Когда можно есть крыжовник

Содержание
  1. Крыжовник: особенности выращивания и ухода
  2. Как правильно выбирать саженцы?
  3. Когда и где сажать?
  4. Как ухаживать?
  5. Когда и чем подкармливать?
  6. Когда и как поливать?
  7. Как проводить обрезку?
  8. Как размножать?
  9. Как бороться с вредителями?
  10. Чем полезен крыжовник?
  11. Калорийность
  12. Крыжовник при беременности
  13. Польза и вред
  14. Крыжовник для похудения: можно ли и как применять?
  15. Крыжовник для похудения
  16. Калорийность крыжовника
  17. Противопоказания к употреблению
  18. Крыжовниковая диета
  19. Отзывы
  20. Когда собирают крыжовник: методы сбора и уход после
  21. Когда собирать крыжовник?
  22. Когда спеет крыжовник в разных регионах?
  23. Как собирать вручную?
  24. Механический способ
  25. Методом «гребенки»
  26. Уход за крыжовником после сбора урожая
  27. Как хранить урожай?
  28. Советы для лучшего урожая
  29. Применение крыжовника
  30. Полезные свойства крыжовника
  31. К чему снится сбор крыжовника?
  32. Заключение
  33. Уникальная ягода. Чем полезен крыжовник и что можно из него приготовить?
  34. Как лечиться
  35. Кому нельзя
  36. Рецепты

Крыжовник: особенности выращивания и ухода

Когда можно есть крыжовник

Украсить сад крыжовником – очень правильное решение, которое потребует от садовода, знания основ правильного выбора саженцев, подбора места высадки, подкормки, полива, размножения и обрезки. Сохранить растением здоровым, а урожай – стабильно вкусным, позволит знание правил борьбы с заболеваниями и вредителями.

статьи:

Крыжовник часто называют у нас «се-верным виноградом». Садоводы любят его за высокую урожайность, неприхотливость и приятный десертный вкус.

И сравнение с виноградом здесь не случайно. Крыжовник не только содержит огромное количество витаминов, но и вино из него получается ничуть не хуже виноградного!

Крыжовник — традиционная ягодная культура, без которой трудно представить приусадебный участок. По количеству аскорбиновой кислоты его плоды превосходят многие другие. В нем содержится большое количество сахаров, органических кислот, кальция, фосфора и железа.

Крыжовник довольно быстро вступает в плодоношение и способен давать до 30 кг ягод с одного куста. При хорошем уходе он может плодоносить больше 15 лет. Ягоды очень разнообразны по вкусу, размеру и окраске от изумруднозеленой до фиолетово-черной. Созревают они через 1,5-2 месяца после начала цветения.

Как правильно выбирать саженцы?

Как только сошел снег, но еще не пробудились почки – пора покупать саженцы крыжовника! Ведь посадить его мы должны как можно раньше!

В питомнике выбирайте саженцы с хорошей корневой системой: сильно разветвленной, мочковатой, размером 20—25 см. На здоровом саженце должно быть 2—3 основных побега.

Когда и где сажать?

Крыжовник хорошо плодоносит практически на любых почвах. Не любит он лишь заболоченные, сильно оподзоленные, слишком кислые и холодные. Недопустимо и затопление участка весенними водами. Корни крыжовника расположены неглубоко в почве и при переувлажнении быстро начинают подгнивать. Поэтому лучше размещать кусты на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров.

Крыжовник можно сажать весной, до распускания почек, или осенью. Для посадки выбираем свободные участки, желательно не занятые плодовыми деревьями. При затенении кусты сильно поражаются мучнистой росой, снижают урожайность и качество ягод.

Молодые саженцы высаживаем на расстоянии 1—1,5 м друг от друга в ряду и 2 метра между рядами. По нескольку саженцев крыжовника в одну яму сажать не рекомендую. Так он быстро загущается и стареет, а уход за колючими зарослями становится невозможен.

Почву к посадке крыжовника готовим так же, как для смородины, только яму выкапываем поглубже.
При посадке вносим 8—10 кг перегноя или компоста, а также хорошую дозу фосфорных и калийных удобрений (до 100 г действующего вещества на 1 кв. м).

В качестве фосфорного удобрения берем смесь фосфоритной или костной муки с суперфосфатом, а в качестве калийного — древесную золу. Все удобрения тщательно перемешиваем с почвой, вынутой из ямы, и этой смесью заполняем ее.

Такие подкормки обеспечат растущий крыжовник питательными веществами на первые 3—4 года.

Высаживаем крыжовник несколько глубже, чем он рос в питомнике, и наклонно (для лучшего образования дополнительных корней и новых прикорневых побегов). Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и ветвление, надземную часть куста после посадки обрезаем, оставляя на побеге 3-4 почки.

Как ухаживать?

задача в первые годы после посадки обеспечить быстрое укоренение саженцев и создать условия для активного роста.

Поэтому поддерживаем почву вокруг кустов во влажном и рыхлом состоянии, регулярно освобождаем ее от сорняков. Для сохранения влаги ранней весной почву после рыхления обязательно мульчируем.

Мульчировать можно компостом, который осенью, при перекопке, просто закапывается в почву.

Для улучшения освещенности и проветриваемости куста свисающие до земли ветви летом поднимаем на опоры, а осенью снимаем с них. Так мы создаем условия для задержания и накопления снега. Крыжовник менее зимостойкий, чем смородина, и нуждается в большей защите в зимний период.

В суровые и малоснежные зимы корни крыжовника могут подмерзать. Растениям нужно помочь пережить холода без потерь! Поэтому, как только выпадет снег, тщательно подгребаем его под кусты — чем больше, тем лучше! Укрытый пушистым снежным одеялом, куст хорошо перезимует и весной даст много новых прикорневых побегов.

Цветки и завязи крыжовника, как правило, от заморозков не страдают.

Когда и чем подкармливать?

В весенне-летний период (от распускания почек до окончания роста побегов) кусты крыжовника нуждаются в подкормках. Особенно велика в это время потребность в азоте. Во второй половине лета и до поздней осени растениям нужно больше фосфора и калия.

Хорошие результаты дают подкормки растворами птичьего помета, коровяка, навозной жижи или минеральных удобрений. Для приготовления минеральной подкормки на ведро воды берем 30—50 г аммиачной селитры, 50-80 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Подкармливаем растения один раз в период формирования завязи.

Когда и как поливать?

Хотя крыжовник достаточно устойчив к временной засухе, высокие урожаи крупных ягод возможны только на достаточно влажной почве.
Первый полив крыжовника делаем после цветения — в период усиленного роста побегов и формирования завязи. Второй — в период созревания ягод, а третий — после сбора урожая, для закладки будущих цветковых почек.

В засушливую осень обязательно нужен обильный влагозарядный полив для усиления роста корней и улучшения условий перезимовки растений.

Для правильного проведения полива вокруг куста выкапываем канавку, идущую примерно по периметру его кроны. В нее и подаем воду по 30 л на каждый куст. Когда вода впитается, канавку заравниваем.

После полива и рыхления почву вокруг кустов каждый раз мульчируем.

Как проводить обрезку?

Обрезку кустов крыжовника мы проводим для того, чтобы придать растениям правильную форму. К тому же грамотная обрезка убережет куст от загущения и будет способствовать обильному урожаю.

Возможно, вы удивитесь, но обрезать следует даже только что купленный куст, состоящий всего из 3-4 веточек! На каждой из них нужно оставить 2-4 почки, а остальное можно смело удалять.

Не волнуйтесь, в следующем году куст пойдет в бурный рост и, может быть, уже даст первый урожай!

Весной следующего года, как только из земли начнут расти ветки от корней, оставляем из них 3-4 штуки, а остальные удаляем. Выбираем только мощные, хорошо развитые побеги. Их верхушки нужно будет срезать, чтобы появились боковые ответвления.

Однако у сортов с высокой степенью ветвления эту процедуру можно и не делать: все получится само собой. Помните, что степень укорачивания побегов должна соответствовать степени их развития.

Основное правило: чем больше ветвление, тем умереннее обрезка.

Если просунуть ветку в дренажное отверстие горшка весной, то к осени у вас будет новое растение

Хотите, чтобы ягоды крыжовника были крупнее? Тогда летом сделайте дополнительную обрезку зеленых побегов, оставляя не более шести листьев и одной ягодки в каждой кисточке.
Этот несложный прием позволяет получать плоды крыжовника гораздо более внушительных размеров, чем обычно.

Как размножать?

Размножают крыжовник отводками куста, а также одревесневшими или зелеными черенками. Лучше всего делать это в начале весны, до начала сокодвижения и распускания почек.

Расскажу, как я делаю горизонтальные отводки. В моем саду есть прекрасный старинный сорт крыжовника, который называется Черный негус. Многие мои гости просят поделиться с ними этим растением.

Поэтому я периодически его размножаю!

На одной или нескольких близко располо-женных к земле ветках делаю надрез. Пригибаю ветку к земле, выкапываю неглубокую ямку, опускаю в нее ветку. Потом засыпаю ямку землей и поливаю. Все лето поддерживаю почву во влажном состоянии. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Весной следующего года укоренившийся саженец отделяю от маточного куста. Новое растение готово к высадке!

Черенки нарезаем из корневой поросли или однолетних приростов плодоносящих ветвей. На каждом черенке длиной 20 см должно быть не менее 4-5 почек.

Для укоренения черенков крыжовника готовим «школку». Выкапываем в открытом грунте траншеи глубиной до 30 см и засыпаем их крупнозернистым речным песком. Для рассадника можно использовать и парник.

Перед высадкой черенки предварительно замачиваем в воде или растворе стимулятора корнеобразования на сутки. Потом высаживаем в рассадник наклонно, по схеме 5×10 см, причем так, чтобы на поверхности оставалась одна почка.

После посадки и полива почву мульчируем небольшим слоем перегноя (толщиной до 5 см). В течение вегетационного периода (до конца августа) саженцы периодически подкармливаем растворами минеральных удобрений: на ведро воды — 40 г нитрата аммония, по 20 г суперфосфата и калийной соли (сильвинит, каинит).

Крыжовник может давать придаточные корни снизу, у основания ветвей. Поэтому кусты можно размножать делением.

Осенью выкапываем куст из земли и делим на части, имеющие собственные корни и побеги. При этом старые ветви удаляем, а молодые укорачиваем.

Как бороться с вредителями?

Весной, в апреле, пока еще не сошел снег, поливаем кусты кипятком из лейки с распылителем. Эта несложная процедура поможет избавиться от большей части личинок и яиц насекомых-вредителей — желтого пилильщика и крыжовниковой огневки.

И еще одно важное правило! Обрабатывая кусты крыжовника от вредителей, не применяйте препараты, содержащие серу! В противном случае можно получить преждевременное опадание всех листьев с куста.

Огневка — самый опасный вредитель для крыжовника. Ее куколки зимуют в почве, прямо под кустами. Вот почему желательно убирать слой мульчи, пролежавшей под растениями все лето. После окончания листопада не забудьте собрать, сжечь или заложить в компост все опавшие с крыжовника листья. Полезно также перекопать с оборотом пласта или хотя бы разрыхлить верхний слой почвы в приствольных кругах.

Некоторые садоводы осенью обкладывают крыжовниковые кусты сухой картофельной и помидорной ботвой. Такой способ защиты от вредителей, конечно, менее эффективен, но тоже помогает сохранению будущего урожая.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-kryzhovnik-doma/

Чем полезен крыжовник?

Когда можно есть крыжовник

Чем полезен крыжовник? С детства нам всем говорили, чтобы мы кушали ягоды, в них много питательных веществ и витаминов. Так оно и есть.

Однако, раньше мы не задавались вопросом, а чем же именно они полезны?

И не способны ли они на нанесение какого-либо вреда организму. В этой статье мы разберёмся в крыжовнике.

В первую очередь, отметим его питательную ценность. Его основными компонентами являются:

  1. Микроэлементы: железо, цинк, йод, хром, марганец, медь, фтор, никель, молибден.
  2. Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, калий, хлор, сера.
  3. Витамины: A, B, C, E, PP, бета-каротин.

Всё перечисленное способствует улучшению кровообращения в организме, увеличению мышечной массы, улучшению обмена веществ. Кроме того, он поддерживает гормональную функцию, а также укрепляет нервную систему.

Самым ответственным и значимым свойством крыжовника является то, что он укрепляет слабые сосуды благодаря витамину PP. Он способствует предупреждению инфарктов и инсультов, а также способен лечить их последствия. Таким образом, эта скромная ягода способна на спасение жизни человека!

Витамины C и В могут снизить риск возникновения каких-либо недугов сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и венозной недостаточности.

Также он отлично справляется с проблемами ожирения: витамин С способствует сжиганию жира.

Давайте более подробно остановимся на тех проблемах, которые помогает решить крыжовник и какую дополнительную пользу он приносит.

  • Помогает при воспалении дыхательных путей, отите, синусите, воспалении горла и других подобных недугов.
  • Способен восстановить иммунитет после простудных заболеваний.
  • Активно борется с анемией.
  • Способен поднять гемоглобин.
  • Общая витаминная и минеральная поддержка организма.
  • При заболеваниях печени помогает как отличное желчегонное средство.
  • Если есть заболевания почек, то крыжовник поможет своим мочегонным эффектом.
  • Способен помочь при длительных запорах, употребление большого количества крыжовника дает слабительный эффект.
  • Нормализует кислотность в организме, особенно полезно это при гастритах, когда её уровень понижен.
  • витамина Е замедляет старение клеток, а также активно защищает организм от развития онкологических заболеваний.
  • Является хорошим косметическим средством: известно то, что он противостоит развитию кожных проблем, пигментных пятен; хорошим эффектом обладает использование маски из крыжовника.

Калорийность

Калорийность крыжовника по сравнению с теми продуктами, которые мы привыкли использовать в своем привычном рационе достаточно невелика. Если вас очень заботит вопрос калорийности данной ягоды, то не беспокойтесь: на 100 гр. необработанного крыжовника приходится всего лишь 43 ккал. Крыжовник является идеальным средством для того, чтобы устраивать разгрузочные дни.

https://www.youtube.com/watch?v=WAo2qhFHEXw

Подобно арбузу, можно придумать специальную разгрузочную программу, однако главное – не переусердствовать, ведь крыжовник способен выводить большое количество жидкости из организма, а с ней и полезных веществ! Всегда помним, что всего должно быть в меру.

На заметку: самой питательной частью ягоды крыжовника является кожура. Именно в ней содержится большое количество питательных веществ, она является самой калорийной частью, а также в ней концентрируется огромное количество витаминов! Потому любителям отделять кожуру следует задуматься. Пусть она не является самой вкусной частью плода, но её полезность выше всяких похвал.

Отметим также, что 100 гр. крыжовника содержат:

  • Белки: 0,7 гр.
  • Жиры: 0,2 гр.
  • Углеводы: 12 гр.

Крыжовник при беременности

Крыжовник для беременных женщин – это незаменимый комплекс витаминов, который необходим для благополучного протекания беременности. Ведь никакие таблетки не смогут никогда заменить пользу натуральных средств!

Итак, беременным женщинам стоит помнить, что крыжовник – это эффективное средство борьбы с анемией. Включив его в свой рацион, вы снизите вероятность развития данного недуга как у себя, так и у чада.

Известным фактом является то, что при беременности у женского организма создаётся огромная нагрузка на почки. Крыжовник способен снизить эту нагрузку и предотвратить возможные заболевания.

Это не означает, что если вы узнали (лучше посоветоваться с врачом) о своих проблемах с этим важным органом, то, съев стакан крыжовника, у вас все пройдет. Вам нужно кушать эти ягоды, добавляя их в свой привычный рацион, а также в перерывах между приемами пищи делать небольшие перекусы.

Можно сделать множество коктейлей или смесей, например, крыжовник с творогом – отличное сочетание.

Известно такое свойство крыжовника, как выведение жидкости из организма. Это очень полезно для беременных женщин. Дело в том, что в ногах может появляться отечность. Снимая отек, крыжовник дает вам легкость и хорошее настроение.

В целом недостаток витаминов для беременных – это очень серьезная проблема. Помимо крыжовника рекомендуется также кушать много фруктов, ягод и овощей – это пойдет на пользу и вам, и ребёнку.

Польза и вред

Как мы уже сказали, крыжовник обладает огромным количеством полезных свойств. Его питательная ценность, витамины и положительное воздействие на многие органы дают право говорить о полезности крыжовника.

Но есть и вредные свойства, которые могут проявляться у некоторых людей, в зависимости от их организма и индивидуальных особенностей. Рассмотрим основные из вредных свойств.

  • Как уже было сказано, ягода способна выводить из организма человека воду. Соответственно, активное употребление крыжовника противопоказано тем, кто страдает диареей или энтеритом. При таких заболеваниях крыжовник может вывести из организма большое количество полезных веществ, а также привести к обезвоживанию. Необязательно совсем отказываться от него, достаточно просто сократить объемы употребления крыжовника. Но в острые периоды отказаться от него всё же следует.
  • Крыжовник может способствовать отравлению. Всё дело в том, что кусты крыжовника очень часто обрабатывают вредными веществами, избавляя куст от вредителей. Соответственно, если есть крыжовник прямо с куста, то можно заработать отравление и массу проблем с желудком. У вас вряд ли возникнут такие проблемы, если куст растет в вашем саду, вы сами знаете, чем его обрабатывайте. Если же вы крыжовник покупаете, то лучше всего его тщательно промыть.
  • Ни в коем случае не употребляйте крыжовник вместе со сливой. В таком случае увеличивается возможность заработать диарею.
  • Обилие полезных свойств и веществ позволяет приготовить отличное варенье или кисель. Не рекомендуется сочетать его с йогуртами и простоквашей, так как может быть ярко выраженным его слабительное действие. А вот, как уже говорилось, с творогом его сочетать можно. Кроме того, из крыжовника можно приготовить отличный сок, который будет иметь желчегонное действие.
  • Если вы страдаете аллергией на некоторые продукты, то подходите к употреблению крыжовника аккуратно. Если вы убедились, что крыжовник – это ваша ягода, тогда спокойно кушаете его столько, сколько захотите. Но не стоит переедать!

Таким образом, крыжовник является очень полезной ягодой, которая, несомненно, должна быть включена в рацион. Он, конечно, хоть и может нанести незначительный вред организму в ряде отдельных случаев индивидуальных для каждого человека, его употребление в пищу – залог здоровья и красоты!

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/chem-polezen-kryzhovnik.html

Крыжовник для похудения: можно ли и как применять?

Когда можно есть крыжовник

Вкус крыжовника известен нам еще с детского возраста, мало кому не нравится его интересный и необычный вкус. Этот куст является одним из важнейших «атрибутов» сада. Но вероятно, мало кому известно, что плоды очень полезны не только для здоровья всего организма, но и для похудения, ведь его калорийность гораздо меньше других ягод.

Крыжовник для похудения

По проведенным научным исследованиям констатируется факт того, что ягоды напрямую связанны с уменьшением калорийности потребляемой пищи. Это вполне объясняется высоким содержанием клетчатки в плоде, а это влечет освобождение кишечника и воздействие на различные процессы сопутствующие похудению и восстановлению обмена веществ.

Если вы столкнулись с проблемой ожирения или ваша цель избавиться от нескольких килограмм, то ягодки крыжовника в количестве 700 грамм в сутки пойдут вам на пользу. Однако не стоит забывать, что при любых условиях из рациона нужно убрать или свести к минимуму продукты, в состав которых входят быстрые углеводы.

Важно! Употребление любого продукта может вызвать аллергию, поэтому если ваш организм склонен к ней, либо у вас есть опасения по поводу реакции организма, то для начала суточную дозу желательно уменьшить, и, убедившись, в положительной реакции, можно увеличивать объем до 800 граммов, но не более.

к оглавлению ↑

Калорийность крыжовника

Безусловно, данный продукт отличный помощник в деле похудения. На 100 грамм свежих ягод насчитывается около 43-44 ккал. Данный показатель может изменяться от того, в каком виде вы употребляете ягоды в пищу. Если вы будете кушать плоды в пирогах, в этом случае, энергетическая ценность такого продукта становиться вдвойне, а то и втройне больше.

В детстве бабушка или мама, заботясь о вкусовых качествах и длительности хранения продукта, давали нам ягодки, которые перетирались с сахаром.

Однако сейчас, когда фигура выходит на передний план, а вкус отходит на задний, помните о том, что разбавленный крыжовник подсластителями не несет абсолютно никакой пользы для похудения.

Для примера можно привести следующие показатели: 100 г крыжовника с добавлением 50 г сахара, а это всего 1,5 столовых ложки увеличивает энергетическую ценность продукта до 200 ккал. Стоит задуматься.

Еще с давних времен царским лакомством считалось варенье из крыжовника и вот уже на протяжении скольких времен его рецепт не теряет актуальность. В то же время рецептура изменяется, прибавляя разнообразия, тем самым добавляя немало калорий.

Следя за фигурой нельзя злоупотреблять вареньем, так как из-за большого количества в нем сахара энергетическая ценность сразу возрастает до 4,500 ккал и это всего лишь на литр. Но если очень-очень хочется, пару чайных ложек во время завтрака не навредят фигуре.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

В погоне за стройной фигурой, многие девушки забывают об индивидуальных особенностях организма, чего ни в коем случае делать нельзя.

В крыжовнике содержится высокая кислотность, поэтому, если у вас есть проблемы с желудком, такие как гастрит и язва, не стоит употреблять данный продукт в больших количествах. Если ваш кишечник воспален, то употребление в пищу плодов с такой кислотностью запрещено.

Важно! Кожица, косточки вызывают слабительный эффект, поэтому при склонности организма к диарее и колитам употреблять его нельзя.

Плоды крыжовника благотворно влияют на весь организм, предотвращая многие болезни.

к оглавлению ↑

Крыжовниковая диета

Данная диета не имеет отношения к монодиетам, а предполагает употребление в пищу и других ягод и продуктов питания. Но при аллергической реакции следует воздержаться от данного способа.

На этой диете вы не будете чувствовать сильное чувство голода, более того есть различные вариации, так что вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальное меню.
Для начала нужно знать основные принципы:

  1. Первый день в рацион входит трех разовый прием крыжовника по 500 грамм. Утром можно скушать ломтик хлеба с сыром, в обед дополнить творогом, а на ужин двумя стаканами кефира.
  2. На следующий день объем крыжовника можно увеличить до 600 грамм. В этот день завтрак включает в себя тарелку овсяной каши и сока из крыжовника, а точнее из 300 грамм из утреннего употребления.

    В обед можно побаловать себя отварной грудкой, если вам нравится такое сочетание, ведь 500-600 грамм ягод никто не отменял. Вечером разрешается немного творога.

  3. Остальные дни чередуются по схеме пунктов, описанных выше. Для достижения желаемого результата диеты не достаточно, она должна совмещаться с физическими упражнениями и употреблением большого количества воды, обязательно без газов, так как газированная вода вредит фигуре.
  4. Чередование происходит на протяжении восьми дней.

Правильное соблюдение диеты влечет за собой потерю от 2 до 4 килограмм. Помимо данного чередования дней существуют варианты с более жесткими условиями, которые дают большую потерю в весе, однако это плохо скажется на здоровье. Похудение должно быть постепенным, без вреда для организма. Именно данный вариант является самым оптимальным.

к оглавлению ↑

Отзывы

Светлана: Летом я практикую диеты на фруктах, это очень удобно и не сложно.

Мне было интересно попробовать диету на крыжовнике, хотя эта ягода не стоит у меня в приоритете по вкусовым качествам, но зная ее пользу и большое содержание витаминов, я не могла не попробовать очистить свой организм, при этом еще и восполнив витаминный баланс.

Так как любой продукт приедается, я стала использовать свою кулинарную фантазию, запекая куриную грудку с крыжовником, делала мороженое с добавлением йогурта, готовила морс. За восемь дней мой вес уменьшился на 3,500 килограмм, что, безусловно, радует. К этой диете я обязательно буду возвращаться каждое лето.

Виктория: Я люблю устраивать разгрузочные дни раз в неделю и всегда пробую что-то новое. В этот раз я наткнулась на крыжовник. Меня заинтересовал вариант разгрузки на нем. Учитывая то, что никаких проблем с пищеварением и кишечником у меня нет, я употребляла его три раза в день по 500 грамм.

Было легко, чувство голода на протяжении дня меня не мучило.

Таким образом, употребление в пищу только крыжовника не пойдет на пользу, тем более крыжовник лучше усваивается в комплексе с другими полезными продуктами, которые зачастую являются ключевыми при соблюдении правильного питания.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/kryzhovnik/primenenie-kryzhovnika-dlya-poxudeniya.html

Когда собирают крыжовник: методы сбора и уход после

Когда можно есть крыжовник

Крыжовник весьма популярен у многих садоводов. Его неприхотливость и большая урожайность в несколько килограмм на дачном участке позволяет собирать урожай в течение многих лет. Полезные свойства высоко ценятся садоводами. Из ягод готовят различные блюда, консервацию, настойки, ликеры. Когда собирать эту ягоду и как это делать, расскажем в этой статье.

Когда собирать крыжовник?

Период сбора урожая крыжовника зависит от сорта и района его произрастания. В целом крыжовник собирают в июле-августе. Следует учесть, для каких целей будет собрана ягода.

  • Техническая зрелость наступает, когда ягоды достигают больших размеров, имеют кислинку и хрустящую кожицу. В этот период она еще обладает большой кислинкой. Они отлично подходят для варенья и зимних заготовок.
  • Чтобы довольствоваться вкусными и сладкими ягодами, необходимо дать доспеть крыжовнику. Когда ягодки стали мягкими, отсутствует хруст при раскусывании, то говорят о потребительской зрелости куста. Его приятно кушать без всяких особых приготовлений.

Собирать их можно несколько раз за сезон. Сначала собирают крупные, уже созревающие ягоды. Мелкие, твердые и недозревшие ягоды оставляют доспевать на кусте. Через несколько недель можно повторить сборку. В среднем крыжовник собирают в течение месяца.

Собирать крыжовник лучше после схода росы, когда куст, ягоды высохнут на солнышке.

Когда спеет крыжовник в разных регионах?

Спеет крыжовник по-разному и многое зависит от региона произрастания:

  • В южных,более теплых краях крыжовник начинает спеть уже к началу июля.
  • В средней полосе и европейской части России крыжовник созревает к середине лета. Это характерно для Московской области, Подмосковья, Ленинградской и других областей.
  • В Сибири и на Урале крыжовник может созреть только к концу июля, а то и вовсе к началу августа.

Время спелости зависит и от сорта. Есть ранние и поздние сорта. Для северных районов лучше выбирать ранние сорта, чтобы ягоды могли успеть созреть за короткое северное лето. К ним относят сорта орленок, русский, родник, розовый.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожая с крупными плодами. К сожалею, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Как собирать вручную?

Ручной способ сбора ягод в саду самый безопасный для плодов. Они остаются целыми, сохраняя товарный внешний вид и полезные свойства.

Ягоды такой сборки хранятся дольше, чем когда собирают другими способами. Чтобы собирать крыжовник вручную, необходима одежда с длинным рукавом и перчатки.

Каждую веточку следует поднимать и держать рукой. Другой рукой собирать каждую ягоду отдельно вместе с плодоножкой. Когда все, собрано, веточку аккуратно отпускают. Переходят к другой.

Механический способ

Механический способ сбора подразумевает использование специального приспособления – вибратора для сборки.

В этом случае сборка урожая происходит в считанное время. Недостатком этого способа является то, что собираются все ягоды: зрелые, незрелые, плохие и попадают даже листья. Для этого необходимо подложить под куст пленку, брезент или толстую ткань.

Каждая веточка приподнимается и с помощью вибраций прибора ягоды отрываются от ветки и падают на землю.

Когда урожай собран, его необходимо почистить от листьев, легкого мусора. Для этого используют направленный поток воздуха, по принципу фена. После следует убрать плохой и подгнивший крыжовник. И рассортировать ягоды на зрелые и не очень зрелые.

Методом «гребенки»

Собирать крыжовник можно полумеханизированным способом. Для этого используют приспособление – гребенка. Она похожа на наперсток с зубчиками по 5-10 мм в высоту. Его можно сделать самостоятельно из куска пластмассы или проволоки.

Гребенка надевается на большой палец руки, которой собираются ягоды. Другой рукой поднимается веточка. Гребенкой проводим по ягодкам и они отрываются от плодоножки. Такой способ сокращает время сборки в несколько раз.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Сразу после сбора урожая проводят обрезку куста. Убирают все сломанные и темные побеги. Удалять их нужно с самого основания. Следует убрать всю «кучерявость» новых веток. От основания должна идти одна большая ветка без лишних разветвлений или «кучерявости». Так ягоды будут крупными. В идеале куст должен иметь не больше 15-20 веток.

Через какое-то время следует подкормить растение. Для этого используют навоз и фосфорно-калийные смеси. Их необходимо внести на небольшом расстоянии от корней куста, по кругу выкопав ямку.

Следует провести санитарную обработку кустарника с помощью полива фугинцидами и другими составами, чтобы уничтожить болезни, вредителей и их личинки.

Как хранить урожай?

Срок хранения свежего крыжовника зависит от степени зрелости:

  • Совсем спелые ягоды хранятся до 5 дней в прохладном месте или холодильнике.
  • Если их собирали в сухую погоду, то срок может быть увеличен до 1,5 недель.
  • Менее зрелые ягоды могут пролежать до 3 недель.
  • Разложенный по небольшим емкостям крыжовник в помещении с нулевой температурой хранится больше месяца.
  • В холодильнике и закрытых полиэтиленовых пакетах ягоды хранятся до 3 месяцев.
  • Если вы желаете полакомиться свежими ягодками зимой, то их можно заморозить небольшими порциями. Размораживать следует постепенно в холодильнике в течение 5-6 часов.

Лучшим способом сохранить урожай является переработка. Крыжовник отлично подходит для варенья, компотов, сладкой консервации, настоек, ликеров.

Советы для лучшего урожая

  • Для высокого урожая необходимо регулярно подкармливать куст. Весной следует разложить компост или навоз под кустом и слегка перекопать. После сбора необходима подкормка: здесь лучше добавить фосфор, калий или какое-нибудь комплексное удобрение.
  • Вокруг куста не садите однолетних растений, особенно плодоносящих. Они забирают все соки и необходимые вещества из земли, а крыжовник «голодает».
  • Чтобы повысить урожайность следует укорачивать веточки. От основания веточки до макушки необходимо иметь до 7-10 междоузлий. Предлагаемые метод позволяет увеличить размеры ягод.
  • Покупать молодые кустики лучше всего из местных питомников. Перед посадкой подержите корни в воде для насыщения влагой, можно добавить корнеобразователь.
  • Куст лучше растет в небольшой затененности. Отлично подойдут места у забора в южной части участка. От палящего солнца требуется укрывать листочки и ягоды в жаркие дни, поливать нельзя, ожог будет сильнее.
  • Проводите санитарную обработку куста осенью и ранней весной до появления цветочков. Так вы избавите растение от вредителей, повысите его «иммунитет».
  • Крыжовник не любит много воды и тяжелых почв. Поэтому необходимо рыхлить почву, вносить дренаж или песок.

Применение крыжовника

Его применяют в быту, в медицине.

Это прекрасное диетическое средство с большим набором полезных веществ, витаминов:

  • В медицине используют корни для отваров, помогающие справляться с недугами пищеварительного тракта.
  • Ягоды используют как вкусное лакомство, средство от диареи.
  • Сок из ягод с медом отличное средство от простуды.
  • Большинство болезней и недугов можно вылечить с помощью употребления свежих ягод или настоев: сердечно-сосудистые, гипертония, желчегонное средство, климакс, воспаление почек, профилактика раковых заболеваний и опухолей.
  • В быту употребляют в пищу в свежем виде, делают соусы к мясным блюдам, варят варенье, компоты, кисели, делают наливки, настойки и многое другое.
  • Листья обладают красящим эффектом.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник — полезная ягода и в ней содержится много веществ:

  • Витаминов: кальций, провитамин А, витамины группы В и другие.
  • Микроэлементов: калий, марганец, цинк, железо, йод, фосфор и другие.
  • Органических кислот (яблочная и лимонная), аскорбиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Дубильные вещества и флавониды.

Зрелые ягоды содержат в 2 раза больше, чем в недозрелых ягодах, аскорбиновой кислоты  и серотонина. Дубильные вещества находятся преимущественно в листьях. Корни имеют пользу, могут использоваться для лечения.

К чему снится сбор крыжовника?

К чему может сниться сбор крыжовника? Собирать во сне эти ягоды – хороший знак. Сонник Миллера предрекает большое счастье, которое придет после череды тревог и всяческих горьких моментов. Чем крупнее и сочнее были увиденные во сне ягодки, тем большим будет радость.

Заключение

Вкусные и полезные ягоды крыжовника без труда выращиваются в любом климате. Правильный уход и внимание к этому кустарнику обеспечит его владельца большим урожаем, который собирают в течение многих лет с одного куста.

При правильном сборе ягоды могут храниться продолжительное время, сохранить полезные свойства. Знание небольших секретов и правил позволит позаботиться за кустарником после сбора урожая.

Источник: https://mirogoroda.com/sad/yagodnii-sad/krijovnik/sbor-kryzhovnika.html

Уникальная ягода. Чем полезен крыжовник и что можно из него приготовить?

Когда можно есть крыжовник

Крыжовник – одна из наиболее ценных ягод, растущих на наших дачных участках. И дело не только в том, что он вкусный и содержит витамины: его с полным правом можно назвать самым настоящим лекарственным растением. Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Кроме того, он снижает артериальное давление прежде всего за счёт удаления из организма избытка жидкости. Включение в рацион питания свежих (не подвергавшихся тепловой обработке) ягод помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет успешно использовать крыжовник и для борьбы с лишним весом (при этом, конечно, лучше ограничить и калорийность пищи).

Но самое уникальное свойство крыжовника – его способность снижать уровень холестерина в крови. Ежедневное употребление в пищу этой ягоды в количестве 100–120 г в сутки (в 2–3 приёма) ведёт к ощутимому снижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца.

Как лечиться

С оздоровительной целью можно есть крыжовник любой степени зрелости. В период, когда свежих ягод нет, их вполне заменят протёртые с сахаром, замороженные либо приготовленные другим способом. Поскольку лекарственные свойства крыжовника обусловлены главным образом специфическим набором кислот и микроэлементов, при переработке они теряются несущественно.

Кому нельзя

Поскольку ягоды крыжовника содержат большое количество кислот, тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), следует употреблять его с осторожностью.

Рецепты

Маринованный крыжовник

Такая заготовка будет хорошим дополнением к мясу или рыбе.

Состав: на 3‑литровую банку очищенных ягод – 100–120 г сахара, 40–50 г соли, сухие пряности (эстрагон, базилик, корица, душистый перец) по вкусу.

Приготовление: для маринования лучше всего взять немного недозрелый крыжовник. Ягоды промыть, при необходимости отобрать перезрелые и раздавленные, удалить плодоножки и чашелистики. Засыпать в банку, слегка встряхивая её для равномерной и более плотной укладки.

Банки залить кипящей водой и дать постоять 2–3 минуты. Затем воду слить, добавить в неё сахар и соль и довести до кипения. Горячим маринадом залить банки и, прикрыв крышками, простерилизовать их 10 минут в кипящей воде, после чего герметично закупорить.

Если стерилизовать нет возможности, можно слить маринад и, снова нагрев его до кипения, разлить по банкам, после чего закупорить их и накрыть одеялом. При обоих способах перед последней заливкой в банки кладут измельчённые пряности.

Если крыжовник очень сладкий, то в маринад стоит добавить 30–50 мл 9%-ого столового уксуса.

Крыжовник, протёртый с сахаром

Состав: крыжовник – 1 кг, сахар – 1–1,5 кг. Королевское варенье из крыжовника

Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Подсушить на сите, дуршлаге либо на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчить ягоды блендером или пропустить через мясорубку.

Добавить сахар и на некоторое время оставить смесь на столе, периодически помешивая, до растворения. Разложить полученную массу в стерилизованные сухие банки. В каждую сверху засыпать по 1–2 ст. ложки сахара – он послужит барьером, препятствующим проникновению вредных бактерий, которые могут привести к порче продукта.

Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.

Соус

Эту приправу можно использовать с мясными и рыбными блюдами, а также в качестве заправки для супов.

Состав: крыжовник – 1 литр готового пюре, сахар – 200 –300 г, соль – 20–40 г, чеснок – 3–5 зубчиков, сушёная или свежая зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка), молотые семена кориандра, чёрный и красный перец по вкусу.

Приготовление: ягоды крыжовника (можно взять любые, даже перезрелые) промыть, удалить хвостики, залить кипящей водой, поставить на плиту и кипятить при минимальном нагреве 1–1,5 часа (в зависимости от степени зрелости ягод).

Остудить, слить жидкость и протереть ягоды через сито. Полученную массу выложить в кастрюлю и поставить на плиту на минимальный нагрев.

Регулярно помешивая, прогреть до закипания (нужный момент можно определить по интенсивному выделению пара), всыпать сахар (его количество варьируется в зависимости от сладости ягод и вашего вкуса) и соль.

После растворения сахара и соли добавить измельчённую зелень, раздавленные зубчики чеснока, пряности, перец. Прокипятить на медленном огне, помешивая, ещё несколько минут. Разложить соус в заранее приготовленные стерилизованные банки и плотно их закупорить.

Источник: http://www.AiF.by/timefree/dacha/unikalnaya_yagoda_chem_polezen_kryzhovnik_i_chto_mozhno_iz_nego_prigotovit

В рассаде
Добавить комментарий