Когда сбор лука

Содержание
  1. Когда убирать лук репку в Сибири и какие сроки?
  2. Когда убирают лук-репку в Сибири
  3. Методы подготовки и технология сбора лука
  4. Хранение
  5. Лук-севок
  6. Сбор лука с грядки и его хранение
  7. Как определить, что лук поспел?
  8. Возможные проблемы
  9. Когда убирать лук на хранение?
  10. Сроки для разных регионов и сортов
  11. Как правильно убирать лук на зиму?
  12. Стандартная технология
  13. Если погода дождливая
  14. Как хранить лук?
  15. Способы сушки
  16. Правила обрезки
  17. Способы проверки готовности лука для хранения
  18. Выбираем место хранения
  19. Подходящие варианты для хранения
  20. Профилактика от болезней и гнили
  21. Когда собирать лук посаженный весной. Сроки сбора урожая
  22. Правильная уборка лука – репки
  23. Что же надо сделать для сбора урожая
  24. Собираем лук с грядок
  25. Правильное хранение
  26. Репчатый лук: от посадки до сбора урожая | Огородники
  27. Посадка репчатого лука
  28. Подготовка посадочного материала
  29. Посадка
  30. Уход за луком
  31. Рыхление
  32. Полив
  33. Прополка
  34. Внесение удобрений
  35. Обработка против болезней и вредителей
  36. Сбор урожая
  37. Размножение репчатого лука

Когда убирать лук репку в Сибири и какие сроки?

Когда сбор лука

Выращивание лука-репки осуществляется посадкой лука-севка. Климатическая зона Сибири, Дальнего Востока, Урала обладает некоторыми особенностями сроков, условий возделывания и уборки лука. Убирать репчатый лук будет легко после ознакомления с основными нюансами этого процесса.

Когда убирают лук-репку в Сибири

Лук-репка относится к дву-, трехлетним овощным культурам. Климатические условия Сибири славятся своей непредсказуемостью, особенно в летний период. Жаркое, засушливое лето приближает срок сбора урожая. Сырая и дождливая погода с пониженными температурами продлевает время созревания луковиц. Чтобы определить, когда убирать лук-репку в Сибири, нужно учесть множество факторов.

Уборка лука должна быть приурочена к оптимальным для данной местности срокам, при этом следует учитывать особенности выбранного сорта. Точный срок назвать практически невозможно, все зависит от погодных условий на протяжении периода вегетации.

В среднем срок созревания репчатого лука колеблется от 68 до 83 дней. Основным сигналом к уборке становится пожелтение и полегание луковых перьев, появление сухих чешуек. Ранние посадки, первомайские, требуют раннего сбора урожая. Ближе к концу июля-началу августа можно приступать к выкапыванию овощей.

Посадки, произведенные на более поздних сроках, убираются в конце августа. Наиболее частый срок, чтобы начать убирать репчатый лук в Сибири ­– вторая половина августа.

Правильно определенное время сбора урожая напрямую влияет на объем урожая, сохранность и качество луковиц. Слишком рано собранный лук не успел приобрести кроющих чешуй. Открытая толстая шейка становится местом проникновения возбудителей заболеваний.

Хранение такого лука проходит с большими убытками вследствие его порчи. Сбор урожая на поздних сроках также делает его хранение затруднительным. У перезревших луковиц наблюдается растрескивание и опадение сухой чешуи, повторно появляются корни.

Такой лук подвергается возникновению заболеваний.

Достигший пика роста лук не должен слишком долго оставаться в земле. Ждать, пока перо полностью высохнет, нельзя. Особенно это касается дождливой погоды, которая приводит к увеличению подгнивших луковиц. Репчатый лук можно считать готовым к уборке, если прирост новых листьев прекратился, а старые полегли у 60% растений.

В это время луковица накопила максимально возможное количество питательных веществ. Размягчение ложного стебля знаменует завершение роста растения. За 2 или 3 недели перед уборкой рекомендуется прекратить полив. Это помогает избежать отрастания дополнительных корешков.

к оглавлению ↑

Методы подготовки и технология сбора лука

Бывает, что время уборки подходит, а луковые стебли не опадают. Шейка остается толстой, цветная чешуя еще не образовалась. В таком случае приходится искусственно ограничивать питание лука. Есть несколько народных приемов ускорить готовность лука к сбору:

  • за неделю или 10 дней до процесса уборки нужно отгрести землю от луковиц;
  • завалить набок ботву, через неделю можно будет собирать урожай;
  • немного подорвать корни, приподняв луковицы при помощи вил;
  • подрезать корни лопаткой, ниже донца луковицы на 5–6 см;
  • можно полностью скосить листья, но метод не оправдывает ожиданий, так как происходит большая потеря урожая.

Вызревание луковиц ускоряется из-за прекращения поступления питания. Отмирающие листья отдают питательные вещества луковицам.

При наступлении сухой погоды, желательно с ветром, можно приступать к уборке. Такие условия позволяют легко просушить урожай на открытом воздухе. Солнечный свет помогает не только высушить, но и обеззаразить луковицы в течение недели прямо на участке.

Из легкой супесчаной земли овощ можно просто вытащить руками, но делать это нужно крайне аккуратно. Более тяжелые почвы требуют подкапывания с помощью вил или лопаты на небольшом расстоянии от луковиц. Если не подкапывать, то можно выдернуть луковицу без донца, что приведет к ее загниванию. Землю стряхивать рекомендуется руками.

Не следует стучать луковицей о грунт, пытаясь избавиться от земляного кома, так как это повреждает овощ. После этого лук раскладывают на грядке для дозревания. Желательно выкапывать его с утра и оставлять на грядке до вечера, периодически переворачивая луковицы. Если по ночам выпадает роса, то нужно прикрывать урожай пленкой.

Длительная дождливая погода вынуждает садовода, чтобы он быстрее убрал лук из влажной почвы. Сразу же после извлечения урожая из грунта луковицы промываются, очищаются от шелухи и пера, производится обрезка корней.

Урожай переносится в хорошо вентилируемое помещение, под навес, где раскладывается в один слой для высыхания. Через три недели луковицы образуют один слой шелухи. После этого овощ можно держать в картонной коробке, поместив в прохладное, сухое помещение.

Уборка в дождь опасна тем, что при дальнейшем хранении луковые шейки подвергаются заболеванию шейковой гнилью. Есть способ борьбы с этой напастью – прогревание лука после просушки, перед закладкой на хранение, при температуре в 43 градуса на протяжении 8 часов. Можно сделать присыпание меловым порошком. Хорошо высушенный лук проверяется отламыванием шейки при повороте.

к оглавлению ↑

Хранение

После подсушивания и дозаривания производится очистка лука от сухих листьев. Необходимо обрезать лук, оставив шейку в 3–4 см.

Корни также срезаются острым ножом, под самую пятку. Есть вариант оставить листья, связать плетенки, вес которых может составлять от 10 до 20 кг. Для большей прочности туда вплетается шпагат, солома. Хорошо высушенный лук шуршит во время его ворошения. Можно легко засунуть руку в кучу сухих луковиц. Недостаточная сушка проявляется невозможностью просунуть руку в луковую кучу.

Какой лук не годится для хранения:

  • с толстой шейкой, его используют в пищу;
  • с выросшей семенной стрелкой;
  • с непросохшими двумя или тремя верхними слоями.

До ноября хранить собранный урожай следует в прохладных помещениях, без отопления.

После этого урожай переносится в темное сухое место, где не бывает минусовой температуры. Подходящая температура хранения составляет 18–20 градусов.

к оглавлению ↑

Лук-севок

Лук-севок представляет собой маленькие луковички, выращиваемые из семян. Из полученных маленьких луковичек затем получают урожай больших. Лук-севок обладает аналогичными признаками созревания.

Он убирается вместе с ботвой в первой половине, либо середине августа. Срок дозаривания в поле составляет от 10 до 15 дней.

После высыхания зеленых листьев, их срезают так, чтобы остались лишь трехсантиметровые пеньки.

Хранение севка осуществляется при температуре от 0 до +2 градусов, в песке или золе. Но он может также храниться при температуре до +20 градусов.

Для хранения лука-севка существует способ чередования тепла и холода. В течение осени лук содержат при температуре от +18 до +20, при похолодании – около 0 градусов.

За пару недель до высаживания в грунт температуру хранения вновь увеличивают до +20 градусов.

Существует также теплый метод хранения. Подходит любая тара, кроме целлофана, в которой лук содержится до посадки при температуре +20 градусов.

Важным параметром хранения лука-севка является влажность, которая должна составлять не более 80%. Более высокий показатель спровоцирует просыпание луковиц и прорастание.

Сроки созревания, уборки лука точно определить невозможно. Приходится учитывать все нюансы, связанные с климатом, сортом, погодными условиями. Постепенно, с опытом, приходит точное понимание готовности лука. Вовремя и грамотно собранный урожай имеет все шансы полностью сохраниться, без потерь.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-02/uborka-luka-v-sibiri.html

Сбор лука с грядки и его хранение

Когда сбор лука

Лук — одна из самых популярных и неприхотливых культур, которая присутствует на каждом огороде. Сроки созревания у сортов разные, да еще обязательно сказываются на агротехнике климатические условия в конкретном регионе посадки.

Поэтому в стремлении разнообразить видовой ряд такого овоща на своем участке у практикующих дачников и у начинающих садоводов при первых попытках выращивания вполне закономерно к концу сезона возникает вопросы: когда убирать лук с грядки на хранение, как правильно это сделать?

Как определить, что лук поспел?

При зрелости лука растение прекращает свое дальнейшее развитие и готовится к зимнему покою. При этом, у луковиц полностью сформирована «рубашка» из плотных и сухих чешуек, которая защищает от чрезмерного испарения влаги из овоща, а также от возбудителей разных заболеваний.

Сроки, когда нужно выкапывать лук репчатый, отсчитывают от появления первых всходов — эта информация прилагается к каждой упаковке семян выбранного сорта. Но так как они могут отличаться при посадке в различных регионах, имеет смысл убедиться в зрелости лука перед хранением по визуальным признакам.

Лук считается спелым и пригодным к выкапыванию, если:

  1. Не наблюдается роста новых перьев.
  2. Ложный стебель стал податливым, приобрел мягкость.
  3. Перья желтеют и сохнут.
  4. Верхние чешуйки подсохли.
  5. Шейка стала намного тоньше и высохла.

Важно! Не стоит дожидаться, когда у растений лягут все листья. Если это произойдет, то лук уже начнет пускать новые корешки, будет считаться перезревшим, а продолжительность хранения такого овоща будет минимальной.

Возможные проблемы

Иногда бывает, что по срокам пора собирать урожай лука на хранение, а перья у растений остаются зелеными и продолжают свое развитие.

В таком случае можно принять меры, чтобы ускорить процесс вегетативного созревания:

  1. Луковицы приподнимают или слегка вытягивают руками, если почва достаточно рыхлая.
  2. Аккуратно подкапывают вилами.
  3. Отодвигают землю от луковиц, осторожно подрезают корешки на расстоянии 5 см от донца.

При проведении такой процедуры нарушается питание растения, что спровоцирует подсыхание головок и их ускоренное дозревание.

Важно! Подрезать или обрывать листья нельзя, так как это может вызвать заболевания растений и порчу луковиц.

Когда убирать лук на хранение?

Общие границы сроков, когда выкапывать лук, посаженный весной, приходятся на июль-август. На месяц раньше убирают лук, который был посажен осенью. По стандартам период вегетационного созревания приходится на 65-130 день, в зависимости от сорта.

Чаще всего убирают урожай между 70-80 сутками. Но все же лучше ориентироваться на сроки для конкретного региона.

Сроки для разных регионов и сортов

  1. Южные области. Здесь самыми выгодными для посадки являются сорта Касатик, Кунак, Ростовский, Солнечный, Кубанский желтый, Днестровский. Собирают урожай в начале августа.
  2. Подмосковье и средняя климатическая полоса.

    В этих регионах выращивают чаще всего сорта Орион, Кармен, Геркулес, Центурион, Стоурон, Беловежский, Глобо, Янтарный. Оптимальные сроки сбора урожая лука на хранение — с конца июля до середины августа.

  3. Сибирь, Урал, Северо-Западные области.

    В естественных условиях этой климатической зоны лучше всего себя проявили такие сорта, как Ред Барон, Арзамасский, Буран, Черный принц, Сибирский однолетний, Молдавский, Тимирязевский, Ботерус. Оптимальные сроки выкапывания — первая половина августа.

Важно! Учтите также и особенности разных видов:

  1. Семейный лук убирают на неделю-две раньше, чем лук-репку.
  2. Лук-севок созревает еще раньше, при этом явно наблюдаются признаки готовности в виде прижатых к земле перьев. По этому же признаку сразу убирают на хранение и лук-шалот.
  3. Лук-порей не столь требователен и может находиться дальше на грядках вплоть до первых заморозков. Оптимальное время для сборки урожая — первая половина октября.

Как правильно убирать лук на зиму?

Перед тем, как убирать лук на хранение на зиму, надо подготовить растения к этому, создать им оптимальные условия. Для этого надо минимум за 2 недели, а лучше — за месяц, прекратить полив, чтобы исключить загнивание и развитие корневой поросли.

Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.

Стандартная технология

Для выкапывания лука лучше всего подходит ясная и солнечная погода, лучше — ветреная.

Сама технология правильной уборки лука на хранение не является сложной:

  1. Если грунт рыхлый и сухой, то головки просто выдергивают руками, удерживая их за шейку. При необходимости нужно осторожно убрать налипшую на луковицы землю руками — стучать для этого головками об лопату нежелательно.
  2. Если вы не уверены в том, что грунт достаточно легкий, или же возникли сложности с ручным сбором урожая, тогда головки достают вилами. Можно также вооружиться лопатой, но в таком случае, чтобы не повредить головки, острие заглубляют в землю на расстоянии 10 см от рядков.

Важно! Следите за тем, чтобы ботва не отрывалась от луковиц. Если же это произошло, то такой лук нельзя убирать на долгосрочное хранение — его используют в первую очередь. Аналогичным образом поступают с головками, если шейка растений при сборке урожая осталась зеленой и сочной.

Если погода дождливая

Если климатические особенности региона не позволяют дождаться сухой и теплой погоды, сроки созревания лука уже наступили, а стоят проливные дожди, придется убирать урожай.

Но в этом случае необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. Лучше подгадать время и вырывать лук, когда будет перерыв между дождями.
  2. Головки сразу не складывают на хранение, а оставляют на несколько дней под навесом, подрезав листья, когда они немного подсохнут.
  3. Если луковицы полностью мокрые, тогда корни и перья лучше сразу срезать, верхние чешуйки удаляют. Все головки кладут на просушку в 1 рядок, и лишь спустя 20 дней переносят в сухое и теплое помещение на основательную просушку, где и будет формироваться новая шелуха на луковицах.

Как хранить лук?

Чтобы лук хранился долго, надо хорошо подготовить головки и выбрать более подходящий способ его складирования.

Способы сушки

  1. На грядке. Этот вариант самый простой, если стоит теплая, сухая, солнечная погода. Луковицы укладывают рядами, перья направляют к борозде возле грядки. Ночью или уносят луковицы под навес, или накрывают пленкой, чтобы они не мокли при выпадении росы.
  2. Под навесом или в помещении. Такой способ больше подходит, если урожай собирают в дождливую погоду. Выбранное место должно хорошо проветриваться. Луковицы как можно чаще ворошат. Можно для удобства сделать подложку из сетки.
  3. В духовке.

    Если погодные условия не позволяют хорошо просушить луковицы на свежем воздухе, можно попробовать сделать это в духовке. Для этого температура в камере не должна превышать 44°С, а время обработки — 8 часов. Более подходящий режим — просушивать луковицы в духовке до 5 суток при температуре 33°С.

    При таком методе надо тщательно следить за процессом, чтобы не сжечь весь урожай.

Правила обрезки

  1. Когда луковицы подсохнут, корешки и перья обрезают. До донышка луковицы должно оставаться около 1 см.
  2. Чтобы головки не начали гнить при хранении, шейку не обрезают до самого основания.
  3. Листья тоже оставляют не короче 4-5 см, если их планируется хранить в косах.

Способы проверки готовности лука для хранения

Определить степень просушки головок и их пригодность для дальнейшего хранения можно по следующим признакам:

  • Шуршание луковиц, когда вы их переворачиваете.
  • Верхние чешуйки осыпаются и имеют золотистый окрас.
  • Шейка истончена и сухая.

Выбираем место хранения

  1. В частном доме лучше всего до наступления холодов хранить луковицы на чердаке или в другом неотапливаемом помещении.

    Потом можно перенести урожай в погреб или оставить на том же месте, если дом хорошо обогревается.

  2. В квартире хорошо подойдет для хранения лука кладовка или антресоль. Главное — чтобы было тепло, сухо, темно.

Важно! Оптимальная температура для хранения лука — 0-20 градусов.

Подходящие варианты для хранения

После сборки и просушки урожая лук можно хранить разными способами:

  1. В специальных емкостях или сетках. Для этой цели подходят корзины из лозы, деревянные ящики, картонные коробки, в которых делают прорези для вентиляции, капроновые чулки и сетки из мешковины. Если это контейнеры, то слой луковиц должен быть 30 см.
  2. Плетение кос. Отличный вариант, если головки не до конца досушены и есть подходящее место, где их потом повесить. В процессе плетения используют жгут либо шпагат, бечевку. Именно такой вариант лучше всего подходит для лука-шалот.

Важно! Перед тем, как укладывать лук на хранение, тщательно отсортируйте урожай, сразу удаляя все поврежденные головки.

Профилактика от болезней и гнили

Чтобы исключить в процессе хранения лука его порчу и гниение, при закладке на хранение воспользуйтесь такими средствами:

  • мел — им пересыпают ряды луковиц из расчета 200 г порошка на 10 кг головок;
  • побелка (известковая паста) — ею смазывают дно и стенки ящиков или контейнеров.

Важно! Можно также обжечь корешки, но в этом случае луковицы не будут прорастать и станут непригодными в качестве посадочного материала следующей весной.

Никаких особых премудростей со сборкой урожая лука и его хранением зимой нет. Тем более проблем не возникнет, если вы один раз разберетесь во всех нюансах и будете соблюдать правила и рекомендации подготовки и укладки овощей.

Источник: https://rassada.info/luk/kogda-ubirat-s-gryadki-na-hranenie.html

Когда собирать лук посаженный весной. Сроки сбора урожая

Когда сбор лука

Наступает жаркая пора для дачников, когда нужно с грядок убирать поспевшие овощи для зимнего хранения. И как раз таким важным занятием является сбор лука.

Чем правильнее вы выбрали сроки для сбора лукового урожая, тем более полезным он окажется и будет лежать дольше и с наименьшими потерями.

В данной статье сделаем обзор наилучших сроков сбора, а так же каким способом это сделать и как правильно его потом сохранить.

Лук наиболее богат витаминами и минеральными веществами по сравнению с другими овощами. Поэтому зимой нет ему равных в деле укрепления иммунитета и борьбы с вирусами и прочими болезнями.

Так что чем правильнее вы его соберете и уберете на зиму, тем полезнее он будет зимой. Он так же помогает от паразитов, снимает кишечные воспаления и укрепляет печень. Так что имеет смысл соблюсти все правила ради получения этого полезного овоща.

Далее, в этой публикации пойдет речь о том, когда собирать лук посаженный весной.

Правильная уборка лука – репки

За 70-80 дней лук вполне успевает созреть. Если вы запомнили или записали дату посадки, то вам не составит труда высчитать и дату его сбора. Но следите за погодой и делайте поправки – жара ускоряет его созревание, а дожди и холод наоборот, оттягивают.

Есть внешние признаки, которые говорят о зрелости овоща:

  • тонкая шейка,
  • листья склонились и пожелтели,
  • чешуя приобрела насыщенный цвет.

Ранний сбор недозревшего урожая чреват его заражением, а наоборот, сбор перезревшего лука ведет к растрескиванию луковиц, и отрастанию у него корней. И то, и другое не даст урожаю нормально сохраниться в зиму.

Условия нашей средней полосы диктуют обычно сбор урожая в конце июня или начале августа. Но если лето выдалось дождливым и нетеплым, то и сроки нужно несколько отодвинуть. Если же сроки уже поджимают, а признаки зрелости так еще и не наступили, то можно несколько ускорить процесс созревания.

Что же надо сделать для сбора урожая

Сбор урожая является всегда серьезным делом. Потому и лук стоит собирать правильно. Если все разумные сроки созревания уже вышли, а лук так и остался с недозрелыми чешуйками, его шейка не думает истончаться, а листья желтеть и никнуть, то за неделю до сбора можно попробовать следующие средства, одно на ваш выбор:

  1. Сократить полив.
  2. Скосить его зелень.
  3. Лопатой подрезать его корни до 5 см.
  4. Вилами осторожно подкопав, приподнять луковицы над землей.
  5. Отгрести землю от головок.

Все эти меры направлены на сокращение потребления луком полезных веществ, тогда эти условия заставят овощ готовиться к зиме и хранению, прекратить свое развитие.

Собираем лук с грядок

Сбор лука репчатого — это целое мероприятие. Все тут нужно делать правильно. Погода в день сбора должна быть сухой, если же накануне прошел дождь, то надо дождаться, когда грунт подсохнет.

Каким образом выкапывать лук, вам подскажет ваша почва. Если она достаточно рыхлая, то можно и прямо руками из земли аккуратно его вытягивать. А из тяжелой и плотной почвы лучше выкапывать его с помощью вил или же лопаты. Ваша задача в любом случае – не повредить саму репку.

Перед закладыванием его на зимовку нужно счистить с него землю и грязь, но не ударами о землю, а руками аккуратно счистить все лишнее. Теперь нужно оставить его под лучами солнца для просушки, но не на голой земле, что бы его не касалась роса, и он не попал под дождь. Через некоторое время нужно перевернуть все луковицы на другой бок.

Если же погода и не думает улучшаться, то можно связать лук в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении, всего на просушку уходит недели две.

Правильное хранение

Если вы будете учитывать правильные сроки — то сбор лука будет правильным. После сбора следует сортировка овоща, поврежденные или недозрелые луковицы следует убирать недалеко, для первоочередного употребления. А вот хорошо созревшие, целые экземпляры уже обещают пролежать в приспособленном помещении до самого конца зимы.

Правильная и достаточная просушка так же имеет решающее значение при сроках хранения, сухие чешуйки не дадут влаге испариться из овоща, а пересушка способствует растрескиванию репки. В горку правильно высушенного лука свободно проходит рука, и при этом слышится приятный шелест сухой его шелухи.

Так же обратите внимание на его корешки, их необходимо обрезать не повредив при этом донце, а перья, если вы не хотите хранить лук в пучках\косах, то и их обрежьте до 4-5 см.

Хранить луковый урожай можно в ящиках, корзинах, мешках, сетках, чулках, главное – это воздухопроницаемость емкости. И емкости эти лучше подвесить. Категорически не подходят для хранения ПВХ – мешки или пакеты, а так же глухие ящики, урожай должен проветриваться.

Теперь подробнее про луковые косы – это красиво и эстетично, но вот сам процесс достаточно трудоемок. В таком случае перья не трогаем, а заплетаем их аккуратно, вплетая поочередно каждую луковичку. И для прочности основой каждой такой косички должна стать прочная веревка. Такие косы на кухне придадут ей очарование деревни и одновременно будут дезинфицировать само помещение.

Отлично сохранится урожай в подвале при влажности 70-80% и с температурой -1-3С,  не пренебрегайте регулярной сортировкой с удалением испорченных луковиц.

Подводим итоги

Итак, в заключение напомним, что показателями спелости лука являются тонкая его шейка, пожухлые и полегшие листья и яркий цвет чешуек. Не снимайте его с грядок раньше времени, но и не затягивайте с уборкой.

День лучше выбрать сухой да солнечный, что бы сразу началась его просушка. Сохранится лучше всего урожай в косах или проветриваемой таре.

Вот, собственно и вся актуальная информация по поводу сбора и хранения такого ценного овоща на наших зимних столах.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-opredelit-to-chto-luk-sozrel.html

Репчатый лук: от посадки до сбора урожая | Огородники

Когда сбор лука

Репчатый лук – это один из видов лука, который больше всего распространен среди садоводов. У растений этого вида не образуется подземная луковицы, их используют в качестве свежей зелени. Большей популярностью пользуются многолетние луки, которые могут на одном месте расти до 10 лет.

Посадка репчатого лука

Сажать репчатый лук рекомендуется в хорошо освещаемом месте, где совсем нет тенька на протяжении дня. Также это место должно быть равнинным, чтоб не застаивалась вода после дождей или искусственных поливов, т.к. урожай сгниет.

Начинать подготовку почвы лучше всего с осени. Землю нужно перекопать, глубиной около 20 см. и внести перепревшего навоза или компоста.

Не рекомендуется вносить свежий навоз, это может стать причиной болезней, потому что в нем могут быть семена сорняков, которые вывести не так легко. В случае повышенной кислотности почвы нужно внести извести, чтоб получить хороший урожай.

Но при этом стоит учитывать, что одновременно вносить и навоз, и известь нельзя, т.к. количество азота при этом снизится. Можно заменить известь доломитовой мукой или древесной золой.

С приходом весны нужно удобрить почву минералами, но не сразу, а в несколько заходов, т.к. высокая концентрация солей негативно влияет на культуру. Половину минерального удобрения стоит внести при перекопке до посадки, а остальное можно распределить на 2-3 подкормки во время периода вегетации.

Подготовка посадочного материала

Если севок покупной, его перед посадкой просушивают. Для этого его нужно рассыпать небольшим слоем в теплом помещении. Если же севок выращен самостоятельно, его прогревают, чтоб начался процесс роста.

Прогревать рекомендуется несколькими заходами: полмесяца при 20°С, а после – около 10 часов при 30°С. Прогревания севка проводят для того, чтоб активизировался рост и, чтоб предупредить стрелкование лука в будущем.

Важно следить, чтоб севок не перегрелся, т.к. его прорастание значительно ухудшится.

Если постепенное прогревание не получается, прямо перед посадки севок нужно залить горячей водой (45°С) на 15 мин., после чего остудить холодной водой. Эффективно после прогревания обработать «Цирконом», «Гумисолом» или «Ростом-1», которые стимулируют рост лука. Последнее, что нужно сделать перед посадкой – провести дезинфекцию севка медным купоросом или марганцовкой.

Посадка

На время посадки очень влияют погодные условия. Если весна наступила рано, сажать севок нужно в третьей декаде апреля, а в случае затяжной холодной весны – подождать, пока прогреется грунт на 7-8 см. Если температура грунта ниже 12°С, сажать лук не стоит, т.к. он уйдет в стрелку. Но и не желательно опаздывать с посадкой, особенно при сухой и теплой весне, т.к.

сначала начнет развиваться перо, а корень отстанет в развитии. В результате зелень не сможет нормально прорасти, а луковицы, которые уже образовались, останутся маленькими. Сажать севок на грядках нужно рядочками, заранее отсортировав их по размеру.

Небольшой севок (до 1 см) сажают на расстоянии 4-5 см, севок диаметром до 1,5 см – на расстоянии 6-8 см; крупный севок (2 см) – на 8-10 см.

Рядки рекомендуется делать на расстоянии в 20 см, чтоб проводит обработку было легче, а также для хорошего проветривания. Поместив севок в грунт, его нужно обжать землей и прикрыть мульчей слоем около 3 см. Через 6-7 дней чаще всего уже появляются первые всходы.

Уход за луком

Уход за луком включает рыхление грунта, регулярный полив, прополку, подкормку, обработку против болезней и насекомых, своевременный сбор урожая.

Рыхление

Рыхлить грунт нужно еще до всхожести, т.к. в этот период может образоваться плотная корки земли. Рыхлить рекомендуется часто, параллельно избавляясь от сорняков.

Рыхление необходимо для того, чтоб корням растения постоянно поступал кислород. Особенно важно проводить эту процедуру после увлажнения почвы.

Когда луковицы немного подрастут, можно отгрести от них землю, чтоб они смогли вырасти крупными и быстрее созрели.

Полив

Репчатый лук нужно регулярно поливать особенно в первой половине вегетационного периода. В это время поливы необходимо проводить пару раз в неделю. Если дни дождливые, поливы можно сократить. Главное, чтоб почва не была сухой.

В июле, когда начнется созревание луковиц, поливы нужно сократить, а за пару недель до сбора урожая вовсе прекратить.

В случае жаркого и сухого лета лук в это время нужно иногда поливать, чтоб луковицы не задерживались в росте и не увядали.

Прополка

Нельзя, чтоб лук зарастал сорняками, т.к. из-за этого влажность повысится, что спровоцирует грибковые болезни. Более того, если репчатый лук растет на неполотых грядках, формируется утолщенная сочная шейка, что усложняет просушивание лука в будущем и его хранение.

Внесение удобрений

Подкармливать лук нужно несколько раз. Первая проводится спустя полмесяца после посадки навозной жижей или птичьем пометом. Так же нужно подкормить растение через три недели. Если в качестве подкормки используются минералы, предварительно рекомендуется внести азот, например, аммиачную селитру. В этом случае спустя три недели нужно внести азот с калийным удобрением.

Минералы вносят в сухом виде, посыпая ими грядки перед дождем или искусственным поливом. Или же сухие минералы можно разбивать в воде и поливать таким раствором.

Обработка против болезней и вредителей

Лук является фунгицидным растением, но несмотря на это он также болеет и становится кормом насекомых, поэтому обязательно нужно проводить профилактическую обработку против грибковых болезней и насекомых.

Для обработки можно самостоятельно приготовить раствор из медного купороса (1 ч. л.), жидкого мыла (1 ст. л.) и воды (10 л.). Готовым раствором лук необходимо опрыскивать после того, как его листья вырастут в длину 12-15 см. Также в целях профилактики можно опудривать лук и почву древесной золой или пылью табака. Спустя 20 дней обработку повторяют.

Сбор урожая

Чтоб в дальнейшем лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно собирать. Уборка репчатого озимого лука обычно проводится в июле, а ярового – в конце лета.

Когда перо больше не отрастает, а старая зелень уже высохла и полегла – луковицу выдергивают и осматривают. Если шелуха сухая, яркая и плотно покрывает луковицу – можно собирать урожай.

Если опоздать со сбором лука, он продолжит расти и выпустит зелень. Его можно употреблять в пищу, но для хранения он не пригоден.

Головки лука нужно осторожно выкопать и в сухую погоду разложить на рядке, чтоб они просохли. Если день дождливый, луковицы сушат под накрытием. Когда они полностью просохнут, их нужно аккуратно очистить от земли, чтоб не повредить шелуху.

После урожай необходимо перебрать, отбраковать помятые, больные и те, что без шелухи. У отобранного лука нужно обрезать хвосты до 6 см. Если хвостик плохо просох, лук долго храниться не будет.

Потом лук нужно переложить в небольшой ящик или коробку, и переместить его в сухое помещение, температура которого от +5 до 20°С.

Размножение репчатого лука

Размножают репчатый лук семенным способом. В августе на растениях формируются стрелки с «шарами», в которых есть семена. Когда стрелка высохнет, а семена почернеют, их нужно осторожно ссыпать для дальнейшего хранения. Семена используют для того, чтоб получить севок, их которого спустя год с момента посадки формируется полноценная луковица.

Сорта раннего репчатого лука

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/repchatyi-luk-ot-posadki-do-sbora-urozhaia

В рассаде
Добавить комментарий