Кольраби полезные свойства

Содержание
  1. Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания: виды, калорийность, фото
  2. Как выглядит
  3. Калорийность и химический состав
  4. Что можно приготовить с капусты
  5. Полезные свойства и противопоказания
  6. Мочеполовая система
  7. ЖКТ
  8. Иммунная система
  9. Сердечно-сосудистая система
  10. Нервная система
  11. Кожа
  12. Полость рта
  13. Противопоказания и вред
  14. Виды и сорта кольраби
  15. Венская белая
  16. Виолетта
  17. Мадонна
  18. Гулливер
  19. Гигант
  20. Применение капусты в кулинарии
  21. Выращивание
  22. Посадка рассады в грунт
  23. Уход
  24. Капуста кольраби – особенности и полезные свойства
  25. Происхождение кольраби
  26. Вкусовые свойства и употребление кольраби
  27. Состав и свойства стеблеплода: польза и вред
  28. Состав кольраби
  29. Польза употребления такого овоща
  30. Когда не следует употреблять кольраби?
  31. Заготовка кольраби на зиму
  32. Сушка капусты
  33. Заморозка
  34. Капуста кольраби: полезные свойства, вкусные рецепты
  35. Состав капусты кольраби — витамины, микроэлементы
  36. Для женщин и мужчин
  37. Для детей
  38. Рецепты приготовления кольраби
  39. Лечебные свойства кольраби
  40. Польза при сахарном диабете
  41. Противопоказания и вред кольраби

Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания: виды, калорийность, фото

Кольраби полезные свойства

Первый раз взглянув на этот овощ, большинство людей путают ее с редькой, брюквой, думая о том, что ей присуща горечь и терпкость. На самом деле, кольраби отличается приятной сочностью и сладковатым вкусом, за что и применяется в кухнях всего мира.

Как выглядит

Международное название: Brassica oleracea var. gongylodes

Калорийность и химический состав

Из всей капусты для еды подходит только нижняя часть кольраби (стеблеплод), которая напоминает форму шара. В 100 г такого продукта содержится 44 ккал. Среди полезных компонентов в ней выделяют:

  1. Углеводы – 7,9 г;
  2. Белки – 2,8 г;
  3. Пищевые волокна – 1,7 г;
  4. Золу – 1,2 г;
  5. Жиры, органические кислоты – по 0,1 г.

Интресно! Наибольшее содержание в кольраби воды. Так на 100 г продукта приходится 86,2 г жидкости.

Химический состав весьма разнообразен. В 100 г капусты есть такие витамины:

  • С – 50 мг;
  • В4 – 12,3 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В5, бета Каротин – по 0,1 мг;
  • Небольшое количество витаминов В1, В2, В6, В9, К.

Среди макроэлементов выделяют:

  • Калий – 370 мг;
  • Фосфор – 50 мг;
  • Хлор – 47 мг;
  • Кальций – 46 мг;
  • Магний – 30 мг;
  • Сера – 15 мг;
  • Натрий – 10 мг.

Есть в кольраби и микроэлементы: железо, селен, кобальт, медь, марганец, молибден также необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

Что можно приготовить с капусты

Из данного овоща готовят различные супы, салаты, гарниры, подают ее в свежем, тушеном и вареном виде. Пользуется популярностью она в качестве дополнительного ингредиента в рагу. Из нее делают оладьи, маринуют, фаршируют, запекают.

Свежий салат с пророщенной пшеницей

Важно! Волокнистые плоды для употребления в сыром виде не годятся, потому что являются твердыми. В таком случае кольраби поддают термической обработке.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию в данном виде капусты большого количества всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов, она оказывает положительное влияние на все сферы нашего организма, помогая поддерживать здоровье на нормальном уровне, а также сохранять молодость. Вводя ее в свой рацион, нужно знать, какую пользу и вред она может оказать каждому человеку.

Мочеполовая система

Кольраби оказывает небольшой мочегонный эффект. За счет этого удается предупредить возникновение камней в почках, избавиться от отеков, вывести из тела лишнюю жидкость.

ЖКТ

Подходит людям со сниженным аппетитом, потому что стимулирует чувство голода. Среди положительных свойств, оказывающих на органы желудочно-кишечного тракта, стоит отметить:

  1. Устранение воспалительных процессов, возникающих на слизистых внутренних органов;
  2. Нормализует работу печени;
  3. Налаживает обменные процессы;
  4. Облегчает состояние больного при диагностировании у него язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, воспалительных процессов селезенки;
  5. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Внимание! Наибольшую пользу овощ оказывает, если употреблять его в свежем виде.

Иммунная система

Добавляя кольраби в ежедневные блюда, вы не только улучшаете их вкусовые качества, но и повышаете свой иммунитет. Кроме этого, сок из нее, а также отвар из зеленых листьев помогает избавиться от кашля, астмы.

Заметно улучшает состояние человека, больного туберкулезом, сахарным диабетом.

За короткие сроки эта капуста способна восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые ежедневно должны присутствовать в нашем организме.

Сердечно-сосудистая система

Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в том, что рассматриваемый овощ выводит из тела вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, приводит слишком низкие и высокие показатели на тонометре в норму.

Применяют ее с целью лечения таких заболеваний:

  • Анемии;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Артериальной гипертензии.

Нервная система

Показана кольраби нервным, часто взволнованным людям, страдающим приступами депрессии. Она за короткое время успокаивает нервную систему, улучшает настроение, насыщает энергией.

Кожа

Добавляя в домашние маски сок кольраби, а также приобретая крема, в состав которых она входит, удастся заметно улучшить состояние кожных покровов. Лицо становится более молодым, свежим.

Рекомендуется женщинам после 35 лет.

Полость рта

Незаменима данная капуста для ротовой полости. Она позволяет:

  1. Укрепить зубы;
  2. Улучшить состояние десен;
  3. Ускорить процесс заживления ротовой полости во время стоматита, гингивита;
  4. Предотвратить появление кариеса, поскольку уничтожает множество вредоносных бактерий.

Противопоказания и вред

Делая блюда из кольраби, нужно помнить не только о ее пользе, но также знать о том, что она имеет некоторые противопоказания к использованию. Не следует употреблять ее такой группе людей:

  • При повышенной чувствительности, непереносимости данного овоща;
  • Если у больного выявлена повышенная кислотность желудка;
  • В результате диагностирования острого панкреатита;
  • При нарушениях работы щитовидной железы.

Всего : 3. Всего участников: 3.

Виды и сорта кольраби

Среди большого количества сортов и видов кольраби выделяют ранние и поздние. Рассмотрим те из них, которые пользуются наибольшей популярностью и спросом на рынке.

Венская белая

Данная разновидность принадлежит к скороспелым сортам. Стеблеплод вырастает за 65-70 дней. Его цвет светло-зеленый, форма округлая. Максимальная величина составляет 7 см. Мякоть имеет приятную сочную, нежную структуру белого цвета. Венскую белую сажают в парниках и открытом грунте. Хранится она плохо, поэтому съедать ее нужно как можно быстрее.

Виолетта

Поздний сорт капусты. Характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Снаружи темно-фиолетового цвета, но внутри белого. Благоприятные условия для выращивания, хороший грунт приводят к тому, что стеблеплод может вырастать до 2 кг. Выдерживает низкие температуры, засуху, не портиться во время длительного хранения.

Мадонна

Принадлежит к поздним разновидностям кольраби. Имеет красивый фиолетово-бардовый цвет снаружи, и белый внутри. Листья и стебли для еды не годятся в отличие от стеблеплода, который широко используется в кулинарии в сыром, тушеном, запеченном виде. Мадонна хорошо храниться. Максимальный вес капусты составляет 1,3 кг.

Гулливер

Этот сорт среднего срока созревания. Он отлично выдерживает жару, засуху. Стеблеплоды никогда не растрескиваются и долго не портятся во время хранения. Имеют круглую форму, светло-зеленый цвет снаружи (внутри белый). Чаще всего вырастают до 1,5 кг. Свои вкусовые качества лучше всего проявляет в свежем виде.

Гигант

Поздний сорт, который можно употреблять в пищу через 3 месяца после посадки. Цвет этой капусты снаружи бело-зеленый, внутри – белый. Гигант – довольно сочная, нежная капуста, которая не портиться в течение всей зимы.

Применение капусты в кулинарии

Кольраби нашла широкое применение в кулинарии, потому что для приготовления блюд используют не только ее стеблеплод, но также листья и стебли. Перед тем, как готовить стебли, нужно обрезать их от капусты, замочить в соленой воде на 15 минут и хорошо промыть под проточной водой. Этот способ максимально очистит их от песка, грязи и всевозможных насекомых.

Срезав все листья со стеблей, их режут кубиками и добавляют в салаты, тушат вместе с мясными блюдами и другими овощами, создавая уникальные сочетания вкусов. Подают в холодном и горячем виде.

Листья чаще всего термической обработке не подвергают. Их режут или рвут руками, после чего добавляют в свежие салаты, которые заправляют сметаной, оливковым, постным маслом, соком лимона, соевым соусом.

Лучше всего сочетается рассматриваемый овощ с мясными блюдами: курицей, свининой, говядиной. Удачным является соединение ее с помидорами, вареным картофелем, свежим чесноком и луком.

Выращивание

Чтобы получить хороший урожай кольраби, рекомендуют выращивать рассаду, предварительно посеяв семена в грунт. Делают это ровно за 5 недель до момента пересадки в открытую почву. В течение года можно получить несколько урожаев данного овоща. Нужно только знать, когда правильно начинать посев семян:

  • В середине марта в теплице правильно уложив семена в грунт, можно собрать урожай в начале лета;
  • Посеяв семена на рассаду с 1 до 10 мая, удастся получить урожай после созревания капусты к концу июля;
  • Осуществить посадку с 20 до 30 июня прямо в открытый грунт, собирать овощ можно будет в начале октября.

Правильно прорастить семена и получить крепкую рассаду капусты можно в том случае, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде чем сажать семена, их кладут в теплую воду, температура которой находится в пределах 50 градусов, на 15 минут;
  2. По истечении отведенного времени семена очень быстро помещают в ледяную воду на 1 минуту. Затем достают и кладут в холодильник на 12 часов;
  3. После этого семена аккуратно оборачивают влажной тканью на несколько дней. В ней они будут находиться до тех пор, пока не прорастут;
  4. Взяв небольшие пластиковые ящики или стаканчики, в них насыпают одинаковое количество дерновой земли, торфа, перегноя. Заглубляют в полученную почву семена, накрыв емкости стеклом. Температура на этом этапе выращивания рассады должна быть не выше 20 градусо
  5. Дождавшись первых всходов, стекло убирают, заменяя его полиэтиленовой пленкой. Температуру понижают до 8 градусов, а через 10 дней повышают ее до 18 градусов.

Важно! Лучше сажать рассаду сразу в отдельные емкости, потому что она плохо переносит пикировку.

Выращивание рассады должно проходить под строгим контролем. Это позволит уберечь ее от болезней. Для этого своевременно увлажняют грунт, обеспечивают надлежащее количество солнечного света, один раз в процессе роста поливают слабым раствором марганцовки. Подкармливают рассаду 1 л воды, в которую добавляют половину таблетки микроэлементов, а также 0,5 чайной ложки комплексного удобрения.

Дождавшись появления первого листочка, рассаду пикируют. После этого поддерживают температуру 20 градусов. Через 48 часов ночные показатели не могут превышать 11 градусов, а дневные – 17 градусов. Решаясь высадить рассаду в открытый грунт, за 2 недели до этого проводят закаливание сеянцев. Ежедневно их выносят на улицу, приучая к солнцу, ветру.

Внимание! Если не проводить закаливание, то кольраби может пустить стрелки, и нормальный плод сформирован не будет.

Посадка рассады в грунт

Происходит она с соблюдением следующих правил:

  1. Рассада должна иметь 5 или 6 листочков;
  2. Процесс высадки происходит в пасмурный день или вечером;
  3. В каждую лунку обязательно 1 чайную ложку мочевины, а также в 2 раза больше суперфосфата и золы;
  4. Посадив растение, лунку обильно поливают водой и притрушивают сухой землей, чтобы максимально сохранить влагу.

Уход

Капусту обязательно пропалывают, освобождая пространство вокруг нее от сорняков.

Чтобы стеблеплод быстрее набирал объем, следует рыхлить возле него землю, поливать по мере высыхания почвы, чтобы она все время оставалась немного влажной.

Следите вовремя за растениями, не допуская, чтобы на них появлялось большое количество вредителей. Только так вы сможете получить здоровую, крупную, сочную кольраби.

Фото с google

Капуста кольраби – полезный продукт, который обязательно нужно вводить в свой дневной рацион и употреблять его хотя бы несколько раз в неделю. Если у вас есть возможность, выращивайте ее сами или приобретайте у проверенных людей, потому что данный овощ во время созревания впитывает в себя нитраты и другие вредные вещества, которые могут вызывать серьезные заболевания.

Источник: http://womansay.net/pitanie/kohlrabi-cabbage.html

Капуста кольраби – особенности и полезные свойства

Кольраби полезные свойства

Капуста кольраби – это один из самых удивительных овощей, который незаслуженно обходят вниманием домохозяйки, не знающие, чем бы разнообразить рацион своей семьи.

Внешне она напоминает одновременно и капусту с кочаном меньших размеров, чем у белокочанной, и репу, сходство с которой этому овощу придает тонкий стеблеплод. У нее употребляется в пищу именно стебель, имеющий характерный вкус, напоминающий обычную капустную кочерыжку.

Но в отличие от кочерыжки, стеблеплод не обладает характерной остротой, а потому может употребляться в пищу и детьми и взрослыми.

Происхождение кольраби

В отличие от других представителей семейства белокочанных, кольраби была выведена в Восточном средиземноморье еще в первом веке до нашей эры. Через сотню лет сладкий стеблеплод получил широкое распространение в Центральной Азии, а затем в Средней и Северной Европе.

Уникальный состав веществ, который содержится в кольраби, делает ее незаменимым и универсальным источником витаминов и минералов, необходимых для каждого человека.

Сначала этот стеблеплод был с подозрением воспринят в Старом свете, однако, после того, как знать распробовала его необыкновенный вкус и оценила его свойства, он приобрел огромную популярность. Как и все необычное в те времена, этот продукт стал символом богатства и хорошего положения – употреблять его в пищу могли только знатные и состоятельные жители Европы.

На Руси кольраби появилась относительно недавно – при Петре Первом.

Царь, находясь в поездке по Европе, на одном из заморских приемов отведал невиданную пищу, которая настолько понравилась ему, что он захотел привезти ее в свое государство.

Так в нашей стране появился этот удивительный стеблеплод, известный не только своим интересным строением и приятным вкусом, но и множеством полезных свойств и качеств.

Вкусовые свойства и употребление кольраби

Несмотря на то, что на наших столах часто присутствует белокочанная, фиолетовая, пекинская и цветная капуста, кольраби в России очень редко употребляется в пищу. Это достаточно несправедливо по отношение к данному стеблеплоду, так как он обладает такими вкусовыми качествами, как:

  • Стебель плода имеет характерный вкус обычной кочерыжки белокочанной капусты. Единственным их отличием является отсутствие у стебля специфической горечи, характерной для кочерыжки.
  • Сердцевина плода имеет приятный сладковатый вкус, который объясняется большим наличием фруктозы и сахарозы в ее составе.

Стебель плода имеет характерный вкус обычной кочерыжки белокочанной капусты Сердцевина плода имеет приятный сладковатый вкус

При правильном употреблении капуста кольраби, фото которой можно встретить дальше по статье, может стать не только вкусным, но и очень полезным способом разнообразить рацион питания семьи. Кроме того, этот овощ обладает удивительным составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем витаминов.

Чаще всего такую капусту употребляют:

  • В сыром виде. Это особенно полезно для тех, кто сидит на диете. В пищу используются молодые стебли, которые имеют мягкую сердцевину и нежный вкус.
  • В вареном виде. Вареные стебли используются в качестве гарнира к диетическим блюдам или как декоративное украшение кушаний.
  • В составе различных овощных салатов. Также распространено использование этого овоща в салатах с морепродуктами, так как его вкус очень хорошо с ними сочетается.
  • В кляре, в жареном виде.

Блюда из этой разновидности капусты широко распространены в некоторых частях Европы, например, в Италии, Франции, и даже Германии, которая и дала овощу название, в переводе означающее буквально «капустная репа».

Состав и свойства стеблеплода: польза и вред

Сегодня этот овощ очень часто можно встретить в диетической кухне, а также в рецептах блюд, рекомендованных при том или ином заболевании.

Овощ обладает удивительным составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем витаминов

Уникальный состав веществ, который содержится в кольраби, делает ее незаменимым и универсальным источником витаминов и минералов, необходимых для каждого человека.

Состав кольраби

Эта разновидность капусты – настоящий рекордсмен по количеству содержания некоторых полезных веществ и витаминов. Например, из всех овощей именно у этого стеблеплода максимальное содержание витамина C, из-за чего в некоторых народах ее даже прозвали «лимоном среди овощей» или «северным лимоном».

Кольраби – настоящий рекордсмен по количеству содержания некоторых полезных веществ и витаминов.

Кроме этого, в составе данного овоща содержатся такие полезные вещества, минералы и витамины, как:

  1. Магний. Это вещество оказывает прямое влияние на работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, а потому его недостаток может спровоцировать различные осложнения в области сердца.
  2. Фосфор. Он необходим для стимулирования умственной деятельности человека, так как оказывает серьезное влияние на мозговое кровообращение. Регулярное употребление кольраби позволяет избежать дефицита фосфора в организме.
  3. Калий.
  4. Селен. По содержанию этого вещества в своем составе кольраби превосходит все виды капусты, включая ее белокочанные и цветные разновидности.
  5. Кальций. Это вещество, необходимое для нормального развития костной ткани, содержится в кольраби в таких количествах, что овощ может поспорить по полезности с творогом или молоком. Недостаток кальция негативно сказывается на состоянии волос, зубов, ногтей и костей человека, а потому необходимо обеспечить ежедневное поступление этого вещества в организм.
  6. Все витамины группы B.
  7. Витамин E.

Такой уникальный витаминный состав позволяет не только разнообразить привычный рацион семьи вкусными блюдами, но и снабдить своих близких необходимым количеством полезных веществ и минералов.

Польза употребления такого овоща

Кроме богатого витаминами и минералами состава, кольраби отличается еще и низкой калорийностью, что достаточно удивительно, если учитывать большое содержание глюкозы и фруктозы.

Сто граммов сырого продукта содержат всего 44 ккал, а потому эта капуста широко рекомендуется диетологами для употребления во время похудения и интенсивных занятий спортом.

В ее составе есть такое вещество, как тартроновая кислота, которая расщепляет поступившие в организм углеводы, не давая им преобразоваться в жир. Это положительно сказывается на весе и на общем состоянии здоровья человека.

Использовать кольраби в пищу на регулярной основе рекомендуется при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Возникновение отеков. Этот овощ обладает мощным мочегонным воздействием, а потому эффективно устраняет отеки из организма. Именно поэтому такую капусту рекомендуют при диагностированных проблемах с почками, а также при гипертонических заболеваниях.
  2. Излишнее содержание холестерина в организме. Состав этого стеблеплода отличается высоким содержанием клетчатки, которая активно выводит холестерин из сосудов. Это хорошая профилактика атеросклероза, а также удобный способ избежать осложнений при диагностированном заболевании.
  3. Запоры. Если в организме возникли проблемы с перистальтикой, при которых нарушаются моторные функции ЖКТ, то избавиться от них поможет именно регулярное употребление кольраби.
  4. Туберкулез. Для лечения этого опасного заболевания используют сок капусты, который при необходимости можно подсластить медом или другими добавками. Вещества, которые содержатся в соке этого овоща, эффективно очищают легкие, позволяя организму легче справляться с заболеванием.
  5. Астма, бронхит и другие диагнозы, связанные с дыхательными путями. Для их лечения и профилактики отваривают ботву кольраби, после чего пьют этот отвар в соответствии с особым расписанием.
  6. Низкая кислотность желудка и заболевания кишечника, связанные с этим показателем. Употребление этой капусты позволяет поднять кислотность желудка до рекомендуемого уровня, нормализуя работу ЖКТ.

Возникновение отеков Излишнее содержание холестерина в организме Запоры Туберкулез Астма, бронхит и другие диагнозы, связанные с дыхательными путями Низкая кислотность желудка и заболевания кишечника

При всей пользе этого уникального стеблеплода не следует забывать и о том, что в некоторых случаях его употребление даже в умеренных количествах может нанести серьезный вред организму.

Когда не следует употреблять кольраби?

Большое содержание витамина C в составе этого овоща приводит к его повышенным кислотообразующим возможностям.

Из-за этого категорически не рекомендуется употреблять кольраби при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Впрочем, можно умеренно использовать этот овощ в тех случаях, когда совместно с ним употребляются вещества, способные нейтрализовать кислотообразующие способности капусты.

Регулярное использование этого стеблеплода может привести к повышенному газообразованию, а потому для предотвращения неприятных последствий его рекомендуется сочетать с рисом или свеклой. Если же вы склонны к повышенному газообразованию и без употребления кольраби, то следует воздержаться от включения ее в свой рацион.

Категорически не рекомендуется употреблять кольраби при гастрите и повышенной кислотности желудка

Следует помнить о том, что кольраби обладает возможностью забирать из земли вредные вещества, включая нитриты и нитраты. Поэтому, если у вас нет уверенности в том, что овощ был выращен в экологически чистых условиях, лучше воздержаться от его употребления. В противном случае вместо пользы можно нанести значительный ущерб организму.

Заготовка кольраби на зиму

Из-за полезных свойств, которыми обладает капуста кольраби, на зиму запастись этим уникальным овощем не помешает ни одной хозяйке.

Чтобы состав стеблеплода сохранил все свои неповторимые свойства и качества, требуется правильно осуществить его хранение.

В свежем виде стеблеплод хранится не более трех недель, а при сушке максимальный срок его хранения может достигать полугода. Кроме того, заготовить этот овощ на зиму можно и с помощью заморозки.

Сушка капусты

Чтобы заготовить сушеную капусту на зиму, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно вымыть стеблеплод с помощью специальной щеточки. С кожуры необходимо удалять не только загрязнения, но и различные внешние дефекты, например, черные пятнышки и небольшие «глазки».
  2. Очистить овощ от кожуры. Для этого используют тонкий нож или специальную овощерезку.
  3. Нарезать капусту тонкой соломкой.
  4. Опустить капусту в кипяток на 2-5 минут, после чего достать и остудить. Такой способ термической обработки продуктов называется бланшированием.
  5. Равномерным слоем распределить нарезанную соломкой капусту на сухом противне.
  6. Сушить продукт в духовке при температуре не выше 70 градусов на протяжении трех часов. В процессе рекомендуется перемешивать слои капусты, чтобы они просушились максимально равномерно.

Сушка капусты

После завершения сушки кольраби распределяют по закрытым емкостям, например, по пластиковым контейнерам, и убирают в сухое и темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Заморозка

Хранение кольраби в замороженном виде может длиться почти год! При этом овощи полностью сохраняют весь свой состав и полезные свойства. Максимальный срок хранения капусты в замороженном виде составляет 10 месяцев.

Для заморозки необходимо правильно подготовить стеблеплод. Процесс замораживания овощей состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение стеблеплода от ботвы и кожуры. Ботва тщательно срезается с верхушки, а кожура снимается тонким слоем.
  2. Разрезание кочана кольраби на несколько частей для более удобного хранения и использования.
  3. Помещение овощей в соленую воду. Концентрат должен готовиться из расчета один литр воды на две столовые ложки соли. Время содержания заготовки в соленой воде не должно превышать получаса.
  4. Извлечение капусты из соленого раствора и промывание холодной водой. Рекомендуется мыть овощи под проточной водой, так как это более эффективно очистит продукт, нежели помывка в емкости.
  5. Бланшировка на протяжении трех минут. Для этого заготовки требуется поместить в емкость с кипятком и варить ровно три минуты.
  6. После извлечения из кипятка овощи сразу же погружаются в ледяную воду на несколько минут.

После этого остается лишь дождаться, когда продукт окончательно остынет, а затем рассортировать ее по фасовочным емкостям и погрузить в морозильную камеру.

При соблюдении всех правил употребления, заготовки и хранения такой капусты вы сможете регулярно обеспечивать свою семью всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

А приятный вкус этого продукта позволит вам баловать своих домашних новыми интересными и разнообразными вкусными блюдами.

Воспользовавшись способами заготовки стеблеплода на зиму, вы сможете не испытывать недостатка в этом полезном веществе даже в холодные морозные месяцы.

Роман созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1144167501034424984/kapusta-kolrabi---osobennosti-i-poleznye-svojstva/

Капуста кольраби: полезные свойства, вкусные рецепты

Кольраби полезные свойства

Капуста кольраби является разновидностью белокочанной капусты. Она обладает мягким и нежным вкусом. Польза кольраби неоспорима: в ее состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Многие профессиональные диетологи рекомендуют включать этот овощ в рацион питания для повышения и поддержания уровня иммунитета, повышения защитных функций всех органов и тканей.

Полезна капуста и в качестве продукта, способствующего укреплению ткани десен, зубов, потому что она прекрасно справляется с очищением ротовой полости от вредных микроорганизмов, провоцирующих развитие стоматологических проблем.

Состав капусты кольраби — витамины, микроэлементы

Благодаря богатому составу полезных веществ, кольраби сравнивают не только с лимоном, но и с другими полезными продуктами. К примеру – с молочными и кисломолочными продуктами, в частности – с творогом и молоком, в которых также содержится много кальция и прочих полезных микроэлементов.

В капусте присутствуют разные группы витаминов: А, витамины группы В, С, РР. Поэтому кольраби очень полезно употреблять в пищу в качестве профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.

Регулярное употребление капусты, позволит стабилизировать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение и очищение организма от вредных веществ, токсинов, уменьшить количество вредного холестерина.

Помимо витаминов в кольраби содержится масса микроэлементов: фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, магний, минеральные соли. Эти вещества помогают улучшить общее состояние организма и тканей внутренних органов, они обогащают состав крови, улучшают проходимость сосудов и вен, восстанавливают стенки и предотвращают старение сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! Очень большое количество клетчатки, которая содержится в кольраби, способствует эффективному очищению организма от токсинов, всяческих продуктов распада. Благодаря содержанию в капусте такого количества клетчатки, можно сбросить лишний вес, используя в своем ежедневном рационе блюда, приготовленные из кольраби.

Не только полезные свойства капусты способствуют тому, что все больше потребителей, начинают включать ее в свой рацион. В отличие от прочих сортов и разновидностей капусты, именно этот овощ, обладает более мягким и приятным вкусом, в котором нет некоторой горечи, присущей, к примеру, обычной белокочанной капусте. Также в кольраби содержится больше сахара, что делает ее сладкой и сочной.

Для женщин и мужчин

Регулярное употребление кольраби в пищу в любом виде, позволит наладить работу разных внутренних органов: печени, почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Благотворно воздействует кольраби и на артериальное давление – стабилизирует его, а у гипотоников, повышает до нормального уровня.

Это важно знать! Капуста кольраби также способствует правильному расщеплению и усвоению полезных веществ, что помогает быстро и в естественном режиме, снизить вес и избавиться от ожирения.

Кольраби может оказывать эффективное и положительное действие на состояние нервной системы, способствует успокаиванию, расслаблению.

С недавних пор, после проведенных исследований, кольраби рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства онкологических заболеваний, в период реабилитации после проведения терапии раковых опухолей.

Для детей

Полезно включать капусту в рацион питания детей – такой богатый витаминный комплекс, масса микроэлементов, природных кислот, повышают не только уровень иммунитета, но и укрепляют все защитные функции организма, но и помогает развивать память, делает детей более уравновешенными и стойкими к стрессам, повышаются запасы энергии.

В холодное время года, когда высока вероятность подхватить инфекционное и вирусное заболевание, кольраби поможет активировать защиту организма от таких болезней, как простуда, грипп разных штаммов, ангина.

Рецепты приготовления кольраби

Чтобы овощ сохранял свои полезные свойства, его следует правильно готовить. Капуста прекрасно сочетается с разными продуктами питания: мясом, рыбой, прочими овощами. Очень вкусно получаются салаты из кольраби.

Прежде чем приступать к готовке, капусту промывают под проточной водой, очищают кожуру – как картофель и далее нарезают ломтиками, кубиками, соломкой и т.д.

Чтобы овощ сохранил полезные свойства, капусту поддают термической обработке (варке) не более 5 минут, в составе супа – не более 15 минут, в тушеном виде – 10 минут, в запеченном – 5 минут.

Суп-пюре из кольраби с грибами

Вам потребуется:

  • Грибы отварные, 140 г;
  • Кольраби, 2 шт;
  • Яичный желток, 1 шт;
  • Сливочное масло, 50 г;
  • Сливки, половина стакана;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту помыть и очистить, нарезать, отварить в течение 5 – 7 минут, размять или измельчить при помощи блендера.
Введите 3 стакана овощного бульона (воду, в которой отваривалась капуста), доведите до кипения, уменьшите до минимума огнь и добавьте все прочие ингредиенты, постоянно перемешивая пюре. Снимите с огня, взбейте все блендером. Подавать к столу с гренками и зеленью.

Витаминный салат из кольраби, орехов, яблок

Вам потребуется:

  • Кольраби, 300 г;
  • Сыр твердый, 100г;
  • Яблоко;
  • Орехи грецкие, горсть;
  • Сок половинки лимона;
  • Мало растительное;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту промыть и очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Орехи немного измельчить, яблоко натереть. Все ингредиенты смешать, заправить соком лимона и растительным маслом.

Лечебные свойства кольраби

Богатый состав капусты, делает этот овощ полезным при различных заболеваниях, его употребляют в качестве профилактического средства, укрепляющего, предотвращающего развитие осложнений и тяжелых форм болезней.

Кольраби показана при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, ожирении, сердечных заболеваниях, нарушениях работы мочеполовой системы, заболеваниях печени и желчного пузыря. Рекомендована капуста и при туберкулезе, астме.

Польза при сахарном диабете

Особое внимание на кольраби, следует обратить тем, кто болеет сахарным диабетом. Одним из полезных свойств этой разновидности капусты, является ее свойство снижать лишний вес, приводить в порядок сосуды, что необходимо людям, с таким диагнозом.

При сахарном диабете II типа больные часто страдают ожирением, а регулярное употребление кольраби, поможет вам эффективно его контролировать и поддерживать в нормальном состоянии.

В капусте содержится много легкоусваиваемого белка, который поддерживает обменные процессы и повышает активность клеток организма, ферментов, очищает стенки сосудов от излишков вредного холестерина, помогает улучшать работу сердца.

Обратите внимание! Кольраби не повышает уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять в пищу регулярно, готовя разные блюда, употребляя свежий сок, запекая, отваривая и в свежем виде.

В составе кольраби, также присутствует такой важный элемент, как сульфорапан – это вещество, без которого невозможен синтез энзимов – защитников нашей кровеносной системы. Это важный момент, особенно для людей с диагнозом диабет.

Чем ценен баклажан и какую пользу он оказывает для организма, мы вам расскажем в этой статье https://polza-vred.net/ovoschi/baklazhan.html

А о витаминном составе белокочанной капусты, о ее пользе и лечебных свойствах, вы узнаете здесь.

Противопоказания и вред кольраби

Не всем можно употреблять капусту в больших количествах. Так как в состав кольраби входит большое количество природных кислот, она способна повышать кислотность желудка, что провоцирует разные желудочные заболевания и людям, которые имеют в своей истории заболеваний болезни желудка, поджелудочной железы, должны контролировать количество употребляемой в пищу капусты.

Источник: https://polza-vred.net/ovoschi/kolrabi.html

В рассаде
Добавить комментарий