Когда достают черенки винограда

Содержание
  1. Выращивание винограда из черенков зимой
  2. Выращивание черенков винограда
  3. 1 этап: Нарезка черенков
  4. 2 этап: Хранение
  5. 3 этап: Подготовка к посадке
  6. 4 этап: Проращивание
  7. Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны
  8. Как отобрать лозу для заготовки черенков
  9. Как прорастить чубуки по методу Пузенко
  10. Другие методы укоренения
  11. Как размножить виноград черенками в домашних условиях?
  12. Заготовка черенков
  13. Нарезка черенков
  14. Хранение черенков
  15. Проращивание черенков винограда для начинающих
  16. Проращивание в стаканчиках
  17. Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке
  18. Высадка черенков в открытый грунт
  19. Размножение зелеными черенками
  20. Укоренение черенков винограда зимой
  21. Виноград – посадка и уход: вопросы и ответы
  22. Посадка черенков
  23. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  24. Секреты как прорастить черенки винограда
  25. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе
  26. Влажная ткань для проращивания черенков винограда
  27. Проращивание в пластиковых стаканчиках
  28. Техника проращивания черенков винограда
  29. Проращивание винограда зелеными черенками
  30. Посадка виноградных черенков и уход

Выращивание винограда из черенков зимой

Когда достают черенки винограда

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях.

У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике.

Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам.

Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны.

Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр.

В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура.

Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания.

Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек.

У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет.

Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда.

В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/vyrashhivanie-vinograda-iz-cherenkov-zimoj.html

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Когда достают черенки винограда

Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки.

Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы.

Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков. 

Процесс заготовки чубуков совмещают с осенней обрезкой виноградной лозы, направленной на формирования куста и удаления лишних веток. Наличие черенков даёт возможность сохранить выращиваемый сорт, так как предсказать погодные капризы и выживаемость в суровых условиях теплолюбивого растения никто не возьмётся.

Заготавливать черенки винограда желательно по осени

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас.

Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита.

Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Обрезку проводят после опадания листвы примерно через 2-3 недели (конец сентября – октябрь месяц).

Лоза для черенков должна быть крепкая и молодая

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Для обрезки используют продезинфицированный садовый секатор.

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Обработку следует проводить сразу после среза побега. При отсутствии такой возможности рекомендуется обернуть заготовку в плёнку или сухую чистую салфетку.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов.

Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю.

Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения.

Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала.

А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм.

После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С).

Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Корешки появляются спустя 3-4 недели. При достижении их длины 1-2 мм потребуется пересадка в открытый грунт или отдельную ёмкость. Такой способ подходит для черенков, толщина которых составляет не менее 0,7 см.

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку.

Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры.

Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Высадка чубуков весной отличается высокой приживаемостью материала (до 95%). Плодоносить такое растение может уже на следующий год. Сроки определяются погодными условиями, ночные температуры не должны опускаться ниже 0°С.

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/zagotovka-cherenkov.html

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Когда достают черенки винограда

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт.

Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера).

Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб.

Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий.

В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок.

У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют.

У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Источник: https://rassada.info/vinograd/razmnozhenie-cherenkami.html

Укоренение черенков винограда зимой

Когда достают черенки винограда

Для чего мы начинаем укоренять «солнечную ягоду» еще зимой? Чтобы успеть сделать временной задел. Ведь наше лето – не закавказское: черенок, конечно, успеет укорениться, но разовьется не слишком сильно.

Расскажу о своем способе укоренения черенков винограда. Занимаюсь этим около 20 пет и довел укореняемость до 90%.

Итак, в конце февраля достаю из погреба заготовленные с осени черенки или нарезаю прямо на винограднике. Слегка смочив, складываю в полиэтиленовый пакет и на 2-3 дня размещаю на подоконнике, чтобы согреть лозу.

Самый ответственный этап – нарезка черенков на три почки (ценных сортов – на две). Верхний срез делаю прямым и как можно выше от почки. Нижний – косым, на противоположной стороне от почки в 3-5 мм.

Нижнюю почку удаляют и делают два надреза коры по 2 см по бокам от почки. После чего верхний срез опускают на 3 см в расплавленный парафин, чтобы уменьшить испарение влаги с черенка.

Затем в зависимости от количества черенков ставим их в банку из-под майонеза или в банку 0,5 л и подписываем сорта.

Наливаем в каждую банку на 1,5-2 см отстоянной или родниковой воды, добавляем туда гумата на кончике ножа (или 2-3 крупинки). Банки закрываем вспушенной ватой.

Через 2-3 недели распускаются листочки. На концах черенков образуется каллус в виде белого налета и вырастают корешки длиной 3-5 мм. По мере испарения периодически доливаем воду до начального количества.

Затем высаживаем черенки в пакеты из-под молока или сока емкостью 1 л. Верхнюю часть пакета срезаем, а в нижней – прокалываем отверстия. На дно насыпаем слой битого красного кирпича, поверх него – 5 см удобренной земли.

Ставим черенок на сере дину пакета и аккуратно насыпаем доверху земли. Обильно поливаем и ставим на освещенное место с температурой 20-25°.

Полив – по мере подсыхания почвы (но не переливать!).

На постоянное место высаживаем в конце мая (в условиях Харьковской области).

Ссылка по теме: Северные сорта винограда для выращивания в Центральной России, Подмосковье

Расскажу о способе посадки черенков на постоянное место. Предлагаемый мной способ хорош тем, что высаженные параллельно черенки дают прирост в первый год до 3 м, а на второй – урожай. Копаем яму 60x60x60 см.

На дно насыпаем 10-сантиметровый слой битого кирпича или щебня. В удобном для полива месте устанавливаем в середину щебня полиэтиленовую трубу (диаметром 100 мм).

Как вариант – пластиковые бутыли с обрезанной горловиной и дном.

Вместо ямы можно выкопать траншею и положить туда полиэтиленовую трубу с отверстиями в сторону щебня. Засыпаем яму хорошо удобренной и смешанной с перегноем землей. Черенок сажаем на середину ямы, сделав возле него как бы лунку. Во время посадки один, лучший побег оставляем, остальные удаляем. Трубу засыпаем щебнем. Через нее производим по мере необходимости поливы и подкормки.

Каллус, каллюс (от лот. callus – «мозоль») (Смотрите «Словарь винограда» – растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток.

Виноград – посадка и уход: вопросы и ответы

Осенью отдыхала у родственников в Краснодарском крае. У них на участке растет много кустов очень вкусного винограда. Захотела и я вырастить хоть один кустик у себя. Дядя нарезал мне черенков, которые привезла домой и храню в холодильнике. Подскажите, как правильно высадить эти черенки, чтобы вырастить виноградную лозу.

Посадка черенков

Тамара ГРАЧЕВА, г. Владимир

Простейшая технология выращивания винограда из черенков состоит из следующих операций.

1. Подготовка черенков к посадке

В середине февраля достаньте черенки из холодильника и разложите их на несколько часов на столе, чтобы их температура сравнялась с комнатной. После этого замочите на 2-3 суток в снеговой воде. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки. После этого обрежьте у них почерневшие концы.

Здоровые черенки имеют светло-зеленую древесину без каких-либо черных или серых вкраплений. Верхние срезы сделайте прямыми на высоте 1-2 см выше глазков, замажьте их расплавленным парафином, пластилином или садовым варом. Нижние – косыми на 2-3 мм ниже глазков в обратную сторону от них.

Для лучшего корнеобразования на нижних концах черенков сделайте один-два продольных надреза или царапины до самой древесины длиной 5-7 см.

Вместо бороздования можно замочить нижнюю часть черенков в растворе одного из стимуляторов роста (Корне-вин, Укоренит, Циркон и др.).

2. Укоренение черенков

Для укоренения черенков заранее подготовьте емкости. Их можно сделать из пластиковых 2-литровых бутылок. На высоте 20 см от донышка обрежьте горловину. В донной части проделайте отверстия для стока воды. Насыпьте на дно речной песок, кусочки пенопласта или гранулы керамзита (слоем 3-4 см), а сверху -почвенную смесь. Если есть возможность, добавьте вермикулит. Уплотните субстрат.

На заметку

Вместо почвенной смеси можно использовать влажные опилки.

По центру емкостей сделайте лунки, в которые высадите черенки с таким расчетом, чтобы над поверхностью земли было не менее одной почки. Почву поливайте так, чтобы она была не мокрая, а влажная.

Влажность должна быть такой, чтобы при сильном сжатии в кулаке не выдавливалась вода.

Емкости с черенками поместите в поддон и установите на подоконнике над радиатором отопления, чтобы температура в зоне корней составляла +22… +25’С, а наземной части черенка не превышала +15…+17’С.

Корни образуются через 2,5-3 недели.

Через 2-2,5 месяца, когда у окоренившихся черенков образуются 3-5 листочков и корешки длиной 10-15 см, переместите их в помещение с температурой воздуха +10… + 15’С, где держите вплоть до высадки в открытый грунт. Не забывайте при этом регулярно поливать и подкармливать.

Важный момент

Для посадки саженцев выбирайте хорошо освещенное и проветриваемое место на южной стороне участка. Лучшие почвы – легкие суглинистые и супесчаные.

©Николай РОГОВЦОВ, агроном Автор совета по зимнему укоренению винограда : П.Степаненко

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание своих саженцев: от винограда до яблони:Как вырастить свои саженцы винограда,…
  • Как укоренить крыжовник: Укореняем крыжовникЕсть мнение, что лучше…
  • Обработка купленных по почте черенков винограда (Важно!):Филлоксера и обработка купленных почтовой…
  • 4 способа получения саженцев винограда: 4 СПОСОБА УКОРЕНЕНИЯ ВИНОГРАДАНа своем…
  • Размножение унаби черенками: Можно ли размножить дерево унаби…
  • Виноград черенками: подготовка и посадка:Посадка раннего винограда черенкамиХитрые черенкиХочу…
  • Размножение гортензии метельчатой черенками: Как размножить гортензию метельчатую черенкамиВ…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2013/01/27/ukorenenie-cherenkov-vinograda-zimoj/

    Секреты как прорастить черенки винограда

    Когда достают черенки винограда

    Необязательно быть опытным селекционером, чтобы выращивать виноградную культуру. Освоив несколько простых эффективных технологий, любой садовод сможет получать вкусные сочные грозди согласно срокам вызревания того или иного сорта. Агротехнические работы начинают с проращивания виноградных черенков. Какие чубуки подходят для этой цели и как работать с ними, читайте далее.

    Проращивание черенков винограда – задача не такая легкая, как может показаться на первый взгляд. Успешность затеи зависит от соблюдения определенных правил. Перед размножением чубуки должны пройти несколько этапов:

    • Нарезка.
    • Хранение.
    • Подготовка к дальнейшему росту.

    Нарезкой черенков для дальнейшего проращивания винограда занимаются осенью после опадания листвы. Для этой цели подходят плодовые ветви и более-менее прямые лозы. Качество размножения зависит от размеров чубука. Он должен быть длинным. Черенкование винограда для проращивания проводят до сильных морозов, затем заготовки дезинфицируют.

    На хранение черенки убирают в связанном виде. Каждую охапку помечают этикеткой с названием сорта. Затем связки оборачивают полиэтиленом и убирают в прохладу. Всё это делают осенью или ранней зимой. Нормальноехранение виноградных чубуков обеспечивают одним из способов:

    1. Закапывание в землю.
    2. Помещение в подвал (при размножении большого количества растений).
    3. Выдержка в холодильнике (оптимально при размножении культуры малым количеством черенков).

    Процесс черенкования продолжают в конце зимы или ранней весной. На пригодность зачатки будущих виноградных кустов в домашних условиях проверяют, делая секатором поперечные срезы. О способности черенка к размножению судят по факту выделения «слезы».

    Если жидкость не появилась, значит, побег засох. Стекание жидкости без надреза говорит о гниении экземпляра. Насколько качественными остались черенки после хранения, определяют по цвету среза.

    Нормальной считается светло-зеленая поверхность без черных точек.

    Чтобы удалось прорастить виноград любого сорта в домашних условиях, нормально перезимовавшие черенки следует вымочить в теплой воде (не из-под крана) двое суток. Лучше воду набрать из природного источника. Менять ее нужно каждый день. На третьи сутки молодняк помещают в корнеобразующий стимулятор – Эпин или Гетероауксин. Из народных средств используют:

    • Разбавленный сок алоэ (1: 2 с жидкостью).
    • Медовый раствор (1 большая ложка на ведро).

    В состав черенки помещают нижней частью ровно на 1 сутки.

    Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

    Для проращивания черенков винограда приспосабливают самодельный кильчеватор с субстратом. Готовят субстрат из ошпаренных кипятком хвойных опилок. Под сосуд используют пластиковую бутылку вместимостью 2 – 2.5 л. Верхушку посуды срезают, на дне прожигают отверстия для дренажа и полива будущих кустиков.

    Днище посыпают опилками на 3 – 5 см и поливают бледным раствором марганца. Черешки ставят вертикально и подсыпают в кильчеватор опилок до верхних глазков. В большой бутылке допускается размещение 5 – 7 побегов.

    Влажная ткань для проращивания черенков винограда

    Подготовку черенков для проращивания выполняют обмоткой мокрой тканью. Пучки с побегами еще раз оборачивают обильно увлажненным куском материи. Далее связку помещают в целлофановый пакет и плотно обвязывают открытую верхушку. Это предотвратит испарение влаги. Выглядывать из пакета должна только часть побега, содержащая 2 – 3 почки.

    Проращивание в пластиковых стаканчиках

    В готовые пластиковые стаканы или обрезанные бутылки насыпают 2-сантиметровый слой листовой земли. На нем размещают стакан без днища либо бутылку. Расщелины между сосудами маскируют землей. Почву уплотняют и поливают. Стакан наполняют чистым и стерильным речным песком (его обдают кипятком и дополнительно увлажняют).

    В песчаной подушке проделывают небольшое углубление и вставляют чубук. Окружающую почву поливают ради уплотнения. Сверху насыпают холмик сухого песка, накрывают побег еще одним стаканом или конусоподобной верхушкой бутылки.

    Техника проращивания черенков винограда

    Заготовки размещают на батарее отопления, чтобы в субстрате преобладала высокая температура, а над почками – более низкая (25 и 19°C соответственно).

    Обязательному контролю подлежит влажность субстрата, ткани или песка. Для этого в стаканчики периодически подливают отстоявшуюся жидкость, температура которой совпадает с температурой субстрата.

    Воду можно греть на той же батарее в пластиковой бутылке.

    Через 3 недели черенки винограда проверяют на наличие корешков. За 21 день также нарастают первые листочки. Теперь побеги нужно аккуратно извлечь и отсортировать. Укорененные веточки уходят на посадку, а отстающие в росте возвращаются в сосуд с обновленным субстратом.

    Бывает, что черенки выпускают полноценные листочки, а корешки никак не появляются. Отчаиваться не стоит. Важно продолжить уход за растением, поскольку не все сорта винограда быстро укореняются. Черенки с крепкой корневой системой садят в горшочки с плодородной землей и речным песком. Но прежде на дне горшков выкладывают дренаж из крупного речного песка и гальки.

    Весной, когда синоптики уже не обещают заморозков, виноград пересаживают в ведра или другие крупные ёмкости. В них побеги держат до высадки в открытый грунт. Стоять посуда должна в тихом безветренном месте. Почва в ведре прогревается быстро, а это полезно для роста корней винограда. На постоянное место черенки пересаживают в июне-июле. На лето растение должно быть хорошо сформировано.

    Проращивание винограда зелеными черенками

    Этот способ проращивания винограда в домашних условиях предписывает заготавливать черенки весной до начала цветения. Срезанные веточки сразу помещают в воду, затем нарезают на двухпочечные чубуки и вновь убирают в ведро. Срез делают строго под углом, под нижним глазком.

    Над противоположной почкой оставляют мелкий пенек. Посадочный материал расставляют по ящикам или другим удобным сосудам, заполненным песчано-земляной смесью. Ёмкости убирают в тень до появления новой листвы из глазка. Затем молодняк переносят в теплое солнечное место и оставляют до осени. Не дожидаясь сильного похолодания, побеги переносят в погреб.

    Следующей весной черенки винограда пересаживают в другие ёмкости. Там они будут расти все летние месяцы. На постоянное место в открытом грунте молодняк высаживают в первой половине сентября.

    Посадка виноградных черенков и уход

    Для посадки черенков винограда после проращивания роют ямы размером 50 х 50 см и делают внутри холмик из огородной земли и перегноя. В него погружают корневище растения. Полив производят обильно под корень, не забывают о прополках и разрыхлении земли.

    Удобряют виноградник минеральными и органическими соединениями. Жидким коровяком кусты подкармливают сразу после высадки для быстрого роста зелени. В конце лета применяют препараты фосфора. На протяжении всего вегетационного периода вносят калий. Продуктивность лозы повышают путем своевременного обламывания пасынков.

    Обрезкой молодого питомника занимаются после листопада с созданием рукавов, или лоз. В средних регионах России в первый год на каждом растении рекомендуется оставлять 2 – 3 лозы.

    Незадолго до первых заморозков виноград окучивают и укрывают. Хорошую зимовку обеспечивает следующий способ:

    1. Лозу связывают бечевкой в пучок.
    2. Сложенную ветвь оборачивают спандболом и рубероидом и перетягивают шнуром.
    3. Конструкцию укладывают на доски, кирпичи или камни.

    Укрытие защищает лозу во время оттепели. Сухое растение переносит любые морозы.

    Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/sekrety-kak-prorastit-cherenki-vinograda.html

    В рассаде
    Добавить комментарий