Когда убирать брюссельскую капусту

Содержание
  1. Как и когда убирать брюссельскую капусту
  2. Запеченная индейка
  3. Полезные слова на английском:
  4. Рецепт брюссельской капусты
  5. Пирог из тыквы
  6. Подробная видео инструкция о том, как приготовить тыквенный пирог
  7. Когда солить, квасить капусту в каком месяце на зиму
  8. Когда убирают брюссельскую капусту с огорода
  9. Как хранить цветную капусту всю зиму
  10. Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»
  11. «Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде
  12. Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?
  13. Когда и как собирать урожай капусты
  14. Факторы, влияющие на сроки сборка капусты
  15. Признаки созревания капусты
  16. Календарные сроки сбора урожая
  17. Сбор капусты различных сортов
  18. Сроки сбора в России в зависимости от региона
  19. В Среднее полосе и Подмосковье
  20. В Поволжье
  21. На Урале
  22. В Сибири
  23. Сроки сбора урожая в Беларуси
  24. Правила сбора урожая капусты
  25. Ошибки при сборе урожая
  26. Брюссельская капуста в огороде
  27. Выращивание
  28. Уход
  29. Сорта

Как и когда убирать брюссельскую капусту

Когда убирать брюссельскую капусту

На этот праздник чаще всего готовится та еда, урожай которой собрали несколько дней назад. Ведь исторический этот День Благодарения посвящен благодарности Богу и природе за урожай, который поможет пережить зиму.

Так что на столе чаще всего бывает пюре из картошки, зеленые бобы, початки кукурузы, спаржа, брюссельская капуста, пирог из тыквы и, конечно же, звезда вечера – запеченная индейка. Эта птица всегда подается с клюквенным соусом. Конечно, и для любых других любимых блюд семьи можно найти местечко на праздничном столе.

Мы же с вами сегодня будем готовить запечённую индейку, брюссельскую капусту и пирог из тыквы.

Запеченная индейка

Без этого блюда стол на День Благодарения – это то же самое, что Новый год без елки.

Несмотря на то, что в этот день по статистике американцы съедают около 46 миллионов индюшек, за день до праздника в магазине их может и не остаться.

Ведь эта птица появляется на столе в День Благодарения у 88% американцев. В любом случае, для следующего рецепта ко Дню Благодарения нам нужно начать готовить индейку заранее.

Для рецепта нам понадобится:

1 turkey – 1 индейка Sage — шалфей Rosemary — розмарин Thyme – тмин Parsley — петрушка 4 tbsp kosher salt — 4 столовые ложки соли (написано, что кошерной, но подойдет любая).

1 tbsp black pepper – 1 столовая ложка черного перца An onion – 1 лук 2 carrots – 2 морковки 2 celery stalks – 2 черенка сельдерея Garlic – чеснок (головка голова) Half of leek – половинка лука порея A stick of butter – 1 палочка масла (приблизительно 113 грамм)

4-5 slices of pancetta — 4-5 кусочков итальянского бекона (подойдет обыкновенный бекон)

Способ приготовления:

Мелко порезать травы (шалфей, петрушка, тмин, розмарин) Перемешать травы, соль и перец Обмазать индюшку внутри и снаружи полученной смесью Обернуть индейку прозрачной пленкой и поставить отдыхать в холодильник на 3 дня Через 3 дня достать птицу и обтереть ее от появившегося от сока Сделать из фольги «шапочку» для грудки птицы (чтобы мясо в этом месте не обгорало) Порезать все овощи (морковка, сельдерей, порей, лук) и половинку чеснока Порезать остатки чеснока, масло и бекон Пожарить бекон на среднем огне, пока большая часть жира не испарится. Отложить бекон На той же сковородке обжарить чеснок до мягкости Перемешать чеснок с беконом и дать им остыть Аккуратно расположить полученную смесь и кусочки масла между кожей и мясом птицы Набить птицу половиной смести из овощей Перевязать индюшку Выложить оставшиеся овощи в емкость для запекания и положить на них индюшку Запекать птицу при температуре 500 градусов Фаренгейта (260 °C) в течении 30 минут Достать индейку и надеть на грудку птицы шапочку из фольги Уменьшить температуру до 350 градусов (177 °C) и запекать еще 2.5 часа У готовой запеченной индеюшки температура мяса внутри ноги должна быть 180 градусов (82 °C), а в самой толстой части грудки — 160 градусов (71 °C) До подачи на стол накройте птицу и дайте ей отдохнуть 30 минут

Полезные слова на английском:

To chop — нарезать Herbs — травы To combine – смешивать, объединять To wrap – обмотать To refrigerate –хранить в холодильнике, охлаждать To mold a foil – сделать форму из фольги To detach – разъединять, отделять To stuff — набивать To tie – обвязывать

String – веревка, бечевка

Рецепт брюссельской капусты

Этот овощ пока еще не очень популярен в российской кухне. Однако, брюссельская капуста богата витаминами и полезными веществами. Так что попробуйте ввести этот продукт в ваше семейной меню. А наш супер-легкий рецепт вам в этом поможет.

Для рецепта нам понадобится: Brussel sprouts Olive oil (2tbsp) Black peppercorns

Sea salt

Наши действия:

Помыть капусту, очистить ее от старых листьев Разрезать капусту на две части Расположить на поддоне для запекания Смазать оливковым маслом Посыпать молотым черным перцем и морской солью Запекать при температуре 350 градусов ( 177 °C) около 30 минут

Пирог из тыквы

Это – классический десерт ко Дню Благодарения. Иногда его покупают, иногда делают сами. Чаще всего, правда, покупается корочка пирога (crusting, crust) для которой уже сама хозяйка делает начинку. В данном рецепте используется уже готовое тесто для «корочки». Но мы можем сделать его сами.

Для этого надо всего лишь смешать 2 чашки муки, 1 чашку холодного молока, 1 ложку соли, 2 чайные ложки сахара и 1 чашку мягкого сливочного масла (если нет мягкого масла, то попробуйте растопить необходимое количество ингредиента в микроволновой печи).

Составители данного рецепта ко Дню Благодарения настаивают на том, что эта вариация тыквенного пирога самая простая и вкусная. Ну что же, давайте проверим сами.


Для начинки нам понадобится:
1 15-ounce can of pumpkin – 1 банка тыквенного пюре (15 унций – 425 грамм). Если нет пюре, то просто очистите тыкву, порежьте ее на кусочки и отварите до мягкости.

Потом помните и вот наше пюре готово! ¾ cup of sugar – ¾ чашки сахара A little bit of salt – чуть-чуть соли.

Или как мы говорим, «соль на кончике ножа» 2 whole eggs – 2 яйца 1 egg yolk – 1 яичный желток Buttermilk – кефир Vanilla – экстракт ванили

2 tea spoons of cinnamon – 2 чайные ложки корицы

Наши действия:
1 этап – подготовка «корочки»

Расположить тесто по форме, на которой мы будем выпекать пирог Покрыть тесто бумагой для выпечки и насыпать на нее бобы. Не пугайтесь, мы не будем есть бобы. Это надо для того, чтобы тесто держало форму, пока выпекается в духовке в первый раз Поставить тесто в духовку на 15 минут при температуре 425 градусов Фаренгейта (218 °C)

2 этап – приготовление начинки
Добавьте и перемешайте все ингредиенты из списка для начинки и залейте смесь в формочку из теста

3 этап – запекание

Поставить пирог обратно в духовку на 10 минут (температура 425 градусов Фаренгейта (218 °C)) Снизить температуру до 325 градусов (163°C) и запекать еще 35-40 минут Достать десерт из духовки и дать ему остыть около часа

Подробная видео инструкция о том, как приготовить тыквенный пирог

Может показаться, что этот рецепт подойдет только для тех, кто знает английский на 5+. Но на самом деле, все не так тяжело. Просто сверяйтесь с нашей русской инструкцией, прислушивайтесь к словам повара и у вас все получится. Удачи!

Когда солить, квасить капусту в каком месяце на зиму

function replace_seedbnr(place_id, html) { $(‘#seedbnrs’ + place_id).html(html); } function load_seedbnrs2() { var SEEDBNR = SEEDBNR || {}; SEEDBNR[«client_width»] = $(window).width(); SEEDBNR[«page_title»] = $(‘title’).text(); SEEDBNR[«page_tags»] = $(‘meta[name=keywords]’).

attr(«content»); SEEDBNR[«page_is_adsense»] = is_adsense; SEEDBNR[«page_type»] = $(‘body’).attr(«class»); var i = 1; $(«.question_bodypage. question. section a»).each(function () { SEEDBNR[«page_category» + i] = $(this).text(); i++; }); var places = []; $(‘.seedbnrs’).each(function(){ var is_processed = $(this).

attr(«processed»); if (!is_processed) { places. push($(this).attr(«id»).match(/\d+/)); } }); if (places. length > 0){ var params = jQuery. extend({}, SEEDBNR); params[«t»] = «java»; params[«p»] = places. join(‘,’); params[«callback»] = ‘replace_seedbnr’; $.post(‘http://www. bolshoyvopros. ru/ad/web/seedbs.

cgi’, params, function (data) { $(‘.seedbnrs:first’).html(‘

Источник: Www. bolshoyvopros. ru

Поставьте, пожалуйста, оценку статье!

Загрузка…

Источник: https://virasti.info/kak-i-kogda-ubirat-bryusselskuyu-kapustu/

Когда убирают брюссельскую капусту с огорода

Когда убирать брюссельскую капусту

10-15 октября — пора уборки и ква­шения Капусты белокочанной сред­непоздних и позднеспелых сортов.

Только при своевременной высадке (2-5 июня) хорошо развитой рассады и опти­мальных условиях выращи­вания основная масса товар­ных кочанов заканчивает свое формирование в первой декаде октября.

В это время наблюдается устойчивое по­холодание и, естественно, приостанавливается рост растений. Низкие температу­ры и краткосрочные замо­розки до 4-5 градусов на ка­честве капусты отрицательно не сказываются, если кочаны еще не срублены.

Убранные кочаны и оставленные на участке при ожидающихся заморозках укрывают. Для товарных целей кочаны сре­зают под корень с 2-3 наруж­ными прилегающими листьями в сухую солнечную погоду днем и дают им об­сохнуть. При этом не допускают увяда­ния листьев, непосредственно облега­ющих кочан.

Все виды повреждения кочана усиливают процесс дыхания, что снижает его качество и лежкость. Поврежденные кочаны сразу использу­ют на квашение.

Для семенных целей и закладки на хранение растение капусты выдерги­вают с корнем. Убирают ее в возможно поздние сроки.

Здоровые, плотные ко­чаны с прилегающими листьями леж­ких сортов (Амагер 611, Харьковская зимняя, Украинская осень и др.) остав­ляют на длительное хранение в свежем виде.

 На участке, где в текущем году на капусте была обнаружена кила, снача­ла срезают кочаны, а кочерыги не вы­дергивают. Окапывают землю вокруг

Них поглубже, кочерыги вместе с прилегающей к ним землей скла­дывают на рогожные носилки, вы­носят с участка и закапывают пог­лубже в яму.

При осенней перекоп­ке почвы вносят на этот участок известь-пушонку (до 10 литровых ба­нок на 10 кв. м) или древесную зо­лу, увеличив ее дозу вдвое.

На за­раженном участке четыре-пять лет не выращивают не только капусту, но и другие растения семейства капустных (репу, редьку, брюкву).

При раннем выявлении болезни килы обильный полив и глубокое окучивание несколько сдерживают ее развитие, но урожай снижается.

К концу вегетации растений внут­ри корневых наростов вызревают споры — триба. Под воздействием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву и заражают ее.

Жизнедеятельность спор сохраняется несколько лет, и почва является един­ственным источником болезни.

На низ­ких участках с застоем грунтовой и дождевой воды на кислых почвах и при бессменном выращивании капусты (и других растений семейства капустных) кила быстрее распространяется и на­носит большой вред.

Вслед за капустой белокочанной убирают Капусту брюссельскую Позднего сорта Геркулес. Чтобы прод­лить срок ее потребления на полтора месяца, растения извлекают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок и землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корня­ми вверх на перекладины хранилища.

Кочанчики, отделенные от стебля, быстро вянут, а оставаясь на нем, дол­го сохраняются свежими. Температуру в подвале поддерживают в пределах 1 — 2 градусов. Отдельно кочанчики раз­мером с грецкий орех (3-4 см) хранят при нулевой температуре в течение 10- 12 суток. Верхушку растения также можно использовать как зелень.

Ос­тавшиеся листья закладывают в ком­постную кучу, а стебель подсушивают и сжигают.

Источник: Sad-dacha-ogorod. com

Как хранить цветную капусту всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода.

Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев.

В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев.

Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт).

Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год.

Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Источник: Garden4u. ru

Источник: http://bestgardener.info/kogda-ubirayut-bryusselskuyu-kapustu-s-ogoroda/

Когда и как собирать урожай капусты

Когда убирать брюссельскую капусту

Капуста представляет собой один из самых излюбленных овощей россиян, поскольку неприхотлив в уходе и может подолгу храниться зимой. Для того чтобы урожай капусты можно было сохранить до весны, необходимо знать о ряде особенностей и правил сбора урожая.

Факторы, влияющие на сроки сборка капусты

При уборке капусты с грядки важно соблюсти сроки, поскольку если её собрать раньше момента созревания, то храниться она будет очень недолго. Если же, напротив, затянуть с уборкой, то кочаны начнут твердеть и трескаться, поскольку из них начнут выходить питательные вещества на формирование семян.

Сроки созревания овоща зависят от следующих факторов:

  • сорта;
  • климата местности;
  • времени посадки.

Поскольку климат России весьма вариативен, необходимо помнить, что сроки созревания овоща варьируются от конца августа до середины октября, а в некоторых местностях – и ноября. При сборе урожая необходимо принять во внимание время посадки капусты, которое, в свою очередь, зависит от времени схода снега и готовности грунта весной.

Так когда же убирать капусту с огорода?

Зависимость сроков уборки от сорта отражена в таблице, представленной ниже.

Разновидности сортов капустыРаннеспелые сортаСреднеспелые сортаПозднеспелые сорта
Примерные сроки сбораконец июля – середина августаконец августа – середина сентябряконец сентября – середина октября

Разумеется, все данные, приведенные в таблице, имеют приблизительный характер. При уборке овоща с огорода на зиму необходимо учитывать и такие факторы, как погодные условия, которые отличаются из года в год, а также определять степень зрелости овоща.

Признаки созревания капусты

Существует простые способы определения зрелости капусты, веками выработанные нашими предками. Чтобы точно определить, когда убирать капусту с огорода необходимо:

  1. Ощупать кочан. Твердая, плотная сердцевина свидетельствует о его зрелости.
  2. Оценить размеры кочана. Если он достиг средних размеров своего сорта, его можно снимать.
  3. Провести наблюдение за ростом. Прекращение роста кочана сигнализирует о необходимости начать сбор.
  4. Осмотреть нижние листья. Их желтизна говорит, что пора снимать овощ.

Важно! Оптимальное время сбора капусты – при первых заморозках. Однако если ее переморозить, она потеряет все питательные вещества.

Те вилки, которые были собраны до первых морозов, рекомендуется пустить в засолку, закваску и прочие виды консервов. Если данный овощ собрать до морозов, то он при хранении будет подвержен гниению и образованию плесени. На хранение отправляют лишь те вилки, что были слегка тронуты морозом.

Календарные сроки сбора урожая

Так как разные виды капусты имеют различные календарные сроки созревания, необходимо четко помнить, на какой грядке растет какой сорт. Поскольку на упаковке с семенами всегда указываются примерные сроки и инструкции по посадке и сбору, лучше всего сохранять упаковку от семян до окончания сроков созревания.

Так как скорость роста овоща зависит от ряда факторов, а именно:

  • степени дождливости или засушливости лета;
  • климатических условий местности;
  • солнечной активности и прочих показателей.

Сбор капусты необходимо проводить с учетом всех перечисленных выше условий.

Сбор капусты различных сортов

Овощ отличается огромным многообразием сортов и разновидностей, что также влияет на условия его сбора. Наиболее популярными разновидностями данной культуры являются следующие:

  • белокочанная;
  • цветная;
  • краснокочанная;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • пекинская;
  • савойская;
  • листовая.

Все разновидности данной культуры имеют свои сроки сбора. Примерное время каждого из перечисленных видов представлено ниже:

  • Белокаченную капусту необходимо убирать с июля по середину октября.
  • Цветную капусту собирают в середине июля — середине сентября.

: когда и как убирать цветную капусту

  • Краснокочанную убирают в конце сентября — середине октября.
  • Брокколи собирают в конце августа — середине сентября.

: когда убирать капусту брокколи, особенности уборки урожая

  • Брюссельскую капусту собирают во второй половина сентября — начале октября.

: когда убирать брюссельскую капусту

  • Кольраби убирают в конце сентября — начале октября.

: когда собирать урожай капусты кольраби

  • Пекинскую необходимо убрать до середины октября.

: как проводить сплошную уборку пекинской капусты

  • Савойскую капусту убирают до середины октября.
  • Листовая: по мере созревания.

Важно! Необходимо помнить о том, что нежные виды культуры, такие как листовая, кольраби, пекинская и брокколи, боятся заморозков, поэтому их следует убирать, не дожидаясь холодов.

Такие виды капусты, как листовая и пекинская, весьма сложно хранить. Данные виды являются салатными и предназначены скорее для непосредственного употребления в пищу, чем для хранения зимой.

Сроки сбора в России в зависимости от региона

Так как территория России расположена в нескольких климатических зонах, территориальный фактор не может не влиять на сроки сбора капусты.

В Среднее полосе и Подмосковье

В Средней полосе России, как правило, климат умеренно континентальный, характеризующийся тёплым летом и умеренно холодной зимой. Лето достаточно влажное, первые заморозки наступают сравнительно поздно. В данном регионе капусту срезают на вторую неделю октября.

Подмосковье характеризуется влажностью. Оно относится к умеренно континентальному типу. Лето сравнительно прохладное, с большим количеством осадков. Заморозки наступают сравнительно редко, поэтому сроки сбора культуры могут продлиться даже до второй половины октября, в зависимости от погоды.

В Поволжье

Поволжье относится к регионам с умеренно континентальным климатом. Данный регион переживает засушливое лето, при котором солнечная активность имеет повышенный характер.

Влага испаряется с поверхности грунта весьма быстро. Для данного региона наиболее приемлемы позднеспелые сорта, поскольку зачастую заморозков не бывает до самого ноября.

Капусту в данном регионе убирают в конце октября, ориентируясь на начала наступления первых заморозков.

На Урале

Климат Урала изменяется от умеренно континентального до континентального. Зимы данной области весьма морозные, а лето жаркое. Солнечная активность высокая. Для региона типичен резкий переход от тепла к холоду осенью. Первые заморозки могут наступать в середине сентября. Срезание кочанов на Урале лучше всего начинать в конце сентября, при условии теплой осени – начале октября.

: уборка капусты на Урале

В Сибири

Для Сибири типичен резко континентальный климат с большой амплитудой колебания температур. Лето в этой области может быть довольно жарким, а зима – очень холодной. Осадков в теплый период сравнительно немного.

Для данного региона предпочтительнее всего выращивать овощ морозоустойчивых поздних сортов, поскольку первые заморозки могут начаться ранней осенью.

Сроки сбора урожая могут колебаться от второй половины октября до середины ноября.

Данные о влиянии климатической зоны на сроки уборки капусты являются предположительными, поскольку представленные регионы имеют значительную территорию, на протяжении которой погодные условия могут существенно отличаться. Информация может быть лишь приблизительным ориентиром для лиц, занимающихся культивированием рассматриваемого овоща.

: уборка капусты в Сибири

Сроки сбора урожая в Беларуси

Беларусь отличается континентальным климатом, для которого характерно короткое жаркое лето и довольно быстрое наступление холодов. Осень отличается высоким количеством осадков и ранним, вплоть до октября, выпадением снега. Самыми оптимальными для Беларуси являются среднеспелые сорта капусты, которые успевают сформировать кочаны к середине лета, а ближе к октябрю их можно будет срезать.

: уборка капусты в Беларуси

Правила сбора урожая капусты

Уборка урожая капусты на зиму имеет ряд правил и тонкостей, соблюдение которых позволит сохранить кочаны практически на всю зиму.

Для сбора урожая необходимо выбрать сухой солнечный день. Собирать овощ в дождь и слякоть не рекомендуется, так как это может привести к загниванию вилков. Если все же пришлось убирать урожай в дождь, перед тем как отправлять кочаны на хранение, их необходимо просушить на открытом воздухе под навесом.

Важно! При уборке урожая принципиально значимо оставлять на кочане как можно больше зеленых листьев. Они нужны для более длительного хранения овоща.

Инструменты для уборки  – это нож и лопата. Нож должен быть очень острым и чистым, так как инфицирование среза кочерыги сильно сократит сроки хранения капусты.

Пошаговая инструкция по сбору капусты:

  1. Каждый кочан срезать ножом наискосок, оставляя кочерыгу, по возможности длиной до десяти сантиметров.
  2. Капусту складывать в предварительно подготовленные сухие и чистые ящики либо на постеленный сухой полиэтилен. На землю срезанный овощ класть нельзя.
  3. Подержать капусту на открытом воздухе в течение нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы листья вокруг вилков привяли, что сократит возможность их загнивания.
  4. Тщательно выкопать корни. Это важно сделать для того, чтобы не разводить вредителей в почве и уберечь ее от излишнего защелачивания и болезней.
  5. Если капуста предназначена для длительного хранения, через несколько дней необходимо удалить все прилегающие к кочану подсохшие листья и срезать кочерыгу на несколько сантиметров. Данные процедуры сохранят овощи от гниения и образования плесени.

Важно! При удалении корней из почвы, их необходимо проверить на заболевание, которое называется «кила». Данное заболевание характеризуется некими неровными образованиями на корневище, в виде бородавок. Данные корни необходимо уничтожить, лучше всего – сжечь.

Ошибки при сборе урожая

Существует ряд типичных ошибок, которые сводят на нет все усилия садовода, вырастившего богатый урожай, который впоследствии не удастся сохранить.

  1. Сбор треснувших кочанов вместе с целыми. Грядки с данной культурой необходимо тщательно осматривать. Треснувшие кочаны необходимо срывать немедленно. К сожалению, для хранения они уже непригодны. Их можно заквасить или употребить в пищу сразу.
  2. Сбор овоща до заморозков. Из-за данной оплошности капуста при хранении быстро сморщится и увянет.
  3. Загрязнение кочанов при сборе. Для того чтобы сохранить данный овощ, его необходимо собирать сухим и чистым.
  4. Обстукивание корней об землю (при условии, что овощ выкапывался из земли с корнями). Это действие может привести к тому, что на листья попадет почва.
  5. Срезание кочерыги нечистым ножом. Если предполагается долгое хранение овоща, то значение имеет все – вплоть до стерильности лезвия, которым его срезают. Его возможно опалить на костре или промыть любым дезинфицирующим средством.
  6. Укладывание срезанных вилков непосредственно на землю. Это может привести к попаданию почвы и вредителей на листья.
  7. Применение грязной или влажной тары. Ящики для сбора капусты необходимо держать в чистоте и сухости, непосредственно перед сбором урожая их стоит окурить дымом для дезинфекции.

Капуста представляет собой весьма полезный и при этом очень неприхотливый для выращивания и ухода овощ. Однако, если собирать его с нарушением сроков и технологий, рассчитывать на то, что он будет храниться всю зиму, не стоит.

Обратите внимание! О том, как правильно хранить капусту в домашних условиях (в квартире, подвале) вы можете прочитать в этой статье.

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-i-kak-sobirat-urozhaj-kapusty/

Брюссельская капуста в огороде

Когда убирать брюссельскую капусту

Брюссельская капуста, на которую можно посмотреть на фото, является культурой, относящейся к роду крестоцветных. Данное двухлетнее растение начинает цвести и дает рассаду лишь на втором году жизни.

Как видно на фото, у нее толстый стебель, который достигает в рост около 58 сантиметров и больше, в пазухах ее листочков вырастают небольших размеров кочешки, которые очень похожи на кочаны белокочанной капусты.

Масса каждого такого кочанчика примерно 10 грамм, а на одном стебле их вырастает обычно около сотни, однако, в среднем их оказывается 50.

Посадка брюссельской капустой

В диком состоянии брюссельская капуста не произрастает. Ее смогли вывести из сорта листовой капусты. Над выведением сорта работал бельгийский овощевод, который впервые занялся выведением этого нового сорта только в 1821 году.

А в первый раз научно описал этот сорт Карл Линней, он же и дал ей названием брюссельская. Из Бельгии эту культуру завезли на территорию таких стран, как Франция, Германия и Голландия.

На территорию нашей страны культура была завезена в XIX столетии, но вследствие суровых климатических условий не получила широкого применения. Больше всего у нас в стране эту культуру выращивают в центральных областях.

Ботаническое наименование: капуста брюссельская (Brassica oleracea).

Семейство: капустные, является видом листовой капусты.

Родина: Бельгия.

Свет: светолюбивое растение.

Почва: лучше сажать в нейтральную, суглинистую, хорошо удобренную почву.

Полив: влаголюбивое растение.

Выращивание: рассадой.

Полив брюссельской капустой

Выращивание

Рассмотрим далее особенности такого важного процесса, как вырастить брюссельскую капусту. Брюссельская капуста, как вы можете увидеть на фото, имеет необычный плод и куст.

Культура имеет довольно высокий стебель, который достигает в рост около 55 сантиметров, у нее пышная макушка и множество листочков, у которых пузырчатая поверхность, и большое количество небольших кочанов, в диаметре достигающих около 4 сантиметров.

Необходимо принять во внимание, что эта овощная культура является двухлетней. Однако плоды вырастают уже на первый год, рассаду завязывает только на второй. Выращивание этой культуры под силу даже начинающим дачникам.

Хотя, для данного процесса необходимо будет изучить основные правила такого важного процесса, как уход и выращивание, усвоить некоторые важные моменты, которые присущи данной культуре. В средних полосах выращивание возможно без каких-то особых проблем, если правильно выбрать территорию и подготовить семена.

Этот процесс может начаться еще в осенний период, когда заготавливают грунт. Вначале нужно определить территорию для посадок. Брюссельская капуста любит солнечные участки, поэтому лучше всего остановить свой выбор на солнечной территории. К тому же растение нужно защитить от сильных порывов ветров.

Потому лучше всего выбирать заниженные территории.

Хорошо эта овощная культура переносит и несильные заморозки в осенний период, поэтому ей не нужен уход в этот период. Хотя много внимания нужно уделить химическому составу грунта. Выращивание культуры возможно там, где до этого произрастали любые сорта из этого рода.

Можно выбирать грунт, который раньше занимал картофель, бобовые культуры, любые злаковые, свекла. Если нужно ее пересадить на территорию, где когда-то занимались выращиванием капусты, необходимо выждать 3 года. Почва должна быть суглинистой. Почва не должна быть слишком тяжелой.

Органику нужно вносить в осенний период, когда и осуществляется подготовка участка для выращивания культуры.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание многих культур нужно начинать с посева. Если это брюссельская капуста, то ничего не меняется. Самый хороший период для этого – первые числа марта. К тому же, безусловно, работа с семенами станет проводиться в доме.

В открытую почву окрепшую рассаду нужно высаживать не ранее мая. Уже в апреле можно перенести саженцы в теплицу. Взрослые растения предпочитают обильные солнечные лучи. Состав грунта для семян такого растения, как брюссельская капуста, такой же, как для капусты белокочанной.

Можно использовать дерн и торф в одинаковых пропорциях.

Для высадки следует выбирать органическую посуду. В основном дачники берут стаканчики из перегноя с торфом. Из них во время пересадки не нужно вынимать рассаду, такая посуда станет еще одним источником ценнейших веществ.

Дачники с опытом предпочитают покупать рассаду не в стаканчиках. Они немного модифицировали способ посадки: семечко нужно закладывать в таблетку, затем оно набирает в ней силу до периода, пока корни не начнут смотреть наружу.

Затем таблетку нужно переместить в посуду с грунтом, в котором рассада и будет произрастать до периода посади в открытую почву. Если не брать отдельные емкости, то можно воспользоваться большими ящиками, при этом расстояние между бороздками должно быть около 7 сантиметров.

К тому же нужна свободная область примерно четыре сантиметра, а заглубление осуществляется на сантиметр. Проращивать нужно под специальной пленкой, таким образом, можно ускорить данный процесс и сформировать естественный парник. Стаканчики нужно убрать в тенистые участки.

Уход

Весь период, который необходим для выращивания ростков и вырастания корней, необходимо помнить о следующих важных моментах:

Для этого каждый день нужно снимать стекло, убирать конденсат, а грунт, при потребности, нужно увлажнять. Это минимальный уход. К тому же за семенами нужен уход в виде подкормки. В первый раз подобный процесс производится, когда появится второй листочек, а после этого – спустя примерно 10 дней.

Вначале требуется следующая подкормка: на литр жидкости нужно взять 10 грамм удобрения с калием и суперфосфатом. Затем на такое же количество воды – удобрений берется в два раза больше. Пикировкой рассады такой культуры, как брюссельская капуста, нужно заняться спустя 1,5 месяца.

К данному периоду в основном у рассады можно увидеть около 5 листочков, что и свидетельствует о правильном уходе за растением.

https://www.youtube.com/watch?v=mbuh5JJcqaw

Уход за брюссельской капустой

Необходимо еще обратить внимание на несколько важных нюансов при пересадке культуры в открытую почву. К примеру, нужно предотвратить загущение саженцев на грядках. Схема высаживания культуры следующая: 0,6х0,6 метра. Таким образом, взрослая культура сможет отлично развиваться. К тому же в период посадки необходимо будет растения правильно заглубить: нижний листочек должен касаться грунта.

Уход также предполагает подкормку высадок. Подкормка является важнейшей процедурой в выращивании такой культуры, как брюссельская капуста.

Однако основной уход приходится на период нахождения рассады дома, перед высадкой в почву ее нужно полить раствором марганцовки. Затем необходимо будет пару раз удобрить грунт с помощью раствора коровяка. Наиболее ценные вещества для нее – калий и азот.

Кроме этого, брюссельская капуста является влаголюбивой овощной культурой, поэтому уход должен состоять из полива.

Когда кочаны растения окрепнут, а пожелтевшие листочки начнут опадать, пришло время собирать урожай. Так как это самая холодостойкая культура, во время понижения температуры до 7 градусов, она может давать отличный урожай.

Срубать стебель необходимо под самую корневую систему, при этом нужно обламывать оставшиеся листочки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание и уход за этой культурой несложный, и с ним может справиться любой дачник.

Кочан брюссельской капусты

Сорта

Большинству садоводов полюбилась такая культура, как брюссельская капуста, однако, для того, чтобы она вас радовала обильным урожаем, необходимо покупать районированные для вашей территории сорта.

Рассмотрим основные сорта брюссельской капусты :

  1. Руднерф является высокоурожайным сортом. Отлично может переносить заморозки, и при 6 градусах он не может повреждаться, к тому же в течение долгого промежутка времени может сохраняться на стебле, что даст возможность иметь эту культуру в свежем виде вплоть до новогодних праздников. Кочанчики до двух сантиметров в диаметре, отличного вкуса и хорошего качества.
  2. Лонг-Айленд является средне-ранним сортом, у которого вегетационный период составляет около 100 дней. Применяется и в свежем состоянии, и для консервирования, и для заморозки.
  3. Геркулес является позднеспелым сортом. Нижние кочанчики данного вида капусты находятся на коротеньком побеге. Вегетационный период длиной около 150 дней, поэтому можно выращивать её лишь через семена.
  4. ЭксплорерF1 является урожайным, у которого небольшие по 12 г овальной либо круглой формы кочанчики. Вкусовые особенности необычные, применяется в свежем состоянии и для переработки.

Источник: https://6cotok.org/1087568913693673506/bryusselskaya-kapusta-v-ogorode/

В рассаде
Добавить комментарий