни, с минимум 5-ю глазками. После отбора на один квадратный метр высаживается не более 6-ти клубней.

Во избежание повреждения клубней в процессе роста, необходимо создавать междурядья на расстоянии друг от друга в 75 см.

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Система выращивания картофеля по голландской технологии изначально была разработана для применения с использованием специальной агротехники в большом хозяйстве с масштабными плантациями.

Так как картофель любит рыхлую почву, которая способствует развитию мощной корневой системы, важно обеспечить растению надлежащие условия прорастания, с регулярным доступом воды и воздуха к корневой системе.

Чтобы в конце сезона можно было собрать хороший и качественный урожай, при посадке голландского картофеля картофелеводы применяют целый комплекс приемов. Это и взрыхление почвы фрезерными установками, и уничтожение сорняков при помощи гербицидов. Отличительной чертой голландской технологии возделывания является минимальное количество обработок во время ухода за посадками.

Семенной картофель в голландской технологии имеет определенные параметры: диаметр клубней – 3-5 см, 100-процентная всхожесть и чистота, высокая репродуктивность.

Основа голландского метода выращивания – это создание условий для стремительного роста картофеля. Созрелые клубни убираются рано, чтобы предотвратить их заражение в почве. Перед уборкой картофеля сначала удаляют его ботву, а клубни оставляют в почве еще на 2 недели. Тогда плод лучше созревает, формируется прочная кожура, защищающая клубень от механических повреждений.

Правила выращивания картофеля по голландской технологии:

  1. Наилучшие результаты может обеспечить сортовой картофель.
  2. Для хорошей урожайности применяйте качественный материал для посадки и, желательно, повторной репродукции.
  3. Желательно производить высадку картофеля на месте озимых зерновых культур. На одном месте ежегодно сажать семена не желательно, так как сорт может испортиться.
  4. Удобрение почвы обязательно.
  5. Обрабатывайте посадки гербицидами во избежание появления заболеваний и для уничтожения вредителей.
  6. Обработку почвы весной и осенью следует проводить в установленные сроки согласно методике.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста.

Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям.

Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования. Виной тому могут быть различные болезни, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста.

Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям.

Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Сорта голландского картофеля

Голландский картофель имеет такие сорта:

  1. Приор. Это ранний сорт, отличительной чертой которого является желтая кожура клубней. Приор устойчив к инфекциям, картофельной нематоде и реже подвержен поражению фитофторозом.
  2. Сорт сантэ дает наиболее высокие урожаи, однако важным условием при его возделывании является соблюдение большого расстояния между рядами. Данный сорт был первым, зарегистрированным в Нидерландах среднеранним сортом, имеющим высокую устойчивость к вирусам. Овальные клубни правильной формы с желтой мякотью имеют множество глазков. Картофель этого сорта очень вкусный, содержит сухие вещества. Сантэ устойчив к фитофторе и нематодам.
  3. Эба является среднепоздным сортом. Клубни имеют желтый цвет кожуры и такую же мякоть. Клубни растения подлежат длительному хранению, его часто используют при производстве чипсов и картофеля фри. Сорт эба устойчив к воздействию инфекций, хорошо растет на песчаной почве.
  4. Еще один сорт голландского картофеля носит название «романо» и является среднеранним. Как правило, крупные клубни имеют округло-овальную форму с прочной кожурой, неглубокими глазками, красноватой кожурой и мякотью кремового цвета. Пригоден для жарки и заморозки. Стремительно развивающаяся ботва переносит засуху и болезни. Романо можно выращивать на любой почве.
  5. Высокой урожайностью в любых климатических условиях характеризуется голландский картофель сорта «эстима». Он является среднеранним, слабо поддается разного вида заболеваниям и имеет крупные клубни одинаковой формы. Мякоть картофеля кремового цвета.
  6. Кондор. Данный сорт относится к среднеранним. Клубни растения крупные, продолговатой овальной формы имеют замечательный вкус. Красная кожура с небольшими глазками, а мякоть желтоватого оттенка. Сорт характеризуется высокой урожайностью в условиях любой почвы. Картофельная ботва быстро развивается, а устойчивый к инфекциям стебель стремительно обрастает листвой. После проведенных исследований с посадкой в полевых условиях, картофель сорта кондор показал хорошие результаты в виде высокого урожая.
  7. Высокоурожайным также является наиболее популярный сорт «агрия». Клубни продолговато-овальной формы с вкусной мякотью. Зеленый ветвистый куст устойчив к болезням и инфекциям. Специалисты характеризуют агрию, как наиболее урожайный сорт с однородными клубнями, пригодный для переработки в промышленных условиях, с оптимальным содержанием сухого вещества.

Технология выращивания голландского картофеля

В зависимости от почвенного состава, климатических и погодных условий, ежегодный урожай картофеля, выращенного по голландской технологии, составляет до 250 кг с одной сотки.

При интенсивной подкормке почвы результаты бывают гораздо выше. Вовсе необязательно высаживать клубни в землю на 20-сантиметровую глубину, достаточно высадить их на 8 см.

Закладывать под клубень удобрения также не нужно, корневая система до них не дотянется, так как будет находиться на поверхности.

Голландский способ выращивания картофеля предполагает выполнение определенных подготовительных мероприятий:

  • семенной материал перед посадкой необходимо прорастить. До появления ростков его прогревают в освещенном помещении при 18-градусной температуре окружающей среды. Затем градус понижается до +8°С до тех пор, пока ростки не достигнут 2-сантиметровой длины;
  • во время вспахивания почвы весной в нее вносятся азотные удобрения, после этого можно проводить посадку семенного материала.
  1. Вносить в почву картофель следует в тот период, когда земля уже подсохла и не налипает на лопату. Предположительно это середина апреля. Подготовленная почва для голландского картофеля должна быть теплой и взрыхленной. Опытные картофелеводы высаживают клубни в период появления на березах первых листочков.
  1. Глубина задела в грунт – 6 см, расстояние между клубнями – 30 см. Наиболее благоприятным для произрастания картофеля расстоянием между рядами является 75 см. При соблюдении этих параметров картофель будет получать достаточное количество света, а на почве не будет застаиваться влага.
  2. В одну лунку насыпьте 150 г древесной золы, а сверху выложите разрезанный пополам картофель вверх ростками.
  3. Для защиты от проволочника, слизней и жуков, насыпьте в лунку немного шелухи лука.
  4. Засыпьте картофель землей, сформировав на поверхности гребень высотой до 10 см.
  5. Когда появляются первые зеленые всходы, а это примерно через 2 недели, необходимо проводить междурядную обработку для правильной формировки клубней. Параллельно проводится ликвидация сорняков. Высота гребней вокруг всходов увеличивается до 25 см.
  6. За летний период грядки следует поливать от 3 раз и более, до начала цветения голландского картофеля и через 2 недели после. В этот период также можно опрыскать растение средствами борьбы с колорадскими жуками.
  7. При необходимости выполняйте дополнительный полив картофеля и обработку против вредителей.
  8. Перед уборкой вначале срезается ботва картофеля, а спустя 10 дней – сам урожай. В этом заключается технология голландского выращивания картофеля.

Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает:

  • использование сортов высокой продуктивности. Это сорта эба, астерикс, приор;
  • применение здорового семенного материала с высоким процентом всхожести;
  • соблюдение таких параметров посадки: 30 стеблей на квадратный метр, глубина внесения в грунт – 6-8 см. Норма – до 1000 клубней на 100 кв. м.;
  • после первых всходов проводится окучивание и формирование гребней на высоту не менее 25 см;
  • ширину между рядами от 60до 85 см;
  • обработку растений средствами против вирусных болезней и гербицидов до 6 раз за время роста;
  • взрыхление почвы фрезерными установками;
  • своевременную уборку урожая. Семенной материал необходимо собирать в начале августа, а для использования в продовольствии подойдет конец августа;
  • высаживание голландского картофеля каждый год на новом месте.

Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии

Вам понадобится такое оборудование:

  1. Для посадки в крупных хозяйствах используют прицепные сажалки, которые обеспечивают равномерное размещение семенного картофеля с соблюдением оптимальной глубины, ширины и длины.
  2. Фрезерные установки производят обработку посевов и удаление сорняков.
  3. Элеваторными копателями проводится уборка урожая. Приборы отсеивают землю, а клубни выкладывают вслед за собой. При этом автоматически элеватор распределяет клубни по размерам и фракциям. Такая сортировка облегчает процесс дальнейшей переработки картофеля и отбора его на продажу и переработку.
  4. Перед тем, как отправить собранный урожай в хранилище, его очищают от земли и мусора. Подготовленное помещение высушивается и дезинфицируется. Картофель можно хранить несколькими способами: навалом в картофелехранилищах, в ящиках, мешках и контейнерах. Картофельные клубни не должны иметь повреждений.

Советы при выращивании

Советы фермеров при выращивании картофеля по голландской технологии:

  1. Своевременная обработка растений ядами против вредителей. Дожидаться появления колорадских жуков нельзя, и еще до появления насекомых необходимо обрабатывать ботву картофеля химикатами.
  2. Опрыскивать зеленую ботву картофеля против фитофтороза следует не менее 6 раз за весь период роста овощной культуры.
  3. Если предполагается дальнейшее использование картофеля в пищу, то сбор урожая лучше проводить после полного высыхания ботвы. Для получения посевного материала клубни выкапывают в начале августа, когда только началось почернение стебля растения.
  4. Очень важно не высаживать семена на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Это условие необходимо соблюдать для сохранения репродуктивности того или иного сорта голландского картофеля и его высокой урожайности. Лучше высаживать семенной материал на месте уборки озимой пшеницы.
  5. Поливать картофель следует до 5 раз за сезон. Обязательно перед цветением и после, так как в это время происходит активное формирование клубней картофеля. Однако слишком переувлажнять картофель тоже нельзя, так как это может привести к гниению клубней.

Подробнее узнать о том, как выращивать картофель по голландской технологии, вы можете из видео.

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/770905815203973534/vyraschivanie-kartofelya-po-gollandskoj-tehnologii/

Выращивание картофеля

Картошка технология выращивания

Картофель, (паслён клубненосный, лат. Solanum tuberosum) — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Является одним из важнейших и самых популярных продуктов питания.

Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.

Лидерами по объему производству являются традиционно Китай, Россия и Индия; а по производству на душу населения — Беларусь.

Оборудование для производства картофеля

Применение механизации в выращивании картофеля позволяет практически полностью исключить применение дорогостоящего рабочего труда.

Основной сельхозтехникой тут является, конечно же, трактор. Цены на трактора производства МТЗ начинаются от 20 000$. Все остальное оборудование и машины являются в основном навесными и используются совместно с тракторами.

В основном, для выращивания, сбора и обработки этой сельскохозяйственной культуры применяются следующие виды техники и оборудования:

  • Машина для междурядной обработки (от 5000$), позволяет подготовить поле к посадке, формируя гряды необходимого размера, в которые, и будет производится последующий посев.
  • Картофелесеялка (цена от 800$), позволяет механизировать процесс посадки картофеля, причем производительность данных машин предоставляет прекрасную возможность осуществить процесс посадки в сжатые сроки, что критично важно при проведении посевных сельскохозяйственных работ.
  • Картофелеуборочный комбайн, служит для автоматизации процесса уборки урожая, и позволяет производить уборку этого корнеплода с минимальными потерями как в количестве собираемого урожая, так и в качестве сборки картофеля. За навесной мини-уборочный комбайн вы заплатите от 10-15 тыс. $. На полноценный комбайн у вас уйдет от 80 000$.
  • Опрыскиватель. Применяется для обработки полей и растений при борьбе с вредителями. Цены на модели ОПШ начинаются примерно от 5500$.
  • Картофелекопалка, необходимая для упрощения сбора урожая. Цены на новые начинаются от 2500$, на б/у от 500$.
  • Сортировочная линия (от 9000$), используется на окончательном этапе сборки урожая, и позволяет производить механизированную сортировку клубней по заданным параметрам, благодаря чему можно отбирать картофель по нескольким типам размеров корнеплода.
  • Фасовочная машина (цена от 5000$), необходима для упаковки и других овощей в сетки.

Итого: 37 800$ без учета покупки трактора и транспорта для перевозки продукции. Но это в промышленных масштабах. Для небольшого хозяйства с использованием мини-техники затраты будут существенно ниже.

Наиболее совершенные модели этих комбайнов и механизмов практически исключают возможность повреждения картофеля.

Технология выращивания картофеля

Процесс выращивания достаточно простой, так как картофель является культурой, которая не требует очень большого внимания. Самыми главными этапами во всей технологии является:

  1. подготовка почвы
  2. предпосадочная подготовка картофеля.

Подготовка почвы

Обработка почвы перед посадкой должна проходить правильно и четко, для того чтобы создать благоприятную атмосферу для посадки, чтобы в дальнейшем земля сама регулировала процесс роста. Для развития данной культуры необходимо точно и четко создать однородную массу и структуру почвы.

Чтобы способствовать сохранению влаги в определенном слое расположения клубней при их возможном недостаточном увлажнении.

И впоследствии предотвращать опасность переувлажнения клубней в случае разнообразных избыточных осадков, а также способствовать тому правильному очищению пахотного слоя, при котором могут зарождаться сорняки и различные возбудители появления вредителей и болезней.

Определите агрохимические свойства почвы! Картофель любит рыхлые — супесь и легкий суглинок. Если же почва тяжелая, глинистая, то ее придется разрыхлить внесением речного песка (до пяти ведер на 1 м2, или до 8–10 т на сотку) , навоза, торфа, древесных опилок (лучше лиственных пород) , соломы и других органических материалов.

Другое важное свойство почвы — ее кислотность. В средней полосе России, например, кислые почвы очень распространены, и это часто является причиной снижения урожаев. К счастью, картофель не относится к культурам, очень чувствительным к почвенной кислотности, но всему есть предел — на сильнокислых почвах он растет плохо.

И в то же время, эта культура переносит избыточную почвенную кислотность легче, чем огурец, свекла или капуста, поэтому непосредственно под картофель почву лучше не известковать. Это может привести к заболеванию клубней паршой. Поле, отведенное под картофель, известкуют только в случае сильной кислотности почвы.

Что же касается минерального состава почвы, то картофелю кроме основных элементов питания — азота, фосфора и калия — необходимы кальций, магний, железо, сера, бор и другие.

Посадка является очень важным моментом в выращивании данной культуры. На той территории, где возможна засуха, картофель нужно проводить посадку с расчетом гладкой поверхности и использования специального маркера.

Подготовка посадочного материала

Размер клубня должен быть равен куриному яйцу. По весу это приблизительно 50-70 г. Также подойдут более мелкие – по 25-30 г. Но во втором случае нормальный урожай можно будет собрать только в случае, если посадочный материал будет здоровым и не иметь изъянов. Конечно же, больные клубни нельзя использовать для этих целей.

За 2 недели до посадки клубни картофеля необходимо прорастить. Лучшее время для посадки будет, когда грунт на глубине первых 10 см прогреется на +8 ºС. Самыми первыми высаживают ранние сорта, далее идут средние, ну и поздние в конце.

Существует такой термин, как яровизация картофеля. Этот агроприём разрабатывался отечественными и зарубежными специалистами; массовое (при постепенном ежегодном увеличении достигшее 13 % от общей площади зерновых СССР в 1941 г.), хотя и не вполне удачное, его внедрение на полях производилось в СССР в 1930-е гг. под руководством Т. Д. Лысенко.

В период во время и после Великой Отечественной войны широкое внедрение яровизации было прекращено (за исключением культуры проса и картофеля) из-за недостатков данного метода, заключающихся в повышенной трудоёмкости полевых работ, неопределённости эффекта от массовой яровизации и возможности повреждения наклюнувшихся семян при их несвоевременном посеве.

 Тем не менее, благодаря яровизации стимулируется прорастание всходов, повышается урожайность и количество сухого вещества. Если решите провести яровизацию, то отберите нужные клубни и обеспечьте их температурой воздуха от +12 до +15ºС. Разложить надо небольшими рядами, толщина которых будет равняться нескольким клубням.

Так их содержат примерно до 30-40 дней, каждые 5-7 дней перебирая и удаляя испорченные. В конечном итоге, на посадочном материале должны появиться ростки длиною 1-2 см. Все ростки, появившиеся еще до яровизации (обычно они белого цвета) нужно удалить, так как они являются нежизнеспособными.

Минусом данного способа является то, что вести себя с проростками нужно бережно, ведь если их повредить, то картофель очень долго не будет давать всходов, а с использованием техники это не всегда достижимо.

Перед посадкой можно обрабатывать клубни микроэлементами. Это помогает повысить устойчивость к болезням, увеличить урожайность и содержание крахмала с витамином С.

Уход за картофельной культурой в момент выращивания требует минимальных действий:

  • требуется уничтожение и искоренение сорняков и лишней травяной растительности, так как она забивает корни клубней и не дает разрастаться, что сокращает последующее количество плодов на клубне;
  • окучивание и формирование грядок картофеля;
  • опрыскивание удобрениями и ядами для отведения вредителей;
  • взрыхление почвы для того чтобы дать почве возможность дышать.

Детальное видео:

Главным плюсом данного бизнеса является совмещение с возможностью культивирования других видов сельскохозяйственных культур.

Источник: https://moybiznes.org/vyraschivanie-kartofelya

Технология выращивания картофеля

Картошка технология выращивания

Выращивание картофеля — не такое простое дело, как кажется. Мало просто кинуть клубни в землю — нужно еще и знать, как эти клубни готовить, какой грунт предпочесть, и как за всходами ухаживать. Опыт в выращивании картофеля у меня немаленький, и в статье я поделюсь всеми секретами, расскажу о правильной технологии этого процесса.

Выбор места под посадку

Картофель хорошо будет расти в почве супесчаной, суглинистой и даже торфяной. Прочие виды грунта подходят в меньшей степени, могут негативно отразиться на урожае. Кислотность почвы должна быть слабой — на уровне 5-5,5 Рн.

Место под посадку должно быть хорошо освещенным: в тени картофель подвержен грибку, фитофторе.

Что касается культур-предшественников, лучше предпочесть грядку, на которой до этого росли:

  • бобовые и тыквенные овощи;
  • крестоцветные (капуста);
  • огурцы;
  • свекла;
  • сидераты.

Очень хороший предшественник для картофеля — овес. Культура имеет свойства сидерата, то есть дополнительно обогащает грунт, дезинфицирует.

Высадив овес перед картофелем, вы защитите последний от многих вредных гнилостных и грибковых микроорганизмов.

Поскольку овес — сидерат, то его остатки после скашивания можно не убирать с поля, а заделывать в грунт, тем самым делая почву более питательной.

После пасленовых культур высаживать картофель нежелательно, так как болезни и вредители в данном случае общие. На одной и той же грядке советуем высаживать картошку раз в три года и не чаще: таким образом можно будет защитить культуру от грибковых и прочих заболеваний.

Подготовка грядки

Для весенней посадки картофеля рекомендуется готовить почву с осени. Грядку нужно очистить от сорной травы, мусора, глубоко ее перекопать на глубину 20-22 см. Но если грунт суглинистый, вспахивать его нужно на большую глубину — 28-30 см. Глубокая вспашка в разы повысит урожайность, а также вкусовые качества корнеплодов.

После перекопки рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения или же навоз. В таком виде грядка зимует.

Весной земля вновь перекапывается и формируются гребни высотой около 15 см. Гребни позволяют грунту быстрее прогреться и просушиться под солнцем, приближают время посадки. Также после весенней вспашки грунт нужно обязательно разрыхлить: в плотной земле корни картофеля просто не смогут нормально развиваться.

Как готовить клубни

Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно отбирать посадочный материал. Просмотрите свои запасы и отберите картофелины без каких-либо признаков гнили, повреждений, не разрезанные и без ростков. Размером клубни должны быть около куриного яйца.

Оставьте отобранные клубни на свету в течение трех недель. Температура воздуха в помещении должна быть +12 градусов. Мера направлена на то, чтобы выявить позеленевшие клубни — их необходимо отделить от общей кучи, а лучше вообще сразу выкинуть. Затем оставшиеся клубни помещают снова на хранение при температуре +3-4 градуса.

Примерно за месяц до предполагаемой посадки клубни необходимо вымыть, прогреть 2-3 дня при температуре +24 градуса. На этом этапе рекомендована дезинфекция с помещением посадочного материала в раствор борной кислоты.

Проращивание клубней происходит обычно естественным путем — в помещении под светом. Температура первые 10 дней должна поддерживаться +18-20 градусов, затем может быть понижена до +15 градусов. Через месяц длина ростков уже достигает 2 см.

Если посадочного материала мало или он сортовой, дорогой, рекомендуется клубни разрезать. Делать это необходимо непосредственно перед посадкой, чтобы избежать заветривания и инфицирования отрезанных частей. Проследите, чтобы на каждой отделенной части были ростки.

Общая технология посадки

Высаживают картофель в грунт, обращая внимание на сроки созревания сорта. Рекомендуется одновременно высаживать как ранние сорта, так и средние, поздние. Таким образом в течение вегетационного периода вы будете обеспечены ранним картофелем для непосредственного употребления в пищу, средним и поздним для хранения.

В большинстве регионов сажают картофель в апреле-мае, на севере — в июне. Земля к моменту помещения в нее клубней должна прогреться минимум до +8 градусов. Кроме того, грунт должен просохнуть после таяния снега.

Согласно народной примете, посадку картофеля следует производить после зацветания черемухи. Можно ориентироваться и на эту нехитрую, но вполне рабочую примету.

Степень заглубления клубней — примерно 10 см. Но, обращайте внимание и на величину посадочного материала: чем меньше клубень, тем на меньшую глубину полагается его закапывать. Важен состав почвы: если она глинистая, заглублять клубни лучше на 8 см, если рыхлая и песчаная при условии засушливого климата — можно и на 15-20 см.

Между клубнями оставляют дистанцию в 30 см, между рядками — 60 см. Ранний картофель высаживают гуще.

Внимание: рекомендуем перед посадкой наметить ровные ряды при помощи шнура, натянутого на колышки. Такая мера позволит не отклониться в сторону при посадке.

Другие способы

Познакомимся с несколькими популярными технологиями выращивания картофеля.

Голландская технология

Очень популярная технология выращивания картофеля, дающая замечательные результаты. Упор в данном случае направлен на постоянную и качественную аэрацию почвы — грунт на картофельной грядке полагается постоянно рыхлить.

При посадке необходимо оставлять между клубнями и рядами приличное расстояние. Грамотно выдержанная дистанция позволит собрать с куста не менее двух кг картофеля. Кстати, урожай, выращенный по голландской технологии, обладает прекрасными транспортабельными качествами и долго хранится.

Важно: при выращивании данным методом используют только сортовой картофель.

Под солому

Старинная русская технология, применяемая еще с тех самых пор, когда картофель впервые был завезен в Россию. Несмотря на древность, метод до сих пор применяется и дает неплохие предсказуемые результаты.

Клубни в данном случае заглубляются незначительно и прикрываются слоем сухой соломы. Слой этот должен быть примерно 20 см. Если погода прохладная и дождливая, есть вероятность ночных заморозков, рекомендуется солому сверху еще прикрыть временно пленкой. После появления всходов слой соломы настилают повторно, в третий раз после того, как всходы вырастут до 20 см.

Механизированная технология

Вариант подходит, если картофель выращивается на продажу или просто в большом количестве. При земельном участке в 1 га уже есть смысл приобрести механизированное устройство, способное изрядно облегчить жизнь. Можно выбрать мотоблок, картофелекопалку или сажалку — но лучше, конечно, универсальное устройство с разными насадками.

Первым делом грядку рыхлят — при помощи механического устройства, конечно. Клубни предварительно обычным образом проращивают, после чего высаживают в приготовленные борозды. Расстояние между картофелинами стандартное — 30-40 см.

Закапывание траншей происходит мотокультиватором, за неимением этого устройства — граблями. Окучивание и выкапывание урожая тоже может быть произведено при помощи техники. Технология позволяет осваивать большие аграрные площади, получая обильные урожаи.

Виде по теме:

Как ухаживать

Рассмотрим основные меры по уходу за растущим на грядке картофелем.

Полив

Орошать землю на картофельной грядке нужно в зависимости от погодных условий и климата. На юге поливы необходимо сделать регулярными, так как грунт там под палящим солнцем пересыхает очень быстро.

А вот на севере и в средней полосе нередки затяжные прохладные, дождливые периоды летом. Поливать поэтому требуется крайне редко, иногда и вовсе не требуется. Более того, выращивание в прохладных и влажных условиях приводит к гнилостным заболеваниям картошки.

Необходимо запомнить три периода, когда поливы картофелю нужны обязательно, конечно, если нет дождя:

  • после появления первых всходов;
  • при начале цветения;
  • после цветения.

Окучивание

Эта процедура крайне важна для картофеля, поскольку решает сразу же несколько важных задач. Окучивание способствует рыхлению грунта, повышает его аэрационные качества. Кроме того, эта процедура эффективно избавляет картофельные грядки от досаждающих сорняков.

Обычно окучивают картофель дважды:

  • когда всходы немного подрастут;
  • спустя три недели после первого раза.

Важно: если картофель выращивается вертикальным методом, в окучивании он не нуждается.

Подкормка

Для получения обильного урожая крупных клубней важны не только способы выращивания, но и правильное внесение подкормок. Но необходимо соблюдать правильные пропорции и вносить удобрения вовремя: если питательных веществ будет слишком много, разрастется ботва в ущерб клубням, если же мало — урожай получится мелким.

Впервые картофель подкармливают через месяц после высадки клубней в грунт. Используют при этом азотистые составы для активизации роста ботвы.

Вторая подкормка осуществляется в период цветения растений, третья — когда начнут формироваться клубни. Но за три недели до сбора урожая следует прекратить внесение каких-либо дополнительных питательных веществ. Запрет связан с тем, что в клубнях могут накапливаться вредные пестициды.

Итак, мы узнали технологию выращивания картофеля. Как видите, свои премудрости имеются даже в таком вроде бы привычном и простом деле. Освоив рекомендации из статьи, вы сможете получать более высокий урожай со своих привычных грядок, обеспечите семью картофелем на всю зиму.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/vyrashhivanie-kartofelya.html

Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии

Картошка технология выращивания

Картофель- нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке, незнании особенностей, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным. В основном для этой цели высаживают столовые сорта.

При этом методе создаются оптимальные условия для корней растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. Большей частью он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.

Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

https://www.youtube.com/watch?v=wtnf6NsWtxc

К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

  • Клубни размещаются не глубже 10 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
  • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
  • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

Высокая урожайность достигается благодаря эффективным технологиям. Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами. Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

Подготовка почвы и грядки

Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона.

Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки.

Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинаютосенью, перекапывают участок на глубину порядка 25 см, вносят органику (коровяк) и добавляют 500 гр. суперфосфата и 200 гр. сульфата калия на каждую сотку.

С наступлением весны участок подкармливают мочевиной по 500 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину не более 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Подготовка посадочного материала

Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков. 

За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной  5-8 мм, которых должно быть не менее 5. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой,  минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет  боком.

Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Романо;
  • Мона Лиза;
  • Клеопатра;
  • Астерикс;
  • Эба;
  • Укама;
  • Латона;
  • Кондор.

Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв.метров) можно собирать от  200 до 400 кг качественных клубней.

Когда высаживать картофель

В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом. Нельзя сильно торопиться, иначе всходы пострадают от заморозков. Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.

Кстати, можно ориентироваться и на проверенные временем народные приметы — начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Еще один способ проверки — взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю.

Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

Пошаговая инструкция посадки картофеля

Голландский метод предусматривает посадку клубней сразу после окончания подготовки участка. Задержка приведет к пересыханию земли и потере положительных качеств. Работы можно начинать сразу после того, как почва нагреется, слегка подсохнет и перестанет налипать на лопату.

Место для посадки и выращивания 

Человек, в первый раз столкнувшийся с этим способом, сразу подумает, что напрасно пропадает много места, так как на 1 кв. метр приходится только 6-8 клубней. Но расчетливые голландцы рассчитали все – вырастают раскидистые растения с сильными корнями, и можно получить  урожай лучше, чем с помощью привычной технологии.

Голландская технология предоставит клубню:

  • много тепла;
  • достаточное количество воздуха («проветривание» корневой системы);
  • необходимое количество питательных элементов.

Требуется выбирать участок с глубоким пахотным слоем, ведь клубни необходимо погружать на глубину 10 см. Когда появляются первые проростки, их сверху присыпают почвой. Когда ростки покажутся снова, процедуру повторяют. В итоге глубина посадки картошки такая же, как и при обычном способе посадки.

Схема посадки картофеля по голландскому методу

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Поэтому между рядами оставляют свободное пространство примерно 75 см ( лучше 80-85 см), а кусты размещают в рядах на расстоянии порядка 30 см ( лучше 35-40 см).

Что дает большое расстояние между растениями:

  1. Для окучивания используется почва из междурядий, по этой причине клубни расположены выше уровня грунта. Гребни хорошо прогреваются под лучами солнца, достаточно воздуха для корней
  2. В дождливое лето растения не погибнут от избытка влаги, вода будет стекать между рядами.
  3. В засушливый год в гребне сохраняется необходимое для роста количество влаги.

В лунки подсыпают удобрения так, чтобы клубень был расположен под ними. В качестве удобрения во время посева применяют хороший перегной или перепревший навоз. Если у вас нет навоза, то можно использовать немного старого куриного помета (возрастом более 1года).

Для картофеля идеальная подкормка – толченая скорлупа яйца и древесная зола. Яичной скорлупы нужно сыпать примерно горсть, а древесной золы необходимо взять примерно 100 гр. на каждую лунку.

Если добавить немного шелухи лука, то это спасет картофель от проволочника и слизней.

В лунках клубни размещают ростками вверх и после этого их  прикрывают почвой на 4-6 см. Спустя неделю должны появиться первые ростки сорных растений. Их необходимо сразу уничтожить, пока они не успели укорениться.

Уход за картофелем после посадки 

После появления всходов (а это обычно происходит через 2-3 недели), посадки окучивают так, чтобы поднять высоту гребней до 8-12 см и шириной до 30-35 см, а до этого убирают все сорняки.

Через 4 недели, почву возле всходов осторожно пропалывают и после этого из междурядий нагребают грунт, чтобы гребни были подняты уже на высоту примерно 23-30 см, у основания гребни должны быть шириной около 70-75 см. 

Дальнейшие прополки голландской технологией не предполагаются. Что касается удаления сорняков в междурядьях, то против них, по голландской технологии, применяют гербициды. К таким препаратам относятся: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие.

Поливать участок нужно не чаще 3 раз. Первый раз нужно увлажнять участок  до цветения, еще раз – через 10 дней после цветения,  последний раз – после окончания цветения, в это время начинают нарастать клубни.

Кстати! Если полностью следовать голландской технологии выращивания, то она предполагает наличие системы капельного полива.

Болезни и вредители 

На плантации картофеля нужно проводить профилактическую обработку средствами против вредителей. Реальную опасность для большинства сортов голландского картофеля представляет фитофтороз.

 Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Естественно, также придется противостоять колорадскому жуку и проволочнику.

Обработку против этих вредителей  рекомендуется провести строго до цветения кустов.

Сбор урожая

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, и сроки их хранения резко снижаются.

К сбору клубней нужно подготовиться, для этого необходимо удалить ботву с картофельных кустов за 10-15 суток до сбора урожая, оставив только голые «пеньки» высотой порядка 5-7 см.

Затем выдерживают клубни в почве еще 10-15 суток, пока они не созреют, и на клубнях не сформируется прочная кожура.

Картофельные клубни после этого меньше повреждаются при сборе, и такой картофель будет лучше храниться.

Картофель, который пойдет в пищу или на продажу, убирают в конце августе – начале сентября, а семенной значительно раньше –  в конце июля —  начале августа.

Внимание! На больших плантациях ботву не скашивают, а используют способ десикации, это позволяет высушить зеленую массу с помощью специальных составов, чтобы упростить последующую уборку урожая.

Таким образом, посадка картофеля голландским способом распространена в большинстве европейских стран и широко используется в наших фермерских хозяйствах. Нужно только строго придерживаться правил посадки и ухода, и богатый урожай вам обеспечен.

: посадка и окучивание картошки в Нидерландах

Источник: https://countryhouse.pro/posadka-i-vyrashhivanie-kartofelya-po-gollandskoj-tehnologii/

В рассаде
Добавить комментарий